Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зима. КЛУБ. Картинки.
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Идеи пользователей форума в жизнь > Идеи в разработке
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26
nick5432
Цитата
Tveriak
И в другой статье Еськова с Тобоевым нет никаких "может". Всё чётко и однозначно:
"При понижении внешней температуры тепловой центр смещается к зоне соприкосновения пчел с холодным воздухом, на что указывает увеличение температурного градиента (см. рис. 2). В результате интенсивность теплового потока к пчелам, образующим нижнюю часть периферической области их скопления, возрастает."
Всё! Чётко и однозначно! Есть тепловой поток, направленный вниз. Есть всё то, что есть в тепловом потоке - функия "f" в предложенной формуле.

Здесь говорится лишь о том, что при понижении температуры, тепловой центр смещается вниз, что увеличивает тепловой поток, идущий к пчёлам нижней части клуба.

Аналогия: возьмём масляный радиатор и поставим его на какую-нибудь подставку по-выше. Измерим температуру на полу, под подставкой. Затем опустим радиатор с подставки на пол и опять измерим температуру на полу, под радиатором. Очевидно, что во 2-м случае мы получим более высокую температуру. Это случилось из-за того, что тепловой центр сместился ниже и в результате увеличилась интенсивность теплового потока у пола. Заметьте, никакого "дутья", "дыхания вниз" у масляного радиатора не наблюдается, однако температура у пола увеличилась...

Аналогично и в пчелином клубе.

hi.gif
д.Фёдор
Цитата(ОлАн @ Пятница, 18 Ноября 2011, 1:14)
Ничего не перепутала и..... я её СДЕЛАЛА - МОЛОДЕЦ!!!!
*

Ольга,Вы замечательный молодец,с золотыми руками и добрым сердцем!! happybirth.gif
С интересом прочитал сопры о теплопередаче.Мне кажется:во первых нельзя сравнивать эти процессы у летнего роя и зимнего клуба.В первом случае-задача чаще охладить,на моей памяти в холод пчёлы не летят,во втором-сохранить тепло,при минимальны затратах и очень длительный срок.
И вполне возможно,что иногда оба способа присутствуют-возможно "дутьё"возникает при перегреве клуба,когда надо понизить температуру.Все ,наверно,слышали,как пчёлы шумят,если жарко
HOST
Цитата
nick5432
Аналогия: возьмём масляный радиатор и поставим его на какую-нибудь подставку по-выше.

Один приводит аналоги с бассейном в сотни кубических метров воды, но забыл выпустить туда касатку, другой с калориферами в несколько киловатт... dntknw.gif

Таблица зимнего потребления корма пчелиной семьей грамм/ сутки.

[attachmentid=41799]

ОлАн
Цитата(Bikanin @ Среда, 09 Ноября 2011, 14:47)
завтра могу деньги перечислить
*

hi.gif Bikanin, перечислили деньги из Москвы. Так поняла что от Вас!
Спасибо!

Цитата(д.Фёдор @ Воскресенье, 20 Ноября 2011, 0:05)
Ольга,Вы замечательный молодец,с золотыми руками и добрым сердцем!!
*

hi.gif д.Фёдор, спасибо. blush2.gif

Грядет резкое похолодание.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Готова! Поеду! Вторую семью вчера, как чуть стемнело, перенесла к первой в
летнюю кухню. Первую семью, как и собиралась, переставила на "родное"
дадановское дно, так что теперь есть возможность "заглянуть" снизу.
Самой очень интересно, но результат вчерашней попытки - квадрат Малевича, biggrin.gif фонарик не протиснуть в поддон.

Пока суть да дело с вебкамерой, договорилась - у дочери прихватизирую biggrin.gif фотоаппарат со вспышкой.

ОлАн
Цитата(ОлАн @ Суббота, 19 Ноября 2011, 20:29)
И пошли первые данные ..
*

Это первые температурные данные, вчера (19.11.11) в 14.40
29,4 31,0 29,1 27,2 22,4
29,6 32,0 30,9 29,5 27,1
25,7 28,3 29,3 25,4 24,4
16,0 17,3 18,8 15,7 18,1
11,4 11,5 12,4 11,8 16,6 8,0

По ходу переноса данных в комп, таблицы с температурой буду выкладывать в теме , ТУТ
Вводить тем-ные значения буду БЕЗ десятичной запятой!

И по поводу датчиков! Если у кого-то возникнут сомнения в правильности
их показаний - пожалуйста, покупайте датчики этой марки и ищите расхождения со стандартом.
Проверка тех датчиков, что у меня - 30 шт. (сделала еще одну "спицу" на 5 шт, наверное добавлю в одну из семей, пока на решила куда и как) -
дала отличный результат!
Один датчик проверила на "0", а потом все остальные датчики сверила с ним.
Отклонений НЕТ! На двух датчиках температура отличалась на 0,1 - это НОРМА,
а может и сама температура была на 0,1 smile.gif больше.
Дед74чел
Цитата(д.Фёдор @ Воскресенье, 20 Ноября 2011, 0:05)
.Все ,наверно,слышали,как пчёлы шумят,если жарко
*

д.Фёдор И когда холодно,тоже гудят, не зря же народ зимой слушает пчел в зимовнике. А гудят вибрируя крыльями и не иначе. hi.gif
ЕВ ГЕНИЙ
ОлАн, спасибо за эксперимент.

Цитата(ОлАн @ Четверг, 27 Октября 2011, 8:59)
ПРИДУМАЛА!!!! cheer.gif
Но что-то я за своими "придумками" не поспеваю. blush.gif
То ли думать надо помедленней, то ли бегать побыстрей. dntknw.gif

Но, тем не менее, ФОРМАТ: "ВСЕ ПОЗНАЕТСЯ В СРАВНЕНИИ".
А для этого нужна (срочно!!!) вторая рамка с датчиками.
Идея: рядом с той семьей, которая уже участвует в эксперименте, рядом
ставлю еще один улик с семьей, по силе такой же как и первая (найдется),
НО ДРУГОЙ СПОСОБ ЗИМОВКИ! Так, на вскидку: с герметично закрытым верхом.

И сравниваем, по ходу зимы, расклад температур в разных семьях, НО ПРИ ОДИНАКОВЫХ
температурных (климатических) условиях.

Я бы и и третью такую семью поставила, но весь вопрос в рамках. blush2.gif
*

А если удешевить эксперимент по другому способу зимовки.
Сделать его последовательным а не параллельным. Зима то, она длинная. Чистоты эксперимента в сравнении не будет и с 2 и с 3 рамками - так как семьи будут разные. А общий принцип можно будет понять и на одной семье. Если на неё положить, скажем хорошее утепление на температурно среднестатистическую неделю. Данные ещё и точнее будут - семья то в обоих случах почти идентичная - одна и та же но с небольшим временным смещением. Ну и температура может конечно наружная колебаться (а может и нет).
ОлАн
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 20 Ноября 2011, 9:30)
Сделать его последовательным а не параллельным.
*

ЕВ ГЕНИЙ, конечно же обдумывала такой вариант - как возможный, но решила - нет, не подходит и не получается.
Способ зимовки (как предполагается) влияет на сроки появления расплода - И этот процесс
необратим. Так что от последовательного варианта отказалась.
Но все-равно - спасибо, что проговорили. bye.gif
Bee happy
Цитата
HOST
По этой причине, например, теплопередача в воздухе наблюдается гораздо более интенсивно, чем это должно быть при реализации теплопроводности только за счет теплового движения молекул. Для уменьшения конвективного теплообмена необходимо ограничить возможность возникновения в воздухе макроскопического перемешивания.

Что-то не заметил, что кто-то с этим спорит... dntknw.gif Ну да, "более интенсивно", и что? Разве увеличение интенсивности теплопередачи - это самоцель пчёл? Нет, конечно! Разве зимний клуб не представляет собой "пористую среду"? Да, в ней могут наблюдаться локальные неоднородности - лакуны, каналы и т.п. Но и единичная пчела окружена постоянно присутствующей "пористой средой" - волосками (аналог шерсти животных и перьев птиц).
Цитата
Tveriak
У Тобоева написано: "здесь через f обозначена функция учитывающая все виды теплопередачи внутри скопления пчёл, ее аргументы определяют соответсвенно передачу тепла кондукцией(теплопроводностью), излучением и КОНВЕКЦИЕЙ," .....
И в другой статье Еськова с Тобоевым нет никаких "может". Всё чётко и однозначно:

Бери с них пример! Укажи чётко, точно, однозначно аргумент этой функции для конвекции. Величину его!

Если забыл, что такое аргумент в математике - смотри ЗДЕСЬ.

Кстати, если слово "конвекция" написать огромным красным шрифтом, аргумент больше от этого не станет! ohyeah.gif
д.Фёдор
Цитата(Дед74чел @ Воскресенье, 20 Ноября 2011, 8:54)
д.Фёдор И когда холодно,тоже гудят, не зря же народ зимой слушает пчел в зимовнике. А гудят вибрируя крыльями и не иначе.
*

Я бы сказал,когда холодно и голодно.Когда холодно и всё хорошо-гудят ,но очень тихо,зимую,правда,под снегом.В незарытых ульях,возможно,приходиться и громко гудеть smile.gif
HOST
Цитата
Bee happy
Что-то не заметил, что кто-то с этим спорит..

Спорить обязательно? dntknw.gif Или без спора не интересно?
Цитата
Bee happy
Ну да, "более интенсивно", и что?

Bee happy, а табличку с суточным расходом корма проигнорировал...
Исходные данные:
Температура за бортом -20*С,
расход корма на 1 улочку пчел 6,3 грамма\сутки.
6,3 х 4,6489 = 29вт/сутки/улочка.
29 : 24 = 1,2 вт/час/улочка.
Площадь периметра излучения (диаметр клуба примем 25см) = 80 квадратных сантиметров
(и это грубо).
Металлическая пластинка с полной площадью 80 квадратных сантиметров, с приложенной
мощностью 1,2вт. на морозе -20*С до какой температуры нагреется?

Какие бы вы выкрутасы тут не писали, мне ясно одно - клуб использует вторичное тепло, т. е. происходит рекуперация тепла.
Bee happy
Интереснее без спора (это я про себя говорю). dntknw.gif Спасибо за твоё посильное желание напомнить мнение учёных. Но это мнение к чему-то должно быть привязано? Или как аргумент в споре, или как ссылка на чужой авторитет. А здесь оно к чему?
Таблицу не проигнорировал, а принял к сведению. Тем более, что нового она не сообщила... dntknw.gif
Что такое "вторичное тепло"? huh.gif Сколько клуб может его произвести из мёда, столько его и будет использовано (за вычетом потерь). Откуда прибавка возьмётся? Клуб может только несколько регулировать величину этих потерь, и то в определённых пределах...
HOST
Цитата
Bee happy
Что такое "вторичное тепло"?

Вторичное тепло - часть выделенного клубом тепла, в окружающую среду, возвращается обратно в клуб.
Bee happy
На кой такой нерационализм?! Проще сократить это "выделение" и ничего "возвращать" будет не нужно! Так как каждая работа не происходит без потерь, то и такое "возвращение" будет ими сопровождаться.
HOST
Цитата
Bee happy
На кой такой нерационализм?!

Очень рационально, теплый воздух весь не улетает от клуба, а удерживается в околоклубном пространстве, и вновь поступает в клуб, а выделение теплого воздуха сокращать нельзя, иначе дышать будет пчелкам нечем, задохнутся...
dmitry_w
Цитата(HOST @ Воскресенье, 20 Ноября 2011, 12:51)
29 : 24 = 1,2 вт/час/улочка.
Площадь периметра излучения (диаметр клуба примем 25см) = 80 квадратных сантиметров
(и это грубо).
*

у человека цифра плотности мощности похожая. и что? я не замерз до смерти пока

Цитата(HOST @ Воскресенье, 20 Ноября 2011, 13:35)
теплый воздух весь не улетает от клуба, а удерживается в околоклубном пространстве, и вновь поступает в клуб,
*

т.е. воздух немного охладился, а затем отдал часть тепла обратно в клуб? от более холодного к более горячему? вот сами подумайе, на что намекаете biggrin.gif
ОлАн
Цитата(dmitry_w @ Воскресенье, 20 Ноября 2011, 13:57)
я не замерз до смерти пока
*

Ну, это - пока. smile.gif
Уже рассказывала, как при -10 снимала показания с датчиков - одета была
на сто одежек, начинала замерзать через пол часа сиденья.
Что бы хоть как-то оттянуть момент полного замерзания, blush.gif начинала дышать воздухом,
согретым собственным теплом. (поднимала ворот куртки аж до глаз) - отлично
помогает согреться. А как начинала "задыхаться", прижимала к себе одежки -
типа выдавливая весь воздух, отпускала и... снова дышать можно.
И это не фантазия. biggrin.gif
nick5432
Цитата
HOST
другой с калориферами в несколько киловатт...

А при чем здесь киловатты? Речь идет об аналогиях.

В упомянутом исследовании говорится лишь о том, что при смещении разогретого центра вниз, увеличивается тепловой поток к нижней части клуба. Конечно! Потому что источник тепла стал ближе. Именно об этом говорится в этом исследовании...
hi.gif
HOST
Цитата
dmitry_w
у человека цифра плотности мощности похожая. и что? я не замерз до смерти пока

Термо-кальсоны не у всех имеются.

Цитата
dmitry_w
от более холодного к более горячему?

dmitry_w, ты снова про трупы в морге, так тех уже не отогреешь никогда...

Цитата
nick5432 Речь идет об аналогиях.

Спиши задание и поэкспериментируй.

Цитата
nick5432
Как? Через что это тепло возвращается?

Пчелки они ведь живые!!! Бяк... бяк..., и часть тепла возвращена в клуб.
nick5432
Цитата
HOST
Вторичное тепло - часть выделенного клубом тепла, в окружающую среду, возвращается обратно в клуб.

dmitry_w
Цитата(HOST @ Воскресенье, 20 Ноября 2011, 14:24)
Термо-кальсоны не у всех имеются.
*

греют не кальсоны (шуба, куртка и т.д.). тепло удерживается благодаря воздуху(пограничному слою) между телом и шубой, достаточно низкой его теплопроводности. хотя, например, в стеклопакеты загоняют аргон-у него теплопроводность еще ниже чем у воздуха. с пограничным (застойным) слоем воздуха у пчел все ОК. заставляете опять намекать на ...

Бяк... бяк..., и часть тепла возвращена в клуб.
*

от более холодного к более горячему? rtfm.gif rtfm.gif
не знаю в каком сейчас классе школы объясняют утопичность такого acute.gif
ОлАн
Цитата(dmitry_w @ Воскресенье, 20 Ноября 2011, 14:42)
от более холодного к более горячему
*

Нет! От более горячего к более холодному.
Это обсудили здесь давным давно. biggrin.gif
Цитата(Tveriak @ Четверг, 31 Декабря 2009, 15:27)
А вот передача теплоты от тёплого тела к холодному вполне обычное явление.
*

dmitry_w "Заставляете опять намекать на" то, что в данном, конкретном случае - когда речь идет о клубе, процессы био-физические с элементами химии.

.
Пчелки они ведь живые!!!
*

HOST

ОлАн, кому тут объяснять, что чукчи biggrin.gif дышат морозным воздухом.
dmitry_w
Цитата(HOST @ Воскресенье, 20 Ноября 2011, 15:04)
HOST
*

а я и не знал, что Вы состоите в таком привилегированном клубе biggrin.gif
про знания больше не намекаю blink.gif
HOST
Цитата
dmitry_w
а я и не знал

А я всегда знал и знаю, что зимой окружающий клуб воздух всегда холоднее,
чем в клубе.... tongue.gif
nick5432
Цитата
HOST
Пчелки они ведь живые!!! Бяк... бяк..., и часть тепла возвращена в клуб.

А как это конкретно происходит?
Цитата
HOST
А я всегда знал и знаю, что зимой окружающий клуб воздух всегда холоднее,
чем в клубе....

Если окружающий воздух холоднее, что и есть на самом деле, так как из этого более холодного воздуха пчелы "Бяк... бяк..." и получилась рекуперация?

Цитата
HOST
теплый воздух весь не улетает от клуба, а удерживается в околоклубном пространстве, и вновь поступает в клуб,

Какой такой силой этот теплый воздух удерживается рядом с клубом?
ОлАн
Цитата(nick5432 @ Воскресенье, 20 Ноября 2011, 16:10)
А как это конкретно происходит?
*

и получилась рекуперация?
*

Какой такой силой этот теплый воздух удерживается рядом с клубом?
*

nick5432, а "тарелочку с голубой каемочкой? " blush.gif Нет? Не надо?
Наберите поисковике рекуперация и разберитесь со всеми 4-я видами рекуперации.

nick5432
Цитата
ОлАн
Наберите поисковике рекуперация и разберитесь со всеми 4-я видами рекуперации.

Что такое рекуперация я знаю... А вот знает ли что это такое, тот, кто пытается, в том числе и с её помощью, объяснить тепловые процессы в пчелином клубе? Сомневаюсь...
ОлАн
Цитата(nick5432 @ Воскресенье, 20 Ноября 2011, 16:42)
Что такое рекуперация я знаю...
*

Сомневаюсь. Расскажите, как поняли, обсудим.
nick5432
Цитата
ОлАн
Сомневаюсь. Расскажите, как поняли, обсудим.

Не вижу смысла повторяться...

Кому интересно, тот найдет мои объяснения и обоснования и на этом форуме и на зелёном...
hi.gif
ОлАн
Цитата(nick5432 @ Воскресенье, 20 Ноября 2011, 16:48)
Не вижу смысла повторяться...
*

Да? biggrin.gif Так почему Вы считаете, что все в этой теме собираются для того, что бы, специально для Вас: повторяться, повторяться, повторяться..... dntknw.gif
nick5432
Цитата
ОлАн
Да? Так почему Вы считаете, что все в этой теме собираются для того, что бы, специально для Вас: повторяться, повторяться, повторяться.....

Да что Вы!... совсем не надо повторяться... Однако, хотелось бы, что бы в этой теме иные поменьше бы несли чушь.
hi.gif
ОлАн
Кому интересно,
*

пока не очень интересно, заинтересуйте, вперед, начните с модели.
, тот найдет мои объяснения
*

Что бы что-то искать, надо знать, что ЭТО вообще существует
ОлАн
Цитата(nick5432 @ Воскресенье, 20 Ноября 2011, 16:54)
Однако, хотелось бы, что бы в этой теме иные поменьше бы несли чушь.
*

И......., пошли поименно, кто конкретно - эти загадочные иные? dntknw.gif

Цитата(nick5432 @ Воскресенье, 20 Ноября 2011, 16:56)
когда я иносказательно пытаюсь это донести до некоторых коллег, желательно, не удалять мои посты.
*

Про намек, что у кого-то были "гениальные родители"? Это иносказательно - о чьих родителях
речь? Поименно, пожалуйста.?
nick5432 и не сомневайтесь, удалю и рука не дрогнет!
Хотя - терпеть не могу редактировать или удалять чужие мысли. blush.gif
HOST
Цитата
nick5432
Однако, хотелось бы, что бы в этой теме иные поменьше бы несли чушь.

nick5432,это сотрудники МИЭТ, и почему их эта тема так волнует... dntknw.gif
-----------------------------------------------------------------------------------------
Национальный исследовательский университет «МИЭТ» (МИЭТ) — российский технический университет, базовый российский вуз по подготовке специалистов в области микроэлектроники, один из 39 национальных исследовательских университетов. Основан в 1965 году как Московский институт электронной техники, территориально расположен в Зеленограде.
petrovloxnb
Всетаки HOSTу надо набраться мужества и признать , что со вторичным теплом он слегка увлекся.Передача тепла идет от горячего (теплого) тела к холодному, в не зависимости от того живое это тело или нет.И как бы пчелы(или какое-либо другое живое существо) не махали крылышками , они не смогут получить тепло из более холодного, чем они сами, воздуха.
ОлАн
nick5432, пожалуйста, если хотите возразить, то по схеме:

Цитата(Tveriak @ Вторник, 15 Ноября 2011, 22:50)
то будь добр строить свою критику по трём основным принципам:
1. Я с тобой не согласен.
2. Моя версия такая:...
3. Доказательства моей версии такие:...

*

Цитата(petrovloxnb @ Воскресенье, 20 Ноября 2011, 17:26)
они не смогут получить тепло из более холодного, чем они сами, воздуха.
*

petrovloxnb, а если предположить "дыхание" клуба вниз, то о рекуперации
говорить очень даже можно и логично.

Цитата(HOST @ Воскресенье, 20 Ноября 2011, 17:07)
это сотрудники МИЭТ, и почему их эта тема так волнует...
*

dmitry_w huh.gif так это Вы сотрудник МИЭТ?
Да/Нет (подчеркнуть).
Если:"Да" - то вот как интересно, чему обязаны? smile.gif
petrovloxnb
ОлАн
Получать тепло дыханием из более холодного(чем они сами) воздуха пчелы могут только при условии-когда выдыхать они будут еще более холодный (чем вдыхаемый)воздух.То есть,холодный(холоднее чем пчела)воздух,проходя через теплую пчелу отдает ей часть тепла и становится еще более холодным(ну а пчела от этого нагревается).Только возможно ли такое?
udod
Цитата(nick5432 @ Воскресенье, 20 Ноября 2011, 15:30)

*

входя в улеи -20 он не может растолкав всех локтями ворваться в клуб -20 в клуб поступит воздух которыи находится вплотную у клуба а он УЖЕ имеет трру +8 гр которые получил от клуба
dmitry_w
Цитата(petrovloxnb @ Воскресенье, 20 Ноября 2011, 18:34)
Только возможно ли такое?
*

Ну конечно нет!! Это школьные знания забылись у h...a tongue.gif
Цитата(ОлАн @ Воскресенье, 20 Ноября 2011, 18:15)
Да/Нет (подчеркнуть).
*

Сейчас, штаны задеру и побегу подчеркивать... biggrin.gif
чему обязаны?
*

Из личного дела dmitry_w:
Ульи: лежак с магазином
Порода пчёл: карпатская
Пчело-стаж: 3-7 лет
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл.
HOST
Цитата
dmitry_w
Из личного дела

ООО Тепловые микросистемы
Любимые слова: букварь, мелкотравчатости
ОлАн
Цитата(dmitry_w @ Воскресенье, 20 Ноября 2011, 18:42)
Сейчас, штаны задеру и побегу подчеркивать...
*

Меня, такие пикантные подробности dry.gif , почему вы не можете пробежаться
НЕ "задрав штаны" - не интересуют. blush2.gif
Собственно, косвенно, вы ответили на мой вопрос - "Да".
Если:"Да" - то вот как интересно, чему обязаны?
*

biggrin.gif
Подумаю над вашим ответом.
Цитата(petrovloxnb @ Воскресенье, 20 Ноября 2011, 18:34)
То есть,холодный(холоднее чем пчела)воздух,проходя через теплую пчелу отдает ей часть тепла и становится еще более холодным(ну а пчела от этого нагревается).
*

petrovloxnb, все это проговорили Вы. Ссылку дайте пожалуйста, кто еще это
утверждает. Может я что-то пропустила?
Кто сказал или предположил что температура выдыхаемого воздуха ниже температуры
верхнего слоя пчел в нижней части клуба? Ссылку, пожалуйста. blush.gif

petrovloxnb
А между тем вторичное использование тепла в улье возможно,например по следующей схеме: пусть верхний леток закрыт,холодный воздух поступает снизу,нагревается выходящим из улья теплым воздухом.То есть пчелы нагрели воздух и он выходя из улья возвращает часть тепла свежему,входящему воздуху.(кажется так в альпийских ульях)
Возможно это и имел в ввиду уважаемый HOST , только его не поняли.
HOST
Цитата
petrovloxnb
только его не поняли.

petrovloxnb, не понял прежде всего ты, не читая темы, встряв в разговор.
И надо хорошо учиться, а то диплом по монитору не покажут. ohyeah.gif
ОлАн
Идею о возможной рекуперации, как один из видов сохранения тепла в клубе -
принес в тему SandyV еще 2008 или 2009 году.(надо искать)
Периодически вспоминаем о ней, идея хороша как продолжение предположения "дыхания вниз".
nick5432
Цитата
ОлАн
petrovloxnb, а если предположить "дыхание" клуба вниз, то о рекуперации
говорить очень даже можно и логично.

Цитата
Tveriak
1. Я с тобой не согласен.
2. Моя версия такая:...
3. Доказательства моей версии такие:...

Итак:
1.2.3. О "дыхании вниз" можно говорить как о некоей возможности, которую пчелы могут как использовать, так и не использовать при зимовке. Если верх полностью герметичен, то, конечно, для удаления газообразных продуктов жизнедеятельности, пчёлам приходится "дуть вниз" для вентилирования улья. Тем более, что они это могут делать. Однако, если имеет место паропроницаемое утепление и вентилируемое подкрышное пространство, то пчёлам совсем не обязательно "дуть вниз", поскольку в соответствии с естественными законами природы, нагретый влажный воздух всплывает вверх, где отдает окружающему пространству, для простоты скажем тепло, в результате влага, содержащаяся в этом воздухе, достигает точки росы и конденсируется. При наличии хорошо вентилируемого подкрышного пространства эта влага очень быстро переходит окружающее пространство и уносится за пределы подкрышного пространства(аналогия: мокрое бельё высыхает на улице). В переводе на русский язык, очень грубо: теплый, влажный, воздух поднимается на верх, где удаляется через вентиляционные отверстия.
hi.gif
HOST
Цитата
nick5432
Итак:

nick5432 respect.gif
На колу мочало, начинай сначала!!! ohyeah.gif
nick5432

Причём, тёплый воздух не может задерживаться около клуба. В данном случае имеет смысл говорить о тепловом излучении клуба. Вокруг клуба присутствует некоторое тепловое излучение, которое нагревает окружающий его воздух, который немедленно стремится всплыть вверх, как более легкий, при этом вытеснив вниз, более холодный и сухой воздух, который чуть раньше всплыл, и уже остыл и отдал излишек влаги. (это не я придумал - это закон физики)

Цитата
HOST
На колу мочало, начинай сначала!!!

Это я не для Вас, а для ОлАн ... Это ей не понятно
Цитата
пока не очень интересно, заинтересуйте, вперед, начните с модели.

Хотя, зачем я что-то кому-то объясняю? Каждый остается при своём мнении исходя из своего уровня знаний и основанного на этих знаниях понимании наблюдаемых процессов.
hi.gif
dmitry_w
Цитата(nick5432 @ Воскресенье, 20 Ноября 2011, 19:44)
всплыть вверх, как более легкий,
*

подъемная сила ничтожна, из-за маленькой разницы температур и высокой вязкости пограничного слоя.
вообще, критерий грасгофа или число грасгофа указывает на это
ОлАн
Цитата(nick5432 @ Воскресенье, 20 Ноября 2011, 19:34)
Итак:
.....................................................
*

nick5432, отлично, понятно и коротенько. smile.gif

Цитата(nick5432 @ Воскресенье, 20 Ноября 2011, 19:34)
О "дыхании вниз" можно говорить как о некоей возможности, которую пчелы могут как использовать, так и не использовать при зимовке.
*

nick5432, а я предполагаю, что пчелы используют этот механизм "дыхание вниз" -
независимо от способа зимовки.

Вы принимаете на веру чьи-то исследования, а я принимаю исследования в этой области,
но хочется проверить.
Вот и вся разница в наших подходах.
А дальше продолжать: Ваше слово - против моего. Т.е. ля-ля - ну совсем не хочется.
bye.gif

Все выяснили!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО