Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Щавелевая кислота
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40
CHIBIS
Цитата(старатель @ Четверг, 01 Октября 2020, 13:34)
А если меньше концентрацмя сахвра, не 1: 1, а в два раза меньше сахара взять, оставив литр рабочей жидкости жидкости и 35 гр щавельки, неужели эффективность значительно уменьшится?
*

Пан Пасечник так и делает:"Прошлогодний эсперемент : декабрь месяц плотный клуб..
1.. 35гр кислоты, стакан сахара все залито до литра водой.."
И доволен,как я понимаю...

старатель
CHIBIS , я на его опыт и намекал , когда увидел другие пропорции у Петар Пантелић
Ермыч
Цитата(старатель @ Четверг, 01 Октября 2020, 9:42)
Мне хочется утречком, когда пчёлы остыли и как то поужались пролить щавелькой.
*

Александр, мне кажется, что ещё всётаки рановато проливать. У меня в этом году заклещение просто катастрофическое - уже три раза пролечивал Бипином из дымпушки, первые два раза дымил двойной дозой и осыпь была от 500 до 1000 клещей с каждой семьи, третий раз лечил уже 27 сентября обычной дозой и осыпь была от 200 до 500 клещей. Треть семей пасеки фактически убито клещём - осталось по одной улочке пчелы с маткой. В сильно просевших от клеща семьях осыпь клеща фактически соответствует количеству пчёл в семье. Буду проливать сладкой щавелькой, но только когда температура днём станет +10 градусов. Читал, смотрел, анализировал и пришёл к выводу, что 14 градусов ещё многовато. Нужно проливать в предклубовом состоянии. Вот и Петр Сакара тоже это подтверждает.
старатель
Цитата(Ермыч @ Четверг, 01 Октября 2020, 14:00)
Александр, мне кажется, что ещё всётаки рановато проливать.
*

Вот и пытаюсь найти нужную границу.Сейчас тоже можно назвать состояние пчёл предклубовым. Есть ведь возможность обработать так, чтобы пчёлы имели возможность после обработки облететься.Это же классно.Надо этим воспользоваться и уловить такой момент.Сейчас цветков нет, я ничего давно не осушиваю, перезаражения не будет.У меня длиннее зима, т.е. безоблётный период, чем в Германии или Петра Сакары.Надо, надо,чтобы после обработки облетелись.Косвено вон, предостережение, что с сладким раствором щавельки надо быть аккуратным, укрепляет моё желание в этом.
pons
CHIBIS

[/QUOTE]Как я понимаю можно и летом,но более концентривранным раствором .
150 мл на весь корпус 10 рамок Дадана или на 1 улочку?.

На весь корпус.
pons
старатель

[QUOTE]Вот и пытаюсь найти нужную границу

У меня ушло 4 года, по 2-3 варианта в год, поделив пасеку на группы, но и семей много просто не было, больше 30шт. не можно держать, а обрабатывать только 1 раз допускалось, вот и затянулось, да и инфы, как сейчас, не было. Но начинал не с пустого места, у немцев богатый опыт по кислотам, было от чего оттолкнуться, в журналах пчеловодных они охотно им делятся.

От сахара в растворе удержало мнение, что это как корм нанесёт вред пчеле, так это или нет не знаю, но на всякий случай просто этот вариант не использовал. Но чем активнее пчела, пусть и в предклубовом состоянии, тем тяжелей убить клеща,- это уже аксиома для меня, это легко проверяемо. Пролив делаю в любое для меня удобное время.

Ермыч
Цитата(старатель @ Четверг, 01 Октября 2020, 14:05)
Надо, надо,чтобы после обработки облетелись.Косвено вон, предостережение, что с сладким раствором щавельки надо быть аккуратным, укрепляет моё желание в этом.
*

Не знаю как у вас, но у нас в ноябре облётные дни бывают. Это, знаете, как бабье лето в сентябре, так вот и в ноябре обязательно на 2 - 4 дня температура поднимается до 12 - 14 градусов. У нас некоторые пчеловоды специально ждут этих тёплых дней в ноябре, что бы в последний раз пролечить бипином. А так с середины октября уже клубная температура. В общем после похолодания у нас всё равно облёт бывает. На сколько я понимаю по щавельке нижнее ограничение температуры +5 градусов. Чем ниже и ближе к 5, тем эффективнее пролечивание. Как свидетельствуют пчеловоды основная осыпь происходит на 3 день после или во время концентрирования пчелы по пролечивании. То есть опускание пчелы вниз и концентрирование её при пролечивании даёт эффективность - если клнцентрирования не происходит, то и пролечивание получается не эффективным. К тому же при повышении температуры концентрацию кислоты приходится тоже повышать именно из за уменьшения эффекта пролечивания. Вроде как всё говорит за то, что чем прохладней и кучнее пчела, тем лучше пролечивание жидкой щавелькой. А смысл обязательного облёта после кислоты если при облёте теряется её эффективность? Если кислота действует долго и только на третьи сутки достигается максимальный эффект, то значит нужно максимально долго продлевать воздействие кислоты на пчелу после её пролечивания. Ну, а если утром пролечили, а днём стало тепло и пчела пошла на облёт. Амитраз бьёт сразу и основная осыпь клеща происходит первые пол суток после лечения, а у кислоты ведь затяжное действие.
pons
Петар Пантелић

[QUOTE]Более высокая доза щавелевой кислоты- эффективность увеличивается очень мало, но пчёлам труднее переносить более высокие дозы ! Замедленное развитие весной Больше вреда, чем пользы

Наконец-то нашёл пчеловода, смелого, который пробовал различные варианты по концентрации и величине дозы.

Петар ! Какие максимальные дозы и % кислоты применяли, и увидели, что это уже перебор, как это увидели не спрашиваю, понятно, что пчела просто сгорит, но как узнали, что клещь лёг весь до последнего, и какой вариант пограничный, превышать котрый уже просто нельзя ?

Делись, Друг опытом, уж коль так уверенно пишешь о чужих ошибках.

Петар Пантелић

[QUOTE]Более высокая доза щавелевой кислоты- эффективность увеличивается очень мало, но пчёлам труднее переносить более высокие дозы ! Замедленное развитие весной Больше вреда, чем пользы

Наконец-то нашёл пчеловода, смелого, который пробовал различные варианты по концентрации и величине дозы.

Петар ! Какие максимальные дозы и % кислоты применяли, и увидели, что это уже перебор, как это увидели не спрашиваю, понятно, что пчела просто сгорит, но как узнали, что клещь лёг весь до последнего, и какой вариант пограничный, превышать котрый уже просто нельзя ?

Делись, Друг опытом, уж коль так уверенно пишешь о чужих ошибках.
старатель
Цитата(pons @ Четверг, 01 Октября 2020, 15:33)
Но чем активнее пчела, пусть и в предклубовом состоянии, тем тяжелей убить клеща,- это уже аксиома для меня,
*

Это логично, но что означает: пчела активнее? Ведь сейчас пчела по активности близка к клубу.Сидит на сотах и ничего не делает.Плюс только в том, что сидит гораздо рыхлее, чем в клубе.
У нас есть выражение : в активный период жизнидеятельности пчелрсемьи.Это подразумевпет период ,когда выращивается расплод.Все встаёт на свои места: конечно, в активный период сложно сбить клеща, гораздо тяжелее, чем сейчас.Сейчас уже у меня пчёлы не активны, но и не в клубе.
Петар Пантелић
Цитата(CHIBIS @ Четверг, 01 Октября 2020, 10:59)
Ещё вопрос-а если обработать сейчас вечером,в прохладную погоду.то больше уже эту пчелу зимой поливать нельзя?
*

В два раза тот же пчела нельзя- для зимней пчелы

старатель
А если меньше концентрацмя сахвра, не 1: 1, а в два раза меньше сахара взять, оставив литр рабочей жидкости жидкости и 35 гр щавельки, неужели эффективность значительно уменьшится?
Наверное меньше? Потому что сахар сохраняет влагу. И поэтому мы имеем пролонгированное действие кислоты . После обработки 1: 1 увидел клещ осыпается 10-15 даже позже. правда не много. Самое большее, несколько дней после. пролива

pons существуют научные статьи. Опубликовано в сербской пчеловодческой газете. Щавелевая кислота - самая сильная органическая кислота, И низкие концентрации сокращают жизнь пчел. Негативно влияют на расплод матки .Што будет, если мы увеличим дозу? hmm.gif
Для меня это закон 600мл воды 600гр сахар и 35 гр и щавелевой кислоты
Использовал в прошлом году полоски из картона с глицерином и щавелевой кислотой 3;2 три части глицерина две части щавелевой кислоты. для повышения эффективности! crazy.gif У меня была потеря маток в течение зимы почти треть!
Позапрошлый год тоже использовал полоски но 2;1, (две части глицерина и одна часть щавелевой) Потери маток было намного меньше. hi.gif
pons
старатель

[QUOTE]только в том, что сидит гораздо рыхлее, чем в клубе.

На мой взгляд, это и есть разница. И,- пчела и клещь, это симбиоз, живут в одном ритме. Активна пчела, и клещь такой-же, и наоборот, или...Объяснять что-то происходящее у пчёл дело неблагодарное, у каждого свои глаза и фантазии,- но связка сделал-получил куда как лучше, на это и ссылаюсь, всё-таки собственный опыт, и без фанатизма, всегда думаю, что есть и более лучшие варианты, ищу их у других пчеловодов.
Петар Пантелић
Цитата(старатель @ Четверг, 01 Октября 2020, 13:05)
Есть ведь возможность обработать так, чтобы пчёлы имели возможность после обработки облететься
*

Не надо. Лучше если бы несколько дней после обработки не летали. Кислота лучше распространяется на всех пчел, если они плотно сидят в клубе.

Цитата(Петар Пантелић @ Четверг, 01 Октября 2020, 15:51)
После обработки 1: 1 увидел клещ осыпается 10-15 даже позже.
*

После обработки 1: 1 увидел клещ осыпается даже 10-15 дней позже. hi.gif
pons
Петар Пантелић

Цитата
pons существуют научные статьи. Опубликовано в сербской пчеловодческой газете.

Хм... Старатель просит делится опытом практиков, кто реально делает сам своими руками на своих пчёлах и получает конкретные результаты, и плохие и хорошие, чтобы сориентироваться по первой, Он хочет видеть разницу от разной %-ти и разовой дозе в мл. И это очень-очень понятно, потерять пчелу от пережёга или от невыбитого клеща не шутка !

Што будет, если мы увеличим дозу?

Значит ничего не пробовал..., как-то неожиданно, я уже заволновался,- научные статьи, говоришь...
старатель
Цитата(Петар Пантелић @ Четверг, 01 Октября 2020, 17:21)
Не надо. Лучше если бы несколько дней после обработки не летали. Кислота лучше распространяется на всех пчел, если они плотно сидят в клубе.
*

Не сложилось впечатление, что при рыхлом расположении кислота хуже распространится.Сейчас лёта нет .Облёт пчёл и лёт это ведь разные понятия.Я сказал про облёт, причём не в денъ обработки.
Я проли и пчёлы собрались в клуб, распространение раствора просто замечательное.При холоде пчёлы плотно сидят и большой вопрос, когда лучше произойдет распространение раствора.
Ладно, думаю дальше.
хамильон
Цитата(Петар Пантелић @ Четверг, 01 Октября 2020, 16:51)
В два раза тот же пчела нельзя- для зимней пчелы
*

Я не понял простите-если я работал в начале сентября сублиматором-то проливать ЩК уже не желательно? А то я собрался в конце октября пролить.
pons
Петар Пантелић

[/QUOTE]Использовал в прошлом году полоски из картона с глицерином и щавелевой кислотой

Вот-вот. Такое я никак не могу принять, не воспринимает моск. Зачем длительное действие ЩК искать, если правильный пролив решает задачу за 2 часа. Клещь, получив химический ожог, осыпется не торопясь в течении 3 недель, какой от голода,-губы сожглись, а какой от того, что лапы отвалились... И потом, действенная доза ЩК убъёт расплод однозначно, кто это видел, уже не купится на полоски с ЩК длительного действия.
Павлины, говоришь... Матки ложатся, но полоски продолжают ставиться..., откуда такая нужда ?

[QUOTE]При холоде пчёлы плотно сидят и большой вопрос, когда лучше произойдет распространение раствора.

Обрабатывая зимой, всегда думаю про это. У нас есть Люди, выбившие летом клеща на нет, и отказавшиеся от декабрьской обработки, и довольны,- пчела огонь !!! А я что-то боюсь..., может не обрабатывать один ряд в этот раз..., эх...
Ианнуарий
От полосок глицерин-щавилька на расплод нигативного влияния нет.
Но что заметил я. Весной полоски по клещу не работали. Из той же партии поставил месяц назад и они работают.
Ставил и осенью прошлого года. Фактически стояли до весеннего 2-го облета. Потерь маток не было.
Вобщем работают только осенью, почемуто.

Глицерина 500 гр
Щавеливой 300 гр
Зимовали чистыми.
В течении лета дымил как всегда трутовиком с хреном перцем. Ползующих и бескрылых не было. (Не массово весной наблюдалось, но далее после обработок дымом, не было)
Ермыч
[quote=Ианнуарий,Четверг, 01 Октября 2020, 19:25]
Но что заметил я. Весной полоски по клещу не работали
*

Может полоски не работали по причине отсутствия клеща?
Петар Пантелић
Цитата(pons @ Четверг, 01 Октября 2020, 17:07)
Использовал в прошлом году полоски из картона с глицерином и щавелевой кислотой

Вот-вот. Такое я никак не могу принять, не воспринимает моск. Зачем длительное действие ЩК искать, если правильный пролив решает задачу за 2 часа. Клещь, получив химический ожог, осыпется не торопясь в течении 3 недель, какой от голода,-губы сожглись, а какой от того, что лапы отвалились... И потом, действенная доза ЩК убъёт расплод однозначно, кто это видел, уже не купится на полоски с ЩК длительного действия.
Павлины, говоришь... Матки ложатся, но полоски продолжают ставиться..., откуда такая нужда ?

Цитата
При холоде пчёлы плотно сидят и большой вопрос, когда лучше произойдет распространение раствора.

Обрабатывая зимой, всегда думаю про это. У нас есть Люди, выбившие летом клеща на нет, и отказавшиеся от декабрьской обработки, и довольны,- пчела огонь !!! А я что-то боюсь..., может не обрабатывать один ряд в этот раз
*

Только два часа и вы решили проблему? Поздравляю drinks_cheers.gif . Проливка когда есть еще расплода теплая погода и без сахара?
1. Ты должен сделать очень крошечные капли. туман, чтобы кислота упала на каждую пчелу. Тебе нужен обтягивающий костюм и качественная маска
2 Кислота не может действовать на клеща в закрытом расплоде. Потому ты должен повторить обратку еще несколько раз
Тогда почему ты не используешь сублимацию?
Кислота сокращает жизнь пчел. Это факт. Но ты используешь кислоту на летних пчел. потому этого не видишь.
Попробуйте увеличить дозу способ полива на зимних пчелах. Или возьмите небольшую семью с немного пчел обработайте кислотой. Вы увидите, что будет к весне hi.gif

Цитата(хамильон @ Четверг, 01 Октября 2020, 16:46)
Я не понял простите-если я работал в начале сентября сублиматором-то проливать ЩК уже не желательно? А то я собрался в конце октября пролить.
*

Когда сказал два раа нельзя думал на полив зимних пчел, hi.gif
Петар Пантелић
Цитата(старатель @ Четверг, 01 Октября 2020, 16:40)
Не сложилось впечатление, что при рыхлом расположении кислота хуже распространится.Сейчас лёта нет .Облёт пчёл и лёт это ведь разные понятия.Я сказал про облёт, причём не в денъ обработки.
Я проли и пчёлы собрались в клуб, распространение раствора просто замечательное.При холоде пчёлы плотно сидят и большой вопрос, когда лучше произойдет распространение раствора.
Ладно, думаю дальше.
*

Уже сказал кислту использую 10-15 лет Когда-то в Сербии почти без зимы Почти всю зиму есть расплод. И трудно найти хороший день без расплода и холодный. Потому два или три раза делал обработку рано утром, К полудню было уже тепло и пчелы летали. Осыпь клеща я бы сказал меньше
Лучше кога пчеы сидят плотно в клубе несколько дней после обработки
pons
Петар Пантелић

[QUOTE]Только два часа и вы решили проблему? Поздравляю

Спасибо, с удовольствием принимаю Ваши поздравления. И я их заслужил, хотя-бы перед самим собой, так-как был момент, когда я засомневался в возможности убрать клеща летом с использованием Щ.К.

Щ.К. пользуюсь при отсутствии расплода, и летом и зимой. При зимней обработке,- классическая схема, проводить какие-то варианты нужды не было. Все обработки только проливом, строго дозированным, и без сахара.
Петар Пантелић
Цитата(pons @ Четверг, 01 Октября 2020, 20:24)
Щ.К. пользуюсь при отсутствии расплода, и летом и зимо
*

Тогда нужно сделать искусственный перерыв расплода летом. Дополнительная работа.
Александр Марчик
В этом году в середине августа были семьи без закрытого расплода - неделю. Успел пролить кислотой с пихтовым маслом. А потом разложил салфетки (щавелька с глицирином). Завтра поеду контролить на количество клеща.
Ианнуарий
Цитата(Петар Пантелић @ Четверг, 01 Октября 2020, 21:53)
Зачем длительное действие ЩК искать, если правильный пролив решает задачу за 2 часа.
*

Цитата(Петар Пантелић @ Четверг, 01 Октября 2020, 21:53)
откуда такая нужда ?
*

Невозможно знать когда зима придет.
Осенью долго есть хорошие дни, расплода нет, но пчела летает обножку приносит. Даже после первых заморозков и снега есть достаточно теплые дни, с редких цветов, там же подбирает и клеща.
В таком случае мучение обрабатывать моим способом.
Полоски же положил и забыл.
Никакой гибели маток и отрытого расплода от полосок, я не наблюдал ни весной ни осенью.

А проливать щавелькой не мой способ. А вдруг окажется что в моих семьях есть покусанные пчелы, так они еще поживут и весенний расплод вырастят, а я их добью осенью проливом.
Полоски же действуют не как пролив, а как-то щадяще и нет гибели.
Петар Пантелић
Цитата(Ианнуарий @ Пятница, 02 Октября 2020, 9:10)
Цитата(pons @ Четверг, 01 Октября 2020, 17:07)
Использовал в прошлом году полоски из картона с глицерином и щавелевой кислотой

*

Это не мои слова. pons сказал это. Моя ошибка в цитировании hi.gif
pons
Ианнуарий

И я готов подписаться под каждым Вашим словом, опыт практика, без всяких ссылок. hi.gif

Нет гибели расплода,- значит и клеща не достанешь, не берёт ЩК малой концентрации, при которой пчеле нет вреда, этого гада. Какая-то осыпь будет, но он и дальше размножается на остатках расплода. Если до этой обработки полосками клещь уже был выбит чем-то другим, или просто его по каким-то причинам реально было мало, тогда и видно, что клеща мало, зимовка хорошая, с весны старт-огонь,- реальный результат, всё правда. Но если заклещённость до ЩК была высокой, тогда плохо, если даже упадёт клеща штук 800-1000 за время нахождения полосок у пчёл, то радоваться эффективности метода не придётся,- значит осталось в живых далеко за пару тысяч и вышедшая из расплода последняя пчела убитая. Конечно это пример очень крайний, для контраста, но именно так происходило у меня вначале на семьях, где хотелось поберечь пчелу.

А теперь,- лучше положить % 5-10 пчелы, причём больной от прокусов клеща и возможно несущих вирусы-нездоровые, исключив их из выращивания следующих поколений, но убить клещя в ноль, чем,- оставить 100% пчелы после обработки, и оставить клеща хотя-бы % 50, а его и больше может остаться. И конечно это для моих условий, случий частный, но как пример вполне съедобный, кажется мне...

friends.gif
CHIBIS
Цитата(старатель @ Четверг, 01 Октября 2020, 14:40)
CHIBIS , я на его опыт и намекал , когда увидел другие пропорции у Петар Пантелић
*

Идеально точного способа нет,все работают на удачу,методом проб и ошибок,но главное-не "переборщить".
Цитата(pons @ Четверг, 01 Октября 2020, 15:16)
На весь корпус.
*

Я так и понял,но на всяк случАй переспросил-вдруг чего не пноял по старости ума. smile.gif
Цитата(Петар Пантелић @ Четверг, 01 Октября 2020, 17:51)
Использовал в прошлом году полоски из картона с глицерином и щавелевой кислотой 3;2 три части глицерина две части щавелевой кислоты. для повышения эффективности!   У меня была потеря маток в течение зимы почти треть!
Позапрошлый год тоже использовал полоски но 2;1, (две части глицерина и одна часть щавелевой) Потери маток было намного меньше.
*

Прошлой весной ставил такие пластины по твоему рецепту-все матки перезимовали.этой весной тоже ставил..Так же ставил всем трутовые ловушки,вырезал 3 раза...В августе начал обработки ТЭДА,щавелькой через сублиматор,самодельные жёг полоски с бипином-клеща нет...Пчелы по земле не лазят,бескрылых не вижу и на пчеле в семьях клеща не видел ни разу...аж подозрительно... Прямо не знаю-мучить дальше пчелу обрработками или угомониться...dance2.gif
geka
Цитата(kasper32 @ Среда, 30 Сентября 2020, 10:03)
Европа льет всю зиму, денек попадается теплый не ниже 5 градусов они льют
*

А смысл после одного раза уже нечему сыпаться если это сделать в безрасплодный период. Клещь сыпется до трех недель при однократной обработки, если нечем занятся то можно biggrin.gif всю зиму проливать а весной к нам за пакетами.
Пётр Деулин
Цитата(geka @ Пятница, 02 Октября 2020, 23:04)
если это сделать в безрасплодный период.
*

В Европе нет такого периода biggrin.gif
838
Пётр Деулин
Период можно создать имея возможность массово менять маток в один срок, попутно решатся другие проблемы или так нельзя?..
geka
Цитата(старатель @ Четверг, 01 Октября 2020, 12:34)
А если меньше концентрацмя сахвра, не 1: 1, а в два раза меньше сахара взять, оставив литр рабочей жидкости жидкости и 35 гр
*

Начинал с рецепта 1 к 1 затем попробывал 200 гр. до литра и разницы не увидел работают оба отлично. На 200гр и остановился. Девятый год как пользуюсь зимним проливом еще не разу не подвел.
Пётр Деулин
Цитата(838 @ Суббота, 03 Октября 2020, 10:00)
Период можно создать имея возможность массово менять маток в один срок, попутно решатся другие проблемы или так нельзя?.
*

Безусловно, если гора не идёт к Магомеду, то Магомед идёт к горе. smile.gif
старатель
Сейчас считаю, что рекомендация проливать щавелькой, когда пчёлы в клубе, не однозначная.Она направлена всего лишь на удобство пчеловода, когда пчёлы не лезут, не взлетают, не имеют расплода. Всяко распространение жидкости по максимальному количеству пчёл лучше, когда пчёлы находятся в рыхлом состоянии.Уже можно сказать, что характерным поведением пчёл после пролива в рыхлом состоянии является их ужатие.А значит телесный контакт их увеличивается в этот момент, что очень хорошо. Я тоже считаю, что сахар в рецепте нужен только для увеличения липкости.Я не вижу, ч тобы пчёлы слизывали рабочий раствор, поэтому страх повреждений хоботка или кишечника как то попритих.
Сейчас в моей местности относительно тепло,днём до + 17, ночью опускается до + 5, расплода нет, пчёлы сидят рыхло- самое то пролить щавелькой. То, что сыпится клещ, я вижу.Через 10 часов я уже увидел осыпь.Не скажу, что на третьи сутки как то значительно больше, чем на первые или на вторые.Пока максимальное значение в контролируемой группе в одной семье около 250 за трое суток .

Слащу на глазок, приблизительно на литровую ёмкость 2/3 бокала.концентрация кислоты 3,5%.Что то сахара 1:1 мне видится слишком сладким для этого мероприятия.

В общем, практика пчеловодов показыает, что творчество допускается, в определённых моментах применения щавельки методом пролива жёстких рамок нет.
Пётр Деулин
Цитата(старатель @ Суббота, 03 Октября 2020, 15:18)
Сейчас считаю, что рекомендация проливать щавелькой, когда пчёлы в клубе, не однозначная.
*

Это касается метода пролива в целом, а не только щавельки imho.gif
pons
старатель

[QUOTE]Сейчас считаю, что рекомендация проливать щавелькой, когда пчёлы в клубе, не однозначная.Она направлена всего лишь на удобство пчеловода, когда пчёлы не лезут, не взлетают, не имеют расплода

Неожиданная оценка. Наверное правильнее считать, что основное,- это отсутствие расплода. При многокорпусных зимовках обработка в декабре та ещё морока, но именно это позволяет внести раствор в центр клуба, разорвав его, опрокидывая верхний корпус, тут уж вдвоём предпочтительней работать. А проливать на зимний клуб сверху считается неэффективным, типа вносимые 40-70мл. останутся на кромке клуба, что очень похоже на правду.

А по большому,- зимняя обработка это так себе, работа на будущее, снизить клещевую нагрузку к августу будущего сезона. Если видишь в декабре клуб на 6-7 улочках даже, знаешь, до лета клещь за развитием пчелы не поспеет. Чтобы получить такое, клеща лучше убрать до осени, по максимуму, и его остатки до лета практически не тревожат.
Ермыч
Цитата(Ианнуарий @ Пятница, 02 Октября 2020, 10:10)
А вдруг окажется что в моих семьях есть покусанные пчелы, так они еще поживут и весенний расплод вырастят
*

А способны ли покусанные с осени пчёлы пережить зиму да ещё и расплод вырастить? Не получится ли обратный эффект- не польза, а вред, когда покусанная пчела будет пол зимы или всю зиму корм потреблять бесполезно и других пчёл перезаражать вирусами, а ближе к весне погибнет так и не выполнив своё предназначение?
pons
Ермыч

[QUOTE] Не получится ли обратный эффект- не польза, а вред

Именно это считаю основным в летней обработке ЩК,- убрать покусанную пчелу, клещу по любому кранты. Если конечно верить, что так и происходит

imho.gif , и кто его знает?
старатель
Цитата(pons @ Суббота, 03 Октября 2020, 13:57)
Неожиданная оценка. Наверное правильнее считать, что основное,- это отсутствие расплода
*

Клуб- это как бы гарантированное состояние, что нет расплода,т.е удобство, мол, не надо контролировать.Но если уверен,что нет расплода, то и клуба ждать не надо.Вот , что я имел ввиду, поставив отсутсвие расплода на третье местно в перечислении.
pons
старатель

[/QUOTE] что нет расплода,т.е удобство, мол, не надо контролировать.Но если уверен,что нет расплода, то и клуба ждать не надо.

Это само-собой, даже не обсуждается, но ведь дорога ложка к обеду, а обработки сейчас, это всё-таки авария, не должно быть сейчас опасного колличества клеща, к чему лишний раз жечь, хоть и чуть-чуть, пчелу ?

И на счёт удобства..., что-бы его получить летом, без клуба, проиходится выполнять самую длительную годовую работу с пчелой,- убирать расплод, что-бы быть уверенным, что его нет. У меня есть кино этого года с этой работой, как оно есть, от начала до конца, больше 20мин. не торопясь, когда сам его посмотрел, чуть не офанорел ! Если плохо с засыпанием, дай знать, мин. на 7-8 уснёшь гарантировано. Плоские у меня шутки. dntknw.gif
старатель
Цитата(pons @ Суббота, 03 Октября 2020, 15:31)
Это само-собой, даже не обсуждается, но ведь дорога ложка к обеду, а обработки сейчас, это всё-таки авария, не должно быть сейчас опасного колличества клеща, к чему лишний раз жечь, хоть и чуть-чуть, пчелу ?
*

Нет, не авария ,а целенаправленная методика, потому что по другому никак.В августе, когда расплод ,обработка долгоиграющим способом- полоски.Сейчас, когда его нет, выбран этот способ- пролив щавелькой.
Ну какая ж это аварийная обработка, если ещё летом так было запланировано.

Всю пасеку пролил, и больших, и маленьких.Планирую проверить предостережение, что дважды проливать нельзя.Выделю пару семей и пролью их ещё раз через 10- 14 дней.Зафиксирую и весной проанализирую.
pons
старатель

Да, реалитет диктует свои условия,- вид и сроки взятков + трудоёмкость, т.е. кол-во семей, под них и приходится подстраиваться. Но и к идеалу нужно стремиться, как-же без него. А он таков, и это не от меня, перенял его от практикующих ЩК,- разовая обработка в сроки, позволяющие уйти уже 3-му поколению, в худшем случае 2-му в зиму, после обработки. И в этом уже заложен результат,- много пушистой и здоровой пчелы зимуют с минимум клеща, а весной возьмут всё что только будет. Отсутствие взятка уже с июля и малое кол-во семей позволило этого достичь мне.

А побочные действия от повторного пролива не проявятся ни сейчас, ни весной, в этом даже не сомневаюсь, совсем не сомневаюсь.

bye.gif
Петар Пантелић
[quote=pons,Суббота, 03 Октября 2020, 12:57]
А проливать на зимний клуб сверху считается неэффективным, типа вносимые 40-70мл. останутся на кромке клуба, что очень похоже на правду.
*

[/quote]
: [quote=pons,Суббота, 03 Октября 2020, 12:57]

наоборот, это очень эффективный способ

[quote=pons,Суббота, 03 Октября 2020, 12:57]
А по большому,- зимняя обработка это так себе, работа на будущее, снизить клещевую нагрузку к августу будущего сезона.
*

[/quote]
Это уже правда.
старатель
10 семей пролил второй раз щавелькой .Не понятно, откуда пошли разговоры, что нельзя более одного раза подвергать пчелу воздействию кислоты таким способом обработки.Некоторые пчеловоды в разговорах рассказывают, что и два, и три раза проливали перед зимовкой, весной было всё в порядке.
Проверю на своих семьях, на сколько обосновпны предостережения.Не забыть бы через полгода связать весеннее состояние семей с сегодняшним проливом.
Светлоград
Цитата(старатель @ Среда, 14 Октября 2020, 16:24)
Не понятно, откуда пошли разговоры, что нельзя более одного раза подвергать пчелу воздействию кислоты
*

как я понял кратность обработок в течении короткого периода ( две недели например) считается разовой обработкой.
старатель
Светлоград , не слышал ещё такую интерпритацию , что такое одна обработка.

Светлоград
Цитата(старатель @ Среда, 14 Октября 2020, 17:58)
не слышал ещё такую интерпритацию
*

вот тож , только одними интерпритациями и питаемся. Ссылочку бы где нормальную прочесть по этому поводу.
Sit65
Ниже ссылка на googl диск, это перевод статей с сайта Ренди Оливера, интересная информация по применению щавелевой кислоты, исследования, эксперименты и ссылки, скачивайте и читайте.
Щавелевая кислота с сайта Ренди Оливера
Первоисточник Сайт Ренди Оливера
838
Sit65
Благодарю..интересно
Светлоград
Цитата(Sit65 @ Среда, 14 Октября 2020, 19:53)
скачивайте и читайте.
*

спасибо- прочел. Там кстати нет однозначного мнения по поводу вредности многократного пролива пчел щавелевой кислотой.
Некоторые говорят вредно, некоторые работают не однократно и вреда не наблюдают. Но обращается внимание на резистентность клеща при частом использовании кислоты в течении года.
Ермыч
Цитата(Светлоград @ Среда, 14 Октября 2020, 21:37)
Но обращается внимание на резистентность клеща при частом использовании кислоты в течении года.
*

Поверить в это очень трудно. Щавелевая кислота это не эфирное масло, её воздействие на клеща таково, что для появления резистентности требуется серьёзная перестройка организма клеща, которая не может произойти за один сезон. Пётр Сакара отмечает особую эффективность от пролечивания щавелькой через каждые полтора месяца в течении всего сезона, это получается примерно 5 раз за сезон, и ни о какой резистентности речи нет. К амитразу и щавельке нет привыкания.

У этих американцев всё от лукавого.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО