николай6474
Четверг, 15 Января 2015, 14:48
Цитата(vprepin @ Среда, 14 Января 2015, 7:36)
При зимовке в зимовнике не происходит естественного отбора на зимостойкость. Наоборот, происходит отбор на снижение (уменьшение) зимостойкости. При зимовке на воле (под снегом, или частично под снегом) происходит отбор на увеличение зимостойкости пчелиных семей.
Отбор конечно происходит и в естественных условиях погибает до 90% роёв. Мне такой отбор не нужен. И потом...от каких пчёл мы требуем зимостойкости? — в 1842 г., или около 160 лет тому назад. были завезены пчёлы... В районах Дальнего Востока, Сибири, Урала, Башкирии и... И эти пчёлы были южными их к нам завозили не с аляски.
Цитата(ivan fill @ Среда, 14 Января 2015, 9:40)
сколько писали переписали а опять начали где лучше зимовать на улице или в зимовнике доводы одни и те же ,а что лучше для пчелы никто ни знает то ли зимостойкость повышается то ли нет,
Ну так уж и никто. Мне зимостойкость моих пчёл по барабану,для меня главное, это медопродуктивность, миролюбие и болезнеустойчивость. Для меня приемущества зимовника очевидны, во первых 100% зимовка, во вторых существенная экономия кормов, 15 кг на зиму и весенее развитие, против 30 на зиму и 10 на весну при уличном содержании.
Цитата(pchelolub @ Среда, 14 Января 2015, 11:44)
Вот потому и нету больше диких пчел. Ведь матка при спаривании не спрашивает паспорта у трутня, дикий он или домашний изнеженный
А ещё в наших лесах нет волков, нет медведей и много чего нет а пчёл "домашних" с избытком хватает. Диких пчёл в наших лесах и не должно быть, если ты помниш их сюда завезли и взяли под свою опеку, без человека пчеле у нас трудно выжить а теперь с клещом и невозможно. Зимостойкость это отмаз для нерадивых хозяев, у них и цепной пёс без будки живёт.