napalm778
Среда, 28 Декабря 2016, 22:40
Здравия всем. Поделюсь своим опытом в ловле роев ловушками. Все началось 16 лет назад (мне было 15лет). В руки попалась старая книга по пчеловодству, и загорелся. По наследству достались 2 "улья" от Николая 2. Но где взять пчел? Подсказал старый опытный пчеловод - делай ловушки, пока ройка в разгаре, и одарил меня 12ю старыми рамками. В этотже день сварганил 2 ловушки, повесил на опушке. В течении недели 2 семьи стояли в моем саду.
Теперь о главных выводах по ловле.
1. Не экономте на материалах. Я считаю идеальный размер на 6-8 рамок (дадан). Меньше ловушка, меньше рой. Большой рой не пойдет на 3-4 рамки.
2. Соблюдайте четко внутренние размеры. Нижний край рамки должен быть не выше 20мм над дном. Если есть обвязка ловушки, то ее надо делать с улицы. Места под выступами обвязки внутри ловушки 99% пчелы застроют языками.
3. Не делайте большай леток по высоте. Только для прохода пчелы впритык. Не раз сталкивался (на первых ловушках), как там поселялись или грабили рои шершни.
4. Апирой для ловушек бесполезен. Считаю самым главным, что привлекает разведку, а потом и рой, это старый холстик .
Все ловушки по верх рамок покрываю старым холстом. И самое главное. Кусочек холста 100х100 прибиваю под летком.
5. В ловушку ставлю сразу 4-5 рамок с вощиной и 1-2 рамки темной суши. Не ставте рамки с медом. Бывает хороший рой за пару дней отстраивает рамки и начинает в них сеять. В итоге экономия воска+детка+новые рамки.
6. По выбору места, высоты для ловушки мнений много. Из опыта сделал выводы. Самое лучшее место это взрослое, отделностоящее дерево на опушке леса. Предпочтения дуб, липа. Высота не ниже 4-5м. (Хотя ловил и 0.5м от земли). Направление летка на восход. Вообще, как я думаю, пчелы срого оценивают свое будущее жилище. И жить на тонком, молодом качающемся от ветра дереве не будут. Также не маловажен прогал в кроне для свободного подлета пчел к ловушке.
7. Если сняли ловушку с роем, даже не пытайтесь вешать на этоже место другую в течении недели. Пчелы, оставшиеся в поле ночью или слетевшиеся с пасеки (где стоит ловушка с пчелами, если она близко от места ловли) займут новую ловушку и разведке путь будет закрыт.
Снимаю ловушки поздно вечером когда почти темно. На пасеке ставлю перед ульем, в который буду переселять, или рядом если подсиливать. В плотную к летку нарываю травы. Утром при выходе пчелы видят новую преграду, и начинают облет на новом месте. Пересаживаю также под вечер, чтобы пчела могла облетаться на новом месте.
Если есть вопросы, с радостью отвечу. На мой взгляд ловля ловушками отличный вариант для начинающих.
Забыл. Главное условие поимки роя - наличие в округе этого роя, а точнее пчел.