Владимир А.
Среда, 02 Июня 2010, 22:08
Несколько дней назад поехал проверять свои ловушки...Так вот...В одной рой сидит видать уже с неделю на 7 рамок..пыльцу прут во всю и на пустых рамках настроили соты и кое где матка уже засеяла.В трёх разведка,ещё одна под вопросом (была) толи рой толи разведка.И ещё в одной роёк на 3 рамки.2 тишина.Ту что под вопросом вчера днём (оказалось по пути)решил более конкретно проверить,благо ловушка висела на высоте 3-4 метра,на клёне и залазить на него можна без приспособ.В очередной раз наблюдаю картину,шныряют штук 50 туда сюда,решил обойти с солнечной стороны чтобы лучше присмотреть,несут пыльцу или нет,ну или на верх если что думал поднимусь,,,обхожу а там на ветке такая

груша висит.ПОка жена поглядела на эту красоту пока собирался не дожидаясь стряхнуть рой в ящик (не ждать пока он сам надумается,да и лишний раз ловушку лезть снимать да ставить)(рой привился на высоте вытянутой руки),короче не успел я его обрызгать и ОН пошёл....Минут 45 я наблюдал как пчёлы подлетали и лезли в ловушку,те что не успевали свисали небольшой бородой по прилёткой и под крышкой,в леток лезли двумя колоннами сверху и снизу.Ну думаю раз не успел забрать сразу,приеду вечером.Кстати на ветке на которой был привит рой они успели построить сот с ладошку.Часов в 20.30 приехал с товарищем к этой ловушке и обнаружил что весь рой висит под ней

Чтото ему непонравилось наверное.Похоже и перед этим оттуда тоже ушёл рой,так как раз когда я её проверял ловушка вся была облепленна пчёлами штук 200-300,но я тогда посчитал это разведкой.
Возможно причиной неприятия оказалось то что при вывеске ловушки она у меня упала и так как ловушка накрыта плёнкой и вся заскотчёвана то поправлять рамки было в лом и я повесил так как было.Уже после проверки оказалось,что рамки накоторые наехали друг на друга,а с 2 вообще отлетели 5 см. полоски вощины и скрутились поперёк других рамок.В ловушке 9 рамок с полосками вощины и одна суш на 300.
Итог....струсил я этот рой в ящик поменял ловушку (для привлечения есть ветка с отстроенным сотом

)и сегодня утром пересыпал его в корпус улья...9 рамок пчелы

Жаль что на стволе ещё порядочно осталось,в потёмках не хотели никак переходить на рамки.Матка похоже на месте так как вечером уже во всю летали на поилку.Есть ещё 2 100% дерева но до них доберусь только недели через 2.Когда повезём пчёл на липу.