Degtiarev
Вторник, 12 Мая 2015, 19:46
Цитата(madiev @ Вторник, 12 Мая 2015, 21:20)
То есть лучше именно за грудь брать, а не за крылышки?
я беру как получится, торчат крылья, значит за крылья, нет - за грудку.
николай6474
Вторник, 12 Мая 2015, 22:31
Цитата(Degtiarev @ Вторник, 12 Мая 2015, 19:46)
я беру как получится, торчат крылья, значит за крылья, нет - за грудку.
нЕПЛОДНЫХ ЗА КРЫЛЬЯ ЛУЧШЕ НЕ БРАТЬ, сами знаете по чему.
Андрей Степанов
Среда, 13 Мая 2015, 5:11
Маток вообще лучше не брать. А коли брать то не руками. И пусть 1000 раз пройдет сходно, на 1001 может косяк выйти. Ладно бы не чем, как раньше. Сейчас и клипсы и трубки и всяко, а все руками.
николай6474 тоже расширю. Неплодок даже метить ни к чему.
Sergey_A
Среда, 13 Мая 2015, 7:43
Намедни резал крылья маткам, руками не ловил, аккуратно клипсой накрывал, ждал пока матка перейдет на стенку, потом закрывал клипсу. Потом матку выпускал на ладонь, брал за грудку и подрезал ей крыло. С рамки ловить матку рукой побаиваюсь еще.
ivanchel
Среда, 13 Мая 2015, 16:57
интересное видео
http://www.youtube.com/watch?v=hAzZHdX0k2Eпчеловод в 500 м от пасеки заснял спаривание матки
а вот это похоже на монтаж и мультипликацию
http://www.youtube.com/watch?v=sPjOkaGgTKM
Degtiarev
Среда, 13 Мая 2015, 18:07
Андрей Степанов николай6474 я тоже добавлю, неплодных можно даже не видеть.
Цитата(Sergey_A @ Среда, 13 Мая 2015, 9:43)
Намедни резал крылья маткам, руками не ловил, аккуратно клипсой накрывал, ждал пока матка перейдет на стенку, потом закрывал клипсу. Потом матку выпускал на ладонь, брал за грудку и подрезал ей крыло. С рамки ловить матку рукой побаиваюсь еще.
отрезать крыло матке он не боится, а взять сразу рукой боится.
Sergey_A
Среда, 13 Мая 2015, 19:24
Degtiarev
да боюсь, ибо имею опыт..., повторять не хочу!
Degtiarev
Среда, 13 Мая 2015, 20:36
Цитата(Sergey_A @ Среда, 13 Мая 2015, 21:24)
да боюсь, ибо имею опыт..., повторять не хочу!
чего такого страшного случилось? матки это расходный материал, сегодня есть, завтра нет.
privat.58.
Четверг, 14 Мая 2015, 0:33
[quote=Degtiarev,Среда, 13 Мая 2015, 22:36]
чего такого страшного случилось? матки это расходный материал, сегодня есть, завтра нет.
[/qu
а мне всегда жалко их убирать,особенно когда массово приходится при объединении перед главным взятком...в этом году не смог придавить матку 13 года,перестала сеять пчелиный рассплод видимо трутовая сперма закончилась..заменил её на другую а её посадил в сп. коробок...по другому не смог,рука на такую красавицу не поднялась.
Degtiarev
Четверг, 14 Мая 2015, 8:07
Цитата(privat.58. @ Четверг, 14 Мая 2015, 2:33)
её посадил в сп. коробок...по другому не смог,рука на такую красавицу не поднялась.
Чтоб помучалась подольше?
Вы главное им имена не давайте.
bbnn
Четверг, 14 Мая 2015, 8:11
Думаю, на этих выходных начать делать отводки, чтобы выводили маток. Трутней с осени не осталось. На прошлых выходных имелся запечатанный трутневый расплод. Рядом пасек других нет. Успеют созреть трутни, к облету молодых маток?
madiev
Четверг, 14 Мая 2015, 8:15
Цитата(privat.58. @ Четверг, 14 Мая 2015, 0:33)
по другому не смог,рука на такую красавицу не поднялась.
Представьте какого ей там: одной, в крошечной темнице метр на два, где никто кружечки молочка не подаст, не смочит высохшие губы умирающей старушке...
Цитата(bbnn @ Четверг, 14 Мая 2015, 8:11)
Успеют созреть трутни, к облету молодых маток?
Успеют, им надо от 8 до 14 дней для созревания. У меня уже полно трутней этого года ползает по рамкам) Я все ставил трутневый сот, а они сами оказывается уже успели вывести себе трутней впрок)
Так что и у вас наверняка трутни скоро появятся.
bezoar
Четверг, 14 Мая 2015, 9:13
Цитата(Degtiarev @ Четверг, 14 Мая 2015, 10:07)
Жена у меня решила имена дать племенным
Degtiarev
Четверг, 14 Мая 2015, 10:00
bezoar и трутней от них тоже по именам
можно еще на ульях вместо цифер написать названия населенных пунктов например Ирландии или Уругвая, чтоб пчелы знали где живут и пчеловод географию учил. А что идея
точок "Италия"
Рим
Милан
Неаполь
Турин
Палермо
Генуя
Болонья
Флоренция
Бари
Катания
Венеция
Верона
Мессина
Падуя
Триест
Таранто
Брешиа
Прато
Парма
Модена
Реджо-ди-Калабрия
Реджо-Эмилия
Перуджа
Ливорно
Равенна
Кальяри
Фоджа
Римини
Феррара
Салерно
Сассари
Латина
Монца
Сиракуза
Пескара
Джульяно-ин-Кампанья
Бергамо
Форли
Тренто
Виченца
Терни
Больцано
Новара
Пьяченца
Анкона
Андрия
V.G
Четверг, 14 Мая 2015, 10:35
Представь, в разговоре о завтрашних планах пчеловода. - Сегодня точек в Нидерландах проверил. Завтра, с утра в Милан, затем Турин, а к вечеру на Российском отводки сделать и перенести в Арктику!
Sergey_A
Четверг, 14 Мая 2015, 11:14
Цитата(Degtiarev @ Среда, 13 Мая 2015, 22:36)
матки это расходный материал, сегодня есть, завтра нет.
Придерживаюсь другого мнения.
Расходники это гвозди, проволока, вощина, рамки и ..., а матка - основа семьи, родоначальница. Сильная матка - сильная семья. Сильная семья - хороший медосбор, хороший урожай меда.
Считаешь по другому, не спорю
bbnn
Четверг, 14 Мая 2015, 12:26
в качестве флуда:
Американские пчеловоды потеряли 42,1% пчел за прошедший год, сообщает Associated Press.
Основное опасение у экспертов вызывает тот факт, что это первый случай, когда летом потери среди пчел оказались больше, чем зимой — 27,4%. В прошлом году этот показатель составил 19,8%.
«Проблема с пчелами — это всего лишь сигнал о том, что с нашей агро- и экосистемой что-то не так. Проще всего это заметить на примере пчел, так как их легче считать», — прокомментировал ситуацию один из исследователей.
-----------
Сланцевое бурение? ГМО-посевы? Что может быть причиной? По ссылке все валят на пестециды, но пестециды были и раньше, а пчелы так не вымирали.
pchelolub
Четверг, 14 Мая 2015, 13:12
Цитата(bbnn @ Четверг, 14 Мая 2015, 14:26)
в качестве флуда:
Американские пчеловоды потеряли 42,1% пчел за прошедший год, сообщает Associated Press.
Журналисты любят делать слонов из мух. Судя по тому что написано в оригинальной статье, данные составлены из опросов пчеловодов.
Вот скажите, сколько новых семей в виде пчелопакетов привозят на Урал за весну и лето? Сколько новых роёв и отводков появляется от местных пчел? И сколько из них останутся живыми к следующей весне?
madiev
Четверг, 14 Мая 2015, 14:23
Цитата(bbnn @ Четверг, 14 Мая 2015, 12:26)
Сланцевое бурение? ГМО-посевы? Что может быть причиной? По ссылке все валят на пестециды, но пестециды были и раньше, а пчелы так не вымирали.
Посмотрите фильм "Молчание пчел" 2008 года от National Geographic:
http://www.youtube.com/watch?v=voBi-R8UYbwУ вас или слишком старая новость, или они снова крутят старую шарманку.
privat.58.
Четверг, 14 Мая 2015, 20:10
Цитата(Degtiarev @ Четверг, 14 Мая 2015, 10:07)
Чтоб помучалась подольше?
нет...просто закрутился...а может это и к лучшему?
Цитата(Degtiarev @ Среда, 13 Мая 2015, 22:36)
интересно..кто для тебя собака?...тоже расходный материал?
Рудаков Юрий
Четверг, 14 Мая 2015, 20:27
pchelolub в германии большие потери по пчеле--есть независимый источник
вывод--это пестициды неокотодиодидной группы (незнаю точное написание)
теперь эти пестициды там запретили и они все приедут к нам
Degtiarev
Четверг, 14 Мая 2015, 20:38
Цитата(privat.58. @ Четверг, 14 Мая 2015, 22:10)
интересно..кто для тебя собака?...тоже расходный материал?
если бы я держал собак ради шкуры или мяса, то тогда верно рассуждаете.
Понятно что с племенной маткой я буду обращаться аккуратно, в смысле в руки даже не возьму, да и вообще зачем ее с рам снимать. И то только потому что мне ее заменить нечем будет быстро. А пользовательские матки, че там трястись с ними? Было дело по-первости, семейка была какая-то слабая, все лето с ними пронянчился, пока матку не задавил. Сейчас-то даже не думаю, весной трутневый засев увидел, матку задавил, 5 сек и соседняя семья усилилась. Нет сил придавить, сделал отводок и дал маточник на выходе. При объединении не надо будет искать маток, молодые сами разберутся.
Можно конечно ходить здороваться с ними, но это каждый сам выбирает свой путь.
Андрей Степанов
Четверг, 14 Мая 2015, 21:04
Поаккуратнее коллеги. В мире все равнозначно. Нет человека более значимого чем другой и нет иной живности более значимой чем подобная. Исключительности в нашем мире не место. Ну разве что некоторые идеологии о превосходствах расс. Начиная делить маток на превилигированных и нет. можно спустя некоторое время начать разделять людей. Каждый (ая) делает свое дело. Племенная одно, пользовательская другое. Что до меня, принимая за основу Русские и православные традиции, я ровно уважаю каждое созданье до тех пор пока оно (созданье) не докажет что уважения не достойно.
Ну это лирика. А весна то тем временем разгуливается! Вечером из ульев запах выпаривания нектара. Провел первое, до всходовое окучивание картохи. Первый раз прокосил территорию газонокосилкой. Начались заботы по выводу маток В общем от зимней спячки полностью отошел. Заботы летние.
николай6474
Четверг, 14 Мая 2015, 22:25
Цитата(Degtiarev @ Четверг, 14 Мая 2015, 20:38)
Понятно что с племенной маткой я буду обращаться аккуратно, в смысле в руки даже не возьму, да и вообще зачем ее с рам снимать.
Иногда приходится и её в руки взять,что бы с рамки снять, сидит понимаешь на самой нужной мне рамке, для прививки
vprepin
Четверг, 14 Мая 2015, 22:31
Заменил в нескольких семьях лишние медовые магазинные рамки на рамки с вощиной. Много мёда осталось после этой зимовки (из 30 семей за зиму не погибло ни одной, но две семьи растрёс, так как у них не было расплода и они плохо летали, а мёда в этих семьях осталось много). Хороший, всё-таки, был прошлогодний сезон на медосбор.
В этих лишних медовых магазинных рамках примерно половина мёда прошлогоднего, а половина майского - есть уже запечатанный, так и ещё незапечатанный майский мёд.
Так что, если погода испортится (если будут дожди и похолодание), то откачаю этот смешанный (прошлогодний и нынешний, майский, мёд). Ведра 2-3 (килограммов 30-40) будет, может быть, смешанного мёда. Да и оставшиеся запасные медовые рамки тоже можно откачать (отдельно, чтобы не путать с майским мёдом).
Degtiarev
Пятница, 15 Мая 2015, 18:55
Проверил сегодня выборочно некоторые семьи, мисочки уже лепят. Расплод на 7-8 рамах. В первой прививке прием процентов 25-30. Не знаю на что грешить, или на особенность карники, или на китайские мисочки. Надо было пополам со своими сделать, но поздно доперло, буду на 2й делать.
николай6474
Суббота, 16 Мая 2015, 0:15
Цитата(Degtiarev @ Пятница, 15 Мая 2015, 18:55)
Проверил сегодня выборочно некоторые семьи, мисочки уже лепят. Расплод на 7-8 рамах.
Карника мисочки лепит? Я за два года от них ни одной мисочки не видел. Завтра буду карнике давать прививку, матка там 13 года но сеет исключительно. Я поставлю сразу 60 мисочек на 3 рамках, потом с 3х перенесу на две, убрав пустые (не принятые) У меня каждая мисочка на держателе а держатель на шурупе, очень удобно производить уплотнение в жилтовариществе.

Вчера первый раз подставил вощину, а то уже гроздями стали висеть. Любо дорого посмотреть как они её кинулись отстраивать, меньше чем за сутки оттянули и матки начали засевать.
Рудаков Юрий
Суббота, 16 Мая 2015, 8:27
николай6474есть н

апример карника линий скленар--он поройливей
Цитата(николай6474 @ Суббота, 16 Мая 2015, 0:15)
меньше чем за сутки оттянули и матки начали за
Цитата(николай6474 @ Суббота, 16 Мая 2015, 0:15)
меньше чем за сутки оттянули и матки начали за
ты чё их ежечасно просмаириваешь
какую ты всё такиклассную карнику выбрал
ни одной миски за год зимовка лучше ср
мёда вагон
вощину за час лист шпарят
и в продаже
николай6474
Суббота, 16 Мая 2015, 18:02
Цитата(Рудаков Юрий @ Суббота, 16 Мая 2015, 8:27)
ты чё их ежечасно просмаириваешь
Так получилось, раздал всем по два листочка а потом вспомнил, что вощину сверху припаял и оставил на ночь отлёживаться на проволке(так лучше к проволке припаивается, равомерно) ну и забыл припаять, через три часа стал вытаскивать а она на половину оттянута.
Rashid)
Суббота, 16 Мая 2015, 20:12
Цитата(николай6474 @ Суббота, 16 Мая 2015, 3:15)
Вчера первый раз подставил вощину,
Я опять опоздал с постановкой вощины. В 3 ульях отстроили полноразмерные соты прикрепив их к стенке, пришлось убрать и поставить вощину. Это в четверг было. А в одном был расплод недельный.
Max911
Воскресенье, 17 Мая 2015, 7:45
Приглашаю пчеловодов на гречиху
Находимся в экологически чистом районе Свердловской области,
Талицкий район, п.Кузнецовский.
Поля занятые гречихой 260 га находятся в одном месте.
Есть массивы занятые рапсом 500 га.
Ждем владельцев павильонов.
Все вопросы можно задать по телефону 8-953-056-38-тридцать
Degtiarev
Воскресенье, 17 Мая 2015, 18:08
Цитата(Max911 @ Воскресенье, 17 Мая 2015, 9:45)
Приглашаю пчеловодов на гречиху
Сколько платить будете за семью?
Юрий.А.
Воскресенье, 17 Мая 2015, 18:22
Цитата(Degtiarev @ Воскресенье, 17 Мая 2015, 21:08)
Сколько платить будете за семью?
Ну вот ты даешь. Он наверное с тебя, что-то поиметь хотел.
Degtiarev
Воскресенье, 17 Мая 2015, 18:29
Цитата(Юрий.А. @ Воскресенье, 17 Мая 2015, 20:22)
Он наверное с тебя, что-то поиметь хотел.
тут очередь уже стоит с меня поиметь

если был бы выбор стоять бесплатно или платно, то понятно я бы и поехал подальше, а бесплатно я и дома поработаю. и к тому же у меня нет павильона. Тоже ведь проблема, перевезти км 100, потом же надо ездить туда регулярно.
Юрий.А.
Воскресенье, 17 Мая 2015, 18:51
Цитата(Degtiarev @ Воскресенье, 17 Мая 2015, 21:29)
потом же надо ездить туда регулярно.
Да, весь вопрос во времени, да если еще работаешь, то вообще со временем туго.
Degtiarev
Воскресенье, 17 Мая 2015, 18:59
Цитата(Юрий.А. @ Воскресенье, 17 Мая 2015, 20:51)
дело то не во времени, надо же охранять, меняться, т.е. поездки неизбежны. у нас же не европа, чтоб бросать в поле семьи, которые очень легко перевозятся.
Юрий.А.
Воскресенье, 17 Мая 2015, 19:08
Цитата(Degtiarev @ Воскресенье, 17 Мая 2015, 21:59)
дело то не во времени, надо же охранять, меняться, т.е. поездки неизбежны. у нас же не европа, чтоб бросать в поле семьи, которые очень легко перевозятся.
Полностью согласен, вот видишь сколько ты перечислил заморочек, если самому, то опять же нужно время, или деньги, что бы кого-то нанять.
Degtiarev
Воскресенье, 17 Мая 2015, 19:28
Когда-нибудь придет время, и у нас в России начнут нанимать пчеловодов на опыление. На югах уже началось, платят конечно копейки по 500руб, не как в Канаде и США, там цена опыления за семью, уже равняется стоимости самой семьи, до 150 долларов доходит. Приедет на 260 га гречихи семей 100, вроде и опыление есть, и в тоже время толку от него не много. Но опять же если они ни копейкой не брякнули, то и так нормально.
Юрий.А.
Воскресенье, 17 Мая 2015, 19:41
Цитата(Degtiarev @ Воскресенье, 17 Мая 2015, 22:28)
Когда-нибудь придет время, и у нас в России начнут нанимать пчеловодов на опыление.
Дай бог, что бы и у нас так было, но я думаю быстрее нас заставят платить налог за то, что мы занимаемся пчеловождением.
Александр!!! Поставь меня на очередь на маточек, как позвонишь, так приеду.
Degtiarev
Воскресенье, 17 Мая 2015, 19:45
Цитата(Юрий.А. @ Воскресенье, 17 Мая 2015, 21:41)
Поставь меня на очередь на маточек
да какая очередь? они никому не нужны. Сколько надо?
Юрий.А.
Воскресенье, 17 Мая 2015, 19:49
Цитата(Degtiarev @ Воскресенье, 17 Мая 2015, 22:45)
да какая очередь? они никому не нужны. Сколько надо?
Все уже спроса нет? Мне немного штучки 4 для обновления крови возьму.
Degtiarev
Воскресенье, 17 Мая 2015, 19:53
Цитата(Юрий.А. @ Воскресенье, 17 Мая 2015, 21:49)
Ок. 12-14 июня ориентировочно, если погода даст им облететься.
Max911
Воскресенье, 17 Мая 2015, 20:34
Да именно готовы принять только с павильонами на гречиху
Degtiarev
Воскресенье, 17 Мая 2015, 20:44
Цитата(Max911 @ Воскресенье, 17 Мая 2015, 22:34)
готовы принять только с павильонами на гречиху
а чем обусловлено данное условие? чем отличаются пчелы от тех, что в рутах/даданах от пчел в павильонах?
Max911
Воскресенье, 17 Мая 2015, 20:51
я не специалист в вашей теме - но думаю, что павильон можно разместить прямо на краю поля,
если это требование не критично, тогда извиняйте примем всех желающих
Degtiarev
Воскресенье, 17 Мая 2015, 21:06
Цитата(Max911 @ Воскресенье, 17 Мая 2015, 22:51)
думаю, что павильон можно разместить прямо на краю поля
можно любые ульи разместить где угодно, хоть на краю, хоть в центре. Сколько вы планируете пчелосемей на ваше поле?
_Игорь_
Понедельник, 18 Мая 2015, 4:16
Нужно сразу определить сколько нужно семей ,а то может получится "миллион" ульев на гектар.
Degtiarev
Понедельник, 18 Мая 2015, 6:41
Цитата(_Игорь_ @ Понедельник, 18 Мая 2015, 6:16)
Нужно сразу определить сколько нужно семей ,а то может получится "миллион" ульев на гектар.
так для опыления и надо "миллион", только смысла нет от этой бесплатной работы
Max911
Понедельник, 18 Мая 2015, 7:46
Цитата(Degtiarev @ Понедельник, 18 Мая 2015, 6:41)
только смысла нет от этой бесплатной работы
т.е. вы хотите сказать, что для опыления гречихи не нужны пчелы ???
Цитата(_Игорь_ @ Понедельник, 18 Мая 2015, 4:16)
Нужно сразу определить сколько нужно семей
у нас 260 га, сколько нужно семей на га я могу только прочитать в спец. литературе - а правда в ней написана или не могу знать.
Degtiarev
Понедельник, 18 Мая 2015, 7:58
Цитата(Max911 @ Понедельник, 18 Мая 2015, 9:46)
т.е. вы хотите сказать, что для опыления гречихи не нужны пчелы ???
я хочу сказать, что для опыления надо 4-5 семей на 1 га, если поставите такое количество, то меда пчеловод не увидит. кто будет компенсировать расходы? пчеловод должен бесплатно на вас работать? если семей 200, то конечно тогда с медом, но тогда опыление у вас будет лишь частично, но это все-таки лучше чем ничего, при том что вы ничего не тратите.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.