Цитата(metrolog @ Четверг, 01 Декабря 2011, 3:57)
Кто греет Клуб и кто регулирует процессы.
А что не понятно то?
Цитата(nick5432 @ Четверг, 01 Декабря 2011, 5:09)
Вот по этой ссылке в двух местах в двух статьях присутствует слова "частично", а именно:
Ладно. Принимается. В предложении которое цитировал я этого слова нет, в Вашей цитате есть.
И что это меняет. Я разве где-то утверждал, что обогрев в клубе происходит только конвекцией. Особенно нижнего отдела клуба. Я всегда утверждал,и на основании работ Еськова и Тобоева продолжаю утверждать, что в тепловой поток входят все пути теплопередачи. И конвекция тоже.

Ещё раз, и ещё раз! Работы Табоева -Еськова констатируют факт наличия конвекции в составе теплового потока "направленного к нижней поверхности в соответствии с формулой..." Вы же всё пытаетесь развести на спор"чего больше", доказать мне, что конвекции меньше, и на этом основании утверждать, что её там нет.

Ну не получится так! Ну не получится так!

Она там есть, и уже от этого никуда не деться. А вот соотношение составляющих теплового потока нет ещё в научных работах!

Даже на уровне предположительных рассчётов всё очень смутно.
Цитата(nick5432 @ Четверг, 01 Декабря 2011, 7:35)
Именно пчелы расположенные ниже теплового центра обеспечивают регуляцию СВОЕЙ температуры.
Да! Как датчики температуры. Но это не значит что они одновременно являются и батареями.
Именно они, пчелы нижней периферии, при понижении температуры уплотняются, приближаются (подтягиваются) к тепловому центру и тем самым получают больше тепла.
Опять ДА! " Это приводит к увеличению температуры тела пчёл, нахдящихся на нижней поверхности только за счёт внутреннего теплового потока"(В.Тобоев) А в состав теплового потока входит конвекция, и "что теплопередача внутри скопления происходит посредством проводимости через пчел и частично конвекцией через воздушные поры между пчелами"(В.Тобоев)
Я вообще не пойму, что Вы мне хотите доказать?
Цитата(nick5432 @ Четверг, 01 Декабря 2011, 5:09)
А посему, Ваше допущение "Будем считат их равными, как минимум" не принимается...
Вполне принимается, по причине отсутствия указания на другие соотношения способов теплопроведения в клубе.
Слово "частично" не показывает КОЛИЧЕСТВЕННУЮ составляюшую конвекции.
Все сотавляющие теплопроводности в тепловом потоке являются частью теплового потока. Они ВСЕ частичны!

И даже если будет выяснено преобладание одного из них, этоне станет отрицанием двух других!
Цитата(nick5432 @ Четверг, 01 Декабря 2011, 6:26)
Именно об этом и пишет Тобоев, упоминая 3 причины изменения теплового потока: смещение теплового центра вниз, изменение теплопроводности нижней корки пчел и разогрев пчел теплового центра.
Эк Вы лихо "выкинули" конвекцию из теплового потока в работах Тобоева. Она там звучит постоянно! А Вы хотите пойти по принципу : "частично конвекцией через поры", раз частично, то значит мало, а раз мало, то значит можно о ней не говорить, а раз можно не говорить, то значит конвекции вниз нет! Вот как Вы пытаетесь строить вую аргументацию!
Это называется "кривологика" Она не подходит для обсуждения научных статей.
Из этого следует, поскольку нижняя часть клуба охлаждается сильнее, а тепло передается более интенсивно от нагретого тела к менее нагретому, то тепловой поток как раз и увеличивается к низу в силу большего охлаждения нижней части корки клуба, уменьшения теплоизоляции нижней корки пчел (корка уплотняется) и изменения расстояния (тепловой центр смещается вниз).
И что? Опять кривологика.
А разве всё вышеперечисленное отрицает усиление конвекции вниз? В сотаве теплового потока?
Видите ли, уважаемый
nick5432, как бы Вы мне не пытались что-либо доказать(иногда даже не понятно что), но до тех пор, пока Вы не убедите Тобоева убрать из своей статьи вот эту фразу:
"Для оценки тепловых потоков на поверхности скопления пчел выберем элементарную поверхность . Тогда поток из внутренней части скопления до этого участка поверхности в общем случае можно записать в виде (1)
здесь через обозначена функция "f" учитывающая все виды теплопередачи внутри скоплении пчел, ее аргументы определяют соответственно передачу тепла кондукцией (теплопроводностью), излучением и конвекцией," и эту
:"Увеличение индекса циркуляции в направлении к нижней поверхности в соответствии с формулой (2) приводит к уменьшению теплоизоляции. Это приводит к увеличению температуры тела пчел, находящихся на этой поверхности только за счет внутреннего теплового потока (Таблица 2), без дополнительной теплогенерации этими пчелами."Вы не сможете меня разубедить в том:
1. Что в составе теплового потока нет конвекции.
2. Что тепловой поток не может быть направлен вниз.
3. Что конвекция ,в составе теплового потока, не участвует в обогреве пчел, находящихся на нижней поверхности клуба.
Всё! Сможете доказать хоть один из этих пунктов на основании любых работ, любых авторов. И я Ваш навеки....
исходя из всего вышеизложенного считаю, что в обсуждаемых статьях Тобоева, Еськова отсутствует подтверждение того что "принудительные тёплые конвективные потоки" играют сколь-нибудь существенную роль в согревании нижней части корки пчел.
В самих работах это и не обсуждается. В них констатируется
сам факт наличия конвекции вниз!
А какую она играет роль это предстоит ещё выяснить. Вот Вы считаете "что не играют", а я считаю, что играют.
Не вы, ни я доказать этого не сможем без дополнительных данных!
Однако, даже в самом факте наличия конвекции вниз есть очень важный аспект - этот факт отрицает общепринятую гипотезу о сквозном прохождении воздуха через клуб снизу-вверх!
Т.е. в клубе всё не так, как думали отечественные пчеловоды много десятилетий, штудируя учебники Таранова!
Полагаю, так же, что принудительные потоки теплого воздуха вниз из пчелиного клуба имеют место в случае необходимости вентилирования и удаления продуктов жизнедеятельности пчел при недостаточности естественной вентиляции. Для целей же обогрева нижней части корки клуба использование пчелами принудительных потоков теплого воздуха не доказано, а если и имеет место, то, скорее всего, не оказывает существенного влияния на обогрев пчел нижней часть корки клуба.
И это тоже только предположения. Фактов нет.
Вопрос, а зачем пчелам "дуть вниз", "дышать вниз" для целей согрева? Ведь у них работает выше описанный механизм ! Зачем коллеги плодят лишние сущности про "дыхание вниз"? Зачем пчелам махать крыльями, если они уплотнив корку и чуть сместив вниз тепловой центр вполне себе согреются?
Опять кривологика по томуже принципу, что я описал выше. Это называется "силлогистика", кстати.
Конвекция вниз в работах Тобоева зафиксирована! Т.е. пчёлы дуют вниз, создавая принудительную вентиляцию. Вопрос"зачем" в данном случае являетс скорее риторическим.
Каждый может на него ответить в меру своих знаний о биологии клуба, и биологических систем в целом.
Мой ответ- это
комплексная ответная реакция на понижение внешней температуры. В комплекс реакции входит три основных функции: 1) контролируемый(управляемый) обогрев нижней поверхности клуба в составе других механизмов терморегуляции 2)контролируемый процесс удаления метаболитов из клуба, в составе других механизмов вентиляции. 3)обеспечение внутренних отделов клуба кислородом, в составе других механизмов дыхания.