Леопольд
Суббота, 06 Февраля 2010, 9:31
я уже писал на сообщ 2324, как надо деревья выбирать. Не гектарами надо мерять . свой рой никогда не заселится в пустой улей к тебе на пасеку , а только чужой. Свой улетит к другому на пасеку в пустой улей. У них инстинкт - захватывать новые кормовые территории. Если бы не было инстинкта , то они бы селились на расстоянии 2-х метров. 100 ловушек на пасеке и можно рои не ловить . Все свои и еще чужие у соседа , который не поставил у себя ловушки на пасеке заселяться. Надо целенаправлено искать деревья , которые отвечают определенным признакам с точки зрения пчел разведчиков. Я не видал ,но думаю , что пчелы разведчики кустики не осматривают на предмел поиска дупла, а рядом толстое большое дерево осмотрят. Природа такова , что они былинки все в поле по одной не будут осматривать, а летят туда , где лес. Если дерево на опушке , то оно должно быть кроме того , что толстое, еще невысокое , чтобы ветром не шатало. Если в лесу, может и высокое ,но там ветра меньше , опять не шатает. В логах бывают высокие деревья , а их не видать из далека. Выйди на опушку и смотри на лес ,гдебы я, как пчела -разведчица поселился. Только так наверняка надо ходить. Но я уже писал , что таких как я много , как и мы все и поэтому часто деревья уже до меня кто-то облюбовывал, может и рои снимал . сучья срублены, смола старая, остатки веревок , проволоки. Надо вешать наверняка. Может тот, кто вешал уже этим не занимается , но в тоже время риск есть, что унесут.
Но обычно если украдут , то через год два станет ясно , проболтаются, как им повезло и узнать можно. часто можнго слышать , что такой-то пчеловодж ту строну обвешал и делать нечего. действително нечего пойдем в другую сторону.
михо
Суббота, 06 Февраля 2010, 11:19
Цитата(Voldemair @ Пятница, 05 Февраля 2010, 7:51)
я вот думаю:может взять,сделать "наземную" ловушку?
Зачем мучатся с дуплянками?
берёшь по дешевки пластиковый ящик с крышкой, делаешь упоры для рамок во внутри, ставишь рамки, закрываешь крышкой и заливаешь снаружи пеной ( Foam Insulation) с балончика. Как высохло, красишь с балончиков в маскировочные цвета, прорезаешь один ( небольшой) круглый леток в днище а другой= с передней стенки, повыше ( пчёлы не любят жаркие ловушки, поэтому их не ставят так что бы солнце попадало, тень= само лучше)
ящик должен быть размером примерно в .. ть литров. ( 18 галонов в среднем)
--------------------
второй вариант.
берём пустые два ведра ( пластиковые, любые 5ти галоновые ( 15 литровые) и поставя друг на друга горлышками, заливаем пеной снаружи на месте стыка. красим с балончиков в камуфляжный цвет, прорезаем летки: один в днище а другой под рубцом соединения горловины ( что бы дождевая вода не попадало)
дешево и сердито.
Себестоимость такой ловушки и трудо- затраты: минимальные ( у нас ящики стоят в районе 100 рубл ( 3.5) а вёдра вообще бесплатно на стройках от краски.
Когда ставим ловушки, заливаем несколько капель прополисного раствора во внутрь и снаружи в районе летка мажем им-же.
снаружи ещё некоторые трут лемонной кожицей ( или любым лимонным маслом, в том числе и полиролью для мебели цитрусовой )
другие мятой натирают или мятным маслом.
Успехов.
ветер
Суббота, 06 Февраля 2010, 12:25
Спасибо за ответ Леопольд,проволоки много электриком работаю ,но все ровно попробую резинки.Резинки останутся на ловушке так что не замерзнут
Цитата(михо @ Суббота, 06 Февраля 2010, 11:19)
Полнастью поддерживаю.
бортник270471
Суббота, 06 Февраля 2010, 13:24
Цитата(михо @ Суббота, 06 Февраля 2010, 10:19)
берёшь по дешевки пластиковый ящик с крышкой, делаешь упоры для рамок во внутри, ставишь рамки, закрываешь крышкой и заливаешь снаружи пеной ( Foam Insulation) с балончика. Как высохло, красишь с балончиков в маскировочные цвета, прорезаешь один ( небольшой) круглый леток в днище а другой= с передней стенки, повыше ( пчёлы не любят жаркие ловушки, поэтому их не ставят так что бы солнце попадало, тень= само лучше)
ящик должен быть размером примерно в .. ть литров. ( 18 галонов в среднем)
--------------------
второй вариант.
берём пустые два ведра ( пластиковые, любые 5ти галоновые ( 15 литровые) и поставя друг на друга горлышками, заливаем пеной снаружи на месте стыка. красим с балончиков в камуфляжный цвет, прорезаем летки: один в днище а другой под рубцом соединения горловины ( что бы дождевая вода не попадало)
дешево и сердито.
Себестоимость такой ловушки и трудо- затраты: минимальные ( у нас ящики стоят в районе 100 рубл ( 3.5) а вёдра вообще бесплатно на стройках от краски.
Когда ставим ловушки, заливаем несколько капель прополисного раствора во внутрь и снаружи в районе летка мажем им-же.
снаружи ещё некоторые трут лемонной кожицей ( или любым лимонным маслом, в том числе и полиролью для мебели цитрусовой )
другие мятой натирают или мятным маслом.
Успехов.
ПОЭТОМУ У ПИНДОСОВ ВСЕ ПЧЕЛЫ СЛЕТЕЛИ
Voldemair
Суббота, 06 Февраля 2010, 13:44
Цитата
берёшь по дешевки пластиковый ящик с крышкой, делаешь упоры для рамок во внутри, ставишь рамки, закрываешь крышкой и заливаешь снаружи пеной ( Foam Insulation) с балончика. Как высохло, красишь с балончиков в маскировочные цвета,
пластик,пена,нитроэмаль...пчёлы "ведуться" на такую евроотделку?результаты есть?
alex1983
Суббота, 06 Февраля 2010, 13:45
Владимир и остальные братья-славяне

Вы уже про-голо-сували?Голо сувать конечно не рекомендуется, но надо максимально ответственно подойти к этому вопросу, а то президенты хреновы так прижмут что и до пасеки доехать, за роем...бензина ненашто будет купить...
Voldemair
Суббота, 06 Февраля 2010, 13:51
Цитата
Владимир и остальные братья-славяне Вы уже про-голо-сували?Голо сувать конечно не рекомендуется, но надо максимально ответственно подойти к этому вопросу, а то президенты хреновы так прижмут что и до пасеки доехать, за роем...бензина ненашто будет купить...
так я ж не з ваших місць
аматар
Суббота, 06 Февраля 2010, 15:32
Цитата(Дмитрий_1 @ Пятница, 05 Февраля 2010, 19:15)
Ловушки то у всех разные и оснащение. Кому повезет, кто лучше подготовился. Ставишь 2 ловушки примерно в 100 метрах, не существенно. При этом работают обе поочередно. Я раньше писал что в разгар роевого сезона ставят все что под руку попадается. В одном месте только через деревню можно было к ловушке подъехать, моих две и еще пару, только что случайно увидел специально не искал, поставили после меня на опушке длинной 300 метров. У всех хоть по разу сработало, у меня в этом месте 4 раза + семья шершней а я гадал почему ловушка долго пустая висит, только когда их много стало увидел а так глянешь пчелы не летают и поехал.
В кустах ставить бесполезно, мелочь только изредка попадается. Но если растет дерево среди кустов то можно на него невысоко повесить, кусты от любопытных глаз защитят, в этом случае работает хорошо.
Дмитрий_1
Суббота, 06 Февраля 2010, 18:58
Цитата(alex1983 @ Суббота, 06 Февраля 2010, 13:45)
7-го февраля.
аматар, спс за ответ.

буду ставить гуще.
Voldemair
Суббота, 06 Февраля 2010, 23:36
брати слов'яни! голосуйте за того, хто підтримує бджолярів!
бортник270471
Воскресенье, 07 Февраля 2010, 16:25
Цитата(Voldemair @ Суббота, 06 Февраля 2010, 22:36)
брати слов'яни! голосуйте за того, хто підтримує бджолярів!
чтото говно какоето в сообщение одно время а на титульной другое Сегодня, 13:31 опять проблемы на сервере
alex1983
Понедельник, 08 Февраля 2010, 9:06
Цитата(дедмазай @ Суббота, 06 Февраля 2010, 1:38)
антенным кабелем? есть старый , ещё советский. чёрный
Володь
Не, кабелем плохо...он, как это сказать, вообщем распремляется сильно, узел сделал а он через пять минут распустился...а наматывать по 5 метров неудобняк.
Цитата(аматар @ Суббота, 06 Февраля 2010, 15:32)
Но если растет дерево среди кустов
Идеальный вариант дуб в зарослях терна!Сам туда еле пролазиешь, колючий гад!!!а просто так туда никто не полезет...
михо
Понедельник, 08 Февраля 2010, 9:33
Цитата(бортник270471 @ Суббота, 06 Февраля 2010, 3:24)
ПОЭТОМУ У ПИНДОСОВ ВСЕ ПЧЕЛЫ СЛЕТЕЛИ
а мы их выловили.
у кого то слетают а кто то : ловит их.
( если где то убыло то где то обязательно прибыло)
Цитата(Voldemair @ Суббота, 06 Февраля 2010, 3:44)
пластик,пена,нитроэмаль...пчёлы "ведуться" на такую евроотделку?результаты есть?
есть.
Ради интереса наблюдал на стройке, как пчёлы искали вход в свежепокрашенный дом, бывало что залетали.
здесь многие химию покупают для ловушек, продают пчеломагазины: специально разраьотанны для ловли роёв.
аматар
Понедельник, 08 Февраля 2010, 9:46
Цитата(михо @ Понедельник, 08 Февраля 2010, 8:33)
Ради интереса наблюдал на стройке, как пчёлы искали вход в свежепокрашенный дом, бывало что залетали.
здесь многие химию покупают для ловушек, продают пчеломагазины: специально разраьотанны для ловли роёв.
Кто-то из ваших краев говорил что роеловов у вас нет. Только пожарным помогают с залетными роями или кто сам звонит, пожарные номер дают. А тут оказывается и за океаном этим увлекаются, раз приманки продают.
михо
Понедельник, 08 Февраля 2010, 11:24
Цитата(аматар @ Воскресенье, 07 Февраля 2010, 23:46)
Кто-то из ваших краев говорил что роеловов у вас нет. Только пожарным помогают с залетными роями или кто сам звонит, пожарные номер дают. А тут оказывается и за океаном этим увлекаются, раз приманки продают.
Экономика упала, хватаются за всё что попало под руку, в том числе и рои ловить.. ( это горячие темы на англо-яз форумах, т.к. рои стали выходить уже в некоторых штатах: Флорида, Гаваи.. Калифорния на подходе)
Voldemair
Понедельник, 08 Февраля 2010, 15:37
а интересно,есть ли звуковые приманки роев?
аматар
Понедельник, 08 Февраля 2010, 22:34
Сосед возле гаража выгрузил 5 десятков пенопластовых коробок рыбных, это минимум 30 ловушек превосходных. ИЗДЕВАЕТСЯ. И вроде уже не нужны, набрался , и бросить жалко, упрут.
дедмазай
Понедельник, 08 Февраля 2010, 23:43
Цитата(аматар @ Понедельник, 08 Февраля 2010, 23:34)
Сосед возле гаража выгрузил 5 десятков пенопластовых коробок рыбных, это минимум 30 ловушек превосходных. ИЗДЕВАЕТСЯ. И вроде уже не нужны, набрался , и бросить жалко, упрут.
какое то нашествие у Вас. я за две недели так и не нашёл. да. не то государство.
а так мечта. и на шару.
михо
Понедельник, 08 Февраля 2010, 23:57
Цитата(аматар @ Понедельник, 08 Февраля 2010, 12:34)
Хорошая идея: пенопластовая ловушка.
Это можно сварганить быстро с любого бросового материала.
дедмазай
Вторник, 09 Февраля 2010, 0:04
Цитата(михо @ Вторник, 09 Февраля 2010, 0:57)
Хорошая идея: пенопластовая ловушка.
Это можно сварганить быстро с любого бросового материала.
между прочим : ловушка "аматара". хорошее название...
отец говорит, что и на сонцепёке в такой коробочке , они себя привосходно "шпрехать" будут.
ilja
Вторник, 09 Февраля 2010, 10:12
аматар а по почте десяток штук этих ящиков пенопластовых не вышлешь?
Леопольд
Вторник, 09 Февраля 2010, 10:41
Передача по тарелке была. В америке нашествие мутантов наших , т.е. европейских с африканскими. жалят до смерти. там программа борьбы с распростарнением этих мутантов. Ловушки просто из папье- маше продают. Наверное к ним и прилагается подробная инструкция и порилоль во флакончике. там идет уничтожение роев , поэтому они разовые. сегодня в новостях сообщают , что в Америке пчелы . как нация уже вымирают, т.к. кормят ккурузным модифицированным сиропом не одно поколение, опыляют одни и теже растения. Натуральным корми человека вареным мясом и только одним и то он учирает. Это уже в литературе не раз писали. А как крыс ибийц выращивают. Также в железной бочке штук 10 и только одним зерном. Потом начинают друг друга жрать. Поэтому там за океаном пчелы на полироль уже кидаются, как у нас алкаши на "фумитокс".
Думаю это не для нас.
hidrograf
Вторник, 09 Февраля 2010, 10:54
Цитата(Леопольд @ Вторник, 09 Февраля 2010, 11:41)
А как крыс ибийц выращивают. Также в железной бочке штук 10 и только одним
- Станюкович " Морские рассказы"
С ув.
Дмитрий_1
Вторник, 09 Февраля 2010, 16:04
Цитата(ilja @ Вторник, 09 Февраля 2010, 10:12)
аматар а по почте десяток штук этих ящиков пенопластовых не вышлешь?
Купи листовой пенопласт и склепай.
дедмазай
Вторник, 09 Февраля 2010, 18:06
Цитата(Дмитрий_1 @ Вторник, 09 Февраля 2010, 17:04)
Купи листовой пенопласт и склепай.
вариант хороший , но например у меня , больше 35плотности в магазинах не встречал. его погрызут, запросто.

да и стоит тоже не дёшево.
Дмитрий_1
Вторник, 09 Февраля 2010, 20:52
Цитата(дедмазай @ Вторник, 09 Февраля 2010, 18:06)
вариант хороший , но например у меня , больше 35плотности в магазинах не встречал. его погрызут, запросто. да и стоит тоже не дёшево.
А ты думаеш рыбные ящики делают из супер-твёрдого пенопласта?!

Но
аматор пользуется и нечё.
Владимир А.
Вторник, 09 Февраля 2010, 23:03
аматорСпасибо за идею пенопластовых ящиков......Уже склёпал 8шт.Теперь вот ещё один вариантик наклёвывается.
Недалеко возле города,по объездной дороге ещё по теплу нашёл несколько обрубков стволов тополей

...очень внушительного диаметра и почти все внутри пустотелые (вытрухли)....(после вырубки вдоль дорог нормальное дерево забрали ,а вот трухлячки

) :dance2:Перевозить на базу чтобы из них наделать ловушек (типа бортни),тяжеловато ,так как размерчики не слабенькие .Так вот есть такая мысль,прямо на месте подровнять торцы бензопилой,приспрелять вместо крыщи рубероида и закатить в заросли акации, которая благо вдоль дороги, правда с другой стороны в изобилии.
Что скажете по этому поводу?
дедмазай
Вторник, 09 Февраля 2010, 23:18
Цитата(Владимир А. @ Среда, 10 Февраля 2010, 0:03)
нашёл несколько обрубков стволов тополей ...очень внушительного диаметра и почти все внутри пустотелые
есть громный плюс - это то, что не украдут 100%.
второй плюс - что на шару.
третий плюс - природное жилище. ещё и трухлявое внутри, это хвалили.
я бы такое, ещё и домой притянул. (есть легковой прицеп) 1-2шт. красивый эксперемент. борть во дворе - красотище!!

Цитата(Дмитрий_1 @ Вторник, 09 Февраля 2010, 21:52)
А ты думаеш рыбные ящики делают из супер-твёрдого пенопласта?!
если то, что видел, то там твёрдый. пальцем не тыкается. а 35плот. - мягковат.
Дмитрий_1
Вторник, 09 Февраля 2010, 23:19
Цитата(Владимир А. @ Вторник, 09 Февраля 2010, 23:03)
Из рыбных ящиков?
Владимир А.
Вторник, 09 Февраля 2010, 23:24
Цитата(дедмазай @ Среда, 10 Февраля 2010, 0:15)
я бы такое, ещё и домой притянул. 1-2шт. красивый эксперемент. борть во дворе - красотище!!
Парочку поменьше я уже присмотрел...так что как только гололёд сойдёт да и немного отмёрзнут поленья, дома экзотику сделаю.А вот как с остачей быть...жалко добру пропадать.А тащить тяжеловато,да и лень

В ближайшем селе есть несколько пасечников,да и по периметру села почти везде рапс,а вдоль дороги заросли "кустовой" акации.Может как то попробую хоть как то замаскировать,да и пусть будь что будет
Дмитрий_1
Вторник, 09 Февраля 2010, 23:32
Цитата(дедмазай @ Вторник, 09 Февраля 2010, 23:18)
если то, что видел, то там твёрдый. пальцем не тыкается. а 35плот. - мягковат.
дедмазай, папробуй ПСБ-С-50.
Цитата
Марка пенопласта, которая наряду с теплоизоляционными свойствами обладает высокой прочностью на сжатие, это свойство позволяет использовать пенополистирол ПСБ-С-50 не только для теплоизоляции полов в промышленных зданиях, гаражах, амбарах, стоянках, обустройства обогреваемых дорожек, ровных площадок, но и для строительства автодорог в условиях слабых и подвижных грунтов.
Надо будет и самому с такого десяток ловушек склепать.
Владимир А.
Вторник, 09 Февраля 2010, 23:33
Цитата(Дмитрий_1 @ Среда, 10 Февраля 2010, 0:19)
Угу

Заказал ещё....обещали привезти.
Правда с клеем сначала промахнулся.Первые две заготовки склеил драконом,вроде ничего,а вот три другие клеил таким клеем типа замазка (в строй. магазине сказали что для пенопласта супер и ещё минус 15* держит),в итоге при вклеивании полочек под плечики рамок ....распирал распоркой и швы начали расходиться....Пришлось вклеить через все три заготовки полоски(которые получились при вырезке полочек.)
дедмазай
Вторник, 09 Февраля 2010, 23:36
Цитата(Дмитрий_1 @ Среда, 10 Февраля 2010, 0:32)
Надо будет и самому с такого десяток ловушек склепать.
если у тебя "недобор" по планируемом количеству , тогда вперёд.
я пока, в этом году ограничусь , тем, что уже есть.
а в следующем сезоне погляжу по твоим результатам. и если что, то сам наделаю. я лёгок на подъёме.
Дмитрий_1
Вторник, 09 Февраля 2010, 23:41
Цитата(Владимир А. @ Вторник, 09 Февраля 2010, 23:33)
Угу Заказал ещё....обещали привезти.
Слушай, а плотность их не знаеш?

если - нет, то, не мог бы узнать у поставщика? А то я что-то немагу найти их точной плотности, или я слепой.

Цитата(дедмазай @ Вторник, 09 Февраля 2010, 23:36)
если у тебя "недобор" по планируемом количеству , тогда вперёд.
Чисто для эксперимента, типа не сильно ли погрызут, не расклюют ли дятлы, да и вообще будет ли нормальная заселяемость.

Буду делать из того, какую самую большую прочность смагу найти.... Хотя о чём это я

у меня в 15 км. от места строительный гипермаркет. Точно найду.
дедмазай
Вторник, 09 Февраля 2010, 23:45
Цитата(Владимир А. @ Среда, 10 Февраля 2010, 0:33)
Правда с клеем сначала промахнулся.Первые две заготовки склеил драконом,вроде ничего,а вот три другие клеил таким клеем типа замазка (в строй. магазине сказали что для пенопласта супер и ещё минус 15* держит),в итоге при вклеивании полочек под плечики рамок ....распирал распоркой и швы начали расходиться....Пришлось вклеить через все три заготовки полоски(которые получились при вырезке полочек.)
возьми мешок "церезита" для пенопласта.

но лучьше в начале проясни это предложение у ФАСАДЧИКОВ. может у них другие мнения.
мешка на 100шт хватит.
в моей практике - 25 плотность - ломалась по пенопласту а не по шву.
плотный я сам не пробовал клеить этим клеем !!!
можно эксперементировать с добавлением ПВА (Д-4).
Владимир А.
Среда, 10 Февраля 2010, 0:44
Цитата(Дмитрий_1 @ Среда, 10 Февраля 2010, 0:41)
Слушай, а плотность их не знаеш? если - нет, то, не мог бы узнать у поставщика? А то я что-то немагу найти их точной плотности, или я слепой.
Без понятия.Да и поставщики думаю того же мнения

Ящики точно такие как в начале темы.То что они на оптовых рыбных базах есть....ФАКТ.Приезжаешь, договариваешься, и за могорыч

тебе собирают столько на сколько могарыча пообещаешь
дедмазай
Среда, 10 Февраля 2010, 2:07
роеловы вот :
http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=2610401 завтра сам посмотрю.

а этот посмотрел. клас.
http://rutube.ru/tracks/2732840.html?v=889...b95211c49e1764bправда без звука. комп до сих пор не настроил.
теперь не терпёжка. долго ещё эта зима мурыжыть будет?
Voldemair
Среда, 10 Февраля 2010, 2:26
Цитата
есть у меня такое,не особо...нового ничего
hidrograf
Среда, 10 Февраля 2010, 9:11
Владимир А.
обрубков стволов тополей ...очень внушительного диаметра и почти все внутри пустотелые (вытрухли)....(после вырубки вдоль дорог нормальное дерево забрали ,а вот трухлячки ) :dance2:Перевозить на базу чтобы из них наделать ловушек (типа бортни),тяжеловато ,так как размерчики не слабенькие .Так вот есть такая мысль,прямо на месте подровнять торцы бензопилой,приспрелять вместо крыщи рубероида и закатить в заросли акации, которая благо вдоль дороги, правда с другой стороны в изобилии."
Очень хорошая идея. Как потом прилетевшие рои забирать будешь, если борти не подъемные ?
Если оставить просто для сбора меда в августе - очень хорошо надо замаскировать.
С ув.
Что скажете по этому поводу?
аматар
Среда, 10 Февраля 2010, 9:24
Цитата(Владимир А. @ Вторник, 09 Февраля 2010, 22:33)
Не советую пользоваться. По прочности хуже чем ТИТАН и ДРАКОН, сохнет медленнее и пчелам не нравиться запах его, особенно роям.
Рапсовое поле идеальное место для ловли роев. Пчелы, работающие на рапсе, быстро приходят в роевое состояние. Самые первые рои всегда попадаются в ловушки висящие возле полей рапса.
Плотность у рыбных ящиков разная, чем тоньше стенки тем выше. Попались российского производства, не знаю что с ними делать, в руках рассыпаются, только для наружного утепления.
alex1983
Среда, 10 Февраля 2010, 9:31
Цитата(дедмазай @ Вторник, 09 Февраля 2010, 23:18)
второй плюс - что на шару.
А что это значит?-бесплатно???
Леопольд
Среда, 10 Февраля 2010, 10:26
пенопласт это еще более объемно. И так получаются чемоданы , а еще толстые стенки. Пенопласт - это для стационара. На своей пасеке став и у знакомых повыше на строениях и не только в своем населенном пункте. Хочешь и на балконе. Но это все , что я предложил на дурака. Пчелы все равно в лес смотрят и летят , а не по огородам шастают. Это когда матка старая, хотя не она решает , а разведчики. Где понравится туда и поллетят. старая матка може у летка упасть и рой не улетит.Вот почему отрезают крыло у матки. Но тогда и матка пропала. Уйдут с неплодной , но уже далекоооооо точно в лес и повыше.
Дмитрий_1
Среда, 10 Февраля 2010, 14:58
Цитата(дедмазай @ Среда, 10 Февраля 2010, 2:07)
У меня он скачан, кажись ещё
аматор давал.
Если не будет скорости, могу просидировать, пиши.
Тоже не плохой репортаж.
правда без звука. комп до сих пор не настроил.
Пуск--->Панель управления--->Звуки и аудиоустройства. В разных операционных системах могут быть отличия. Но, Пуск--->Панель управления, есть во всех, а там уже и догадатся можно.

Цитата(Леопольд @ Среда, 10 Февраля 2010, 10:26)
Пчелы все равно в лес смотрят и летят , а не по огородам шастают.
Сам себе противоречишь!
Цитата(Леопольд @ Среда, 10 Февраля 2010, 10:26)
Это когда матка старая, хотя не она решает , а разведчики. Где понравится туда и поллетят.
У нас вообще одни огороды с пасадками, и ничё, летят!
Владимир А.
Среда, 10 Февраля 2010, 20:56
Цитата(hidrograf @ Среда, 10 Февраля 2010, 10:11)
Как потом прилетевшие рои забирать будешь, если борти не подъемные ?
Вообще то планирую по пару реечек вместо плечиков в колоды прикрепить(благо размеры позволят),а на них потом по несколько рамок с початками вощины.
hidrograf
Среда, 10 Февраля 2010, 22:26
Цитата(Владимир А. @ Среда, 10 Февраля 2010, 21:56)
Вообще то планирую по пару реечек вместо плечиков в колоды прикрепить(благо размеры позволят),а на них потом по несколько рамок с початками вощины.
Хороший рой за три дня настроит сотов, приклеет к стенкам, да еще зальет напрыском.
Нужно как то вырезать, поместить в такую же емкость, собрать всех пчел, довести чтобы соты не оборвались, вставить их в рамки ... вобщем морока еще та.
Чем и хороша стандартная ловушка - открыл, переставил рамки в улей и работает семья.
С ув.
аматар
Четверг, 11 Февраля 2010, 8:48
Цитата(hidrograf @ Среда, 10 Февраля 2010, 21:26)
Чем и хороша стандартная ловушка - открыл, переставил рамки в улей и работает семья.
С ув.
ВОПРОС.как вы считаете где сильнее разовьется семья.
1. В ловушке на дереве.
2. Пересаженная в улей на пасеке и доукомплектованная рамками суши и вощины.
Желательно отвечать с коментариями.
ilja
Четверг, 11 Февраля 2010, 9:45
Зависит наверное от объема ловушки и улья, а так же медоносной базы...
hidrograf
Четверг, 11 Февраля 2010, 9:51
Цитата(аматар @ Четверг, 11 Февраля 2010, 9:48)
как вы считаете где сильнее разовьется семья.
Не много не корректный вопрос...
1. Если оценивать в период с месяц - то в ловушке на дереве. Аргумент - семья сориентирована
на выбранный ею объем дома, максимум роевой энергии, место они выбирали с учетом медоносов
( так мы думаем).
2. Если период год - в улье. Возможности нарастить семью, заменить соты, в случае отсутствия взятка подкормить, сформировать и утеплить на зиму и т.д.
Это в вариантах, что семья не больна.
С ув.
Владимир А.
Четверг, 11 Февраля 2010, 15:04
Цитата(hidrograf @ Среда, 10 Февраля 2010, 23:26)
Нужно как то вырезать, поместить в такую же емкость, собрать всех пчел, довести чтобы соты не оборвались, вставить их в рамки ... вобщем морока еще та.
Цитата(Владимир А. @ Среда, 10 Февраля 2010, 21:56)
несколько рамок с початками вощины.
Рамки планирую украинские.Так что думаю замена рамок будет не проблема.
Леопольд
Четверг, 11 Февраля 2010, 16:04
аматар как вы считаете где сильнее разовьется семья.
1. В ловушке на дереве.
2. Пересаженная в улей на пасеке и доукомплектованная рамками суши и вощины.
Желательно отвечать с коментариями.
Отвечаю , что все зависит от многих факторов. Времени вылета лова. В конце мая или вторак в конце июня. Первый лучше. Далее какая ловушка. Без рамок или с рамками 7-8 штук. И соответственно объема. Конечно в принципе если смотреть на то . что рой летит осваивать новые территории и медоносную базе. Если рядом нет других пчел . то конечно больше. я как-то писал уже на этом сайте мой опыт по вывозе отводков в голый лес. Так те ,что оставались на пасеке себе не набрали , а те . что увез еще и товарный мед дали. А в момент формирования билы практически равны. На пасеке и соседские ульи были и свои. А в лесу практически 3 отводка в радиусе более 5 км. не имели ни одного конкурента , если дикие не жили.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.