Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сублиматор.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Обработка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24
geka
Цитата(Сельчанин @ Суббота, 19 Декабря 2020, 17:57)
Купил за
*

Тоже купил и не пожалел.
чилика
Цитата(CHIBIS @ Суббота, 19 Декабря 2020, 18:46)
невозможно держать постоянную температуру.
*

тоже такую взял , с пользованием от балончика проблема, товарищ делал от 5 литрового бака пропан и 5 м шланга на редукторе отрегулировал и хватает обр на 8-10 . И температура сильно не скачет, сам не видел , но по тел общался он доволен
snaiper_61
Зачем эксперементировать на своем кошельке? В европе уже все опробовано. Электрический и удобней и практичней.
7000 это почти как полоски один раз весной и два раза осенью в 100 семей поставить.
Только полоски выкинул, а сублиматор это капитальные вложения.
Тем более инверторы у большинства отписавшихся есть dntknw.gif .
рыжий
Цитата(Стогов61 @ Суббота, 19 Декабря 2020, 18:15)
Купил такую приблуду
Ктонить пользовал?
*

Я, просто с низу пришлось сектор от трубы подварить, что бы пламя не попадало на улей.

Цитата(Стогов61 @ Суббота, 19 Декабря 2020, 19:49)
Я пустую попробовал по Т настроить
*

Пустую плохо настраивать,а когда засыпаешь щавельки и она испаряться начинает, то температура не поднимается или даже падает.
Стогов61
Цитата(рыжий @ Суббота, 19 Декабря 2020, 21:24)
Я, просто с низу пришлось сектор от трубы подварить, что бы пламя не попадало на улей.
*

Для пустой пламя пришлось не больше чем у зажигалки держать и оно все в нутро оставалось
Олег, обращусь как пора придет полевых испытаний hi.gif
kain2
Цитата(CHIBIS @ Суббота, 19 Декабря 2020, 18:46)
Недостаток-невозможно держать постоянную температуру.
*

Я себе сделал по Светлограду не понравилась, вот там температура скачет сильно. Хочу сделать вот такую и немного мужик про нее рассказывает.
https://www.youtube.com/watch?v=UvU9tt2fETc hi.gif
Хурт
Цитата(Стогов61 @ Суббота, 19 Декабря 2020, 17:15)
Купил такую приблуду
Ктонить пользовал?
*

В этом году у нас очень многие пользовались. Эффект хороший-клещ сыпится. Не зависишь от проводов. Высокая производительность- один обработал за 50 минут 40 семей, вдвоем еще быстрей. После обработки примерно десяти семей нужно прочистить трубку.

До этого у меня был самодельный на основе паяльника труб.
рыжий
Цитата(Стогов61 @ Суббота, 19 Декабря 2020, 23:19)
Олег, обращусь как пора придет полевых испытаний
*

У меня ульи ППС поэтому даже малейший открытый огонь противопоказан.Вот подварил
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Стогов61
Цитата(рыжий @ Воскресенье, 20 Декабря 2020, 12:12)
У меня ульи ППС поэтому даже малейший открытый огонь противопоказан.Вот подварил
*

А гильзу вставить удлиненную?
рыжий
Цитата(Стогов61 @ Воскресенье, 20 Декабря 2020, 13:16)
А гильзу вставить удлиненную?
*

Это уже полностью переделать весь аппарат, зачем мне тогда было его покупать? А здесь просто подварил сектор и всё. Или может я не понял, что ты имел в виду под гильзой?
Одним мне все эти сублиматоры не нравятся- забивается трубка и приходиться её чистить, а это время здорово отнимает. Лучше уж тогда дым пушка и щавелька+спирт. imho.gif
Стогов61
Цитата(рыжий @ Воскресенье, 20 Декабря 2020, 12:23)
может я не понял, что ты имел в виду под гильзой?
*

Я думал вставить плотно трубку а не сектор как у тебя в пламеприемник для отвода пламени в сторону
CHIBIS
Цитата(Хурт @ Воскресенье, 20 Декабря 2020, 12:40)
После обработки примерно десяти семей нужно прочистить трубку.
*

Цитата(рыжий @ Воскресенье, 20 Декабря 2020, 13:23)
дним мне все эти сублиматоры не нравятся- забивается трубка и приходиться её чистить, а это время здорово отнимает.

*

Не чистить,а залить немного воды из бутылки в камеру и закрыть крышку,всё вылетит моментально.
Цитата(snaiper_61 @ Суббота, 19 Декабря 2020, 21:33)
Зачем эксперементировать на своем кошельке? В европе уже все опробовано. Электрический и удобней и практичней.
7000
*

видел на форуме,что мужик делает продает по 4200 с эл нагревом и термостабилизацией с цифровым термометром...
Цитата(kain2 @ Воскресенье, 20 Декабря 2020, 8:44)
Хочу сделать вот такую и немного мужик про нее рассказывает.
https://www.youtube.com/watch?v=UvU9tt2fETc
*

аналогичная лет 20 в сарае валяется.
n.kazancev
Цитата(рыжий @ Воскресенье, 20 Декабря 2020, 12:23)
Одним мне все эти сублиматоры не нравятся- забивается трубка и приходиться её чистить, а это время здорово отнимает.
*

Под рукой всё время вторая горелка для того что-бы прожечь трубку dntknw.gif
ав33
Цитата(CHIBIS @ Воскресенье, 20 Декабря 2020, 17:38)
Не чистить,а залить немного воды из бутылки в камеру и закрыть крышку,всё вылетит моментально.
*

Можно ещё проще, опускать трубку в баночку с водой.
CHIBIS
Цитата(n.kazancev @ Воскресенье, 20 Декабря 2020, 20:10)
Под рукой всё время вторая горелка для того что-бы прожечь трубку
*

Ерунда.Держите рядом ПЭТ бутылку с водой и отверсием в крышке.Плеснул воды в камеру испарителя и чисто в мгновенье ока.
kain2
Цитата(CHIBIS @ Воскресенье, 20 Декабря 2020, 17:38)
аналогичная лет 20 в сарае валяется.
*

А вы думаете за 8 рублей лучше, чем у вас в сарае валяется?
рыжий
Цитата(CHIBIS @ Воскресенье, 20 Декабря 2020, 18:38)
*

С водой не пробовал, как ни будь надо будет попробовать.
CHIBIS
Цитата(рыжий @ Воскресенье, 20 Декабря 2020, 20:45)
С водой не пробовал, как ни будь надо будет попробовать.
*

Надёжно,чисто,быстро.Шомполом так не прочистишь. hi.gif
geka
Цитата(CHIBIS @ Воскресенье, 20 Декабря 2020, 23:11)
Надёжно,чисто,быстро.Шомполом так не прочистишь
*

Лучше воды пока н придумали dntknw.gif
101
день добрый. устал читать crazy.gif но так и не понял, из чего лучше делать стакан и трубку. В основном делают стакан из нержовейки, а трубку из меди. почему нельзя сделать однородно скажем асё из нержавейки или всё из меди hmm.gif
СВЕРЧ
Цитата(kain2 @ Воскресенье, 20 Декабря 2020, 19:25)
А вы думаете за 8 рублей лучше, чем у вас в сарае валяется?
*

кто подскажет где заказать за 8р.
kain2
Цитата(СВЕРЧ @ Воскресенье, 10 Января 2021, 14:11)
*

https://www.avito.ru/perm/tovary_dlya_zhivo...ovap_1799519034
geka
*

Заказал сдесь и доволен http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=2947270
profinrus
*

Цитата(geka @ Вторник, 12 Января 2021, 8:16)
Заказал сдесь и доволен
*

правда немного больше чем 8,но это не критично smile.gif
на авито видел,есть небольшой выбор. smile.gif
geka
Цитата(profinrus @ Вторник, 12 Января 2021, 8:39)
больше чем 8,но
*

Покупали по 8 т . р и 300 руб доставка. А на авито это лотерея.
profinrus
Цитата(geka @ Вторник, 12 Января 2021, 12:00)
Покупали по 8 т . р и 300 руб доставка.
*

хорошо smile.gif
Цитата(geka @ Вторник, 12 Января 2021, 12:00)
А на авито это лотерея.
*

в лотерею никогда не играю,много чего покупал на авито,всё всегда было однозначно хорошо,слава богу smile.gif
Светлоград
товарищ такой заказал мощность разжаривателя 250 Вт, говорит не фонтан , закажет еще один но чтоб 400 Вт мощность была.
profinrus
Цитата(Светлоград @ Вторник, 12 Января 2021, 13:28)
товарищ такой заказал мощность разжаривателя 250 Вт, говорит не фонтан
*

может товарищ поделится инфой,что не нравится?
Светлоград
Цитата(profinrus @ Вторник, 12 Января 2021, 13:31)
может товарищ поделится инфой,что не нравится?
*

как я понял слабоват на 250 Вт. Долго разогревается после возгонки и как то слабо чадит с его слов.
Евгений 83
Китайские нагреватели вроде на 280 вт и работают хорошо (диаметр 42мм), долго разогревает из-за материала из которого сделан стакан и дно. Делал полностью из алюминия - при засыпание щавельки было сильное падение температуры (процесс проходит долго, та и щавелька дымит плоховато). Следующий эксперимент - нержавеющий стакан и алюминиевое дно - результат тот же самый. Следующий вариант был нержавеющий стакан и латунное дно (может бронзовое, хим анализ не проводил поэтому не знаю. Полностью из нержавейки точить отказался токарь, потому что делал много). При работе сублиматором надо правильно подбирать температуру и вовремя засыпать очередную порцию и никакая вода и доп горелка НЕ НУЖНА. Я за 2-3 часа обрабатываю около 150 семей одним сублиматором (в это же время брат с напарником вместе двумя сублиматорами около 300 семей) и не разу ничего не забивается. Знакомые которым делал сублиматоры и горелками и шуруповертами и чем только не долбили, пока не объяснишь как пользоваться толку нет. Трубка медная, потому что проще всего найти, та и зачем заморачиваться если радиаторщик за сотку все легко паяет. Себестоимость сублиматора около 4 -4.5 тр, с учетом работы токаря. Делать 1 сублиматор не выгодно,нужно несколько позиций нержавеющей трубы (корпус у меня тоже из нержавеющей проф трубы), фторопласт и латунь - и покупать это все на один сублиматор очень не выгодно. Поэтому я думаю, что проще всего отдать 8 тыщь и не забивать голову дурным.
Самсонов36
Немного непонятно . Лучшим оказался с латунным дном ? И при какой температуре работаете ?
Евгений 83
С латунным дном или полностью из нержавейки.Температура зависит от температуры и влажности окружающей среды.( у нас примерно 200 - 210 градусов). Только необходимо вовремя засыпать очередную порцию, чтобы температура не превышала установленной.
СВЕРЧ
По данным ссылкам поставляют с алюминиевым стаканом.Конкретно кто-то работал с таким отпишитесь.
Цитата(Евгений 83 @ Четверг, 14 Января 2021, 0:13)
С латунным дном или полностью из нержавейки.
*

такой кто-то изготавливает где можно заказать
Евгений 83
Мы свой первый сублиматор покупали в Нижнем Новгороде, стоил он 16 тр. в ссылках есть. На этом сублиматоре стакан цельный из нержавейки, может быть какой нибудь и другой материал, но точно не алюминий потому что тяжелый. Стакан диаметром 42 мм, к ниму подходит нагреватель 280 вт с размерами 42х50 мм. Свои все делал как у Буржуя на видео,все очень хорошо рассказано. Поддон с алюминия не понравился (тк после засыпания щавельки сильно падала температура, что приводило к увеличению времени обработки и плохому испарению). Импортные в ссылках из алюминия. В терморегуляторе очень много настроек и можно настроить его так что при малейшем снижении установленной температуры включался нагреватель и снова подогревал и тогда из алюминия тоже будет работать хорошо. Кто шарит в этом деле можно попробовать, мне было проще сделать из латуни, потому что алюминий все равно отдает тепло быстрее хоть и греется лучше. Можно заказать нагреватель и на 400 вт, но надо смотреть его размеры ( диаметр и высоту) чтобы подошел к стакану. Еще надо учитывать реле в Пид регуляторе, тк нагреватель 280 вт потребляет примерно 1,5 А, 400вт чуть больше 2А. Как рассказывал Буржуй реле вроде на 7А ( может я ошибаюсь), но когда мне опытный радиолюбитель впаивал релюхи в терморегуляторы сказал что комплектующие китайские (схема терморегулятора) слабоватые. Я ни кого ни в чем не убеждаю, есть варианты можно поэксперементировать.
profinrus
Цитата(Евгений 83 @ Суббота, 16 Января 2021, 0:13)
На этом сублиматоре стакан цельный из нержавейки,
*

не забывайте,что у нержавейки самая худшая теплопроводность,хотя теплоёмкость нормальная,так вот если он резко остынет,нагреваться будет дольше других комбинаций металлов,при всех равных условиях. hi.gif

смотрите таблицы по теплоёмкости и теплопроводности металлов.
лучшая теплоёмкость у алюминия,лучшая теплопроводность у меди,конечно из тех металлов из которых все делают,золото и серебро в расчёт не берём. smile.gif
Евгений 83
Все эти таблицы и наука это очень хорошо, но в данном изделие большую роль играет не теплопроводность а теплоотдача, здесь важнее то чтобы температура меньше падала от заданной при засыпании очередной порции.
рыжий
Цитата(Евгений 83 @ Понедельник, 18 Января 2021, 18:24)
здесь важнее то чтобы температура меньше падала от заданной при засыпании очередной порции.
*

Тогда чугун надо применять.
gna57
Цитата(рыжий @ Понедельник, 18 Января 2021, 18:54)
Тогда чугун надо применять.
*

А почему нельзя тупо из железа выточить и работать. Можно проще, трубку на 1,5 дюйма высотой 7-8 см, приварить дно, болт для крепления и сбоку дырку с трубкой. Таким аппаратом, мои родители в 70 годах обрабатывали щавелькой, только грели лампой паяльной. Потерь и отравлений не было.
TheVovannn
Собирали мы из железа не сублиматор, а как называют карамультук что ли. Только вот говорят, что можно перестараться с температурой и тупо нагнать угарного газа в улей. Хотим собрать сами сублиматор, благо руки не крюки, но вот тоже есть затык со стаканом, из чего его делать? Советуют дюраль, просто у нас больше возможности из латуни подобрать нужный диаметр. Нагреватель будет 50 на 50 мм мощностью в 350Вт из латуни. Думаю потянет он нормально латунь, без особых просадок по температуре, но есть сомнения в области химии, как щавелька реагирует вообще на разности металлов? Пока что курим эту тему и никак не накурим sad.gif
Константин :)
Придётся обзавестись сублиматором, чтобы лечить семьи летом. Всем повествующим огромное спасибо за информацию !!
bursakov
Цитата(gna57 @ Вторник, 19 Января 2021, 22:54)
Таким аппаратом, мои родители в 70 годах обрабатывали щавелькой, только грели лампой паяльной. Потерь и отравлений не было.
*

Да помню те обработки и руки пожжёшь и надышишься гадостью ,пчёл попалишь , сублиматор конечно это большой прогресс в такой обработке ,ещё бы вот придумать загрузку кислотой удобную и конечно без противогаза категорически нельзя!
Ермыч
Возможна ли обработка сублимированием щавелевой кислоты при нахождении в улье свищевых запечатанных маточников? Из этих маточников предполагается получить рабочих маток. Не повлияет ли обработка щавелькой на качество будущих маток?
ALEX56
Увидел бескрылых трутней... Сейчас похолодало, по прогнозу дней на десять, вчера обработал сублиматором (у меня с газовой горелкой и с термометром). Мой вопрос к людям знающим и практикующим летние обработки возгонкой щавелевой кислоты. Какой интервал и кратность обработок, какая дозировка препарата? Пасека на 2-х корпусах дадана, до постановки вторых корпусов стояли полоски (по 1/2 МАНХАО), с осени пасека обрабатывалась бипином, дым-пушкой и струйно.
P.S. Сделал дозатор из шприца, изолента под кнопкой предотвращает выход поршня вперёд, а колечко вставленое внутрь, ограничивает ход поршня назад, обеспечивая нужную дозировку щавелевой кислоты (у меня 4 кубика, примерно 2,6 грамма). Фото прилагаю.
Константин :)
Для тех кто будет покупать сублиматор:
Я приобрёл его у Андрея Вострякова. После двух обработок возникли ТРИ небольшие проблеммы с сублиматором, которые можно было бы решить по телефону. Но Востряков оказался хамовитым неадекватным человеком. Мне очень жаль, что я купил сублиматор у него. НЕ рекомендую.
макс2429
Обработка сублиматором щавелевой кислоты
хамильон
В верхний леток не опасно ? Есть риск гибели маток imho.gif
старатель
У меня тоже сублиматор Андрея Вострякова.Два года его не применял и вот сегодня обрабатывал им пару десятков семей.Видел и слышал отзывы, что долго нагревается для следующей порции.Не знаю, я этого не ощутил, уличная температура была + 6⁰. Вставил сублиматор в отверстие для обработки, руки отпустил и пошёл готовить следущую порцию.Шох- ворох, щавелька испарилась и сублиматор опять имеет температуру 220⁰.Мне не приходилось ждать , просто простаивая, чтобы на табло загорелись нужные циферки.Разогрел два сублиматора, но второй так и не пригодился.
Руты сублиматором удобнее обрабатывать , чем например проливать или делать фумигацию. Плёнку вскрывать .стрёмно - холодно, пчёлы полезут через края.А вот в моих даданах, где крыши на петлях, есть пространство подкрышника, нет утепления и плёнки, мне сублиматором- дольше и менее удобно.Электрический удлиннитель надо таскать , перекидывать,ну и само время на обработку больше уходит, чем поджечь заготовленную полоску и положить в карман улья. Поэтому даданы не обрабатываю сублиматором, а так , вполне приличный агрегат, на мой взгляд.
Хурт
Цитата(старатель @ Среда, 22 Сентября 2021, 18:20)
Электрический удлиннитель надо таскать , перекидывать,ну и само время на обработку больше уходит, чем поджечь заготовленную полоску и положить в карман улья.
*

Поэтому отказался от электрического сублиматора в пользу газового, и дешевле в разы. У меня был самодельный электрический и он оказался дороже купленного газового, а самое главное это перекладывание провода. с газовым сублиматором еще проще, чем закладывать полоски.
старатель
Да, газовый сублиматор- вариант отличный. Но раз пока у меня его нет, работаю тем, что есть и из этого перечня выбираю.
Александр Марчик
Попробовал в этом году как альтернативу сублиматору китайский баллон на тимоле. Результат по контролю осыпи был не в пользу сублиматора. Насколько проста обработка сублиматором, по сравнению другими противоаккарицидными методами, настолько баллон проще сублиматора. Обработал сотню семей за 10 минут. Три обработки раз в неделю и контрольный пролив амитразом показал нулевые результаты. Не станут ли баллоны альтернативой сублимации?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО