Цитата(dmitry_w @ Пятница, 28 Октября 2011, 11:48)
Уже много много раз вещал: наблюдается картина характерная для процесса диффузии и теплопроводности.
Какя диффузия? Какая теплопроводность?
Температура воздуха повышается
вниз от клуба. В сторону ледяного воздуха! Под клубом +5, а чуть ниже уже -10! Зачем тогда отопительные приборы (батареи) ставить под подоконник, в наиболее холодную часть комнаты? Повесить их на потолок, и пусть греют всю комнату диффузией ,да теплопроводностью. А вот фигушки! Под потолок вешают сплит -системы, с принудительной подачей тёплого воздуха в комнату.
Перемещение пчел внутри клуба это факт.
А кто этот факт отрицает?
Изменение теплового поля засчет "дутья" это предположение.
А обогрев подклубного пространства диффузией - это не предположение?
Только на основании моего предположения батареи надо ставить как можно ниже к полу, а сплит системы -повыше, т.к. направленный принудительный тёплый поток достанет везде.
А по вашему предположению батареи тоже можно ставить под потолком, как и сплит системы.
Чьё предположение ближе к истине можете посмотреть у себя в комнате.
Если он в теорию не вписывается, то на помойку такую теорию.
Ваше предположение даже в банальную бытовую практику не вписывается.
Сходите на кафедру теплотехники просветитесь.
А вы на кафедру биологии...
Цитата(HOST @ Пятница, 28 Октября 2011, 12:04)
"дутье" - образное выражения и не более того...
Я так понимаю, образные выражения для специалистов по теплотехнике не доступны.
Серьёзно, без всякого злорадства.
Цитата(старатель @ Пятница, 28 Октября 2011, 12:40)
а у меня вот так пчёлы формируют клуб.На улице +5+6гр.,26 октября
Очень хорошо видно, как пчёлы подёргивают крыльями. Это не похоже на вентиляцию, это именно подёргивания в полусложенном состоянии. Эх ,
старатель , зафиксировал бы камеру на пару секунд!

Цитата(В.Г. @ Пятница, 28 Октября 2011, 9:55)
С той стороны, где т-ра ниже, возможно, потягивал ветерок, там, где выше, не исключено, светило солнце.
Допустим.
Теперь осталось объяснить повышение температуры воздуха
под клубом по вертикали. Перепад от -10, до +5С. Боюсь одним ветерком и солнышком тут не обойтись.
Таранов здесь ни при чём.
В отечественном(советском) пчеловодстве он первый пытался на исследованиях доказать теорию сквозного прохождения воздуха через клуб снизу вверх. Полученные данные, и теоретические заключения на основании этих данных были изложены в ж-х "Пчеловодство" №10,№11 за 1960 год. под названием "Регуляция воздухообмена в зимнем клубе пчёл" Г.Ф. Таранов, К.И. Михайлов.
До него, и после него никаких попыток доказать эту гипотезу научными методами не было. Одни сплошные предположения.
Из клуба выходит тёплый и более влажный воздух. При соприкосновении с более холодным поздухом подклубного пространства относительная влажность воздуха повышается, при достижении точки росы выпадает конденсат.При достижении отрицательных температур под клубом появляется лёд. Фотки этого явления я выкладывал неоднократно. Как своих наблюдений, так и чужих. Могу ещё раз.
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Вот эти глыбы льда на переднем плане и есть замёрзший конденсат осушенного клубного воздуха.