geka
Суббота, 19 Декабря 2020, 19:52
Цитата(Сельчанин @ Суббота, 19 Декабря 2020, 17:57)
Тоже купил и не пожалел.
чилика
Суббота, 19 Декабря 2020, 20:00
Цитата(CHIBIS @ Суббота, 19 Декабря 2020, 18:46)
невозможно держать постоянную температуру.
тоже такую взял , с пользованием от балончика проблема, товарищ делал от 5 литрового бака пропан и 5 м шланга на редукторе отрегулировал и хватает обр на 8-10 . И температура сильно не скачет, сам не видел , но по тел общался он доволен
snaiper_61
Суббота, 19 Декабря 2020, 20:33
Зачем эксперементировать на своем кошельке? В европе уже все опробовано. Электрический и удобней и практичней.
7000 это почти как полоски один раз весной и два раза осенью в 100 семей поставить.
Только полоски выкинул, а сублиматор это капитальные вложения.
Тем более инверторы у большинства отписавшихся есть

.
рыжий
Суббота, 19 Декабря 2020, 21:24
Цитата(Стогов61 @ Суббота, 19 Декабря 2020, 18:15)
Купил такую приблуду
Ктонить пользовал?
Я, просто с низу пришлось сектор от трубы подварить, что бы пламя не попадало на улей.
Цитата(Стогов61 @ Суббота, 19 Декабря 2020, 19:49)
Я пустую попробовал по Т настроить
Пустую плохо настраивать,а когда засыпаешь щавельки и она испаряться начинает, то температура не поднимается или даже падает.
Стогов61
Суббота, 19 Декабря 2020, 22:19
Цитата(рыжий @ Суббота, 19 Декабря 2020, 21:24)
Я, просто с низу пришлось сектор от трубы подварить, что бы пламя не попадало на улей.
Для пустой пламя пришлось не больше чем у зажигалки держать и оно все в нутро оставалось
Олег, обращусь как пора придет полевых испытаний
kain2
Воскресенье, 20 Декабря 2020, 7:44
Цитата(CHIBIS @ Суббота, 19 Декабря 2020, 18:46)
Недостаток-невозможно держать постоянную температуру.
Я себе сделал по Светлограду не понравилась, вот там температура скачет сильно. Хочу сделать вот такую и немного мужик про нее рассказывает.
https://www.youtube.com/watch?v=UvU9tt2fETc
Хурт
Воскресенье, 20 Декабря 2020, 11:40
Цитата(Стогов61 @ Суббота, 19 Декабря 2020, 17:15)
Купил такую приблуду
Ктонить пользовал?
В этом году у нас очень многие пользовались. Эффект хороший-клещ сыпится. Не зависишь от проводов. Высокая производительность- один обработал за 50 минут 40 семей, вдвоем еще быстрей. После обработки примерно десяти семей нужно прочистить трубку.
До этого у меня был самодельный на основе паяльника труб.
рыжий
Воскресенье, 20 Декабря 2020, 12:12
Цитата(Стогов61 @ Суббота, 19 Декабря 2020, 23:19)
Олег, обращусь как пора придет полевых испытаний
У меня ульи ППС поэтому даже малейший открытый огонь противопоказан.Вот подварил
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Стогов61
Воскресенье, 20 Декабря 2020, 12:16
Цитата(рыжий @ Воскресенье, 20 Декабря 2020, 12:12)
У меня ульи ППС поэтому даже малейший открытый огонь противопоказан.Вот подварил
А гильзу вставить удлиненную?
рыжий
Воскресенье, 20 Декабря 2020, 12:23
Цитата(Стогов61 @ Воскресенье, 20 Декабря 2020, 13:16)
А гильзу вставить удлиненную?
Это уже полностью переделать весь аппарат, зачем мне тогда было его покупать? А здесь просто подварил сектор и всё. Или может я не понял, что ты имел в виду под гильзой?
Одним мне все эти сублиматоры не нравятся- забивается трубка и приходиться её чистить, а это время здорово отнимает. Лучше уж тогда дым пушка и щавелька+спирт.
Стогов61
Воскресенье, 20 Декабря 2020, 12:57
Цитата(рыжий @ Воскресенье, 20 Декабря 2020, 12:23)
может я не понял, что ты имел в виду под гильзой?
Я думал вставить плотно трубку а не сектор как у тебя в пламеприемник для отвода пламени в сторону
CHIBIS
Воскресенье, 20 Декабря 2020, 17:38
Цитата(Хурт @ Воскресенье, 20 Декабря 2020, 12:40)
После обработки примерно десяти семей нужно прочистить трубку.
Цитата(рыжий @ Воскресенье, 20 Декабря 2020, 13:23)
дним мне все эти сублиматоры не нравятся- забивается трубка и приходиться её чистить, а это время здорово отнимает.
Не чистить,а залить немного воды из бутылки в камеру и закрыть крышку,всё вылетит моментально.
Цитата(snaiper_61 @ Суббота, 19 Декабря 2020, 21:33)
Зачем эксперементировать на своем кошельке? В европе уже все опробовано. Электрический и удобней и практичней.
7000
видел на форуме,что мужик делает продает по 4200 с эл нагревом и термостабилизацией с цифровым термометром...
Цитата(kain2 @ Воскресенье, 20 Декабря 2020, 8:44)
Хочу сделать вот такую и немного мужик про нее рассказывает.
https://www.youtube.com/watch?v=UvU9tt2fETc аналогичная лет 20 в сарае валяется.
n.kazancev
Воскресенье, 20 Декабря 2020, 19:10
Цитата(рыжий @ Воскресенье, 20 Декабря 2020, 12:23)
Одним мне все эти сублиматоры не нравятся- забивается трубка и приходиться её чистить, а это время здорово отнимает.
Под рукой всё время вторая горелка для того что-бы прожечь трубку
ав33
Воскресенье, 20 Декабря 2020, 19:13
Цитата(CHIBIS @ Воскресенье, 20 Декабря 2020, 17:38)
Не чистить,а залить немного воды из бутылки в камеру и закрыть крышку,всё вылетит моментально.
Можно ещё проще, опускать трубку в баночку с водой.
CHIBIS
Воскресенье, 20 Декабря 2020, 19:21
Цитата(n.kazancev @ Воскресенье, 20 Декабря 2020, 20:10)
Под рукой всё время вторая горелка для того что-бы прожечь трубку
Ерунда.Держите рядом ПЭТ бутылку с водой и отверсием в крышке.Плеснул воды в камеру испарителя и чисто в мгновенье ока.
kain2
Воскресенье, 20 Декабря 2020, 19:25
Цитата(CHIBIS @ Воскресенье, 20 Декабря 2020, 17:38)
аналогичная лет 20 в сарае валяется.
А вы думаете за 8 рублей лучше, чем у вас в сарае валяется?
рыжий
Воскресенье, 20 Декабря 2020, 19:45
Цитата(CHIBIS @ Воскресенье, 20 Декабря 2020, 18:38)
С водой не пробовал, как ни будь надо будет попробовать.
CHIBIS
Воскресенье, 20 Декабря 2020, 23:11
Цитата(рыжий @ Воскресенье, 20 Декабря 2020, 20:45)
С водой не пробовал, как ни будь надо будет попробовать.
Надёжно,чисто,быстро.Шомполом так не прочистишь.
geka
Вторник, 22 Декабря 2020, 6:17
Цитата(CHIBIS @ Воскресенье, 20 Декабря 2020, 23:11)
Надёжно,чисто,быстро.Шомполом так не прочистишь
Лучше воды пока н придумали
101
Среда, 23 Декабря 2020, 13:26
день добрый. устал читать

но так и не понял, из чего лучше делать стакан и трубку. В основном делают стакан из нержовейки, а трубку из меди. почему нельзя сделать однородно скажем асё из нержавейки или всё из меди
СВЕРЧ
Воскресенье, 10 Января 2021, 14:11
Цитата(kain2 @ Воскресенье, 20 Декабря 2020, 19:25)
А вы думаете за 8 рублей лучше, чем у вас в сарае валяется?
кто подскажет где заказать за 8р.
kain2
Вторник, 12 Января 2021, 8:08
Цитата(СВЕРЧ @ Воскресенье, 10 Января 2021, 14:11)
https://www.avito.ru/perm/tovary_dlya_zhivo...ovap_1799519034
geka
Вторник, 12 Января 2021, 8:16
Заказал сдесь и доволен
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=2947270
Открыть в новом окне
profinrus
Вторник, 12 Января 2021, 8:39
Цитата(geka @ Вторник, 12 Января 2021, 8:16)
правда немного больше чем 8,но это не критично
на авито видел,есть небольшой выбор.
geka
Вторник, 12 Января 2021, 12:00
Цитата(profinrus @ Вторник, 12 Января 2021, 8:39)
Покупали по 8 т . р и 300 руб доставка. А на авито это лотерея.
profinrus
Вторник, 12 Января 2021, 12:09
Цитата(geka @ Вторник, 12 Января 2021, 12:00)
Покупали по 8 т . р и 300 руб доставка.
хорошо
Цитата(geka @ Вторник, 12 Января 2021, 12:00)
в лотерею никогда не играю,много чего покупал на авито,всё всегда было однозначно хорошо,слава богу
Светлоград
Вторник, 12 Января 2021, 13:28
товарищ такой заказал мощность разжаривателя 250 Вт, говорит не фонтан , закажет еще один но чтоб 400 Вт мощность была.
profinrus
Вторник, 12 Января 2021, 13:31
Цитата(Светлоград @ Вторник, 12 Января 2021, 13:28)
товарищ такой заказал мощность разжаривателя 250 Вт, говорит не фонтан
может товарищ поделится инфой,что не нравится?
Светлоград
Вторник, 12 Января 2021, 16:26
Цитата(profinrus @ Вторник, 12 Января 2021, 13:31)
может товарищ поделится инфой,что не нравится?
как я понял слабоват на 250 Вт. Долго разогревается после возгонки и как то слабо чадит с его слов.
Евгений 83
Вторник, 12 Января 2021, 23:38
Китайские нагреватели вроде на 280 вт и работают хорошо (диаметр 42мм), долго разогревает из-за материала из которого сделан стакан и дно. Делал полностью из алюминия - при засыпание щавельки было сильное падение температуры (процесс проходит долго, та и щавелька дымит плоховато). Следующий эксперимент - нержавеющий стакан и алюминиевое дно - результат тот же самый. Следующий вариант был нержавеющий стакан и латунное дно (может бронзовое, хим анализ не проводил поэтому не знаю. Полностью из нержавейки точить отказался токарь, потому что делал много). При работе сублиматором надо правильно подбирать температуру и вовремя засыпать очередную порцию и никакая вода и доп горелка НЕ НУЖНА. Я за 2-3 часа обрабатываю около 150 семей одним сублиматором (в это же время брат с напарником вместе двумя сублиматорами около 300 семей) и не разу ничего не забивается. Знакомые которым делал сублиматоры и горелками и шуруповертами и чем только не долбили, пока не объяснишь как пользоваться толку нет. Трубка медная, потому что проще всего найти, та и зачем заморачиваться если радиаторщик за сотку все легко паяет. Себестоимость сублиматора около 4 -4.5 тр, с учетом работы токаря. Делать 1 сублиматор не выгодно,нужно несколько позиций нержавеющей трубы (корпус у меня тоже из нержавеющей проф трубы), фторопласт и латунь - и покупать это все на один сублиматор очень не выгодно. Поэтому я думаю, что проще всего отдать 8 тыщь и не забивать голову дурным.
Самсонов36
Среда, 13 Января 2021, 21:57
Немного непонятно . Лучшим оказался с латунным дном ? И при какой температуре работаете ?
Евгений 83
Четверг, 14 Января 2021, 0:13
С латунным дном или полностью из нержавейки.Температура зависит от температуры и влажности окружающей среды.( у нас примерно 200 - 210 градусов). Только необходимо вовремя засыпать очередную порцию, чтобы температура не превышала установленной.
СВЕРЧ
Пятница, 15 Января 2021, 13:23
По данным ссылкам поставляют с алюминиевым стаканом.Конкретно кто-то работал с таким отпишитесь.
Цитата(Евгений 83 @ Четверг, 14 Января 2021, 0:13)
С латунным дном или полностью из нержавейки.
такой кто-то изготавливает где можно заказать
Евгений 83
Суббота, 16 Января 2021, 0:13
Мы свой первый сублиматор покупали в Нижнем Новгороде, стоил он 16 тр. в ссылках есть. На этом сублиматоре стакан цельный из нержавейки, может быть какой нибудь и другой материал, но точно не алюминий потому что тяжелый. Стакан диаметром 42 мм, к ниму подходит нагреватель 280 вт с размерами 42х50 мм. Свои все делал как у Буржуя на видео,все очень хорошо рассказано. Поддон с алюминия не понравился (тк после засыпания щавельки сильно падала температура, что приводило к увеличению времени обработки и плохому испарению). Импортные в ссылках из алюминия. В терморегуляторе очень много настроек и можно настроить его так что при малейшем снижении установленной температуры включался нагреватель и снова подогревал и тогда из алюминия тоже будет работать хорошо. Кто шарит в этом деле можно попробовать, мне было проще сделать из латуни, потому что алюминий все равно отдает тепло быстрее хоть и греется лучше. Можно заказать нагреватель и на 400 вт, но надо смотреть его размеры ( диаметр и высоту) чтобы подошел к стакану. Еще надо учитывать реле в Пид регуляторе, тк нагреватель 280 вт потребляет примерно 1,5 А, 400вт чуть больше 2А. Как рассказывал Буржуй реле вроде на 7А ( может я ошибаюсь), но когда мне опытный радиолюбитель впаивал релюхи в терморегуляторы сказал что комплектующие китайские (схема терморегулятора) слабоватые. Я ни кого ни в чем не убеждаю, есть варианты можно поэксперементировать.
profinrus
Суббота, 16 Января 2021, 8:39
Цитата(Евгений 83 @ Суббота, 16 Января 2021, 0:13)
На этом сублиматоре стакан цельный из нержавейки,
не забывайте,что у нержавейки самая худшая теплопроводность,хотя теплоёмкость нормальная,так вот если он резко остынет,нагреваться будет дольше других комбинаций металлов,при всех равных условиях.
смотрите таблицы по теплоёмкости и теплопроводности металлов.
лучшая теплоёмкость у алюминия,лучшая теплопроводность у меди,конечно из тех металлов из которых все делают,золото и серебро в расчёт не берём.
Евгений 83
Понедельник, 18 Января 2021, 17:24
Все эти таблицы и наука это очень хорошо, но в данном изделие большую роль играет не теплопроводность а теплоотдача, здесь важнее то чтобы температура меньше падала от заданной при засыпании очередной порции.
рыжий
Понедельник, 18 Января 2021, 17:54
Цитата(Евгений 83 @ Понедельник, 18 Января 2021, 18:24)
здесь важнее то чтобы температура меньше падала от заданной при засыпании очередной порции.
Тогда чугун надо применять.
gna57
Вторник, 19 Января 2021, 18:54
Цитата(рыжий @ Понедельник, 18 Января 2021, 18:54)
Тогда чугун надо применять.
А почему нельзя тупо из железа выточить и работать. Можно проще, трубку на 1,5 дюйма высотой 7-8 см, приварить дно, болт для крепления и сбоку дырку с трубкой. Таким аппаратом, мои родители в 70 годах обрабатывали щавелькой, только грели лампой паяльной. Потерь и отравлений не было.
TheVovannn
Суббота, 27 Февраля 2021, 22:36
Собирали мы из железа не сублиматор, а как называют карамультук что ли. Только вот говорят, что можно перестараться с температурой и тупо нагнать угарного газа в улей. Хотим собрать сами сублиматор, благо руки не крюки, но вот тоже есть затык со стаканом, из чего его делать? Советуют дюраль, просто у нас больше возможности из латуни подобрать нужный диаметр. Нагреватель будет 50 на 50 мм мощностью в 350Вт из латуни. Думаю потянет он нормально латунь, без особых просадок по температуре, но есть сомнения в области химии, как щавелька реагирует вообще на разности металлов? Пока что курим эту тему и никак не накурим
Константин :)
Пятница, 12 Марта 2021, 11:03
Придётся обзавестись сублиматором, чтобы лечить семьи летом. Всем повествующим огромное спасибо за информацию !!
bursakov
Пятница, 12 Марта 2021, 12:38
Цитата(gna57 @ Вторник, 19 Января 2021, 22:54)
Таким аппаратом, мои родители в 70 годах обрабатывали щавелькой, только грели лампой паяльной. Потерь и отравлений не было.
Да помню те обработки и руки пожжёшь и надышишься гадостью ,пчёл попалишь , сублиматор конечно это большой прогресс в такой обработке ,ещё бы вот придумать загрузку кислотой удобную и конечно без противогаза категорически нельзя!
Ермыч
Понедельник, 17 Мая 2021, 8:46
Возможна ли обработка сублимированием щавелевой кислоты при нахождении в улье свищевых запечатанных маточников? Из этих маточников предполагается получить рабочих маток. Не повлияет ли обработка щавелькой на качество будущих маток?
ALEX56
Среда, 02 Июня 2021, 8:50
Увидел бескрылых трутней... Сейчас похолодало, по прогнозу дней на десять, вчера обработал сублиматором (у меня с газовой горелкой и с термометром). Мой вопрос к людям знающим и практикующим летние обработки возгонкой щавелевой кислоты.
Какой интервал и кратность обработок, какая дозировка препарата? Пасека на 2-х корпусах дадана, до постановки вторых корпусов стояли полоски (по 1/2 МАНХАО), с осени пасека обрабатывалась бипином, дым-пушкой и струйно.
P.S. Сделал дозатор из шприца, изолента под кнопкой предотвращает выход поршня вперёд, а колечко вставленое внутрь, ограничивает ход поршня назад, обеспечивая нужную дозировку щавелевой кислоты (у меня 4 кубика, примерно 2,6 грамма). Фото прилагаю.
Открыть в новом окне
Константин :)
Среда, 16 Июня 2021, 8:01
Для тех кто будет покупать сублиматор:
Я приобрёл его у Андрея Вострякова. После двух обработок возникли ТРИ небольшие проблеммы с сублиматором, которые можно было бы решить по телефону. Но Востряков оказался хамовитым неадекватным человеком. Мне очень жаль, что я купил сублиматор у него. НЕ рекомендую.
макс2429
Среда, 15 Сентября 2021, 21:14
хамильон
Понедельник, 20 Сентября 2021, 18:34
В верхний леток не опасно ? Есть риск гибели маток
старатель
Среда, 22 Сентября 2021, 18:20
У меня тоже сублиматор Андрея Вострякова.Два года его не применял и вот сегодня обрабатывал им пару десятков семей.Видел и слышал отзывы, что долго нагревается для следующей порции.Не знаю, я этого не ощутил, уличная температура была + 6⁰. Вставил сублиматор в отверстие для обработки, руки отпустил и пошёл готовить следущую порцию.Шох- ворох, щавелька испарилась и сублиматор опять имеет температуру 220⁰.Мне не приходилось ждать , просто простаивая, чтобы на табло загорелись нужные циферки.Разогрел два сублиматора, но второй так и не пригодился.
Руты сублиматором удобнее обрабатывать , чем например проливать или делать фумигацию. Плёнку вскрывать .стрёмно - холодно, пчёлы полезут через края.А вот в моих даданах, где крыши на петлях, есть пространство подкрышника, нет утепления и плёнки, мне сублиматором- дольше и менее удобно.Электрический удлиннитель надо таскать , перекидывать,ну и само время на обработку больше уходит, чем поджечь заготовленную полоску и положить в карман улья. Поэтому даданы не обрабатываю сублиматором, а так , вполне приличный агрегат, на мой взгляд.
Хурт
Четверг, 23 Сентября 2021, 9:32
Цитата(старатель @ Среда, 22 Сентября 2021, 18:20)
Электрический удлиннитель надо таскать , перекидывать,ну и само время на обработку больше уходит, чем поджечь заготовленную полоску и положить в карман улья.
Поэтому отказался от электрического сублиматора в пользу газового, и дешевле в разы. У меня был самодельный электрический и он оказался дороже купленного газового, а самое главное это перекладывание провода. с газовым сублиматором еще проще, чем закладывать полоски.
старатель
Четверг, 23 Сентября 2021, 9:50
Да, газовый сублиматор- вариант отличный. Но раз пока у меня его нет, работаю тем, что есть и из этого перечня выбираю.
Александр Марчик
Среда, 06 Октября 2021, 16:26
Попробовал в этом году как альтернативу сублиматору китайский баллон на тимоле. Результат по контролю осыпи был не в пользу сублиматора. Насколько проста обработка сублиматором, по сравнению другими противоаккарицидными методами, настолько баллон проще сублиматора. Обработал сотню семей за 10 минут. Три обработки раз в неделю и контрольный пролив амитразом показал нулевые результаты. Не станут ли баллоны альтернативой сублимации?
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.