VlAdm
Понедельник, 28 Ноября 2011, 23:34
Доброго времени суток!
Я молодой роелов - пока только планирую ловить! После того как сделал 1 ловушку из ДВП на 5 рамок для пробы и в конце сезона увидев что ее покоробило решил все таки попросить опыта у опытных роеловов! У Вас!
Прошу строго не судить!
Прочитал (осилил) тему только 125 страниц... (т.к. старался вникать в суть вопроса) интересовало сооружение ловушек и претензии к ним, т.к. немного владею программой базис-мебельщик то перепробовал конструировать "виртуально" кучу ловушек по критериям - дешево, быстро и удобно, без конструктивного заморачивания.
Перебрал в своих конструкциях материалы ДВП, фанера 4мм и 6мм, OSB-3 8мм
Сразу же оговорюсь почему я не искал самые дешевые листовые материалы - ориентировался на магазины предоставляющие бесплатно распил покупаемого материала на месте (в магазине). А вслучае если покупать гдето на базе самый дешевый материал, то в стоимость ловушки надо закладывать стоимость перевозки листового материала, его самостоятельный распил (полотно к лобзику как минимум), подгонку заготовок. Короче дешевле купить на 10% дороже и получить необходимые заготовки.
1. от ДВП 3мм сразу отказался в итоге, т.к. для придачи конструкции ловушки жесткости уходит много дерева - брусков 10х20, что удорожает конструкцию... вспоминаем про посылочный ящик...
2. Фанера. У нас в Калининграде лист 1525х1525 4мм, 6мм стоит примерно 400 рублей. На конструкцию из 4мм листа также как и с ДВП уходит много брусков. А вот 6мм лист позволяет сделать из одного листа 3 полноценные ловушки на 6 рамок с подрамочным пространством 20мм. (примерная стоимость 133 р. листового материала 1 ловушки)
3 OSB-3 8мм, размер листа 2500х1250, стоимость примерно 400 рублей. На одном листе помещается раскроить 4 ловушки, в обрезки идет 9% материала. (примерная стоимость 100 р. листового материала 1 ловушки) + чуть меньше 2х метров бруска 10х20
При практической реализации своей идеи столкнулся со следующей проблемой: фанеру распиловщик отказывается пилить, так как станок его якобы будет края сильно портить и ровного (прямого угла) среза не будет, плюс попросил 10 мм от края листа учитывать, т.к.фанера с виду ровная, на самом деле (с его слов) кривая... При учете срезания кромки листа 10мм 3 ловушки на лист фанеры перестали помещаться... отказался от дальнейшего спора распиловщиком.
Остановился на листе OSB-3 8мм. Сделал распил, собрал первую ловушку за 20-30 минут. Сборка напоминает конструктор лего. Единственное замечание: При сборке ящика ловушки сверлил дырочки для шурупов в деталях сквозь край которых вкручивал шуруп (саморез длинный 25 и тонкий) в торец прикрепляемой детали - боялся раскола заготовки.
Получилось быстро и на мой взгляд практично! правда прилетка как мне кажется коротковата 10мм.Конструкция на 6 рамок получилась не тяжелая.
если кому интересно могу и размеры и раскрой для самостоятельного изготовления выложить.
Однако рекомендую найти магазин где можно купить и распилить - так как торцы тогда сидят плотно, щелей нет.
Сейчас меня смущает лишь одно - не будет ли там душно рою? :-)
Заранее прошу прощения за нудный (возможно) расказ...