Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зима. КЛУБ. Картинки.
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Идеи пользователей форума в жизнь > Идеи в разработке
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26
Tveriak
Цитата(Кипарис @ Среда, 21 Ноября 2012, 18:14)
Основная масса пчёл была во втором корпусе и немного поверху первого,
*

Кипарис, в погибшей семье мёртвые пчёлы в ячейках были?
Кипарис
Цитата(Tveriak @ Четверг, 22 Ноября 2012, 19:33)

*

Конечно были, хотя основная часть просто осыпалась на дно.
Tveriak
Цитата(Кипарис @ Четверг, 22 Ноября 2012, 20:47)
Конечно были,
*

Что значит, "конечно"! Вы об этом не писали, а это основной признак гибели семьи от голода. dntknw.gif Так , что диагноз ОлАн я поддерживаю:
Цитата(ОлАн @ Среда, 21 Ноября 2012, 19:26)
точка россы оказалась где-то во втором корпусе -
*

Конденсат - иней - ледяная пробка между рамками
*

Цитата(Кипарис @ Среда, 21 Ноября 2012, 22:34)
пчелки погибли от голода, потому
как растопить ледовую пробку - пчелкам не под силу - не те мощности.
*

Зимовка в двух корпусах многокорпусных и на юге то представляет сложности, а в вашем регионе и подавно...
Чрезмерная вентиляция - это СТРАШИЛКА, которой пугают пчеловодов.
*

Это не страшилка, а не верное понимание смыслового значения термина.
Страшна не сама "чрезмерная вентиляция", а тепловые потери клуба и нарушение градиента температур в улье, к кторым приводит "чрезмерная вентиляция", - т.е. плохое и не правильное утепление.
Бойтесь сырости в улье
*

В жизненно важных зонах клуба.
Сырость, конденсат, лёд ПОД клубом абсолютно для него безопасен. Точнее, даже полезен. imho.gif
Tveriak
Цитата(Трутнев @ Пятница, 23 Ноября 2012, 9:43)
а можно пояснить почему и отчего?
*

При зимовке на улице конденсат, лёд в подклубном пространсве сглаживает перепад(колебание) внешних температур. Физика переходных состояний, однако... biggrin.gif
Perca

Цитата(Tveriak @ Пятница, 23 Ноября 2012, 12:49)
При зимовке на улице конденсат, лёд в подклубном пространсве сглаживает перепад(колебание) внешних температур. Физика переходных состояний, однако...
*

А также лед работает в качестве конденсатора избыточной влаги imho.gif
Tveriak
Цитата(Трутнев @ Суббота, 24 Ноября 2012, 15:56)
эти процессы взаимодействия столь незначительны, что всерьез делать подобные утверждения....????
*

1. Факт -они есть! Уже хорошо.
2. Сколь незначительны? Есть рассчёты? dntknw.gif
А я считаю, что для объёма улья очень даже значительны. (тоже без рассчётов) dntknw.gif
Цитата(Трутнев @ Суббота, 24 Ноября 2012, 15:56)
Я принять не могу....
*

А я могу..., по факту наличия такого явления. Мне этого достаточно. blush2.gif
Цитата(Perca @ Суббота, 24 Ноября 2012, 12:03)
А также лед работает в качестве конденсатора избыточной влаги
*

Лёд сам по себе сконденсированная, и замёршая влага. hmm.gif
HOST
Вопрос:
Цитата(Tveriak @ Четверг, 22 Ноября 2012, 20:33)
*

Ответ:
Цитата(Кипарис @ Пятница, 23 Ноября 2012, 0:47)
Конечно были, хотя основная часть просто осыпалась на дно.
*

Заключение:
Цитата(Tveriak @ Пятница, 23 Ноября 2012, 9:37)
а это основной признак гибели семьи от голода
*

Уточнение:
Признаки гибели пчелиной семьи от голода или переохлаждения
отличаются только тем, что в первом случае над клубом отсутствует корм,
во втором случае корм остается неизрасходованным.
Tveriak
Цитата(HOST @ Воскресенье, 25 Ноября 2012, 7:08)
Признаки гибели пчелиной семьи от голода или переохлаждения
*

Честно признаюсь, я не видел семей погибших от переохлаждения.
И даже не видел сравнительных исследований по этому вопросу. dntknw.gif

Сам же считаю, что в улье , даже с самым минимальным утеплением, стандартная зимовалая семья(2- 3 кг) от переохлаждения погибнуть не может, если имеется достаточно мёда, и есть к нему доступ. Да, от неё останется половина семьи к весне, да она вся обделается из-за большой нагрузки по обогреву...., но выживет. imho.gif imho.gif imho.gif
hi.gif

HOST
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 25 Ноября 2012, 11:27)
Честно признаюсь, я не видел семей погибших от переохлаждения.
И даже не видел сравнительных исследований по этому вопросу.
*

Очень редкий, но вполне возможный случай, зависит от физиологического состояния пчелиной семьи и еще может наблюдаться в зонах с резко-континентальным климатом.
Tveriak
Цитата(HOST @ Воскресенье, 25 Ноября 2012, 9:35)
Очень редкий, но вполне возможный случай, зависит от физиологического состояния пчелиной семьи и еще может наблюдаться в зонах с резко-континентальным климатом.
*

HOST, абсолютно согласен.
Если оперировать теми данными, которые на сегодняшний день имеются в пчеловодной литературе по теплогенерации зимующего клуба, то этот случай должен выглядеть следующим образом:
Во-первых, количество максимально выделяемой тепловой энергии клуба(Рмах) должно быть не достаточно для обогрева клуба, т.е. должно быть меньше количества теряемой энергии.
2. Это количество Рмах на сегодняшний день считается 25-30Вт.Это с учётом ВСЕХ видов теплопотерь.
3. Эти максимальные теплопотери возможны при внешней температуре около -40С.. Это данные для семьи в 2,5 кг, зимующей в стандартном деревянном улье с толщиной стенок 2,5 см.
Это из исследований Касьянова А.И., и рассчётов Суходольца Л.Г.
Может быть есть что-то и другое...
Вот и получается, что гибель семьи от холода в практическом пчеловодстве
Цитата(HOST @ Воскресенье, 25 Ноября 2012, 9:35)
Очень редкий, но вполне возможный случай
*

drinks_cheers.gif
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 25 Ноября 2012, 10:05)
В любом деле есть процессы главные,
*

Трутнев, не соскакивайте с первоначального посыла обсуждаемого вопроса. Будет меньше бестолковых рассуждений. imho.gif
Где я писал о "главном процессе", по отношению ко льду под клубом??? dntknw.gif
Я просто написал, что конденсация влаги, и её переходные состояния приносят пользу зимующей семье. ПО САМОМУ ФАКТУ ЭТОГО ЯВЛЕНИЯ! Всё!
Всё остальное не имеет посыла к обсуждению за отсутствием каких -либо дополнительных данных. hi.gif
Tveriak
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 25 Ноября 2012, 16:06)
а вы все пронесли на равных...
*

И даже этого не делал. Просто констатировал сам ФАКТ ЯВЛЕНИЯ! dntknw.gif
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 25 Ноября 2012, 16:06)
Я это имел ввиду...
*

А это без меня.... hi.gif
nick5432
Да, от неё останется половина семьи к весне, да она вся обделается из-за большой нагрузки по обогреву....
*

Не верное утверждение.

Вся семья не принимает участия в обогреве. Обогревают клуб лишь единицы пчел. Срок жизни этих единиц сравнительно короток. Они выпадают в подмор. На их место приходят другие "камикадзе", которые и греют клуб. Основная масса пчел в нагреве не принимает участия, потому "обделаться" не может. Из этого следует, что до весны доживает не половина пчел, а основная масса пчел, за минусом тех, кто пожертвовал собой.

Tveriak
Цитата(nick5432 @ Воскресенье, 25 Ноября 2012, 16:43)
Вся семья не принимает участия в обогреве.
*

Не верное утверждение. smile.gif
Любая живая пчела -живой организм, значит любая пчела клуба выделяет тепло.
По ФАКТУ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗМОВ на планете Земля.
Это тепло называется метаболическим. Его минимум, но оно есть. В сумме этого метаболического тепла может выделиться клубом 2-3 кг около 2.5 Вт. Вот просто так, просто ничего не делая клуб выделяет тепло...
Теперь о том тепле, которое имеете ввиду Вы, nick5432 , - тепло через активное сокращение грудных мышц пчёл. Это тепло может продуцировать ЛЮБАЯ пчела клуба, даже на его перефиррии, в коре. Это зависит от потребности отдельной пчелы, как самостоятельной биологической единицы, так иот потребности всего клуба, как биологичекой ситемы. dntknw.gif
Обогревают клуб лишь единицы пчел.
*

Всё зависит от внешней температуры. Если это требуется, то дополнительное тепло(не только метаболическое) выделяют ВСЕ пчёлы клуба. В совокупности это позводяет выделить клубу 30 Вт тепла, т.е. в 10 раз больше минимального(метаболического)...
Кстати, "о разах"! Возможности клуба по теплогенерации исчисляются на порядок....
Это к высказываниям В.Г. чуть выше.
Основная масса пчел в нагреве не принимает участия, потому "обделаться" не может.
*

А у них нет выбора при критических внешних температурах. dntknw.gif Точнее, есть: либо "обделаться" в перспективе, о которой они не догадываются, либо погибнуть от холода, о наличии которого им сообщают СЕЙЧАС тепловые рецепторы, и информация от тех пчёл внутри клуба, которые уже загибаются в отдельных его частях...
Из этого следует, что до весны доживает не половина пчел, а основная масса пчел, за минусом тех, кто пожертвовал собой.
*

До весны может дожить горстка пчёл. Всё зависит от обстоятельств. dntknw.gif
nick5432
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 25 Ноября 2012, 21:14)
Это тепло может продуцировать ЛЮБАЯ пчела клуба, даже на его перефиррии, в коре. Это зависит от потребности отдельной пчелы, как самостоятельной биологической единицы, так иот потребности всего клуба, как биологичекой ситемы.
*

Неоднократно говорил, что не следует плодить лишних сущностей.

Вот тут видно, что с понижением температуры пчелы корки клуба не увеличивают производство тепла, а всего лишь плотнее прижимаются к тепловому центру... Да, они могут продуцировать тепло, однако этого не делают и всего лишь по-плотнее прижимаются у нагретому центру.

А вот тут можно пересчитать по-штучно пчел, которые генерируют тепло - опять же пчелы корки клуба отказываются массово продуцировать сколь-нибудь значительные температуры (И не надо сюда путать тепло для обогрева и метаболическое тепло, которое выделяется клубом в процессе жизнедеятельности.... Аналогия: человек, находясь в холодной комнате старается не полагаться на тепло своего организма, а стремиться затопить печку ).

Сам же считаю, что в улье , даже с самым минимальным утеплением, стандартная зимовалая семья(2- 3 кг) от переохлаждения погибнуть не может, если имеется достаточно мёда, и есть к нему доступ. Да, от неё останется половина семьи к весне, да она вся обделается из-за большой нагрузки по обогреву...., но выживет.
*

Ваше
  imho.gif  imho.gif  imho.gif
*

всего лишь Ваше ИМХО, возможно, возникшее в связи с Вашим неудачным опытом зимовки. Однако, на основании Ваших неудачных зимовок, о чем Вы сами неоднократно писали, не стоит делать обобщения.
Кипарис
Цитата(nick5432 @ Воскресенье, 25 Ноября 2012, 23:20)
можно пересчитать по-штучно пчел, которые генерируют тепло - опять же пчелы корки клуба отказываются массово продуцировать сколь-нибудь значительные температуры
*

На этой картинке как раз и видно, что все пчёлы генерируют тепло, но разное количество.Оно и правильно,ибо пчёлы корки клуба имея более низкую температуру не могут столь же эффективно генерировать тепло.

Цитата(nick5432 @ Воскресенье, 25 Ноября 2012, 23:20)
видно, что с понижением температуры пчелы корки клуба не увеличивают производство тепла, а всего лишь плотнее прижимаются к тепловому центру...
*

Даже при незначительном понижении температуры пчёлы увеличивают производство тепла и это видно по увеличению потребления кормов.Да это и понятно, чем более холодный воздух окружает клуб, тем больше будут теплопотери клуба и компенсируя теплопотери клуб вынужден дополнительно выработать тепло.
HOST
Цитата(nick5432 @ Понедельник, 26 Ноября 2012, 0:20)
А вот тут можно пересчитать по-штучно пчел, которые генерируют тепло
*

На картинке зафиксирован только определенный момент - застывшее мгновение. biggrin.gif

IR Thermal Images of Bee Hives.
Tveriak
Цитата(nick5432 @ Воскресенье, 25 Ноября 2012, 20:20)
Вот тут видно, что с понижением температуры пчелы корки клуба не увеличивают производство тепла, а всего лишь плотнее прижимаются к тепловому центру...
*

И я неоднократно заявлял, что на теплограмме НЕ ВИДНА КОРКА КЛУБА! Колебание изотерм - это всего лишь колебание ВОЗДУХА около клуба, а не самого тела клуба. Колебания температурных изотерм и колебания границ клуба могут совпадать очень приблизительно. А уж динамика колебаний вообще может расходиться по времени. Это элементарно!
То, что клуб сжимается с понижением температуры известно давно. Только он сжиматься не может до бесконечности. Предел внешних температур для сжатия клуба -3,5С - -5С. Всё! С дальнейшим понижением температуры увеличивается только теплогенерация клуба с вовлечением всё большего количества пчёл.
nick5432, очень грустно, что Вы не можете понять самых элементарных вещей. Что твёрдое тело не может бесконечно сжиматься, и что изотермы теплограмм не показывают границ клуба.
А вот тут можно пересчитать по-штучно пчел, которые генерируют тепло - опять же пчелы корки клуба отказываются массово продуцировать сколь-нибудь значительные температуры
*

И это тоже грустно, что Вы никак не можете увязать поведение пчёл в клубе с различными внешними температурами, и не можете учесть эти внешние составляющие при подборе своих доказательств. В работе "Endothermic heat production in honeybee winter clusters" Anton Stabentheiner и Ко, на чей тепловизорный снимок Вы ссылаетесь, внешняя температура при проведении тепловизорной съёмки была около 0С! И естественно, что при такой внешней температуре, количество теплогенерирующих пчёл минимально. А вот дальше....
А дальше опять изучайте первоисточники, а не обобщённые рецензии на них неизвестных авторов. И главное, что я ссылки на все работы Тобоева и Еськова давал! Ну возьмите ещё раз в руки оригинальную статью Тобоева " Разогрев разных частей тела зимующих пчёл в зависимости от локализации в гнезде" за 2008 год! Тобоев делал замеры при разных внешних температурах, от
-1.0С до -20,7С! И почитайте, как меняется присутствие теплогененирущих пчёл в разных отделах клуба с понижением внешней температуры!!! При -20С каждая третья пчела на внешней поверхности клуба начинает интенсивно генерировать тепло! По Тобоеву - 64,6% -71,2%[
с Вашим неудачным опытом зимовки. Однако, на основании Ваших неудачных зимовок, о чем Вы сами неоднократно писали,
*

И перестаньте фантазировать! Ладно? У меня была единственная неудачная зимовка 8 лет назад, когда я попытался зимовать на улице с отогнутым сзади холстиком, как зимовал мой дед в зимовнике.
Больше неудачных зимовок у меня не было! Мало этого, благодаря пониманию процессов в зимующем клубе я сейчас успешно зимую НА ОДНОМ КОРПУСЕ РУТА!!! О чём неоднократно писал...
И давайте закроем этот вопрос раз и навсегда! hi.gif
Цитата(HOST @ Понедельник, 26 Ноября 2012, 4:13)
На картинке зафиксирован только определенный момент - застывшее мгновение.
*

И при 0С! А при -20С, -30С, ... будут совсем другие картинки "мгновений"! И никак этого nick5432 понять не может. dntknw.gif
Цитата(nick5432 @ Понедельник, 26 Ноября 2012, 5:45)
Основной источник энергии в центре, от которого и происходит её распределение на перифирию.
*

nick5432 в понимании процессов в клубе Вы отстали на 50 лет!!!
Кстати, прочтите статью Касьянова А.И. "Биология обогрева пчелиного гнезда" Пчеловодство ,2003, № 2. Может быть она хоть что-то сдвинет с мёртвой точки в Ваших представлениях.
Успехов! hi.gif
Кипарис
Цитата(nick5432 @ Понедельник, 26 Ноября 2012, 8:45)
Срок жизни этих пчел не велик и этих пчел мало, по сравнению с общим количеством пчел в семье.

*

Мало это сколько 100 или 1000?Неоднократно демонстрировалась на форуме зимовка и без сколь-нибудь значительного подмора.
Цитата(nick5432 @ Понедельник, 26 Ноября 2012, 8:45)
Это удел небольшого количества пчел-нагревателей.

*

Категорически не согласен.Когда одни работают и производят тепло, а другие прячутся за их спинами?Это может быть только в человеческом обществе, а у пчёл понятия другие.Кроме этого, небольшая кагорта пчёл участвующая в прдуцировании тепла очень быстро опоносилась бы, так как удержать не перевариваемые остатки у них ограниченна.
Tveriak
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 26 Ноября 2012, 7:33)
В работе "Endothermic heat production in honeybee winter clusters" Anton Stabentheiner и Ко, на чей тепловизорный снимок Вы ссылаетесь, внешняя температура при проведении тепловизорной съёмки была около 0С!
*

Точнее, от +3,6С до +6,1С
"For comparison, the temperature difference between the outermost air space inside the hive and the air temperature outside the hive amounted to 3.6–6.1°C with the Plexiglas side walls of the cage closed." hi.gif
ОлАн
Цитата(Кипарис @ Четверг, 22 Ноября 2012, 1:34)
А я реально наблюдал гибель клуба и летом от неблагополучных условий.Ближе к вечеру вышел рой вторак, пока я собрался его снять начался дождик и я решил переждать дождик.Неожиданно пошёл град перешедший в ливень.После дождя подошёл забрать рой,но увы,пчёл уже не было,лиш кое-где валялись запутавшиеся в траве безжизненные тела.Так что возможности клуба не безграничны.
*

Кипарис smile.gif Вы реально наблюдали только за выходом роя и что после ливня - его
на месте не было.
То что "кое-где валялись запутавшиеся в траве безжизненные тела.." - не факт гибели роя.
Почему такое предположение? Пчел не так просто "утопить". Они выдерживают,
кажется, до 3-х (???) минут полного погружения в воду - есть такой способ борьбы с
клещем.
В этом году так случилось, что оказалась в нужном месте, в нужное время:
сажала слетающую семью (не рой выходил - был с слет) - под рукой
оказался шланг с насадкой для полива (с несколькими режимами) и насос smile.gif - очень мощный.
Представьте себе - мощным "душем" - не могла сбить пчелок - они прекрасно маневрировали между каплями воды. Только переключив насадку на "струю" -
каким-то чудом сбила матку (потом нашла ее со "свитой" в траве - живехоньку ) и часть пчелок -
а остальные - да были они мокрые, облепили улей из которого вышли, потом в него же и зашли обратно.

Это я к тому, что Ваш Клуб мог оборваться: может ветка была тонкой - плохо
закрепились? dntknw.gif - упав на землю - часть пчелок могла погибнут при ударе,
а остальные могли зайти обратно в улик - не так далеко.
Приятней думать, что пчелки - спаслись. biggrin.gif

Цитата(Tveriak @ Пятница, 23 Ноября 2012, 12:49)
При зимовке на улице конденсат, лёд в подклубном пространсве сглаживает перепад(колебание) внешних температур.
*

Сглаживает , кто бы спорил. smile.gif
Спорным может быть - а хорошо ли это для Клуба?
Так, чуть потепление и зона "доступа" в около_Клубном пространстве -
увеличивается.
Кипарис
Цитата(ОлАн @ Вторник, 27 Ноября 2012, 1:03)
Кипарис  Вы реально наблюдали только за выходом роя и что после ливня - его
на месте не было.
*

Так я раньше наблюдал когда рой спокойно сидел под дождём, поэтому и особенно не торопился.Да и рой вторак отлетел несколько дальше обычного и вернуться никак не мог.Ветка на которой сидел не сломалась, но ветер был сильный и могло ветром их сбросить (ведь пчеловод тряхнув ветку сбрасывает их в роевню),затем скорее всего градом посекло и ливнем смыло.
ОлАн
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 25 Ноября 2012, 13:05)
куда-то запропастилась ОлАн?
небось к пчелам укатила?

*

smile.gif Прикатила - на побывку.
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 25 Ноября 2012, 13:05)
Интересно ребята, а
ЧТО вы будете мерить в этом году? И как? И, главное, что искать?
*

Ну хоть бы для приличия написали: и "девчата" biggrin.gif

С содроганием cold.gif cold.gif вспоминаю прошлую зиму cold.gif cold.gif , да и еще не все данные - обработала.
Так что касаемо "девчат" - скорей-всего у меня - перерыв на анализ и обдумывание сделанного. smile.gif

Цитата(Кипарис @ Вторник, 27 Ноября 2012, 1:38)
но ветер был сильный и могло ветром их сбросить
*

да и я об этом - плохо закрепились. sad.gif

Цитата(Кипарис @ Вторник, 27 Ноября 2012, 1:38)
затем скорее всего градом посекло и ливнем смыло.
*

blush.gif
Кипарис
Цитата(ОлАн @ Вторник, 27 Ноября 2012, 1:03)
упав на землю - часть пчелок могла погибнут при ударе,
а остальные могли зайти обратно в улик - не так далеко.
*

Когда стряхиваеш пчёл, часть падает на землю, но ни разу не видел, чтобы они разбились от этого.Обычно пчёлы попадая под ливень уже не возвращаются.Один год неожиданно начавшийся ливень уничтожил больше половины лётных пчёл.
HOST
Цитата(Трутнев @ Вторник, 27 Ноября 2012, 11:35)
Заодно бы и экспериментально, прощупали и реальные глубины этого теплового поля под клубом
*

Цитата(nick5432 @ Вторник, 27 Ноября 2012, 11:46)
Уж если "щупать глубины", так и в этом разрезе...
*

banned.gif Нашли блин халявную лабораторию биофизики и инженерии...
Цитата(nick5432 @ Вторник, 27 Ноября 2012, 11:59)
не хотите идти туда, куда вас посылают
*

Эх, перевелись джентльмены!
Вместо приглашения - посылают... dntknw.gif

Трутнев, nick5432, а ведь дама ответит, это будет травма для мужской психики.

Кемеровскии
Трутнев ,"Не оффтопьте хоть тему".... acute.gif
HOST
Цитата(Кемеровскии @ Вторник, 27 Ноября 2012, 13:09)
Трутнев ,"Не оффтопьте хоть тему"
*

Форум без тролля, как деревня без дурака.
ОлАн
Цитата(Кемеровскии @ Вторник, 27 Ноября 2012, 12:09)
Трутнев ,"Не оффтопьте хоть тему"....
*

Кемеровскии biggrin.gif еще чуть-чуть и расскажу коллегам nick5432 ,Трутнев - где ВЫХОД из темы.
Цитата(HOST @ Вторник, 27 Ноября 2012, 12:24)
Форум без тролля, как деревня без дурака
*

biggrin.gif
ОлАн
Цитата(Трутнев @ Вторник, 27 Ноября 2012, 10:35)
ОлАн на мой взгляд - три.
*

Трутнев , считаем на картинке количество рядов датчиков в под_Клубном пространстве. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Правильно! 3 (ТРИ!!!) ряда.

Но, это зависит от принципиальной схемы обработки данных вашим программным обеспечением.
*

Трутнев, нет! Не зависит.
Возьмите табличные данные и нарисуйте изотермы вручную - как в книгах (....) , сравните
с теми, что рисует мой "Мульт".
Я проверяла работу "Мульта" в обратном порядке: брала из книг таблицы тем-р
и соответствующие им картинки изотерм - "РИСОВАЛА" - картинка получалась
один в один.

К сож. я не вполне понимая именно принципиальную схему этой обработки ...
*

Что бы понять принципиальную "схему" обработки данных "Мультом"- надо иметь, как минимум математическое blush2.gif образование.
А в общих чертах - уже объяснила: лист бумаги, карандаш, калькулятор.
ОлАн
Но из общих соображений, надо бы, как минимум, три. Но, лучше 4.
*

Трутнев , надо увеличивать НЕ кол-во температурных датчиков,
а наряду с температурой - измерять ВЛАЖНОСТЬ, как планировалось 3-и года тому назад.
В идеале: ВЕС и фото Клуба по данным. Можно сопроводить все звуковой
дорожкой из Клуба.
Да, чуть не забыла про датчики СО2. blush.gif
Вроде ВСЕ.

Так поняла, Вы хотите ПРО СПОНСИРОВАТЬ ЭТУ работу? biggrin.gif

За дешего делать - не буду. biggrin.gif

Так что, пожалуйста, напрягитесь анализируя то, что уже сделано за "спасибо"
и не морочьте мне голову. blush.gif

ОлАн
Цитата(HOST @ Вторник, 27 Ноября 2012, 11:22)
Трутнев, nick5432, а ведь дама ответит, это будет травма для мужской психики.
*

HOST, hi.gif
Да, вот как-то не получается отвечать коллегам ТАК, что бы и ДОХОДЧИВО blush2.gif
и что бы после моего ответа не строчили "жалобы". sad.gif

Цитата(ОлАн @ Вторник, 27 Ноября 2012, 12:51)
еще чуть-чуть и расскажу коллегам nick5432 ,Трутнев - где ВЫХОД из темы.
*

показала blush.gif ГДЕ выход.
ОлАн
Скоро вернусь в Ростов на зимние "каникулы" - продолжу "рисовать" изотермы.
Зима 2011-2012 год.

С удовольствием поделюсь с Вами тем, что получится в результате.
Кому интересно - следите за темой.
hi.gif
Tveriak
Цитата(ОлАн @ Понедельник, 26 Ноября 2012, 22:03)
Так, чуть потепление и зона "доступа" в около_Клубном пространстве -
увеличивается.
*

А что делать пчелам в подклубной зоне при потеплении? На пустых сотах. dntknw.gif
Им там делать нечего, им туда не надо... smile.gif
ОлАн
Цитата(Tveriak @ Среда, 28 Ноября 2012, 20:22)
А что делать пчелам в подклубной зоне при потеплении?
*

Tveriak, smile.gif про эту зону - Вы сказали.

Цитата(Tveriak @ Среда, 28 Ноября 2012, 20:22)
На пустых сотах.
*

Может быть уточним - одинаково ли представляем траекторию движения Клуба? dntknw.gif
Tveriak
Цитата(ОлАн @ Среда, 28 Ноября 2012, 17:32)
Может быть уточним - одинаково ли представляем траекторию движения Клуба?
*

Идеальный вариант - снизу вверх.
На практике часто бывает буквой "Г". Сначала снизу вверх, потом к задней стенке.
Ни при каких условиях не должно образовываться конденсата по ходу этого движения клуба.
А под клубом, или в боковых карманах, куда пчёлы не ходят, там пожалуйста..., и наздоровье. smile.gif
ОлАн
Цитата(Tveriak @ Среда, 28 Ноября 2012, 22:00)
Идеальный вариант - снизу вверх.
На практике часто бывает буквой "Г". Сначала снизу вверх, потом к задней стенке.
*

Одинаково smile.gif представляем.
Цитата(Tveriak @ Среда, 28 Ноября 2012, 22:00)
Ни при каких условиях не должно образовываться конденсата по ходу этого движения клуба.
А под клубом, или в боковых карманах, куда пчёлы не ходят, там пожалуйста..., и наздоровье.
*

По первому предложению - согласна.
По второму, подтверждаю:
Да - пожалуйста и на здоровье. biggrin.gif
Только, Tveriak, разве об этом речь? dntknw.gif

Рассуждения велись о якобы - пользе (буфет ит.д)этих самых ледяных образований.
Ссылкой подтвердить?
Tveriak
Цитата(ОлАн @ Среда, 28 Ноября 2012, 20:28)
Рассуждения велись о якобы - пользе (буфет ит.д)этих самых ледяных образований.
Ссылкой подтвердить?
*

ОлАн, я сейчас отпишусь, и предлагаю на этом вопрос закрыть.
Иначе можно долго мусолить... smile.gif
Просто я считаю, что конденсация влаги в безопасных для движения клуба зонах(под клубом, и в карманах) способствует сглаживанию перепадов внешних температур. Просто из законов физики.
Вот просто я так считаю! Никаких доказательств у меня нет.
Всё! drinks_cheers.gif
Ну считают же пчеловоды, что полезно таскать тазиками снег в пчельник весной.., типа для охлаждения. biggrin.gif
ОлАн
Цитата(Tveriak @ Четверг, 29 Ноября 2012, 10:39)
Просто я считаю, что конденсация влаги в безопасных для движения клуба зонах(под клубом, и в карманах) способствует сглаживанию перепадов внешних температур. Просто из законов физики.
*

Сглаживает!
Особенно, когда на улице резко "+", а в "карманах" лед. smile.gif

Цитата(Tveriak @ Четверг, 29 Ноября 2012, 10:39)
Всё!
*

Laie_99.gif
Tveriak
Цитата(ОлАн @ Четверг, 29 Ноября 2012, 7:52)
Особенно, когда на улице резко "+", а в "карманах" лед.
*

Резкий насколько? С -30С, до +20С, за час... smile.gif
ОлАн, биологические системы, а пчелиная семья является таковой, не любят резких колебаний внешних условий. Просто система, она при разных условиях функционирует по-разному, в разных состояниях. И для перехода из одного сотояния в другое ей требуется время.
Это я к чему? К тому, что если семья находится в режиме клуба при отрицательных температурах, то ей совсем не очечень хорошо, если на улице резко теплеет.
Почему?
Потому, что температурные колебания в природе бывают не только в сторону потепления, но и похолодания. И если за резким потеплением наступает резкое похоладание, а система клуба пчёл уже перешла из зимнего состояния в летнее, то обратный возврат стоит гораздо дороже. По этой причине для регидной биологической системе гораздо выгоднее не торопиться с переходом из одного состояния в другое при резких колебаниях внешних условий. Ей лучше дождаться установления более-менее стабильных факторов, в часности температуры воздуха.

А что касается пчёл. Так у них есть верхний леток. Кому очень приспичило, полетают и при наличии льда в карманах.
smile.gif

Скворцов АЛ
Статья Пермского университета: Влияние тепловой конвекции на распределение температуры в улье.
http://vestnik.psu.ru/files/articles/63_99662.
NickSI
Цитата(Tveriak @ Пятница, 28 Октября 2011, 11:29)
Давайте разберёмся. Где?Вот, например эта картинка.Под клубом стрелочка и надпись: "outer edge of bees"- внешний край пчёл.Теперь смотрим на цифирьки ниже этого края.Это температуры в Фаренгейтах. Самая низкая температура в нижнем правом углу = 14F, - это соответсвует -10С! Это самая низкая температура под клубом. А теперь мдленно, медленно переводим взгляд по этому ряду в левый угол. И что мы там видим? А мы там видим 27F = -2,78С! Это кто енто там её подогрел аж на 7 градусов С??  А теперь, так же медленно поднимаем взгляд вверх! До 3 ряда температур снизу. И что мы видим? Мы видим нижнюю границу клуба, и видим, что темпера ПОД клубом, там где нет пчел, повышена до 29- 40 F = -1,2 - +4,5С! Перепад от самой низкой температуры в улье в 15 градусов С! Вот и попробуйте объяснить это явление, приверженцы гипотезы Таранова, сквозным поступательным движением холодного воздуха снизу вверх?А вот гипотеза принудительной подачей тёплого воздуха из ядра клуба вниз объясняет это легко! Никаких противоречий нет! Цитата(Bikanin @ Пятница, 28 Октября 2011, 7:34)Tveriak, а где, по вашему, в клуб проникает свежий и, соответственно, более холодный воздух?Поступая принудительно вниз теплый воздух из ядра клуба перемешивается с холодным подклубным воздухом. Там отдаёт влагу, СО2 и насыщается кислородом. Остывая,  этот воздух остаётся достаточно тёплым по сравнению с подклубным воздухом, и воздухом у охлажённых стенок улья. Этот  обогащённый воздух обтекает клуб, и проникает внутрь на любом уровне. Клуб не герметичен. Кислород, если он есть в воздухе, может проникнуть внутрь клуба везде.  При этом клуб не охлаждается, т.к. наружный воздух у поверхности клуба достаточно тёплый. По всей его поверхности. И не забывайте о механизме рекуперации.  Цитата(Tveriak @ Пятница, 28 Октября 2011, 8:20)Вот, например эта картинка.А теперь берём другую, хорошо известную картинку....С названием "хвост"  , и видим что?А тоже самое!Тепловые, неравномерные воздушные потоки под клубом.  Я бы сюда мог ещё приложить теплограммы Ждановой, Харченко, ОлАн...Но нет смысла. Везде всё точно так же!
*

Дяденька, а вы не правы. Про первую картинку там написано, что она показывает какие-то изотермы в зависимости от положения расплода. Так что это не зимний клуб.

А в.торая картиночка, цветная, уж тут смех прямо, это вид сверху и хвост, который вы так пестуете - это леток!!!! Блин
Tveriak
Цитата(NickSI @ Четверг, 31 Октября 2013, 19:37)
А в.торая картиночка, цветная, уж тут смех прямо, это вид сверху и хвост, который вы так пестуете - это леток!!!! Блин
*

Тётенька! Изучайте работы Еськова и Тобоева в полном объёме, а не по одной картиночке!!!!
Цитата(NickSI @ Четверг, 31 Октября 2013, 19:37)
Так что это не зимний клуб.
*

Ага! Это семья во время медосбора, при внешней температуре -14 С(7F) biggrin.gif
А расплод там есть. Кто же спорит. dntknw.gif
hi.gif
ponchik
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 04 Ноября 2013, 21:38)
Изучайте работы Еськова и Тобоева в полном объёме, а не по одной картиночке!!!!
*
Это относится, скорее, к Вам. Написано же было, читайте:
Цитата(ponchik @ Воскресенье, 22 Сентября 2013, 0:57)
Пчеловодство_10_2005, стр. 18.
Тобоев В.А. Тепловидение— это перспективно.
Цитата
Метод основан на дистанционном измерении тепловизором температуры над гнездом (снимают верхнее утепление и оставляют только холстик или потолочины) и конвекционных потоков воздуха, проходящих через летки.
*

Tveriak видит только то, что хочет видеть. Далеко ходить не надо — на той же странице:
Цитата(Tveriak @ Пятница, 28 Октября 2011, 20:34)
Температура воздуха повышается вниз от клуба. В сторону ледяного воздуха! Под клубом +5, а чуть ниже уже -10!
*
Видит, что 10 больше чем 5, делает вывод: "температура воздуха повышается вниз от клуба"! no.gif lol.gif

Но, вообще-то, как ни странно, такая аномалия на приведённом рисунке имеется. http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...e=post&id=40591
В левом нижнем углу указаны температуры 25, 27 градусов. А чуть выше температуры, почему-то, ниже — целый ряд с температурой 24. А ещё выше уже 36, 33, 32. dntknw.gif
Кто греет угол?.. hmm.gif
"Это кто енто там её подогрел аж на 7 градусов С??"
Tveriak
Цитата(NickSI @ Среда, 06 Ноября 2013, 16:04)
Я написал правду
*

А "честное пионерское" где?
Цитата(NickSI @ Среда, 06 Ноября 2013, 16:04)
Зачем кричать?
*

Уя? Пардон, вроде шепотом...
Цитата(ponchik @ Среда, 06 Ноября 2013, 19:32)
Написано же было, читайте:
*

Всё уже читано -перечитано несколько лет назад.
Цитата(ponchik @ Среда, 06 Ноября 2013, 19:32)
Видит, что 10 больше чем 5, делает вывод: "температура воздуха повышается вниз от клуба"!
*

Точно! И главное всё подтверждается! Только вы об этом не знаете. dntknw.gif
NickSI
Цитата(ponchik @ Среда, 06 Ноября 2013, 22:32)
такая аномалия на приведённом рисунке имеется
*

Возможно, там щель или леток и тянет малость тепло в дырку. Жавль нет 3Д снимка
Tveriak
Цитата(Shornik @ Вторник, 12 Ноября 2013, 15:49)
Неее...Я лучше Вас почитаю, с "Гайдаром, Еськовым и Тобоевым"(и)...может еще кому - нибудь доставите несколько веселых минут!
*

Я так и думал.
бла-бла- бла....
hi.gif
Shornik
Цитата(Tveriak @ Вторник, 12 Ноября 2013, 15:44)
Shornik, а у Вас есть что-то новенькое по данному вопросу? Так не стесняйтесь, выкладывайте.
*

Я что то должен? no.gif
Tveriak
Цитата(Shornik @ Четверг, 14 Ноября 2013, 6:56)
Я что то должен?
*

Я что то должен?
*

Я что то должен?
*

Ага!
Не жмите так много на "Enter" blush2.gif !
ОлАн
Цитата(Shornik @ Вторник, 12 Ноября 2013, 18:49)
может еще кому - нибудь доставите несколько веселых минут!
*

Меня не раз улыбнули viannen_45.gif некоторые выводы "сие минутных весельчаков".

Shornik, а Вы в качестве кого уполномочены рассказывать нам о веселых минутках
вышеперечисленных? dntknw.gif
Не солидно как-то.
===================
Собираюсь систематизировать то, что уже сделано.
(Не путать с систематизацией выводов), пока только картинки и видео.
И, возможно, продолжить эту тему.
==================
Нашла видео сделанное по данным от ПЧЕЛОВЕКа. (по результатам измерений, фото на сайте Т-1, 2, 3, 4, сайт - временно закрыт, но доберусь и до него )

Фото с пояснениями к видео.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
ОлАн
Цитата(ОлАн @ Суббота, 25 Апреля 2015, 14:19)
*

Ссылка на видео тут ( регистрация )
ОлАн
Цитата(ОлАн @ Суббота, 25 Апреля 2015, 14:19)
*

Пояснение,: какой температуре какой соответствует цвет изотерм.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Несколько видео по распределению температуры в семьях с разными способами зимовки 2011-2012.
Смотреть тут (регистрация)
( в течении нескольких дней - замеры через 5-10 минут)
То, что успела сделать 2-а года тому назад, пока не накрылся 3-D max
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО