Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Щавелевая кислота
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(николай6474 @ Воскресенье, 10 Сентября 2023, 9:41)
Когда пациетн нуждается в длительном лечении, его иногда выписывают со словами "дома долечишься".
"Весной экопол"- я воспринимаю так же - весной долечишь.
*

Коля, я бы с тобой согласился, только вопрос не решён ни у кого, даже у тех, кто думает, что его решил. Рано или поздно всё даёт сбой.
А такая простая схема работала очень хорошо. Если откинуть экопол, то остаётся в остатке только осенняя однократная обработка. А разве она может дать хороший эффект. Я скажу однозначное нет.

В общем я сейчас потерялся конкретно. Да ещё в сублимацию без проверки вляпался.

Возможно должен иметь место комплекс мероприятий, в целом на пасеке, качество всего - рамок, пчелы, воска, пчеловода.

Цитата(старатель @ Воскресенье, 10 Сентября 2023, 10:06)
Не отговаривай меня от применения щавельки!
*

Саша, ты что? и помыслов не было. Это возможно мне надо от сублимации к полотенцам приходить. Я же написал, что применение щавельки отличается по физическим свойствам препарата.
старатель
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 10 Сентября 2023, 10:12)
В общем я сейчас потерялся конкретно. Да ещё в сублимацию без проверки вляпался.
*

А мне пока не подошёл способ использования щавельки в виде сублимации. Схему в 4 обработки делать лень. По безрасплоду конструкция улья не позволяет. Использую щавельку в виде полотенец и методом пролива.
У меня буквально завтра будет снято утепление и пленка с верхних брусков рамок. Ну и куда сублимировать, если в дадане стоит 7 рамок, рамки раскрыты, в подкрышниках вентиляция? Больно много воздуха и пустого пространстава. А вот пролить- это мне удобно. Крыши на петлях, рамки голые. Открыл , из сикалки полил, закрыл.
Есть сублиматоры в арсенале, и старой, и новой конструкции, но вот лежат . Может для 17 рутов и заведу.
старатель
Тема о щавельке, поэтому сообщения о врроатозе вцелом перемещены в соответствующую тему http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=22523
ВИК
Цитата(николай6474 @ Воскресенье, 10 Сентября 2023, 10:41)
Когда клеща исчислял сотнями, то были случаи, после финальной обработки, на планшете выпадали десятки клещей, обработка продолжалась. Если бы не видел, обработка бы закончилась а клещ остался.
*

У многих проблема в том что ульи не приспособлены для установки планшетов что позволяет контролировать осыпь клеща в течении сезона в каждой семье . А количественно может различаться в разы от нескольких штук за десять дней до нескольких десятков .
Хорошо известно что щавелевая кислота негативно влияет на развитие пчелиных семей а потому её не применяю используя альтернативные варианты что хорошо видно в конце сезона когда в
ульях битком пчелы и при сокращении гнезд висят за заставными досками .
Светлоград
Цитата(николай6474 @ Воскресенье, 10 Сентября 2023, 9:41)
Клещ который идёт на повторную или третью кладку, не нуждается в дозревании
*

Это да
старатель
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 10 Сентября 2023, 15:43)
Хорошо известно что щавелевая кислота негативно влияет на развитие пчелиных семей а потому её не применяю используя альтернативные варианты что хорошо видно в конце сезона когда в
ульях битком пчелы и при сокращении гнезд висят за заставными досками .
*

А как же обратный пример: вон Тверяк пишет о полных ульях пчелы, а он применяет щавельку? Да и я не скажу, что прям негативное влияние от щавельки бросается в глаза. Так что , нельзя сказать, что хорошо известно.
ВИК
Цитата(старатель @ Воскресенье, 10 Сентября 2023, 16:53)
А как же обратный пример: вон Тверяк пишет о полных ульях пчелы, а он применяет щавельку? Да и я не скажу, что прям негативное влияние от щавельки бросается в глаза. Так что , нельзя сказать, что хорошо известно.
*

При соблюдении инструкций применение различных кислот (щавелевой, муравьиной, молочной) для лечения пчел, не приводит к возникновению аскосфероза. Но если на пасеке это заболевание уже есть, кислоты ухудшают течение болезни. Поэтому при наличии аскосфероза и в последующий карантинный период профилактику варроатоза щавелевой кислотой проводить нежелательно.

Это давно уже доказано . Что касаемо других не желательных последствий о том уже писалось в этой теме .
Светлоград
Цитата(старатель @ Воскресенье, 10 Сентября 2023, 15:53)
Да и я не скажу, что прям негативное влияние от щавельки бросается в глаза.
*

И я не скажу что бросается. Даже наоборот. Получается сокращение жизни пчелы после ЩК это как суслик - его не видно, но он есть.
старатель
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 10 Сентября 2023, 16:11)
Это давно уже доказано .
*

У тебя без щавельки ломятся ульи от меда и пчёл и у нас при использовании щавельки тоже самое, значит ты зря наговариваешь на неё.

При соблюдении инструкций
*

Вот об этом даже и заикаться не стоит, потому что естественно надо соблюдать дозы, сроки, концентрацию, способ внесения.
ВИК
Цитата(старатель @ Воскресенье, 10 Сентября 2023, 17:24)

Вот об этом даже и заикаться не стоит, потому что естественно надо соблюдать дозы, сроки, концентрацию, способ внесения.
*

Ключевое слово при соблюдении инструкции . Как вижу в последние годы идет тенденция увеличения количества и концентрации щавелевой кислоты что по любому дает негативные последствия .
старатель
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 10 Сентября 2023, 16:34)
Как вижу в последние годы идет тенденция увеличения количества и концентрации щавелевой кислоты
*

Где ты это видишь?

Цитата(ВИК @ Воскресенье, 10 Сентября 2023, 16:34)
Ключевое слово при соблюдении инструкции .
*

Так это ключевое слово относится к любому препарату, а не только к щавелевой кислоте, а раз так, то нет смысла об этом напоминать здесь.
николай6474
Цитата(старатель @ Воскресенье, 10 Сентября 2023, 16:24)
У тебя без щавельки ломятся ульи от меда и пчёл и у нас при использовании щавельки тоже самое, значит ты зря наговариваешь на неё.
*

Что значит ломится от пчёл? Я считаю, 10 рам от стенки до стенки, от верха пчела 3-5 см и с низу висит, при 0 *. это ломится, такой семье тяжело зимовать в зимовнике. Две-три рамки у таких забираю. Матки у них кстати всегда на 2-3 рамке с краю а у шестирамочных семей, матки всегда в центре.
Такие семьи стали нормой, когда численность клеща свёл к минимуму.
ВИК
Цитата(старатель @ Воскресенье, 10 Сентября 2023, 17:45)
Где ты это видишь?
*

В инструкциях применения щавелевой кислоты указано 2% концентрация а у тебя уже 3.5 %

9.09 21:03 Старатель

Меня устраивает и мне ниавится пролить пасеку в конце аентября 3,5% раствором щавелевой кислоты. Впереди еще получается не мало облётных дней.
Исидор-49
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 10 Сентября 2023, 17:22)
В инструкциях применения щавелевой кислоты указано 2% концентрация а у тебя уже 3.5 %
*

ВИК Салфетки и дым пушка с ЩК, в моём понимании принесут меньше вреда, чем пролив, потому что кислота попадает пчёлам в глаза и я нигде не читал о последствиях такого воздействия на глаза пчёл.
ВИК
Цитата(Исидор-49 @ Воскресенье, 10 Сентября 2023, 19:49)
Салфетки и дым пушка с ЩК, в моём понимании принесут меньше вреда, чем пролив, потому что кислота попадает пчёлам в глаза и я нигде не читал о последствиях такого воздействия на глаза пчёл.
*

Исидор- в данном случае речь идет о проливе . Не надо путать понятия .

Цитата(старатель @ Суббота, 09 Сентября 2023, 21:03)
Меня устраивает и мне ниавится пролить пасеку в конце аентября 3,5% раствором щавелевой кислоты. Впереди еще получается не мало облётных дней.
*

старатель
*

Есть инструкция советских времён, где опрыскивали рамки с пчелами и расплодом, есть инструкция из Германии, где говорится о проливе в безрасплодеый период, есть инструкции от Р .Оливера для салфеток, есть инструкция из Италии для сублиматора. Я как начал прливать 3,5% так и не увеличивал концентрацию и объем раствора.
Так что не стоит говорить на данном этапе, что количество щавельки увеличивается.
ВИК
Цитата(старатель @ Воскресенье, 10 Сентября 2023, 20:18)
Я как начал прливать 3,5% так и не увеличивал концентрацию и объем раствора.
Так что не стоит говорить на данном этапе, что количество щавельки увеличивается.
*

старатель а как же инструкция ? biggrin.gif
Это равносильно сказать как начал с 4 % так и продолжаю .
Perca
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 10 Сентября 2023, 10:34)
Так что пи*здева надо не погоде, а мне дать. Здесь лично я пробаранил.
*

И свою вину отрицать глупо, однако, худо когда свои промашки усиливаются внешними условиями.
Приходится форсировать обработки...

Цитата(николай6474 @ Воскресенье, 10 Сентября 2023, 10:41)
Меня всегда изумляет пчеловодная забава- "кошки-мышки". Пчеловод в роли "кошки" ловит клеща.
*

Я не играл ни в какие кошки-мышки. Просто положил полоску на дно улье через леток и показал результат.
Результат меня удивил, создалось впечатление, что падающий от паров клещ пытался спрятаться под полоской с флювалинатом, где окончательно загнулся.
А считать я и не думал, что толку, есть методики обработок, коих и придерживаемся.

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 10 Сентября 2023, 10:41)
Всегда последний расплод имеет крайнюю поражённость, вплоть до невыхода пчелы и вообще её гибели.
*

и при облетах осыпь и численность осыпи и прыгающих пчел увелищиваются достигая максимума при облете последнихродившихся пчел.
Как только весь расплод выходит, осыпь почти прекращается.
старатель
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 10 Сентября 2023, 19:21)
старатель а как же инструкция ?
*

Так инструкция как раз и говорит о 3,5% растворе. Я услышал её из Германии, вот и ориентирубсь на неё. Каким раствором проливал Юхани не помню.

*

А ты не путаешь с 2 гр при сублимации? Где , кто и когда написал инструкцию о 2% растворе для пролива?
Perca
Цитата(старатель @ Воскресенье, 10 Сентября 2023, 21:04)
Так инструкция как раз и говорит о 3,5% растворе.
*

вообще немцы на форе писали, что увеличивали дозу до 5%
старатель
Цитата(Perca @ Воскресенье, 10 Сентября 2023, 20:15)
вообще немцы на форе писали, что увеличивали дозу до 5%
*

Экспериментировали, что будет?
Светлоград
Цитата(старатель @ Воскресенье, 10 Сентября 2023, 20:04)
Где , кто и когда написал инструкцию о 2% растворе для пролива?
*

Это для опрыскивания пчел . Инструкция ещё советская. Для многих что пролив, что опрыскивание - одинаковый процесс. Хотя на самом деле разный.
ВИК
Цитата(старатель @ Воскресенье, 10 Сентября 2023, 21:04)
А ты не путаешь с 2 гр при сублимации? Где , кто и когда написал инструкцию о 2% растворе для пролива?
*

Я ничего не путаю .

Цитата(старатель @ Воскресенье, 10 Сентября 2023, 21:19)
Экспериментировали, что будет?
*

Значит не все в шоколаде если увеличили концентрацию
Исидор-49
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 10 Сентября 2023, 19:18)
в данном случае речь идет о проливе .
*

ВИК Вопрос был как раз о попадании ШК в глаза пчёл при проливе.
Цитата(Исидор-49 @ Воскресенье, 10 Сентября 2023, 18:49)
кислота попадает пчёлам в глаза и я нигде не читал о последствиях такого воздействия на глаза пчёл.
*

старатель
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 10 Сентября 2023, 20:48)
Значит не все в шоколаде если увеличили концентрацию
*

Какой ты шустрый на выводы. Ты нарисовал себе картину о вреде щавельки- читал, а я применяю её и вижу по своим пчёлам, что происходит. Опасайся , не запрещено.

Цитата(ВИК @ Воскресенье, 10 Сентября 2023, 20:48)
Я ничего не путаю .
*

Ну, и какого года публикации перед тобой инструкция? О каком способе внесения и времени сезона в ней речь?
Roman_68
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 10 Сентября 2023, 10:12)
Да ещё в сублимацию без проверки вляпался.
*

сублимация хороша в конце сентября в нашей местности,по стопудовому безрасплоду.
А летом, смысл дымить два раза через неделю, когда вся масса клеща в расплоде dntknw.gif

Клеща сбивали этой сублимацией два раза всего, допустим 24 часа и спустя неделю снова 24 часа...а остальное время он свободно выходит из печатки и снова заходит.
ВИК
Цитата(старатель @ Воскресенье, 10 Сентября 2023, 22:35)
Какой ты шустрый на выводы. Ты нарисовал себе картину о вреде щавельки- читал, а я применяю её и вижу по своим пчёлам, что происходит. Опасайся , не запрещено.
*

Это как с амитразом . Какие первоначально были дозы а какие сейчас .Вот и делай выводы . . Тож утверждается что со пчелами ничего не происходит .

Цитата(старатель @ Воскресенье, 10 Сентября 2023, 22:35)

Ну, и какого года публикации перед тобой инструкция? О каком способе внесения и времени сезона в ней речь?
*

Хотя бы этой .

https://www.apidologie.org/articles/apido/p...1/02/milani.pdf
ВИК
Старатель возникает встречный вопрос а каким раствором щавелевой кислоты в октябре ты поливаешь пчел ?
старатель
[
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 10 Сентября 2023, 23:30)
Старатель возникает встречный вопрос а каким раствором щавелевой кислоты в октябре ты поливаешь пчел ?
*

Не в октябре, а в конце сентября, когда уже безрасплодный период, но пчёлы ещё не в клуба и распределены по всей длине улочки. Теплым 3,5% раствором. Делаю литр теплой сладкой водички и в него добавляю 35 гр щавелевой кислоты. 5 мл раствора на улочку!

Цитата(ВИК @ Воскресенье, 10 Сентября 2023, 22:53)
Вот и делай выводы . . Тож утверждается что со пчелами ничего не происходит .
*

Если я и буду проливать бипином , то дозы оставлю прежние- 1 мл на 20 семей,. На практике окажется даже на большее количество, потому что у меня в семьях 7 улочек, а на одну 10 мл рабочего рамтвора. Вот такой мой вывод. А ты продолжай бояться применения щавельки, но не пробовав не утверждай, что она вредит.

Цитата(ВИК @ Воскресенье, 10 Сентября 2023, 22:53)
Хотя бы этой .
*

Ошибку 502 показывает.
ВИК
Цитата(старатель @ Понедельник, 11 Сентября 2023, 9:37)
А ты продолжай бояться применения щавельки, но не пробовав не утверждай, что она вредит.
*

А что мне бояться когда применяю не менее эффективную технологию борьбы с клещем если не более .

Ошибку 502 показывает.
*

У меня без проблем открывается .

Ошибку 502 показывает.
*

* Correspondence and reprints
E-mail: norberto.milani@pldef.uniud.it
Original article
Activity of oxalic and citric acids
on the mite Varroa destructor in laboratory assays
Norberto MILANI*
Dipartimento di Biologia applicata alla Difesa delle Piante, Udine University,
Via delle Scienze, 208 – 33100 Udine, Italy
(Received 7 July 2000; revised 9 December 2000; accepted 15 December 2000)

В кратком переводе .

Механизм воздействия ЩК на клещей до сих пор не ясен. Но было обнаружено, что ЩК лучше впитывается влажными лапками клещей. Обработка пчел водным раствором ЩК имеет недостатком быстрое высыхание воды, после чего влияние ЩК на клещей резко снижается. Сухой остаток ЩК может поглощать влагу из воздуха только при высокой влажности (выше 86%), а при смешивании ее с сахарозой это происходит уже при влажности 69%. Сахарный сироп или глицерин действуют, как увлажнители, поглощают влагу из воздуха и т.о. продлевают влияние ЩК на клещей, увеличивая (в экспериментальных условиях) их смертность.

Ограничения в применении:
Применяйте только на открытом воздухе.
Применяйте только поздней осенью или ранней весной, когда количество расплода минимально или он отсутствует. Щавелевая кислота дигидрат не контролирует варроа в печатном расплоде. Щавелевая кислота дигидрат может повреждать пчелиный расплод.
Не используйте, когда установлены медовые корпуса, чтобы исключить попадание в товарный мед.
Применяйте только тогда, когда лечение необходимо.

Указания по применению:
Щавелевая кислота используется для лечения пчелиных колоний, когда количество расплода незначительно. Этот продукт можно использовать для очистки от варроа, если заражение остается проблематичным после применения различных акарицидов.

Метод раствора:
Внимание: Для полного растворения Щавелевой кислоты дигидрата используйте теплый сироп в концентрации 1:1.
Растворите 35г Щавелевой кислоты дигидрата в 1 л сиропа концентрации 1:1 (сахар:вода). Дымом сгоните пчел с верхних планок вниз. Шприцем или другим приспособлением струйно обработайте пчел по 5мл раствора на каждую улочку, занятую пчелами. Максимальная доза 50мл раствора на семью, независимо от того, занимают ли пчелы нуклеус, один или несколько корпусов.

ВИК
В этой же статье в списке литературы есть ссылка на американскую инструкцию применения щавелевой кислоты .

https://www.beeculture.com/using-oxalic-acid/

Обработка струйками

Как и в случае с другими зарегистрированными контролями Варроа, исследователи также выявили проблемы, связанные с обработкой от ОА струйкой. Например: 1-При наличии расплода повторное применение ОА может привести к более высокой смертности маток и взрослых пчел и уменьшению количества расплода, которого может хватить на два месяца. 2. В слизистых оболочках медоносных пчел, которых кормили ОА сахарным сиропом, наблюдается повышенный уровень гибели клеток, но в полевых условиях пчелы, как правило, избегают употребления сиропа с ОА. (Это может объяснить, почему в недавнем отчете говорилось, что у пчел, получавших ОА, частота возникновения ноземы ниже.) 3- В некоторых случаях пчелы проявляют плохую переносимость применения ОА струйками. Колонии, получающие передозировку (чрезмерные количества, кратковременные повторные применения или чрезмерные концентрации), могут быть слабыми весной или погибнуть зимой. Некоторые исследования показали, что определенные колонии не переносят струйку ОА даже в обычных дозах. 4. Низкие температуры могут снизить эффективность лечения ОА. 5- Возможно, существует корреляция с повышенной смертностью пчел при применении в периоды высокой влажности. Необходимы дальнейшие исследования относительно высокой влажности окружающей среды. 6. Длительное хранение растворов сиропа ОА приводит к изменению цвета на коричневый. Анализ показывает значительное увеличение содержания гидроксиметилфурфурола (HMF), который при попадании в организм может быть токсичным для пчел. В качестве меры предосторожности пчеловодам рекомендуется вводить свежеприготовленные растворы ОА-сиропа или использовать предварительно смешанные растворы, которые хранятся в холодильнике. Растворы можно хранить максимум шесть месяцев при температуре хранения 59 градусов.

Ниже приведены европейские рекомендации и замечания по обработке ОА струйками или “Методом растворения”, как это называется на этикетке EPA США. Некоторые из этих рекомендаций указаны на этикетке дигидрата щавелевой кислоты в США.

Капните 5 мл раствора ОА непосредственно на пчел, сгруппированных между рамками (занимаемое пчелами пространство) в каждом корпусе улья.
Максимальная доза раствора ОА составляет 50 мл. (т.е. 30 мл для маленькой колонии, 40 мл для колонии среднего размера и 50 мл для большой колонии.
Используйте только поздней осенью или ранней весной, когда расплода мало или его вообще нет. Европейская рекомендация: проведите одну обработку в ульях без расплода только осенью (ноябрь-декабрь).
Обработайте чуть теплым раствором.
Проводите обработку при температуре наружного воздуха выше нуля (32°с).
Используйте только свежеприготовленные растворы или те, которые хранятся не более шести месяцев при максимальной температуре 59 ° C.
Не используйте, когда есть банки с медом.
Применять только тогда, когда мониторинг показывает, что требуется лечение.
Во время обработки надевайте перчатки, защитные очки и средства защиты органов дыхания.
старатель
ВИК , ну вот, говорится о 3,5% растворе. Из этой статьи не следует, что дозы стали больше, чем когда то раньше. Зачем ты тогда воздух сотрясаешь?

Цитата(ВИК @ Понедельник, 11 Сентября 2023, 10:23)
А что мне бояться когда применяю не менее эффективную технологию борьбы с клещем если не более .
*

Не знаю, чего ты боишься в щавельке, это же ты стал говорить и её возможном опасном воздействии. А зная , чем ты обрабатываешь, это воспринимается, как камень в огород.
ВИК
Цитата(старатель @ Понедельник, 11 Сентября 2023, 11:45)
ну вот, говорится о 3,5% растворе. Из этой статьи не следует, что дозы стали больше, чем когда то раньше. Зачем ты тогда воздух сотрясаешь?
*

Напомни а сколько ты выливаешь раствора на улочку и всего на каждую семью ?

Цитата(старатель @ Понедельник, 11 Сентября 2023, 11:47)

Не знаю, чего ты боишься в щавельке, это же ты стал говорить и её возможном опасном воздействии. А зная , чем ты обрабатываешь, это воспринимается, как камень в огород.
*

Прочитай предыдущий пост .
старатель
Цитата(ВИК @ Понедельник, 11 Сентября 2023, 10:49)
Напомни а сколько ты выливаешь раствора на улочку и всего на каждую семью ?
*

5 мл на улочку, когда пчёлы не в клубе. Если в семье 5 рамок- 25 мл получается, 7 рамок-35 мл. Я даже поливал семейки на минирамках, идущих в зиму. И на них экспериментировал двухкратный пролив в безрасплодный период.

Цитата(ВИК @ Понедельник, 11 Сентября 2023, 10:49)
Прочитай предыдущий пост .
*

Предостережения есть к любому препарату. По умолчанию понятно, что надо соблюдать какие то нормы. Это же относится не только к щавельке, поэтому твои предостережения, от того, кто не пользуется, смотрится неуместными.
ВИК
На практике окажется даже на большее количество, потому что у меня в семьях 7 улочек, а на одну 10 мл рабочего рамтвора. Вот такой мой вывод. А ты продолжай бояться применения щавельки, но не пробовав не утверждай, что она вредит.

*

Цитата(старатель @ Понедельник, 11 Сентября 2023, 12:12)

5 мл на улочку, когда пчёлы не в клубе. Если в семье 5 рамок- 25 мл получается, 7 рамок-35 мл. Я даже поливал семейки на минирамках, идущих в зиму. И на них экспериментировал двухкратный пролив в безрасплодный период.
*

Ты определись все же окончательно . То у тебя 10 мл а потом переиграл на 5 мл .
Gardiniero
Обращаю внимание, что Старатель зимует в зимовнике, а ВИК вроде как на улице. Это не может приводить к разным последствиям использования ЩК осенью?
старатель
Цитата(ВИК @ Понедельник, 11 Сентября 2023, 12:35)
Ты определись все же окончательно . То у тебя 10 мл а потом переиграл на 5 мл .
*

Ты упомянул бипин, якобы произошло увеличение дозы. Я тебе возралил и сказал, что осталось 10 мл рабочего раствора на улочку.
В случае с щавелькой как делалось 5 мл, так и делается.
Просто ты оказался невнимателен при прочтении сообщений.

Gardiniero , ВИК не использует щавельку. Он взялся предостерегать о её вреде. А вот другие мои коллеги, зимующие на улице, применяют.
Gardiniero
Цитата(старатель @ Понедельник, 11 Сентября 2023, 13:02)
ВИК не использует щавельку
*

Он же писал, что поимел аскосфероз и после этого не использует кислоты в зиму. Мне кажется, это важный нюанс.
DobruyMed
Gardiniero
Там размер рамки с футбольное поле,они холодные,вот и студится матка,после чего аскофероз вылазит,ничего личного
старатель
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 11 Сентября 2023, 13:05)
Он же писал, что поимел аскосфероз и после этого не использует кислоты в зиму.
*

Да? Он вот так сказал
При соблюдении инструкций применение различных кислот (щавелевой, муравьиной, молочной) для лечения пчел, не приводит к возникновению аскосфероза. Но если на пасеке это заболевание уже есть, кислоты ухудшают течение болезни. Поэтому при наличии аскосфероза и в последующий карантинный период профилактику варроатоза щавелевой кислотой проводить нежелательно.
*

У ВИКа нет аскосфероза. В нашей местности у нас давно его нет.
Bikanin
Цитата(ВИК @ Понедельник, 11 Сентября 2023, 11:23)
Применяйте только тогда, когда лечение необходимо.
*

Цитата(ВИК @ Понедельник, 11 Сентября 2023, 11:40)
Применять только тогда, когда мониторинг показывает, что требуется лечение.
*

drinks_cheers.gif Самое важное указание.imho.gif
Gardiniero
Цитата(старатель @ Понедельник, 11 Сентября 2023, 14:15)
Да? Он вот так сказал
*

В том году в теме про щавелевые полоски несколько по другому. acute.gif

Цитата(DobruyMed @ Понедельник, 11 Сентября 2023, 13:24)
Там размер рамки с футбольное поле,они холодные,вот и студится матка,после чего аскофероз вылазит,ничего личного
*

Вот и я думаю, что мне с такими же рамками с ЩК в холод надо поосторожнее. drinks_cheers.gif Чтоб не провоцировать.
DobruyMed
35% считаю многовато,даже проливом с росинки пары в нос бьют,и несколько старых маток пропали после обработки весною,почему то наши рекомендоаали 20% ,так и развожу 20 -25 гр. на литр дистилированной воды и немного сахара,может его больше надо,не знаю,
старатель
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 11 Сентября 2023, 15:01)
Вот и я думаю, что мне с такими же рамками с ЩК в холод надо поосторожнее.  Чтоб не провоцировать.
*

Ну какой аскосфероз при проливе в безрасплодный период? Осторожность и состоит в том, что не нужно прыскать из росинки по открытому расплоду.
ВИК
Цитата(DobruyMed @ Понедельник, 11 Сентября 2023, 14:24)
*

Не надо выдумывать . Там высокое дно + улей типа сэндвич а потому микроклимат много лучше чем в деревянных ульях .

Апрельский расплод .

https://wwwvsmedejru.com/photo/1-0-80-3?1694444913

Цитата(старатель @ Понедельник, 11 Сентября 2023, 12:12)
Это же относится не только к щавельке, поэтому твои предостережения, от того, кто не пользуется, смотрится неуместными.
*

Лучше учиться на чужих ошибках чем собственных и предостережения применения щавелевой
кислоты возникли не на пустом месте о чем прямо говорится в приведенных мной выше инструкциях по применению .
старатель
Цитата(ВИК @ Понедельник, 11 Сентября 2023, 18:21)
Лучше учиться на чужих ошибках чем собственных и предостережения применения щавелевой
кислоты возникли не на пустом месте о чем прямо говорится в приведенных мной выше инструкциях по применению .
*

Тебя предостережения напугали применять щавельку на пасеке?
Светлоград
Цитата(ВИК @ Понедельник, 11 Сентября 2023, 18:21)
предостережения применения щавелевой
кислоты возникли не на пустом месте
*

А предостережения по применению амитраза вас не впечатлили ? А по применению перетроидов ( флувалинат ,флуметрин) . И я ни капли не иронизирую. А то какая то выборочная у вас фобия - именно на щавельку. Чтоб быть честным перед самим собой вам тогда надо яростно отстаивать термообработку и больше ничего.
А то вы тут уже несколько страниц предостерегаете не на своем опыте.
старатель
У термообработки тоже есть предостеиежения, да и масел также .
Светлоград
Цитата(старатель @ Понедельник, 11 Сентября 2023, 19:08)
У термообработки тоже есть предостеиежения, да и масел также .
*

Исследования проводил кто то ? Тут же как я понял собственный опыт можно выкинуть на свалку и ориентироваться надо только на исследования.
А сектанты из секты " свидетели исследований" будут мозг выклевывать как это вредно.
head41
Цитата(ВИК @ Понедельник, 11 Сентября 2023, 16:21)
*

Пробежал всю тему, очень интересно.
ВИК, дружище а поделись с нами чем ты таким полезным и безвредным обрабатываешь пчел от варроатоза?

Может узнаю для себя хоть одно полезное лекарство.

Цитата(старатель @ Понедельник, 11 Сентября 2023, 16:34)

Тебя предостережения напугали применять щавельку на пасеке?
*

Прям вижу , заболел человек гонореей, прописали ему трихопол, купил в аптеке, открыл упаковку и прочитал в инструкции о побочных явлениях.
Не стал принимать, выбросил, само пройдет.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО