Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сублиматор.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Обработка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24
ALEX56
Щавелевая кислота конденсируется и кристаллизируется в трубке, на сотню семей раз пять приходится прогревать, можно конечно трубку и утеплитель, но тогда в щелевой леток хуже вставлять, да и продувать придётся паром. А вообще это не суть, главное, что можно обработать среди лета, при похолодании. Хоть и не по полной программе, но всё же сбить клеща. imho.gif
Bikanin
Сто с лишним обрабатываю за пару часов без чистки, потом сразу воду плескаю вместо кислоты. И всё.
Кончик трубки высовывается из шланга, чтобы в отверстие вставлять. hi.gif
Nik02
Нагревать препарат огнём не очень правильно... куда точнее и, соответственно,лучше, электричеством. Хорошо подходит паяльник для полипропиленовых труб - массивное основание нагревательного элемента, термостат, но его надо отградуировать электронным термометром.
Вячеслав Р
Цитата(Bikanin @ Понедельник, 20 Января 2025, 10:59)
Результаты моего подсчёта суточной осыпи после сублимации щавельки в одной из семей. После первой обработки считал ежедневно, потом через 10 дней и вычислял среднее.
*

Хороший график, наглядный. Тоже люблю все оцифровывать. Считаете необходимым дойти до 0, сделав контрольный бип ином? Может и три щавельки хватит, какие у вас рассуждения на этот вопрос?
Semen233
Приветствую. Кто что скажет о сублиматоре Терминатор с воздуходувкой или типо таких моделей с нагнетателем воздуха. К чему я, сделал самодельный на электрич. 220 в., все в целом работает, дым идет, правда не очень как по мне интенсивно как на видео из американских канадских аналогах, нужно обкатать, обдумать есть что. Есть какие нюансы по дозировки, опыт. Поделитесь кто имел дело с этим аппаратом.
Bikanin
Цитата(Вячеслав Р @ Понедельник, 28 Июля 2025, 11:56)
Считаете необходимым дойти до 0, сделав контрольный бип ином? Может и три щавельки хватит, какие у вас рассуждения на этот вопрос?
*

Считаю, что бипином не обязательно - он не лучше щавельки сейчас работает. А количество обработок зависит от наличия расплода. Если его нет, то и двух хватит.imho.gif
Pzcel
Цитата(Bikanin @ Среда, 02 Апреля 2025, 5:27)
Трубку утеплил шлангом. Чищу водой (паром) после завершения обработки.
*

Bikanin Несколько лет руки не доходили до сублиматора. В этом году впервые попробовал. У меня что-то сразу трубку начинает закоксовывать. Приходиться сразу после каждого улья пшикать воду.
Потом внес изменения в процесс.Не знаю правильно ли делаю? Щавельку кладу в крышку и делаю пшик из росинки. Сначала паром продувка, а потом щавелька идет. Процесс ускорился. Может и не правильно так делать. 10 страниц сначала прочитал, всю тему сразу не осилить.
Какой шлаг для утепления у Вас?
Bikanin
Цитата(Pzcel @ Среда, 27 Августа 2025, 19:25)
Какой шлаг для утепления у Вас?
*

Силиконовый поверх спирали из проволоки. hi.gif
Pzcel
Цитата(Bikanin @ Среда, 27 Августа 2025, 20:50)
Силиконовый поверх спирали из проволоки.
*

Bikanin Спасибо. hi.gif
Bikanin
Кто-нибудь может объяснить, почему в сублиматорах не используют наружную термоизоляцию дна или всего стакана? JC_thinking.gif
Pzcel
Цитата(Bikanin @ Вторник, 02 Сентября 2025, 14:39)
Кто-нибудь может объяснить, почему в сублиматорах не используют наружную термоизоляцию дна или всего стакана?
*

Bikanin
Я вот начал пользоваться и появился вопрос, а зачем электропровод у сублиматора длиной 2,5 метра т.к. все равно необходим удлинитель?
И вилка с дужкой, для удобства вытаскивания, зашибись цепляется за траву.
Провод укоротил до 70 см и вилку заменил. Стало - гут.
Видимо, те кто делает, сублиматорами не пользуются. imho.gif
Bikanin
Да, провод тоже буду укорачивать и вилку менять. Пока только утеплил стакан. hi.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
AleksL
Поделитесь опытом обработки ППС ульев?

Из проблем через леток происходит оплавление летка от трубки и струи пара на выходе.
Bikanin
Цитата(AleksL @ Понедельник, 15 Сентября 2025, 12:23)
Поделитесь опытом обработки ППС ульев?
*

Я на трубку надел силиконовый шланг поверх спирали из проволоки, поэтому опираю трубку на край летка без проблем. От струи пара тоже пока не видел оплавления. hi.gif
AleksL
Цитата(Bikanin @ Понедельник, 15 Сентября 2025, 16:21)
Я на трубку надел силиконовый шланг поверх спирали из проволоки, поэтому опираю трубку на край летка без проблем. От струи пара тоже пока не видел оплавления.
*

спасибо надо будет опробовать!!
старатель
Сейчас обработал пасеку сублиматором. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне При использовании щавельки в таблетках я в восхищении! Наклоняться с такой конструкцией не нужно. Пасеку в 170 семей обработал за 3,5 часа. Трубка ни разу не забилась.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(старатель @ Пятница, 26 Сентября 2025, 19:45)
При использовании щавельки в таблетках я в восхищении! Наклоняться с такой конструкцией не нужно. Пасеку в 170 семей обработал за 3,5 часа. Трубка ни разу не забилась.
*

Удобство обработки - большое дело. А как эффективность? Я испытал огорчения, когда обрабатывал кислотами. Такое ощущение, что низкая эффективность. Без планшета с вазелином куда клещи прилипают наверное совсем не хорошо. А что показывают проверки после обработок?
старатель
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 28 Сентября 2025, 1:04)
Удобство обработки - большое дело. А как эффективность?
*

А вот через пять дней, по погоде, сделаю смывы и сообщу. Перед обработкой были семьи с заклещенностью 6,5%, 2,3%, 0,3%.
Вчера, через 15 часов после сублимации , смотрел донные планшеты, осыпи еще не было( пара клещей- не в счёт), что для этого вида обработки считается нормальным.
Светлоград
А как эффективность
*

Измайлов говорит что ЩК имеет эффективность 50-70% и это надо учитывать при обработках.
старатель
Удобство обработки - большое дело. А как эффективность?
*

Промежуточные данные озвучил здесь https://pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=...645&p=3442873&#
старатель
А как эффективность?
*

Чего то как то затянулась осыпь. 10-й день, а опять упало 73 клеща за сутки. Хочется дождаться единичной осыпи, чтобы сделать что то ещё.
Tveriak
Цитата(старатель @ Воскресенье, 05 Октября 2025, 12:16)
10-й день, а опять упало 73 клеща за сутки. Хочется дождаться единичной осыпи, чтобы сделать что то ещё.
*

Может там у тебя ещё выходящий расплод? Участки черного воска от сгрызаемых крыше чек на пленке есть?
старатель
Цитата(Tveriak @ Среда, 08 Октября 2025, 10:24)
Участки черного воска от сгрызаемых крыше чек на пленке есть?

*

Такого нет. Вот фрагмент осыпи Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
старатель
Цитата(Tveriak @ Среда, 08 Октября 2025, 10:24)
Может там у тебя ещё выходящий расплод?
*

Конечно этот момент не определён на 100%. Невозможно всех смотреть порамочно. Но светлый клещ сыпится. Раньше однозначно я считал, что это только что из расплода. Но слова Брандорф понял так, что цвет вщрослого и роловозрелого клеща может варьироваться.
старатель
Надо отметить , что есть оправданные изменения в рекомендациях настройки рабочей температуры сублиматора. Первоначально озвучивалось однозначно 230⁰С. Сейчас рекомендация, основанная на химических свойствах кислоты при испарении, гласит, что надо выставлять 190⁰. Я сейчас работал при 203-210⁰. На основании полученных данных считаю, что эффективность составила около 60%. Надо на следуюший сезон пробовать поработать при 190⁰. И так же муссируется, что лучшая эффективность достигается при подаче пара через верх. Я дул в леток.
Bikanin
У моего электрического "заводская" настройка была 220°. Пробовал снизить температуру - кислота с трубки падает и забивает её.
А газовый нормально работал и при 190°.hi.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(старатель @ Воскресенье, 05 Октября 2025, 15:16)
Чего то как то затянулась осыпь. 10-й день, а опять упало 73 клеща за сутки. Хочется дождаться единичной осыпи, чтобы сделать что то ещё.

*

А ты сделай что-то ещё. Я так после 3-х обработок по схеме Николая взял и обработал 2 контрольных увеличенной дозой (целую дозу дал вместо четверти) А в 2 семьи манхао поставил. Наблюдаю. В соответствующей теме отпишусь.
ЕВ ГЕНИЙ
старатель, у тебя что на дне - пластик? Маслом не мажешь? Пчела контактирует с поверхностью?
Pzcel
Цитата(Bikanin @ Среда, 08 Октября 2025, 18:02)
У моего электрического "заводская" настройка была 220°. Пробовал снизить температуру - кислота с трубки падает и забивает её.
*

Вот этот вопрос тоже интересует.
Как трактует тырнет:
Медоведение

Сублимация щавелевой кислоты против варроатоза пчел

Однако правильнее начать с основ. Дабы потом говорить на одном языке. Без фантазий и экивоков.

И так, Щавелевая кислота, C₂H₂O₄. Коли речь о кристаллах, значит будем говорить о дигидрате. С ним мы и имеем дело в борьбе с варроатозом.

Соли называются оксалатами. Их вкус Вы ощущаете, если жуёте представителя семейства Гречишных, рода Щавель, вид Щавель кислый (Rumex acetosa). И не только его.

Щавелевая кислота разъедает ткани. Токсична при вдыхании. Кроме того, взаимодействует с кальцием. В итоге, из-за неправильного применения оксалаты могут закупорить мальпигиевые сосуды пчелы. Сиречь "почки". И привет.

Кислота хорошо растворима в воде. Это её свойство используется для пролива по улочка раствором. Но нас сегодня интересует именно нагрев. Потому не будет особо отклоняться.

Щавелька хорошо подвержена биоразложению. Пар тяжелее воздуха. Поэтому вскоре опускается вниз улья.

Очень важна температура нагрева. Если переборщить, то получаем воду, муравьиную кислоту, угарный и углекислый газы.

Сначала выкипает гидратированная вода. Потом при +157°C начинается переход из твёрдого состояния в газообразное (сублимация). А та часть, что не успела превратиться в пар, свыше +189°C разлагается на воду и углекислый газ.
Также немного, но всё же образовывается Муравьиной кислоты....."

У моего сублиматора тоже выставлено на 220. При перевороте сублиматора температура падает примерно до 207-208. Потом начинает расти.
Вопрос то в том, что если трубку на выходе забивает оседающими кристаллами щавельки, значит таблетки щавельки не нагрелись до температуры выше 189 градусов?

Разжуйте мне, что я не допонимаю? dntknw.gif
Pzcel
Цитата(старатель @ Среда, 08 Октября 2025, 14:25)
Я дул в леток.
*

старатель Ты вроде бы отверстия под сублиматор сзади делал?
Pzcel
Цитата(старатель @ Среда, 08 Октября 2025, 14:25)
И так же муссируется, что лучшая эффективность достигается при подаче пара через верх.
*

старатель Думаю что это лишнее и через верх вряд ли получится. Горячий туман идет к верху и когда дуешь в леток, пленку отгибаешь с краю и облачко пара подымается. imho.gif
Bikanin
Цитата(Pzcel @ Среда, 08 Октября 2025, 19:30)
Вопрос то в том, что если трубку на выходе забивает оседающими кристаллами щавельки, значит таблетки щавельки не нагрелись до температуры выше 189 градусов?
*

Я так понимаю, что температура датчика в стакане отличается от температуры "вскипевшего" дигидрата и температуры кончика трубки.imho.gif
Pzcel
Цитата(Bikanin @ Среда, 08 Октября 2025, 18:58)
Я так понимаю, что температура датчика в стакане отличается от температуры "вскипевшего" дигидрата и температуры кончика трубки.
*

Bikanin Получается так. Иначе бы "Если переборщить, то получаем воду, муравьиную кислоту, угарный и углекислый газы." не осели на выходе трубки в виде кристаллов щавельки.
старатель
Цитата(Pzcel @ Среда, 08 Октября 2025, 18:31)
старатель Ты вроде бы отверстия под сублиматор сзади делал?
*

Да, в обвязке дна. Их и использовал. Говоря : в леток, имел ввиду, что снизу дул в улей.

старатель
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 08 Октября 2025, 18:30)
старатель, у тебя что на дне - пластик? Маслом не мажешь? Пчела контактирует с поверхностью?
*

Маслом не мажу. У меня или просто деревянное дно, или белая бумага в трёх ульях.
Bikanin
Цитата(старатель @ Пятница, 26 Сентября 2025, 20:45)
Пасеку в 170 семей обработал за 3,5 часа. Трубка ни разу не забилась.
*

У меня вчера на 133 семьи ушло 3 часа 20 минут. Правда, с небольшими перерывами. Получается в среднем 1,5 минуты на семью. Трубку тоже чистить не пришлось. Но приседал перед каждым ульем. Всего 495 таких приседаний за сезон получилось. Больше не планирую в этом году. hi.gif
NICO
Доброго всем здоровья. Может быть уже обсуждалось в этой ветке, но я не нашел информации вот такого типа сублиматоров https://www.wildberries.ru/catalog/365780517/detail.aspx как он стоит покупать? И еще скажите мнение о испарителе Дюкарева. Я только в этом году сделал три улья и купил пчел, поэтому опыта практически нет. Планирую для себя не более 5-6 ульев. С уважением
NICO
Здесь о испарителе Дюкарева https://rutube.ru/video/8de4339619221981765ba68f81b3d862/
Вячеслав Р
Приветствую всех, подскажите по обработке в многокорпусных ульях. Достаточно ли только снизу или надо каждый корпус обработать? В литературе встретил, что обработка в многокорпусном начинается с нижнего корпуса...
vikchem
Фигня эти сублиматоры для многокорпусника. Для сравнения закинул после сублимации полоски щавельки VarroxSan по их инструкции. Если после сублимации выпавших 5-10 клещей, то после суток с полосками 100-200.
Bikanin
Цитата(vikchem @ Вторник, 21 Апреля 2026, 4:30)
Если после сублимации выпавших 5-10 клещей, то после суток с полосками 100-200.
*

Может, доза маловата при сублимации? В принципе, оба способа доставки щавельки до клеща работают, но при сублимации она рассеивается по всему улью, а часть даже вылетает наружу. JC_thinking.gif
vikchem
Цитата(Bikanin @ Вторник, 21 Апреля 2026, 5:20)
доза маловата
*

Тут тоже есть вопросы, конечно. Но я стараюсь делать все по рекомендациям от "контролирующих органов" - не более 1гр на 1 рутовский корпус.
Bikanin
Цитата(vikchem @ Вторник, 21 Апреля 2026, 16:39)
не более 1гр на 1 рутовский корпус.
*

4 г на два корпуса не вызвали каких-либо проблем у пчёл при отсутствии расплода. hi.gif
старатель
Цитата(vikchem @ Вторник, 21 Апреля 2026, 15:39)
Но я стараюсь делать все по рекомендациям от "контролирующих органов"
*

А кто у вас "контролирует", сколько гр щавельки вы кладёте в сублиматор?
старатель
Цитата(vikchem @ Вторник, 21 Апреля 2026, 3:30)
Фигня эти сублиматоры для многокорпусника. Для сравнения закинул после сублимации полоски щавельки VarroxSan по их инструкции. Если после сублимации выпавших 5-10 клещей, то после суток с полосками 100-200.
*

Ну так и пишите сразу полную информацию: после сублимирования 1 гр щавельки (на сколько рутовскиз корпусов ) клещ сыпался слабо, а когда добавил щавельки в полосках, то увидел 100-200 клещей. Кстати, сколько щавельки в полосках?
В общем, странный у вас анализ , что сублиматоры фигня.
vikchem
Цитата(Bikanin @ Вторник, 21 Апреля 2026, 15:48)
при отсутствии расплода
*

Такое бывает только если поймаешь рой или купишь пчел сновА по почте, во Флориде.
Цитата(старатель @ Вторник, 21 Апреля 2026, 16:49)
"контролирует"
*

Над головой никто не стоит, но:
Инструкции:

Добавьте 1 грамм щавелевой кислоты (независимо от размера корпуса) в чашу вашего испарителя ЩК. В качестве мерного инструмента можно использовать 1/4 чайной ложки; 1/4 ч. л. соответствует 1 грамму. Для обработки семьи, занимающей два корпуса, потребуется 2 грамма (1/2 ч. л.), а для нуклеуса — 0,5 грамма (1/8 ч. л.).
Вставьте испаритель в леток улья примерно на половину — три четверти его длины.
Плотно закройте все щели в области летка тканью или поролоном.
Наденьте респиратор.
Подключите испаритель к источнику питания на 2,5 минуты.
Отключите испаритель от источника питания.
Подождите 2 минуты, затем извлеките испаритель для подготовки к обработке следующего улья.
После извлечения испарителя снова плотно закройте леток улья еще на 10 минут. При желании, отключив испаритель от питания, вы можете оставить его внутри улья на все 10 минут.
Удалите ткань или поролон, которыми был закрыт леток.
Убедитесь, что испаритель полностью остыл, прежде чем использовать его для обработки следующего улья или убирать на хранение. Если вы используете модель Varrox, для быстрого охлаждения ее можно погрузить в воду. При использовании моделей Varrocleaner или VarroVap протрите чашу влажной тканью.
Если в улье присутствует расплод, повторяйте эти действия каждые 7 дней в течение 3 недель. Всего требуется провести 3 обработки, поскольку пар не уничтожает клещей, находящихся в запечатанных ячейках с расплодом; таким образом, необходимо уничтожить этих клещей по мере их выхода вместе с расплодом в течение указанного периода.
Если же обработка проводится в период отсутствия расплода, требуется выполнить лишь одну процедуру.
(перевод машинный.)
Цитата(старатель @ Вторник, 21 Апреля 2026, 16:53)
сколько щавельки в полосках?
*

VarroxSan полоски, я понятия не имею сколько там кислоты 18.42% от общего состава так написано на упаковке. Полоска на 2.5 рамки рутовские, т.е в мои корпуса(размер дадан) можно 5 полосок ставить.

Цитата(старатель @ Вторник, 21 Апреля 2026, 16:53)
после сублимирования 1 гр щавельки
*

да я делал из расчета 1гр на рутовский корпус, т.е в переводе на дадан размер 1.5гр на корпус, на 2 корпуса соответственно было 3 грамма.
p.s. Как бы пчелы же не погибли, после прошлого сезона. Т.е. эффективность какая то есть. Но в сравнении с полосками - она низкая. Полоски я приобрел в прошлом году и пробовал их на отводке, не задавался целью сравнивать. А этой весной решил рашириться и выбираю более эффективные способы.
ALEX56
Я кладу 3 грамма на семью, сублиматор газовый с термометром, эффект есть, но амитраз это не отменяет. Так, сбить клеща после цветения акации, при похолодании, обычно две обработки, больше не получается.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО