vikchem
Вторник, 21 Апреля 2026, 21:31
Цитата(Bikanin @ Вторник, 21 Апреля 2026, 15:48)
Такое бывает только если поймаешь рой или купишь пчел сновА по почте, во Флориде.
Цитата(старатель @ Вторник, 21 Апреля 2026, 16:49)
Над головой никто не стоит, но:
Инструкции:
Добавьте 1 грамм щавелевой кислоты (независимо от размера корпуса) в чашу вашего испарителя ЩК. В качестве мерного инструмента можно использовать 1/4 чайной ложки; 1/4 ч. л. соответствует 1 грамму. Для обработки семьи, занимающей два корпуса, потребуется 2 грамма (1/2 ч. л.), а для нуклеуса — 0,5 грамма (1/8 ч. л.).
Вставьте испаритель в леток улья примерно на половину — три четверти его длины.
Плотно закройте все щели в области летка тканью или поролоном.
Наденьте респиратор.
Подключите испаритель к источнику питания на 2,5 минуты.
Отключите испаритель от источника питания.
Подождите 2 минуты, затем извлеките испаритель для подготовки к обработке следующего улья.
После извлечения испарителя снова плотно закройте леток улья еще на 10 минут. При желании, отключив испаритель от питания, вы можете оставить его внутри улья на все 10 минут.
Удалите ткань или поролон, которыми был закрыт леток.
Убедитесь, что испаритель полностью остыл, прежде чем использовать его для обработки следующего улья или убирать на хранение. Если вы используете модель Varrox, для быстрого охлаждения ее можно погрузить в воду. При использовании моделей Varrocleaner или VarroVap протрите чашу влажной тканью.
Если в улье присутствует расплод, повторяйте эти действия каждые 7 дней в течение 3 недель. Всего требуется провести 3 обработки, поскольку пар не уничтожает клещей, находящихся в запечатанных ячейках с расплодом; таким образом, необходимо уничтожить этих клещей по мере их выхода вместе с расплодом в течение указанного периода.
Если же обработка проводится в период отсутствия расплода, требуется выполнить лишь одну процедуру.
(перевод машинный.)
Цитата(старатель @ Вторник, 21 Апреля 2026, 16:53)
сколько щавельки в полосках?
VarroxSan полоски, я понятия не имею сколько там кислоты 18.42% от общего состава так написано на упаковке. Полоска на 2.5 рамки рутовские, т.е в мои корпуса(размер дадан) можно 5 полосок ставить.
Цитата(старатель @ Вторник, 21 Апреля 2026, 16:53)
после сублимирования 1 гр щавельки
да я делал из расчета 1гр на рутовский корпус, т.е в переводе на дадан размер 1.5гр на корпус, на 2 корпуса соответственно было 3 грамма.
p.s. Как бы пчелы же не погибли, после прошлого сезона. Т.е. эффективность какая то есть. Но в сравнении с полосками - она низкая. Полоски я приобрел в прошлом году и пробовал их на отводке, не задавался целью сравнивать. А этой весной решил рашириться и выбираю более эффективные способы.