Sergey_A
Четверг, 10 Марта 2011, 18:09
д.Фёдор На ось напентерь колечко для защиты втулки от попадания пудры в оную, попадет, расплавится, и при сл. включении даже "мяу" не скажет, а тихое "пшшш", Якорю кердык.
У мну тоже совецкая, но жалеею я ее

еще не совсем
Георгий
Четверг, 10 Марта 2011, 18:59
Цитата(николай6474 @ Четверг, 10 Марта 2011, 19:36)
Нынче думаю выставлять при первой возможности. Обьясните зачем надо выставлять раньше.
Выставлять можно и нужно не при первой возможности, а в тихий безветренный день, при температуре выше +5 в тени, тогда всё будет просто замечательно.А нужно это для того, чтобы активировать семью.
Андрей Степанов
Четверг, 10 Марта 2011, 19:14
А

немного другое. Я не жду постоянной теплой погоды. Выставляю по небольшим минусам. Легонько, чтоб не спровоцировать облет. От солнца летки затеняю. Облет происходит постепенный, как у тех что зимуют на воле. Развиваются быстрее (на глаз), чем раньше, когда выставка была в конце марта, начале апреля. Объяснений не ищу - принимаю как факт и все. А вот пришел к этому после того как стал оставлять часть семей зимовать на улице. А то раньше все тепло да тепло. Конечно преимущества теплой зимовки не отрицаю. Просто люблю поселекционировать и проверить то что получается лучше на улице. Если там все путем, то в зимовнике и подавно.
николай6474
Четверг, 10 Марта 2011, 19:26
Цитата(Георгий @ Четверг, 10 Марта 2011, 18:59)
Выставлять можно и нужно не при первой возможности, а в тихий безветренный день, при температуре выше +5 в тени, тогда всё будет просто замечательно.А нужно это для того, чтобы активировать семью.
Тихий безветренный день +5-7, я это и называю первой возможностью.
Андрей Степанов Я тебя понял, но выставлять загодя, как то побаиваюсь, впрочем поробую, пару семей, чяй не дуры они совсем, в мороз лететь.
АНДРЕЕВИЧ
Четверг, 10 Марта 2011, 19:54
7-8 кг. рой-это здорово, если конечно соответствует действительности. 4 июня 2010года уменя вышел рой на 3кг. Во время главного взятка он дал 50кг. товарного меда, не считая то, что оставил на зимовку. Сколько приносит меда рой в7-8 кг?
пирог о.в.
Четверг, 10 Марта 2011, 20:19
Это ж какую роевню надо для 8 кг? В стандартной даже в погребе запарится до вечера.
рамфоринх
Четверг, 10 Марта 2011, 20:29
Цитата(Андрей Степанов @ Четверг, 10 Марта 2011, 22:14)
Я не жду постоянной теплой погоды. Выставляю по небольшим минусам.
а если морозы до -10 по ночам? это как то влияет наверняка..
у деда было так.. выставил тепло было.. и морозы начались.. ночью до -15 доходило..
зимовник не отапливыемый, простой был.
и погибло после выставки из 30 17штук.. а выносил все живые были..
в ульях весной выгребаешь помор и сор со дна, так он сырой с плесенью.. крайние рамки всегда с плесенью( перга прям цветет) и при минусе вся эта бяка замерзает и в улей не залезть что б убрать все это..
да и гнездо на 8-10 рамках и его сокращать надо либо поменять рамки пустые на кормовые.
тут товарищ у меня уже вынес
облета то нет пока, но пчела лазит по прилетке.. понаблюдаем что будет..
Валент
Четверг, 10 Марта 2011, 21:44
Цитата(рамфоринх @ Четверг, 10 Марта 2011, 17:29)
облета то нет пока, но пчела лазит по прилетке.. понаблюдаем что будет..
Чего наблюдать-то при стаже
Цитата(рамфоринх @ Четверг, 10 Марта 2011, 17:29)
Все же повторяется.
Раньше 25 марта вскрывать сугробы из под пчел небуду. Погоды через ноль не будет до этого момента
рамфоринх
Четверг, 10 Марта 2011, 22:46
Цитата(Валент @ Пятница, 11 Марта 2011, 0:44)
Чего наблюдать-то при стаже
я так рано никогда не вытаскивал из зимовника...
пчелы(что вынесли с зимовника) у товарища(повторюсь)
на какой он их вытащил я сам не понимаю..
а про наблюдение ---посмотрим сдохнут иль нет...я вот немогу дать утвердительный ответ, что с этими пчелами будет.. время покажет. на улице днем на солнышке снег тает а ночью и -20 не редкость.
vater-pchelovod
Пятница, 11 Марта 2011, 0:03
Цитата(рамфоринх @ Четверг, 10 Марта 2011, 18:17)
пчеловоды наши тоже любят приукрасить .
Цитата(АНДРЕЕВИЧ @ Четверг, 10 Марта 2011, 22:54)
7-8 кг. рой-это здорово, если конечно соответствует действительности.
Посмотрите здесь, прикиньте - сколько весит... Фотографировал чисто для себя, тогда меня на сайте не было.
My Webpage
vater-pchelovod
Пятница, 11 Марта 2011, 0:18
Цитата(николай6474 @ Четверг, 10 Марта 2011, 20:36)
Семья раньше начинает развиваться
Цитата(Андрей Степанов @ Четверг, 10 Марта 2011, 22:14)
Развиваются быстрее (на глаз), чем раньше, когда выставка была в конце марта, начале апреля.
Соглашусь с Андреем Степановым. От себя добавлю следующее: зиму сидят в отапливаемом подземном зимовнике, а выходят у меня на облёт, как бы из ,,под снега". При таком гибриде получается, что пчела не изнурёная экстримом ,,под снегом" и развивается быстрее. Единственный + зимовки на воле.
DimoncheG
Пятница, 11 Марта 2011, 9:19
СПАСИБО!!!
попробую поставить крайнюю рамку
покчинец
Пятница, 11 Марта 2011, 9:47
Цитата(DimoncheG @ Пятница, 11 Марта 2011, 12:19)
попробую поставить крайнюю рамку
Единственно, что не желательно до облёта ложить сверху рамки на которых много перги...
vater-pchelovod
Пятница, 11 Марта 2011, 11:08
Цитата(рамфоринх @ Четверг, 10 Марта 2011, 23:29)
погибло после выставки из 30 17штук.. а выносил все живые были..
в ульях весной выгребаешь помор и сор со дна, так он сырой с плесенью.. крайние рамки всегда с плесенью( перга прям цветет) и при минусе вся эта бяка замерзает и в улей не залезть что б убрать все это..
А вот и,причина:
Это даже хуже, чем ,,под снегом".
Андрей Степанов
Пятница, 11 Марта 2011, 11:18
а если морозы до -10 по ночам?
а вот на слово поверь - никак не влияют эти морозы. Ежели которые в зимовнике начнут активничать, то тех вот выносить опаснее. А пока все ровно, то и на улице спокойно сидят. Морозы ни капельки не страшны. Оно ведь как, сядь на авто да подскочи поглядеть. Я к этому подходил постепенно, оченно аккуратно.. Готовлюсь с осени. Которые позже выносить, те первыми заношу.
А
vater-pchelovod добавил. Видно условия у нас с ним одинаковы, раз в соседних областях пришли к одному знаменателю.
И напоследок - очень нравится мне облет как у зимующих на воле. Тихо, спокойно, без путаницы и массового обгаживания окрестности.
николай6474
Пятница, 11 Марта 2011, 11:27
Цитата(vater-pchelovod @ Пятница, 11 Марта 2011, 11:08)
А вот и,причина:
Это даже хуже, чем ,,под снегом".
vater-pchelovod зимовник зимовнику рознь, у меня их два и в обоих т-ра 0-+1, сухо, гнёзда не сокращаю, редко когда какая рамка заплесневеет. В прошлом году выставил поздно (9 апреля), было сыровато в маленьком зимовнике а в большом так сухо и осталось. Большу роль играет объём зимовника, некоторые выроют конуру, напихают туда ульев под завязку а потом кричат:-В зимовнике хуже чем на улице.
рамфоринх
Пятница, 11 Марта 2011, 12:16
vater-pchelovod у вас, я так понял, гибрид.. зимовник+ сверхранняя выставка пчел.
результат рои до 7-8 кг. в первой половине июня.
мед берем с роев, а семья родительница на увеличение.. ТАК?
или что то пропустил?
я вот, в своих пчелах, пока только разбираюсь от чего сдохли

никак технологию выработать не могу...
хорошо б понять, как и что делать ежегодно, что б получалось максимум отдачи .
зимовник забабахал им.. не пожалел денег.. результаты только в этом году будут..
по словам моего деда -успех всего сезона зависит от зимовки! 70% если цифры ( я имею ввиду сбор меда )
ваши утверждения доказывают, что сверхранняя выставка лучше, чем нормальный облет при температурах +16( в книжках написано)
подробней о ваших наблюдениях! не стесняйтесь! я ищу как лучше сделать для того что б получить больше продукции(меда)..и что от чего зависит , что б понять, порой жизни не хватит.. поэтому все что есть - делитесь!
в свою очередь все что знаю сам расскажу..
vater-pchelovod
Пятница, 11 Марта 2011, 12:52
Цитата(николай6474 @ Пятница, 11 Марта 2011, 14:27)
зимовник зимовнику рознь,
Цитата(николай6474 @ Пятница, 11 Марта 2011, 14:27)
выроют конуру, напихают туда ульев под завязку а потом кричат:-В зимовнике хуже чем на улице.
Согласен. Я и имел в виду, например, старую баню в огороде...
Цитата(рамфоринх @ Пятница, 11 Марта 2011, 15:16)
ТАК?
или что то пропустил?
Так! Только это далеко не всё, для достижения 7-8кг.
Дак, Вы, ,,кое-что уже знающие", огрызаетесь порой... Иной раз думаешь; ,,Лучше промолчу."
по словам моего деда -успех всего сезона зависит от зимовки!
Согласен с дедом. Когда начинал, мне старшие говорили: ,,Уровень пчеловода определяет зимовка."
покчинец
Пятница, 11 Марта 2011, 12:56
ваши утверждения доказывают, что сверхранняя выставка лучше, чем нормальный облет при температурах +16( в книжках написано)
подробней о ваших наблюдениях! не стесняйтесь! я ищу как лучше сделать для того что б получить больше продукции(меда)..и что от чего зависит , что б понять, порой жизни не хватит.. поэтому все что есть - делитесь!
Всё сильно зависит от конкретных условий местности...И сверхранняя выставка совсем не панацея...Успех в медосборе окромя погоды сильно зависит от того насколько грамотно мы готовим семьи в августе-сентябре....
Андрей Степанов
Пятница, 11 Марта 2011, 14:49
покчинец вот все правильно. Все от местности. И ежели я вот выставляю, то вовсе не значит что и ВОВу или Валенту тоже. Ну много разного.
Вот навело на размышления. Седня внесли 10 семей. В Рутах. 5 кисловодских карпаток, 5 местных. Сборка по осени абсолютно одинакова. Сейчас кисловодские заметно тяжелее своих. И когда пленку набрасывал(в зимовнике, прям перед тем как взяться) заметил, что карпатка даже за верх рамок не зацепилась. Что то не так в эту зиму. Интересно будет в апреле посмотреть.
priest
Пятница, 11 Марта 2011, 16:27
Цитата(АНДРЕЕВИЧ @ Четверг, 10 Марта 2011, 16:54)
рыбаки....
efan
Пятница, 11 Марта 2011, 19:50
Сегодня откопал от снега 1 улей/остальные в зимовнике/ снял утепление для проверки наличия кормов и пчёлы пошли на облёт ч/з верх а потом ч

/з летки
богослов
Понедельник, 14 Марта 2011, 16:56
Здравствуйте, уральцы.
Это моя первая зимовка. Сегодня в первый раз открыл зимовник, он у меня без отопления, но зимой градусов шесть в самые сильные морозы (две стены тёплые). Так вот, оставлял три семьи на девяти рамках, пять на семи, все под плёнкой и живы. Но дошли они до верхних брусков и по ним сверху ползают. В одной до задней стенки дошли, кормить её буду канди однозначно завтра, остальные посередине сидят, на пути к задней стенке корма есть. Стоит ли и им подкинуть по лепёшке?
В ульях сухо, только в двух капельки немного над воздушными карманами сбоку.
покчинец
Понедельник, 14 Марта 2011, 19:39
Цитата(богослов @ Понедельник, 14 Марта 2011, 19:56)
Стоит ли и им подкинуть по лепёшке?
Если мёд на рамках видать - то не стоит. Две-три недели до облёта спокойно доживут...А там по обстановке...
Андрей Степанов
Вторник, 15 Марта 2011, 14:30
А у меня седня летали! Неспеша, потихоньку. На снегу некоторые замерзали, но единички. В некоторых семьях чистили гнезда. Аж по пригоршне к леточку вытащили. Кто в гостях был - видели. Люблю я когда так - без суеты.
рамфоринх
Вторник, 15 Марта 2011, 14:44
а я сегодня по точку с лопатой ходил... снегу по пояс. и не тает

на улице -5
пирог о.в.
Вторник, 15 Марта 2011, 20:22
А у меня буран темный. Не обманул инет, как и обещал, после обеда замело, закружило.
ilja
Среда, 16 Марта 2011, 14:15
Да вчера вечером в бурян с Уфы ехал домой, 6 часов вместо обычных 4...
У нас сегодня с утра было солнышко днем прогрело до +3, а сейчас опять тучи появились наверное снег пойдет... И точок на выходных откапывал видимо придется еще раз пройтись...
ВОВ
Среда, 16 Марта 2011, 18:38
За ночь у нас 15 см навалило снегу, взял в руки лопату чтоб почистить в ограде дорожки. Снег сырой и плотный и тяжелый. На улице -5 с утра, а днем +3 с потоков закапало. Приехал на пасеку, а в зимовниках температура поднялась до +7 хотел приоткрыть и оставить, а нет же, пчелки стали на свет вылетать, пришлось прикрыть до вечера. Сейчас сгонял и открыл полностью все двери настеж, пусть за ночь поотстынут малось.
рамфоринх
Среда, 16 Марта 2011, 18:56
Цитата(ВОВ @ Среда, 16 Марта 2011, 21:38)
Приехал на пасеку, а в зимовниках температура поднялась до +7 хотел приоткрыть и оставить, а нет же, пчелки стали на свет вылетать, пришлось прикрыть до вечера. Сейчас сгонял и открыл полностью все двери настеж, пусть за ночь поотстынут малось.
я то ж к пчелкам зашел в зимовник, загудели!
температура +5 так и держится, но пчела активней стала.. открыл вентиляционные отверстия свет дневной в зимовнике сквозь дырочки просвечивает.
спустя часа два зашел пчела не успокоилась.. так же гудит.. пришлось заткнуть тряпкой.
как то я не продумал вентиляцию насчет света... придется какие то козырьки мостырить
Андрей Степанов
Среда, 16 Марта 2011, 18:58
ВОВ вот это одна из причин по которой я рано выставляю. Осталось 40 выставить.
Андрей Степанов
Четверг, 17 Марта 2011, 13:51
Вот подтверждение что не боятся пчелы холода. Ночь была холодная -17. В 10 утра пригрело до -9 и вот такая картина. Пчелы ходят по летку, взлетают, садятся на снег. Ну и обратно. Ну да конечно в разумных пределах. Если в тень сядет, то не взлетит.
Немного снял, правда качество не ахти, но видно.
http://video.mail.ru/mail/stepan81963/3/4.html и
http://video.mail.ru/mail/stepan81963/3/5.html.
Да, при просмотре можно развернуть на весь экран, лучше видно.
Завтра сниму как положок на пленку менять. Эх надыть видеокамеру купить.
ilja
Четверг, 17 Марта 2011, 14:38
Андрей Степанов
Даже слабенкие семьи в 3-4 улочки можно выставить да? Синички трогать пчел не будут? А то уже вчера в подпол лазил все живы но там температура уже +12
Андрей Степанов
Четверг, 17 Марта 2011, 14:44
ilja Дак и я к тому. Не нужно бояться ранней выставки. Под пленку их! Корм на голову! А синички, ну конечно покормятся.
Если уж в подполе +12, лучше на улке. Только не открывай в этот день. Притени летки и все. С утра, пока сожмутся, можно пленку набросить и леточки приоткрыть. В общем аккуратненько!
рамфоринх
Четверг, 17 Марта 2011, 15:42
Андрей Степанов у вас пчелы прям морозоустойчивые!
мои по зимовнику полетают при+5 и в кучу с помором
чистить точек надо.. выставлю шебутных самых. а то так и просят что б пустили полетать!
alevtina
Четверг, 17 Марта 2011, 16:11
я сегодня своих откопала, единственный и драгоценный улей, ухо приложила - гудят, видимо растревожила, пока открывала. Завтра попробую заглянуть внутрь, сегодня еще мандраж был. Все-таки первая зимовка. А зачем пленку вместо холстика, теплее что ли?
Tatarin
Четверг, 17 Марта 2011, 16:44
Почитал,и похоже тоже завтра буду выстовлять сегодня солнешко до 15пригрело.Ночами минус думаю нечего семьи правда слабые кто что посоветует?
АНДРЕЕВИЧ
Четверг, 17 Марта 2011, 17:47
Цитата(Tatarin @ Четверг, 17 Марта 2011, 19:44)
Почитал,и похоже тоже завтра буду выстовлять сегодня солнешко до 15пригрело.Ночами минус думаю нечего семьи правда слабые кто что посоветует
Выставляй и ничего не бойся, крепче будет семья.
luka-0708
Четверг, 17 Марта 2011, 18:27
Привет всем! Я бы рад выставить всех, да снег еще плохо тает. В огороде по пояс, как их расставлять?
богослов
Четверг, 17 Марта 2011, 18:34
А ты возьми лопатку покрепче и вперёд от омшаника и до вечера
рамфоринх
Четверг, 17 Марта 2011, 18:45
luka-0708
зачерни еще золой. солнышко пригреет таять лучше будет.
ну и лопаткой маленько кинуть наверно надо, у меня такая же история.. надуло у забора по пояс и более.
правда я тепла жду пусть снежок хоть маленько таять начнет, ссыпать его незнаю куда.
Андрей Степанов
Четверг, 17 Марта 2011, 19:02
А я и не знаю что бы делал без американского "брата" - снегоуборщика. И как раньше обходился?
luka-0708
Четверг, 17 Марта 2011, 19:03
Золой да сегодня присыпал. По сравнению с прошлым годом, эта весна затяжная.
рамфоринх
Четверг, 17 Марта 2011, 19:43
поднял крышку на улье в зимовнике а с неё вода полилась как с ведра
во блин чё за хрень?
подушку еле отодрал от крышки. в зимовнике всю зиму +5 а конденсат всетаки есть ..
что дальше делают???
подушки менять?
николай6474
Четверг, 17 Марта 2011, 20:43
Цитата(рамфоринх @ Четверг, 17 Марта 2011, 19:43)
поднял крышку на улье в зимовнике а с неё вода полилась как с ведра
во блин чё за хрень?
В прошлом году в январе глянул ульи, в тех у которых надкрышечное пространство 10-15 см, там сухо, где крышки внахлобучку, вплотную к подушке, там конденсат. Все крышки снял. В этом году крышки снял сразу после постановки, как только успокоились. В зимовнике 0 +1. В этом году подушки с верху чють влажные.
рамфоринх ты потрогай под подушкой, если там сухо нет причины для волнений. Заметно как влага выходит между стенкой и подушкой, хотя она плотно прилегает, холстики не отгибаю.
рамфоринх
Четверг, 17 Марта 2011, 22:55
Цитата(николай6474 @ Четверг, 17 Марта 2011, 23:43)
рамфоринх ты потрогай под подушкой, если там сухо нет причины для волнений.
потрогал вроде сухо.. тепло.
реечки лежат поверх рамок , пчелы не видно(холстик не стал отгибать)
так вот выставишь не посмотрев и замерзнет конденсат.
завтра вех осмотрю. плохо что друг на друге стоят...
vprepin
Пятница, 18 Марта 2011, 0:20
Цитата(рамфоринх @ Четверг, 17 Марта 2011, 22:43)
поднял крышку на улье в зимовнике
А у нас в зимовнике (в подполе) всегда без крыш ульи зимовали, только с утеплением верхним. Крыши остаются на своих местах (на колышках или подставках). Перед переноской верхняя часть улья накрывается тканью и обвязывается вокруг улья верёвкой (летки, естественно, закрываются).
Много же нынче снега. Вчера откопал от передних стенок снег у 3 ульев. 2 семьи немножко облетелись.
Sergey_A
Пятница, 18 Марта 2011, 5:48
Подставки, что оставил под снегом, у самой земли обнаружил залежи мышиного помета и желтого снега, ну по выкидал как сумел, но что делать с запахом и как себя будут чуйствовать пчелки на этих местах.
Подозреваю, что их ходы повсеместно.
Цитата(alevtina @ Четверг, 17 Марта 2011, 19:11)
я сегодня своих откопала, единственный и драгоценный улей, ухо приложила - гудят, видимо растревожила, пока открывала. Завтра попробую заглянуть внутрь, сегодня еще мандраж был. Все-таки первая зимовка. А зачем пленку вместо холстика, теплее что ли?
Смелее, робеть не нужно, все будет хорошо.
А про пленку есть целая тема,
здесь
Георгий
Пятница, 18 Марта 2011, 6:08
Цитата(рамфоринх @ Четверг, 17 Марта 2011, 21:43)
Влага из улья должна была удаляться через холстик, а не через подушку и крышку, сам подумай.
Sergey_A
Пятница, 18 Марта 2011, 6:21
Второй год использую сухие листья для утепления ульев. Просто поверх рамок насыпаю их, обеспечив им проход в др. улочки брусочками, поверх листвы пленка или положек, по бокам рамок, если есть место, тоже забиваю все листвой, которая выполняет роль влагопоглотителя и утеплителя.
Пока доволен, в ульях сухо и тепло. При ревизии выкину все в пашню и под плуг, запашу.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.