Цитата(Degtiarev @ Среда, 08 Апреля 2015, 12:53)
ну вот как по мне, да нахрена бороться не понятно за что? смысл пытаться сохранить непонятно каких пчел? Слушать сказки про то что они зимуют хорошо, и меда носят бочками? Да фигня все это, зачем держать пчел, если они не дают забрать мед? Было бы у меня в округе несколько пчеловодов маньяков со своими местными СР, я бы каждый год покупал маток, и мне без разницы как они посмотрят на то что я пытаюсь им испортить пчелу. Как можно испортить хлам? Хоть 100, хоть 200, тем более можно их покупать в июле-августе, когда цена на них снижена, пару литров меда за хорошую матку не жалко, он же бесплатный. Зато работать спокойно, и работа будет приносить удовлетворение, и сделать можно больше работы за тоже время. И не они выбирают когда тебя пустить в гнездо, а ты сам, надо сделать - пришел сделал, хоть 5 градусов на улице, хоть дождь моросит. Если уж бороться за СР, как за породу, так заниматься надо этим нормально, создайте условия, проводите отбор. И делать это надо не на десятке семей посреди деревни.
Цитата(Батый @ Среда, 08 Апреля 2015, 12:19)
Пасеки у соседей перезимовали на ура! Из своих оставшихся легко восстановлюсь.Злые они у нас тока шибко, сапоги на ходу снимают,джинсу с одной попытки пробивают,как ни уговаривай. Пока рамки на обсушку под навесом ставил, с ног сшибают. Вот и подумал, может все-таки карнику?
Вообше непонимаю для чего таких собак держать? Рано или поздно обьявится обиженный сосед и всю кровь высосет, и пчёлам попустишся, и с соседями ладу не станет. Да и ещё не стоит забывать и о своих близких.
Карника от Degtiarev прозимовала хорошо и на 100% и до сапог моих им дела нет.