Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Щавелевая кислота
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40
Светлоград
Цитата(838 @ Воскресенье, 29 Ноября 2020, 19:34)
но как сотни, если не тысячи учёных
*

да какие там тысячи ?
Институты в мире по пчеловодству можно по пальцам наверное пересчитать .

Цитата(рыжий @ Воскресенье, 29 Ноября 2020, 19:49)
вот тебе и пролонгация действия, но это только догадки.
*

пролонгация в том ,что капля сиропа с щавелькой не высыхает оч. продолжительное время. По сравнению с водным раствором.
Клещ гибнет от обезвоживания организма посредством попадания кислоты через присоски ( не через рот) в его организм.А это процесс не мгновенный. Присоски у него оказывается обладают функцией не только удерживаться на пчеле ,но через них может в организм на прямую поступать вода например.
Поэтому рассматривать действие щавельки на клеща посредством того что пчела слизала раствор , клещ ее засосал вместе с щавелькой и погиб - не правильно.
рыжий
Цитата(838 @ Воскресенье, 29 Ноября 2020, 20:34)
Растворима ли кислота в жире?
*

В ссылках, что приведены выше написано -нет.
D.Grehov
Цитата(838 @ Воскресенье, 29 Ноября 2020, 19:34)
Растворима ли кислота в жире?
*

Нет в жировые ткани не попадают вещества отрицательно влияющие на жизнедеятельность клеща - в этом и проблема создания препарата который бы не влиял на здоровье пчелы но действовал на клеща.
Александр Новгородский
Цитата(Sit65 @ Воскресенье, 29 Ноября 2020, 18:45)
Поэтому клещ находясь на пчеле обжигает присоски на лапках и начинает сыпаться.
*

этой версии я и придерживаюсь. считаю на сегодня её единственной верной.
Цитата(Sit65 @ Воскресенье, 29 Ноября 2020, 18:45)
Там есть интересное фото пчелы, после обработки щавелевой кислотой сублиматором, там видно что ворсинки на пчеле покрыты щавелевой кислотой.
*

и от сиропа с Щ такая же картина. Именно кристаллы Щ и сжигают присоски. А когда клещ наступит на "мину" ??? по этому и сыпется неделями.

Цитата(Бирюк @ Воскресенье, 29 Ноября 2020, 10:19)
Как может быть эффективность сублиматора "очень хорошая", если нужно "осень-зима(когда нет расплода) 6 обработок каждые 4 суток". Сами подумайте! Есть вопрос и по лету. Почему 4 обработки через 4 дня? Можно 2 обработки через 5 дней.. максимум 6
*

Бирюк я не понял вопроса. ещё раз
geka
Цитата(Светлоград @ Воскресенье, 29 Ноября 2020, 14:16)

щавелька с сахаром как раз таки рекомендуют плотнее клуб
*

А без сахара что не так blink.gif
Светлоград
Цитата(geka @ Воскресенье, 29 Ноября 2020, 20:26)
А без сахара что не так
*

а без сахара не знаю , я с бипином сравнивал.
Стогов61

Цитата(рыжий @ Воскресенье, 29 Ноября 2020, 19:49)
Но тогда как отравленный нектар(пестециды и т.п. и т.д.) попадают в пчелу? Думаю здесь все сложнее
*

Ну, это самое простое
Попадают яды с углеводным нектаром в ЖКТ, где подвергаются гидролизу ферментами, липазой в частности, приобретая в процессе гидролиза водорастворимость легко всасываются после распада на глицерин и жирные кислоты
Возможно если яд будет являться жирной кислотой с специфическими радикалами, он может без препятствий проникнуть через слизистую внутрь не потеряв своих токсических свойств
Затем дорога в печень.
У пчел вероятно в жировое тело, которое любит сосать клещ
Александр Новгородский
Цитата(geka @ Воскресенье, 29 Ноября 2020, 21:26)
А без сахара что не так
*

от сиропа появляется липкость, пчелы терутся и переносят кристаллы друг на друга, ну и сахар удерживает влажность.
Лизните сироп с Шавелькой, и сразу отпадёт вопрос , высасывают его или нет.
Уже три недели прошло после обработки, а сироп на брусках не тронутый.
Стогов61
Цитата(D.Grehov @ Воскресенье, 29 Ноября 2020, 20:05)
в этом и проблема создания препарата который бы не влиял на здоровье пчелы но действовал на клеща.
*

Создать селективный яд, действующий только на заданный тип, массу, породу мечта любого военного токсиколога
Но к счастью насколько я знаю эти попытки успехом не увенчались
К счастью потому, что применяющая сторона имеет много шансов сама попасть под свой яд при изменении погодных условий
Всему виной одинаковый метаболизм

Та же обстановка и с ядами инсектицидами
Различия между паразитом и хозяином только в массе тела и потому разными ЛД-100
И чем шире этот интервал, тем безопаснее обработка для хозяина паразита
рыжий
Цитата(Светлоград @ Воскресенье, 29 Ноября 2020, 20:53)
Поэтому рассматривать действие щавельки на клеща посредством того что пчела слизала раствор , клещ ее засосал вместе с щавелькой и погиб - не правильно.

*

Володь, но ведь даже в приведенных ссылках сказано, что они и так толком и не могут понять как же убивается клещь(наверное об стенку biggrin.gif ) "Мы до сих пор не знаем, убивает ли клеща кислотность ОА при проглатывании кислой «крови» пчелы или при прямом контакте." " Борная кислота образует абразивные шипы, которые могут проникать в
мягкие покровы в суставах экзоскелета насекомого и, по-видимому, иссушать
насекомое. Он также действует на муравьев как желудочный яд.
Может ли щавелевая кислота действовать таким же образом? ОА, испаренный при
нагревании, действительно образует крошечные остроконечные кристаллы, как и
ОА, испаренный из водного раствора. Но растворенная в сахарном сиропе
щавелевая кислота при высыхании превращается в прозрачную гладкую конфету,
не имеющую кристаллической структуры (личные наблюдения под
микроскопом). Загвоздка в том, что ОА эффективен только в растворе сахара (Anon
1999), а не в простой воде."
И оказывается очень большое значение имеет-"Почему существует взаимосвязь между концентрацией сахара и концентрацией
кислоты, когда небольшие различия сильно влияют на смертность клещей и
переносимость пчел?" И самая лучшая эффективность получается при применении 50% сиропа, а не как здесь рекомендуют 250гр.сахара на литр. blink.gif "Наносите только один раз: 3-5 мл 2,8).% -
ной щавелевой кислоты в 50% -ном сахарном сиропе на шов пчел, как только семья
выйдет из расплода."
А во по поводу сиропа с щавелькой скармливаемый пчелам "Сироп OA, скармливаемый пчелам (когда их можно было заставить его съесть),
также убивал
клещи. Тот факт, что ОА попадает в гемолимфу пчел, предполагает, что один из
способов
действие может быть вызвано клещами, проглотившими гемолимфу с низким pH
(поскольку соли щавелевой кислоты
не убивают клещей). Однако на практике капельная капля ОА убивает клещей всего
на несколько дней. В статье Нозаля предполагается, что ОА в гемолимфе пчел
увеличивается на 2
часов."
Поэтому и пишу что думаю здесь системное действие щавельки.

Цитата(Александр Новгородский @ Воскресенье, 29 Ноября 2020, 21:39)
Уже три недели прошло после обработки, а сироп на брусках не тронутый.

*

А кто же будет их трогать ,если пчелы в клубе.
Гляжу вы тоже не читали , а просто выдвигаете свою версию воздействия сахарного сиропа с щавелькой. Это к "труться".
Александр Новгородский
Цитата(рыжий @ Воскресенье, 29 Ноября 2020, 21:57)
Гляжу вы тоже не читали , а просто выдвигаете свою версию воздействия сахарного сиропа с щавелькой. Это к "труться".
*

что почитать?
рыжий
Вот, ребята при вели ссылку. https://drive.google.com/file/d/1GtZi2bV8wE...iew?usp=sharing
Бирюк
Цитата(рыжий @ Воскресенье, 29 Ноября 2020, 21:26)
Вот, ребята при вели ссылку. https://drive.google.com/file/d/1GtZi2bV8wE...iew?usp=sharing
*

Хорошая информация hmm.gif
Александр Новгородский
Цитата(рыжий @ Воскресенье, 29 Ноября 2020, 21:57)
*

прочитал, правда быстренько, и ни чего нового , фундаментального, не нашёл . Если про "трутся" дык там тоже самое пишет только по гугловски.
Может я плохо выразил мысль. Через "трутся" пчелы разносят Щ по всей семье, это же очевидно.
рыжий
Цитата(Александр Новгородский @ Воскресенье, 29 Ноября 2020, 23:31)
Через "трутся" пчелы разносят Щ по всей семье, это же очевидно.

*

Для лета бы согласился, но когда пчела в плотном клубе dntknw.gif Минимальные движения. У меня как то не много не укладывается.
Светлоград
Цитата(рыжий @ Воскресенье, 29 Ноября 2020, 23:08)
Минимальные движения. У меня как то не много не укладывается.
*

ротация клуба есть , это главное , а сахар не дает высохнуть раствору быстро . Чего опасаться ?
gerasimenkmikhail
Цитата(рыжий @ Воскресенье, 29 Ноября 2020, 23:08)
Для лета бы согласился, но когда пчела в плотном клубе  Минимальные движения. У меня как то не много не укладывается.
*

что не укладывается? - слоенка biggrin.gif Больше наблюдательности надо . Внимательно надо читать и вдумываться почему капельно ? а не проливам , чтоб не было мокрых пчел , мокрые сразу срываются с клуба и расползаются эффект ноль . А любое вмешательство застовляет встревожиться клуб и дополнительно взять нектар в зобик . потому стук и тд и тп лишний раз вызывают нагрузку

Цитата(рыжий @ Воскресенье, 29 Ноября 2020, 15:50)
250гр. сахара+35гр. щывельки довести до 1 литра водой, 5-10мл. на улочку. Обработку вести при не выше +5.
*

не больше 5мл

Цитата(рыжий @ Воскресенье, 29 Ноября 2020, 17:44)
Я не спорю и не доказываю,а хочу понять для себя как же все таки действует щавелька. Если летом при опрыскивании через росинку, дым пушку можно предположить, что она действует только контактно, то при проливе и при добавлении сахара можно предположить,что она действует системно т.е. и контактно и через пищевод.
*

зачем разные способы по механизму действия мешать одну кучу dntknw.gif

Цитата(Светлоград @ Воскресенье, 29 Ноября 2020, 23:25)
сахар не дает высохнуть раствору быстро
*

я бы сказал стечь smile.gif

Цитата(рыжий @ Воскресенье, 29 Ноября 2020, 14:33)
Не буду спорить, может я и в чем то ошибаюсь, ведь это только мое предположение, но у меня перед глазами подсчет клеща. Прохладный день дал осыпь 33клеща, после теплого дня с облетом 66. Конечно у меня практически нет опыта применения щавельки проливом, но наглядный результат о чем то да говорит.
*

опять 25 , кто тебя дернул раньше времени. Старателя журил . о не своевременности
Цитата(Светлоград @ Воскресенье, 29 Ноября 2020, 13:56)
Факторов влияющих на процент эффективности препарата много , в том числе и лётная деятельность после обработок.

*

о соседях надо тоже думать
рыжий
Цитата(gerasimenkmikhail @ Понедельник, 30 Ноября 2020, 0:53)
опять 25 , кто тебя дернул раньше времени.
*

Я же написал обработал при+4-5. Когда будет более низкая не знаю.
CHIBIS
Цитата(gerasimenkmikhail @ Понедельник, 30 Ноября 2020, 0:53)
Внимательно надо читать и вдумываться почему капельно ? а не проливам , чтоб не было мокрых пчел , мокрые сразу срываются с клуба и расползаются эффект ноль
*

с ума с вами сойдёшь!Один пишет-проливом 10мл в улочку,другой -капельно не более 5 мл. crazy.gif Может не стоит вообще затевать такое лечение.Пробипинил и делу конец.? hmm.gif
рыжий
CHIBIS , вот ссылка, прочитаешь и все поймешь. https://drive.google.com/file/d/1GtZi2bV8wE...GLtcYAa-uS/view
Капельно это так понимаю перевод машинный такой, но там и по фото все ясно, как и что.
Николай
Цитата(рыжий @ Воскресенье, 29 Ноября 2020, 19:57)
Володь, но ведь даже в приведенных ссылках сказано, что они и так толком и не могут понять как же убивается клещь(наверное об стенку  ) "Мы до сих пор не знаем, убивает ли клеща кислотность ОА при проглатывании кислой «крови» пчелы или при прямом контакте." " Борная кислота образует абразивные шипы, которые могут проникать в
мягкие покровы в суставах экзоскелета насекомого и, по-видимому, иссушать
насекомое. Он также действует на муравьев как желудочный яд.
*

Постойте, вы просто не внимательно тему читали тут imho.gif
Главное действие щавельки это ожог присосок клеща благодаря чему он не может держаться на пчеле и не может заново прикрепиться, вроде это доказано полностью, тут даже кто то умудрился видео из под микроскопа выложить какие ужасные волдыри у клеща на лапках на глазах пухнут.
В таком случае единственная цель замены воды сиропом это придать клейкость раствору кислоты. Раствор дольше будет держаться на пчелах и на сотах медленнее высыхать то есть быть более эффективным. Вода просто быстрее протечет на дно улья а там пчелы в клубе с ней контакта не имеют. dntknw.gif
рыжий
Цитата(Николай @ Понедельник, 30 Ноября 2020, 15:29)
Главное действие щавельки это ожог присосок клеща благодаря чему он не может держаться на пчеле и не может заново прикрепиться, вроде это доказано полностью, тут даже кто то умудрился видео из под микроскопа выложить какие ужасные волдыри у клеща на лапках на глазах пухнут.
*

В том то и дело, что такое понимание давно ещё с Советского союза бытует, но ни кем не доказано. Тоже смотрел в микроскоп и тоже думал ожег, но может это обычное состояние лапок клеща, ведь ни кто не выкладывал фото не обожженных лап, что бы действительно сравнить и сделать какой то вывод.

Вода просто быстрее протечет на дно улья а там пчелы в клубе с ней контакта не имеют.
*

А как же мы тогда работаем бипином, там водный раствор и температура обработки не ниже 0. Тогда бы он(раствор) скатился и ни какого эффекта бы не было.
gerasimenkmikhail
Цитата(рыжий @ Понедельник, 30 Ноября 2020, 14:38)
как же мы тогда работаем бипином, там водный раствор и температура обработки не ниже 0. Тогда бы он(раствор) скатился и ни какого эффекта бы не было.
*

Там в основе препарата уже есть прилепатель и бипин с водой это эмульсия

Цитата(рыжий @ Понедельник, 30 Ноября 2020, 1:09)
*

Когда будет? Ждать надо . Вроде писал отсутсвие лётной активности

Цитата(рыжий @ Понедельник, 30 Ноября 2020, 1:09)
*

Когда будет? Ждать надо . Вроде писал отсутсвие лётной активности
Джо
Обрабатываю щавелькой три года.В теорию не полезу.Потерь в зимовку не стало от слова вообще.100% зимовка.
Обрабатываю в летний период салфетки с глицерином.
После откачки мёда флувалинат полоски Китай.
Третья декада октября амитраз пролив.однократно.Считаю, что лучше чередовать, чем проливать второй раз. imho.gif
И однократный пролив щавелькой без сахара.Вот тут по подробнее из собственных наблюдений, а может просто случайность?
Чем позже делал пролив, тем он был эффективнее с точки зрения здоровья семьи весной.
Семьи были бодрее, более энергичные, эффективнее развитие.
А почему, ещё не докопался
Вот как то так.Обработка при Т 0+5С.
LIS58
Конечности короткие и сильные, шестичлениковые, вооружены присосками (предлапками) и слабыми коготками. Верхние щетинки конечностей жесткие и длинные, нижние жесткие и короткие. С первой по четвертую коксы тесно прижаты друг к другу и размещены в передней части идиосомы; базистарзус дифференцирован, кроме первых ног. На лапках передних ног богатый набор разнообразных по форме и размеру сенсилл, которые в отличие от обычных осязательных щетинок с тонкими стенками находятся на сенсиллярном поле. Часть сенсилл погружена в яму (тарзальный орган первой лапки). Лапки второй — четвертой пар ног вооружены мощными присосками, имеющими восьмигранную форму. Присоска состоит из сложной системы нежных соединительнотканных мембран, находящихся на 2/3 длины с дорзальной стороны в слабохитинизированном прозрачном чехле. Внутри мембран проходят мышечные фибриллы, образующие с продолговатыми валиками своеобразные выпячивания; в конусообразном пространстве внутри предлапки имеются три отверстия, через которые выделяется клейкий секрет.
Сенсиллы (от лат. sensilis — чувствующий) — простейшие кожные органы чувств у беспозвоночных, выполняющие функцию органов осязания, вкуса, обоняния. Все сенсиллы возникли из одного первоначального типа путём специализации для восприятия определённого раздражения. Сенсилла представляет собой видоизмененный участок покровов тела (волосок, ямка, пластинка и т. п.), к которому подходят отростки одного или нескольких чувствительных нейронов. Наружная часть образована клетками покровов и представлена волоском (осязательные сенсиллы) либо тонкой кутикулярной пластинкой, часто в форме купола или конуса, погруженной в специальную ямку (обонятельные и вкусовые сенсиллы).

кислота убивает сенсиллы imho.gif клещ теряет нюх и гибнет от голода.
Бирюк
Цитата(LIS58 @ Понедельник, 30 Ноября 2020, 17:16)
кислота убивает сенсиллы  клещ теряет нюх и гибнет от голода.
*

Интересное предположение.. На основании его можно объяснить продолжительный отход клеща...
Александр Новгородский
Цитата(LIS58 @ Понедельник, 30 Ноября 2020, 18:16)
На лапках передних ног богатый набор разнообразных по форме и размеру сенсилл, которые в отличие от обычных осязательных щетинок с тонкими стенками находятся на сенсиллярном поле.
*

кислота убивает сенсиллы  клещ теряет нюх и гибнет от голода.
*

Лапки второй — четвертой пар ног вооружены мощными присосками, имеющими восьмигранную форму.
*

Главное действие щавельки это ожог присосок клеща благодаря чему он не может держаться на пчеле и не может заново прикрепиться, вроде это доказано полностью
*

так можно воспринимать информацию? Все довольны? Lighten.gif
Светлоград
Цитата(Николай @ Понедельник, 30 Ноября 2020, 14:29)
Главное действие щавельки это ожог присосок клеща благодаря чему он не может держаться на пчеле и не может заново прикрепиться, вроде это доказано полностью, тут
*

Николай , позвольте с вами не согласиться. Про ожег присосок рыжый правильно сказал. Этот мем тягается еще с советских времен .
Года три назад выкладывал в этой теме ссылку на статью на английском где провели исследования и установили что щавелевая кислота действует на пищеварительный тракт клеща .
Из статей Рэнди Оливера узнали что щавелька обезвоживает клеща попадая через присоски , что не противоречит и про пищеварительный тракт.
Из биологии клеща известно что он может голодать до 7 дней.
Цитата(LIS58 @ Понедельник, 30 Ноября 2020, 17:16)
клещ теряет нюх и гибнет от голода.
*

если он сидит под стернитами или тергитами в зимующем клубе , обработали щавелькой , он осыпался . Он что нюх потерял и рамсы попутал ? Не понимает где находится ? Там и без нюха можно всю зиму сидеть и отъедаться.
LIS58
ну про нюх это я образно,Перестают работать все органы чувств.
Стогов61
Цитата(LIS58 @ Понедельник, 30 Ноября 2020, 19:05)
Перестают работать все органы чувств.
*

В женской бане органы чувств не нужны no.gif
В клубе тоже
838
LIS58 Интересный вывод..
курил
Цитата(Николай @ Понедельник, 30 Ноября 2020, 14:29)
тут даже кто то умудрился видео из под микроскопа выложить какие ужасные волдыри у клеща на лапках на глазах пухнут.
*

выставлял ролик про клеща после флювалината и бипина. После щавельки не встречал роликов, надо поискать.
gelen81
Розные разговоры среди пчеловодов, кто хвалит ЩК, кто уже попробовал разочарованы. На распутье некоторые, уже не знают что и применять. Я всё же в пользу Китайцев остановлюсь, но щавельку попробую методом пролива с сиропом на следующий год. Всё же моё мнение это не попадание в цикл обработок, и всему виной не своевременность, то переезды то после прокачивания, у некоторых времени и рук не хватает на количество пчелосемей ОБСЛУЖИТЬ, а там непогода и пи..........ц, уже поздно боржоми пить почки отвалились. Результат просаженные семьи в лучшем случае, или слёты в худшем. imho.gif
geka
Цитата(gelen81 @ Вторник, 01 Декабря 2020, 11:18)
Китайцев остановлюсь
*

Китайцы в этом году подвели не сработали не пластины не спрей до этого думал все нашел средство.
Спасься сублимацией осталось пролить жду погоду нужную и начну.
CHIBIS
Цитата(gelen81 @ Вторник, 01 Декабря 2020, 12:18)
Результат просаженные семьи в лучшем случае, или слёты в худшем.
*

не пчеловодство,а сплошная нервотрёпка... imho.gif
kasper32
Цитата(CHIBIS @ Вторник, 01 Декабря 2020, 15:20)
не пчеловодство,а сплошная нервотрёпка...
*

biggrin.gif Значит все надо пробывать, чтобы не нервничать smile.gif
Ермыч
В продаже есть щавелевая кислота Россия и Индия. Цены примерно одинаковые. Чьего производства лучше брать для пролечивания пчёл?
CHIBIS
Цитата(kasper32 @ Среда, 02 Декабря 2020, 16:27)
Значит все надо пробывать, чтобы не нервничать
*

Что пробовать-проверять на пчелах какие ядохимикаты они лучше переносят?
А нектар,который они приносят с отравленых растений годится как продукт или как? hmm.gif
kain2
Цитата(CHIBIS @ Понедельник, 14 Декабря 2020, 11:53)
А нектар,который они приносят с отравленых растений годится как продукт или как?
*

А у нас только пчелы приносят яд, а растениеводство животноводство исключительно чистый продукт с внеземной системы залетело к нам на стол?
geka
Цитата(Ермыч @ Понедельник, 14 Декабря 2020, 10:55)
продаже есть щавелевая кислота Россия и Индия. Цены пример
*

Индия
Бирюк
Цитата(geka @ Вторник, 15 Декабря 2020, 9:44)
Индия
*

А Китай? Во всех странах щавелевую кислоту 99,6 % получают одним и тем-же путем. Или Китайцы потеряли доверие? Пластины ихние от варроатоза у нас пользуютя спросом.... hmm.gif
CHIBIS
Цитата(kain2 @ Понедельник, 14 Декабря 2020, 17:38)
А у нас только пчелы приносят яд, а растениеводство животноводство исключительно чистый продукт с внеземной системы залетело к нам на стол?
*

Я задал клнкретный вопрос про мёд и хотелось бы услышать конкретный ответ,а не:"ля-ля про тополя"
Цитата(Бирюк @ Вторник, 15 Декабря 2020, 10:52)
Пластины ихние от варроатоза у нас пользуютя спросом....
*

уже есть разочаровавшиеся в них-вроде матки перестают сеять,трут дохнет и даже пчелы. hmm.gif
рыжий
Цитата(CHIBIS @ Вторник, 15 Декабря 2020, 12:37)
уже есть разочаровавшиеся в них-вроде матки перестают сеять,трут дохнет и даже пчелы.
*

В этом году столкнулся с таким, во дворе стояло два модуля, в один поставил полоски, а другой обрабатывал спреем. Уже через день на полу перед модулем, где стояли полоски, было уже довольно заметно усыпано пчелой , перед тем что обрабатывал спреем единицы. ~ Через неделю было видно что перед модулем с полосками вся земля усыпана пчелой. Даже если как пишут, что погибает та пчела которая уже повреждена клещом, было очень не приятно видеть сколько погибло пчелы. Перед модулем, что обрабатывал спреем так и остались единичные погибшие пчелы. Когда стоишь в поле это не так заметно,а когда постоял на чистой земле где все сразу видно, для меня это стало откровением. blink.gif Полоски подсушивал, флювалинат. Спрей муравьинка.
Ермыч
Цитата(geka @ Вторник, 15 Декабря 2020, 9:44)
Индия
*

Благодарю.
Цитата(Бирюк @ Вторник, 15 Декабря 2020, 9:52)
А Китай?
*

У меня выбор стоит между Индийским производством и Российским. Значит буду брать Индийскую.
Анубис
Цитата(Ермыч @ Вторник, 15 Декабря 2020, 15:01)
У меня выбор стоит между Индийским производством и Российским. Значит буду брать Индийскую.
*

Я работал производство Испания, потом купил 25 кг. Китай 99,6%, что-то разницы не заметил hmm.gif Клещ сыпится также внушительно crazy.gif
838
Ермыч
Тут ещё есть фактор- что товары на экспорт проверяются и той и другой стороной..
geka
Цитата(Бирюк @ Вторник, 15 Декабря 2020, 9:52)
А Китай
*

Я китаем пользуюсь и доволен и буду пользоваться пока есть у нас в продаже по 200₽/кг. Но хвалят индию у нас по 900₽/кг biggrin.gif
krukow-gs
Подскажите пожалуйста, в шприце щавельку если мерить 1гр сколько будет мл?
Sit65
Цитата(krukow-gs @ Суббота, 02 Января 2021, 13:24)
Подскажите пожалуйста, в шприце щавельку если мерить 1гр сколько будет мл?
*

В 1 мл. шприца на 20 мл., будет примерно 1 гр., в зависимости от влажности кислоты + или -. Для более точной дозировки лучше использовать щавелевою кислоту в таблетках по 1 гр..
ТРУТнЯга
Цитата(krukow-gs @ Суббота, 02 Января 2021, 13:24)
в шприце щавельку если мерить 1гр сколько будет мл?
*

Точно не померить, будет погрешность. Хороший повод купить кухонные весы (500 - 700 руб.). В крайнем случае у соседа попросить.

Цитата(Sit65 @ Суббота, 02 Января 2021, 13:58)
лучше использовать щавелевою кислоту в таблетках по 1 гр..
*

Не видел такой. Где продается?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО