аматар
Пятница, 13 Сентября 2019, 7:46
Цитата(Корочун @ Среда, 11 Сентября 2019, 22:21)
Не выгодно долго держать.Хорошо бы пролечить,подкормить,может объединить.
Почему, взяток без конкуренции, разовьются лучше. Снимать лучше всех сразу а не по одной, для этого погода нужна холодная и сухая. А в зиму пускать лучше всех, без фанатизма конечно, по весне будет боевая единица лишняя, используй как хочешь. Подкормить, если только чуток, еще можно будет. Лечить как правило не особо нужно да и можно еще.
Цитата(Ианнуарий @ Четверг, 12 Сентября 2019, 22:55)
Как правильно поступить с разновозрастным трутовочным расплодом ?
Там вся семья не пригодна к зимовке, пчела старая. А рамки лучше перетопить, если площадь трута большая.
WEREG
Пятница, 13 Сентября 2019, 9:46
Цитата(аматар @ Пятница, 13 Сентября 2019, 7:46)
Там вся семья не пригодна к зимовке, пчела старая.
Пчела которое расплод не выкармливала не старая, да и не думаю что там этого расплода много, он обычно в таких ситуациях пятачками. Я рамки с расплодом на холодок выносил, трутовок отвозил на 1,5 км от пасеки и стряхивал на плёнку, потом с отводком объединял, потом этих стряхнутых жалко стало и вернулся за ними, собрал в ловушку и отвёз за пяток км на сутки, а потом с тем же отводком объеденил и даже рамки с гиблым расплодом вернул. Драчка была судя по подмору, но семья выжила и нормально вроде бы у них сейчас всё, но занятие это не благодарное!
Ианнуарий
Пятница, 13 Сентября 2019, 15:39
Цитата(аматар @ Пятница, 13 Сентября 2019, 8:46)
рамки лучше перетопить, если площадь трута большая.
Благодарю !
Для объединения с маленьким ройком, через перегородку высыпал на пустые рамки. А гнездо с трут.расплодом вырезано пока в корыте.
Прошлые годы такой расплод давал курям. Но воск терял.
Если дать семье,они будут продолжать выращивать.
Можно было бы муравьям дать на ночь, но что-то и муравейник уже не видно что обитаем был.
Ианнуарий
Пятница, 13 Сентября 2019, 16:34
Цитата(аматар @ Пятница, 13 Сентября 2019, 8:46)
Там вся семья не пригодна к зимовке, пчела старая. А рамки лучше перетопить, если площадь трута большая.
Перетопить в ближайшее время нет возможности. Площадь не большая. Видимо рой поздний. Трут еще не созрел для выхода.
Вспомнил про муравьев. Всковырнул муравейники, оказылись обитаемы ими. Вскрыл расплод,положил соты им сверху.
аматар , WEREG Спасибо за ответы !
Ианнуарий
Суббота, 14 Сентября 2019, 20:38
Правильно советует те кто рекомендуют щелевой леток.
Большенство моих с круглым отверстием диаметром в 30 мм. При переселении пчел из ловушки, находятся на дне экстрименты какого-то зверька,листья.
Самого его нет. Видимо пчелы когда вселялись выгнали. Так каждый год.
С щелевым узким летком такого нет.
В колоде вреда нет,а в рамочных ловушках, зверек портит рамки, разгрызая нижние бруски.
-----------
Исправить леток из круглого в щелевой не просто, наверно придется степлером пристегивать решетку для прохода только таких насекомых как пчела.
Корочун
Суббота, 14 Сентября 2019, 21:04
Цитата(Ианнуарий @ Суббота, 14 Сентября 2019, 20:38)
Большенство моих с круглым отверстием диаметром в 30 мм. При переселении пчел из ловушки, находятся на дне экстрименты какого-то зверька,листья.
Цитата(Ианнуарий @ Суббота, 14 Сентября 2019, 20:38)
Мне тоже понравился щелевой.Насоветовали добрые люди.От дождей нижнюю доску извело,разбухла,щель стала мала,хороший рой погиб.30 тоже перебор.Лучше круглого летка пока ничего не видел.Леток стандартный,на 25 пчелам нравится..Зверьки - наверное лесные сони,на югах живут такие монстры.
Guscha
Воскресенье, 15 Сентября 2019, 16:03
Цитата(Ианнуарий @ Суббота, 14 Сентября 2019, 19:38)
Большенство моих с круглым отверстием диаметром в 30 мм.
Цитата(Ианнуарий @ Суббота, 14 Сентября 2019, 19:38)
Исправить леток из круглого в щелевой не просто,
Элементарно. Я у своих у всех исправил, после того, как в одной из ловушек трясогузки устроили своё гнездо. Из оцинкованной жести вырезаешь прямоугольник длинной, в вашем случае, 31 мм. А шириной со стенку ловушки. Напильником убираешь острые грани. И загоняешь молотком поперёк круглого летка. Ни мышь ни птица не пролезут.
marafon
Воскресенье, 15 Сентября 2019, 23:05
Цитата(Guscha @ Воскресенье, 15 Сентября 2019, 17:03)
Ни мышь ни птица не пролезут.
а щершни
E544K
Понедельник, 16 Сентября 2019, 22:16
Итог сезона 2019.
Повешено ловушек 8. Из них 4 в городе - 3 роя. За городом в лесу 4 - 4 роя. Всего 7 роев. Из них один рой погиб из-за химобработок полей.
Ианнуарий
Понедельник, 16 Сентября 2019, 23:18
Guscha Благодарю Вас !
аматар
Воскресенье, 22 Сентября 2019, 9:46
На днях забрал 3 ловушки с роями. Вешал так, что осталось с прошлого сезона не заселенное, и по состоянию здоровья низко рядом с дорогой. В результате попались безрамочные ловушки, верхний брусок рамки с кусочком вощины. Имеем по 4 языка с печатным расплодом и почти без корма, остальные пустые языки удалил.
Поселили в двухместные хоромы по 4 рамки, попарно в улике из пены через перегородку. Рамки подставить нельзя, дал сверху пакет с сиропом. Будем посмотреть, погодка уже холодная, но шансы есть, не впервой.
Корочун
Воскресенье, 22 Сентября 2019, 16:48
Цитата(аматар @ Воскресенье, 22 Сентября 2019, 9:46)
На днях забрал 3 ловушки с роями.
Поздравления!У меня тоже 3 висят в далях далеких,всё руки не доходят.Кабы случился роёк,был бы счастлив!Нужен он мне очень .
Zwer
Воскресенье, 29 Сентября 2019, 0:38
привез последние три ловушки на точек 27 сентября
в общем, вот вам видео
https://youtu.be/qDCbrdn6YOU
аматар
Воскресенье, 29 Сентября 2019, 9:56
Цитата(Zwer @ Воскресенье, 29 Сентября 2019, 0:38)
В общем неплохо. Зачем таскать ловушки летом, сейчас спокойно снять можно не по одной две а все сразу. Да и медок, конкуренции мало, принесут хорошо.
SRV
Пятница, 11 Октября 2019, 14:34
Доброго времени суток.
Прочитав эту ветку (когда она была ещё страниц 600) успешно ловлю рои 3 й год.
В этом году 3 из 3х .Два роя на пару кг. один с кулак и без матки.
Ловушки из фанеры, на 7 рамок с подрамочным пространством 5-7 см.
В ловушках по центру одна рамка со старой сушью, по бокам от неё с целой вощиной, потом с половиной (по диагонали), потом с полоской вощины.
Накрыты хорошо запрополисованным холстиком. Плюс кусок холстика прибит снаружи.
Две ловушки стояли на опушке небольшого смешанного леса метрах в 15 друг от друга , в нескольких метрах от деревьев какая-то канава/ручеёк.
Рядом одно поле заросшее не пойми чем и кустами, второе поле подальше с клубникой. Ловушки ставил на молодые дубы 10-15 см диаметр, на высоте 4- 6 метров
Третья ловушка, в метрах 30 от моей пасеки (4 улья), на сосне пол метра в диаметре, на высоте 15 метров, метров 30 от реки. Думаю что рой не мой. Вторй рой на этом месте за 3 года.
Что интересно,самое сложное при снятии этой ловушки было отбиться от лесних рыжих муравьёв, недалеко от дерева их большой маравейник, и на сосне муравьёв немерянно.
И они атаковали меня как-будто, ловушка их собственность
L.G.
Четверг, 02 Января 2020, 14:37
Здравствуйте.
Пополняю естественную убыль
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
WEREG
Пятница, 10 Января 2020, 4:51
Цитата(L.G. @ Четверг, 02 Января 2020, 14:37)
И вам не хворать, зашёл на ту площадку, как то там всё стухло..
Цитата(L.G. @ Четверг, 02 Января 2020, 14:37)
Из десятой фанеры? Не тяжеловаты они?
L.G.
Пятница, 10 Января 2020, 10:46
Цитата(WEREG @ Пятница, 10 Января 2020, 5:51)
Здравствуйте.
Да из неё. Тут как бы золотая середина, фанера бесплатная и не очень тяжёлая. Первые вообще из 15 ки, вот те.....
Третьяк
Пятница, 10 Января 2020, 21:25
аматар Цитата(Zwer @ Воскресенье, 29 Сентября 2019, 0:38)
В общем неплохо. Зачем таскать ловушки летом, сейчас спокойно снять можно не по одной две а все сразу. Да и медок, конкуренции мало, принесут хорошо.
Привет аматар Вы все таскаете. С поздней перевозкой дело хорошее , если ни кто не снимет. Я ловлю сейчас изредка своих хватает, но забираю поздно не только рои но и пасеку перевозить легче. По холоду даже если полезут , двери открыл в машине и они бегом назад по домам. А в ловушках дырки не редкость.
аматар
Понедельник, 13 Января 2020, 10:32
Цитата(Третьяк @ Пятница, 10 Января 2020, 21:25)
Я ловлю сейчас изредка своих хватает
Это как рыбалка или охота, увлечение от которого трудно отказаться, азарт.
Но в отличии от них, очень полезное для человека. пчел и природы.
АСанСаныч
Понедельник, 13 Января 2020, 13:46
Лет 10 назад нашёл в заброшенной усадьбе, где раньше пасечник жил, девятирамочную ловушку из двадцатки. Цела до сих пор. В неё залетают самые большие рои. Ставлю на одном и том же месте на углу леса, возле ствола высокого дуба. Меньше двух роёв, за все эти годы, не было чтоб в сезон не залетели. Кроме неё ещё пять (шестирамочные все кроме оной пятирамочной) ловушек. Друзьям раздаю да себе поправить, где матка пропала.
Чем толще стенка у ловушки, тем лучше залетают. По моим наблюдениям. Но толстостенные и трудней ворочать. Размещаю всегда примерно так, что бы леток был на уровне глаз, у стволов толстых деревьев. В роевой период стараюсь проверять каждый день, так как ловушки все стоят не далее 600 м от моего точка.
Третьяк
Понедельник, 13 Января 2020, 15:20
аматар Цитата(аматар @ Понедельник, 13 Января 2020, 10:32)
Это как рыбалка или охота, увлечение от которого трудно отказаться, азарт.
Но в отличии от них, очень полезное для человека. пчел и природы.
Этт точно , тут добавить нечего. удачи.............
L.G.
Понедельник, 13 Января 2020, 16:40
Здравствуйте.
Два года назад сезон пропустил, решил, что и так работы много....следующего сезона еле дождался.
nickfish
Вторник, 04 Февраля 2020, 11:52
Был на охоте и наткнулся на тОчки "коллеги". Понравился основательный подход, может кому пригодится идея. Прибита конструкция к дереву минимум сотками судя по размеру шляпок. Ну и отверстий для крепления ловушки около 6ти.
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Рекрут
Среда, 05 Февраля 2020, 6:55
Хотелось бы узнать, чем обусловлено такая высота крепления ловушек? Я, к примеру, ставлю так, что бы достать с земли.
L.G.
Среда, 05 Февраля 2020, 7:31
Цитата(Рекрут @ Среда, 05 Февраля 2020, 7:55)
чем обусловлено такая высота крепления ловушек?
Здравствуйте.
Воровством.
Рекрут
Среда, 05 Февраля 2020, 19:45
Понятно. У меня в этом отношении проще.
Хочу в этом году использовать ловушки для производства воска. Думаю, одной рамки суши и старого холстика будет хватать для заселения.
аматар
Пятница, 07 Февраля 2020, 17:18
Цитата(Рекрут @ Среда, 05 Февраля 2020, 19:45)
У меня в этом отношении проще.
Как повезет, именно случайные люди в основном воруют или повреждают.
А для воска, или все же суши.
Рекрут
Пятница, 07 Февраля 2020, 22:21
Цитата(аматар @ Пятница, 07 Февраля 2020, 17:18)
А для воска, или все же суши.
Для воска. Буду ставить одну рамку суши, а остальные - с узкими направляющими полосками. А оттянут они скорее всего медовую (трутневую) ячейку. Магазины у меня под полурамку и медовая сушь корпусная мне вряд ли пригодится.
МЮЗ
Пятница, 07 Февраля 2020, 22:23
Цитата(Рекрут @ Пятница, 07 Февраля 2020, 22:21)
А оттянут они скорее всего медовую (трутневую) ячейку.
Первый год рои трутнёвую тянут только если собираются отпустить пороек. Т.е. очень редко.
Рекрут
Суббота, 08 Февраля 2020, 8:40
Цитата(МЮЗ @ Пятница, 07 Февраля 2020, 22:23)
Первый год рои трутнёвую тянут только если собираются отпустить пороек
Спорить не буду - никогда особо не присматривался. Если будет по Вашему, то буду очень рад.
Жив буду - покажу по осени что получится.
аматар
Воскресенье, 09 Февраля 2020, 17:02
Цитата(МЮЗ @ Пятница, 07 Февраля 2020, 22:23)
Первый год рои трутнёвую тянут только если собираются отпустить пороек. Т.е. очень редко.
Это старинное заблуждение. Практика говорит об обратном, тянут трутневую ячейку для складирования корма почти все рои.
МЮЗ
Воскресенье, 09 Февраля 2020, 17:08
Цитата(аматар @ Воскресенье, 09 Февраля 2020, 17:02)
тянут трутневую ячейку для складирования корма почти все рои.
Видимо в наших краях пчёлы другие.
Бывали случаи, когда в суши поставленной для затравки, перестраивали пятачки трутнёвой суши в пчелиную. Прям такие белые пятна на чёрной суши.
Guscha
Воскресенье, 09 Февраля 2020, 17:18
Цитата(Рекрут @ Пятница, 07 Февраля 2020, 21:21)
А оттянут они скорее всего медовую (трутневую) ячейку.
Ошибаетесь. Медовая ячейка меньше трутнёвой, но больше пчелинной. Так что в неё никакой расплод отложить не смогут.
Пример -сот в ловушке отстроен без вощины.
Открыть в новом окне
DWERTT123DWERTT
Воскресенье, 09 Февраля 2020, 17:33
Цитата(Guscha @ Воскресенье, 09 Февраля 2020, 17:18)
Медовая ячейка меньше трутнёвой, но больше пчелинной. Так что в неё никакой расплод отложить не смогут.
По ошибке мой сынуля купил для меня трутневую вощину .Я тоже внимания не обратил . 10кг вощины использовал как обычно .И что интересно Процентов10-чисто трутневые соты.Остальные -как обычно .Да даже когда ставите нормальную вощину пчелы при необходимости строят в ней трутневые ячейки .Думаю пчелы в зависимости от их состояния строят те ячейки.которые им необходимы.
аматар
Понедельник, 10 Февраля 2020, 13:47
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Воскресенье, 09 Февраля 2020, 17:33)
Думаю пчелы в зависимости от их состояния строят те ячейки.которые им необходимы.
Рою не нужны трутни, но трутневую ячейку строят, потому что расход материала для нее меньше, а корма все равно складировать где то нужно. А затем перестроить легко.
ASP
Суббота, 15 Февраля 2020, 13:32
В этом году будет много роёв и рано, - судя по зимовке в этом году и погоде.
Как считаете?
Wiktoron
Суббота, 15 Февраля 2020, 21:50
Тоже так думаю.
DWERTT123DWERTT
Суббота, 15 Февраля 2020, 22:27
Цитата(аматар @ Понедельник, 10 Февраля 2020, 13:47)
Рою не нужны трутни, но трутневую ячейку строят, потому что расход материала для нее меньше, а корма все равно складировать где то нужно. А затем перестроить легко
Теоретически верно.Нона практике трутневое молочко получаю от трутневого расплода.,отстроенного снизу рамок
Цитата(ASP @ Суббота, 15 Февраля 2020, 13:32)
В этом году будет много роёв и рано, - судя по зимовке в этом году и погоде.
Как считаете?
Зимовка на мой взгляд сложная и для нас непривычная .Пчелы всю осень были очень активны . Эта активность может боком вылиться в марте-апреле
ASP
Воскресенье, 16 Февраля 2020, 12:29
У многих уже в январе расплод погнали... Если не погибнут от поноса и голода, то семья сильная выйдет... - одно из двух.
Согласен это очень не обычно для средней полосы. Скорее - похоже на зимовку в Краснодарском крае.
В подмосковье с середины недели стабильно +6. Рои уже в конце апреля полетят..., а то и раньше.
DWERTT123DWERTT
Воскресенье, 16 Февраля 2020, 14:49
Цитата(ASP @ Воскресенье, 16 Февраля 2020, 12:29)
У многих уже в январе расплод погнали... Если не погибнут от поноса и голода, то семья сильная выйдет..
Надо научиться пчеловодить при таких условиях. Расплод в январе . В конце февраля выйдет. А пчел мы выставляем в начале апреля в лучшем случае
аматар
Вторник, 18 Февраля 2020, 11:30
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Воскресенье, 16 Февраля 2020, 14:49)
Надо научиться пчеловодить при таких условиях.
Каких, и какая вероятность повторения.
Многие пчеловоды жалуются на очень большие потери, с осени еще, а плюс зимовка в сложных условиях. Так что прогноз неутешительный, семей в живых мало, их будут очень смотреть.
Да и погодка сюрпризы приподнесет, однозначно.
DWERTT123DWERTT
Вторник, 18 Февраля 2020, 17:46
Цитата(аматар @ Вторник, 18 Февраля 2020, 11:30)
Каких, и какая вероятность повторения.
Если имеете ввиду какие условия. Аномально жаркая осень и зима .Вероятность повторения-а хрен и знает в 1823годубыла аналогичная осень . Просто надо изучить биологию пчел и эти знания использовать при изменении климата
Цитата(аматар @ Вторник, 18 Февраля 2020, 11:30)
Многие пчеловоды жалуются на очень большие потери, с осени еще, а плюс зимовка в сложных условиях. Так что прогноз неутешительный, семей в живых мало, их будут очень смотреть.
А несколько комментариев назад наоборот говорили о "несметном " количестве роев
DobruyMed
Среда, 19 Февраля 2020, 14:59
Немножко замечание против общепринятых правил.
Нельзя ставить тёмную сушь ,даже светлокоричневую,в ловушку или рой ей расширять.в ней клещ очень сильно плодится.
Лучше навощенные рамки чередовать с пустыми.
nickfish
Среда, 19 Февраля 2020, 15:39
Поздний маленький рой не дожил до весны

ну да ладно - опыт получен. После него остались рамки опоношенные. Можно ли такие ставить в ловушки? Так как суши лишней нет.
Guscha
Среда, 19 Февраля 2020, 18:20
Цитата(nickfish @ Среда, 19 Февраля 2020, 14:39)
Можно ли такие ставить в ловушки?
Тщательно почисти от следов поноса и обработай, как советуют в этом видео.
https://www.youtube.com/watch?v=-RCUZDTmXUsЦитата(DobruyMed @ Среда, 19 Февраля 2020, 13:59)
Нельзя ставить тёмную сушь ,даже светлокоричневую,в ловушку или рой ей расширять.в ней клещ очень сильно плодится.
Лучше навощенные рамки чередовать с пустыми.
Очередное творчество.

В ловушку ставят чёрную сушь потому что она отлично привлекает бродячий рой. А на голую вощину поймаете ли? Большой вопрос.

Во всяком случае значительно меньше шансов, чем на чёрную сушь. А клещ в чёрной суше размножается гораздо неохотнее, чем в светлой. Потому что ячейка у чёрной суши меньше диаметром. Поэтому клещ охотнее всего размножается в трутнёвых ячейках.
Кроме того, роевые пчёлы несут на себе гораздо меньше клеща, чем ульевые пчёлы. Да и пока в ловушке нет расплода, не сложно обработать пойманных пчёл бипином. Но я никогда рой не обрабатываю и проблем не видел.
Антон Юрьевич
Среда, 19 Февраля 2020, 22:39
Цитата(DobruyMed @ Среда, 19 Февраля 2020, 14:59)
Интересное заявление, на чем оно базируется?
аматар
Пятница, 21 Февраля 2020, 21:14
Цитата(Guscha @ Среда, 19 Февраля 2020, 18:20)
А на голую вощину поймаете ли?
Никакой разницы не заметил.
DobruyMed
Суббота, 22 Февраля 2020, 14:14
Цитата(Антон Юрьевич @ Среда, 19 Февраля 2020, 22:39)
Интересное заявление, на чем оно базируется?
https://ferma.expert/pchely/bolezni-pchely/klesch-varroa/"Паразит хорошо развивается в слабых семьях и старых сотах темно-коричневого цвета"
Ничего нового не открыл,это старое ,давно всем известное,но подзабытое правило,темный сот рою -это почти приговор,клещ сильно расплодится,уже не раз такое было,расширишь темной сушью за неимением или в спешке,и вспоминаешь осенью.глядя в пустой улей.
Цитата(Guscha @ Среда, 19 Февраля 2020, 18:20)
В ловушку ставят чёрную сушь потому что она отлично привлекает бродячий рой. А на голую вощину поймаете ли?
Можно одну у летка ставить.если ловушка на теплый занос,в ней расплода мало будет или пергой забьют.в центр гнезда нельзя.
В том сезоне ловушки с вощиной сработали ,три вощины и четыре пустых рамки 250×350 мм ,на теплый занос,вощину сам делал литьем,когда топлю воск.ещё немного прополиса туда для аромата,стерилизатором не пользуюсь,воск не пережареный.
Из приманок матки на спирту и пжвм на самогоне плюс котовником натираю.
DWERTT123DWERTT
Воскресенье, 23 Февраля 2020, 9:21
Цитата(DobruyMed @ Суббота, 22 Февраля 2020, 14:14)
Паразит хорошо развивается в слабых семьях и старых сотах темно-коричневого цвета"
Перевернуто все с ног на голову.Слабые семьи уже ослаблены клещом .Клещ же переходит в ячейку с личинкой за три дня до запечатывания. Вернее эти три дня идет запечатывание сот Именно в этот период личинка начинает издавать запах. на который реагирует клещ и забирается в сот .На этом основан один из способ лечения от клеща всевозможными ароматическими смолами . Почему клещ любит трутневые ячейки? Трутневые ячейки запечатываються не три дня а дольше.Поэтому они дольше издают привлекающий клеща запах . Теперь

по старым сотам .В старых сотах ячейка меньше.запечатывание идет быстрее и кроме того мелкая личинка издает меньше запаха .да и сам сот уже издает дополнительный запах
Ну и еще по старым сотам.Прежде чем поставить ловушку проверьте . У меня прошлой осенью во всех ловушках на сотах появился запах прели .Наверное из-за сырости
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.