Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Щавелевая кислота
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40
CHIBIS
Поставил полоски глицерино-щавелевые и резко испортилась погода.Сейчас идет снег,+3гр.
Вишня,слива,груша в цвету,а тут такой катаклизм,туды его в качель!
Кроме того-половина семей почему-то не берёт медовую сыту с АПИМАКСом из потолочных кормушек,а у товарища,те семьи,куда поставил полоски,не берут сироп из пакетов???
Doktor-api
Надо обработать шавелькой семью, которая сама выводила матку (или с подставленного маточника) На какой день это лучше сделать? По идее ведь нужно матку поймать и не пшикать на нее шавельку..
Хочу использовать возможности безрасплодного периуда
Николай
В Канаде вот в таких ведерках покупают пчеловоды полоски со щавелевой кислотой.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
geka
Цитата(Николай @ Вторник, 01 Октября 2019, 19:18)
щавелевой кислотой
*

Mite Away - это полисахаридные гелевые полоски с муравьиной кислотой.
dsaphonov
Изучил тут буржуйские доклады по щавельке. Сделал несколько основных выводов для себя.
1. Она работает контактно, кристаллы налипают на присоски клеща и потом растворяются в выделениях присосок впитываясь в кровь и убивают на смерть
2. Щавельная при нагреве на 50 процентов распадается на углекислый газ и воду, остальное сублимирует и осаждается внутри улья той же щавелькой. Никакого распада на муравьиную не происходит.
Исходя из п1 объясняется пролонгированное действие до месяца.
Исходя из п2 не требуется точный контроль температуры - достаточно нагреть выше 160.
Получается клещ должен прогуляться по кристаллам чтоб его убило, соответсвенно метод скармливания почти не эффективен.
n-farmer
Вопрос: при какой температуре можно применять щавелевую кислоту? Вот сейчас, по клубу, можно? Испарением.
dsaphonov
Везде пишут от +4 градусов можно, а в одном испытании на 1500 ульев говорят и при минус одном пробовали но осыпь нормальная клещей начинается от +1.
dsaphonov
Вот ссылочка
https://honeybeeworld.com/diary/files/__www...ra.de_engl2.pdf

Про температуру на 5й странице
geka
Цитата(n-farmer @ Вторник, 08 Октября 2019, 0:10)
при какой температуре можно применять щавелевую кислоту
*

Проливом до -15, сам применял при -10 все работает.

Цитата(dsaphonov @ Вторник, 08 Октября 2019, 5:56)
на 5й странице
*

На четвертой от 2 до 16 гр.
pons
n-farmer

hi.gif Пользуюсь только ЩК, только проливом, только 2 раза в году. Искал края в %, в кол., в темп., в объёмах гнезда, дотошно, считал упавшего клеща. Для ускорения делил точёк на группы. После 4 лет выбрал, как мне глянулось, лучший вариант. И теперь уже в 3-ю зиму стандартно всё.

Про клеща думок нет, главное,- не навредить пчёлам. Условия при использовании ЩК очень простые. Безрасплодность. Обработка летом была уже раз при +37°, зимой при -8°.

Если есть сильная нужда,- а пчёлы уже в клубе, 3,5% водного раствора( без сахара) полить на пчёлок сверху, из расчёта 10мл. на улочку,- я бы обработал. Клещь будет сыпаться в течении 3-х недель, пик после первой.

friends.gif

dsaphonov
На 5й странице график осыпи при разных температурах
ТРУТнЯга
Цитата(pons @ Вторник, 08 Октября 2019, 6:38)
3,5% водного раствора( без сахара) полить на пчёлок сверху, из расчёта 10мл. на улочку
*

pons почему без сахара и именно 10мл.(во встречавшихся рекомендациях ранее, по 5 мл. и с сахаром)?
dsaphonov
ТРУТнЯга
Согласно исследованиям берлинского университета 2005 года, рекомендованная безопасная доза проливом 5 мл на улочку, наличие сахара от 50% слегка увеличивает эффективность метода.

https://www.apidologie.org/articles/apido/p...06/01/M6010.pdf
pons
ТРУТнЯга

У Нас это рутина, кроме кислот ничем нельзя. Всегда так было, по 10мл. на улочку. Сахар,- на любителя. Делюсь только тем, чем сам пользуюсь и имею результаты, которыми охотно ..., для Всех!

dsaphonov

Плох тот институт, который не выдаст что-то своё. Вы делаете, как Берлинский университет ? Каковы результаты ? Поделитесь, плиз !
И если-что, от моего стула до пчеловодного института, специализацией которого является борьба с клещём, по прямой 5,5км. , в своё время непонятки решались с Первым Лицом..., просто тут с этим.
dsaphonov
pons я ни сколько не умаляю вашего опыта, я сам только начал эксперименты с щ кислотой. Для себя решил оттолкнуться от европейского опыта. Опробовал на прошлой неделе varox. Разброс по осыпи на след день составил от 3 до 30 клещей. Каждый день контролировать нет возможности. Но на первый взгляд результат есть, особенно если учитывать что до этого обрабатывал амитразом и флувалинатом три раза весной, после взятка и осенью. Понравилось что возгонкой можно обрабатывать даже ночью, хотя для больших пасек наверно удобней все таки проливкой.

Дымил 1 г на корпус рута
Ианнуарий
Цитата(pons @ Вторник, 08 Октября 2019, 7:38)
Если есть сильная нужда,- а пчёлы уже в клубе, 3,5% водного раствора( без сахара) полить на пчёлок сверху, из расчёта 10мл. на улочку,- я бы обработал. Клещь будет сыпаться в течении 3-х недель, пик после первой.
*

Уважаемый pons как сделать водный раствор 3,5% ?
pons
Ианнуарий

В калиброванную посуду тёплой воды до риски 1 литр, и туда-же 35гр., тут точно, ЩК. Это делаю перед обработкой, утепляю и к пчёлам, на них должно попасть тёплое. Это зимняя концентрация, обработка всегда в декабре, как правило уже минус, холодновато.

dsaphonov

Если только пробуете, примите от меня подсказку,- недостаточная концентрация или недостаточное кол-во раствора ЩК уменьшат действие на клеща практически до нуля, внимательней с этим, пожалуйста.

friends.gif Удачи !
dsaphonov
Цитата(pons @ Вторник, 08 Октября 2019, 20:01)
недостаточная концентрация или недостаточное кол-во раствора ЩК уменьшат действие на клеща практически до нуля, внимательней с этим, пожалуйста.
*

Да, согласен, к тому же многочисленные публикации тестов говорят, что есть некий нижний порог, а передозировка при методах возгонки и прокапывания практически не страшны. Это подтверждает Ваши доводы в пользу увеличения доз и наводит на мысль, что ЩК действует через лапки клеща именно в кристаллическом виде на поверхностях, а никак не парАми в сравнении с МК. По-этому всякие полоски и салфетки с ЩК почти неэффективны. И похоже прокапывание более действенно, чем возгонка, когда пчелы уже в клубе, тк проникновение в клуб вещества лучше по сравнению с испарителями. Плюс прокапывание не требует дорогих устройств и средств защиты дыхания и почти безопасно для пчеловода. Хотя возгонка видимо немного эффективей в плане быстрой и более насыщенной кристаллизации на поверхностях в сравнении с процессом высыхания после проливки, но более требовательна к рыхлости клуба. Также говорят, что возгонка менее опасна для пчел, т.к. контакт в жидкой фазе короче.
Думаю смог довести свои предположения smile.gif
У меня пчелы сейчас еще не в клубе и имеют некоторое количество расплода, который был открытым еще 1.5 недели назад (видимо из-за ППУ). Попробую провести повторную обработку через неделю, посмотрю осыпь. И может оставлю задвижки поддонов на неделю для контроля осыпи.
dsaphonov
Цитата(ТРУТнЯга @ Вторник, 08 Октября 2019, 12:15)
почему без сахара и именно 10мл.(во встречавшихся рекомендациях ранее, по 5 мл. и с сахаром)?
*

Получается, пчел практически нужно "искупать" в растворе, чтобы они покрылись кристалликами ЩК после ее высыхания. Потому раствора должно быть достаточно и хорошей концентрации. Сахар видимо дает лучшую прилипаемость.
Ианнуарий
Благодарю Вас pons !
СПАВЛОВИЧ
pons
Болезни расплода бывают..? hi.gif
pons
СПАВЛОВИЧ

Надо понимать ,- от применения ЩК ? Обрабатываю в июле, даже засева нет, и в декабре, после морозов, как правило, там расплода тоже не должно быть, какие-уж тут болезни расплода, когда его нет dntknw.gif

У меня, да и у соседей, как-то нет никаких болезней, тьфу-тьфу...

СПАВЛОВИЧ
Цитата(pons @ Среда, 09 Октября 2019, 21:36)
Обрабатываю в июле, даже засева нет,
*

А что с медом в июле..?
Разрешают Ваши "светила" лить "щавельку" на взятке..?
... "тьфу-тьфу" - бывают... hi.gif
n-farmer
уменьшат действие на клеща практически до нуля,
*

А вот я, испаряя щк, простым испарителем, добивался того что пчелы и поверхность улья изнутри покрывались кристаллами. Буквально белые были. При этом клещ ходил как ни в чем не бывало по пчелам.
Что было не так??
Или надо было подождать неделю?

Я попробовал раза три и забросил это дело. А сейчас просто повальное увлечение снова.
838
n-farmer
Странно..когда самоделкой возгонял щавелку-очень действенно по клещу, мало уступало проливке бипином..

Жаль давно это было,..сломалась-но возгон достойная эффективность, факт..
L.G.
Цитата(838 @ Четверг, 10 Октября 2019, 11:49)
когда самоделкой возгонял щавелку-очень действенно по клещу, мало уступало проливке бипином..

*

Здравствуйте.
Полностью согласен, работает не хуже бипина.Обрабатывал щавелька+ спирт, сейчас экспериментирую просто взгонка щавельки.
dsaphonov
n-farmer
Что совсем осыпи не было? У меня прям через сутки посыпался, жаль поддоны не оставил до след выходных - думал что дальше не будет сыпаться (
Вот теперь думаю в эти выходные ещё раз обработать и оставить поддоны на недельку для контроля. У меня ещё 28.09 расплода немного открытого было, а сублимировал я 05.10. Или до весны подождать и не мучить их повторной обработкой?
838
dsaphonov
Если упало прилично-значит результативно-значится можно пчелу и не беспокоить зазря..всех все одно не сможете убрать а здоровье семьи с новой химатаки не прибавится..
pons
СПАВЛОВИЧ

ГВ у меня с середины апреля и до числа 20 мая, скажу честно,- это жесть.Конец мая, начало июня,- акация цветёт, но это уже безвзяточный период. С числа 15 июня ,- ежевика и липа цветёт. Три качки, и не каждый год, но к 5 июлю с товарным мёдом по любому конец, и сразу откачка. А летний пролив ЩК в последней неделе июля делаю. На товарный мёд ЩК никак не попадает.

n-farmer

Никогда не пользовался испарителями, сказать нечего. dntknw.gif

И для экспериментаторов,- если пролить ЩК пчёл в расплодный период, типа клеща сбить, будьте готовы к тому, что произойдёт гибель открытого расплода, всего.

В этом деле велосипед лучше не изобретать, спросить дешевле обойдётся. bye.gif
koste U
pons
Проливку щевлевай кислотой делаешь ,при какой температуре ...интересует норма на улочку ? А так же чем... hi.gif
СПАВЛОВИЧ
koste U
Выше смотрите...

pons
Откуда берётся пчела на зиму..?
koste U
СПАВЛОВИЧ
Уже глянул . Пишут что до -15 можно . Непонятно почему 3,5 % раствор . В наших технология по обработке щевлевай кислотой рекомендуют 2% раствор . pons говорит что не эфективно . hi.gif
profinrus
хотел ещё раз по теплу обработать,а одна семья уже в клубе,стоит ли обрабатывать эту семью?
dsaphonov
А что Вас останавливает? Не совсем понятно. Если клуб, то проливом наоборот самое время.
pons
СПАВЛОВИЧ

Цитата
Откуда берётся пчела на зиму..?

Хотели спросить.--- Откуда берётся пчела на зиму, после обработки пасеки в конце июля проливом ЩК ?--. Это по теме, я коротко.

В начале июля оставляю Матке 2 нижних корпуса под засев, разрезав гнездо РР. , всю пасеку. По истечении 24 дней из 2-х гнездовых корпусов над РР вышел весь расплод, опускаю их на дно, туда-же Матку, и натряхиваю в эти 2 корпуса пчелы не менее 2-х кг, но не больше 2,5кг. Пчела сидит напресована битком, ставлю ещё один пустой корпус. И вечером проливаю 5% раствором ЩК, на третий день ещё раз точно так-же проливаю. На следующий день добавляю ещё 2 корпуса суши, получаю 4 корпуса, на которых и уйдут в зиму, ставлю кормушку и даю сироп ( по 500гр. в сахаре) через день, до 10 сентября, и потом сразу-же закорм.Всё. За это время успеваю получить 3 полных поколения пчелы, причём последнее поколение уже выращенно пчелой, не бывшей под обработкой, - это и есть пчела на зиму, пушистая, добрая, жирная.
profinrus
Цитата(dsaphonov @ Пятница, 11 Октября 2019, 15:27)
А что Вас останавливает?
*

не хотелось бы тревожить,время уже для спокойствия smile.gif
СПАВЛОВИЧ
Цитата(pons @ Пятница, 11 Октября 2019, 15:44)
В начале июля оставляю Матке 2 нижних корпуса под засев, разрезав гнездо РР. , всю пасеку. По истечении 24 дней ...
*

Вот с этим расплодом что происходит и когда он обрабатывается..?
Ианнуарий
Цитата(pons @ Четверг, 10 Октября 2019, 16:38)
если пролить ЩК пчёл в расплодный период, типа клеща сбить, будьте готовы к тому, что произойдёт гибель открытого расплода, всего.

В этом деле велосипед лучше не изобретать, спросить дешевле обойдётся.
*

А с муравьинкой,муравьиной кислотой, как у Вас в Германии ?
Обрабатывать в расплодный период допускается ? (гибель есть расплода ?)
Анубис
Цитата(n-farmer @ Четверг, 10 Октября 2019, 11:14)
Я попробовал раза три и забросил это дело. А сейчас просто повальное увлечение снова.
*

ни тем видать пробовал, купи итальянский испаритель и все увидишь drinks_cheers.gif
Ианнуарий
Уважаемые пчеловоды, разрешите пожалуйста вопрос.
2% раствор щавеливой кислоты (без сахара) можно ли проливом при наличии расплода ?
dsaphonov
Можно, но весь мир льёт 35 щк + 600 воды + 600 сахара это будет 2.5%.
5 мл на улочку. При наличии расплода завалит только клеща вне расплода.
dsaphonov
воды до риски 1 литр, и туда-же 35гр
*

Это на самом деле 2.5% раствор а не 3.5, как многие думают. ЩК в продаже в основном двухводная и имеет молекулярный вес 0.7, то есть фактически отвешивая 35 грамм кристаллов вы отмеряете 25 грамм кислоты.
pons
СПАВЛОВИЧ

Что-бы не путаться,- мой один корпус с 10 рамками равен по объёму 3 рамкам Дадана.

Зажатая на 2-х корпусах Матка, за редким исключением, поработает на всех рамках. Матку поэтому найти просто и быстро, отсадив её в безрасплодную часть гнезда, и натрусив туда-же пчелу, что-бы трещало, не более 2,5кг, 2 корпуса с расплодом и лишнюю пчелу собираю в столбики, до 9 корпусов, и отвожу их на другой точёк, это называется сборка коллектора, после 24 дней обработка, по той-же схеме.

Подробности, варианты, цель, результаты и т.д. опускаю, - тут на кандидатскую минимум. Сам использую этот приём 6 лет, уже нащупал макс. и мин. границы. Подобные схемы применяют и наши пром.пчеловоды, кто не ленивый и хочет взять весенний мёд с наибольшим колличеством хороших ПС.
pons
Ианнуарий

Цитата
А с муравьинкой,муравьиной кислотой

В своё время 3 года пользовался МК, но так и не научился,- и расплод открытый погибал, и Матки бросали червить, а ещё и погибали Матки. Моё отношение к обработке Муравьиной кислотой так, как это делается в Германии,- крайне негативное. Не моя тема. dntknw.gif
koste U
Ианнуарий
Оброботывал всегда 2% раствором щевлевай кислоты при наличии расплода . Но опрыскивал каждую рамку из росинки с стороны нижнего бруска . imho.gif
pons
Ианнуарий

Цитата
2% раствор щавеливой кислоты (без сахара) можно ли проливом при наличии расплода ?

КПД обработки будет очень-очень низким, только лишите пчелу шанса на повторную обработку ЩК, если будет нужда, например, обработать по холоду, уже без расплода. Наши институты выдают, как аксиому,- пчела в своей жизни может попасть под ЩК только один раз.
Пробовал подобное, результат негативный, практически нулевой.
Пётр Деулин
Цитата(pons @ Пятница, 11 Октября 2019, 17:44)
В начале июля оставляю Матке 2 нижних корпуса под засев, разрезав гнездо РР. , всю пасеку. По истечении 24 дней из 2-х гнездовых корпусов над РР вышел весь расплод, опускаю их на дно, туда-же Матку, и натряхиваю в эти 2 корпуса пчелы не менее 2-х кг, но не больше 2,5кг. Пчела сидит напресована битком, ставлю ещё один пустой корпус
*

Расплод первых двух декад июля выкидываете, или отводки на нем и лишней пчеле делаете?
pons
Пётр Деулин

Когда вышла вся пчела, происходит обработка. Получаю десятки кг. чистой от клеща пчелы, да ещё и без плодной матки. Собираю из них полноценные семьи, на 4-х. полных пчелой корпусах, даю плодку молодую, провоцирую подкормкой червление. Уходят в зиму средней силы. В этом году получил слишком много такой пчелы, часть просто раздал основным ПС.

Но,- если заклещённость расплода изначально была очень высокой, обработка ЩК положит всю покусанную клещём пчелу, не с чем будет работать.

hi.gif
Пётр Деулин
Цитата(pons @ Воскресенье, 13 Октября 2019, 14:26)
Когда вышла вся пчела, происходит обработка. Получаю десятки кг. чистой от клеща пчелы, да ещё и без плодной матки. Собираю из них полноценные семьи, на 4-х. полных пчелой корпусах, даю плодку молодую, провоцирую подкормкой червление. Уходят в зиму средней силы. В этом году получил слишком много такой пчелы, часть просто раздал основным ПС.

Но,- если заклещённость расплода изначально была очень высокой, обработка ЩК положит всю покусанную клещём пчелу, не с чем будет работать.
*

Из процитированого мной выше сообщения не понятно куда до выхода расплода делась плодная матка, точнее выходит, что она осталась на двух корпусах под червления. А по щавелевой кислоты Ваши наблюдения полностью согласуются с наблюдениям других пчеловодов, в частности по препарату бисонар imho.gif
geka
Цитата(dsaphonov @ Суббота, 12 Октября 2019, 1:42)
Можно, но весь мир льёт 35 щк + 600 воды + 600 сахара это будет 2.5%.
*

Это вы сами рецепт придумали.
Все зарубежные рецепты 3.5% dntknw.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО