В.Г.
Понедельник, 31 Октября 2011, 18:46
Цитата(ОлАн @ Понедельник, 31 Октября 2011, 11:18)
В.Г., что бы капля пихтового масла развалила клуб ?,
- это Вы конечно сказанули.
Да и по картинке виден тепловой центр (ядро!) - клуб не развалился.
Влияние пихтового масла – тема Апидез. В пластине пихтового масла гораздо меньше, чем в капле.
Вчера начал ставить его, так пчелы меня сожрали. Он очень сильный запах имеет который пчел очень раздражает! (apika)
То то я пытался подставить магазин под корпус, так еле ноги удалось унести. В других семьях мимо пройти невозможно. (Cавин)
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...=677626&st=15Да и какой клуб при +12 с гаком? Мои сегодня при +11 активно летали.
В период безклубного состояния скопления пчел нет ярко выраженного центра и
температура в межрамочном скоплении распределена равномерно по всему объему.
Ну это когда на улице под 30. При 15-20… никакой равномерности и более нагретая область прослеживается чётко.
Вне всякого сомнения, что запах "выдавливался" из клуба, НА ЭТОМ И ОСНОВАН
эксперимент, что будут "дышать вниз".
И посмотрите ПО ТАБЛИЦЕ, как аккуратно это делали пчелки через пол часа после обработки.
Температурные датчики очень чувствительны к изменению температуры,
Из таблиц видно только, что возбуждение пчёл маслом привело к общему повышению т-ры в гнезде и увеличению объёма, занятого пчёлами. “Дыхания вниз” не наблюдается. На картинках kart95 eсть движение воздуха вбок к задней стенке.
Цитата(ОлАн @ Воскресенье, 30 Октября 2011, 23:36)
То, что Вы не видите "дыхание вниз" сейчас, то таблицам - не беда,
есть идея, а дальше - дело техники, терпения
Угу, "неважно, как голосуют, важно, как подсчитывают"
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 31 Октября 2011, 10:04)
Законы физики никто не отрицает! Только природа имеет и другие законы. Ну летает птица, хотя и тяжелее воздуха!! Против закона притяжения!
!!!!!!!!! Ага! А корабль плавает, хоть и железный.
Законы физики и есть законы природы. И птица летает не вопреки законам, а в соответствии с ними.
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 31 Октября 2011, 12:10)
В биологической системе для получения обратной связи неблагоприятный внешний фактор может быть разным. Температурный фактор один из нескольких, хотя и ведущий. Но можно можно повысить концентрацию СО2, влажность. Ответная реакция клуба запустится по сходному механизму.
Возможно, но при неизменных условиях. А когда одна реакция была при +12, то совсем не значит, что на другой раздражитель при -10 она будет той же.
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 31 Октября 2011, 12:10)
Ответная реакция клуба запустится по сходному механизму. Кстати, ОлАн выбрала запах, как неблагоприятный фактор. И механизм запустися.
Запустился, но не тот, который ожидался – не гипотетическое встречное дутьё входящему в улей воздуху, а элементарное проветривание гнезда от раздражающего запаха. Выдавать его за желаемое “дыхание вниз” – просто подтасовка.
Эта "незаконная" птица Тверяка меня доконала.

Беру тайм-аут.