Буковский Константин
Воскресенье, 07 Июля 2013, 7:32
Здравия вашим мыслям!
Цитата(Игорь Ё. @ Четверг, 04 Июля 2013, 21:06)
Очень интересно!И каковые выводы от научных экспериментов?Каковые ловушки понравились Вам и пчелам?Я вот наколотил любовно за зиму узковысоких.Красивых,хороших...Но разочаровался.Снаряжать их - полный геморр.Плавно буду переходить на классику - проще,надежней...
Тут много нюансов и однозначного ответа нет. Влияет и погода, и рой (первак, вторак, большой, средний, пороек), время выхода и т.д. В это жаркое и сухое лето предпочтение отдается низкошироким с объемом 66л. Потом идут квадратные и далее узковысокие.
Вчера посадил очередной рой. Висел не долго после обнаружения, а рамку суши на 300 матка успела зачервить. На остальных рамках начали тянуть сушь от полосок вощины и сразу заливают мёдом. После пересадки наломал языков. Мёд зрелый и вкусный. Это семнадцатый по счёту рой. Снял его аккуратно, благо был с помошником - женой. Снимать пришлось опять после 22.00. Пчелы летают пока есть видимость. А вот мне на деревья лазать в темноте не очень нравится.

Потом ещё взамен снятой надо новую устанавливать.
Страхи по предыдущему рою оказались напрасными. Девчата тянут вощину и несут нектар и пыльцу. Исправлять нечего не пришлось.
Стоит жара и нет никакого желания проверять ловушки, до которых надо идти пешком. Глянул несколько штук, до которых можно добраться на машине. В трёх сидят девчата. Жду обещанного похолодания. Тогда и сниму.
Цитата(Kolja.BI @ Пятница, 05 Июля 2013, 16:27)
предлагаю сделать тему по борьбе с роеворами
Там, где у меня украли ловушку, больше не ставлю. Самый хороший приём от роеворов. Считаю, что лучше думать куда переставить ловушку, чем думать как бороться с роеворами.
С уважением Константин.