Валент
Пятница, 11 Февраля 2011, 18:09
Цитата(pchelolub @ Пятница, 11 Февраля 2011, 13:45)
для начала разместить на даче по московскому тракту
pchelolub Я на московском тракте (130 км от города). Выходи на связь. Состыкуемся
Цитата(pchelolub @ Пятница, 11 Февраля 2011, 13:45)
приобрести земельный участок для строительства дома в радиусе 70 км от города.
Это где ты в пределах 70 км. найдешь чисое место для пчел, хотел бы я знать?!
hcheloman
Пятница, 11 Февраля 2011, 19:28
Молодец, что решил заняться пчелами, это большое счастье. НЕ ПОЖАЛЕЕШЬ!!!
vprepin
Суббота, 12 Февраля 2011, 22:04
Цитата(luka-0708 @ Четверг, 10 Февраля 2011, 15:35)
От клеща-то надо было обязательно обработать, хотя бы полоски поставить (хотя от этих полосок толку мало). Эти 2 семьи будут заражать клещом других.
покчинец
Воскресенье, 13 Февраля 2011, 9:28
Цитата(vprepin @ Воскресенье, 13 Февраля 2011, 1:04)
хотя бы полоски поставить (хотя от этих полосок толку мало).
Уже 15 лет обхожусь одними полосками в августе...

Редкий случай - рано весной. Бывало и через год применял...Бипинить - есть смысл, если после августовской постановки полосок или другой обработки - пробы показывают наличие клеща...А при сильной заклещёванности - может быть и поздно....
рамфоринх
Воскресенье, 13 Февраля 2011, 20:15
Цитата(покчинец @ Воскресенье, 13 Февраля 2011, 12:28)
Уже 15 лет обхожусь одними полосками в августе... Редкий случай - рано весной. Бывало и через год применял...Бипинить - есть смысл, если после августовской постановки полосок или другой обработки - пробы показывают наличие клеща...А при сильной заклещёванности - может быть и поздно....
а чем обоснована эфективность:?
есть результаты анализов на весенний период или сравнение с др. препаратами?
покчинец
Воскресенье, 13 Февраля 2011, 20:38
Цитата(рамфоринх @ Воскресенье, 13 Февраля 2011, 23:15)
есть результаты анализов на весенний период или сравнение с др. препаратами?
Весной иногда ставлю полоски, как контроль, на семьи где не было перерыва в червлении...Например если в августе ставил - фумисан, то весной - варропол или Апимол - нынче вообще не выпало даже единичных...( ульи оборудованы планшетами и сетками) В конце августа делал обычною пробу - горсть пчёл в тёплую воду с порошком - подогрел . поболтал - в тарелку - опять не было и что самое смешное, что в августе - как обычно ставил по две - фумисана - выборочно проверял на планшетах - мёртвых клещей - не было...

Последний раз видел клещей - поза-поза-прошлой осенью - по 5-10 шт на семью...Раньше бывало если выпадает больше 20 то веснорй повторял...
покчинец
Понедельник, 14 Февраля 2011, 8:28
Цитата(рамфоринх @ Воскресенье, 13 Февраля 2011, 23:15)
а чем обоснована эфективность:?
Может быть ещё на том, что этих пчёл до того. как они ко мне попадали - вообще лечили только народными средствами....

И , конечно, при первых обработках - клеща выпадало - сотнями...
Андрей Степанов
Понедельник, 14 Февраля 2011, 10:16
покчинец для контроля 1 - 2 семьи осенью обработай жидким препаратом. Через пару дней на поддончик взгляни( ну да ты ведь в курсе), вот тогда и вывод. А так, может клещ в ваших краях сильный

, полоски на раз переносит.
Оченно отлично в легкие утренние заморозки обработать. Да и в мертвых пчелах
Цитата
=покчинец,Воскресенье, 13 Февраля 2011, 23:38]
горсть пчёл в тёплую воду с порошком
(если я правильно понял) трудно клеща найти, он живых охотнее ест.
[
рамфоринх
Понедельник, 14 Февраля 2011, 10:30
Цитата(покчинец @ Понедельник, 14 Февраля 2011, 11:28)
Может быть ещё на том, что этих пчёл до того. как они ко мне попадали - вообще лечили только народными средствами.... И , конечно, при первых обработках - клеща выпадало - сотнями...
вот у нас, по вашим меркам, точно тогда народные средства.. бипиним по осени и все..
с полосками как то ваааще не занимаемся.
посчитать клеща как то никому в голову не приходило.. все орут что здоровые у всех пчелы и обработки в виде полосок и решеток с вазелином никому и не нужно ставить..
на кочевке столько народу съезжается ( в прошлом году на 2тыс га около 3000 семей приволокли со всех районов и областей ближайших) что цветы не от ветра качаются а от количества пчелы
начни лечить посреди взятка или профилактику проводить так еще и предявят что больных привез..
да и смысла то никакого нету .. проводить обработки всем надо пчела то контактирует между собой.
а вот с подсчетом клеща поподробней тогда.. как вы в полевых условиях считаете?
я на трутнях клеща обнаруживаю и расплод трутневый срезаю вот метод борьбы в летнее время.
а у вас как? делитесь!
покчинец
Понедельник, 14 Февраля 2011, 10:34
Цитата(Андрей Степанов @ Понедельник, 14 Февраля 2011, 13:16)
(если я правильно понял) трудно клеща найти, он живых охотнее ест.
Всё правильно. Я и сам беспокоюсь...Летом пару раз с этой целью - резал трута. Там обычно его сразу видать. Но пока чисто...Но это не надолго. В 5-7 км есть пасеки где раз в году бипинят, а летом раскрылицу и безкрылицу видать...Так что контроль нужен - постоянный...

Но и лишние обработки - ни к чему. Смысл то - держать на минимуме...
Sergey_A
Понедельник, 14 Февраля 2011, 10:35
Цитата(рамфоринх @ Понедельник, 14 Февраля 2011, 13:30)
начни лечить посреди взятка или профилактику проводить так еще и предявят что больных привез..
Лечит во время взятка НИЗЗЯ
Моё ИМХО, лечть нужно весной, после зимовки и осенью, при сборке гнезд в зиму, чтоб лекарства не попали в мед, надо уважать и себя как пчеловода, и людей, которым мед будет продан, они верят в то, что он чистый.
покчинец
Понедельник, 14 Февраля 2011, 10:42
Цитата(рамфоринх @ Понедельник, 14 Февраля 2011, 13:30)
а вот с подсчетом клеща поподробней тогда.. как вы в полевых условиях считаете?
Это описано - берёшь банку литровую - подносишь к летку - чтоб штук 100-200 набилось - закрываешь и к бочке - топишь - потом добавляешь немного моещёго средства и нагреваешь побалтывая - через 15 минут выливаешь на белую тарелку - клещь большей частью на дне - считаешь % от количества пчёл. Так же нужно сделать и осенью после полосок и выхода расплода - если больше 1% - лучше пробипинить...
рамфоринх
Понедельник, 14 Февраля 2011, 10:48
Цитата(Sergey_A @ Понедельник, 14 Февраля 2011, 13:35)
мы кочевать выезжаем с 12 мая... на акацию,чилигу, и лесной цвет разный.. некоторые уже с акации умудряются мед взять
( у меня не получалось еще)
а лекарственные препараты только осенью с бипином когда работаем, бывало что нистатин в первой половине лета применять приходится если аскасфероз подхватишь.(тьфу тьфу зараза поганая все гнездо выкидывать приходиться и меда не жди от такой семьи)
Цитата(покчинец @ Понедельник, 14 Февраля 2011, 13:42)
Это описано - берёшь банку литровую - подносишь к летку - чтоб штук 100-200 набилось - закрываешь и к бочке - топишь - потом добавляешь немного моещёго средства и нагреваешь побалтывая - через 15 минут выливаешь на белую тарелку - клещь большей частью на дне - считаешь % от количества пчёл. Так же нужно сделать и осенью после полосок и выхода расплода - если больше 1% - лучше пробипинить...
попробую обязательно.. не знал такого...
щас попор что на полу в зимовнике мотану таким способом ради интереса ...
покчинец
Понедельник, 14 Февраля 2011, 10:50
Моё ИМХО, лечть нужно весной, после зимовки и осенью, при сборке гнезд в зиму,
При сборке гнёзд - поздно, ставлю в начале августа - сразу после сьёма магазинов, чтоб августовское червление обезопасить..Рамки из гнёзд не качаю - царапаю на стимуляцию червления, да и поддерживающий взяток у меня в это время ещё есть..Лишние рамки - оставляю на весну...На конец взятка у меня детки в ульях не много - обычно заливают и ограничивают - самое время полоски поставить . Другое дело, что не всегда успеть удаётся...
рамфоринх
Понедельник, 14 Февраля 2011, 10:55
летом профилактика проводится.
решетки кладут ( фотку положу попозже щас в сарай схожу вытащу ) и расплод режут трутневый потаму как клещ инкубационный период совпадает с трутнем(24 дня) и выходит с трутнем. а что б осыпался клещ с пчелы -вечером окуривают его дымом ( в дымарь добавляют семена и высушеный лист конопли)
я все над дедом смеюсь ---- посадят тебя за такие народные средства.. чистый план
николай6474
Понедельник, 14 Февраля 2011, 16:57
Цитата(рамфоринх @ Понедельник, 14 Февраля 2011, 10:55)
посадят тебя за такие народные средства.. чистый план
канопля в нашей местности безпонтовая, разве, что клещю хватает?
vater-pchelovod
Понедельник, 14 Февраля 2011, 17:48
Цитата(рамфоринх @ Понедельник, 14 Февраля 2011, 13:48)
нистатин в первой половине лета применять приходится если аскасфероз подхватишь.(тьфу тьфу зараза поганая все гнездо выкидывать приходиться и меда не жди от такой семьи)
Сейчас у тебя ,,перцовый"(а главное, сухой) зимовник, плюс перетапливай ежегодно 1/3 гнездовых сотов(оставляй только светлые и светло-коричневые), и забудешь, как выглядит аскосферос!..
рамфоринх
Понедельник, 14 Февраля 2011, 17:53
Цитата(vater-pchelovod @ Понедельник, 14 Февраля 2011, 20:48)
Сейчас у тебя ,,перцовый"(а главное, сухой) зимовник, плюс перетапливай ежегодно 1/3 гнездовых сотов(оставляй только светлые и светло-коричневые), и забудешь, как выглядит аскосферос!..
да вроде повывел эту заразу..
привезли её мне с покупными пчелосемьями, в первый год когда начал заниматься .. потом 4 года еще выводил нехорошая гадость
privat.58.
Вторник, 15 Февраля 2011, 8:15
Цитата(рамфоринх @ Понедельник, 14 Февраля 2011, 10:55)
. а что б осыпался клещ с пчелы -вечером окуривают его дымом ( в дымарь добавляют семена и высушеный лист конопли)
А что это даёт? разве клещ погибает? летом в низу пчелы полно и он снова заскочит на неё,если только делать это по заморозкам но там уже и бипин наподходе.
ilja
Вторник, 15 Февраля 2011, 8:21
рамфоринх а что же все гнездо выкидывать когда аскосфероз?

Положил сверху тысячелистник и он пропадает...
николай6474
Вторник, 15 Февраля 2011, 10:50
Цитата(privat.58. @ Вторник, 15 Февраля 2011, 8:15)
А что это даёт? разве клещ погибает? летом в низу пчелы полно и он снова заскочит на неё,если только делать это по заморозкам но там уже и бипин наподходе.
В прошлом году старательно окуривал пчёлок пижмой, чесноком, тысячелисником, кариандром, этоий же смесью измельчёной посыпал улочки сверху, думал обойдусь без химии. В августе в одной семье заметил частосадящихся при облёте молодых пчёл а потом и уродцев, вставил полоску вародеза и они посыпались. Травка может быть и даёт эффект но далеко не достаточный. Больше всего клещя было в одной из самых сильных семьях, чем это можно обьяснить?
покчинец
Вторник, 15 Февраля 2011, 10:58
Цитата(николай6474 @ Вторник, 15 Февраля 2011, 13:50)
Больше всего клещя было в одной из самых сильных семьях, чем это можно обьяснить?
Больше расплода - больше клеща...Чем раньше матка начинает червить и чем позже кончает - тем больше генераций клеща выходит...
Tatarin
Вторник, 15 Февраля 2011, 15:48
Всем здравствуйте. Хочу узнать состояние девчонок, но нет такой возможности пчелы забуртованы сеном и закиданы снегом разгребать погода непозволяет стоят холода и к тому же обещают ещё понижение.Вместо отдушины выведена труба так я к трубе подставлял зеркало,она отпотевает так,что выходят они дышат или что.Кто,что скажет? За ранее всех ответивших благодарю.
Андрей Степанов
Вторник, 15 Февраля 2011, 15:59
Пусть стоят. В начале марта откопаешь и по местам.
privat.58.
Среда, 16 Февраля 2011, 8:00
Цитата(покчинец @ Вторник, 15 Февраля 2011, 10:58)
Больше расплода - больше клеща...Чем раньше матка начинает червить и чем позже кончает - тем больше генераций клеща выходит...
Согласен с вами...почитайте наших южан-с ранней весны и до зимы чем то всё лечат и лечат у нас (кто проживает севернее) такой проблемы нет,тфу,тфу,тфу.
Цитата(николай6474 @ Вторник, 15 Февраля 2011, 10:50)
В прошлом году старательно окуривал пчёлок пижмой, чесноком, тысячелисником, кариандром, этоий же смесью измельчёной посыпал улочки сверху, думал обойдусь без хим
Только при отборе магазинов ложу сухой хрен в дымарь и то потому что в огороде хрена растёт до"хрена"

и приходится его выкапывать,пишут про это много а какой эфект

"хрен" его знает
vprepin
Среда, 16 Февраля 2011, 8:53
Цитата(privat.58. @ Среда, 16 Февраля 2011, 11:00)
Может быть, не сухие листья хрена, а свежие, зелёные добавлять в дымарь? Тогда эффект должен быть лучше.
privat.58.
Среда, 16 Февраля 2011, 20:44
Цитата(vprepin @ Среда, 16 Февраля 2011, 8:53)
Может быть, не сухие листья хрена,
Нет,при копке картошки выкапываю корни за зиму на ветродуе просыхают с ними подольше дымарь горит и магазины снимаю и ставлю на ДВП на ребро магазин прислоняя к углу улика а другой конец ДВП подходит к прил. доске. При отборе магазинов бывает много молодой пчелы (даже серенькой) от дыма пчела частью слетает а молодая по ДВП уходит в улик и хочется верить что от дыма хрена часть клеща соскакивает с пчелы.
рамфоринх
Среда, 16 Февраля 2011, 21:17
провел собственную проверку( как указано выше) на клеща..
подмор набрал что посвежей и в теплой воде с фери поболтал.. потом в тарелку..
305 пчел насчитал в пробе , клеща выпало 5 штук..
значит он всетаки есть и после обработки бипином..
какие там полоски то весной ставят?? поподобней о их использовании.
покчинец
Среда, 16 Февраля 2011, 21:21
Цитата(рамфоринх @ Четверг, 17 Февраля 2011, 0:17)
какие там полоски то весной ставят?? поподобней о их использовании.
После Бипина пойдёт - фумисан - ставить пораньше, пока детки немного - по инструкции...
Login
Четверг, 17 Февраля 2011, 8:57
Проверить действие народных средств от клеща проще простого.
Летом у летка ловим пчелу с клещём, прикалываем булавкой и окуриваем. Если клещь отпал - значит средство работает.
С сухими корнями хрена сам пробовал, не работает.
николай6474
Четверг, 17 Февраля 2011, 9:52
Цитата(Login @ Четверг, 17 Февраля 2011, 8:57)
С сухими корнями хрена сам пробовал, не работает.
Login Подсажи, что работает, в какой концетрации, при какой частоте обработок?
Login
Пятница, 18 Февраля 2011, 10:52
бипин и иже с ними. Не стоит открывать америку. Это работает и видимо будет работать, какое то время.
Андрей Степанов
Суббота, 19 Февраля 2011, 13:15
Ну что, мужики? Через недельку начнем?
Собираюсь откопать уличных. А там и из зимовника не затяну с выставкой. [attachmentid=31606] Вот на точках траншеи готовы. Вначале "карманы" выкопаю, а после золой посыплю. Ну и после 10-го марта готово будет к выставке.
Кол
Суббота, 19 Февраля 2011, 15:29
Через неделю пора будет откапывать? Прогноз на потепление не намекает. Я думал откапывать тогда, когда уже оттепели начинаются, чтобы ульи не отсырели?
Сегодня ездил, посмотрел. Чудный солнечный морозный денек, стоят себе 4 сугроба. У 2-х полистирольных вентиляция в куржаке, значит дышат, значит живы.
Андрей Степанов
Суббота, 19 Февраля 2011, 15:51
Цитата(Кол @ Суббота, 19 Февраля 2011, 18:29)
Прогноз на потепление не намекае
С 28 температура днем выше -10 и солнце. Тут нужно по местности смотреть. У меня солнце снег плавит как мартен. Если протяну, то куржак внутри ульев таять начнет. Вот тогда беда.
николай6474
Суббота, 19 Февраля 2011, 17:00
Цитата(Андрей Степанов @ Суббота, 19 Февраля 2011, 13:15)
Ну и после 10-го марта готово будет к выставке.
в прошлом году выставил из зимовника 9 апреля, хотя окно было 27 марта, подумал зачем им мёрзнуть лишние 2 недели. Может я ошибаюсь? В этом году хочу выставить при первой возможности, сделал обогрев на 12вольт 10 ват. без регулировки. Как думаете мысль правильная?
Сейчас снегу во дворе 60-70см. долго будет таять, даже если посыпать золой, в прошлом году трижды посыпал.
Андрей Степанов
Суббота, 19 Февраля 2011, 17:14
Я считаю что с выставкой тянуть не стоит. Ну разве что оченно сильно расплод погнали. Но при нормальных условиях зимовнока, такого не должно быть. Выставить, пленку набросить и пусть стоят. Какую приспичит - вылезет. А вот к эл.обогреву я отношусь подозрительно. Сам не пробовал но сумлеваюсь. А не пересушит? Хотя если пленка, то влага будет. А ежели сильно перегреет?. Вобщем много вопросов.
Хотя и пленку я не сразу принял. Но как принял, так выставлять раньше стал. Под ней как в теплице. И возвратные не страшны.
николай6474
Суббота, 19 Февраля 2011, 17:39
Андрей Степанов подогрев хочу поставить над холстиком, перегрев исключён, к плёнке отношусь настороженно, сосед пользуется а мне кажется это баня, излишняя влажность. Однако у него пчёлы развиаются нормально(карпатка), попробую на паре ульев. расплоду при выставке с лодошку, не очень торопятся а то и вообще нет.
рамфоринх
Суббота, 19 Февраля 2011, 17:45
а я выставляюсь когда на улице днем 14 гр. тепла.. пчела сразу на облет выходит и испражняется в воздухе.. крыши все рябые потом
в зимовник лед заношу температуру снизить, что б сидели не вылазили..
выставил как то пораньше( снег еще был) дак на снегу хоть и солома лежала да опилы пчелы море осталось не поднялось.. жаль как то ..
а вот когда тепло то тут совсем другое дело.. только что б слета не было нужно смотреть..
Tatarin
Суббота, 19 Февраля 2011, 18:06
Всем Здравия. Я не понял насчёт пленок кокда закрывать плёнкой утеплительные подушки надо убирать?
Андрей Степанов
Суббота, 19 Февраля 2011, 18:07
А вот мне нравится облет постепенный, как у зимующих на улице. И на снегу единички, те которым срок уж вышел.
vater-pchelovod
Суббота, 19 Февраля 2011, 18:14
Цитата(рамфоринх @ Суббота, 19 Февраля 2011, 20:45)
пчелы море осталось не поднялось..
Это всё, ,,вымученная" экстремальной зимовкой, пчела, которая ошалело спешит опорожниться. При нормальной зимовке ,,вываливаться" не спешит, облётывается обдуманно и на снегу лежат только редкие пчёлы...
Андрей Степанов
Суббота, 19 Февраля 2011, 18:14
Tatarin пленка не заменяет утепления. У нее другой смысл. Верх гнезда делается непроницаем. От клуба образуется конденсат, который пчелы тут же расходуют по назначению.
Вобщем я тоже сомневался, но както решился и попробовал. Первую пленку ложил 1 марта. Семья зимовала на улице. Сравнение было в её пользу. И с тех пор уличным ложу после откапывания, а те что в зимовнике на другой день после выставки.
На эту весну уже куплена, нарезана.
vater-pchelovod
Суббота, 19 Февраля 2011, 18:15
Цитата(николай6474 @ Суббота, 19 Февраля 2011, 20:00)
Мало, толку не будет!..
Tatarin
Суббота, 19 Февраля 2011, 18:21
Благодарю за пояснение.Какая плёнка нужна.
Андрей Степанов
Суббота, 19 Февраля 2011, 18:24
Tatarin да для парников.
shtorm
Суббота, 19 Февраля 2011, 18:26
..всё лето лежит?..
АНДРЕЕВИЧ
Суббота, 19 Февраля 2011, 18:27
[QUOTE]Мужички, а как вы относитесь к пленке. Сырости в улье не бывает?
shtorm
Суббота, 19 Февраля 2011, 18:28
..так пытаемся выяснить..
Андрей Степанов
Суббота, 19 Февраля 2011, 18:32
лежит все лето. А некоторые и зимуют под пленкои. На улице!. Сырости не бывает. Ну ежели рамок стоит в 2 раза больше нормы. Но летом не актуально. Вот весной с ней лучше. За водой меньше летают. Но это моё мнение. А то многие, как уже говорил, весь год держат.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.