Валентин_К
Суббота, 10 Января 2009, 12:11
Цитата(ded77 @ Пятница, 09 Января 2009, 19:47)
об уголовной ответственности
В уголовном кодексе Республики Беларусь ответственность за отлов пчёл не предусмотрена.
Есть ст.ст. 205? 206 УК РБ - тайное похищение имущества (кража) и открытое похищение имущества (грабёж).
Под эти статьи злодея можно подвести, если доказать его умысел на отлов именно соседских пчёл, т.е. имеющих хозяина, и если доказать , что он словил именно соседских пчёл.
Ведь злодей может сказать, что он поставил собиратель, чтобы наловить диких, лесных пчёл, которые никому не принадлежат. И потом, как доказать, что он словил пчёл принадлежащих конкретному пчеловоду?
Ну порода совпадает, в лесу живут пчёлы разных пород.
Ну можно провести геномную экспертизу и установить, что ДНК словленных в собиратель пчёл совпадает с ДНК пчёл, принадлежащих конкретному пчеловоду, но ведь любой специалист скажет, что у этого пчеловода ранее мог уйти рой, который поселился в лесу и никому не принадлежит. ДНК у них будет совпадать.
В общем доказать очень сложно, практически не возможно, если конечно злодей сам не признается.
Кроме того, если я не ошибаюсь, согласно УК РБ к уголовной ответственности за тайное хищение - кражу может быть привлечён гр-н если он своими преступными действиями причинил ущерб, превышающий 1 базовую величину - 35 000 белорусских рубле (около 12 долларов США), в пративном случае (при доказанности вины) он будет привлечён к административной ответственности.
А попробуй докажи, какой ущерб он причинил, сколько он словил пчёл соседских, а сколько диких.
Это чисто моё мнение и относится к Республике Беларусь. УК России, Украины я не знаю, но думаю, что там дело обстоит аналогично.