Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зима. КЛУБ. Картинки.
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Идеи пользователей форума в жизнь > Идеи в разработке
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26
пух
"Нас не понимают это миннус, но и не гонят это плюс" цитата
Олан, Вы часом не учительница начальных классов на пенсии?
Па делу biggrin.gif Дыхание вниз,дыхание клуба за счет расширения-сжатия пока не приняты широкой пчеловодной общественностью как догма и находятся в процессе доказательста imho.gif
Из возмозных способов доказать эту гипотезу Вы в своей работе hi.gif использовали лиш ОДИН -рамку с термодатчиками и т.д. по теме. Это то что есть на данный момент. imho.gif
Но выводы,полученные на основании лиш одного опыта или серии опытов одним экспериментатором по одной методике, требуют проверки: 1.независимыми экспериментаторами; 2 с использованием другой методики для проверки и подтверждения полученных выводов. В общем, так принято в так называемом научном сообществе smile.gif
Отказ от такого подхода приводит к сектанству.
Раньше в теме я уже упоминал о некоторых возможных методиках проверки гипотезы
"дыхания вниз" . Возможно есть еще много других, о которых я и не догадываюсь smile.gif "Техника и методика физического эксперимента" читается интереснее дедектива imho.gif
Съемка зимнего клуба пчол с длительной выдержкой между кадрами,насколько я понимаю, даст
возможность прямо подтвердить гипотезу о вентиляции клуба в зимний период путем расширения- сжатия в пределах улочек. Лично у меня болшинство пчол зимует в зимовнике с температурой +7-8 градусов. Температура ,освещенность и все остальное примерно неизменны на протяжении длительного срока, что в принципе позволит установить камеру и при освещении красным светом получить требуемую серию кадров. Если мое участие с Вашей помощью в этом никому не нужно и неинтересно, pooh_go.gif Надеюсь, теперь я понятно выразился?
З.Ы. бег по кругу на 60 страницах читать и перечитывать не осилю dntknw.gif
З.Ы.Ы. Климовичский бальзам рулез форева crazy.gif
bye.gif
metrolog
Цитата(пух @ Пятница, 13 Января 2012, 21:15)
Раньше в теме я уже упоминал о некоторых возможных методиках проверки гипотезы
"дыхания вниз" . Возможно есть еще много других, о которых я и не догадываюсь smile.gif "Техника и методика физического эксперимента" читается интереснее дедектива
*

http://www.agrobiology.ru/articles/eskov_2_2008.html
УДК 638.1:638.56
ДИНАМИКА ТЕПЛОВЫХ ПРОЦЕССОВ В ГНЕЗДАХ
ЗИМУЮЩИХ ПЧЕЛ
Е.К. ЕСЬКОВ, В.А. ТОБОЕВ

Цитата
Анализ тепловизионных термограмм выявил отсутствие внутри гнезда четко выраженного стабильного теплового распределения, которое обычно представляют в виде изотерм. Чередование периодов покоя и активного состояния (теплогенерации) значительно изменяло температурный режим в разных точках скопления пчел (рис. 2). Кроме того, движение особей внутри скопления создавало тепловые потоки, что приводило к локальным изменениям тепловых процессов. При этом с понижением внешней температуры возрастало число активных пчел непосредственно на нижней поверхности межсотового скопления.

Рис. 2. Термограммы, отражающие изменения тепловых полей в зимнем скоплении пчел при чередовании периода покоя (слева) и термогенерации (справа).
Если теплоизолирующие свойства воздуха, окружающего агрегировавшихся пчел, постоянны, то изменение индекса циркуляции тепла будет характеризовать степень физиологических изменений теплоизоляционных свойств пчел, примыкающих к периферии скопления. Чем меньше разность Тц – Тпов (Тц и Тпов соответственно температуры в самой теплой точке и на поверхности скопления пчел), тем меньше энергии тратят они на поддержание теплового гомеостаза внутри своего скопления. За весь период зимовки разность в направлении к верхней поверхности меняется незначительно и не превышает 12°С. Ее минимизации способствует герметизация пчелами всех щелей в верхней части гнезда. В то время как тепловое поле на нижней поверхности меняется постоянно, а разность Тц – Тпов может достигать 28°С из-за высокого значения температуры оцепенения пчел и необходимости поддержания в связи с этим положительной температуры на периферии их агрегирования (поверхности скопления). Внешний градиент температур также максимален на стороне нижней поверхности скопления пчел. Поэтому основная регуляторная функция, способствующая поддержанию температурного гомеостаза, обеспечивается пчелами, локализующимися ниже теплового центра. При понижении внешней температуры тепловой центр смещается к зоне соприкосновения пчел с холодным воздухом, на что указывает увеличение температурного градиента (см. рис. 2). В результате интенсивность теплового потока к пчелам, образующим нижнюю часть периферической области их скопления, возрастает.

ОлАн
Цитата(пух @ Пятница, 13 Января 2012, 20:15)
Но выводы,полученные на основании лиш одного опыта или серии опытов одним экспериментатором по одной методике, требуют проверки: 1.независимыми экспериментаторами; 2 с использованием другой методики для проверки и подтверждения полученных выводов.
*

Вам уже отвечал Tveriak (и не только)
О направленном вниз тепловом потоке в котором присутствует конвекция пишут Тобоев и Еськов

пух, вы еще не на пенсии, а УЖЕ ТАКОЙ blush.gif склероз?!! Сочувствую.

Дыхание вниз,дыхание клуба за счет расширения-сжатия пока не приняты широкой пчеловодной общественностью как догма
*

И еще раз о "дыхании вниз", мое видение:

Цитата(ОлАн @ Вторник, 20 Декабря 2011, 16:10)
Иногда себя ловлю  на мысли, что: сжался "выдох" - расширился "вдох",
но, останавливаюсь и понимаю, что это только ассоциативный ряд, от наблюдений за изменением температуры.
Пока не увидим клуб и одновременно изменение температурного ряда,
как предложил Tveriak,
такое предположение - сжался "выдох" - расширился "вдох",
так и останется - предположением.
*

Цитата(ОлАн @ Четверг, 27 Октября 2011, 10:23)
Собственно движение воздуха внутри клуба, если предполагаем:
"дыхание вверх" - естественный процесс,
"дыхание вниз" - принудительный, а что остается
на "вдох"? только бока клуба

*

Мы видим (пока!) только изменение ТЕМПЕРАТУРЫ!
И то, что внизу (под Клубом) температура - увеличивается,
а по бокам Клуба - чуть уменьшается (при частоте измерений 3-5 мин ),
совсем не означает, что Клуб сжался!!!!
Как вариант ( ближе к уверенности), что при принудительном перемещении
воздуха из Клуба вниз, ПРОИСХОДИТ поступление воздуха (на место вытесняемого) -
происходит через боковые стороны, тем самым чуть снижая температуру,
а ЭФФЕКТ чисто зрительный - КАК СЖАТИЕ, а на самом деле в
боковом около Клубном пространстве температура изменилась,
стала чуть меньше, а границы Клуба - на прежнем месте.

PS
Олан, Вы часом не учительница начальных классов на пенсии?
*

пух, так понимаю, что по жизни с учителями (особенно начальных классов) вам не повезло.
Не заложили в вас dry.gif элементарных представлений о приличии.

принципе позволит установить камеру и при освещении красным светом получить требуемую серию кадров.
*

пух, да переходите уже от СЛОВ к ДЕЛУ.
Посмотрим на серию кадров отснятую вами, обсудим.
ОлАн
Привезла новые данные, на этот раз порадовали пчелки семьи_1,
на фото как менялась температура на одной из "спиц"
с датчиками №№ 5 по 8. дорисовала время для наглядности

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Дед74чел
Цитата(ОлАн @ Понедельник, 23 Января 2012, 4:12)
Привезла новые данные, на этот раз порадовали пчелки семьи_1,
*

ОлАн hi.gif Новые данные температур еще раз подтверждают четкую направленность теплового потока вниз, принудительно (3 минуты) создаваемого пчелами. Здесь сомнений нет. Кроме того, значения температур в семье№1 показывают нехарактерную и необычную, для большинства семей, ситуацию с зимовкой. Посмотрите, клуб движется не как обычно,вверх и к задней стенке,а наоборот от задней стенки к передней ( в декабре показания датчиков №6,№7 были отрицательные). Интересно посмотреть за этой семьей, как она поведет себя дальше. hmm.gif Удачи Вам.
kulibin2
ОлАн!
То, что вы творите, уже прошлый век.:
1. На одной рамке с датчиками температуры, вы получаете данные по температуре в нутри клуба пчел в плоскости, а при плоскосных изотермических показаниях, вы не можете определить в какую сторону движется клуб, от правой стенки улья или от левой.
2. Для определения истинного движения клуба пчелок в зимовке, необходимо объемное представление изотерм движения клуба. А для получения объемного расположения клуба пчелок необходимо 3, а лучше 5, или 7, рамок с датчиками температуры.
3. Может я неправильно понял (поправьте), вы ездите на какое то расстояние к контролируемому улью, там снимаете показания с цифровых индикаторов температуры, заносите их в разграфленный журнал, а за тем эти цифирки систематизируете и рисуется все в ввиде изотермы ( в плоскости) в какой то компьтерной прграмме.
Вот поистине, если на пенсии не чего делать, то ...... дальше каждый по своему продолжит.
При обращении в личку, я обратил Ваше внимание на цифровой USB термометр, разработчиком которого является "Мастер Кит". Не буду подробно описывать, достаточно зайти на их сайт и Вы увидите, что, это как раз то. Достаточно современное электронное устройство, которое по сути, по двум проводам (а у Вас целый жгут из улья) комутирует 38 датчиков температуры типа DS18B20 и подобных (а я предполагою, что у вас на вилке такие же) и при этом прилагается програма показывающая показания температуры в виде графика на мониторе компьтера. При этом программа без защиты, которую легко переделать в изотермические показания и рассматривать
клуб объемно в онлайне, с любых сторон, как к примеру в АВТОКАДЕ.
А по деньгам. Думаю то что Вы нагородили с кучей проводов, обойдется даже дешевлей.
Дед74чел
Цитата(kulibin2 @ Вторник, 24 Января 2012, 22:40)
а при плоскосных изотермических показаниях, вы не можете определить в какую сторону движется клуб, от правой стенки улья или от левой.
*

kulibin2 У Вас наверное в новом веке, новые представления о движении клуба зимой. blink.gif
Вообще-то клуб движется от передней стенки к задней, а не от правой к левой. Вам бы сначала обратиться в раздел - " Теоретические основы пчеловодства". bye.gif
ОлАн
Цитата(Дед74чел @ Среда, 25 Января 2012, 12:00)
kulibin2 У Вас наверное в новом веке, новые представления о движении клуба зимой.
*

Дед74чел thumbup.gif respect.gif biggrin.gif

kulibin2
Цитата(kulibin2 @ Вторник, 24 Января 2012, 22:40)
При обращении в личку, я обратил Ваше внимание
*

Точно не помню, что ответила Вам.
Но могу повторить:
ПОКУПАЙТЕ, ВЫСЫЛАЙТЕ мне, найду подходящую семью и поставлю то,
что Вы предлагаете, несмотря на то, что у нас ЗИМА ПРИШЛА!
bye.gif
А то, что Вы пишите - это скрытая реклама. smile.gif
Если это Ваши разработки, не "жмотничайте" - высылайте.
Отработаю зиму - верну в целости и сохранности!
И зачтется Вам это как - полевые испытания!

А поплевать на то что делаю - тут и без Вас желающих хватает,
но правда такие - в меньшинстве!!
bye.gif
ОлАн
Цитата(Дед74чел @ Вторник, 24 Января 2012, 21:46)
Посмотрите, клуб движется не как обычно,вверх и к задней стенке,а наоборот от задней стенки к передней
*

Дед74чел hi.gif
Конечно обратила внимание на место формирования клуба,
До переноса семьи в летнюю кухню, улик стоял летком на север,
может это повлияло? dntknw.gif

У нас морозы с ветром. надо ехать к пчелкам, но как-то зябко.
Сегодня купила типа smile.gif валенок, позаимствовала полушубок.
Поеду!

mogikanin
Цитата(ОлАн @ Четверг, 26 Января 2012, 21:09)
До переноса семьи в летнюю кухню, улик стоял летком на север,
может это повлияло?
*

В журнале "пчеловодство",(номер за 80-е годы, не помню какой), в рубрике " обмен опытом" , автор пишет, что пчелы помнят положение летка, даже после зимовки, в первые годы старался ставить ульи в зимовник, в том же положении, что и на улице, потом перестал, никаких отличий в развитии семей стоявших на улице и в зимовнике не заметил, хотя и не проводил, специально никаких наблюдений по этому поводу(просто стало достаточно много семей и появилась возможность восстанавливать пасеку при различных исходах зимовки), возможно в этом есть какое-то рациональное зерно.
ОлАн
Но выводы,полученные на основании лиш одного опыта или серии опытов одним экспериментатором по одной методике, требуют проверки: 1.независимыми экспериментаторами;
*

Проверку можно сделать проще и еще в этом году, по ходу этого эксперимента.
То, что с помощью такой рамки МОЖНО увидеть "дыхание", просто надо
методически правильно следить за изменением температуры, выявить закономерность
- предположила еще НЕ имея такую рамку, два года тому назад.

Если у кого- то есть сомнения в чистоте проводимого эксперимента, в снятии
показаний с датчиков, в соответствии способов зимовки - заявленным,
скажите СЕЙЧАС и все проверим!

Возможен такой вариант:
СОМНЕВАЮЩИЕСЯ могут переговорить с форумчанами из "Ростовская обл" и , предполагаю,
найдутся желающие приехать и посмотреть ЧТО да КАК, коллеги сами снимут показания с датчиков и smile.gif запротоколировать!

Если есть сомнения, пожалуйста, я готова, а пчеловодам к полу-полевым условиям - не привыкать! Организуйте!
Вот в ближайшие пару недель холода до - 20, наверняка "дыхание " зафиксируем.
kulibin2
Цитата(ОлАн @ Среда, 25 Января 2012, 14:04)
А поплевать на то что делаю - тут и без Вас желающих хватает,
но правда такие - в меньшинстве!!
*

Глубоко уважаемая ОлАн! ни в коей мере я Вас не критикую, а вовсе на оборот. То, что Вы делаете, это естественное движение вперед, на опровержение некоторых теоретических догм. Ну каким путем до нас, могли бы интересующиеся и желающие познать естествознатели проникнуть в нутрь этой, загадочной цивилизации пчелок?
Я Вас понимаю, что в связи с дифицитом средств, Вы вынуждены использовать устаревшее оборудование. Я не олигарх, а тоже рядовой пенсионер. Этот USB термометр, приобрел случайно в магазине радиодеталей. Я просто удивлен Вашей настойчивостью, представляю какого труда стоит съем показаний с кучи датчиков, их записью в журнал, обработкой показаний, перевод в изотермический графический вид!!! Единственное оправдание вижу в Вашем математическом уклоне. Вот и не понимаю, а где же рационализм. Мы оба "водолеи", я центральней, Вы ближе к закату.
По стоимости "MP707R" стоит в магазине 800 руб., а вот датчики каждый по 80. На будущую зимовку куплю еще один блок, и того под контролем 64 датчика. Да датчики дороговато!
Но торопится надо не спеша, зато опровергнем домыслы теоретиков.
ОлАн
Цитата(ОлАн @ Понедельник, 23 Января 2012, 4:12)
на фото как менялась температура на одной из "спиц"
с датчиками №№ 5 по 8.
*

Коллеги! Тысячи ИЗВИНЕНИЙ, на фото температура с датчиков №№ 9 -12!!
Тетрадь с данными была в деревне, вот и перепутала sad.gif по какой "спице" = фото.
hi.gif Дед74чел, персональные извинения.

Только приехала, новые данные - сегодня (28.1.12 ) - это Семья_1 в 11час 55 мин
0,4 1,8 2,3 0 ,3 -2,5
-3,0 ,1 7,1 8,0 1,5
-3,9 -,4 18,2 25,8 -,4
-6,8 -4,6 3,9 12,5 -4,2
-9,6 -9,1 -8,6 -8,1 -9,2 -2,3 -11,7

Да, холодно так, что в доме полностью замерзла вода 19 лит бут.

Дождались зимы.
Дед74чел
Цитата(ОлАн @ Суббота, 28 Января 2012, 17:16)
на фото температура с датчиков №№ 9 -12!!
Тетрадь с данными была в деревне, вот и перепутала  по какой "спице" = фото.
*

ОлАн hi.gif Ну вот все и образумелось. А я гляжу и понять не могу, чего это вдруг семья вдоль рамок резко сиганула вперед?
Цитата(Дед74чел @ Вторник, 24 Января 2012, 21:46)
( в декабре показания датчиков №6,№7 были отрицательные). Интересно посмотреть за этой семьей, как она поведет себя дальше. 
*

Последние данные показывают,что пока зимовка идет успешно. (Тфу,тфу)
Скушали совсем мало и переместились чуть вверх к середине рамки.
ОлАн
Цитата(ОлАн @ Суббота, 28 Января 2012, 17:16)
данные - сегодня (28.1.12 ) - это Семья_1 в 11час 55 мин
*

28.1.12 время 11час 35 мин Семья _2
6,7 14,7 17,5 11,0 0,9
2,2 7,0 12,7 3,7 0,4
-3,2 -2,2 -0,4 -3,6 -2,7
-7,4 -7,4 -6,7 -8,1 -6,8
-9,3 -9,4 -9,3 -9,6 -7,9 температура на улице -11,7

Данные просто информационные, переносить записи из тетради в комп - нет времени,
наверное найду какую-нибудь девочку, что бы сделала эту ну совсем не интересную
и нудную blush.gif работу.
Цитата(kulibin2 @ Пятница, 27 Января 2012, 23:50)
что в связи с дифицитом средств, Вы вынуждены использовать устаревшее оборудование.
*

kulibin2, пользуюсь тем, что два года тому назад сделал rn3qng и подарил мне.
Для меня это был - щенячий восторг, плавно перешедший в благодарность,
за ТО что ЕСТЬ ТО, что ЕСТЬ!!!
Вторую рамку спаяла сама - по образу и подобию. На датчики такая же цена - как озвучили вы.
Этот USB термометр, приобрел случайно в магазине радиодеталей.
............
По стоимости "MP707R" стоит в магазине 800 руб., а вот датчики каждый по 80.
*

Все о чем пытаетесь мне рассказать - это как "въедешь в Турцию и сразу ... налево!" smile.gif
Очень далека от электроники, да и паяльник держала второй раз в жизни (первый раз в - школе на пр. зан. по физики biggrin.gif )
На будущую зимовку куплю еще один блок, и того под контролем 64 датчика. Да датчики дороговато!
*

Рада за Вас! Laie_99.gif Будут тем значения от Вас с 64 - конечно посмотрю.
Но в мои планы не входит повтор эксперимента в следующую зимовку.
Все что мне хотелось увидеть и ожидалось - УВИДЕЛА и на 25 датчиках!
А то, что на соседних улочках температурные события проходят по
одному алгоритму - наверное не требует доказательств.

bye.gif

Цитата(Дед74чел @ Суббота, 28 Января 2012, 18:46)
Последние данные показывают,что пока зимовка идет успешно. (Тфу,тфу)
*

Тфу, тфу, тфу biggrin.gif
Tveriak
Цитата(ОлАн @ Воскресенье, 29 Января 2012, 21:40)
температура на улице -11,7
*

Сразу "хвост поджали", а перепад температур снизу резко возрос! От +12,7 до -0,4 = 12,3С.
На расстоянии между двумя датчиками.
И какое тут сквозное прохождение холодного воздуха через клуб снизу вверх?? crazy.gif
Температурный фронт снизу держат, как Панфиловцы фрицев под Москвой!! biggrin.gif
Скворцов АЛ
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 30 Января 2012, 8:34)
Сразу "хвост поджали", а перепад температур снизу резко возрос! От +12,7 до -0,4 = 12,3С.
*

12,7 - (-0,4) = 13,1С.
Tveriak
Цитата(Скворцов АЛ @ Вторник, 31 Января 2012, 11:41)
12,7 - (-0,4) = 13,1С.
*

Пардон, не в ту сторону сложил...
Laie_98.gif biggrin.gif
ОлАн
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 30 Января 2012, 7:34)
Температурный фронт снизу держат, как Панфиловцы фрицев под Москвой!! biggrin.gif

*

biggrin.gif Да и в семье_1 - круговая обороны - хороша!
Не вылетает теплый воздух вверх, как в трубу!
Любо-дорого наблюдать.

*

dntknw.gif Не поняла? Кто куда торопится?

Цитата(Tveriak @ Вторник, 31 Января 2012, 15:09)
не в ту сторону сложил...
*

Tveriak Laie_99.gif
Это моя любимая забава: сначала - не в ту сторону, а потом удивляться -
JC_thinking.gif как могла?.
biggrin.gif
ОлАн
Сегодня в 12 час 30 мин Семья_1

-1,4 0,2 0,1 -2,2 -5,6
-5,6 -0,9 6,1 5,8 -1,3
-6,8 0,5 20,8 23,1 -2,7
-9,7 -7,2 -0,2 -,3 -8,3
-14,2 -13,6 -13,4 -13,3 -13,9 -5,1 температура на улице -16,0

Для сравнения в 17 час 00 мин Семья_1

-,7 ,6 ,7 -1,3 -4,4
-4,4 -,4 6,3 7,0 -,7
-5,1 -1,0 20,3 21,1 -1,8
-7,7 -5,8 ,7 ,6 -6,4
-11,2 -10,6 -10,5 -10,1 -10,6 -4,2 температура на улице -13,7
ОлАн
Цитата(ОлАн @ Среда, 08 Февраля 2012, 20:34)
сейчас вторую наберу один замер тем-р
*

Семья_2 в 12 час 20 мин ( сегодня 8.2.12)
3,6 10,5 16,5 3,3 -1,8
-,2 4,0 16,7 1,4 -1,1
-5,3 -4,6 1,1 -5,0 -4,5
-10,8 -11,0 -8,0 -11,3 -9,5
-13,2 -13,5 -12,8 -13,5 -10,8 на улице -16,0

JC_thinking.gif Сдается мне, что часть пчелок ушло на соседнюю улочку.
Не открывала, холодно, но очень хотелось подсмотреть. smile.gif

Семья_2 Добавляю для сравнения в 17 час 10 мин
4,2 10,3 15,9 3,5 -,7
,7 4,7 17,3 1,8 ,1
-3,8 -2,9 2,5 -3,7 -2,8
-8,4 -8,4 -6,6 -8,7 -7,7
-10,5 -10,6 -10,1 -10,7 -8,5 на улице -13,7
ОлАн
Цитата(ОлАн @ Пятница, 10 Февраля 2012, 18:59)
Новый ком, сверкая кнопочками, в ожидании работы.
*

dntknw.gif С чего взяла, что кнопочки "сверкают"?
Не иначе как от радости в глазах заискрилось. biggrin.gif

А все остальное - чистая правда!

Программу МУЛЬТ , которую по быстрому сварганила два года тому назад - восстановить
(пока) не удалось, так что все начинаю сначала. sad.gif
Правда без такого энтузиазма, (не войти дважды в одну и ту же реку),
но работу начала, по ходу дела буду подбирать цвета для изотерм
(помню только основную идею, а как делала? dntknw.gif )

Пока первая попытка - не очень, на разных мониторах smile.gif цвета разные, но не беда
ПОДБЕРУ нужные цвета.
Фото первых изотерм около соответствующих табличных данных.
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=680420
в теме "Температура в "улочках",....... осень-зима-весна., Зима. КЛУБ. Картинки.Табличные данные"

ОлАн
Цитата(ОлАн @ Понедельник, 13 Февраля 2012, 20:02)
в теме "Температура в "улочках",....... осень-зима-весна., Зима. КЛУБ. Картинки.Табличные данные"
*

Добавила несколько картинок за 21.10.11 http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=680568
ОлАн
Цитата(ОлАн @ Понедельник, 13 Февраля 2012, 20:02)
по ходу дела буду подбирать цвета для изотерм
............
Пока первая попытка - не очень, на разных мониторах  цвета разные,
*

Коллеги, кто следит за темой: вот подобрала изотермы по цвету,
не такие как в прошлый раз.
Ярко выраженные три зоны (от большей тем-ры):
1. Зона ...... до 9 град - ориентировочные температурные границы Клуба.
2.Зона от 9 гр до 0 град
3. Зона от 0 гр до - 5 гр
4. Зона от -5 до .......
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

КАК Вам цвет на ваших компах?
EGERb
не цветная картинка почему то sad.gif
ОлАн
Цитата(EGERb @ Среда, 15 Февраля 2012, 22:12)
не цветная картинка почему то
*

Ой! blink.gif Черно -белая? Или как? blush.gif
Кипарис
Цитата(ОлАн @ Среда, 15 Февраля 2012, 22:48)
Ой!    Черно -белая? Или как?
*

Третья и четвёртая зоны практически не выделяются, а первая и вторая красная слабо дифференцирована.
ОлАн
Цитата(Кипарис @ Среда, 15 Февраля 2012, 22:59)
Третья и четвёртая зоны практически не выделяются,
*

Зона 3 и 4 : от 0 до -5 белая, а от -5 чуть голубая - практически без внутризонных делений
Цитата(Кипарис @ Среда, 15 Февраля 2012, 22:59)
первая и вторая красная слабо дифференцирована.
*

Вторая зона - розовая, это положительная температура - и около клубное пространство
внутри мне видно 3-4 изотермы.
Зона Клуба - красная с выраженной границей, внутри 6-8 изотерм .

Видны изотермы?

Кипарис Laie_99.gif EGERb Laie_99.gif Спасибо!

Еще поэкспериментировать с цветом? dntknw.gif
EGERb
ОлАн
нет это вам огромное спасибо за такое исследование!!!
ОлАн
Цитата(EGERb @ Среда, 15 Февраля 2012, 23:26)
нет это вам огромное спасибо за такое исследование!!!
*

EGERb, все данные нарисовать надо так, blush2.gif что бы все было видно и красиво.

Что бы потом еще раз все не "перерисовывать" - вот и спрашиваю -
если будет так - видно ТО, что должно быть видно?

bye.gif

EGERb
у меня оказывается монитор помирает,цветность пропадает helpsmilie.gif

вот даже мысль пришла dance2.gif под холстик поместить термопару и снимать показания в любое время не открывая крыши imho.gif может это и в предыдущих сообщениях было заранее сорри acute.gif

все что не делается делается к лучшему!!!у меня про запас пару системников стоит crazy.gif

ОлАн
а где можно посмотреть детальное устройство вашего аппарата???на какой странице? hi.gif
ОлАн
Цитата(EGERb @ Среда, 15 Февраля 2012, 23:40)
у меня оказывается монитор помирает,цветность пропадает
*

Сочувствую, sad.gif я в прошлом году из 3-х, два компа "похоронила" -
один из них с такой инфой sad.gif - не восстановить. еще и флешку потеряла,
короче - "урожайный" smile.gif был год.
ОлАн
Цитата(EGERb @ Среда, 15 Февраля 2012, 23:45)
под холстик поместить термопару и снимать показания в любое время не открывая крыши
*

не совсем поняла - это Вы для себя, на перспективу?

Для своих-то точно одну из рамок с датчиками "раздербаню" после эксперимента
и на следующую зимовку в несколько ульев по паре, тройке поставлю - просто для контроля.

EGERb
Цитата(ОлАн @ Четверг, 16 Февраля 2012, 1:00)
не совсем поняла
*

конешно для себя
ОлАн
Цитата(EGERb @ Среда, 15 Февраля 2012, 23:55)
а где можно посмотреть детальное устройство вашего аппарата???на какой странице?
*

В этой теме, поищу, а в теме с температурой: фото рамок с датчиками и и расположение тут, по ссылке http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=685675

Цитата(EGERb @ Четверг, 16 Февраля 2012, 0:01)
конешно для себя
*

EGERb Laie_99.gif , хорошее решение.

EGERb
Цитата(ОлАн @ Четверг, 16 Февраля 2012, 1:05)
, хорошее решение.
*

без вас наврятли додумался бы friends.gif
ОлАн
Цитата(ОлАн @ Среда, 15 Февраля 2012, 23:34)
все данные нарисовать надо так,  что бы все было видно и красиво
*

Зацените!!! smile.gif новые "картинки" тут по семье_1 http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=706030

Перескочила через несколько месяцев biggrin.gif взяла данные с пяти рядов датчиков.
Самой уж так интересно КАК вся эта температурная красота выглядит
в изотермах. (дождалась компа, теперь JC_thinking.gif ни спать biggrin.gif ... ни есть biggrin.gif )
Все еще надо подправлять, но основная палитра цветов, наверное такой и будет!

Цитата(EGERb @ Четверг, 16 Февраля 2012, 0:10)
без вас наврятли додумался бы
*

EGERb, датчики для измерения температуры в Клубе -
используют давным, давно и многие исследователи.

Мое blush2.gif только: цветные изотермы, измерять еще и в около Клубном пространстве
и главная фишка - посмотреть на все это в динамике -, под названием "Мульт".
hi.gif

ОлАн
Цитата(ОлАн @ Четверг, 16 Февраля 2012, 2:48)
Зацените!!!
*

Так понимаю, что "звезды" форум в biggrin.gif шоке
или как сделаю, hmm.gif ТАК и будет?

Ладно, хорошо!
Продолжаю: как когда-то обещала, два вида зимовки для сравнения,
результаты в картинках будут такими:

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Даже таким boast.gif иногда надо спать, пошла. bye.gif
NickSI
Цитата(ОлАн @ Четверг, 16 Февраля 2012, 7:18)
*

Слева герметичный верх?
ОлАн
Цитата(NickSI @ Среда, 29 Февраля 2012, 19:39)
Слева герметичный верх?
*

Нет! Слева изотермы Семьи_1 - открытый верх,
справа - Семьи_2, герметично закрытый.

Расположение датчиков можно посмотреть в теме http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=685675

Цитата(ОлАн @ Четверг, 16 Февраля 2012, 7:18)
*

Задержка получилась: "уработала " я и новый комп!!! Не выдержала biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif железяка.

Сейчас смешно, а было ... ой! Пока доехала до магазина, в котором комп купили, думала меня "кондрашка biggrin.gif хватит" - Мульт восстановила и вся инфа была внутри железяки.
Но все обошлось: информацию вытащили, комп - поменяли.

Так что, на радостях, еще пара вариантов цвета изотерм:
Условно :
1. Светлый (см фото выше)

2 Красный Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

3. Розовый: Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

У меня на разных компах цвет по разному смотрится, а КАК у ВАС?
В каком цвете делать Мульты?

Собственно, несколько пробных Мультов сделала, выложу через пару дней.
Надо к пчелкам съездить, а то со своими проблемами - данные,
к сожалению не снимала sad.gif дней 20.

И о ГЛАВНОМ, об ОЧЕНЬ АКТУАЛЬНОМ!!!

Коллеги! Если Вам интересно то, что делаю в этой теме,
поддержите, пожалуйста, еще один проект: ПчелЯш 7+ и ПчелЯш 4+

http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=399941

Сделайте hi.gif заказ в теме и меня поддержите и попробуете гофру в работе!!! Ну очень рассчитываю на ВАШИ ЗАКАЗЫ !!!!

ЗАРАНЕЕ: СПАСИБО Laie_99.gif за понимание и участие!

hi.gif hi.gif hi.gif
ОлАн
Да! Пояснения.

В Мульте будут изотермы в динамике, для удобства сравнения,
данные по двум семьям будут в одном кадре, благо "тф-у, тфу-у-у" smile.gif комп тянет обработку такого кол-ва данных (как на фото)
Кроме этого информация о:
№1 - Температура на улице в тот момент (время на счетчиках № 3)
№ 2 - дата снятия температуры
№3 - время, меняется постоянно - как счетчик, где "тикает", там и смотреть изменения.
№4 - температурная шкала, а точные значения в соответствующих таблицах
в теме : "Температура ...."
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=680420

Если что-то не понятно - спрашивайте.
bye.gif
Docent
Проходя мимо...
ОлАн -- Вам clapping.gif cheer.gif clapping.gif
ОлАн
Цитата(Docent @ Пятница, 02 Марта 2012, 1:11)
ОлАн
*

Docent , Вам hi.gif и Laie_99.gif

Цитата(ОлАн @ Пятница, 02 Марта 2012, 0:19)
Собственно, несколько пробных Мультов сделала, выложу через пару дней.
*

У пчелок чуть задержалась, smile.gif подробно в фото, а СЕЙЧАС .... ОБЕЩАННЫЕ Мульты.

Семья_1 :
1. 15- 16- 20- 21- 22 октябрь - Мульт http://www.youtube.com/watch?v=ocCNQJhvT5I&feature=youtu.be
Табличные данные ТУТ

Цитата(ОлАн @ Пятница, 04 Ноября 2011, 22:08)
Температурный хронометраж одного облета.
*

ТУТ табл. данные.
Точно!!! Полетели!!! ВИДНО в Мульте!!! Красота. smile.gif
2. 23-24- октября http://www.youtube.com/watch?v=MptRv1SoAdo&feature=youtu.be

Семья_1 и Семья_2 в одной картинке (для сравнения) по цветам
3. Красный: http://youtu.be/VWRgjlS_qew
4. Розовый: http://youtu.be/1RQa15ldVMk

Приятного просмотра. Если что не понятно - спрашивайте.
александр 86
Круто увидеть такую вещь smile.gif ОлАн спасибо за труды hi.gif
ОлАн
Цитата(ОлАн @ Вторник, 06 Марта 2012, 20:02)
У пчелок чуть задержалась, smile.gif подробно в фото,
*

Фото испытуемых 4 марта:
Семья_2 - клуб (еще в начале зимы) сместился к боковой стенки влево и
рамка с датчиками получилась не по центру, потому и температурный диапазон
(верхняя граница), по сравнению с Клубом Семьи_1 на несколько градусов ниже.
На фото видно - бодренькие, хочется сверху рамку с медом положить, хотя и понимаю,
(видно было по температуре), что на краю рамки медик еще есть.

Семья_1 - Убрала верхний ряд датчиков и утеплила верх (теперь - не проницаемый)
Думаю, что теперь начнет маточка червить.

Да! Выяснила почему был такой перекос в темпратуре по верхним датчикам:
На фото видно, что кормушку, к которой была прикреплена ( чуть не симметрично blush2.gif ) "спица" с датчиками, ЕЩЕ и при установке подкрышника - чуть подтянула (нечаянно sad.gif )
вот и получилось такое не соответствие температур на крайних датчиках, № 23 и № 27 :
один датчик был у самой стенки улья, а другой - почти над началом клуба. blush.gif

Но это сути дела не меняет: НЕ ВЫЛЕТАЕТ ТЕПЛО из Клуба, как в трубу!!!

Цитата(александр 86 @ Вторник, 06 Марта 2012, 21:40)
Круто увидеть такую вещь
*

александр 86 biggrin.gif , СПАСИБО!!! Laie_99.gif
Все самое интересное еще - впереди. cheer.gif

cava.gif
ОлАн
Коллеги! Если Вам интересно то, что делаю в этой теме,
поддержите, пожалуйста, еще один проект: ПчелЯш 7+ и ПчелЯш 4+

http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=399941

Сделайте hi.gif заказ в теме и меня поддержите и попробуете гофру в работе!!! Ну очень рассчитываю на ВАШИ ЗАКАЗЫ !!!!
*

Заказы так и посыпались biggrin.gif

Даже такой "откат " smile.gif в проекте про ПчелЯши
не расстроит меня на столько, что бы послать blush2.gif "на фиг" работу и в этом эксперименте.

Сделаю обещанное. . bye.gif

Данных для программы Мульт много, теперь жалея свой же труд
(на измеряла на свою голову blush2.gif ) ввожу для обработки ВСЕ что
есть - по сему все не так быстро, как хотелось бы.
Так что не быстрее чем 1 Мульт в 3-4 дня, быстрей не получается.
NickSI
Нет! Слева изотермы Семьи_1 - открытый верх,
справа - Семьи_2, герметично закрытый.
*

Интересно. Я сначала подумал наоборот. Мысль была такая. Если герметичный верх, то клубу комфортно и пониже по сравнению с открытым. По идее клуб должен был бы располагаться комфортнее по отношению к корму, на мой взгляд ниже.
Тааак. Непонятки. Как Вы думаете, температурный клуб соответствует физическому клубу? Или как Вы предполагаете по каким изотермам примерно проходит корка клуба?
ОлАн
Цитата(NickSI @ Среда, 07 Марта 2012, 22:28)
Тааак. Непонятки. Как Вы думаете, температурный клуб соответствует физическому клубу? Или как Вы предполагаете по каким изотермам примерно проходит корка клуба?
*

Насколько можно судить по фото Клубов, сделанных в начале зимы - да, соответствуют.
Корка Клуба - ориентировочно по изотермам от 8 до 10 - на "картинке " есть изотермы
проходящие через значения 8, 9 10 градусов.
NickSI
Цитата(ОлАн @ Среда, 07 Марта 2012, 23:24)
Насколько можно судить по фото Клубов, сделанных в начале зимы - да, соответствуют.
*

Спасибо!
Мне кажется странным расположение клубов. В герметичном улье сидит вверху, а должен бы внизу. Типа корм сверху и внизу тепло. А так сидит открытый улик. А в герметичном залезои в самое тепло.
ОлАн
Цитата(NickSI @ Среда, 07 Марта 2012, 23:31)
Мне кажется странным расположение клубов.
*

Расположение Клубов в семьях , может Вы фото не видели?
Продублирую, это вид снизу:
Семья_2 Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Семья_1 Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО