Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зима. КЛУБ. Картинки.
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Идеи пользователей форума в жизнь > Идеи в разработке
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26
nick5432
Цитата(ОлАн @ Пятница, 16 Декабря 2011, 12:24)
что воздух в районе верхнего ряда датчиков
НЕ УЧАСТВУЕТ в КОНВЕКЦИОННОМ процессе вокруг Клуба!!! .

*

Цитата(ОлАн @ Пятница, 16 Декабря 2011, 19:07)
На основании просмотра температурных данных записанных через 5 - 10 минут
(видна динамика) и того рисунка конвекции, что рисовала.
*

Если имеется ввиду вот эта картинка.
В этом смысле, конечно, "НЕ УЧАСТВУЕТ в КОНВЕКЦИОННОМ процессе вокруг Клуба!!! ."... В данном случае тёплый воздух выходит через отверстие.
Дед74чел
Цитата(ОлАн @ Пятница, 16 Декабря 2011, 18:01)
То, что в районе верхнего ряда датчиков есть направленное движения воздуха -
это само собой, но ОНО (движение) - свое, по каким-то своим правилам.
*

ОлАн Я думаю вполне все закономерно, как и полагается перемещению воздушных потоков в замкнутом пространстве. Данные с датчиков температуры (№1,5,9,13) вполне определенно показывают,что пчелы принудительно создают направленное движение теплых воздушных потоков из центра клуба вниз и направляют их к передней стенке в сторону летка и к задней стенке. Теплые воздушные массы встречают сопротивление на пути своего движения при выходе через узкий леток и часть потоков начинает перемещаться по передней и задней стенке вверх в надклубное пространство (№2,3,4,18,19,20),при этом, отдавая часть тепла и влаги стенкам улья и окружающему воздуху. В надклубном пространстве потоки теряют начальную скорость, уравновешиваются почти до одинаковых температур (№23,24,25,26) и постепенно охлаждаются от стенок к центру положка. А далее цикл повторяется.
Здесь можно сделать еще одно предположение,а именно,что пчелы из ядра клуба, принимавшие непосредственное участие в создании принудительного переноса тепла,имеющие максимальную, допустимую температуру тела, начинают перемещаться на внешнюю сторону корки клуба,тем самым уступая место пчелам,находящимся на внутренней стороне корки клуба,которые к окончанию цикла переноса тепла имеют нулевой запас корма в зобике. Далее эти пчелы, получив доступ к меду,запускают новый цикл разогрева ядра,удаления продуктов жизнедеятельности и т. д. и т.п. hmm.gif
Скворцов АЛ
Цитата(ОлАн @ Пятница, 16 Декабря 2011, 19:07)
Возможно все это можно назвать какой-то разветвленной  конвекцией?
*

Правильно. Конвективный воздухообмен с частичной заменой воздуха на свежий ( вентиляцией).
Наиболее тёплый и стремится наружу.
Tveriak
Цитата(Tveriak @ Пятница, 16 Декабря 2011, 14:33)
Тёплый воздух то должен через отверстие в потолке проходить.
*

А если это отверстие в потолке заткнуть, и потолок утеплить, то темпепературные данные датчиков сверху клуба несколько поднимутся, и стаут более "плоскими". hmm.gif imho.gif
nick5432
Цитата(Tveriak @ Пятница, 16 Декабря 2011, 23:59)
А если это отверстие в потолке заткнуть, и потолок утеплить, то темпепературные данные датчиков сверху клуба несколько поднимутся, и стаут более "плоскими".
*

Лучше всего, в этой семье оставить все как есть, а во 2-й семье, у которой герметичный утеплённый верх, датчики переставить в ту улочку, где находится матка.
А потом сравнить с первой.

Цитата(Tveriak @ Пятница, 16 Декабря 2011, 23:59)
А если это отверстие в потолке заткнуть, и потолок утеплить, то темпепературные данные датчиков сверху клуба несколько поднимутся, и стаут более "плоскими".
*

Верно... И, одновременно imho.gif , в семье у которой герметичный верх, должны обнаружить большее повышение температуры под клубом, по сравнению с семьёй без герметичного верха.
metrolog
Цитата(nick5432 @ Суббота, 17 Декабря 2011, 0:12)
Лучше всего, в этой семье оставить все как есть, а во 2-й семье, у которой герметичный утеплённый верх, датчики переставить в ту улочку, где находится матка.
А потом сравнить с первой.
*

Наверное, не надо менять ни чего. Анализировать то, что есть. А с чего взяли, что если нет матки, то температура должна быть другой.

nick5432
Цитата(metrolog @ Суббота, 17 Декабря 2011, 0:24)
А с чего взяли, что если нет матки, то температура должна быть другой.

*

Тут писал об этом

Цитата(ОлАн @ Вторник, 13 Декабря 2011, 8:17)
Единственное, что успокаивает - семья под контролем.
Что сделала для подстраховки пару недель назад:
1. дала еще одну маточку из мини_нука (может ту, что была =придавила, когда рамку с датчиками ставила?)
2. убрала еще одну рамку, теперь семья на 9 рамках
*

После этого сообщения остается только одно объяснение отсутствию теплового центра в семье №2 - датчики стоят не там.

Из-за этого сравнивать между собой температурное распределение в двух семьях не возможно.
metrolog
Цитата(nick5432 @ Суббота, 17 Декабря 2011, 0:30)
Тут писал об этом
*

Вы там о причине не пишите. Так выходит, чем дальше улочка от центра, тем ниже температура в центе улочки. А я думаю, что центр ядра улочки не отличаются между собой. Если рассматривать Клуб в целом, как шар, то центр будет выглядеть как?
ОлАн
Цитата(Tveriak @ Пятница, 16 Декабря 2011, 22:59)
*

Предполагаю, если закрыть и утеплить, при этом оставить НАДрамочное пространство,
то при минусовой температуре у пчелок над "головами" сосульки начнут расти. sad.gif

Очень волновалась я в ожидании первых результатов из семьи_1,
по тому, что ТАК ЗИМУЮТ мои сильные семьи уже 7 лет, т.е
НЕ ТОЛЬКО по тому, что проверяла утверждение В.Г.
Цитата(В.Г. @ Четверг, 27 Октября 2011, 10:44)
Ничего этого нет, есть непрерывное движение воздуха сквозь клуб снизу вверх.
*

Но при всем моем глубочайшем уважении и благодарности к В.Г., как к одному из моих форумских учителей!!!, хотелось бы заметить,
что ДАЖЕ при такой ТЯГЕ (низ и верх - открыты!!!) мы не видим никаких температурных признаков, что холодный воздух проходит СКВОЗЬ Клуб.

А красота распределения температуры в ЗАКлубном пространстве и динамика
повышения температуры ПОД клубом ("дыхание" вниз) - ОЧЕВИДНА и так понимаю не только мне!
Цитата(ОлАн @ Четверг, 27 Октября 2011, 15:12)
Клуб - это не бесконтрольная вытяжная труба!
Сцепление и плотность пчел в верхней части корки, должна быть и наверняка есть,
настолько плотной, что не только пчелки воздух не пропустят,
*

Удерживают пчелки ТЕПЛО и как виртуозно они это делают. cheer.gif
У меня - полный восторг.

ОлАн
Цитата(nick5432 @ Пятница, 16 Декабря 2011, 23:24)
, а во 2-й семье, у которой герметичный утеплённый верх, датчики переставить в ту улочку, где находится матка.
*

blink.gif
nick5432, Вы то хоть сами понимаете ЧТО предлагаете сделать?
Предполагаю, что НЕТ, не понимаете.
Объясняю: семьи, которые участвуют в этом эксперименте -
это мои родные пчелки
и дело не в цене семьи, а в моем отношении и пчелкам и пчеловодству - вообще: с большой любовью и интересом.

Выбрано два вида зимовки - анализируем температурный расклад в течении зимы, делаем
выводы, если можно сделать.
Цитата(nick5432 @ Пятница, 16 Декабря 2011, 23:30)
Из-за этого сравнивать между собой температурное распределение в двух семьях не возможно.
*

По поводу ваших способностей и возможностей сравнивать - уже говорила! Повторить? blush.gif
ОлАн
Семья_2.

Вид снизу: Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне ,
на сегодня рамок, на которых зимует семья 9 шт.
Было пару дней до +12 и появилась такая возможность:
крайнюю слева рамку аккуратненько достать и положить
сверху на бруски (благо у подкрышника выбила дно - разместила, без отпиливания плечиков у рамки), ограничив гнездо и слева - теплой заставной.
Через пару часов - эту рамку достала и убрала .
Расположение датчиков и рамки с датчиками во 2-ой семье
. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Цитата(ОлАн @ Вторник, 13 Декабря 2011, 7:17)
Такой температурный расклад во 2-ой семье на 12.12.11.
6 часов (утро 12.12.11)...............12 часов
15,1 19,1 15,5 9,4 6,8............13,0 18,7 14,3 7,8 5,7
13,7 20,2 15,4 8,7 7,6............12,1 21,3 13,9 6,8 5,9
9,7 13,1 10,3 6,8 6,8.............6,9 11,8 7,7 4,5 4,7
6,4 7,0 6,4 5,1 5,7................3,6 4,5 3,6 2,5 3,0
4,7 4,8 4,6 4,2 5,4................1,8 2,1 1,8 1,5 2,7

Температура на улице изменилась за это время с
6 часов - Т=0 гр,
в 8час 20мин - Т= -2 гр
в 12 час Т=1,5 гр
*

Зеленые данные - ЗА рамочное пространство.
Как можно не увидеть тепловой центр, ? dntknw.gif не понимаю.

Клуб у передней стенки.
Вид зимовки - ГЕРМЕТИЧЕСКИ закрытый верх с ПЛЕНКОЙ!!!.
Этому и соответствующее распределение температуры.
HOST
Цитата(ОлАн @ Суббота, 17 Декабря 2011, 10:04)
А красота распределения температуры в ЗАКлубном пространстве и динамика
повышения температуры ПОД клубом ("дыхание" вниз) - ОЧЕВИДНА и так понимаю не только мне!
*

ОлАн, конечно очень грубое сравнение, мне пчелиный клуб напоминает аналогичный клубу
кусок поролона (сжался "выдох" - расширился "вдох").
А насчет "дыхания", то оно направлено в обратную сторону от расположения
кормовых запасов (анекдоты и не только, каждый понимает по своему). biggrin.gif

Bikanin
Цитата(metrolog @ Пятница, 16 Декабря 2011, 19:51)
полностью герметичным потолок не может быть
*

Почему?
metrolog
Цитата(Bikanin @ Суббота, 17 Декабря 2011, 13:18)
Почему?
*

Цитата(ОлАн @ Пятница, 16 Декабря 2011, 12:24)
1-вая семья 25.11.11
9.40
1,8 3,2 2,7 1,8 0,1
*

Показатели говорят сами за себя. Есть движение воздушных масс. И кроме этого, должны быть следы, иней или влага на утеплителе.
дедуля
Цитата(Bikanin @ Суббота, 17 Декабря 2011, 12:18)
полностью герметичным потолок не может быть

Почему?
*

Цитата(metrolog @ Воскресенье, 18 Декабря 2011, 13:13)
1-вая семья 25.11.11
9.40
1,8 3,2 2,7 1,8 0,1

Показатели говорят сами за себя. Есть движение воздушных масс. И кроме этого, должны быть следы, иней или влага на утеплителе.
*

О чем спор?

Герметичный - означает нет обмена газов через верх. При чем здесь
Цитата(metrolog @ Воскресенье, 18 Декабря 2011, 13:13)
Есть движение воздушных масс
*

Конечно есть в околоклубном пространстве.
Изолированый - т.е. отсутствует теплообмен через верхнеее утепление.
ОлАн

Цитата(ОлАн @ Пятница, 16 Декабря 2011, 11:24)
Весь ........., извините, трЁп и стЁб- буду удалять.
*

ОлАн
Семья_1

Цитата(ОлАн @ Понедельник, 17 Октября 2011, 20:18)
После некоторых раздумий, рамку решила расположить по центру,
маточку видела - в соседней улочке.
*

1.
В какой из улочек в семье_1 находится СЕЙЧАС маточка - можно только гадать.
Специально поставила рамку с датчиками в ТУ УЛОЧКУ, в которой НЕТ маточки,
что бы не беспокоить ее необычной улочкой с "перегородками."

2.

Семья_2.
Цитата(ОлАн @ Вторник, 13 Декабря 2011, 7:17)
1. дала еще одну маточку из мини_нука (может ту, что была =придавила, когда рамку с датчиками ставила?)
*

Во второй семье возможно сейчас две маточки.

3.

Цитата(ОлАн @ Суббота, 17 Декабря 2011, 9:26)
nick5432, Вы то хоть сами понимаете ЧТО предлагаете сделать?
*

Сейчас искать матку, когда пчелы в Клубе - бесполезное занятие, но сам поиск -
ЭТО УБИЙСТВО СЕМЬИ:
часть пчел, при разъединении рамок - оборвется вниз, там и застынет на дне
первого корпуса,
часть пчел пойдет в атаку и на облет - а, далее, полетят на свет (щели в двери, в кыше)
потеряется и там и останется.
часть пчел, пока буду пилить новое отверстие под провода для рамки с датчиками -
опоносится от страха и стука.

Посоветовать ТАКОЕ СДЕЛАТЬ - пчеловод понимающий НЕ МОГ бы.
и никаких ЛЯ-ЛЯ - все пустой звон, кто не верит, что исход будет таким - попробуйте, сделайте это на своих пчелках..

4.
Температурный расклад в семье_2 такой какой есть.
Но если сравнить с данными из книги Рыбочкина, на 32 датчиках, то - судите сами.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне по эти данным был и есть Мульт.

5.

Если сравнивать температурный расклад в семьях _1 и _2,
можно сделать ОДИН из предварительных выводов, что по энергозатратам
в семье_1 Клубу приходиться вырабатывать тепла чуть больше,
оно и понятно верх и низ - ОТКРЫТЫ.

PS
Так что, nick5432: Уходя из темы -уходи.
Предпочту остаться ОДНА в теме и спокойно закончить начатое.

===================================
Но надеюсь такое не произойдет, с благодарностью Laie_99.gif
к коллегам Пчеловодам - читающим, считающим, думающим.

hi.gif
volmar_georg
Цитата(nick5432 @ Среда, 07 Декабря 2011, 9:37)
Если сечение жилища чуть больше размера клуба, то возникает опасность нарастания льда на стенках, что может привести к зажиманию льдом клуба...
*

Полагаю все прямо наоборот. Именно в тесных дуплах "лед давит пчел"(витвицкий). Это МИНУС дупла.
Что мы имеем: сот - КОСТЯК любого гнезда с одной стороны и внешняя атмосфера за ульем (дуплом). Что между ними? Стенка. А должно быть? Если хотим снять вопросы теплофизики, раз уж мы такие продвинутые.?
Почему все упирается в дупло? Английский пчеловод Кован не наблюдал дупел, а вывод сделал в конце 19 века СОВЕРШЕННО правильный. А Вы все мусолите: дупло-улей, пыж-не пыж.
ОлАн
Цитата(HOST @ Суббота, 17 Декабря 2011, 12:08)
конечно очень грубое сравнение, мне пчелиный клуб напоминает аналогичный клубу
кусок поролона (сжался "выдох" - расширился "вдох").
*

HOST Laie_99.gif
Иногда себя ловлю smile.gif на мысли, что: сжался "выдох" - расширился "вдох",
но, останавливаюсь и понимаю, что это только ассоциативный ряд, от наблюдений за изменением температуры.
Пока не увидим клуб и одновременно изменение температурного ряда,
как предложил Tveriak,
такое предположение - сжался "выдох" - расширился "вдох",
так и останется - предположением.
Tveriak
Цитата(volmar_georg @ Вторник, 20 Декабря 2011, 5:19)
Именно в тесных дуплах "лед давит пчел"(витвицкий). Это МИНУС дупла.
*

Лёд давит пчёл не в естественных дуплах, а в бортях! Ещё никто не видел, и не описывал задавленных льдом в дупле пчёл. Это проблема бортевых пчёл. Образования льда в бортях тоже не во всех происходит. Иначе бы и бортевого пчеловодства не стало, в одну морозную зиму. Значит причина в технологии изготовления борти, точнее в "бракованности" конкретной борти.
Скорее всего это связано с должеёй, которая находится с обратной стороны летка, практически во всю высоту дупла. Закрывается она двумя дощечками. Достаточно в верхней части должеи иметь щель, и потери тепла из гнезда обеспечены. А это будет приводить к конденсации влаги в верхних отделах гнезда. В зоне жизнедеятельности клуба зимой. Если сила семьи недостаточна, то при сильных морозах образование льда на уровне клуба обеспечено. Именно по этой причине пчёлы заделывают все щели в верхней части дупла(улья), тем самым смещая холодную зону (зону конденсации) под клуб. А под клубом лёд им не страшен, и никого не давит. imho.gif
Цитата(volmar_georg @ Вторник, 20 Декабря 2011, 5:19)
Английский пчеловод Кован не наблюдал дупел, а вывод сделал в конце 19 века СОВЕРШЕННО правильный.
*

А можно почитать его выводы?
Tveriak
Цитата(Трутнев @ Четверг, 22 Декабря 2011, 7:51)
Tveriak, в нете полно про него материалов, в том числе и его книга.
*

Трутнев, вот только не надо меня жизни учить! Ладно?! blush2.gif
Если я задал вопрос, то значит я в этой книге ничего не нашёл. По данному вопросу!
Эта книга посвящена анатомии пчелы, в основном. dntknw.gif
О зимовке в ней и пол слова нет!!!.
Может есть ещё что-то? Этого Кована...
Хотелось бы почитать!
hi.gif
Скворцов АЛ
Цитата(Tveriak @ Вторник, 20 Декабря 2011, 18:54)
при сильных морозах образование льда на уровне клуба обеспечено.
*

На уровне клуба лёд не образуется.
Ледяная пробка намерзает над клубом на сотах с печатным мёдом, которую клуб преодолеть не может
и погибает от голода.
При достаточной теплоизоляции кормовой части гнезда льда над клубом не будет.
Bikanin
Цитата(Скворцов АЛ @ Суббота, 24 Декабря 2011, 18:29)
Ледяная пробка намерзает над клубом на сотах с печатным мёдом, которую клуб преодолеть не может
и погибает от голода.
*

Скворцов АЛ, вы не могли бы выложить фотографии таких погибших семей?
HOST
Цитата(ОлАн @ Вторник, 20 Декабря 2011, 17:10)
но, останавливаюсь и понимаю, что это только ассоциативный ряд
*

ОлАн, а ты посчитай... расширение клуба до 5мм. "вдох", получиться более 1л. воздуха в одну улочку, а можно и не так "глубоко" дышать... а почаще... biggrin.gif
Tveriak
Цитата(Скворцов АЛ @ Суббота, 24 Декабря 2011, 14:29)
На уровне клуба лёд не образуется.
*

"Уровень клуба" - всё расстояние по высоте клуба, по вертикали. В нижней части. На уровне клуба, но клуба там нет. Щель в должее внизу, щель вверху...Почему нет? dntknw.gif
Цитата(Скворцов АЛ @ Суббота, 24 Декабря 2011, 14:29)
и погибает от голода.
*

Лёд - это сомнительно. Весь тёплый возддух клуба там.
А вот конденсат возможен.
В любом случае это граница, которую пчёлы преодолеть не смогут. Тут Вы правы. imho.gif
Хотя речь немножко о другом. О "давлении льда".
Вообще, очень странное понятие. imho.gif
пахарь
старею наверно-когда затаскивали пчел в омшанник одну стопку ульев (они у меня стоят друг на дружке в 5 улев высота) поставили отдельно от основных рядов.Вчера еще раз подметал пол от подмора да и так много раз до этого ходил между рядами --не открыл все 5 ульев.как заткнул в конце октября так и стояли . улья у меня герметичные -потолки из фанеры 14мм. только вот если проходил воздух так где заткнул отверсти в летке паролоном это всего 7см да и плотно затыкаем есть еще в потолке отверстие заткнуто поролоном но они их так прополисуют что не оторвешь.
Так вот как мог туда попасть кислород "вентилятора" нет чтоб закачивалось. значит клуб жил тем воздухом который был в улье а улье-то маленькое один корпус на 230.и что самое интересное подмора на дне мало очень по сравнению с остальными.температура в омшаннике у верхих +6 у нижних до +2 .Вот чем дышал клуб в этих семьях и вообще дышал ли -кислород то ему и не нужен- какой-то анабиоз получается-да и дно сухенькое у всех.Сидели тихонько я думал умерли.открыл летки- зашуршали- вот только я не понял -толи радовались -толи материли меня за чем открыл им и так комфортно.
ОлАн
Цитата(пахарь @ Воскресенье, 25 Декабря 2011, 8:24)
что самое интересное подмора на дне мало очень по сравнению с остальными.
*

пахарь
С этого места, пожалуйста, подробно.
Как проверяли? Поднимали корпуса отрывая от дна? Остальные - это сколько проверили?
значит клуб жил тем воздухом который был в улье
*

Это "граничное" состояние между жизнью и смертью, сомневаюсь, что можно назвать жизнью, скорее угасание жизни.
Сама не люблю, когда приводят примеры из нашей, человеческой, жизни.
Но на ум ничего не идет, кроме как: засыпающий человек от переохлождения
и если не разбудить и не заставить двигаться ...

Хорошо бы фото клуба сделать сейчас, может часть пчел и не вышли sad.gif из состояния
"сна".
Сидели тихонько я думал умерли.открыл летки- зашуршали- вот только я не понял -толи радовались -толи материли меня за чем открыл им и так комфортно.
*

Да, из книг и фильмов: те, кого выводят из "переходного" состояния
всегда не довольны ...
пахарь
у рута слишком большая летка-во все дно и высотой 22мм ну плюс фонарик хорошо все видно -взвешивать я не взвешивал но поверьте моиму глазу подмора раза в два меньше чем у остальных .вдобавок 5ульев не открыл. да и дно сухенькое ну правда и у других пока сырости нет а вообще я заметил сырость по углам начинается когда начинают сеять детку.да остальные это 250 семей в этом омшаннике.
клуб видно- свисали с рамок -зашевелились -когда я начал вытаскивать вкладыш-.ну эти 5 семей стоят отдельно за ними специально до мая проконтролирую -ясно будет как это отразилось.

вот летку оставишь открытую большую запрополисовывают полностью и маленькое отверстия для прохода одной пчелы да но если семья очень сильная прополисуют меньше.и если б им был нужен кислород то оставляли бы больше -так новерно и в дупле оставляют маленькое отверстие которое может вообще затянуть куржаком и или обледенеть --значит пчелы могут(приспособились) зимовать вообще без притока свежего воздуха.по всей видимости кислород нужен когда начинают сеять детку.
P.S. ну это мои догадки в слух -правда из разгильдяства на практике.
ОлАн
Цитата(пахарь @ Понедельник, 26 Декабря 2011, 18:57)
*

hi.gif пахарь, "разгильдяйство" с каждым может случится, да не каждый
об этом расскажет.
Мои конечно не в омшарнике стоят, но если выберусь к пчелкам на несколько дней,
можно попробовать закрыть и нижний леток во 2-ой семье.
Температурная реакция должна быть, можно проверить Вашу догадку.
Главное не забыть открыть, когда уезжать буду. biggrin.gif
Tveriak
Цитата(пахарь @ Понедельник, 26 Декабря 2011, 15:57)
*

пахарь, циплят по осени считают, а пчёл по весне. Оставьте эти ульи до весны. Там, после облёта, сраните. imho.gif
ОлАн

С ПРАЗДНИКОМ, главное ВЕРИТЬ!!!

Есть !!! Есть !!! Есть !!!
И все-таки я ЕГО (ДЫХАНИЕ ВНИЗ) - поймала boast.gif , в день- ночь перед РОЖДЕСТВОМ!!!

Только приехала blush2.gif И данные И фото к ним - выложу!

cheer.gif УРА !!! cheer.gif cava.gif

Только закрыв глаза - не увидишь. biggrin.gif

udod
Цитата(пахарь @ Понедельник, 26 Декабря 2011, 19:57)
по всей видимости кислород нужен когда начинают сеять детку.
*

читал пчела продолжает жить при 6 процентах в воздухе угарного газа хотя для человека помоему сотые процента \если не ошибаюсь\смертельны, к сожалению не помню автора и книгу не могу найти ,так что возможно им требуется очень малыи обмен воздуха
ОлАн

Температурные данные с 1.1.12 по 7.1.12 их сто-о-о-о-олько и еще + чуть фото.
Разбираюсь. Начну с конца тут начало "пойманного" дыхания.
Объяснения чуть попозже, если честно, чуть устала.
Сейчас подборку фото с термометрами сделаю, что бы даже мысли ни у кого
не возникло о подтасовке табличных данных.

ОлАн
Цитата(ОлАн @ Суббота, 07 Января 2012, 14:12)
И данные И фото к ним - выложу!
*

В теме .Температура в "улочках",....... осень-зима-весна , часть данных и фото.
Фотографии все выкладывать не вижу смысла, если у кого возникнут сомнения,
называйте время и номер датчика - добавлю еще фото к тем, что есть в теме.

Данных за 7 дней с (1.1.12 по 7.1.12) в таком виде
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне - много по 2-м
семьям, потихоньку начну переносить в комп.

"Дыхание вниз ", которое СОСТОЯЛОСЬ в межрамочном
скоплении только вдоль датчиков №№ 1-5
и чуть прихватило
№№ 6-10 (менее заметно и иногда в течении дня ночи с 6 на 7 января) -

зрелище удивительное, когда буквально на газах меняется температура
на градуснике, постепенно, сначала на с датчика № 4, потом
через 3-5 секунд на № 3 и т.д до № 1. ПРАКТИЧЕСКИ ПРИ ПОЛНОЙ НЕПОДВИЖНОСТИ температурных
ЗНАЧЕНИЙ НА ВСЕХ ДРУГИХ датчиках. ( №№ 6 - 25)

Если есть вопросы, отвечу.

Если не видно "дыхание вниз ",
подождите, надеюсь, что скоро начну рисовать мульты.
ОлАн
Цитата(ОлАн @ Понедельник, 09 Января 2012, 0:15)
Если есть вопросы, отвечу.
*

Ага, понятно мне - что всем все понятно: у матросов пчеловодов НЕТ вопросов !

Ну тогда еще раз уточню, для проформы:
1. "дыхание вниз" - было видно и по другим табличным данным - эдакий вяло текущий
процесс, с небольшими температурными отклонениями (на 0,1 - 0,2 градуса) растянутыми во времени (10 - 15 минут)

Возможно - это конвекция + диффузия и этого было более чем достаточно
для поступления кислорода в Клуб.

2. Последние данные по семье_2 - это активное "дыхание", только в одном
месте (вдоль датчиков №1 - №5 в течении 3-5 секунд распространение теплого
воздуха от верхних датчиков к нижним). Прошел этот период активного "дыхания"
и все снова стало на круги своя.
3. Очень интересное наблюдение (по температурной реакции) у семей_1 и _2 на
посторонний шум (пустые корпуса выносила из кухни и один случайно грохнула на пол )
Семья _2 очень активно отреагировала по сравнению с семьей_1.
Наверное это по тому, что во второй семье, за счет способа зимовки, больше пчелок находится
в (относительно) активном состоянии.
Судя по температуре вдоль верхних планок рамок - НЕТ КОРКИ Клуба
( корка - в широком смысле этого понятия с необходимой плотностью и температурным диапазоном).

Табличные данные по этому событию biggrin.gif от 2.1.12 - как наберу, так и выложу.

4. В связи с такой чувствительностью семьи на посторонние шорохи и стуки,
если буду ставить веб камеру, то, наверное, придется после установки ждать пару дней, что бы привыкли пчелки к свету и успокоились после вмешательства.
udod
Цитата(ОлАн @ Понедельник, 26 Декабря 2011, 15:50)
С этого места, пожалуйста, подробно.
*

ОлАн прочитаите пчела и окружающая среда роздел влияние внешнеи трры. к сож не научился пока делать ссылки

дедуля
Цитата(ОлАн @ Понедельник, 09 Января 2012, 15:00)
1. "дыхание вниз" - было видно и по другим табличным данным - эдакий вяло текущий
процесс, с небольшими температурными отклонениями (на 0,1 - 0,2 градуса) растянутыми во времени (10 - 15 минут)
*

Итак. Вопрос о "дыхании" доказан и не обсуждается?
А вот
*

эти понятия взаимосвязаны желательно прокоментировать.
Судя по температуре вдоль верхних планок рамок - НЕТ КОРКИ Клуба
( корка - в широком смысле этого понятия с необходимой плотностью и температурным диапазоном).
*

А тут и удивляться нечему ведь не зима а сплошной курортный сезон.
ОлАн
Цитата(дедуля @ Понедельник, 09 Января 2012, 19:50)
Вопрос о "дыхании" доказан и не обсуждается?
*

дедуля, собственно, если речь обо мне, то теоретически в наличии
такого механизма в арсенале зимующего Клуба - не сомневалась.
Только не знала, как это будет выглядеть на практике.
Увидела - перепутать с чем бы то ни было - невозможно.

А поговорить, обсудить - с большим удовольствием, мне есть что сказать.

эти понятия взаимосвязаны желательно прокоментировать.
*

Не поняла, что конкретно требует комментария?
Всего лишь хотела сказать, что наверное есть смысл говорить об активном и пассивном "дыхании".
А тут и удивляться нечему ведь не зима а сплошной курортный сезон.
*

Да, наверное, если бы не было еще и семьи_1 в которой по температурному распределению - четко выраженные (условные) температурные границы
(с точностью, при данном кол-ве датчиков ).

пух
заснять натрямую расширение - сжатие клуба при дыхании нихто не пробовал?
По фотке каждую минуту(или 20сек. ?) , а потом запустить 25 кадров в секунду- и будет Вам шчасце
З.Ы. если уже было pooh_go.gif
дедуля
*

Именно этот момент мне не совсем понятен. Выше в обсуждении конвекция и диффузия использовались для выяснения механизма передачи тепла. А вот как они связаны с кислородом я не заметил. Возможно просто пропустил. Ведь такими материями оперировали, что для моих мозгов туговато.
Ну раз уже пишу пост, то вспоминая ранее прочтенное, добавлю от себя по простому школьному пониманию.
Дыхание вниз - это теплопередача с преобладающим вектором вниз? Учитывая движение пчел в клубе - возможно и массопередача?
Логично обосновывается из принципа действия и противодействия.
Холодный воздух поступает снизу и охлаждает систему т.е. клуб в большей мере снизу чем в друхих местах. Согласно принципу Ле-Шателье система должна компенсировать потери тепла, что она успешо делает дыханием вниз. Так или не так я понимаю?
ОлАн
Цитата(дедуля @ Вторник, 10 Января 2012, 23:30)
Выше в обсуждении конвекция и диффузия использовались для выяснения механизма передачи тепла.
*

А разве кто-то отрицал, что, за одно, происходила И частичная замена
воздуха Клубного на около Клубный?
добавлю от себя по простому школьному пониманию.
*

Ну, да. biggrin.gif В таких случаях говорю: включаю интуицию и на "пальцах"
объясняю свое понимание на уровне smile.gif домохозяйки.
Согласно принципу Ле-Шателье
*

О принципе Ле-Шателье и думать забыла, хотите рассмотреть явление
"дыхание" с позиций этого принципа - извольте, только не обессудьте.
Холодный воздух поступает снизу и охлаждает систему
*

Согласна, НО при низких температурах (до минус 10), мне (ПОКА !!!) не
удалось поймать активное принудительное перемещения теплого
воздуха вниз, возможно потому, что продолжительного хОлода еще не было.
Согласно принципу Ле-Шателье система должна компенсировать потери тепла,
*

Не только ТЕПЛА.
Цитата
Согласно принципа Ле-Шателье - внешнее воздействие на систему, находящуюся в состоянии равновесия, приводит к смещению этого равновесия в направлении, при котором эффект произведенного воздействия ослабляется.

1. Увеличение давления смещает равновесие в сторону реакции, ведущей к уменьшению объема.
2. Повышение температуры смещает равновесие в сторону эндотермической реакции.
3. Увеличение концентрации исходных веществ и удаление продуктов из сферы реакции смещают равновесие в строну прямой реакции.

Из трех факторов: увеличение давления, повышение температуры, увеличение концентрации исходных веществ, предполагаю, что сработало:
Повышенная концентрация продуктов жизнедеятельности пчел, а поскольку
система (по Ле-Шателье) в нашем случае - живой пчелиный Клуб,
вот ОНИ (пчелки ) и "задышали" активно и согласно с механизмом, который у них есть - "ВНИЗ", тем более boast.gif чуть-чуть спровоцировала их.

Цитата(пух @ Вторник, 10 Января 2012, 22:29)
заснять натрямую расширение - сжатие клуба при дыхании нихто не пробовал?
*

пух и Вы, пожалуйста, попробуйте прочитывать хоть несколько blush.gif предыдущих сообщений, как-то солидней будет.
О такой возможности говорили много раз. Но тут есть некоторые технические и аппаратные сложности.

если буду ставить веб камеру, то, наверное, придется после установки ждать пару дней, что бы привыкли пчелки к свету и успокоились после вмешательства.

*

ОлАн
Цитата(Tveriak @ Вторник, 10 Января 2012, 17:27)
В смысле угарного газа в улье.
*

Tveriak, Вы нашли то, о чем речь ведет udod ?
Дайте, пожалуйста, ссылку. С первой попытки не нашла, дальше искать blush2.gif не стала.
пух
Цитата(ОлАн @ Среда, 11 Января 2012, 18:29)
пух и Вы, пожалуйста, попробуйте прочитывать хоть несколько  предыдущих сообщений, как-то солидней будет.
О такой возможности говорили много раз. Но тут есть некоторые технические и аппаратные сложности.

*

ОлАн, я же заранее извинился в случае если уже обсуждалось dntknw.gif
В зимовнике с темп. +7-9 " какое примерно по Вашим предположениям ожидается изменение
размеров клуба?
ОлАн
Цитата(пух @ Четверг, 12 Января 2012, 10:26)
В зимовнике с темп. +7-9 " какое примерно по Вашим предположениям ожидается изменение
размеров клуба?
*

Изменение относительно чего, осеннего летного периода?
Все, что Вам интересно узнать о температуре в Клубу, при разных
внешних температурах в теме о температуре ТУТ
Данные не все, что есть, но достаточно, что бы подобрать внешнюю температуру
и этой температуре приблизительные границы клуба по температуре +9, + 10.

Две семьи - два вида зимовки -открытый верх (семья_1),
герметично закрытый верх (семья_2).
Обе семьи на приличным подрамочным (корпус, магазин).
Расположение датчиков, там же на фото.

Цитата(пух @ Четверг, 12 Января 2012, 10:26)
ОлАн, я же заранее извинился в случае если уже обсуждалось
*

пух, становится грустно, когда читаешь такое (с извинениями или нет).
Мне не в облом тратить свое: время, силы, средства на то, что бы получить эти данные,
а у Вас не находится 10 минут, что бы пролистать тему и быть в курсе? dntknw.gif
Конечно же НЕ в упрек, что МОЛ делаю smile.gif - сама придумала и с удовольствием этим занимаюсь,
но как-то в этом плане хочется ВЗАИМНОСТИ и с Вашей стороны, простого внимая
к тому, что сделано. И не более.
bye.gif
дедуля
Цитата(ОлАн @ Среда, 11 Января 2012, 13:29)
О принципе Ле-Шателье и думать забыла, хотите рассмотреть явление
"дыхание" с позиций этого принципа - извольте, только не обессудьте.
*

Клуб это так называемый черный ящик. И его реакция на изменения во внешней среде. Очень удобный принцип, позволяющий уклониться от обсуждения механизмов происходящих в клубе и сосредоточиться только на его отклике на происходящее вне его.
Вот поэтому мне и не надо знать
мне (ПОКА !!!) не
удалось поймать активное принудительное перемещения теплого
воздуха вниз,
*

толи это воздух, толи это пчелки на своем горбу перетягивают, толи теплопередача и т.п. механизмы. Для меня важен конечный результат.
вот ОНИ (пчелки ) и "задышали" активно и согласно с механизмом, который у них есть - "ВНИЗ"
*

Может и так.
ОлАн
Цитата(дедуля @ Четверг, 12 Января 2012, 18:25)
Очень удобный принцип, позволяющий уклониться от обсуждения механизмов происходящих в клубе и сосредоточиться только на его отклике на происходящее вне его.
*

Согласна, потому так много датчиков в около клубном пространстве.

udod, а я так и жду от Вас ссылку. bye.gif
udod
вставить ссылку http://bee-manual.ucoz.ru/index/pchela_i_o...haja_sreda/0-13

ОлАн кажется вставил ,но у меня не открылась ,но страница та

Чуть отредактировала, поставила пробел между текстом и ссылкой и
она заработала прям из темы.
bye.gif
ОлАн
Цитата(udod @ Пятница, 13 Января 2012, 14:03)

Вот, часть статьи.
Цитата
Справочник пчеловода

ПЧЕЛА И ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА

Влияние углекислого газа и кислорода на жизнедеятельность пчелиной семьи
Атмосферный воздух представляет естественную смесь различных газов, среди которых наибольшее влияние на жизнедеятельность пчел оказывают кислород (02), которо¬го в атмосфере содержится около 21 %, и углекислый газ (С02), содержание которого в атмосфере составляет 0,03 %.
Состав газовой среды в пчелином жилище достаточно сильно отличается от атмосферного воздуха. Это связано с тем, что потребление семьей кислорода и выделение углекислого газа всегда происходит в замкнутом объеме пчелиного жилища, которое слабо связано с внешней сре¬дой. Воздухообмен осуществляется в основном через лет-ковые отверстия, систему вентиляции и щели в местах со¬единения разборных частей улья. За счет воздухообмена с внешней средой в гнездо поступает кислород, а удаля¬ются углекислота и водяной пар. Воздухообмен (аэрация) внутреннего пространства улья осуществляется за счет активной и пассивной вентиляции, а также за счет физи¬ческого явления диффузии.
Активную вентиляцию обеспечивает деятельность пчел-вентилировщиц у летка. Интенсивность этой вентиляции зависит от потребностей семьи и ее физиологического со¬стояния.
Пассивная вентиляция внутригнездового пространства происходит через имеющиеся вверху улья щели за счет фи¬зического явления конвекции. Суть его состоит в том, что теплый воздух, имея меньшую плотность и вес, всегда бу¬дет самопроизвольно подниматься вверх и через отвер¬стия в потолке покидать гнездо (сквозная восходящая вентиляция).
Что касается диффузии, то суть этого физического явле¬ния состоит в самопроизвольном выравнивании концен¬траций одноименных газов через границу соприкоснове¬ния двух объемов, в которых концентрации этих газов различны.
Кислород и углекислый газ по-разному распределяются в пчелином жилище в связи с неравномерностью размеще¬ния взрослых и развивающихся особей пчелиной семьи и разным уровнем вентилирования различных зон жилища.
Концентрация углекислого газа в центральной части гнезда обычно выше, чем на периферии. В противополож¬ность этому концентрация кислорода в центре ниже, а на периферии выше. Эти зональные различия концентраций в значительной мере зависят также и от внешней темпера¬туры. Так, при температуре внешнего воздуха, изменяю¬щейся в начале весны от — 3 до +9 °С, концентрация угле¬кислого газа в центральной части гнезда поддерживается пчелами на уровне 1,8—3,7%, а кислорода — около 6%. С повышением внешней температуры к концу весны до 6—24 °С концентрация углекислого газа в этой зоне жили¬ща уменьшается до 1,3—0,15%, а содержание кислорода увеличивается до 15,7—20,3%.
Содержание кислорода и углекислого газа в пчелином жилище связано также с физиологическим состоянием се¬мьи и поэтому изменяется в цикле ее сезонного развития. На газовую среду в жилище пчел значительное влияние могут оказывать различные стрессовые факторы. Одним из таких факторов является транспортировка пчелиных семей, например при кочевке на медоносы. При транспор¬тировке происходит вибрация гнездовых построек, что сильно тревожит пчел. Это побуждает их уходить в надрамочное пространство, что приводит к резкому уменьшению газообмена между внутригнездовым пространством и внеш¬ней средой. В результате концентрация углекислоты в улье резко возрастает и может достигать 4 %, то есть превышать ее содержание в атмосферном воздухе в 130 раз! Одновре¬менно с этим в улье резко поднимается температура, и се¬мья может «запариться».
Дальше посмотрим, как изменяется газовый состав вну¬три жилища пчел в период пониженной их активности (осень — зима — весна), когда пчелы находятся в клубе.
В этот период при любом образовании клуба концентра¬ция кислорода в нем уменьшается, а углекислого газа — увеличивается. Так, при осенних понижениях температу¬ры до 0 °С концентрация С02 в центральной части гнезда устанавливается на уровне 2,5 %, а на периферии — до 1,2 %; кислорода: в центре — на уровне 10%, а на периферии — до 15 %. При дальнейших понижениях внешней температу¬ры и образовании плотного клуба концентрация СО, в жи¬лище увеличивается, а 02— уменьшается.
Замечено, что если зимовка пчел проводится с использо¬ванием электроподогрева при расположении нагреватель¬ных элементов у дна улья, то концентрация углекислоты в надрамочном пространстве будет ниже в 2—2,5 раза, чем в улье без электроподогрева.
В общем случае пчелы отрицательно относятся к накоп¬лению углекислого газа в их жилище и начинают его вен¬тилировать. Причем активность пчел-вентилировщиц и их количество при прочих равных условиях зависят от кон¬центрации С02. Летом проблему удаления излишков угле¬кислоты из гнезда пчелы решают в комплексе с удалением излишней влаги из нектара, что для них в этот период не представляет сложности. А как обстоит дело зимой, ког¬да пчелы вынуждены собираться в клуб? Оказывается, что пчелы в этот период удаляют углекислоту из гнезда двумя способами. Первый из них основан на уменьшении плот¬ности пчел в клубе, что улучшает проницаемость воздуха внутрь гнезда и удаление из него углекислоты. Второй спо¬соб связан с активным вентилированием гнезда пчелами-вентилировщицами, находящимися снаружи клуба. Этим способом пчелы начинают вентилировать гнездо, когда одного уменьшения плотности клуба становится уже недо¬статочно для удаления избытка углекислоты, возбуждаю¬щи пчел.
Установлено, что пчелы, зимующие в помещениях при емпературе около 0 °С, начинают активно вентилировать гнездо при достижении 4 %-ной концентрации С02 в пери¬ферической части жилища. При дальнейшем повышении онцентрации пчелы возбуждаются еще сильнее (Е. К. Есь-ов, 1983). Пчеловодам иногда приходится слышать, как ри плохой зимовке семья буквально «ревет». Обычно объ-сняется это тем, что семье жарко. Однако это только от¬части так. Основной причиной, которая вынуждает пчел запускать механизм активного вентилирования гнезда, яв¬ляется все же избыток углекислоты в гнезде.
Теперь давайте попробуем разобраться в том, какое влияние оказывает углекислый газ на развитие отдельных особей и пчелиной семьи в целом.
Известно, что высокие концентрации углекислоты ток¬сичны для живых организмов, поскольку вызывают у них кислородное голодание (гипоксию) и развитие в орга¬низме патологических изменений. Заметим при этом, что пчелы обладают высокой устойчивостью к воздействию углекислоты, поскольку в процессе своей эволюции они вынуждены были приспособиться к жизни в слабо венти¬лируемых природных укрытиях. В результате этого совре¬менные медоносные пчелы способны сохранять высокий уровень двигательной активности даже при 10—15 %-ной концентрации С02 в их жилище. Это в 330—500 раз пре¬вышает нормальную концентрацию углекислоты в атмосферном воздухе! Однако, несмотря на способность пчел сохранять активность и при таких высоких концентраци¬ях углекислоты, она все же оказывает на организм пчел негативное физиологическое воздействие, которое имеет чаще всего необратимый характер.
В естественных условиях в отдельные периоды годового цикла жизни семьи пчелы подвергаются воздействию от¬носительно высокой концентрации углекислоты. Ее уро¬вень в период зимовки может достигать 3—9 %.
В зимнем клубе сильных семей концентрация С02 обыч¬но доходит до 2—2,5 %, а у слабых семей она меньше и со¬ставляет около 1 %. Высказываются предположения, что по¬вышение концентрации углекислоты до значений 2—2,5 % является необходимым условием для перехода семьи в со¬стояние зимнего покоя, при котором понижается уровень обмена веществ и снижается потребление корма. Следова¬тельно, уровень концентрации углекислоты в зимнем клу¬бе влияет на физиологическое состояние пчел и их актив¬ность. Чем выше содержание С02 в указанных пределах (до 2—2,5 %), тем меньше корма будут потреблять пчелы.
Однако одновременно углекислый газ оказывает и нега¬тивное влияние на зимних пчел: чем выше его концентра¬ция в гнезде, тем быстрее происходит физиологическое ста¬рение пчел. Последнее обусловлено тем, что при высоких концентрациях С02 пчелы, несмотря на меньшее потребле¬ние корма, сильнее расходуют свои внутренние резервные вещества (азот и жир).
Указанные выше обстоятельства приводят к тому, что весной такие пчелы будут выращивать меньше расплода и весеннее развитие таких семей будет замедляться.
Использование приемов зимовки, предусматривающих повышенное содержание углекислого газа в гнезде с це¬лью экономии кормов, отрицательно влияет на физиоло¬гическое состояние пчел. Следовательно, повышенная концентрация углекислоты в улье во время зимовки пчел нежелательна.
udod
Цитата(pchelolub @ Пятница, 13 Января 2012, 15:45)
углекислый газ не является отравой, в любом газированном напитке пузырьками является углекислый газ
*

от 0,25%до05% содержания в воздухе последствия для здоровья от 5 до 10% летальныи исход

Цитата(udod @ Пятница, 13 Января 2012, 15:03)
Чуть отредактировала, поставила пробел между текстом и ссылкой и
она заработала прям из темы.
*

я понял эту ошибку но позже, спасибо
дедуля
Цитата(udod @ Пятница, 13 Января 2012, 17:44)
содержания в воздухе последствия для здоровья от 5 до 10% летальныи исход
*

Уточню цитату. 5% содержания СО2 в воздухе - мучительная смерть. 10% - моментальный, безболезненный исход.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО