astranikul
Четверг, 10 Мая 2018, 8:15
Цитата(ASP @ Среда, 09 Мая 2018, 18:14)
Какой именно опыт Вы приобрели?
Цитата(Алексей С @ Среда, 09 Мая 2018, 23:10)
Генадий Петрухин на нашем форуме под ником Бача, и его приёмы работают
Собирал ловушки из остатков стройматериалов, что были в гараже. Чертежей не использовал, какие мне нужны будут рамки (узко-высокие или дадановские) к тому времени ещё не определился... И ловушки вышли разные...
Ключник - пчеловод из Горячего Ключа подарил мне черную сушь, воск, прополис. Я ему за это очень признателен

.
Сушь, прополис и воск я использовал в качестве приманки. Сушь одна - две на ловушку, а воском и прополисом я натирал леток непосредственно при установке ловушек.
Ловушки ставил не высоко (трудно было найти высокие деревья. да и возрастно-весовые характеристики не в пользу верхолазания) 2 ловушки ставил на нижних ветках клёнов - обе сработали, 7 штук ставил в кустах (шиповник, терновник, одичавшая алыча... При установке на земле (в кустах) использовал подставки - старые автомобильные скаты или четвертушки поддонов из-под стройматериалов. Из этих семи две украли, две не сработали, две сработали штатно и одна нештатно - рой поселился в скат из-под КАМАЗа, который использовался в качестве подставки.
При установке ловушек пользовался правилом - не ставить ловушки ближе 2 км от пасек.
За зиму прочитал эту ветку форума и подглядел несколько дубов, подходящих для развески, определился с типом ульев и соответственно рамок, наладил 12 ловушек, прикупил четырёхколенную алюминиевую лестницу. Завтра - послезавтра (по погоде) поеду развешивать, акация отцветает - пора развешивать, да и на вахту скоро ехать (правда там я тоже ловушки вешал и буду вешать, и первый пойманный рой тоже там случился).
В этом году большую часть ловушек буду вешать и ставить так-же - не выше уровня груди, а часть повешу на деревья, чтобы получить свою статистику о характеристиках прилетающих роёв. О результатах по окончании сезона отчитаюсь.