Кол
Понедельник, 13 Декабря 2010, 18:19
Цитата(Валент @ Воскресенье, 12 Декабря 2010, 21:27)
Ты , видать их не правильно засыпал. Надо так, что б сбоков был снег. А у тебя его сдуло.
Засыпал полностью, снег не сдуло, толщина приличная. Просто удивился, что между ульем и снегом образовался карман. Это говорит о чем? О том, что улей в сугробе имеет плюсовую температуру.
Андрей Степанов
Понедельник, 13 Декабря 2010, 18:59
Купил снегоуборщик - берегу спину
luka-0708
Понедельник, 13 Декабря 2010, 20:27
Насчет ульев 16 рамочных, на данный момент в зимовнике, в них пчелы сейчас зимуют, фото выложу ближе к весне.
Насчет снега, у меня есть семьи которые зимуют на улице, тоже образуются продыхи. Рассчитываю на толщину стенки улья в 45 мм., весна покажет.
Еще есть 2 пчелосемьи беспризорники (экспериментирую),тоже стоят на улице. На зиму не собирал, не бипинил- весна покажет.
vprepin
Понедельник, 13 Декабря 2010, 22:00
Цитата(luka-0708 @ Понедельник, 13 Декабря 2010, 23:27)
Вот, интересно, чем отличается "продух" от "продыха"? В Толковом словаре русского языка Ожегова, сейчас посмотрел, продух (или продушина) - отверстие для прохода воздуха, для проветривания. А продых (или роздых) - кратковременный отдых, передышка.
luka-0708
Вторник, 14 Декабря 2010, 20:52
девушка на рынке выбирала маску на Новогодний маскарад,говорит продавцу- Покажите вон ту зеленого крокодила, а он в ответ, иди так 200 рублей сэкономишь.

шутка!
luka-0708
Среда, 22 Декабря 2010, 21:06
Привет всем! Что то тихо у нас стало, куда все делись? Готовятся к новогодним праздникам?
У кого есть желание собраться за круглым столом чайку попить, поговорить?
vprepin
Среда, 22 Декабря 2010, 23:06
Каждый со своим мёдом (если есть, конечно), для пробы.
В Екатеринбурге, думаю, лучше всего будет.
Sergey_A
Пятница, 24 Декабря 2010, 5:44
Цитата(luka-0708 @ Четверг, 23 Декабря 2010, 0:06)
У кого есть желание собраться за круглым столом чайку попить, поговорить?
Желание есть, с возможностью сложнее, мед есть свойский, предлагайте место и погоду заказывайте,
Хотя, мои персональные ИМХИ, лучше собраться весной, поговорить о проходящей зимовке, прям перед выставкой уликов на облет, в марте, напр.
николай6474
Пятница, 24 Декабря 2010, 23:33
Цитата(Sergey_A @ Пятница, 24 Декабря 2010, 5:44)
лучше собраться весной, поговорить о проходящей зимовке, прям перед выставкой уликов на облет, в марте, напр.
А после выставки, впечатлений и информации больше. Мне кажется, что
luka-0708 говорит о виртуальном столике.
Sergey_A
Суббота, 25 Декабря 2010, 5:41
Цитата(николай6474 @ Суббота, 25 Декабря 2010, 2:33)
Мне кажется, чтоluka-0708 говорит о виртуальном столике.
Виртуальный столик у нас и так проходит, вон уже на 146 страницах.., ну не извращаться же нам всем в скайпе, как некоторые, вотку пьянствуют с заграницей.
Живое общение всегда лучше и намного интереснее, знаю, проходил и даже организовывал такие встречи.
Мысль здравая и оч. интересная, провести мини съезд местных пчеловодов, но сейчас немного не время, момент не тот и погода не располагает, предлагаю вернуться к этому вопросу ближе к теплу, весной, а м.б. и(еще) летом.
Скворцов АЛ
Суббота, 25 Декабря 2010, 12:11
Ответьте,пожалуйста, есть ли желающие арендовать пасеку в малонаселённой деревне на юго-западе Свердловской области.
Андрей Степанов
Суббота, 25 Декабря 2010, 14:08
Апрель самый свободный и не студеный. Выставка свершится, беглый осмотр проведен, Глобальных действий не должно быть.
*)Tанюшка*)*)
Суббота, 25 Декабря 2010, 17:28
Возьмите нас за круглый стол!
efan
Воскресенье, 26 Декабря 2010, 14:25
потдерживаю провести встречу в апреле месяце где-нибудь на берегу водоема. транспорт у всех есть.
николай6474
Воскресенье, 26 Декабря 2010, 14:56
Цитата(efan @ Воскресенье, 26 Декабря 2010, 14:25)
потдерживаю провести встречу в апреле месяце где-нибудь на берегу водоема. транспорт у всех есть.
С жёнами можно? или чистый мальчишник?
Кол
Воскресенье, 26 Декабря 2010, 16:22
Собираться надо пока еще не совсем садово-огородный сезон наступит. Т.к. слёт может быть только в выходные, а на выходные столько планов садовых, что только держись.
Можно и в новогодние каникулы собраться, кто покучнее живет
luka-0708
Воскресенье, 26 Декабря 2010, 20:12
Привет всем! Раз перед Новым Годом не получается предлагаю встретиться на нетральной территории после нового года, в новогодние каникулы!
Sergey_A
Понедельник, 27 Декабря 2010, 7:08
Самые отмо... отчаянные могут встречаться и в каникулы, провести такссать тренировку, НО
Более глобальную встречу нужно и должно проводить в более благоприятное время, что снизить до минимума какие-либо трудности\препятствия ( мороз тут основополагающее препятствие).
Подтверждаю свое намерение встречи на апрель, в каникулы я пас, колодно же.
vprepin
Понедельник, 27 Декабря 2010, 17:43
Цитата(Sergey_A @ Понедельник, 27 Декабря 2010, 10:08)
в каникулы я пас, колодно же.
В помещении разве холодно будет?
Можно заказать где-нибудь в недорогом кафе или столовой общий стол на несколько часов.
luka-0708
Понедельник, 27 Декабря 2010, 22:28
Привет. В апреле возле водоема думаю холодновато будет. У нас раньше традиция была, ездить не 9 мая куда нибудь подальше от дома на рыбалку. Так вот, приехали к озеру ночью,ехали очень долго, еще заблудились. Ну и короче по приезду отметили хорошо

. Наутро была такая картина: мы долго просыпались в кузове Газели, смотрели кто ходит по воде, что за чайки такие крупные по озеру шастают? Резиновавая лодка накаченная почти спущенная на воду, УДОЧКИ РАЗМОТАНЫ, заброшены на ЛЕД! По льду ходят рыбаки с зимушками лунки сверлят, на нас косо смотрят. Было очень холодно! С тех пор больше не ездим.
Sergey_A
Вторник, 28 Декабря 2010, 8:14
Цитата(luka-0708 @ Вторник, 28 Декабря 2010, 1:28)
ак вот, приехали к озеру ночью,ехали очень долго, еще заблудились. Ну и короче по приезду отметили хорошо drinks_cheers.gif . Наутро была такая картина: мы долго просыпались в кузове Газели, смотрели кто ходит по воде, что за чайки такие крупные по озеру шастают? Резиновавая лодка накаченная почти спущенная на воду, УДОЧКИ РАЗМОТАНЫ, заброшены на ЛЕД! По льду ходят рыбаки с зимушками лунки сверлят, на нас косо смотрят. Было очень холодно! С тех пор больше не ездим.
Прям как в анекдоте, "...удочки не брать из автобуса не выходить..."
МЫ так рыбачить не умеем, нам чего по-проще, без экстрима.
А в кафешке сидеть с плюшками мне не улыбается, не интересно, надо чтоб по чуть-чуть
*)Tанюшка*)*)
Вторник, 28 Декабря 2010, 16:14
Уважаемые пчеловоды Урала являясь Снегурочкой настоятельно рекомендую зайти в тему" Кто у нас Дед-Мороз?"
николай6474
Вторник, 28 Декабря 2010, 20:34
Цитата(Sergey_A @ Вторник, 28 Декабря 2010, 8:14)
А в кафешке сидеть с плюшками мне не улыбается, не интересно, надо чтоб по чуть-чуть И С НОЧЕВОЙ.
Правильно, пчеловоду как и пчеле простор нужЁн. В апреле холодно и в мае не забалуешь. Вот озадачились. Нужно конструктивное предложение. Я как В ася на всё согласен. (хоть камни дробить лижбы лёжа)
*)Tанюшка*)*)
Вторник, 28 Декабря 2010, 20:36
Николай6474 вернитесь пожалуйста к сказочным героям ,мы Вас там ожидаем. Снегурочка.
николай6474
Четверг, 30 Декабря 2010, 3:06
Цитата(рамфоринх @ Понедельник, 22 Ноября 2010, 18:36)
поставил пчел в новый зимовник.......тут как то тему даже создавал про терморегулируемый зимовник..
построил! теперь веду наблюдения ...
рамфоринх Поделись наблюдениями, как сочитались твои теоретические знания с практическим применением, дюже интересно.
рамфоринх
Четверг, 30 Декабря 2010, 10:23
Цитата(николай6474 @ Четверг, 30 Декабря 2010, 6:06)
рамфоринх Поделись наблюдениями, как сочитались твои теоретические знания с практическим применением, дюже интересно.
николай6474 пока доволен . электроника работает четко.. в зимовнике постоянная температура +5 градусов.. на уровне ульев висит термометр комнатной температуры тот показывает постоянно +3 градуса.
пчелы сидят тихо. подмор похоже весь на полу. кто то мне говорил тут что так и будет...
верхние вентиляционные отверстия что выходят на улицу сейчас заткнул тряпками ,свежий воздух поступает из тамбура зимовника по нижним . вот в принципе и все наблюдения.. радует постоянство температуры- на улице -27 в зимовнике +5, на улице-3 в зимовнике+5. раньше использовал лампы накаливания тепловые(красного цвета) так вот с ними такого постоянства не добиться..
efan
Суббота, 01 Января 2011, 0:09
поздравляю всех пчеловодов и членов ваших семей С НОВЫМ 2011 ГОДОМ!!! Желаю всем здоровья, а пчелки остальное принесут.
vprepin
Среда, 05 Января 2011, 16:01
Это где? Дайте значения широты и долготы или название населённого пункта (деревня, село, город и т.д.).
Валент
Среда, 05 Января 2011, 16:17
Цитата(Скворцов АЛ @ Суббота, 25 Декабря 2010, 9:11)
Ответьте,пожалуйста, есть ли желающие арендовать пасеку в малонаселённой деревне на юго-западе Свердловской области.
Вы добираетесь через Арти или михайловский завод. И как там дорога при дождях.
Выйдите в личку.
Кол
Среда, 05 Января 2011, 20:58
Цитата(Скворцов АЛ @ Суббота, 25 Декабря 2010, 12:11)
Если можно поподробнее, пожалуйста
рамфоринх
Четверг, 06 Января 2011, 18:54
что то молчат все !
с рождеством всех!
николай6474
Четверг, 06 Января 2011, 20:14
Цитата(рамфоринх @ Четверг, 06 Января 2011, 18:54)
Рад за тебя, что у тебя зимовник работает как ты задумал. Я в зимовнике пока не был, брат навещал наших пчёлок, говорит всё нормально, даже отводочик на три улочки сидит хорошо, тепло на верху у передней стенки. Всех верующих поздравляю с Рождеством Христовым!
Я в мировой паутине блуждаю, затянули социальные сети
богослов
Пятница, 07 Января 2011, 11:24
Всех православных с Рождеством Христовым.
Пусть Господь благословит все праведные труды людские.
vprepin
Суббота, 08 Января 2011, 17:53
Прослушал 4 дня назад пчёл в подполе. Перед летками ульев примерно одинаковое (небольшое) количество подмора. Это значит, что нет нынче семей, отличающихся поносом и другими болезнями. Шум при прослушивании семей тоже примерно одинаков. Отгибал во время осмотра холстики со стороны задней стенки ульев. Нет нынче семей, клубы которых близки в это время к задним стенкам ульев.
Возможно, что зимовка нынче пройдёт без потерь пчелиных семей. Вот этот (то есть прошлый) год для этой местности хорошо подходит для отбора пчёл по медосбору, зимовке и т.д. Если пчёлы (то есть некоторые семьи пчелиные) выйдут нынче ослабленными по сравнению с другими семьями, то можно смело их отбраковывать (конечно, если число выживших семей не уменьшится при этом значительно, критически).
Sergey_A
Среда, 12 Января 2011, 7:19
Кто-нибудь подкармливал пчелок, или еще рано?
Кол
Среда, 12 Января 2011, 16:41
Цитата(Sergey_A @ Среда, 12 Января 2011, 7:19)
Кто-нибудь подкармливал пчелок, или еще рано?
У меня в сугробе с головой. Мэтры говорят, не надо тревожить. Хочу дотерпеть до февраля, а там в погожий денек дать канди.
Кто, что скажет на это?
Мик
Среда, 12 Января 2011, 20:27
у меня ульи в кожухе и засыпаны снегом. неужели в феврале можно раскопать икормить?
рамфоринх
Среда, 12 Января 2011, 20:55
Кол
Мик если зимуете на воле, в Уральском регионе в часности, ни в коем случае не беспокойте пчел в период зимовки.. тем более подкормками .
канди кладут непосредственно в улей- соответственно нужно снять и крышку и холстик что крайне не рекомендуется, даже собачий лай тревожит пчелу потаму зимовку стараются провести в наиболее тихом месте вдали от внешних раздражителей. в зимовниках не рекомендуется громко разговаривать и включать яркий свет потаму и используют красные фонари (доказано что пчела не сильно реагирует на красный свет. даже улья не красят в этот цвет)
если гнездо правильно сформировано и сжато (примерно 8-10 рамок) наличие мёда более 20 кг(примерно 5 рамок полномедных) то этого корма вполне достаточно до конца зимовки..
весной только нужно сократить будет при первом беглом осмотре, ну и подставить рамочку полномедную предварительно согрев её дома и распечатав..
а с лепешками из канди занимаются те у кого есть свободный доступ к ульям зимой .и температура около 5 градусов тепла в помещении.,сняты крышки.
открывать ульи при температуре сегодняшней на улице даже если это будет-5 градусов крайне не желательно..
николай6474
Среда, 12 Января 2011, 22:54
Цитата(рамфоринх @ Среда, 12 Января 2011, 20:55)
а с лепешками из канди занимаются те у кого есть свободный доступ к ульям зимой .и температура около 5 градусов тепла в помещении.,сняты крышки.
Я не вижу смысла кормить в зимовнике, если мёду 10-12кг, съедят максимум 5-6. В прошлом году давал в начале марта, 5 не тронули в одной покапались. А потребление корма на улице +- 5кг.
Sergey_A
Четверг, 13 Января 2011, 6:14
Цитата(рамфоринх @ Среда, 12 Января 2011, 23:55)
Мик если зимуете на воле, в Уральском регионе в часности, ни в коем случае не беспокойте пчел в период зимовки.. тем более подкормками канди кладут непосредственно в улей- соответственно нужно снять и крышку и холстик что крайне не рекомендуется
В прошлую, аномально холодную зиму подкармливал зимой, НО делал это после первого облета 29-го марта, был теплый день, пчелки облетелись мне на радость, снег весь уделали..., вот тогда и дал им покушать, вскрывал крышки и на рамки .... .
Цитата(рамфоринх @ Среда, 12 Января 2011, 23:55)
даже собачий лай тревожит пчелу потаму зимовку стараются провести в наиболее тихом месте вдали от внешних раздражителей.
Кто-то бы соседского кобеля пристрелил, спасибо бы сказал, может 4 часа базлать среди ночи. Разговоры не помогают, бессонница надоела не только пчелам. Купил пневмовинтовку МР512, буду наказывать.
У самого собка есть, но она не базлает по пусту, ну тявкнет пару раз для острастки и хорош, даже когда на кошака попрет,не лает, молча... . А это гад уже в печенке сидит.
privat.58.
Четверг, 13 Января 2011, 9:01
Цитата(рамфоринх @ Среда, 12 Января 2011, 20:55)
Мик если зимуете на воле, в Уральском регионе в часности, ни в коем случае не беспокойте пчел в период зимовки.. тем более подкормками .
Зимую под снегом и каждый год в конце февраля удаляю изморозь и наледь из под крышки и со стенок в карманах...меньше сырости а при прошлогодней аномально холодной зиме заглядывал в это время под холстик и некоторым ложил рамку с верху не подогревая её.В основном в таких семьях был уже расплод.
В таких случаях каждый решает сам,рисковать потерей семьи или разово побеспокоить её.
рамфоринх
Четверг, 13 Января 2011, 9:22
Цитата(Sergey_A @ Четверг, 13 Января 2011, 9:14)
В прошлую, аномально холодную зиму подкармливал зимой, НО делал это после первого облета 29-го марта, был теплый день, пчелки облетелись мне на радость, снег весь уделали..., вот тогда и дал им покушать, вскрывал крышки и на рамки .... .
ну это не совсем зимняя подкормка

, скорее ране весеняя да и подкормкой это не назвать...
я всегда ,после выставки пчел,при первой возможности (как погода дает) сжимаю гнездо и крайнюю рамку меняю на полномедную
рамку обязательно грею (дома уже стоят в тепле дня два ) и распечатываю.
рамки после зимовки особенно крайние что у стенок улья практически всегда с плесенью.. это сказывается температурный режим зимовника( минусовая температура) а где перга в рамке так та полюбому заплесневеет
Sergey_A
Четверг, 13 Января 2011, 9:53
В этом году перговые рамки повытаскивал перед зимовкой, весной отдам обратно, чтоб матки лучше сеяли, чтоб было чем приплод подкомрить.
Мик
Четверг, 13 Января 2011, 11:39
к сожалению карманов вгнезде нет,с обеих боков и сверху моховые подушки. про карманы узнал из форума, в ноябре
Sergey_A
Четверг, 13 Января 2011, 11:58
Кто-нибудь из уральцев практикует узко-высокую рамку?
Многие считают ее более оптимальной для разведения, а главное для зимовки, якобы клуб зимой резко бывает шире 25 см, так зачем греть пространство не нужное!
bclab
Четверг, 13 Января 2011, 19:22
Цитата(Кол @ Среда, 12 Января 2011, 19:41)
Хочу дотерпеть до февраля, а там в погожий денек дать канди.
Кто, что скажет на это?
Я не мэтр ,делаю так , числа 5 - 10 марта достою из под снега , смотрю кто как себя чувствует и даю канди или рамку и ставлю по своим местам .
рамфоринх
Четверг, 13 Января 2011, 19:42
Цитата(Sergey_A @ Четверг, 13 Января 2011, 14:58)
Кто-нибудь из уральцев практикует узко-высокую рамку?
Многие считают ее более оптимальной для разведения, а главное для зимовки, якобы клуб зимой резко бывает шире 25 см, так зачем греть пространство не нужное!
у нас один из пчеловодов делал такие рамки .(а может что то подобное). только держал он не в ульях пчел а в колодах и мед не выкачивал на медогонке а отжимал. но что то практика такая не прижилась совсем, для тех кто кочует нужны сподручные улья такие как 12 рамочные, 16-чик и то уже тяжеловат ну а про колоды и про 24 рамочные сундуки вообще говорить не зачем...
а вот про размер клуба в период зимовки тут можно тему отдельную создавать наверно.
я лично думаю что клуб в период зимовки в зимовнике при оптимальной температуре 2-5 гр тепла гораздо шире 25 см. пчела сидит рыхло на рамках и занимает всю площадь по ширине.. порой до низу не доходит по рамке но ширину занимает всю полностью..
Руслан 66
Четверг, 13 Января 2011, 23:33
всем доброй ночи , хотел спросить может у кого нить есть ульи лежаки на 16 рамок б/у на продажу штучки 3 с рамками? и где можно купить пчелопакеты карпаток в свердловской обл. а то я в интернете только в башкирии питомник их нашел, и есть вероятность что в свердлоаскую обл они могут и не поехать т.к пока нет заказов...
Руслан 66
Пятница, 14 Января 2011, 1:26
всем доброй ночи , хотел спросить
может у кого нить есть ульи
лежаки на 16 рамок б/у на
продажу штучки 3 с рамками? и где
можно купить пчелопакеты
карпаток в свердловской обл. а то
я в интернете только в башкирии
питомник их нашел , и есть
вероятность что в свердлоаскую
обл они могут и не поехать т .к пока
нет заказов...
Sergey_A
Пятница, 14 Января 2011, 7:33
Цитата(рамфоринх @ Четверг, 13 Января 2011, 22:42)
только держал он не в ульях пчел а в колодах и мед не выкачивал на медогонке а отжимал. но что то практика такая не прижилась совсем,
Колодное бортничество это нечто иное, чем современный улей и методы содержания пчелок тоже немного отличаются. Вопрос был про узко-высокую рамку, т.е. нечто среднее м\ду ульем и колодой.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.