Andrey-Sher
Среда, 31 Января 2018, 7:22
Цитата(Курганский @ Вторник, 30 Января 2018, 18:03)
Любая пчела роится. Только с одной породой пчеловод "борется" чтобы не зароилась. С другой пчеловод "борется" чтобы спровоцировать роение. Думаю разницу заметили. ЕСЛИ НЕТ- читай те еще раз.
Цитата(Курганский @ Вторник, 30 Января 2018, 19:22)
Какая то карника "неправильная". Держу давно. Как то один год в июне несколько семей стали тянуть маточники. Маточники оборвал, расширил. И забыл что карника роится. как то вот так.
Курганский Я тебе свой пример приведу:
у кого я взял пчел (из Башкирии в 90км от меня), у него роение как праздник 6-8 из 30, тепло и взяток есть, пчелы не седят, фигную не думают, работают. у меня этиже пчелы 100% ройка, 2016 был только исключение, трута мало закладывали, а в 2-х семьях и его до самой осени небыло. а все почему? другие климатические условия, на 4 градуса холоднее, а это очень заметно, 22 или 18... медоносные условия хуже по растительности + климатические условия на медоносы влияют, когда на улице с 1 по 10 июня днем +12, и холод с ветром собачий, тут поневоле зароишься.
вот тебе одна и таже порода, с одной пасеки в разных условиях.
мой дядя в Краснодарском крае много лет пчел держал, так говорит про пчеловодства вообще знания ненужны, нужно знать только на какое поле везти и все.
Цитата(dedkoly @ Вторник, 30 Января 2018, 19:16)
Несколько уже сезонов наблюдаю роение в августе после ГВ, почти каждый год 2-3 семьи да отличатся.
а вот это никчерту не годится
лучше уж 1 месяц ройки, если уж на то пошло, зато все остальное время свободен.
у СР если даже все маточники обрывать каждую неделю, при отсутствии взятка 15 июля из роевого сами выходят.
после 15 июля за пчелами никто уже и не следит. (это у нас), где климатические условия лучше ( в Башкирии) там до конца мая все перероятся и дальше работают только на мед

и НИКАКИХ РОЕВ ПОСЛЕ 15 ИЮЛЯ!
Цитата(dedkoly @ Вторник, 30 Января 2018, 19:16)
В принципе могу сказать, что карника легче выводится из ройки, чем местные, это точно, но это не промышленно и не технологично
ВОТ ИМЕННО, до снега сидеть на иголках, полетит, не полетит