Цитата(Валент @ Суббота, 28 Января 2023, 0:17)
И люблю больше жидкий мед.
Кристаллы севшего меда могут иногда травмировать горло (если оно воспалено - при гриппе, например)
Кристаллы севшего меда могут иногда травмировать горло (если оно воспалено - при гриппе, например)
Садка меда бывает разной. У меня например садка сало образная, или масло(сливочного масла) образное, таким медом горло не травмируется.
Да и мед кусками не глотают, тем более при болезни, мед расасывают, что бы сразу во рту мед усваивался организмом - пользы больше, а так в желудок попадет, желудочным соком обработается, что от полезных свойств то останется
Цитата(Валент @ Суббота, 28 Января 2023, 9:31)
Цитата
Цитата(erovik-3 @ Пятница, 27 Января 2023, 18:01)
Всегда под рукой, достал рамку, ковырнул печатку- на стекло и есть результат.
Всегда под рукой, достал рамку, ковырнул печатку- на стекло и есть результат.
erovik-3, как будто мне больше нечем заниматься, как рамки ковырять и ждать и определять какая его влажность.
Достаточно использовать газету и капельку меда.
Ковыряться не надо, с рефрактомером в комплекте должна идти специальная палочка (не помню как научно называется) стеклянная или пластиковая. Эту палочку опускаешь в открытыю ячейку с медом достаешь и на ней образуется капля меда, ее то и наносиш. на стекло рефрактомера, посмотрел в глазок и вот она влажность. Быстро и не принужденно. на все про все 2 минуты максимум. Хоть с каждой рамки проверяй.
А ты пока расковыряешь сот, ложкой подцепишь мед, намажешь его на газету, и еше 15 минут ждешь - вот тут действительно "будто мне больше нечем заниматься, как рамки ковырять и ждать "
erovik-3, ГВ у меня начинается 12-15 июля. Поэтому 20 июля у меня и в р-не Ачита о меде и речи быть еще не может.
Ну это как сказать, за 8 дней могут по магазину принести и запечатать и еще магазинчик залить. все зависит от медосбора, а он разный да же в паре км друг от друга.
Как то ко мне приехал знакомый пчеловод, 2,5 км от меня, дело было 23 июня, у него глаза на лоб полезли - я мед качаю ранне летний, а он пчел кормит. Вот так бывает
Считаю, что мед д.б. выдержан в улье в запечатанном виде , при температуре 36* С, не менее 2-х недель
(ГВ заканчивается у меня 1-5 августа + 2 недели = ~ > 25 августа).
(ГВ заканчивается у меня 1-5 августа + 2 недели = ~ > 25 августа).
запечатанный мед априори не может 2-е недели находится при температуре +36*С и тем более если взяток закончился