Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сублиматор.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Обработка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24
VOSTRYAK
Всем привет! Собрал и продал больше 120 испарителей ..рекомендации даю примерно такие же...при забивании кратковременно подогревать трубочку горелкой.!Если в стакане 220 градусов на кончике трубки 170 в лучшем случае! drinks_cheers.gif
ав33
Цитата(VOSTRYAK @ Пятница, 08 Ноября 2019, 6:50)
рекомендации даю примерно такие же...при забивании кратковременно подогревать трубочку горелкой.!Если в стакане 220 градусов на кончике трубки 170 в лучшем случае!
*

Поступаю проще, после каждого улья трубочку опускаю в стакан с водой,пробивает на ура...
VOSTRYAK
ав33 спасибо...попробуем!
буржуй
Цитата(VOSTRYAK @ Пятница, 08 Ноября 2019, 6:50)
Всем привет! Собрал и продал больше 120 испарителей ..рекомендации даю примерно такие же...при забивании кратковременно подогревать трубочку горелкой.!
*

Кислота в сублиматор подаётся в крышечке, методом переворачивания, после того как крышечкой закрыли сублиматор, перевёрнутый кверху дном.
1) Засечь через какое количество ульев забивает трубку.
2) следующая крышечка заполняется водой, а не кислотой.
Пар под давлением делает камеру сублиматора новой. hi.gif
profinrus
friends.gif именно этим методом и пользуюсь dance2.gif
VOSTRYAK
Юра снимаю шляпу ...! hi.gif
pasehniklesnoi
Юра привет.Скажи можно ли работать сублиматором летом.Если можно то какую дозу кислоты надо на три корпуса дадан 10 рамочного?
L.G.
Цитата(буржуй @ Вторник, 12 Ноября 2019, 9:36)
Кислота в сублиматор подаётся в крышечке, методом переворачивания,
*

Здравствуйте.
Мужики, если у кого есть, кинте ссылку на фотографию крышечки. Стою на распутье, делать крышку открывающуюся курком или просто из второпласта и перекидывать рукой.
буржуй
Цитата(L.G. @ Пятница, 29 Ноября 2019, 16:39)
кинте ссылку на фотографию крышечки
*

https://www.youtube.com/watch?v=igseOU4fqZA&t=217s
L.G.
буржуй
Спасибо Большое.
Князь_пчел
Не хочется проходить чей то путь изобретения и доработок !Кто продаёт готовый сублиматор? Можно в личу с предложением! hi.gif
zames
Добрый вечер!
Мужики подскажите, если сделать вход трубки в верхней точке стакана, не вызовет ли каких нибудь эксплуатационных проблем ?

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

И еще вопрос , достаточно ли выборки в крышке равной 5,3см3 обьема для 2-5 г кислоты?

Спасибо!
буржуй
Цитата(zames @ Четверг, 26 Декабря 2019, 21:17)
если сделать вход трубки в верхней точке стакана,
*

Трубка должна проходить прижатой нагревателем к стакану. Иначе холодная будет забиваться. https://www.youtube.com/watch?v=igseOU4fqZA&t=169s
zames
Цитата(буржуй @ Пятница, 27 Декабря 2019, 4:35)
Трубка должна проходить прижатой нагревателем к стакану. Иначе холодная будет забиваться. https://www.youtube.com/watch?v=igseOU4fqZA&t=169s
*

Благодарю , за рекомендацию!
Буду думать как реализовать, у меня нагреватель немного отличается о Вашего, трубка так просто под стяжным болтом не пройдет(
Ермыч
Цитата(zames @ Пятница, 27 Декабря 2019, 12:37)
Благодарю , за рекомендацию!
Буду думать как реализовать, у меня нагреватель немного отличается о Вашего, трубка так просто под стяжным болтом не пройдет
*

А к чему вообще такая сложность с изгибом трубки? Как Вы её прочищать будете если забьётся? Трубка должна быть прямая и максимально короткая.
zames
Цитата(Ермыч @ Пятница, 27 Декабря 2019, 20:00)
А к чему вообще такая сложность с изгибом трубки? Как Вы её прочищать будете если забьётся? Трубка должна быть прямая и максимально короткая.
*

Да, Вы правы , чем прямей тем лучше конечно, изгиб и соответственно увеличение длинны трубки, сделал в виду того нюанса, что если трубку сделать , скажем так условно, по средине стакана и в месте подвода будет какое то препятствие ,то будет проблема подвести в плотную, а так трубка в плоскости дня и тогда уже минуя любые препятствия мы подводим к летку без проблем.
По поводу очищения, опытные товарищи советуют на какой то итерации вместо кислоты водичку заправить , вроде бы прочищает исправно!
VOSTRYAK
С НОВЫМ ГОДОМ ВСЕХ ! КРЫШКУ НА КОНУС И СТАКАН ТОЖЕ ...КЛИНИТ ПРИ НАГРЕВЕ ЕСЛИ ПРЯМОЙ УГОЛ . drinks_cheers.gif

3.2.4

ВЫ ОЧЕНЬ ЛЮБИТЕ CAPS LOCK (ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАГЛАВНЫХ БУКВ) ПРИ НАПИСАНИИ НАЗВАНИЯ ТЕМ И ТЕКСТОВ ПОСТОВ.Читаем правила. Пока без санкций. hi.gif
По случаю Нового Года. acute.gif
Ермыч
Цитата(zames @ Пятница, 27 Декабря 2019, 13:15)
Да, Вы правы , чем прямей тем лучше конечно, изгиб и соответственно увеличение длинны трубки, сделал в виду того нюанса, что если трубку сделать , скажем так условно, по средине стакана и в месте подвода будет какое то препятствие ,то будет проблема подвести в плотную, а так трубка в плоскости дня и тогда уже минуя любые препятствия мы подводим к летку без проблем.
По поводу очищения, опытные товарищи советуют на какой то итерации вместо кислоты водичку заправить , вроде бы прочищает исправно!
*

Ну зачем мудрить с изгибами и длинной трубки если именно это и есть самое проблемное место в сублиматоре? Послушайте совета и не наступайте на те же грабли, что уже другие прошли. Одно из важнейших условий для нормальной работы сублиматора это короткая и прямая трубка. Если при короткой трубке мешает прилётка под летком, то можно просто просверлить внизу корпуса дырку под трубку сублиматора и заткнуть её пробкой. Это на много проще и удобнее, чем махаться с прочистками трубок или заливать воду для пропаривания. Я, например, ни какую воду в камеру заливать не стану - это резкий перепад температуры и ударные тепловые нагрузки на корпус. Мне проще проволоки кусок в трубку засунуть - моментально прочищается.
Бирюк
Цитата(Ермыч @ Четверг, 02 Января 2020, 14:24)
Одно из важнейших условий для нормальной работы сублиматора это короткая и прямая трубка.
*

Интересно было-бы послушать комментарий буржуя по этому поводу
Цитата(буржуй @ Четверг, 26 Декабря 2019, 21:35)
Трубка должна проходить прижатой нагревателем к стакану. Иначе холодная будет забиваться.
*

profinrus
Ну зачем мудрить с изгибами и длинной трубки если именно это и есть самое проблемное место в сублиматоре?
*

вы ошибаетесь,это не проблемней чем прямая трубка,а забивается она от разности температур выходящего пара и трубки,так вот у прямой пятно соприкосновения со стаканом,то есть местом нагрева,очень маленькое,за счёт изгиба трубы решается вопрос с прогревом трубки.
не нами это всё придумано,всё скопировано у буржуев,а у них сделана трубка с изгибом,не думайте что они дурее нас biggrin.gif hi.gif
буржуй
Цитата(Бирюк @ Четверг, 02 Января 2020, 15:17)
Одно из важнейших условий для нормальной работы сублиматора это короткая и прямая трубка.

Интересно было-бы послушать комментарий буржуя по этому поводу
Цитата(буржуй @ Четверг, 26 Декабря 2019, 21:35)
Трубка должна проходить прижатой нагревателем к стакану. Иначе холодная будет забиваться.
*

Не успел. profinrus уже ответил. Остаётся только добавить что удобство обработки тоже никто не отменял.
Ермыч
Цитата(profinrus @ Четверг, 02 Января 2020, 15:18)
вы ошибаетесь,это не проблемней чем прямая трубка,а забивается она от разности температур выходящего пара и трубки,так вот у прямой пятно соприкосновения со стаканом,то есть местом нагрева,очень маленькое,за счёт изгиба трубы решается вопрос с прогревом трубки.
не нами это всё придумано,всё скопировано у буржуев,а у них сделана трубка с изгибом,не думайте что они дурее нас
*

Какое там пятно соприкосновения? Я прекрасно понимаю, что трубка прижата к горячему корпусу, но Вы включите техническую интуицию, если конечно она у Вас есть, и подумайте какова площадь контакта трубки и корпусом, на сколько плотный этот контакт, и сопоставьте с охлаждаемой площадью трубки.

Ваша теория работала бы, если бы трубка была не круглая, а прямоугольного сечения, и одна из широких сторон была плотно, через термопасту прижата к корпусу.

Не нужно горожу городить и усложнятт простые вещи вымудриваниями с изгибами. Всё равно для того, что бы засунуть трубку в леток улья, нужно иметь на ней открытый прямой участок. Так не ужели не понятно, что такой открытый прямой участок гораздо эффективнее выводить прямо из камеры, чем после двух изгибов и удленения трубки вдоль наружной стенки камеры. Это же совершенно безсмысленное, усложняющая проход газов, решение.
profinrus
к стати,при изготовлении сублиматора,прямую трубку изготовить и заделать намного проще изогнутой smile.gif
я бы с удовольствием в своих сублиматорах делал бы без изгиба,но пока не придумал как прямую трубу нагреть до температуры стакана hi.gif

Ермыч
какой вы умный,за чужой счёт biggrin.gif
не вами придумано,не вами и похоронено будет crazy.gif lol.gif

по хорошему,проблема надумана.
все пользуются щавелькой какая у кого есть не взирая на её качество.
обрабатывал свежей,сухой и ваще хорошей щавелькой,трубка не забивалась.
полежала с весны до осени и всё!
стало забиваться с той же щавелькой sad.gif
Ермыч
Цитата(буржуй @ Четверг, 02 Января 2020, 15:31)
Не успел. profinrus уже ответил. Остаётся только добавить что удобство обработки тоже никто не отменял.
*

Ребята, да на здоровье. Можете обвить трубку вокруг камеры в несколько витков, для большего контакта и прогрева, но всё равно прямой конец на пять сантиметров будет торчать у вас вперёд для того, что бы засунуть трубку в леток. А у меня этот прямой конец в 5 сантиметров торчит прямо из камеры. Ну и у кого прогрев и прохождение газов будет быстрее и с наименьшим сопротивлением и потерями?

Меня вот искренне удивляет это непомерное стремление усложнять простые вещи, а поьом стараться оправдывать эти усложнения и разбираться с ними.

Можете кроме цифрового индикатора температуры поставить ещё и цифровой индикатор времени нагрева, и звуковой сигнализатор нагрева и охлаждения.

Сублиматор, по сути своей это просткйший паяльник, только вместо жала у него камера исппрения. И для его нормальной работы не нужно ни каких цифровых индикаторов вообще, ни каких переменных и настраиваемых регуляторов температуры не нужно. Все эти прибамбасы, в купе с вычурными изгибами трубок, это бесполезная фигня от своеумия, которая усложняет и многократно удоражает простой прибор.

Не нужна и точная подстройка температуры камеры. Как мною опробовано практически и при температуре от 190 до 220 градусов процесс происходит одинаково эффективно.

Простые и самые дешёвые паяльники для аолипропиленовых труб стоят 700 руб. Делается отверстие в боковине насадки на 32 и нарезается резьба 10 × 1,5 и вкручивается отрезанный кусок трубки от автомобильного маслянного шприца (эта трубка продаётся на авторынках по 60 руб.) и всё - весь сублиматор полностью готов. Дозатором и крышкой камеры служит глухая пробка для биметаллических или алюминиевых батарей отопления (в магазинах сантехники стоит 40 руб.) Ни каких прокладок не нужно. Всё работает отлично и надёжно потому, что просто.

Я понимаю фирмы и людей, которые делают сублиматоры на продажу. Они стремяться наворотами придать цену и получить больший доход. Но я не понимаю потребителей, пч4ловодов, которые делают или покупают сублиматор для себя. Ну зачем мудрить и усложнять, зачем платить 5 или даже 10 тысяч за то, что точно так же работает и даёт тот же эффект, как и за одну тысячу, только за тысячу проще и по этому надёжнее?
profinrus
Ермыч
прям радетель за страждущих crazy.gif lol.gif
Ермыч
Цитата(profinrus @ Четверг, 02 Января 2020, 15:48)
Ермыч
какой вы умный,за чужой счёт 
не вами придумано,не вами и похоронено будет
*

??? Сами то поняли, чего сморозили? За чей то чужой счёт я умный? Ведь сам своими руками и головой к этому пришёл - сам делал сублиматоры для себя, а не на продажу. Пробывал, испытывал, переделывал и пришёл к простому и верному решению своим, а не чужим путём.

Умные за чужой счёт это те дельцы на продажу, которые стараются не оправданно повысить сложность и себестоимость своей продукции, что бы поиметь больший навар.

Цитата(profinrus @ Четверг, 02 Января 2020, 16:18)
Ермыч
прям радетель за страждущих 
*

Да, я стараюсь помочь людям. Подсказать им более лёгкие и надёжные пути решения, исходя из собственного опыта. Разве это зазорно? И разве это нуждается тут в комментариях?
Ермыч
Цитата(profinrus @ Четверг, 02 Января 2020, 16:27)
это очень благородно 
выкладывайте всё своё и AIF вставит в шапку,а люди сами разберутся что им нужно
*

Это не столько благородно, сколько нормально.

Вот я и пишу тут свои решения и изобретения, которые опробовал сам, и делаю выводы по своим испытаниям со сравнениями, и представляю доводы на основании своих анализов, что бы люди прочитали и сами разобрались.
Бирюк
Цитата(profinrus @ Четверг, 02 Января 2020, 15:48)
я бы с удовольствием в своих сублиматорах делал бы без изгиба,но пока не придумал как прямую трубу нагреть до температуры стакана
*

Может термоусадочная трубка для проводов ? Она будет хорошо сохранять тепло...
profinrus
Цитата(Бирюк @ Четверг, 02 Января 2020, 17:55)
Может термоусадочная трубка для проводов ?
*

этот вариант уже предполагался ранее,но только для согнутой трубки,для сохранения тепла,а прямую ещё нагреть надо.
Ермыч
Цитата(profinrus @ Четверг, 02 Января 2020, 16:38)
Ермыч
много текста.
ждём ваши наработки на суд зрителей,а так пока один трёп 
*

Что Вы от меня ждёте конкретно? На какой суд повестки мне присылаете? Вам, что не понятны мои доводы про изогнутую трубку? Есть какие то аргументы против нецелесообразности наворотов с циыровыми табло?
Я тут людям привожу реальные ясные и весомые доводы в пользу упрощения и удешевления конструкции, а Вы как раз таки и занимаетесь пустым трёпом уже две страницы, суть которых не в истине разобраться, оттеснить неудобное для Вас мнение. Давайте уже по существу конструкции сублиматоров говорить, а не цепляться к собеседникам.

*

Вопрос утепления трубки уже был разобран ранее. Что бы исключить кристаллизацию, нужно не утеплять, а подогревать трубку. Короткая прямая трубка внутренним диаметром 8 - 9 мм., хорошо срабатывает 3 - 5 раз, а потом её легко прочистить. Это в практическом применении не доставляет особых неудобств.

Ну , а если разговор про изогнутую трубку, то тут уже явное горе от ума в связи с выбором такой конструкции.
Ермыч
Могу только предложить в этом случае плотно обернуть эту изогнутую трубку медной пластиной вместе с корпусом камеры и пропаять высокотемпературным припоем, что бы она имела монолитность с камерой по всей длине. Тогда возможно избежать тепловых потерь. Но зачем их нарочито создавать, что бы потом думать как их избегать?

Цитата(profinrus @ Четверг, 02 Января 2020, 18:51)
покажите свои прелестные наработки и изобретения.
пока только от вас исходит один трёп.
Да ещё учит сам ничего не показал,по сути ничего не сделал,ТРЕПЛО!!!!   
*

Ваша агрессивность, раздражительность, дошедшая др хамства, явно указывает на отсутствие конструктивных доводов и праздничного новогоднего настроения.

Успокойтесь и перестаньте грязью бросаться.

Выше я достаточно подробно написал как сделал себе хороший, простой и дешёвый сублиматор. Написал из чего именно сделал - описал все составляющие детали. Если Вы хотите посмотреть как он выглядит в работе, то просто культурно, без раздражения и хамства, попросите меня снять видео, но ближе к тому времени как будем пролечивать пчёл от клеща. Может быть я для Вас сделаю одолжение и сниму видео, хотя в принципе не обязан, да и к тому же кроме Вас ни кто этого не просит, видимо потому, что и так без видео ясно и очевидно, что я пишу не выдумки из головы.

Ермыч
*

Тут ещё кроме того, что утепление трубки само по себе не эффективно, так как через утеплённую, но не подогретую трубку проходит быстрый выброс горячего пара, и он по любому охладиться об трубку с меньшей температурой и осядет на ней в виде кристаллов, так утепление ещё и увеличивает наружный диаметр трубки.

У меня улья Удав, и обработка производится через нижние щелевые летки, шириной 9 мм. По этому трубка должна быть по наружному диаметру меньше 9 мм. Тогда, когда внутренний диаметр трубки должен быть как можно больше. Вот я подобрал на авторынке такую трубку, подходящего диаметра, стальную с тонкой стенкой и уже с резьбой. Как я уже писал, это трубка от автомобильных маслянных шприцов поунжерного типа. Но она по наружному диаметру 10 мм. По этому мне пришлось её слегка приплюснуть, что бы хорошо входила в леток. Вот по этому утеплять снаружи трубку и делать её толще от этого, не допустимо, если летки щелевого типа.

Вот тут на видео первая моя конструкция сублиматора с этой самой трубкой. Я на видео тут подробно объясняю как и из чего делал.

https://youtu.be/KJ8SrRaA_Hs

Но именно эта конструкция при практических испытаниях показала себя плохо. Тройник плохо прогревается и уже он сам внутри забивается кристаллами кислоты. Потом я убрал тройник совсем и сделал отверстие с резьбой в самой насадке паяльника и сама насадка стала камерой для сублиматора. Трубку укоротил до 5 см. - как можно короче, лишь бы чуть чуть входила в леток, как показала практика, засовывать трубку в леток далеко нет ни какой необходимости ни для сублиматора, ни для дымпушки.
Вот, к стати, моя клнструкция дымпушки -
https://youtu.be/Ls6T7J7qnGU

Сублиматор, после переделки работает отлично. Просто через каждые 3 -5 ульев нужно легко пробить трубку гвоздём. Она прямая и короткая, и пробивается легко без всяких усилий. Настройку температуры камеры делал по цифровому тестеру с выносным термодатчиком. Как показала практика точная настройка температуры не нужна - отлично испаряется и пролечивается от 190 до 220 градусов.

Ну и дымпушка тоже работает хорошо и очень удобно, но это уже другая тема про бипин.
Бирюк
Цитата(Ермыч @ Четверг, 02 Января 2020, 19:55)
Просто через каждые 3 -5 ульев нужно легко пробить трубку гвоздём.
*

Щавелевую к-ту разведенную в глицерине через сублиматор не пробовал? Вообще нет никаких отложений на трубке...
Ермыч
Цитата(Бирюк @ Четверг, 02 Января 2020, 20:46)
Щавелевую к-ту разведенную в глицерине через сублиматор не пробовал? Вообще нет никаких отложений на трубке...
*

Слышал про это, но мне кажется чем глицерин брать и разводить лучше и проще один раз гвоздь в трубку сунуть через три - пять доз. В пробку от радиатора как раз одна доза рассыпной щавельки хорошо зачерпывается.
andrey88055
Использование сублиматора "ЩИТ профи" на пасеках на которых нет электричества.

https://youtu.be/0WbAUzvEbCE
рыжий
Цитата(andrey88055 @ Понедельник, 20 Января 2020, 16:01)

*

При мощности в 600вт. на сколько хватит АКБ?
profinrus
элементарно biggrin.gif
если новый аккум и полностью заряженный,максимум на 1 час smile.gif
petrycho
Цитата(рыжий @ Понедельник, 20 Января 2020, 17:48)
*

Непрерывная нагрузка 600Вт для качественного аккумулятора (55А/Час), предназначенного для использования в качестве источника постоянного тока - не более 30 минут. Для стартерного аккумулятора ещё меньше.
Но в сублиматоре есть терморегулятор который отключает нагрузку, поэтому реальное время работы будет больше.
Правильнее считать количество семей которые можно обработать от одной зарядки аккумулятора.
Например, если на обработку одной семьи требуется 30 секунд (это время можно практически измерить).
Тогда примерный расчёт такой - 30мин : 30 сек = 60 * 2 шт = 120 семей.
А время при этом может быть от 30 минут до нескольких часов - это зависит от скорости передвижения по пасеке...
andrey88055
Цитата(рыжий @ Понедельник, 20 Января 2020, 17:48)
Цитата(andrey88055 @ Понедельник, 20 Января 2020, 16:01)

*

Выше все правильно сказано.
Все зависит от конкретного АКБ. На мой взгляд если есть такая возможность, брать АКБ как можно большей мощности и желательно не со своего автомобиля. hi.gif
рыжий
Цитата(andrey88055 @ Суббота, 25 Января 2020, 23:29)
брать АКБ как можно большей мощности и желательно не со своего автомобиля.
*

И таскать его по пасеке, это радует. biggrin.gif
profinrus
Цитата(рыжий @ Суббота, 25 Января 2020, 22:35)
И таскать его по пасеке, это радует.
*

на санках вози lol.gif
рыжий
Цитата(profinrus @ Воскресенье, 26 Января 2020, 9:41)
на санках вози
*

Мы пойдем другим путем! biggrin.gif А если серьезно, надо бы попробовать глицерин+ щавелька и думаю можно будет обойтись простой дым пушкой. Все таки своей скоростью обработки она подкупает.
profinrus
Цитата(рыжий @ Воскресенье, 26 Января 2020, 10:49)
надо бы попробовать глицерин+ щавелька и думаю можно будет обойтись простой дым пушкой. Все таки своей скоростью обработки она подкупает.
*

не всё что просто,правильно smile.gif
Бирюк
Цитата(profinrus @ Воскресенье, 26 Января 2020, 11:51)
не всё что просто,правильно
*

https://beejournal.ru/borba-s-boleznyami-i-...-pri-nagrevanii
Ермыч

Цитата(рыжий @ Воскресенье, 26 Января 2020, 10:49)
Мы пойдем другим путем!  А если серьезно, надо бы попробовать глицерин+ щавелька и думаю можно будет обойтись простой дым пушкой. Все таки своей скоростью обработки она подкупает.
*

Так дым пушка будет перегревать щавельку, а если нагревать её выше 240 градусов, то она преобращуется не в пары муравьиной кислоты, а в угарный газ.
profinrus
Цитата(Бирюк @ Воскресенье, 26 Января 2020, 13:29)

именно это и мелось ввиду smile.gif
CHIBIS
Цитата(Ермыч @ Воскресенье, 26 Января 2020, 14:58)
Так дым пушка будет перегревать щавельку, а если нагревать её выше 240 градусов, то она преобращуется не в пары муравьиной кислоты, а в угарный газ.
*

в дымпушке температура наргева не контролируется,всё на глазок.Сублиматор более точный прибор. imho.gif
profinrus
Цитата(CHIBIS @ Воскресенье, 26 Января 2020, 15:27)
в дымпушке температура наргева не контролируется,всё на глазок.Сублиматор более точный прибор.
*

какая рациональная мысль crazy.gif ,большинство так не думают biggrin.gif
рыжий
Цитата(Ермыч @ Воскресенье, 26 Января 2020, 14:58)
*

Поэтому и надо попробовать щавелька + глицерин. Из
Цитата(Бирюк @ Воскресенье, 26 Января 2020, 14:29)

"Таким образом, используя реакцию образования сложного эфира из глицерина и щавелевой кислоты с последующей его деструкцией, можно обработать большое число пчелиных семей образующейся муравьиной кислотой, значительно уменьшив вероятность ее разложения до высокотоксичной окиси углерода, приводящей к гибели маток, снижению их продуктивности или склонности пчел к их смене."
L.G.
Цитата(рыжий @ Воскресенье, 26 Января 2020, 17:04)
Поэтому и надо попробовать щавелька + глицерин
*

Здравствуйте.
В какой пропорции? Спирт имеет коэффициент плотности 0.8, разбавляли20 к 100, глицерин гораздо плотнее ( не знаю сколько) значит и пропорцию надо менять. Опять эксперименты... hmm.gif У меня только дым пушек 3 варианта было и 2 уже сублиматора. dntknw.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО