Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Щавелевая кислота
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40
Петар Пантелић
Цитата(Петар Пантелић @ Среда, 30 Сентября 2020, 19:46)
если за три дня выпало 3 клеща то в семье около 700 клещей
*

Это не может быть точное. Эффективность этого способа использования щавелевой кислоты идет в среднем около 95% Конечно когда нет расплода-
Значит 95 погибших клещ только пять остались живы. drinks_cheers.gif
Пан Пасечник
Цитата(старатель @ Среда, 30 Сентября 2020, 20:55)
Расплода нет
*

даже с пачку сигарет пяточка нет ?

старатель
Цитата(Пан Пасечник @ Среда, 30 Сентября 2020, 20:56)
делают много как отсебятину лупят буть здоров только вот последствия этой отсебятины не кто не иследовал ..
*

Всё просто: осенью пролил- весной всё в порядке,вот тебе и исследования,которых мне будет достаточно.
Пан Пасечник
Цитата(Петар Пантелић @ Среда, 30 Сентября 2020, 20:56)
Это не может быть точное
*

это я про осыпь клеща от старости..
pons
Использую ЩК 6 лет, методом пролива, но без сахара. С зимней обработкой точно придерживаюсь рекомендаций, что-то менять просто нет нужды, пчела держится, Матки не пропадают, клещь падает. Упоминание о 2-х обработках зимой удивляют.

Рекомендации поляков ещё больше удивляют ! Летняя обработка почти всегда при 30+ жары, и после обработки пчела выведет ещё 3 поколения,- в зиму идёт пчела, выращенная пчелой, уже не бывшей под обработкой. Уменьшение концентрации раствора ??? Так клещь не упадёт.

Работаю только с ЩК, первая обработка летом, два пролива через 2 дня, и вторая обработка зимой, один пролив.

Рекомендации в общих словах, да ещё и с попыткой всё объяснить..., hi.gif
старатель
Цитата(Пан Пасечник @ Среда, 30 Сентября 2020, 20:56)
даже с пачку сигарет пяточка нет ?
*

Нет. В 97 % пасеки сейчас нет никакого расплода.
Пан Пасечник
Цитата(старатель @ Среда, 30 Сентября 2020, 20:57)
осенью пролил- весной всё в порядке
*

ну да с пачку сигарет расплода а там сотни полтары клеща.. пролил все нормально а в августе 5 тыс клеща в семье и погнали венить соседий что не лечат и тд..

Петар Пантелић
Цитата(Пан Пасечник @ Среда, 30 Сентября 2020, 19:58)
это я про осыпь клеща от старости..
*

Тогда я прошу прощения hi.gif
старатель
pons , из вашего опыта, сейчас я ,при озвученных выше условиях ,могу проливать, не опасаясь негативных последствий? Меня интерксует температура.Сейчас + 8 ночью,днём + 18.
Пан Пасечник
Цитата(pons @ Среда, 30 Сентября 2020, 20:58)
но без сахара
*

есть опыт интересный с подсчетом.. я отказался без сахара.. не выбивает всего супостата

Цитата(старатель @ Среда, 30 Сентября 2020, 21:01)
сейчас я
*

а что вам мешает пролить как положенно ? при более низкой температуре?

Perca
Цитата(старатель @ Среда, 30 Сентября 2020, 21:59)
В 97 % пасеки сейчас нет никакого расплода.
*

у меня расплод только в отводке, где матка начала сеять в конце августа.
в остальных вышел не позднее 15 сентября
старатель
Цитата(Пан Пасечник @ Среда, 30 Сентября 2020, 21:04)
а что вам мешает пролить как положенно ? при более низкой температуре?
*

Желание как можно раньше убрать оставшегося клеща.Чтобы пчёлы после пролива еще смогли облететься.
Я вчера пролил пробную группу , клещ сыпется, пчёлы живы.Поэтому интересует опыт бывалых,когда они уже видели своих пчёл весной, после подобной обработки. Не пожгли ли пчёлы хоботки?

Цитата(Perca @ Среда, 30 Сентября 2020, 21:06)
у меня расплод только в отводке, где матка начала сеять в конце августа.
в остальных вышел не позднее 15 сентября
*

И?? Как связать с разговором о проливе в тёплые осенние дни?
Петар Пантелић
Цитата(старатель @ Среда, 30 Сентября 2020, 19:55)
кто то обрабатывает при + 10
*

Тогда пчелы не находятся в плотно клубе. Жидкость- капли через клубе проходят и падают на дно.
Если кислота попадает на рамки . дно пчелы не будут трогать ее, Кислота должна быть только на пчелах
старатель
Цитата(Петар Пантелић @ Среда, 30 Сентября 2020, 21:10)
Тогда пчелы не находятся в плотно клубе. Жидкость- капли через клубе проходят и падают на дно.
*

Я пролил, снял видео,вы можете посмотреть, что ничего значимого не пролилось на дно.

*

Это в обычной комплетации, когда гнёзда не сокращают в зиму.У меня количество рамок сокращено, пчёлы плотно обсиживают все оставшиеся рамки во всех уголках.Поэтому раствор не проливается на дно.
Пан Пасечник
Цитата(старатель @ Среда, 30 Сентября 2020, 21:09)
Не пожгли ли пчёлы хоботки?
*

не сожгут.. проливал и по теплу +22 все в норме

капли через клубе проходят и падают на дно.
*

а на дне сетка.. пусть капает наздоровье.. blush2.gif
Петар Пантелић
https://www.youtube.com/watch?v=FNvSmlsaIZA
Толъко улочках с пчелм ,между рамок
Пан Пасечник
я не дозирую точно.. все иприблезительно..лишнее через сетку уйдет
бутылка в крышке дырка 2мм
Петар Пантелић
Цитата(Пан Пасечник @ Среда, 30 Сентября 2020, 20:34)
а на дне сетка.. пусть капает наздоровье.
*

Ведро ниже drinks_cheers.gif

Цитата(Петар Пантелић @ Среда, 30 Сентября 2020, 20:41)
я не дозирую точно.. все иприблезительно..лишнее через сетку уйдет
бутылка в крышке дырка 2мм
*

Считается оптимальная доза 5мл на укочек пчел, Но улочек пчел в середине имеет больше пчел, Нужно немного больше кислоты. На концах клуба есть меньше пчел- меньше кислоты
Perca
Цитата(старатель @ Среда, 30 Сентября 2020, 22:09)
И?? Как связать с разговором о проливе в тёплые осенние дни?
*

можно проливать, но нет смысла ...
старатель
Цитата(Perca @ Среда, 30 Сентября 2020, 21:53)
можно проливать, но нет смысла ...
*

Как это нет смысла?
pons
старатель

Удачный вопрос. Есть похожий опыт. Года 4 назад, при летней обработке, начитавшись, решил пролить 2% раствором, типа пчелу пожалел. В середине октября получил естественную осыпь запредельную. Раз так,- вилочкой вскрывал весь расплод и выбивал на пеньке, там были тысячи клещей ! И пролил 3,5% ЩК. К моему удивлению, Матки насеяли ту-же площадь и пчела успела облететься. Мне-бы остановиться на этом, но в декабре ещё-раз пролил, и совершенно напрасно, клеща выпало меньше десятка за неделю, только пчелу напрасно потревожил. И вот эти семьи, 6шт., пришли к весне силой, адекватной силе в ноябре, т.е. октябрьская и следом декабрьская обработки на силу семей и дальнейшее весеннее развитие видимого влияния не оказали. Но это была аварийная ситуация.

И ответ на вопрос,- приравниваю сегодняшнюю Вашу обработку, я смотрел видео, безрасплодную, к зимней. Негативных последствий не будет. Пчела не в клубе, возможно не весь клещь упадёт. Напомню, у меня раствор без сахара.
старатель
Цитата(Sit65 @ Среда, 30 Сентября 2020, 19:18)
Несколько рекомендаций по щавелевой кислоте при использовании методом пролива.
«Вы можете обрабатывать свои колонии жидкой смесью ОА и сахара, но будьте осторожны. Жидкая кислота сокращает жизнь пчел. Летом проблем нет, потому что жизнь пчелы не дольше, чем примерно 6 недель. Проблема начинается с зимних пчел - не лечите своих зимних пчел жидким ОА более одного раза. При использовании жидких ОА пчелы намокают и должны друг друга чистить. В результате кислота попадает в их желудок, а зимой, без очистки, сокращает жизнь пчел. Две обработки на зимних пчелах могут убить колонию. Жидкий ОА - медленный убийца, и пчелы, вероятно, умрут через несколько недель или месяцев, а не дойдут до следующего сезона ». Это с сайта Рэнди Оливера.
И ещё : На недавнем, XIX Конгрессе Апиславии в Польше, представители науки внесли некоторые коррективы в правила применения кислот. Поправки касаются температуры раствора кислоты и температуры окружающей среды при его применении в процессе обработки пчел. В рекомендациях говорится о предпочтительности производить противо варроатозные мероприятия на пасеке при более низкой температуре окружающей среды. При этом раствор кислоты должен быть охлажденным. Выяснилось, что, подогретый раствор щавелевой кислоты, да еще при теплой погоде, попав в организм пчелы, вызывает серьезные нарушения обменных процессов у насекомого. При этом обжигается язычок, что затрудняет потребление корма, особенно пчелами будущего зимнего клуба. С этой же целью рекомендуют снижать и концентрацию кислоты в растворе.
*

И вот такие получаю комментарии
Цитата
Обработка ЩК должна быть очень точной по времени и погоде, с максимальным результатом. Без расплода однозначно, а кол-во и концентрация раствора по температуре. 3,5% - это минимум, если пчёлы уже в клубе зимнем, т.е. шаром сидят и 10мл. на улочку, и не меньше !!! В конце июля, т.е. летом, 10 рамочный Дадан 5% и 150мл.- и не меньше !!! Уменьшение разовой дозы и %-та или не сработает почти совсем, или даст неуд.результат. При +14° тепла 3,5% уже мало, и доза меньше 100мл. сомнительна. Клещь сыпется при зимней обработке, в декабре, до 3-х недель, мак. может наступить только через неделю, но по пасеке всегда неодинаково, чёткой закономерности нет. И да,- пчела в своей жизни должна увидеть ЩК только один раз.

-------
Цитата(pons @ Среда, 30 Сентября 2020, 22:07)
Пчела не в клубе, возможно не весь клещь упадёт.
*

А какая связь? Неужели,если пчела в клубе,упадёт ,условно,весь клещ,а если не в клубе то много останется?

Я фигею,на сколько разные рекомендации звучат
Цитата
Насколько я знаю нужно что бы температура была повыше,так как кислота  работает не при поедании её пчелами,а при контактном дейстыи и при испарении. При такой температуре ее лучше  испарять.

Цитата
разговаривал с людьми которые обрабатывают щавелькой постоянно, обработка 1раз через 10 дней льют раза 3..4, пробовал клещ есть пчелы живы😉
Пан Пасечник
Цитата(старатель @ Среда, 30 Сентября 2020, 22:38)
Я фигею
*

я уже нет просто не обращаю внимания ..так как глупостей пишут ооочень много..

старатель
Цитата(Пан Пасечник @ Среда, 30 Сентября 2020, 22:51)
так как глупостей пишут ооочень много..
*

Так ведь пишут из опыта применения,а не предполагают.Если делают и не видят негативных последствий,повторяют,то уже глупостью не назвать.
Пан Пасечник
Цитата(старатель @ Среда, 30 Сентября 2020, 22:59)
а не предполагают
*

именно предпологают порой сами толком не делав у себя на пасеке..это как испорченный телефон я вон 4 сезон ваюю и толку не какого.. все равно найдется 1-5 чел которые сделают посвойму а потом возмущаются почему клещ есть..
pons
старатель

[QUOTE]А какая связь? Неужели,если пчела в клубе,упадёт ,условно,весь клещ,а если не в клубе то много останется?

Аааа, узнал меня по отзыву на видео? Это не рекомендация, это просто опыт. Я 4 года делал разные комбинации с ЩК , и не на отдельных семьях, а на группах в 5-6 семей, параллельно, что-бы разницу видеть. Выяснилось, что самое трудное, это сбить клеща летом, он неубиваем ! Но я достиг желаемого, клещь уходит на ноль. Подмывает отказаться от зимней обработки, но не видя от неё вреда всё не решаюсь, от добра добра не ищут. И поэтому делаю простой вывод,- чем активнее пчела, т.е. тепло на улице, тем труднее сбить клеща, и чтобы достичь максимально большего результата, дозу и % нужно увеличивать, и при этом не сжечь пчелу, конечно.
старатель
Цитата(Пан Пасечник @ Среда, 30 Сентября 2020, 23:02)
я вон 4 сезон ваюю и толку не какого..
*

Пан Пасечник ,можете повторить применяемую вами методику и использования щавельки?

Цитата(pons @ Среда, 30 Сентября 2020, 23:08)
поэтому делаю простой вывод,- чем активнее пчела, т.е. тепло на улице, тем труднее сбить клеща, и чтобы достичь максимально большего результата, дозу и % нужно увеличивать, и при этом не сжечь пчелу, конечно.
*

ну ведь сейчас пчёлы не в клубе,но и не активны.Сидят в улье тихонько и всё.Активностью это не назвать.Меня интересует не лето и осень,а обработка сейчас и обработка в клубе.Если в клубе применяют 3,5 раствор и 5 мл на улочку,то сейчас,по вашему,надо увеличивать дозу . Моё понимание не соглашается.
Летом и перезаражение,и расплод.Конечно, под ноль клеща сбить трудно щавелькой.
pons
старатель

[QUOTE]Так ведь пишут из опыта применения,а не предполагают.Если делают и не видят негативных последствий,повторяют,

Два последних сезона уже ничего не пробовал нового, и уже в третью зиму ухожу с наработанной методой,- обработка 2 раза в году ЩК, жалею, что не делал так раньше.
Пан Пасечник
Цитата(старатель @ Среда, 30 Сентября 2020, 23:15)
использования щавельки
*

конец июля начало августа.. салфетки щавельки дважды на семью..
вторая обработка уже ноябрь -декабрь проливка по клубу..
все..
обязательно контроль клеща перед проливкой..
в течении сезоне проверяю разными действующими веществами семьи воспитательницы которые имеют вышедший расплод.. для понятия что с клещем..

Цитата(pons @ Среда, 30 Сентября 2020, 23:23)
жалею, что не делал так раньше.
*

простата и эфективнасть тоже навеяло такую мысль
старатель
Цитата(Пан Пасечник @ Среда, 30 Сентября 2020, 23:28)
вторая обработка уже ноябрь -декабрь проливка по клубу..
*

А что вы сказали про сахар,добавляете или отказались от него в растворе?

Цитата(Пан Пасечник @ Среда, 30 Сентября 2020, 23:28)
обязательно контроль клеща перед проливкой..
*

И что,в каждой семье контроль?Как влияет результат контроля на дальнейшие действия?
pons
старатель [/QUOTE]

[QUOTE]Если в клубе применяют 3,5 раствор и 5 мл на улочку

Разные методики, у нас 10мл. на улочку. Вы не спрашиваете, что-бы сделал сейчас я сам, а хотите знать оценку на то, что делаете Вы сейчас, эту оценку я дал, без комментариев. Зная, что это не первая обработка ваших пчёл, теперешняя обработка ЩК вреда не принесёт.
старатель
Цитата(pons @ Среда, 30 Сентября 2020, 23:42)
а хотите знать оценку на то, что делаете Вы сейчас
*

нет.У меня задача пролить щавелькой всю пасеку.Я выясняю нюансы,чтобы принять решение,как сделать в ближайшем будущем.
pons
старатель

Понятно. Тогда по простому,- пчела после обработки вернулась к прежнему объёму и не осыпалась, всё плохое уже позади для неё. Осталось выяснить, как чувствует себя клещь. А как Вам такое,- у меня летом при +35°С после обработки пчела 2-е суток сидит в клубе где-то внизу, почти не летая, и только в таком режиме клещь уходит. У Вас через сутки всё востановилось, что с клещём ?
Пан Пасечник
Цитата(старатель @ Среда, 30 Сентября 2020, 23:33)
добавляете или отказались
*

добавляю ..
Цитата(старатель @ Среда, 30 Сентября 2020, 23:33)
И что,в каждой семье контроль?Как влияет результат контроля на дальнейшие действия?
*

нет естественно ..выборочно .. если я знаю сколько примерно клеща то я жду столько же на планшете после проливки.. а дальше если не совпало то уже решать весной обрабатывать или нет.. но славо богу еще не разу не понадобилась весенняя обработка ..
как пример - по подсчету естественной осыпи в семье примерно 500 шт .после обработки выпало 400 то в семье около сотни клещей..
а начинать весну с сотней клеща это иметь в 1 августа в семье около трех тысяч .. следовательно надо будет что то решать намного раньше..

kasper32
Цитата(старатель @ Среда, 30 Сентября 2020, 23:46)
нет.У меня задача пролить щавелькой всю пасеку.Я выясняю нюансы,чтобы принять решение,как сделать в ближайшем будущем.
*

Сколько людей столько и мнений biggrin.gif Каждый делает по свойму, клещ сыпится во всех, пчелы вроди зимуют хорошо по словам smile.gif

Так что проливайте всю пасеку и не парьтесь. Второй раз можете не проливать smile.gif А жахните дымком каким нибудь когда будут в клубе и контроль как раз будет imho.gif
старатель
Цитата(pons @ Четверг, 01 Октября 2020, 0:03)
Тогда по простому,- пчела после обработки вернулась к прежнему объёму и не осыпалась, всё плохое уже позади для неё.
*

Мнение понял.Но из рекомендаций выше видно, что хоботок пчела может обжечь, погибнуть не сразу,т.е. негативные последствия можно увидеть не сразу.Вот что меня смутило и я стал уточнять у практиков так ли это.

Цитата(pons @ Четверг, 01 Октября 2020, 0:03)
У Вас через сутки всё востановилось, что с клещём ?
*

Через сутки нет, а вот через 30 часов уже что то похожее на прежнее месторасположение пчёл увидел.Клещ сыпится.После ночи обнулил бумажки, за день опять на них клещ накопился.В этом плане вроде всё хорошо.Одна семья в лидерах по осыпи.За ночть около 40 штук и за день около 30.В остальных единичные или около десятка.

Цитата(kasper32 @ Четверг, 01 Октября 2020, 8:36)
Так что проливайте всю пасеку и не парьтесь.
*

Понятно, что я пролью всю пасеку, вопрос при какой температуре, какой концентрации раствор, объем раствора на улочку, на сколько необходимо подсластить раствор и надоли вообще подслащивать.Вон , масса нюансов.Собираю мнения, определяюсь для себя,уже ориентируясь на собсвенные наблюдения в пробной группе пролитых семей.
Пан Пасечник
Прошлогодний эсперемент : декабрь месяц плотный клуб..
1.. 35гр кислоты, стакан сахара все залито до литра водой..
10 семей осыпь 250-360 клещей с семьи.. После проливка смертность пчелы 150-300 шт.. Осыпь проверял 7 дней.. На седьмой выпало 2 клеща..
2.. 35гр кислоты долито до литра воды
Осыпь 120-200 клещей
Смертность до 100 пчёл.. Клещ сыпался три дня. На четвёртый осыпи не было!!
Всё 20 семей по истечении 20 дней после проливка кислотой были обработаны китайским бипином..
В первом случаи осыпь составила 5-10 клещей.. За 3 дня..
Вовтором 150 - 200 шт!!
Выводы каждый сделает сам!! hi.gif

https://youtu.be/YuJ8ua0IIkw
Вот такие вышли с зимы после всех обработка!!
старатель
Пан Пасечник , ты соглашаешься, что подслащённый раствор лучше воздействует за счёт липкости или видишъ другой механизм более успешной работы сладкого раствора?
старатель
Думается, что сладкий раствор пчёлы будут слизывать, просто кислый- не знаю.Раствор бипина они как высушивают с себя? Опять же в клубе они может и не будут слизывать.Может этим объясняется предостережение, что может пострадать хоботок пчелы при обработке в тёплую погоду. В тоже время вон, летние прливки визуально не показывают страдания семьи.
У меня сейчас днём тепло, а ночью то прохладно.Мне хочется утречком, когда пчёлы остыли и как то поужались пролить щавелькой.
Sit65
На 4:22 мин. видео Петр рассказывает о методе проливом щавелевой кислотой, как они делают.
Лечение пчел от варротоза кислотами. Петр Сакара
Пан Пасечник
старатель именно липкости..

Sit65
Пётру в свое время объяснял принцип работы и тд.. Когда они приезжали на ежегодный сейшен пчеловодов к нам.. wave.gif hi.gif

старатель
И если бы сейчас обрабатываю то только на ночь глядя.
pons
старатель

Доброе Утро !

Взялись по серьёзному за ЩК, и уже первые результаты. Конечно легче, если есть отправные пункты. Вы сейчас ищите края, от и до. И найдёте своё, точно подходящее под погоду, температуру, силу семей, улья, объём гнезда. Моё личное,- ЩК бъёт клеща сразу и очень короткое время, буквально пару первых часов, т.е. % раствора и его кол-во соль обработки. Кол-во упавшей пчелы прямопропорционально степени заражения ПС,- погибает слабая и побитая клещём пчела, т.е. что-бы упала здоровая пчела, ещё постараться надо.

Удачи Вам !
CHIBIS
Цитата(старатель @ Среда, 30 Сентября 2020, 21:57)
Всё просто: осенью пролил- весной всё в порядке,вот тебе и исследования,которых мне будет достаточно.
*

Читаю тему и вижу,что единого мнения нет и ,надо полагать,не будет.Всё делается методом проб и ошибок.
Каждый нарабатывает свою технологию.... hi.gif
Пан Пасечник
CHIBIS
Есть общий алгоритм.. А под каждую пасеку действия надо подобрать свои..
И у меня не будет так как у Старателя по временным рамкам и состоянию семей сейчас +22 ночью +14..
CHIBIS
" 3,5% - это минимум, если пчёлы уже в клубе зимнем, т.е. шаром сидят и 10мл. на улочку, и не меньше !!! В конце июля, т.е. летом, 10 рамочный Дадан 5% и 150мл.- и не меньше !!! Уменьшение разовой дозы и %-та или не сработает почти совсем, или даст неуд.результат. При +14° тепла 3,5% уже мало, и доза меньше 100мл"

Клещь сыпется при зимней обработке, в декабре, до 3-х недель, мак. может наступить только через неделю, но по пасеке всегда неодинаково, чёткой закономерности нет._ И да,- пчела в своей жизни должна увидеть ЩК только один раз."

Как я понимаю можно и летом,но более концентривранным раствором .
150 мл на весь корпус 10 рамок Дадана или на 1 улочку?. hmm.gif
Петар Пантелић
Проливка ЩК без сахара ошибка. Сахар удерживает влагу и продолжает действие ЩК .
600 грамм сахара 600мл воды и 35гр ЩК достаточно.
Более высокая доза щавелевой кислоты- эффективность увеличивается очень мало, но пчёлам труднее переносить более высокие дозы ! Замедленное развитие весной Больше вреда, чем пользы
Каждый год использую проливку на всю пасеку. hi.gif
CHIBIS
Цитата(Пан Пасечник @ Четверг, 01 Октября 2020, 11:57)
Есть общий алгоритм.. А под каждую пасеку действия надо подобрать свои..
И у меня не будет так как у Старателя по временным рамкам и состоянию семей сейчас +22 ночью +14..
*

Это понятно..."Старатель",какя понял,хочет выбрать наиболее подходящий для уничтожения клеща и наиболее щадящий пчел результ.
Все мы этого хотим,но:"А под каждую пасеку действия надо подобрать свои.. "...-это ты написал правильно. imho.gif

Цитата(Петар Пантелић @ Четверг, 01 Октября 2020, 12:09)
Проливка ЩК без сахара ошибка. Сахар удерживает влагу и продолжает действие ЩК .
*

получится 1 литр раствора...Ты льёшь по 5мл на улочку пчел или -10? hi.gif
Петар Пантелић
Забыл сказать. Лучше всего брать дистиллированную воду. Жесткая вода, содержащая известняк не хороша. Известняк нейтрализует действие кислоты.
В среднем 5 мл. Может мало больше, если клуб больше
CHIBIS
Цитата(Петар Пантелић @ Четверг, 01 Октября 2020, 12:37)
Забыл сказать. Лучше всего брать дистиллированную воду. Жесткая вода, содержащая известняк не хороша. Известняк нейтрализует действие кислоты.
В среднем 5 мл. Может мало больше, если клуб больше
*

Спасибо!Это хороший совет про воду.,хотя у нас вода не жесткая,но всё-таки... hi.gif
Ещё вопрос-а если обработать сейчас вечером,в прохладную погоду.то больше уже эту пчелу зимой поливать нельзя?
старатель
Цитата(Петар Пантелић @ Четверг, 01 Октября 2020, 11:09)
Более высокая доза щавелевой кислоты- эффективность увеличивается очень мало, но пчёлам труднее
*

Принято.
А если меньше концентрацмя сахвра, не 1: 1, а в два раза меньше сахара взять, оставив литр рабочей жидкости жидкости и 35 гр щавельки, неужели эффективность значительно уменьшится?

Цитата(Пан Пасечник @ Четверг, 01 Октября 2020, 10:15)
старатель
И если бы сейчас обрабатываю то только на ночь глядя.
*

Думаю об этом.Пасека спокойна и нет переживаний, например за воровство, если обработаю утром, часиков в 9.
Цитата(pons @ Четверг, 01 Октября 2020, 10:26)
Взялись по серьёзному за ЩК, и уже первые результаты. Конечно легче, если есть отправные пункты. Вы сейчас ищите края, от и до. И найдёте своё, точно подходящее под погоду, температуру, силу семей, улья, объём гнезда. Моё личное,- ЩК бъёт клеща сразу и очень короткое время, буквально пару первых часов, т.е. % раствора и его кол-во соль обработки. Кол-во упавшей пчелы прямопропорционально степени заражения ПС,- погибает слабая и побитая клещём пчела, т.е. что-бы упала здоровая пчела, ещё постараться надо.

*

Прошла вторая ночь.нет мёртвых пчёл на бумажке вообще, а клещ есть.исчисляется десятками.Гдето один, но в одной 60.Так она и лидирует по осыпи.Но я вспомнил , она объединенная в августе.Мне не понравился расплод от сеголетки, типа, он пестрил. Раз клеща много сыпится, а ведь и полоски с тактиком стояли, значит клеща очень много было.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО