Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сублиматор.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Обработка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24
Bee34rus
Кто подскажет есть два вопроса) первый стал обрабатывать улья и вот думаю у меня теплый занос 28 рамок 2 этажа по 14 (павильон) не мало ли на семью 2 грамма?
Второй вопрос как влияет сублимация на нозему? дезинфекция происходит улья?
а еще вопрос майку она убивает? в этом году нет возможности проверить но в след году еду на эспарцет вопрос открыт:)
Joker
Цитата(petrycho @ Четверг, 06 Июня 2019, 16:49)
Цитата(Joker @ Четверг, 06 Июня 2019, 13:24)
Смотрел зимой лекцию Петра Сакары на ютубе про сублиматор - щас хотел посмотреть еще раз, не как не могу найти, все перерыл, удалили чтоли, не кто не подскажет где найти?

Про сублиматор после 1часа 10мин...
https://www.youtube.com/watch?v=4zw4IUzOFC8
*

Спасибо за ответ, не это видео, вроде было другое? Там Петя за трибуной стоял, а перед ним целый зал народу...

Народ подскажите - какой респиратор лучше купить для работы с сублиматором? Обычный угольный подойдет или нужно чтото посерьезнее?
старатель
Цитата(Joker @ Воскресенье, 16 Июня 2019, 19:07)
Народ подскажите - какой респиратор лучше купить для работы с сублиматором?
*

Ищите тот,который предназначен для защиты от паров муравьиной кислоты.такие есть.
Joker
Спасибо! А у вас такой? Моделью не поделитесь smile.gif
Tilerman
Добрый день! При покупке щавелевой кислоты столкнулся с такой проблемой: имеется щавелевая кислота безводная и есть щавелевая кислота двухводная. Какая нужна? Двухводная стоит 600руб за кг, а безводная 190р.
e2e4
Цитата(Tilerman @ Среда, 19 Июня 2019, 6:13)
При покупке щавелевой кислоты столкнулся с такой проблемой: имеется щавелевая кислота безводная и есть щавелевая кислота двухводная. Какая нужна?
*

Безводная получается из двухводной нагреванием до 100 C. Фактически в камере происходит обезвоживание двухводной кислоты, а потом ее нагрев и испарение (сублимация). Так что разницы нет какую использовать, но вот цена явно не адекватная на двухводную. ЕЕ цена рублей 100 за кг. А безводная на воздухе быстро станет двухводной, хранить ее придется в спирте)
profinrus
классная ложка,с ней точно не ошибёшься с дозировкой smile.gif

https://ru.aliexpress.com/item/32580889448....4f8ee4f32c1b63e
хамильон
Получил вчера от Андрея с Костромы данный девайс.Завтра в бой. Какую дозировку в шприц забивать? Если честно-тему некогда лопатить.Андрею спасибо!!! Старателю отдельное спасибо за видос по аппарату drinks_cheers.gif
Tilerman
Цитата(e2e4 @ Вторник, 25 Июня 2019, 0:37)
Безводная получается из двухводной нагреванием до 100 C. Фактически в камере происходит обезвоживание двухводной кислоты, а потом ее нагрев и испарение (сублимация). Так что разницы нет какую использовать, но вот цена явно не адекватная на двухводную. ЕЕ цена рублей 100 за кг. А безводная на воздухе быстро станет двухводной, хранить ее придется в спирте)

*

Спасибо за ответ!
andrey88055
Сублиматор ЩИТ часть 2.

https://youtu.be/Hzg9pWKUs1U
geka
Цитата(andrey88055 @ Пятница, 06 Сентября 2019, 16:59)
Сублиматор ЩИТ часть 2.
*

Только как в работе так и не увидели.
profinrus
в работе всё понятно,а вот принципиальные отличия бюджетного от профи по исполнению и цене нет sad.gif
Бирюк
Цитата(profinrus @ Суббота, 07 Сентября 2019, 8:09)
в работе всё понятно,а вот принципиальные отличия бюджетного от профи по исполнению и цене нет
*

Вы считаете сублиматор Щит это профи или бюджет?
profinrus
я ничего не считаю.
в видео два вида представлены.
andrey88055
Сублиматор ЩИТ часть 3.

https://youtu.be/0pB3JlMY2g4
Horon
Хочу за зиму попробовать сделать сублиматов на паяльнике.Прочитав тему так и не нашёл-какие размеры оптимальны для стакана?Диамметр внутренний,толщина стенок,толщина дна,высота?Делать хочу из дюраля Д16 либо Д16Т.
apiboss
я вот таким пользуюсь ,нравится!! https://youtu.be/3fJb2pL6Wrk. использую щавелька +спирт+масло лаванды.
dmitry_w
Цитата(Horon @ Воскресенье, 06 Октября 2019, 22:57)
сублиматов на паяльнике.
*

Тоже задумался. Вот такой "регулятор" температуры заказал на али. https://ru.aliexpress.com/item/32992043206.....697733edJqVXpz
Паяльник больше 100...150 Вт, тройник водопроводный 3/4 в качестве реактора, "регулятор" и пара светодиодов (нагрев, охлаждение). Вроде все.
Еще один автономный нужен, на акк или батарейках. Думаю свечку(и) или угли использовать как нагреватель, а регулировать температуру небольшим вентилятором, охлаждая часть конструкции.
Atman
Цитата(dmitry_w @ Понедельник, 14 Октября 2019, 14:10)
Паяльник больше 100...150 Вт, тройник водопроводный 3/4 в качестве реактора
*

Насчет паяльника говорить не буду, у меня самый дешевый для ПП-труб из Леруа, мощность - 800 Вт, этой мощности хватает, а вот размер тройника я бы сейчас взял побольше, - у меня 3/4, пятно нагрева небольшое и порция щавельки в 2-3 грамма испаряется примерно за 2-3 минуты, что отнюдь не быстро... Сейчас бы делал из дюймового тройника. Вот у apiboss-a правильный размерчик. imho.gif
dmitry_w
Цитата(Atman @ Понедельник, 14 Октября 2019, 20:10)
пятно нагрева небольшое
*

Похоже, у Вас нет регулятора температуры? Наверное, по мощности(ручкой регулировки) ставите нужную температуру примерно. В этом случае все плохо ибо на испарение расходуется много тепла (скрытая теплота парообразования) и реактор мгновенно остывает. Стакан должен быть массивный(большая теплоемкость) и (это даже важнее) мощность нагревателя должна быть на полную с регулировкой температуры (как на утюге). Такие мысли...
Ермыч
Все сварочники для полипропилена даже самые дешёвые имеют регулятор температуры. Любой сварочник обладает минимум троекратным запасом мощности для достижения стабильной температуры, необходимой для сублимации щавелевой кислоты. Но при использовании водопроводных тройников для камерытсублимирования большим отрицательным фактором является слишком большое соотношение между поверхностью нагрева самой камеры к поверхности охлаждения. Кислота испаряется при контакье с горячем дном и пары её тут же охлаждаются об более холодные стенки камеры и оседают на них в виде кристаллов щавельки. И трубка забивается быстро по той же причине. Испытывал тройник на 3/4 и результат отрицательный - в камере стабильно 200 градусов, а кислота испаряясь внизу тут же оседает на стенках выше и из трубки идёт вялый дымок как от тлеющей сигареты. Сейчас делаю камеру нагрева в самой насадке к паяльнику. Хорошо подходит насадка для 32 трубы. С боку прямо в насадке - в её стенке, просаерливается отверстие и вкручивается трубка. Длина трубки 5 см. - если больше, то пары будут остывать в самой трубке и омаживаться на стенки, быстро забивая трубку. Крышечка - дозатор хорошо получается из глухой пробки для биметаллических или алюминиевых батарей - и диаметр подходит, но резьбу с пробки нужно срезать, и паранитовые или картонные прокладки легко найти для более герметичного прилегания к корпусу сублиматора.
dmitry_w
Спасибо. Все по делу hi.gif
Atman
Цитата(dmitry_w @ Понедельник, 14 Октября 2019, 22:29)
Похоже, у Вас нет регулятора температуры?
*

Есть, Ермыч все правильно расписал. Мне жалко было комплектные насадки от паяльника под работу с кислотой пускать, поэтому использовал сантехнический тройник.
Светлоград
Цитата(Atman @ Вторник, 15 Октября 2019, 15:32)
поэтому использовал сантехнический тройник.
*

его утеплить надо и все будет гуд imho.gif
Модес
А с чего можно сделать утеплитель вокруг камеры сгорания ЩК ?

Joker
Думаю что противогаз будет в самый раз . А то можно вместе с клещем лапки склеить от Муравьинки .
Atman
Цитата(Модес @ Суббота, 02 Ноября 2019, 9:52)
А с чего можно сделать утеплитель вокруг камеры сгорания ЩК ?
*

Базальтовая вата, либо загуглите "шнур уплотнительный термостойкий", думаю должно подойти. Светлоград верно сказал - утеплять надо, иначе не здорово получается, нагрев только снизу, а через "камеру" большие теплопотери идут.
Цитата(Модес @ Суббота, 02 Ноября 2019, 9:52)
Думаю что противогаз будет в самый раз . А то можно вместе с клещем лапки склеить от Муравьинки .
*

Средства защиты - обязательно, я работаю в 3М-ской маске с фильтрами от ядов и аэрозолей. На глаза - просто защитные очки, с неплотным прилеганием, но это не лучший вариант, глаза кислоту не чувствуют, но, воздействие, думаю, всё же есть. Лучше полная маска с лицевым щитком, ну или если бюджетно, то ГП-5, хотя последние по удобству, полагаю, не фонтан...
L.G.
Цитата(Atman @ Суббота, 02 Ноября 2019, 13:13)
по удобству, полагаю, не фонтан.
*

Здравствуйте.
Да дело не в удобстве, по времени это не так и много занимает, а вот пот с противогаза, когда снимаешь, выливать приходится. dntknw.gif
Atman
Цитата(L.G. @ Суббота, 02 Ноября 2019, 16:50)
Да дело не в удобстве, по времени это не так и много занимает, а вот пот с противогаза, когда снимаешь, выливать приходится.
*

Ну, как не много... У меня на одну обработку пасеки самодельным сублиматором из паяльника для ПП-труб уходит около 3,5-4 часов. А семей-то менее 80-ти... 4 часа в противогазе - то еще удовольствие, надо думать... Уж лучше переплатить и взять что-то поэргономичнее. У китайцев видел маски с лицевым щитком в районе 1,5 т.р., к которым подходят 3М-картриджи-фильтры. Хотя это такая вещь, что лучше отдать чуть больше денег, но примерить в местном лабазе, китайцу вернуть будет сложно, если размер не тот будет...
L.G.
Цитата(Atman @ Суббота, 02 Ноября 2019, 16:53)
из паяльника для ПП-труб уходит около 3,5-4 часов
*

Здравствуйте.
Как то многовато. Это несколько минут на семью. У меня нагрев газовой горелкой, только успевай насыпать. Понимаю, что не контролирую температуру, но есть , то , что есть. Паяльник купил, в эту зиму сделаю электрический сублиматор, но к 4 часам обработки не готов. smile.gif

Цитата(Atman @ Суббота, 02 Ноября 2019, 16:53)
взять что-то поэргономичнее.
*

На работе в цехе гальваники взял респиратор с картриджами адаптированными для защиты от паров кислот. На парах спирта и щавельки работал отлично, а вот пары чистой щавельки обжигают так, как вроде и нет респиратора. Так, что то,что написано, не факт, что будет работать.
Ермыч
Цитата(Atman @ Суббота, 02 Ноября 2019, 15:53)
У меня на одну обработку пасеки самодельным сублиматором из паяльника для ПП-труб уходит около 3,5-4 часов. А семей-то менее 80-ти...
*

Действительно это слишком много времени. Я обрабатывал паяльником и выходило чистого времени 1,5 минут на каждую семью при неспешной обработке. То есть на 80 семей должно уходить около 2 часов. При наработке навыка можно будет и за час уложиться. Само выпаривание щавелько из сублиматора происходит не более 15 секунд. Но и 2 часа в противогазе ни кто работать не станет - 20 семей обработал, сними маску и передохни.
L.G.
Цитата(Ермыч @ Суббота, 02 Ноября 2019, 18:47)
сними маску и передохни.
*

Здравствуйте.
Вот адекватный человек, а я так не могу, если начал работать, то до упада.
Ермыч
У кого обработка до 30 семей, вполне сносно обходится любым противогазом - ГП5, МГП. Если ульев под сотню или больше, то лучше Бриз-4301М, он же ппм-88.
Светлоград
Цитата(Atman @ Суббота, 02 Ноября 2019, 12:13)
Базальтовая вата, либо загуглите "шнур уплотнительный термостойкий",
*

асбестовый шнурок, в хоз.магах продается.
Александр 102
Здравствуйте! Уважаемые форумчане. Прочитал все посты, сделал сублиматор из паяльника ППТ ( 2 кв использовался по хозяйству) использовал насадку на 40 и трубку от пенного пистолета. Когда проводил испытание выставлял температуру 220 градусов на самом паяльнике, больше не чем не измерял температуру, ни снаружи колбы не на дне, делал его летом температура на улице была +23 градуса, возгонка шла хорошо, но когда в сентябре привез его на пасеку. сначала сделал пробную, возгонка не шла , так как на улице было + 5 градусов (всегда обрабатываю с утра пока пчелы спокойные и в улье), выставил на паяльнике температуру 250 градусов сразу пошла. Значит влияет и наружная температура. Но что интересное, обработав половина пасеки бивароолом (агробипром) (ни когда не использовал бипин), а другую возгонкой (щавелевой кислотой) проконтролировал осыпь клеща только в обработанных бивароолом ( так как пасека находится далеко и не мог каждый день контролировать осыпь) количество было от 5 до 12 шт на семью. Через неделю обработал бипином -т (агробипром) проконтролировал осыпь клеща, где обрабатывал бивароолом выпало 1-2 где не выпало ни одного, в семьях, которых обрабатывал щавельной кислотой не выпало ни одного.
profinrus
Цитата(Александр 102 @ Вторник, 05 Ноября 2019, 8:16)
выставил на паяльнике температуру 250 градусов
*

ключевая фраза!
при температуре выше 190-200 щавелька распадается и эффект нулевой.
это ещё один аргумент за то,что бы контролировать температуру,не мы это придумали,а все так и наровят упростить с тем же эффектом smile.gif hi.gif

Цитата(Светлоград @ Вторник, 15 Октября 2019, 20:27)
его утеплить надо и все будет гуд
*

проводил эксперименты по утеплению,эффект от утеплителя нулевой sad.gif ,использовал специальный промышленный,внутри 200 градусов,снаружи держу рукой.
утепление снаружи используется для статичных систем для экономии электоэнергии на поддержания температуры,у нас же динамичная система,в первую очередь охлаждается дно и утепление стакана ничего не даёт.
единственный выход делать максимально массивное дно!
Александр 102
Цитата(profinrus @ Вторник, 05 Ноября 2019, 8:24)
эффект нулевой.
*

Вот то-то и оно, что эффект был не нулевой
profinrus
Цитата(Александр 102 @ Вторник, 05 Ноября 2019, 8:54)
Вот то-то и оно, что эффект был не нулевой
*

по сравнению с тем что должно быть,нулевой.
а те клещи что упали,померли от старости biggrin.gif
Светлоград
утепление снаружи используется для статичных систем для экономии электоэнергии на поддержания температуры,
*

утепление снаружи для того чтоб трубка меньше забивалась кристаллами которые на холодных стенках конденсируются, при чем тут экономия эл. энергии? dntknw.gif
Александр 102
Цитата(profinrus @ Вторник, 05 Ноября 2019, 9:02)
по сравнению с тем что должно быть
*

А что должно быть? ( 100 клещей на одну семью) Я не кочую, у меня пасека стационар, по близости пасеки находятся на расстоянии 6-7 км. За все время не было сильной заклещенности.
profinrus
поэтому использовал сантехнический тройник.

*

*

чьи слова? Сообщение #775
вот на это и реплика об утеплении.
Светлоград
Цитата(profinrus @ Вторник, 05 Ноября 2019, 13:15)
чьи слова? Сообщение #775
вот на это и реплика об утеплении.

*

мои , так речь шла о том что трубка забивается кристаллами , не пойму я что то ...вы тогда что хотели сказать ?
profinrus
Цитата(Светлоград @ Вторник, 05 Ноября 2019, 17:33)
так речь шла о том что трубка забивается кристаллами
*

где в Сообщении #775?

и где ваще по тексту упоминание о трубке?
Светлоград
Цитата(profinrus @ Вторник, 05 Ноября 2019, 18:09)
где?
*

Цитата(Ермыч @ Понедельник, 14 Октября 2019, 23:19)
Но при использовании водопроводных тройников для камерытсублимирования большим отрицательным фактором является слишком большое соотношение между поверхностью нагрева самой камеры к поверхности охлаждения. Кислота испаряется при контакье с горячем дном и пары её тут же охлаждаются об более холодные стенки камеры и оседают на них в виде кристаллов щавельки.
*

Мне жалко было комплектные насадки от паяльника под работу с кислотой пускать, поэтому использовал сантехнический тройник.
*

*

profinrus
где про трубку?
опять,его надо утеплять,а не её.
Светлоград
проводил эксперименты по утеплению,эффект от утеплителя нулевой
*

и что тутеплили и забивается так же ?

Цитата(profinrus @ Вторник, 05 Ноября 2019, 18:14)
где про трубку?
опять,его надо утеплять,а не её.
*

Цитата(Ермыч @ Понедельник, 14 Октября 2019, 23:19)
. И трубка забивается быстро по той же причине.
*

Прочтите внимательно последние пару страниц , причинноследственные связи в сообщениях проследите и не парьте мозги ни себе , ни людям , пожалуйста. hi.gif
profinrus
трубку утеплять элементарно!
надеваешь термоусадку и всё.
но разговора про неё не шло,а про тройник,вот про него я писал,что проводил эксы по утеплению всей камеры.
Ермыч
Цитата(profinrus @ Вторник, 05 Ноября 2019, 18:16)
трубку утеплять элементарно!
надеваешь термоусадку и всё.
*

И ни какого толка.
Трубка сама по себе холодная для прохождения через неё паров без кристализации. Что толку её утеплять? Её нагревать нужно перед прохожденмем паров, а не утеплять холодную
Светлоград
Цитата(profinrus @ Вторник, 05 Ноября 2019, 18:16)
но разговора про неё не шло,а про тройник,вот про него я писал,что проводил эксы по утеплению всей камеры.
*

товарищ тройником работал , все нормально , но у него ТРУБКА на тройнике забивается через 8 семей и он ее прочищает. Если обмотка асбестовым шнуром тройника и трубки даст улечшение , например чистить трубку через 25 семей , то это уже лучше. А если кого не парит чистить и через 8 , то можно ничего и не делать. Но тройник РАБОТАЕТ,Как то так.
profinrus
трубка нагревается,по крайней мере в моём случае,а вот на тройнике она стоит прямо перпендикулярно,пятно соприкосновения очень маленькое,нагрев тоже не большой.
наверное утеплять её можно,но сначала правда,надо нагреть.
как нагреть?типа нескольких косынок к тройнику или точить трубку конусную,пятно соприкосновения будет большое,эффект по любому будет. imho.gif
Ермыч
Цитата(Светлоград @ Вторник, 05 Ноября 2019, 19:15)
но у него ТРУБКА на тройнике забивается через 8 семей и он ее прочищает.
*

У меня трубка вкручена прямо в нагревательную насадку сварочного аппарата. Сама насадка является камерой сублимирования. Трубка стальная, внутренний диаметр 8 мм., укоротил её до минимально удобной длины - 7 см. Так вот она забивается постепенно и уже к 4 - 5 разу пропускает очень плохо, медленно. Прочищать не сложно, но нужно это делать где то через три пролечивания. Утеплять трубку не вижу ни какого смысла. Испарённая кислота проходит через трубку резким выбросом в течении пол секунды и она просто не успевает эту трубку прогревать. Так какое тепло вы хотите сохранить утеплением? Что бы пары кислоты не остывали об холодную трубку и не кристализовались в ней, она должна быть предварительно перед выбросом прогрета до 200 градусов.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО