Tveriak
Понедельник, 26 Ноября 2012, 10:33
Цитата(nick5432 @ Воскресенье, 25 Ноября 2012, 20:20)
Вот тут видно, что с понижением температуры пчелы корки клуба не увеличивают производство тепла, а всего лишь плотнее прижимаются к тепловому центру...
И я неоднократно заявлял, что на теплограмме НЕ ВИДНА КОРКА КЛУБА! Колебание изотерм - это всего лишь колебание ВОЗДУХА около клуба, а не самого тела клуба. Колебания температурных изотерм и колебания границ клуба могут совпадать очень приблизительно. А уж динамика колебаний вообще может расходиться по времени. Это элементарно!
То, что клуб сжимается с понижением температуры известно давно. Только он сжиматься не может до бесконечности. Предел внешних температур для сжатия клуба -3,5С - -5С. Всё! С дальнейшим понижением температуры увеличивается только теплогенерация клуба с вовлечением всё большего количества пчёл.
nick5432, очень грустно, что Вы не можете понять самых элементарных вещей. Что твёрдое тело не может бесконечно сжиматься, и что изотермы теплограмм не показывают границ клуба.
А вот тут можно пересчитать по-штучно пчел, которые генерируют тепло - опять же пчелы корки клуба отказываются массово продуцировать сколь-нибудь значительные температуры
И это тоже грустно, что Вы никак не можете увязать поведение пчёл в клубе с различными внешними температурами, и не можете учесть эти внешние составляющие при подборе своих доказательств. В работе "Endothermic heat production in honeybee winter clusters" Anton Stabentheiner и Ко, на чей тепловизорный снимок Вы ссылаетесь, внешняя температура при проведении тепловизорной съёмки была около 0С! И естественно, что при такой внешней температуре, количество теплогенерирующих пчёл минимально. А вот дальше....
А дальше опять изучайте первоисточники, а не обобщённые рецензии на них неизвестных авторов. И главное, что я ссылки на все работы Тобоева и Еськова давал! Ну возьмите ещё раз в руки оригинальную статью Тобоева " Разогрев разных частей тела зимующих пчёл в зависимости от локализации в гнезде" за 2008 год! Тобоев делал замеры при разных внешних температурах, от
-1.0С до -20,7С! И почитайте, как меняется присутствие теплогененирущих пчёл в разных отделах клуба с понижением внешней температуры!!! При -20С
каждая третья пчела на внешней поверхности клуба начинает интенсивно генерировать тепло! По Тобоеву - 64,6% -71,2%[
с Вашим неудачным опытом зимовки. Однако, на основании Ваших неудачных зимовок, о чем Вы сами неоднократно писали,
И перестаньте фантазировать! Ладно? У меня была единственная неудачная зимовка 8 лет назад, когда я попытался зимовать на улице с отогнутым сзади холстиком, как зимовал мой дед в зимовнике.
Больше неудачных зимовок у меня не было! Мало этого, благодаря пониманию процессов в зимующем клубе я сейчас успешно зимую НА ОДНОМ КОРПУСЕ РУТА!!! О чём неоднократно писал...
И давайте закроем этот вопрос раз и навсегда!
Цитата(HOST @ Понедельник, 26 Ноября 2012, 4:13)
На картинке зафиксирован только определенный момент - застывшее мгновение.
И при 0С! А при -20С, -30С, ... будут совсем другие картинки "мгновений"! И никак этого
nick5432 понять не может.
Цитата(nick5432 @ Понедельник, 26 Ноября 2012, 5:45)
Основной источник энергии в центре, от которого и происходит её распределение на перифирию.
nick5432 в понимании процессов в клубе Вы отстали на 50 лет!!!
Кстати, прочтите статью Касьянова А.И. "Биология обогрева пчелиного гнезда" Пчеловодство ,2003, № 2. Может быть она хоть что-то сдвинет с мёртвой точки в Ваших представлениях.
Успехов!