manhoff
Понедельник, 25 Апреля 2011, 23:47
Вопрос ; устанавливать на деревьях ловушки не позваляет здоровье , если их крепить к деревьям на высоте 1 - 2 метра или устанавливать на пнях , на открытом месте - имеет ли смысл , какие то результаты будут ?
Bee happy
Понедельник, 25 Апреля 2011, 23:54
Цитата(manhoff @ Понедельник, 25 Апреля 2011, 23:47)
какие то результаты будут ?
Результаты будут... Но сможете ли Вы ими воспользоваться?

Большой вопрос...
manhoff
Вторник, 26 Апреля 2011, 1:10
Какие сомнения ?
Владимир шишов
Вторник, 26 Апреля 2011, 10:04
Цитата(manhoff @ Вторник, 26 Апреля 2011, 1:10)
ставь там, где люди за грибами и ягодами не ходят,а то на уровне глаз сразу засекут!и прощай ловушка или просто вскроют и бросят!
Sibastyan
Вторник, 26 Апреля 2011, 13:21
Цитата(Пчелайн @ Понедельник, 25 Апреля 2011, 19:34)
lol.gif Спасибо. Это скорее всего что то типа мини борть. Я хочу попробовать поставить эти ловушки весной и забыть до осени, а осенью посмотреть что получиться. Если до меня какой нибудь умник не найдет и не свистит конечно.
Еще лучше - снимать сразу после заселения. Я одной ловушкой за 2 недели 5 роев поймал. А после поселения первого роя пчелы в эту ловушку лезут со страшной силой. Опыт -забыть до осени можно сделать с любой семьей на пасеке, но результат будет печальный.
Пчелайн
Вторник, 26 Апреля 2011, 13:39
Sibastyan Цитата
Еще лучше - снимать сразу после заселения. Я одной ловушкой за 2 недели 5 роев поймал.
Есть нормальные ловушки, работают аналогично, в этом году тоже буду их использовать.
Цитата
Опыт -забыть до осени можно сделать с любой семьей на пасеке, но результат будет печальный
"Чем бы дитя не тешилось,........."

Эти ловушки у меня как эксперимент, будет отрицательный результат, тоже ничего страшного. Отрицательный результат - тоже результат, зато будем знать как не надо делать.
trut Цитата
Тут вообще конешно, шоб дерево выдержало, не упало.
Lery
Вторник, 26 Апреля 2011, 21:37
Прочитал пол-темы, но так и не нашёл для себя ответов на следующие вопросы:
Цитата
1) Какой формы лучше делать леток, на каком уровне его располагать и делать ли на "холодный" или "тёплый" занос?
Думаю попробовать разные варианты заноса, но больше склоняюсь к теплому, т.к. при этом рамка старой суши будет прямо перед летком.
По форме леток буду делать щелевой высотой не более 8 мм, чтобы шершни не проходили.
Цитата
3) Можно ли использовать для ловушек старую сушь, тронутую плесенью после зимы?
4) Если в суши после зимовки остались мёртвые пчёлы в ячейках, можно ли её ставить как есть или обязательно вытряхивать/выковыривать тела?
Эти вопросы очень актуальны, т.к. после зимовки много и того и другого осталось.
В крайнем случае придётся вырезать сушь из таких рамок, оставляя только пару сантиметров сверху и ставить их наряду с рамками с полосками вощины...
trut
Среда, 27 Апреля 2011, 14:48
Цитата(Lery @ Вторник, 26 Апреля 2011, 21:37)
По форме леток буду делать щелевой высотой не более 8 мм, чтобы шершни не проходили.
Разумно.

Делать его внизу ловушки.
Цитата(Lery @ Вторник, 26 Апреля 2011, 21:37)
В крайнем случае придётся вырезать сушь из таких рамок, оставляя только пару сантиметров сверху и ставить их наряду с рамками с полосками вощины...

Решение совершенно правильное. Эти оставшиеся 2 см. пчелки подчистят, подровняют и отстроят отличную сушь. Не эаморачивайтесь вогнать в ловушку плесневелую, гнилую сушь. В чем вопрос постановки суши в ловушку? 1. Запах. 2. При заходе в ловушку первака, матка сразу начнет червить. 3. Во всех остальных случаях пчелы всегда успеют отстроить определенное количество сотов и для матки и для медовых запасов. Так- что лучше ставьте в ловушку темную (очень желательно) сушь, но такую , которую потом можно безбоязненно переставить в улей. Ну а запах ловушке можно придать множеством способов.

Пробуйте и набивайте собственных шишек. А чтобы их было меньше больше читайте, в т. ч. и эту тему. Удачи Вам в успехах.
fanera
Среда, 27 Апреля 2011, 15:04
Добрый день глубокоуважаемые пчеловоды.
Извиняюсь если я не первый кто спрашивает, но увы я не нашел тут то что искал.
Подскажите пожалуйста где можно найти чертеж ловушки для пчел под рамку 435-230.
Ищу именно под эту рамку так как в том году купил семью но она у меня погибла а рамок много осталось с ващиной, и теперь думаю их пустить в ловушку.
Bikanin
Среда, 27 Апреля 2011, 15:12
Цитата(fanera @ Среда, 27 Апреля 2011, 16:04)
Не заморачивайтесь. Главное, чтобы ваша рамка влезла, а свободное пространство под ней не повредит. У меня коши на два яруса по 6 рамок 230, но рамки я ставлю только в верхний. Если заселится очень сильный рой или замешкаетесь со съёмом, то могут отстроить языки от нижних планок, но это не проблема.
fanera
Среда, 27 Апреля 2011, 16:06
тогда прошу мне помочь с чертежами. заранее спасибо
pshibek
Среда, 27 Апреля 2011, 16:13
Извините, что нету желания читать все 500 страниц темы, но чем можно приманить рой, если нету готовых рамок с вощиной? Есть кусок старого прополиса, воск могу взять из свечей церковных. Слышал что-то про мелису, мяту. Помогите советом бестолочу.
fanera
Среда, 27 Апреля 2011, 16:18
натрите стенки прополисом, также сорвите мелису и слегка ее разотрите и положите внутрь ловушки и примастите веточки рядом.
а вообще у меня есть десять видеодисков про пчеловодство и очень полезный курс по ловле роев в котором очень ного полезного рассказано.
данный курс стоит 4000 рублей, но я все собираюсь его залить в интернет но не получилось в первый раз т.к. весит 10 дисков 7 гигабайт, а времени чтоб по одному диску заливать нету.
вот эти диски
http://videopaseka.ru/, но я хочу выложить их в бесплатном доступе т.к. пчеловоды должны делиться навыками а не продавать их.
Пчелайн
Среда, 27 Апреля 2011, 16:39
fanera Цитата
я все собираюсь его залить в интернет но не получилось в первый раз т.к. весит 10 дисков 7 гигабайт, а времени чтоб по одному диску заливать нету.
вот эти диски
http://videopaseka.ru/, но я хочу выложить их в бесплатном доступе т.к. пчеловоды должны делиться навыками а не продавать их.
Раздайте через торрент, например
http://rutracker.org или
http://bt.bashtel.ru и раздавайте бесплатно на свое здоровье и заливать никуда не надо. Просто и удобно.
А замысел благородный, посмотрели бы с удовольствием.
pshibek
Среда, 27 Апреля 2011, 17:39
Не нужно ничего развадать, все диски есть у меня в видеозаписях в Контакте, ссылка на профиль у меня в карточке. Кстати, на
http://rutracker.org/ есть много фильмов и господина Осташова и Кривчикова, стоит только ввести в поиске "пчеловодство"
Насчет мелисы, имеет ли смысл её использовать, если там, где я хочу разместить ловушки, её полно под ногами? может повыше на дерево тогда повесить? А про мяту и воск что-нибудь посоветовать можете?
trut
Среда, 27 Апреля 2011, 18:08
Цитата(pshibek @ Среда, 27 Апреля 2011, 17:39)
Не нужно ничего развадать
И это правильно. Лучше пускай Вам развадывают. А так никому и ничего. А вообще мужики, если хотите, что - нибудь стоящее в видео выложить - выкладывайте. Тока не надо - вот хотел, да не получилось, вот напишите мне в личку, тада может быть. А так

мэцэнаты из Вас хреновые.
pshibek
Среда, 27 Апреля 2011, 18:13
Имел ввиду, что уже есть там всё) Искал я просто везде, вот нашел на том трекере и в Контакте.
Ещё вопрос, спиртовой раствор прополиса- это тот, что в аптеке продают? если да, то как разбавлять? а мазать непосредственно перед установкой? или может можно дно ловушки на время тряпочкой смоченной покрыть, чтобы пропитать. Буду признателен.
Пчелайн
Среда, 27 Апреля 2011, 18:16
В треккерах эти диски в раздаче есть оказывается
pshibek
Среда, 27 Апреля 2011, 18:38
Касательно конструкции ловушек, пойдёт ли обычный куб небольшого размера из оргалита? может полиэтиленом обшить, чтобы не промокал(красить не собираюсь). Какой размер отверстий для пчел должен быть? обязателен ли леток? И посчет вентиляции, как её вообще устраивать там? может есть несколько фото одной ловушки, чтобы посмотреть конкретно как, что, куда, чтобы уж наверняка не ошибиться, всё таки знаний никаких.
Bikanin
Среда, 27 Апреля 2011, 18:41
Цитата(pshibek @ Среда, 27 Апреля 2011, 19:38)
Да зачем он нужен.
Цитата(pshibek @ Среда, 27 Апреля 2011, 19:38)
По секрету: все они в предыдущих 500-х страницах.
pshibek
Среда, 27 Апреля 2011, 18:48
Эй, неправильно поняли! я под летком подразумевал тот выступ где пчелы толпятся перед отверстием, а не само наличие отверстия, тьфу на меня, не так выразился)
Bikanin
Среда, 27 Апреля 2011, 19:07
Цитата(pshibek @ Среда, 27 Апреля 2011, 19:48)
тот выступ где пчелы толпятся перед отверстием
принято называть прилётной площадкой или "прилёткой". Она не нужна, только мешает наблюдать снизу наличие обножки у пчёл входящих в леток.
аматар
Среда, 27 Апреля 2011, 20:01
Цитата(Bikanin @ Среда, 27 Апреля 2011, 14:12)
то могут отстроить языки от нижних планок,
Вот сегодня я такую ловушку разбирал. Забрал в сентябре, перезимовала, нужно пересаживать в улей. Подрамочное было 15см., 9 рамок........
Почти ведро медовых обрезков срт, я так и не понял, они за зиму что нибуть скушали или успели натаскать, часть видно молодого, жидкого.
Одну ловушку с перезимовавшем роем, тяжелая была, так и продал как отводок ни разу не заглянув во внутрь после завески на дерево. Предупредил конечно покупателя, но отведать медка из языков ему импонировало.
Цитата(pshibek @ Среда, 27 Апреля 2011, 15:13)
Есть кусок старого прополиса, воск могу взять из свечей церковных. Слышал что-то про мелису, мяту. Помогите советом бестолочу.
Я так понял суши нет.
Настойку прополюса делать поздно. Но можно либо размягчить спиртом, либо огнем и натереть ловушку внутри, перед самой завеской. Аналогично с воском, не хуже чем прополюс, возможно и лучше расплавленный воск, нанесенный в ловушку перед завеской, пчел однозначно лучше привлекает. Мелиса хорошо, маскирует "лишние" ароматы. Церковные свечи выпускаются с добавлением воска, все на совести производителя, возможен ароматизатор и краситель, сосед по гаражу свечной заводик держит. А это очень плохо для пче, по абонянию мы, люди, инвалиды в животном мире.
fanera
Среда, 27 Апреля 2011, 20:35
кстати раз если на то пошло то у меня на компе 125 гигабайт информации про пчеловодство.
сотни книг и видеозаписей.
вот единственное это я никогда про роеловство не задавался вопросом и когда задался оказалось что информации мало, точнее много нет только инфы про ловушки. точных и хороших чертежей.
подскажите пожалуйста, можно ли делать ловушки из двп???
дедмазай
Среда, 27 Апреля 2011, 20:55
Цитата(fanera @ Среда, 27 Апреля 2011, 20:35)
ДВП первоочерёдный материал № 1 для ловушек - если покупать, то дешёвый. да и валяется его полно по округам.
№2 - это фанера, дороговата, но на дольше хватит, если с умом обработать. тяжелее.
дерево- это тяжесть, я не штангист.
ДСП- "не логичен" в этом деле.
*очень много написано было за последний год в этой теме про всевозможные материалы.
fanera
Среда, 27 Апреля 2011, 21:06
спасибо огромное за ответ.
буду делать из двп а потом уж когда приловчусь буду думать о другом.
сейчас создаю архив со всей информацией про пчеловодство и выложу на торенте. как сделаю напишу или создам тему.
pshibek
Среда, 27 Апреля 2011, 21:48
Так покупную настойку прополиса из аптеки что, нельзя использовать? если можно, то как разводить, в каких пропорциях???
Konsul
Среда, 27 Апреля 2011, 22:49
[/quote]
можно, это самый дешёвый и легкий материал. Советую прочитать тему с первой страници
Цитата(pshibek @ Среда, 27 Апреля 2011, 21:48)
Так покупную настойку прополиса из аптеки что, нельзя использовать? если можно, то как разводить, в каких пропорциях???
не надо разводить так обрабатывай, чем жирнее тем лучше
manhoff
Среда, 27 Апреля 2011, 23:44
В тот год , делал ульи из пеноплекса , в них семьи развивались очень хорошо , за одно изготовил и несколько ловушек , правда особой нужды не было , повесил у дороги на одинокие липы . Ничего не попалось , но думаю из - за того что покрасил . А так получаются очень легкими , удобно с ними работать . Правда не знаю , пойдут ли пчелы в них - добровольно ?
Да , забыл спросить мастеров по ловле роев , если расставить ловушки в глухих местах , т.е далеко от населенных пунктов - резон есть ? По крайней мере за ловушки можно будет быть спокойным , я там грибников , охотников и отдыхающих еще не встречал , а вот как на счет - роев ?
Владимир шишов
Четверг, 28 Апреля 2011, 6:11
Цитата(fanera @ Среда, 27 Апреля 2011, 20:35)
точнее много нет только инфы про ловушки. точных и хороших чертежей.
как раз на этих 500 страницах,столько информации и столько разных фото ловушек,что запутаешься

какую модель ловушки для себя выбрать ,если конечно уже не определился!
ilja
Четверг, 28 Апреля 2011, 6:39
Почему же поздно делать настойку прополиса - положи прополис в спирт и прогрей на микроволновке - быстро растворится. Я так делал...
аматар
Четверг, 28 Апреля 2011, 7:22
Цитата(manhoff @ Среда, 27 Апреля 2011, 22:44)
Ничего не попалось , но думаю из - за того что покрасил
Ничего удивительного. Я вспоминаю места развески, лет двадцать назад когда начинал пробовать ловить рои. Одно место случайно угадал, не важно что повесил на хилое деревцо, молодая сосенка, ловушка из картона крашенная снаружи нитроэмалью разведенной очень вонючим сольвентом, что нашлось на заводе, внутри 1 магазинная рамка, больше никаких приманок, рой попался. До сих пор успешно там вешаю, хотя только позже обнаружил рядом чужие, хорошо сделанные, на нужных деревьях, ловушки.
Ловля роев сродни охоте и рыбалке. Есле в этом месте зверя и рыбы нет, никакая оснастка не поможет, только случай. Животные пойдут туда где им есть чем питаться, там где для них есть укрытие. При перенаселении они начинают мигрировать, у каждого есть свой ареал обитания, на занятую територию они не сильно разгонятся переселятся. Вот охотники и рыбаки исходя из этого выбирают места лова. А оснащение и экиперовка это немаловажно но вторично. В каждой зоне условия лова отличаются, имеют свои особенности.
В роеловстве все похоже, но есть свои "фишки", как впрочем и везде.
fanera
Четверг, 28 Апреля 2011, 8:07
скажите пожалуйста, а ловушку из двп обязательно красить??? если обязательно какой раствор нужен???
Sibastyan
Четверг, 28 Апреля 2011, 8:32
Не обязательно, а желательно- для маскировки. Лучше еще обработать горячей мервой.
pshibek
Четверг, 28 Апреля 2011, 9:42
А мне понравилась идея из фильма Осташова, для маскировки свои ловушки обшивает на скорую руку корой древесной
sowa
Четверг, 28 Апреля 2011, 9:57
Цитата(manhoff @ Четверг, 28 Апреля 2011, 0:44)
Да , забыл спросить мастеров по ловле роев , если расставить ловушки в глухих местах , т.е далеко от населенных пунктов - резон есть ?
Есть,еще лучше,если там кочевые пасеки есть.У нас так обычно на липу в лес выезжают.
fanera
Четверг, 28 Апреля 2011, 9:59
Народ прошу помощи, перелистал практически всю тему и не нашел чертежей.
Очень тяжело перечитать 500 страниц этой темы.
Купил листов двп, планок и отдал плотникам чтоб сделали т.к. своего свободного времени нет на это(((
Осталось только дать чертеж.
Очень прошу Вас глубокоуважаемые пчеловоды выложить чертеж ловушки под рамку 435-300. Огромное спасибо кто откликнется и выложит чертеж.
Вечером собираюсь выложить архив на 70 гигабайт где собрано лучшее что у меня есть про пчел.
Sibastyan
Четверг, 28 Апреля 2011, 10:17
Ловушка - маленький улей на 6рамок с как можно большим подрамочным пространством. Я ориентировался на б\у пакет.
Sibastyan
Четверг, 28 Апреля 2011, 10:45
Цитата(sowa @ Четверг, 28 Апреля 2011, 9:57)
Да , забыл спросить мастеров по ловле роев , если расставить ловушки в глухих местах , т.е далеко от населенных пунктов - резон есть ?
Цитата(sowa @ Четверг, 28 Апреля 2011, 9:57)
Есть,еще лучше,если там кочевые пасеки есть.У нас так обычно на липу в лес выезжают.
Ориентируйтесь на медоносность местности. И чем дальше от пасек - тем лучше (такой парадокс !). Если разведка роя будет выбирать между ближней ловушкой и дальней - выбирают дальнюю, чтобы не было инбридинга. По размеру - выбирают больше. По высоте - выше. По дереву - более зеленое и с отсутствием снизу сучьев. Летком - на юго-восток.
овод
Четверг, 28 Апреля 2011, 11:09
fanera посмотри внимательно в своих фильмах . Осташов показывает и расказывает как построить улей делай так же только на 6 рамок.Растояние между рамками 12мм от дна до рамок 1.5-2см ,от стенок до рамок8 мм.
dialeks
Четверг, 28 Апреля 2011, 12:11
Спасибо pshibek )) за выложенные в контакте видеопасека. Давно хотел посмотреть!
pshibek
Четверг, 28 Апреля 2011, 12:56
Сам только вчера ночью посмотрел фильм Осташова про ловлю роев, сразу отпало множество вопросов, хотя пару моментов осталось.
У меня вот такой вопросик по своей местности. У нас город небольшой, метров 300 от меня речка, за рекой растет небольшой парк дендрологический, сотни тысяч видов растений и деревьев, вокруг поля( правда горят каждый год). Так вот деревья совсем небольшие, есть несколько одиноких сосен молодых. Слева от леска жд мост и пути, следовательно линии ЭП, но там в нескольких км есть пасека за мостом. стоит ли пробовать вешать на одинокие молодые сосны? или лучше искать нормальный лес с опушками?
Вообще могу сделать несколько фото тех мест и послушать ваше мнение.
fanera
Четверг, 28 Апреля 2011, 14:19
Я сейчас не дома и не могу посмотреть это видео, буду поздно вечером а чертежи нужно сейчас отдать мастерам.
trut
Четверг, 28 Апреля 2011, 15:07
Цитата(fanera @ Четверг, 28 Апреля 2011, 9:59)
Очень прошу Вас глубокоуважаемые пчеловоды выложить чертеж ловушки под рамку 435-300
Возьмите карандаш и давайте вместе начертим чертеж ловушки. Итак - длина: верхняя планка рамки - 470мм, вот и рассчитывайте длину, чтобы рамка вошла в ловушку и уперлась выступами на плечики. А длина больше, рамка провалится в ловушку, меньше, просто в нее не войдет. Ширина: ширина плечиков рамки - 32мм. Какое кол - во рамок собираетесь ставить в ловушку, на столько и умножаете на ширину рамки. Кол - во рамок в ловушках бывает разное. В основном от 5 до 10 шт. Советую на 7 рамок. отсюда ширина 7 х 32 = 224 мм. (230 мм.) . Высота : рамка - 300мм, меньше не сделаешь, будет торчать из ловушки + зазор между рамкой и дном 20 - 100мм. Вот и высота ловушки. Учитывайте толщину стенок ловушки .Леток горизонтальный 40мм, высотой 8 мм. Успехов.
fanera
Четверг, 28 Апреля 2011, 15:15
огромно спасибо.
alex1983
Четверг, 28 Апреля 2011, 15:20
Цитата(Пчелайн @ Вторник, 26 Апреля 2011, 13:39)
Есть нормальные ловушки, работают аналогично
Есть нормальные места, а ловушки одинаковые
Ment
Четверг, 28 Апреля 2011, 15:27
Цитата(fanera @ Четверг, 28 Апреля 2011, 9:59)
ловушки под рамку 435-300.
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=18717&st=0 бжалуйста, да только размеры нетак и важно соблюдать, проверено опытом...лишь бы рамки убирались
fanera
Четверг, 28 Апреля 2011, 15:46
большое спасибо глубокоуважаемый сотрудник внутренних дел))))
Пчелайн
Четверг, 28 Апреля 2011, 17:34
alex1983 Цитата
Есть нормальные места, а ловушки одинаковые
Согласен, под нормальные ловушки имею в виду 7 рамочные. Что то мои двух ярусные, 12 рамочные ловушки некоторых, скажем так "смущает", по этому так писал.
ВАЛЕРА61
Четверг, 28 Апреля 2011, 18:50
Цитата(овод @ Четверг, 28 Апреля 2011, 12:09)
Осташов показывает и расказывает как построить улей делай так же
Не всё что показывает Осташков можно применить на практитики.Сам попался.Правда не с ловушками.Да и с ловушками тоже.Зачем прибивать кору,она ведь вес имеет.А когда потянете на верёвке тяжеленную ловушку на дерево,да ещё и сучки начнут мешать.Ловушки надо делать как можно легче.А сам с дуру решил, как он показывает сделать улья из дсп.Двухкорпусные с магазином.Распилил старый шкаф, и добавил от какой то старой мебели ещё пару листов. Дал задание сыну. Короче получилось заготовок на 3 улья.Сделал сын точь в точь как в фильме.Так они неподёмные,вдвоём ели пустые тащишь.Впору кран нанимать.Один магазин весит.Как у меня 4 корпуса многокорпусника.Короче я испытал огромную радость.По поводу загубленного время.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.