Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зима. КЛУБ. Картинки.
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Идеи пользователей форума в жизнь > Идеи в разработке
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26
ОлАн
Цитата(udod @ Суббота, 12 Ноября 2011, 18:01)
ОлАн есть ли возможность выложить график трр хотябы за неделю с замером через 1 или 2 часа но суточныи
*

Тем-та в теме .Температура в "улочках",....... осень-зима-весна., Зима. КЛУБ. Картинки.Табличные данные.
Дополняю - по мере переноса из блокнота в комп.
bye.gif
kolka
Цитата(Дед74чел @ Суббота, 12 Ноября 2011, 14:13)
kolka Если даже и не производилась тарировка датчиков
*

Согласен, тенденцию смотреть можно, "значениям" доверять с осторожностью ( я по работе связан с замерами температур - цифровые "бытовые термометры, разброс +-0.5 градуса на разных экземплярах одной и той же модели - какнефиг нафиг, а тут смотрю тупа 9 датчиков "типа Pt100" к контроллеру, каждый может "врать" в свою сторону...) отсюда мои сомнения.

Цитата(ОлАн @ Суббота, 12 Ноября 2011, 12:47)
Цитата(kolka @ Суббота, 12 Ноября 2011, 12:29)
Согласен, что данных ........... снимаются хватает только на то чтобы определить примерное положение клуба в данный момент, и вобщем то больше отсюда ничего "невысосеш"

kolka, Вы предполагаете или утверждаете?
*

Утверждаю. Ну может еще наблюдение за "объемом" клуба - расширение/сжатие, для других целей - нужно использовать дополнительные матрицы датчиков, или визуальный контроль (что я так понимаю "наподходе")

Я чего вобще в "тему" о залез - поначалу тоже думал улья датчиками обвешать, потом поразмышляв понял что кроме температуры никаких показаний снять несмогу (либо датчики дороги (влажности), либо несмогу мониторить "постоянно").

Но то меня смущает, так это Ваше поведение - "дурака с инициативой". Ник смотрю не первый кто пытается Вам объяснить как ставятся эксперименты, чтобы получить данные которые потом можно обработать.

Даже то что вы выкладываете в отдельной теме "данные" без запятых - я поначалу рванулся их в эксель перекинуть тобы посмотреть "тенденции" - но тут есть "десятые, тут нет, тут неиграем тут мы рыбу заворачивали..." -ну, блин... извините hmm.gif посмотрел теплограммы на которые Хост дал ссылки и успокоился.
Извените если резко вышло... данные наблюдений лучше переписывайте с блокнота в табличной форме в ексель - хоть чего то с них тогда посмотреть можно.
kolka
Извените за офтоп smile.gif
Цитата(HOST @ Суббота, 12 Ноября 2011, 12:46)
Это цитата для конкретного пользователя, он поймет... о чем это...
Цитата
Подбираете крошки от разработок американцев и японцев...Нам нужны не деньги, а толковые ребята с серьезным мультидисциплинарным образованием.
Sorry если резко, достали институтские исследователи всего на свете. РАБОТАТЬ НАДО, изделия делать и продавать.
*

Хост, тут все верно - нам нужны не деньги, а Большие Деньги smile.gif поучаствовал и в таком, у нас это звучит "европроект" - выдумывается "идея" и преодалевая трудности мы стремимся к достежению цели... чем дольше, тем больше финансирования "профильтруем"...
пока непоймеш то жизнь коротка, и на такие проекты ее жаль... извените, расчувствовался friends.gif

ОлАн
Цитата(kolka @ Суббота, 12 Ноября 2011, 19:27)

Но то меня смущает, так это Ваше поведение - "дурака с инициативой"
....................................
данные наблюдений лучше переписывайте с блокнота в табличной форме в ексель -
*

Сейчас все брошу и для каждого, с рассуждениями: "дурака БЕЗ инициативы" - запятые поставлю. dry.gif
Данные в том виде, в каком мне надо.
HOST
Цитата
kolka
Но то меня смущает, так это Ваше поведение - "дурака с инициативой"

kolka всегда рад чужому хамству – это отличный повод нахамить в ответ!
В ближайшие два часа, если не извинишься, я это сделаю.
Время пошло!
kolka
Извините, хамить нивкоем случае не хотел.
HOST
Цитата
kolka
Извините, хамить нивкоем случае не хотел.

kolka писать грамотно не умеешь, пользоваться функциями форума не умеешь,
извиняться тебя тоже не научили.
Будем учиться!
udod
ОлАн
частично отвечаю по телефону можно использовать\нокия н 97\ цена прим 400 долл раб трра если с постояннои зарядкои то -не страшен, еще можно видео камеру в цифре, еще камеры охранных систем , завтра попробую дополнить

Цитата(ОлАн @ Суббота, 12 Ноября 2011, 19:25)
Дополняю - по мере переноса из блокнота в комп.
*

Спасибо
д.Фёдор
Цитата(ОлАн @ Пятница, 11 Ноября 2011, 0:05)
Об этом можно поподробней, д.Фёдор ? bye.gif
Теоретически - как это может происходить - понятно.
Просто первый раз слышу про грелку, не возражаете. если проверю экспериментально.
*

Об электроподогреве говорил.А о чем подробнее?Об этом написано много... hmm.gif .Когда нагрев слишком силён-выдувают тёплый воздух из летков(это я про весну,после облёта)Чётко сверху вниз.Да и по расплоду видно-что вполне ему от верхней грелки тепло.
Цитата(nick5432 @ Пятница, 11 Ноября 2011, 9:13)
д.Фёдор, в данном случае мы имеем классическое недопонимание друг друга из-за разного толкования слова "расширяется".
*

Да,пожалуй,так и есть.Хотя всё равно мне кажется,что процесс переодического разрыхления клуба может иметь место при постоянной,и не низкой отрицательной температуре.При понижении-клуб должен сжиматься всё плотнее.
Этот спор показывает,как мы все мало знаем о пчёлах smile.gif
Цитата(Tveriak @ Пятница, 11 Ноября 2011, 16:03)
Кхе-кхе! smile.gif Об улице вообще речи НИКОГДА не шло!
Всегда-вседа -всегда речь шла о пчёлах под рамками! Если о "бороде"...
*

Тверяк,с Вами разговаривать как сложно...Я сказал о зимовке пчел на улице.О зимовке пчёл на улице в ульях,да ohyeah.gif Борода-осенью,зимой бороды нет-вот что я сказал.А ещё бывает зимовка пчёл в ульях в зимовнике.Про это я не знаю-бывает ли в этом случае борода зимой в улье под рамками в зимовнике...

Цитата(HOST @ Суббота, 12 Ноября 2011, 21:32)
kolka писать грамотно не умеешь, пользоваться функциями форума не умеешь,
извиняться тебя тоже не научили.
Будем учиться!
*

Да уж,ХОСТ,первый раз в жизни я тебя поддержу smile.gif .kolka,что за мода и тяга раскритиковать в пух и перья?Да скажи спасибо-за то,что делается.Не нравиться-сделай сам лучше!Это так просто!Хотя бы запятые расставить для экселя,люди спасибо скажут
udod
ОлАн
нижняя строчка цифр состоит из 7 позиции что обозначает 7 позиция ? , 1-5 позиция внутриульевая трра6 понимаю уличная трра а 7 ???
Pravednik
Цитата(Tveriak @ Пятница, 11 Ноября 2011, 16:40)
Пчёлы нижней поверхности не выходят на наружную плоскость нижних планок рамок. Все сидят в просвете улочек, и только над летком сгрудилась целая куча пчёл! О ужас! Видимо это самоубийцы! smile.gif Ведь в леток входит холодный воздух с улицы. Им бы подальше от него, а они пониже спустились...
Вот вам вопрос на засыпку? Чё это они? biggrin.gif

*

Отличная фотография... hi.gif Если позволите несколько рассуждений на эту тему...просто так холодный воздух (какое то его количество) входить не будет, сначала примерно равный объем воздуха должен покинуть объем улья. Сколько воздуха покинет улей зависит от типа устроенной вентиляции, качества улья, разности температур и т.п. Пчелки спустившиеся ниже к летку, как видно на фото не потеряли связи с основным клубом. Можно предположить, что приток холодного воздуха и тепло клуба находятся для них в неком допустимом балансе. Если бы приток воздуха был более интенсивным - они бы жались к клубу и наоборот если бы воздух вообще не выходил, то хоть нос высовывай из летка, только всей толпой, холодный воздух внутрь бы не проник. Возможно также что эти пчелы работают для выработки тепла, подогревают входящий воздух, потому и отдельно сидящие пчелы (на которых указывают стрелки) находятся в более теплой зоне. А еще можно предположить что тепло более интенсивно вырабатывают нижние пчелы, тогда не надо спускать тепло вниз... и сами греются работая и коллег обогревают smile.gif, а потом их сменяют другие.
Мне кажется что какого то особого и непостижимого механизма в сохранении клубом тепла нет, для всех пчел одинаково действуют законы физики. Может наоборот все банально просто ...они там бьются за лучшее место.. а те кто более слабые их выталкивают на периферию и им приходится там греться, заодно обогревая и других biggrin.gif . Не так давно мне попалась на глаза интересная книжка Умнякова Н.П. Как сделать дом теплым, она в общем то про людские домики, но принципы сохранения тепла работают и в ульях..да простит меня автор bye.gif не получается присоединить хотя всего 4 мб. если кому интересно вышлю.
В.Г.

Цитата(Tveriak @ Пятница, 11 Ноября 2011, 17:40)

Давнишяя фотка. А только сейчас заметил на ней очень интересный момент!!

Пчёлы нижней поверхности не выходят на наружную плоскость нижних планок рамок. Все сидят в просвете улочек, и только над летком сгрудилась целая куча пчёл! О ужас! Видимо это самоубийцы!  Ведь в леток входит холодный воздух с улицы. Им бы подальше от него, а они пониже спустились...

Вот вам вопрос на засыпку? Чё это они?

*

Во-первых, не куча, а штук 15-20. Если через какой-то промежуток был бы сделан второй снимок, их возможно, уже не было бы. Как и тех, что "сидят" и показаны стрелочками.

Во-вторых, это не самоубийцы. Есть тепловая инерция, позволяющая переход из улочки в улочку по стенкам, облёт при низких т-рах….

В-третьих, наружный воздух имеет бОльшую плотность, чем ульевой, и потому, входя в леток, клуба не касается, а растекается по дну. Его скорость мизерная, доли мм/сек, пламя спички не реагирует.

"теплопотери компенсировать не возможно, без дополнительного подогрева из теплового ядра".(в ядре есть отдельные полочки - для основного подогрева, для дополнительного smile.gif ) А в тех местах, где показана кучка пчёл, специальной компенсацией клуб и не занимается - т-ра там почти такая же, что у летка. Теплопотери восполняются теплопроводностью.

Поэтому на вопрос "чё это они?" ответ: а ничё.
ОлАн
Цитата(HOST @ Суббота, 12 Ноября 2011, 21:00)
kolka всегда рад чужому хамству – это отличный повод нахамить в ответ!
В ближайшие два часа, если не извинишься, я это сделаю.
Время пошло!
*

hi.gif HOST
И сразу же захотелось спрятаться за Вашу спину, как за спину старшего брата и
хлюпая носом и cray.gif глотая слезки, рассказать по секрету: а меня еще и этот обижал ....
Вот такой привет из детства Вы мне подарили. blush2.gif Спасибо!

Цитата(д.Фёдор @ Суббота, 12 Ноября 2011, 22:33)
Да уж,ХОСТ,первый раз в жизни я тебя поддержу smile.gif .kolka,что за мода и тяга ..........
*

hi.gif д.Фёдор, спасибо. Все-таки как хорошо, что слова добрые стоят выше всяких мелочей.
dmitry_w
[quote=HOST,Суббота, 12 Ноября 2011, 12:46]
Вполне хватит для написания диссертации dmitry_w
[/quote]

biggrin.gif [/quote]Ну в такой мелкотравчатости меня давно не подозревали (про пособие и т.д.) [/quote] biggrin.gif
Эх, со временем напряг. Надо еще кого поискать с моим ником по инету... friends.gif
dmitry_w
Цитата(Tveriak @ Пятница, 11 Ноября 2011, 23:59)
Вы главное
*

Уже все сказано мною по этому поводу...
Не приказано, и в учебниках не написано.
*

Нет! Отсутствуют факты! Сейчас host еще пороется в инете и Вы поймете, что отношение к учебникам и у меня весьма сдержанное
ВСЕГДА будет свободное для прохождения воздуха пространство
*

Это и есть пограничный слой. Его свойства (воздуха в зазорах) зависят от величины зазора
"Туххло" по сравнению с чем?
*

Со свободным пространством. Например, под улочками
При массопереносе через пограничный слой ("зазоры") эффективней диффузия, а не конвекция
А воздух - хороший теплопроводник, да ещё вниз?
*

Теплопроводность воздуха одинакова во всех направлениях. Поэтому сферическая картина термограммы-верный признак, что теплоотдача идет в основном теплопроводностью
ОлАн
Цитата(udod @ Суббота, 12 Ноября 2011, 22:55)
ОлАн
нижняя строчка цифр состоит из 7 позиции что обозначает 7 позиция ? , 1-5 позиция внутриульевая трра6 понимаю уличная трра а 7 ???
*

№ 21 - температура в над рамочном пр-ве (над холстиком)
№ 22 - на улице
Нумерация датчиков и их расположение в межсотовом пр-ве - на картинке в теме.тут
udod
Цитата(ОлАн @ Воскресенье, 13 Ноября 2011, 15:05)
№ 21 - температура в над рамочном пр-ве (над холстиком)
№ 22 - на улице
Нумерация датчиков и их расположение в межсотовом пр-ве - на картинке в теме.тут
*

спасибо все понял теперь поиграюсь с цифрами
HOST
Цитата
ОлАн
а меня еще и этот обижал

ОлАн, очень надеюсь, что подобное больше в не повториться.

И еще надеюсь, что найдется еще не один "дурак с инициативой" (другим это увы, не дано) и в нашей стране, и проведет эксперименты, так как их проводят в Германии:
BEES: DATA HARVESTING and DATA TRANSFER

ОлАн
Цитата(HOST @ Понедельник, 14 Ноября 2011, 10:16)
*

HOST wub.gif

Цитата(udod @ Суббота, 12 Ноября 2011, 22:15)
ОлАн
частично отвечаю по телефону можно использовать\нокия н 97
*

udod, спасибо. Поняла.
У меня комп, при подключении телефона выдает: Nokia 2700 classic,
Ну, что есть то и есть, дареному коню....(дети подарили, балуют иногда blush2.gif ).
В ближайшую поездку к пчелкам - попробую что-нибудь отснять.

Вот! Наконец-то нашла и купила датчики и все, ну или почти все, что бы собрать рамку
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
И сразу вопрос к тем, кто разбирается: поскольку у меня нет прибора
что бы "прозвонить" и узнать где "+","-", "земля" , то сделала
это методом научного тыка smile.gif : перебрала все варианты соединений и
как только градусник показал комнатную температуру - сделала вывод:
ТО ЧТО НАДО.
Так и буду паять. Это не ошибка? dntknw.gif

Цитата(udod @ Воскресенье, 13 Ноября 2011, 18:17)
спасибо все понял теперь поиграюсь с цифрами
*

udod biggrin.gif Удачной "охоты" на "дыхание".

Tveriak
Цитата(kolka @ Суббота, 12 Ноября 2011, 9:29)
мои предположения - что "дуть вниз" пчелам энергетически невыгодно, хотя в каких то "стрессовых" ситуациях они вполне могли бы такое и делать.
*

Точно! Понижение внешней температуры и есть срессовая ситуация. cheer.gif smile.gif
Даже к "цифровым" значениям получаемых температур я отношусь ... скептически (невстречал в дискуссии все датчики были откалиброваны (их показания сверялись с эталоном) или просто подключены к контроллеру и мы считаем что они показывают верную Т?
*

Такие недочёты решаются через статистическую достоверность. Т.е. наличие схожих результатов в разных исследованиях разных исследователей.
Только по моим данным результаты подтверждаются 6(шестью) исследователями из разных стран мира. Исследования ОлАн, подтвержающее это явление будет седьмым... dntknw.gif Только прошу не путать данные исследований, и выводы исследований.
Правда в том, что никакой ложки нет
*

А если их много? И все, как одна.... smile.gif
Цитата(kolka @ Суббота, 12 Ноября 2011, 16:27)
Но то меня смущает, так это Ваше поведение - "дурака с инициативой".
*

Тут , кстати, ещё больше, дураков -советчиков, которые кроме советов больше ничего и не могут, даже в запятых разобраться....
Обычно такиих называют "дураками-импотентами"...
И даже извиняться не хочу , если резко вышло.... dry.gif
Tveriak
Цитата(д.Фёдор @ Суббота, 12 Ноября 2011, 19:33)
Тверяк,с Вами разговаривать как сложно...
*

Возможно?
Хотя, многие и понимают! blush2.gif
Цитата(д.Фёдор @ Суббота, 12 Ноября 2011, 19:33)
Борода-осенью,зимой бороды нет-вот что я сказал.
*

Под рамками борода может быть и осенью, и зимой, и весной. Если пчёлы не умещаются в просетах улочек, то они будут висеть бородой под рамками. И это не зависит, где зимует улей. dntknw.gif
Цитата(В.Г. @ Воскресенье, 13 Ноября 2011, 5:44)
В-третьих, наружный воздух имеет бОльшую плотность, чем ульевой, и потому, входя в леток, клуба не касается, а растекается по дну. Его скорость мизерная, доли мм/сек, пламя спички не реагирует
*

Начнём с третьего:
В.Г., так Вы же утверждаете, что он через клуб должен проходить, снизу-вверх??
Действительно, в ситуации, когда нет конвекционного потока снизу -вверх холодный воздух находится в нижних слоях. Но Вы то утверждаете, что через клуб есть такие потоки!! Но в этом случае холодный воздух должен замещать воздух непосредственно под клубом. Т.е. у нижнего слоя пчёл должен быть холодный воздух, практически одинаковый по температуре наружному. dntknw.gif
А там такого нет! dntknw.gif
Есть тепловая инерция,
*

А можно подробнее? Это что за "зверь" такой? hmm.gif
И желательно ссылочку ещё на кого- нибудь из специалистов. Кто онеё хоть где упомянул.
Очень надеюсь, что это упоминание буде на основании проведённых исследований.
Если через какой-то промежуток был бы сделан второй снимок, их возможно, уже не было бы. Как и тех, что "сидят" и показаны стрелочками.
*

А может быть их было бы больше?
И что тогда?
Гадание не очень перпективно. imho.gif
А уж если выдвигается гипотеза, то желательно обоснование. dntknw.gif
Теплопотери восполняются теплопроводностью.
*

А? Ну-ну! Друг обдружку греюстся. А чтоб не очень жарко было расселись пореже и придвинулись к летку.
ответ: а ничё.
*

Т.е., обоснованного ответа нет? dntknw.gif
Цитата(Pravednik @ Суббота, 12 Ноября 2011, 21:32)
просто так холодный воздух (какое то его количество) входить не будет, сначала примерно равный объем воздуха должен покинуть объем улья.
*

Будем говорить об одновременном процессе входа, и выхода.
Сколько воздуха покинет улей зависит от типа устроенной вентиляции, качества улья, разности температур и т.п.
*

В данном случае тип вентиляции определён: непроницаемый тёплый потолок, открыт нижний леток. Гдето есть щели в улье. Очень не много. smile.gif
Пчелки спустившиеся ниже к летку, как видно на фото не потеряли связи с основным клубом. Можно предположить, что приток холодного воздуха и тепло клуба находятся для них в неком допустимом балансе. Если бы приток воздуха был более интенсивным - они бы жались к клубу и наоборот если бы воздух вообще не выходил, то хоть нос высовывай из летка, только всей толпой,
*

Этот баланс определяется биологическими возможностями пчелы. Пчела начинает каченеть пр +8С. Если этот процесс пошёл, то для выхода её из этого сотояния необходимо повышение внешней температуры, или внешнее беспокойство. Тогда запускается внутренний обогрев.
Возможно также что эти пчелы работают для выработки тепла, подогревают входящий воздух,
*

Своими телами? Тогда зачем им нужен клуб, если они могут находиться в разрозненном состоянии в морозном воздухе? Этот аргумент не проходит. imho.gif
А еще можно предположить что тепло более интенсивно вырабатывают нижние пчелы,
*

Наружные не вырабатывают. dntknw.gif Исследовниями подтверждено.
Мне кажется что какого то особого и непостижимого механизма в сохранении клубом тепла нет, для всех пчел одинаково действуют законы физики.
*

Однозначно.
Но кроме законов физики есть и законы биологии. smile.gif
Цитата(dmitry_w @ Воскресенье, 13 Ноября 2011, 9:42)
Теплопроводность воздуха одинакова во всех направлениях.
*

Замечательно! Т.е., зная теплопроводность воздуха, температуру поверхности клуба +10С, и площадь поверхности(пусть будет 10 см2) Вы сможете рассчитать, на какое расстояние от клуба прогреется воздух при наружной температуре воздуха 0С. Конвекцию и излучение для чистоты рассчётов исключаем.
Если на этот раз решите не заминать предложение с решением задачки , то посчитайте прогрев при температуре поверхности клуба при +7С, и +15С
А если и это посчитаете..., то потом ещё будут предложения. biggrin.gif
В.Г.
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 14 Ноября 2011, 18:46)
Вы же утверждаете, что он через клуб должен проходить, снизу-вверх??
*

Так и есть.Только не "через", а "сквозь".
Но в этом случае холодный воздух должен замещать воздух непосредственно под клубом.
*

??? Замещение идёт внутри клуба.
Т.е. у нижнего слоя пчёл должен быть холодный воздух, практически одинаковый по температуре наружному. 
А там такого нет!
*

Ну как же - нет? В морозы при недостаточной вентиляции даже сосульки появляются.
А вообще картинка зависит от т-ры на yлице, силы семьи, величины подрамочного... Т-ра под клубом может быть равной наружной, а может быть и выше.
А может быть их было бы больше?
И что тогда?
Гадание не очень перпективно. 
А уж если выдвигается гипотеза, то желательно обоснование.
*

Касательно гадания согласен.
А обоснование - нельзя делать заключение по единичному снимку динамичного события.
В.Г. Есть тепловая инерция,

А можно подробнее? Это что за "зверь" такой?
*

Это не зверь, а свойство нагретого тела, попав в среду с низкой т-рой, не остывать мгновенно.
И желательно ссылочку ещё на кого- нибудь из специалистов.
*

На форуме пчеловодов, в большинстве любителей, думаю, можно участвовать в обсуждении и высказывать своё мнение и без ссылок. Это же не предварительная защита.
Т.е., обоснованного ответа нет?
*

Нет. Обосновывать нечего и не на чем. Два десятка пчёл, (сидящих, кстати, вразброд, а не черепицей), в уголочке на единственном снимке ни о чём не говорят.
HOST
Цитата
В.Г.
Так и есть.Только не "через", а "сквозь".

Пассивная вентиляция через клуб невозможна ни снизу вверх, ни сверху вниз из - за большого сопротивления. Проверить очень просто, засыпьте в вытяжную трубу погреба сухой подмор пчел biggrin.gif (h =300мм.)
(хватит им торговать, пусть науке послужит biggrin.gif) - вентиляция погреба прекратится, так здесь
еще разница давления имеется из-за разности высоты приточной и вытяжной трубы (в улье этого нет), и разность температур тоже имеется...
а в клубе еще и корка есть и подкорка... biggrin.gif
В.Г.
Цитата(HOST @ Вторник, 15 Ноября 2011, 8:57)
Пассивная вентиляция через клуб невозможна ни снизу вверх, ни сверху вниз из - за большого сопротивления. Проверить очень просто, засыпьте в вытяжную трубу погреба подмор пчел  (h =300мм.)
(хватит им торговать, пусть науке послужит ) - вентиляция погреба прекратится, так здесь
еще разница давления имеется из-за разности высоты приточной и вытяжной трубы (в улье этого нет)
а в клубе еще и корка есть и подкорка..
*

Через клуб невозможна, она идёт сквозь. smile.gif
Клуб - это не куча подмора, а упорядоченная структура с плотностью, меняющейся в соответствии с потребностью - при чувствительных похолоданиях, например, происходит разрыхление. Между клубом и окружающим воздухом разность давления имеется из-за разности т-р.
HOST
Цитата
В.Г.
Между клубом и окружающим воздухом разность давления имеется из-за разности т-р.

В.Г. Laie_99.gif
Определились... разность давления между клубом и окружающим его пространством имеется...

Поехали дальше...
Вышедший рой килограмма на 2...3 помещаем в трубу диаметром 150...200мм., закрываем обе части трубы сеточкой и подвешиваем в погребе вертикально.
Внимание вопрос:
Куда будет направлена вентиляция пчелами клуба, вверх или вниз?

Синонимы для сквозь - насквозь; частичн.: через

Поймал рой, нашел подходящую трубу и высыпал его туда.
Верх и низ (временно) закрыл сеточкой 3 х 3мм.
Можете с ним проводить эксперименты, менять наружную температуру,
закрывать наглухо верх...

[attachmentid=41574]

to_become_senile.gif
Цитата(В.Г. @ Вторник, 15 Ноября 2011, 4:08)
??? Замещение идёт внутри клуба.
*

Т.е., пчёлы своими телами поднимают температуру от -30С, до +10С.?
Это какая же теплопродуктивность должна быть у пчелы?
А как же утверждение исследователей(Таранова, Львова,Еськова), что пчёлы корки не вырабатывают тепла, кроме метаболического? Если это так, то температура тела поверхностных пчёл должна равняться температуре окружающего воздуха. Или Вы тоже думаете, что выйдя из тёплого центтра клуба на мороз пчела быстренько сматывается обратно погреться? Тогда требуется как-то наблюдения Жеребкина, что сменяемость пчёл в клубе, между пчёлами корки и ядра, составляет несколько часов. dntknw.gif
Вот не состыкуется где-то, с чем-то!!! smile.gif
Т-ра под клубом может быть равной наружной, а может быть и выше.
*

Выше? Это как? hmm.gif
А обоснование - нельзя делать заключение по единичному снимку динамичного события.
*

Т.е., нужна видеосъёмка пчёл нижней поверхности клуба при отрицательной температуре снаружи?! Мне она тоже очень нужна! В план работ на следующую зиму это заложено.
Какие вводные съёмки требуются..., ну там обязательная внешняя т-ра, продолжительность? А то ведь знаю! Будет -10С, скажут не аргумент, надо -15..., и т.д. biggrin.gif
а свойство нагретого тела, попав в среду с низкой т-рой, не остывать мгновенно.
*

Тогда и к Вам вопрос? За сколько остывает нагретое тело массой 100мг, попадая из температуры +25С, в температуру -5С? Интересно, решит кто-то эту задачку? dntknw.gif Кругом одни физики, а лементарную задачку решить никто не берётся!!! crazy.gif Может ещё каких -то вводных для решения не хватает? hmm.gif
Цитата(HOST @ Вторник, 15 Ноября 2011, 5:38)
Вышедший рой килограмма на 2...3 помещаем в трубу диаметром 150...200мм., закрываем обе части трубы сеточкой и подвешиваем в погребе вертикально.
Внимание вопрос:
Куда будет направлена вентиляция пчелами клуба, вверх или вниз?
*

HOST, на эту тему есть замечательная работа:
"THE MECHANISMS AND ENERGETICS OF
HONEYBEE SWARM TEMPERATURE REGULATION
BY BERND HEINRICH
Department of Zoology, University of Vermont, Burlington, VT 05405
(Received 17 July 1980)"
Через поисковик найдёшь. Файл PDF.
Там много всего, но на 53 странице графически показано движение воздушных потоков внутри роя. Кстати, если сумеешь обработать этот рисунок, и выложить на форуме , то будет очень наглядно. У меня толку не хватает. sad.gif
Для тех, кто не сможет открыть файл напишу, что при внешней температуре +30 потоки воздуха проходят сквозь клуб, по схеме Таранова, т.е снизу-вверх. При внешней температуре +5С рой уплотняется почти вдвое, у него появляется корка, и всякое движение воздушных потоков снизу вверх прекращается. При этом внутренняя температура ядра роя остаеётся в обоих случаях +35С. Однако, при +5 площадь с этой температурой значительно сокращается.
Вообще, при +5 рой напоминает зимующий клуб, только без рамок. Оно и понятно, механизмы защиты неизменны. dntknw.gif
HOST
Цитата
Tveriak
Кстати, если сумеешь обработать этот рисунок, и выложить на форуме , то будет очень наглядно.

Tveriak, да без проблем... biggrin.gif
Только устарело все это... blush2.gif

[attachmentid=41580]

hi.gif
дедуля
Цитата(HOST @ Вторник, 15 Ноября 2011, 18:14)
Только устарело все это...
*

В смысле? Устаревшая инфа но правильная? Или неверная?
Дед74чел
Цитата(Tveriak @ Вторник, 15 Ноября 2011, 17:56)
Вообще, при +5 рой напоминает зимующий клуб, только без рамок
*

Tveriak Да и при +25 рой напоминает зимующий клуб,только более рыхлый. Пару раз, для контроля матки, рой не высыпал сразу на сходи,а перекладывал ладонью. И вот когда запускаешь клешню в рой,чувствуется, что попадаешь в пустоту,т.е. сверху плотно,а внутри почти пусто. Видимо и здесь механизмы защиты,только от перегрева и запаривания. hmm.gif
dmitry_w
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 14 Ноября 2011, 17:46)
Замечательно!
*

Великолепно! Все ждал, кто работку подкинет. Загибаюсь прямо от тоски и безделия. Пьянствовать скоро начну. Действуйте сами, заканчивайте с фантазерством rtfm.gif
P.S. Это я не со злобой.. victory.gif
HOST
Цитата
Tveriak
Кстати, если сумеешь обработать этот рисунок, и выложить на форуме , то будет очень наглядно.

Tveriak, в моем загашнике есть еще... biggrin.gif
Не доверяю я этим картинкам... blush2.gif

[attachmentid=41581]

Цитата
дедуля
В смысле? Устаревшая инфа но правильная?

Там где лежит свежая информация, меня туда не пускают... ohyeah.gif
dmitry_w
Вырезка для Tveriak
Не могу добавить в worde mad.gif mad.gif
Оценка дает время 3...4 минуты. Три раза по столько и температура тела и среды практически сравняются: до десятых градуса.
В.Г.
Цитата(Tveriak @ Вторник, 15 Ноября 2011, 18:56)
Тогда и к Вам вопрос? За сколько остывает нагретое тело массой 100мг, попадая из температуры +25С, в температуру -5С?
*

И без расчёта известно, что пчёлы и матка переходят зимой с сота на сот сбоку.
Цитата(Дед74чел @ Вторник, 15 Ноября 2011, 19:48)
И вот когда запускаешь клешню в рой,чувствуется, что попадаешь в пустоту,т.е. сверху плотно,а внутри почти пусто. Видимо и здесь механизмы защиты,только от перегрева и запаривания.
*

К тому же, крылья пчёл наружного слоя неподвижны, хотя частенько сидят черепицей. Т.е. т-ра регулируется только изменением плотности.
То же и зимой. Разрыхления клуба снизу и сверху - для входа и выхода. А раз есть вход и выход, значит есть движении воздуха сквозь клуб. Снизу вверх, как и летом в рое.
некто
парни

Посчитайте сколько съедается калорий по меду клубом
даже при КПД 50% (а это много) оцените что можно нагреть этими калориями

я не физик и не математик -
но думаю ответ понятен
никакой улей они не греют и окружающий воздух тоже
максимум что греют - внутриклубовое пространство

где-то читал что голодная пчела, замерзщая может быть отогрета в течении 1-2 х недель.. про такой срок не знаю - а вот неподвижных отогревать получалось...
а теперь представьте - что корка снаружи находиться в морозе а внутри держит плюсовую температуру...при этом пчела - холоднокровное...
И не исключено, что если она сама из корки уйти не может - ее могут втащить внутрь отогреться...

также, кто сказал, что пчелы в корке не специально сидят, чтобы жертвовать собой ради клуба...а цепкость их нахождения можно проверить открыв замезшую семью и посмотрев пчел
HOST
Цитата
В.Г. http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=687626
Разрыхления клуба снизу и сверху - для входа и выхода. А раз есть вход и выход, значит есть движении воздуха сквозь клуб. Снизу вверх, как и летом в рое.

В.Г. в печи сильная тяга... огромная температура..,
а всего лишь одно перышко, подвешенное на ниточке в дымовой
трубе, полностью затыкает тягу. ohyeah.gif

ОлАн
Цитата(ОлАн @ Понедельник, 14 Ноября 2011, 13:01)
Вот! Наконец-то нашла и купила датчики и все, ну или почти все,   smile.gif
*

Все докупила, си-и-ижу, biggrin.gif пая-я-яю, а тут такое оживление в теме ...
Вот такая славная рамочка получится через пару дней.
И работы то на 3-4 (три - четыре) дня, blush2.gif включая беготню по рад.рынку.

Цитата(HOST @ Вторник, 15 Ноября 2011, 17:29)
Просьба к модераторам объединить сообщения.
*

HOST, я не модератор, но объединить - всегда пожалуйста, если не опоздала,
то - какие сообщения? dntknw.gif
Сделаю.
Bee happy
Цитата
HOST
а всего лишь одно перышко, подвешенное на ниточке в дымовой
трубе, полностью затыкает тягу.

Так это смотря какая тяга...
http://www.youtube.com/watch?v=4hkqsnmpn9k
petrovloxnb
dmitry_w
Оценка дает время 3...4 минуты.
dmitry_w а какие значения коэф.теплоотдачи и теплоемкости вы использовали и где вы их взяли? С уважением petrovloxnb/
HOST

Honeybees create heat in hives via thoracic vibrations.

Исследователи из Вюрцбургского университета в Германии обнаружили, что рабочие пчелы вибрируют свои грудные мышцы, чтобы нагреть расплод, их грудные мышцы достигают температуры до 41 ° C., тепло может ощущаться на расстоянии до 3-х ячеек, а пчела находящаяся в ячейке может обогреть шесть смежных ячеек.
Bee happy
Цитата
Исследователи из Вюрцбургского университета в Германии обнаружили, что рабочие пчелы вибрируют свои грудные мышцы,

Ну что сказать? БОЯН! dntknw.gif
HOST
Цитата
Bee happy
Ну что сказать? БОЯН!

Может и повторная ссылка... dntknw.gif Склероз... sclerosis.gif
Удали!
Bee happy
Она не повторная... Сама информация не несёт ничего нового. dntknw.gif
HOST
Цитата
Bee happy
Сама информация не несёт ничего нового

Очень редкий пользователь читает более двух страниц темы... ohyeah.gif
Ты то это должен видеть. blush2.gif

Пакеты для пчел представляют обычную трубу, с кормушкой сверху.
Куда "дуют" пчелы???
kolka
Закончим "политическое самоубийство"
Цитата(ОлАн @ Понедельник, 14 Ноября 2011, 13:01)
перебрала все варианты соединений и
как только градусник показал комнатную температуру - сделала вывод:
ТО ЧТО НАДО. Так и буду паять. Это не ошибка?
*

Это не ошибка, это возможность вывести п-н переход из строя. После этого выбирается как минимум три значения в рабочем диапазоне, создается такая температура и сверяются показания прибора и контрольного прибора, в случае отклонения - проводят колебровку.
Цитата(д.Фёдор @ Суббота, 12 Ноября 2011, 22:33)
kolka,что за мода и тяга раскритиковать в пух и перья?Да скажи спасибо-за то,что делается.
*

Спасибо, по ссылкам из этой темы я нашел данные, подтверждающие мои предположения.

Цитата(HOST @ Понедельник, 14 Ноября 2011, 10:16)
*

Неволнуйтесь - больше нет.
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 14 Ноября 2011, 16:49)
Тут , кстати, ещё больше, дураков -советчиков, которые кроме советов больше ничего и не могут, даже в запятых разобраться....
Обычно такиих называют "дураками-импотентами"...
*

дураком - было, про импотенцию -пока никто не жаловался. Советов больше нет - себе установил датчики, по 1 шт ниже потолка на 15 см, хочу понять "увижу" ли приблежение клуба за зимовку.

Вы тоже нескучайте - изучайте движение воздуха "термодатчиками" bye.gif
Tveriak
Цитата(dmitry_w @ Вторник, 15 Ноября 2011, 15:57)
P.S. Это я не со злобой..
*

dmitry_w,
если честно, то мне всё равно! blush2.gif Мне безразличы твои эмоции. Мне результат давай. dntknw.gif Можно с коррекцией вводных. С объяснениями, дополнениями и уточнениями результатов. с любыми оговорками и дополнениями, но нужен "выход продукции". о мозговом штурме слышал? Вот это сейчас интересно. imho.gif А всё остальное.....
В прошлом году какойто умник-импотент создал тему "нужна ли тема пчелиный клуб". Или что-то вроде этого. Что там он пытался обсуждать понятно. и ведь были модеры , которые пытались эту лабуду поддержать. crazy.gif Я это к чему. К тому, что критиковать самое простое. Но если критикуешь что-то, то будь добр строить свою критику по трём основным принципам:
1. Я с тобой не согласен.
2. Моя версия такая:...
3. Доказательства моей версии такие:...
Большинство останавливаются на первом пункте.
Очень редко, кто пытается изложить что-то по второму пункту.
И вообще единыцы пытаются как-то аргументировать свою точку зрения.
Их можно сочитать по пальцам. sad.gif
Цитата(dmitry_w @ Вторник, 15 Ноября 2011, 16:33)
Оценка дает время 3...4 минуты. Три раза по столько и температура тела и среды практически сравняются: до десятых градуса.
*

Это вообще что? Можно точнее изъясняться? Это время от чего, до чего? При какой температуре? Или это вообще к чему-то другому относится?
Цитата(В.Г. @ Вторник, 15 Ноября 2011, 16:44)
И без расчёта известно, что пчёлы и матка переходят зимой с сота на сот сбоку.
*

Не! Биллитристика не интересна. dntknw.gif Цифирки в сек, или мин. дайте! И причём тут матка, и как она движется с сота на сот. Она может через верх рамок ходит. Через самое тёплое место. Кто это видел? dntknw.gif

Цитата(HOST @ Вторник, 15 Ноября 2011, 18:31)
Исследователи из Вюрцбургского университета в Германии обнаружили
*

Ничё себе "обнаружили"! Это было известно ещё в 50х годах прошлого века.А может и раньше! dntknw.gif
HOST
Цитата
Tveriak
Ничё себе "обнаружили"!

Ты прокомментируй лучше перевозку пакетов пчел в "трубах"... smile.gif
Tveriak
Цитата(дедуля @ Вторник, 15 Ноября 2011, 15:41)
Только устарело все это...
*

Что устарело? dntknw.gif
За выкладку спасибо. Я её В.Г. хотел показать. hi.gif
dmitry_w
Цитата(petrovloxnb @ Вторник, 15 Ноября 2011, 21:21)
коэф.теплоотдачи и теплоемкости вы использовали и
*

коэфф. теплоотдачи-средний для свободной конвекции, теплоемкость-вода. это только оценка, но по порядку величины должно быть близко

Цитата(Tveriak @ Вторник, 15 Ноября 2011, 22:50)
И вообще единыцы
*

с самого начала было понятно: никакой значимой конвекции нет. мои аргументы - базовые знания по теплотехнике.
Цитата(Tveriak @ Вторник, 15 Ноября 2011, 22:50)
Это вообще что?
*

постоянная времени. там есть рисунок с объяснением. неужели Вы серьезно полагаете что так "на пальцах" разбираться можно? вот опечалю-нет. берите буквари ибо это не сельское хозяйство, в котором при коммун разбирались все. список уже приводил год тому
ОлАн
Рамку решила сделать на 25 датчиков, на один ряд больше по горизонтали.
Какая досада, sad.gif не хватит проводов, думала, что 80 метров - это с запасом, ан - нет.

Tveriak, у летка еще один датчик размещать? dntknw.gif
HOST

Кальян для пчел. ohyeah.gif

[attachmentid=41620]

Вы же все тут некурящие собрались, а многое, даже используя сигарету можно увидеть. ohyeah.gif

Идея проверки направления вентиляции состоит в следующем: источник дыма (желательно цветного), емкость, в емкость вставить трубки от капельниц (количество не ограничено), концы трубок ввести в разные точки клуба.
Можно использовать в любое время года.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО