бігунець
Среда, 16 Октября 2013, 22:51
Цитата(Виктор59 @ Среда, 16 Октября 2013, 18:31)
я бы их оставил в покое до весны
И у меня назрела проблема, выскочила в лице одной бабки. Ее покойный муж пчелами занимался, вот в один из оставшихся ульев (бабка не могла продать, слишком много просила) сел рой, бабка и попросила посмотреть.
Улей на 12 рамок, восемь рамок с черной-пречерной сушью я вытащил, а в сторонке, за заставной доской, пчелы под потолочными дощечками натянули сот. Семья небольшая, меда, думаю, кило шесть-семь есть, до весны дотянули бы, а там подкормить... Я так бабке и объяснил, а она: пропадут, забирай! А может и вправду забрать? Сейчас расплода нет, у меня про запас рамок четыре медовых есть, струшу на них пчел. Даст Бог, перезимуют (должны перезимовать). Я бы махнул рукой, да больно пчела понравилась. Сразу видно - работяги. Примудриться со второй половины лета, когда основная масса пчел поедала запасы и ничего не несла в улей, собрать себе меда...
На счет пересадки пчел осенью. Не знаю, может и вправду плохо, но ведь бывают ситуации, когда нужно пересадить, объединить. Хотелось бы прочесть мнение людей, кто делал подобное. А то бывает: сидит в колоде семья, меда кило 2-5, сразу видно - пропадет. Махнешь рукой: чему быть - тому не миновать. А ведь можно было пчел хотя бы попробовать спасти.