Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Щавелевая кислота
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40
БОРТНИК72
Цитата(Саня @ Пятница, 04 Января 2013, 19:46)
А если кислоту щавельку водой развести и дымануть через варомор, интересно пробовал кто нибудь?
*

так первые рекамендацыи и были на воде dntknw.gif
Светлоград
Цитата
Понравилось то что из 15-ти проб(по Гайдару) на заклещеность только в одной было 8% а в 14-ти 0% тест делал 12 августа 2012г

Вообще не въеду - тест делал в августе , обработал сегодня и понравилось )))
CHIBIS
Цитата(geka @ Пятница, 04 Января 2013, 17:48)
Сегодня обработал пасеку щавелевой кислотой капельным методом,понравилось мне эта метода я даже не ожидал что это работает главное чтобы не было расплода.
*

Во как!В январе обрабатывать?А на фиг?
Цитата(Саня @ Пятница, 04 Января 2013, 20:46)
А если кислоту щавельку водой развести и дымануть через варомор, интересно пробовал кто нибудь?
*

Про это уже кто-то писал,что малоэффективно,хотя сам не пробовал,только возгонкой дымил.

Цитата(Карлов @ Пятница, 04 Января 2013, 19:47)
Здесь считается, что сразу после прибавления светового дня, а именно с 22 декабря, матка начинает червить.
*

Россия не Германия,так рано матки не сеют.Рано начинают червить в слабых семьях,чувствующих свою обреченность и спешащих оставить потомство.
Дрон
Цитата(Саня @ Пятница, 04 Января 2013, 17:46)
*

Я начинал с сухой щавельки, потом остановился на растворе. Но мой агрегат таков, что только один раз заливаю, а это 5-6мл ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ, и 3,0 грамма щавельки. В сумме это немного, но ВОДА принимает удар испарения на себя, тоесть не более 100градусов, и заодно испаряется при тойже температуре и щавелька.При сухой щавельке, попадая в камеру испарения. там значительно выше температура, поэтому может и возникнуть угарный газ. что плоховато для пчел.И при обработке водой и щавельки, газа как такового нет. а есть ТУМАН.Что тоже хорошо. baby.gif drinks_cheers.gif hi.gif
Есле не так ЗНАКТОКАМ просьба поправить

Цитата(CHIBIS @ Пятница, 04 Января 2013, 20:03)
Россия не Германия,так рано матки не сеют.Рано начинают червить в слабых семьях,чувствующих свою обреченность и спешащих оставить потомство.
*

Немного не так. Карника не прекращает червление никогда, это ее ОСОБЕННОСТЬ. Но вот есть линии, которые не торопятся червить по максимуму, а неторопясь, с ЧУВСТВОМ, с ТОЛКОМ с растоновкой. Вот я пришол к ПЕШЕЦ и ЗИНГЕР, как раз из за такой особенности. Сильно не рвать зимой, экономить силу на весну. drinks_cheers.gif happybirth.gif
CHIBIS
Цитата(Дрон @ Пятница, 04 Января 2013, 23:28)
Немного не так. Карника не прекращает червление никогда, это ее ОСОБЕННОСТЬ.
*

навезли карнику и к нам НЕ СЕЕТ она зимой,не сеет! hi.gif
Дрон
Цитата(CHIBIS @ Пятница, 04 Января 2013, 20:50)
навезли карнику и к нам НЕ СЕЕТ она зимой,не сеет!
*

Видать у вас НЕПРАВИЛЬНАЯ карника, и приносит неправильный мед. drinks_cheers.gif black eye.gif
А нельзя ли поподробнее, от КОГО, линия?И кто поставщик? hi.gif
geka
Цитата(Карлов @ Пятница, 04 Января 2013, 19:47)
А не опоздал?
*

Цитата(Светлоград @ Пятница, 04 Января 2013, 21:00)
Вообще не въеду - тест делал в августе , обработал сегодня и понравилось )))
*

Обычно обрабатывал в первых числах декабря но в этом сезоне осень была сильно тёплая,матки долго сеяли перенёс на январь buddies.gif.
nick5432
Цитата(Дрон @ Пятница, 04 Января 2013, 23:28)
Немного не так. Карника не прекращает червление никогда, это ее ОСОБЕННОСТЬ.
*

Цитата(CHIBIS @ Пятница, 04 Января 2013, 23:50)
навезли карнику и к нам НЕ СЕЕТ она зимой,не сеет!
*

Цитата(Дрон @ Суббота, 05 Января 2013, 2:41)
Видать у вас НЕПРАВИЛЬНАЯ карника, и приносит неправильный мед.
*

дело не в карнике, а в климате. Хаген расположен на западе Германии - где тепло даже зимой. Потому там у пчел расплод практически круглый год. Совсем другое дело восточнее, где случаются серьёзные морозы, особенно зимой - потому там расплод в зимнее время исключение ... smile.gif
Карлов
Цитата(nick5432 @ Суббота, 05 Января 2013, 10:08)
Хаген расположен на западе Германии - где тепло даже зимой
*

nick5432, ты все-же плохо осведомлен о положении в Германии и о расположении самой Германии. Буквально в сорока километрах от Хагена http://de.wikipedia.org/w/index.php?title=...=20100718215323 есть горное местечко - "Зауерланд"
http://de.wikipedia.org/w/index.php?title=...=20100130015440
http://de.wikipedia.org/w/index.php?title=...=20111205210351
http://de.wikipedia.org/w/index.php?title=...=20061119002147
Достаточно суровое место по климатическим меркам.
Но я написал geka,у с предположением о запоздании обработкой щавелевой кислотой 4-го января. И жил бы geka не в Краснодаре, а в Краснотурьинске, у меня и сомнений бы не возникало. biggrin.gif
bye.gif
Дрон
дело не в карнике, а в климате. Хаген расположен на западе Германии - где тепло даже зимой. Потому там у пчел расплод практически круглый год.
*

Дествительно Хаген один из немногих городов. где зимы практически нет. Находится в долине. Но я каждый день езжу на работу всего 35 км. И попадаю в местность, со снежным покровом длительностью в месяц, температура на 6-7 ниже, чем у меня. Рядом в 40-50км есть ЗИМНЯ ГОРА, винтерсбергг, так там стоят приличные хорола. Тем более где жил Прокудин, было намного суровее.И везде карника сеет, гдето меньше, гдето больше. Вполне допускаю мысль. об уменьшения вывода расплода у карники, по крайней мере у 4-5 поколения маток проживающие в какойто местности, и прошедшие отбор тутже. baby.gif
Светлоград
Цитата
Обычно обрабатывал в первых числах декабря но в этом сезоне осень была сильно тёплая,матки долго сеяли перенёс на январь

А зачем так затягивать ? У нас если в августе не обработал , то в октябре они уже все поползут .
nick5432
Цитата(Карлов @ Суббота, 05 Января 2013, 13:31)
Буквально в сорока километрах от Хагена http://de.wikipedia.org/w/index.php?title=...=20100718215323 есть горное местечко - "Зауерланд"
*

Цитата(Дрон @ Суббота, 05 Января 2013, 14:27)
Рядом в 40-50км есть ЗИМНЯ ГОРА, винтерсбергг, так там стоят приличные хорола.
*

Так речь-то не про горы, а про равнину... В каждой местности можно найти некие аномалии (где-то горы, где-то болота...) Даже в Африке, если подняться на гору, похолодает...

Дрон
дело не в карнике, а в климате.
*

Цитата(nick5432 @ Суббота, 05 Января 2013, 16:50)
Так речь-то не про горы, а про равнину... В каждой местности можно найти некие аномалии (где-то горы, где-то болота...) Даже в Африке, если подняться на гору, похолодает...
*

Я как раз и объясняю, что дело не в климате, а в ОСОБЕННОСТИ карники воспитывать расплод и в зимнее время. К стати в разговоре с С. Афанасенко, должны знать кто ЭТО.Он тоже поддтвердил про эту особенность. hi.gif drinks_cheers.gif
К стати давайте по теме. ЩАВЕЛЕВАЯ КИСЛОТА.А то опять занесло.
geka
Цитата(Светлоград @ Суббота, 05 Января 2013, 19:32)
А зачем так затягивать ? У нас если в августе не обработал , то в октябре они уже все поползут .
*

В августе тоже обрабатываю хоть и тес 0% так спокойней.
Светлоград
Цитата
В августе тоже обрабатываю хоть и тес 0% так спокойней.
Забыл спросить - пасека кочевая или стационар ? Просто не вериться что на кочевой пасеке в августе тест может 0% быть ....
Nikolay L
Цитата(Светлоград @ Воскресенье, 06 Января 2013, 19:27)
Забыл спросить - пасека кочевая или стационар ? Просто не вериться что на кочевой пасеке в августе тест может 0% быть ....
*

и правильно не верится.не может такого быть,если заранее(перед тестом) не работать по клещу
Светлоград
Цитата
и правильно не верится.не может такого быть,если заранее(перед тестом) не работать по клещу

Ну если весь сезон по нему работать , то и заморачиваться тогда не стоит по этому поводу вообще.
пух72в
Думаю сварганить 12в. электрический испаритель. Вроде этого Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне , а степень нагрева регулировать регулятором мощности. Что бы не превышать 180гр.С. Думаю аккумулятор на тележке не тяжелее приспособы с паяльной лампой. Да и открытого огня не будет tongue.gif . Есть у кого что то подобное? Используемое. Хотелось бы увидеть. hi.gif Как я понял тут используется галогенная лампа.
ЕвгенийМик
Цитата(пух72в @ Вторник, 22 Января 2013, 1:17)
Есть у кого что то подобное?
*

Было, лет 20-ть назад. Каких только приспособ из Пчеловодства не пробовали - все морока - надо или 3 руки, или вдвоем работать. Сам сварганил: чашечка из кровельного железа, слюда, спираль,слюда, чашечка из тонкой нержавейки. Спираль через изоляторы к 12 вольт (аккумулятор). Проволочная ручка. Щавелька заранее расфасована для всей пасеки по 2 гр.
Летки заткнуты, кроме нижнего. На нержавейку сыпали 2гр щавельки, включатель на ВКЛ и в леток. Через 1-2 минуты достали, остатки кислоты стамеской счистили и в след. улей. Никаких противогазов, паяльных ламп, насосов и пр. Пытался запатентовать - перестроечный бардак не дал.
Одно НО - после 2-3-х лет (не факт, что именно от кислоты) появился аско (тесть долго лечил). Искал сегодня приспособу - не нашел, давно было. Лечу Бипином, 1 раз в год, осенью (при темп. около 0С). Пчел с обглоданными крыльями давно не вижу, хотя клеща иногда на пчелах вижу. Хватает осенней разовой обработки.
CHIBIS

Цитата(ЕвгенийМик @ Среда, 20 Февраля 2013, 22:41)
. Сам сварганил: чашечка из кровельного железа, слюда, спираль,слюда, чашечка из тонкой нержавейки. Спираль через изоляторы к 12 вольт (аккумулятор). Проволочная ручка.
*

Цитата(ЕвгенийМик @ Среда, 20 Февраля 2013, 22:41)
. Пытался запатентовать - перестроечный бардак не дал.
*

такие приспособы в те годы продавались в пчеломагазине,так что с патентом ты опоздал. biggrin.gif
ЕвгенийМик
Цитата(CHIBIS @ Четверг, 21 Февраля 2013, 1:59)
такие приспособы в те годы продавались в пчеломагазине
*

Немного я поскромничал. Не 20, а 24 года назад дело было. Тогда только что клеща начали искать на пчелах... А уж приспособ в продаже я вообще ни разу не видел. Ну да ладно, меня пока клещ не донимает.
Сергей Вернигоров
Евгений. Вы немного ошиблись в датах. Клещ начал создавать проблемы уже в семидесятых и лучшим способом борьбы с клещем тогда были термокамеры. А с 1982 года уже начали обрабатывать щавелевой кислотой многие пчеловоды, в том числе и я.
ЕвгенийМик
Цитата
Евгений. Вы немного ошиблись в датах. Клещ начал создавать проблемы уже в семидесятых и лучшим способом борьбы с клещем тогда были термокамеры. А с 1982 года уже начали обрабатывать щавелевой кислотой многие пчеловоды, в том числе и я.

Скорее всего ошибаюсь. Просто только еще начинал пчеловодить, не во всем разбирался. Но тесть (пчеловодил с 1949 года, был межрайонным зоотехником по пчеловодству) в обязательном порядке применял бы какие нить технологии по борьбе с клещем, будь он у него. И только с 1987-88 годов мы начали обрабатывать щавелькой.
ALEXANDR
Цитата(пух72в @ Понедельник, 21 Января 2013, 23:17)
Есть у кого что то подобное? Используемое. Хотелось бы увидеть. hi.gif Как я понял тут используется галогенная лампа.
*

Я уже писал, наверное даже в этой теме. Алюминиевая пластина толщиной 8мм, длинна-ширина примерно 40 на 50мм, не принципиально. В торце сверлится отверстие под свечу накала от дизеля (выбрать самую тонкую по гайке) Хорошо бы добавить в отверстие теплопроводящей пасты. Свечу можно зажать, сдавив пластину в тиская или сбоку болтиком. В свободном месте пластины выбирается фрезером "ванночка" примерно 30 на 30 мм и глубиной до 5 мм. На хвостовик свечи можно прикрутить загнутую отвертку в качестве ручки. 2 г. щавелевой кислоты испаряется за 30-50 секунд. Можно использовать и старый аккумулятор. Нормальный, после обработки 50 ульев завел машину, как будто и не снимался. Пластину можно взять у электриков, шины в трансформаторах. Свечу , наверно лучше на 11 вольт, быстрее испаряется. Пчелы внешне никак не реагируют, не выбегают из улья, не кусаются. Испарять не более 2г. В слабую семью и 1 г. хватит.
НЕ ВДЫХАТЬ ПАРЫ.
Вот испаритель, сильно БУ: Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Еще есть вариант, на более длинной ручке, запускается сбоку под диафрагму. Этот, если леток узкий или сильно заклеен прополюсом.
Александр Валерьевич
А такой приспособой разве никто не пользуется? http://www.pchelovod.com/prod1395.html

Вроде сделано аккуратно и цена всего 350 рублей - мастерить самому ничего не нужно. Или здесь есть какие-то нюансы?
Светлоград
Цитата(Александр Валерьевич @ Вторник, 07 Мая 2013, 14:29)
Или здесь есть какие-то нюансы?
*

Пасеку в 100 семей за какой промежуток времени такой приспособой можно обработать ? А если еще и ветерок ,то эффект будет на 50 % ниже . Дым пушкой сразу зачадил улей за несколько секунд и к следующему .
JAN53
Цитата(Александр Валерьевич @ Вторник, 07 Мая 2013, 15:29)
Или здесь есть какие-то нюансы
*

Цитата(Светлоград @ Вторник, 07 Мая 2013, 15:45)
Пасеку в 100 семей за какой промежуток времени такой приспособой можно обработать
*

Пользуюсь 2 года. На 1 улей со всеми переходами и загрузками до 5 мин. Загружаю, подсоединяю к источнику(аккумулятор 55 а.ч ), определяю начало испарения и на 2 мин в нижний леток. Пользуюсь щавелькой только весной и летом при необходимости. В августе полоски и осенью бипин. Эффект по щавельки определяю только внешним осмотром пасеки, в ульях клеща не считаю
Светлоград
Цитата(JAN53 @ Среда, 08 Мая 2013, 10:48)
На 1 улей со всеми переходами и загрузками до 5 мин
*

100 семей за более чем 8 часов без перекуров и обеда - вот и вся арифметика , пушкой получиться примерно около получаса .
Сергей 1
Подскажите если у кого было подобное.Муравьинкой пользуюсь постоянно,но с таким столкнулся впервые.Поставил вечером испарители,а на утро пчела посыпалась в некоторых даже матки!
JAN53
Цитата(Светлоград @ Среда, 08 Мая 2013, 14:17)
100 семей за более чем 8 часов без перекуров и обеда - вот и вся арифметика , пушкой получиться примерно около получаса
*

конечно надо искать приемлимый вариант в зависимости от условий
CHIBIS
Цитата(JAN53 @ Среда, 08 Мая 2013, 11:48)
Пользуюсь 2 года. На 1 улей со всеми переходами и загрузками до 5 мин. Загружаю, подсоединяю к источнику(аккумулятор 55 а.ч ), определяю начало испарения и на 2 мин в нижний леток
*

для небольшой пасеки приемлемо.для большой-непозволительная роскошь.
Машинист
Цитата(Светлоград @ Среда, 08 Мая 2013, 13:17)
пушкой получиться примерно около получаса .
*

Здравствуйте. Кто обрабатывал щавелевой кислотой (дым пушкой) в расплодный период (июль) . Спасиби. ...ГУТ...
Сергей Вернигоров
Постоянно, на протяжении многих лет обрабатываю парами щавелевой кислоты все лето в расплодный период и никаких проблем не было, и дальше так же буду обрабатывать.
БОРТНИК72
Машинист
Цитата
Здравствуйте. Кто обрабатывал щавелевой кислотой (дым пушкой) в расплодный период (июль) .

обрабатывал в августе, на развитие. расплода корпус. обрабатывал день через три. пчела не сыпалась.матеря продолжали сеять. hi.gif
ВОВ
Цитата(БОРТНИК72 @ Суббота, 13 Июля 2013, 10:45)
обрабатывал в августе, на развитие. расплода корпус. обрабатывал день через три. пчела не сыпалась.матеря продолжали сеять.
*

Не разу щавелевой кислотой не обрабатывал, сейчас вот приобрел Варромор то хотелось бы попробовать. Подскажите где её покупают, выписывают через интернет эту щав. кислоту dntknw.gif ?
Можно в личку blush2.gif drinks_cheers.gif .
БОРТНИК72
ВОВ
Цитата
Подскажите где её покупают, выписывают через интернет эту щав. кислоту

у нас в ведоптеке и пчеломагозинах, в интернете незнаю dntknw.gif
Ан Ар
Цитата(ВОВ @ Суббота, 13 Июля 2013, 10:26)
Подскажите где её покупают, выписывают через интернет эту щав. кислоту
*

У нас продают в химторге
Машинист
Цитата(Сергей Вернигоров @ Суббота, 13 Июля 2013, 6:58)
Постоянно, на протяжении многих лет обрабатываю парами щавелевой кислоты все лето в расплодный период и никаких проблем не было,
*

Здравствуйте. Чистая щавелевая к-та., или разведенная ---ЧЕМ ДОЗА..??? Спасибо...ГУТ...
гена19
Цитата(Александр Валерьевич @ Вторник, 07 Мая 2013, 14:29)
А такой приспособой разве никто не пользуется? http://www.pchelovod.com/prod1395.html
*

прислали 3 шт. один нерабочий. sad.gif наверно чтоб нераслоблялся отправлять назад вроде как геморойно
Светлоград
Цитата(гена19 @ Четверг, 22 Августа 2013, 9:32)
прислали 3 шт
*

После испарений щавельки многие жаловались на аскосфероз и на гибель части маток, от возгонки такого не наблюдаю . Кто что скажет?
Камский
Всю пчеловодную жизнь обрабатываю возгонкой и аскофероз проявлялся только в слабых семьях, в отдельные годы, как нынче вообще не видел аскофероза ни в одной семье. Так что считаю это бред.

Вопрос: Кто дым пушкой обрабатывал щавелькой, как лучше ее приготовить, у меня щавелька порошковая самая наичистешая. Возгонкой на семью загружаю 2 гр., а по табличке со спиртом что-то очень маленькая конценрация получается imho.gif , кто что скажет из личного опыта????
Светлоград
Камский , я правильно понял - возгонка это из дым пушки ? А куда ты загружаешь два грамма это испарением- так?
Камский
Светлоград нет возгонка, это цилиндр, в него засыпается порошковая щавелька и нагревается, дым поступает в улей по трубочке в леток, очень долго 3 часа 60 ульев. Хочу попробовать дым пушкой, там жидкий раствор 15г щавельки +100г спирта, вот и вопрос забъет ли трубку. Бипин махом забивает, хватило трубки только на 40 ульев.
Валь Евгений
Цитата(Камский @ Пятница, 23 Августа 2013, 9:35)
15г щавельки +100г спирта, вот и вопрос забъет ли трубку. Бипин махом забивает, хватило трубки только на 40 ульев.
*

можно 20г щавелки и спирт на 100мл и работает незабивает толко после обработки прогоните или прокачайте тёплой водой
Камский
Валь Евгений
Спасибо, для меня загадка, с какого момента фычкать, на сколько надо раскалить змеевик ,чтобы не забивало?
рыжий
Цитата(Камский @ Четверг, 22 Августа 2013, 13:54)
Вопрос: Кто дым пушкой обрабатывал щавелькой, как лучше ее приготовить, у меня щавелька порошковая самая наичистешая. Возгонкой на семью загружаю 2 гр., а по табличке со спиртом что-то очень маленькая конценрация получается  , кто что скажет из личного опыта????
*

Из дым пушки,тоже из расчета 2гр. на семью.На каждые 30гр. щавельки,100гр. спирта(растворяется на водяной бане),больше концентрацию не пробовал.Но проверить эффективность не смог,т.к. семьи в корпусных ульях,а корпуса тяжелые.

Цитата(Камский @ Пятница, 23 Августа 2013, 11:41)
Спасибо, для меня загадка, с какого момента фычкать, на сколько надо раскалить змеевик ,чтобы не забивало?
*

когда работаешь змеевик раскаляется до красна,не было случая чтобы змеевик забился.После обработки промываю водой,когда змеевик ещё горячий.
Володя
Камский
Цитата(Камский @ Пятница, 23 Августа 2013, 12:35)
очень долго 3 часа 60 ульев.
*

Мдя уж...лениво как то... wink_anim.gif
Цитата(Камский @ Четверг, 22 Августа 2013, 15:54)
Возгонкой на семью загружаю 2 гр.,
*

так и есть, отводки 1 грамм.
AIF
Цитата(Валь Евгений @ Пятница, 23 Августа 2013, 10:39)
можно 20г щавелки и спирт на 100мл и работает незабивает толко после обработки прогоните или прокачайте тёплой водой
*

Добавлял к 20 гр. 3-6 гр. тимола. Задача "поставить на уши" пасеку.... работает... hi.gif После обработки прогонял спирт (точнее "крутой" самогон)..... Теперь попробую воду.... hmm.gif Спасибо... hi.gif
Валь Евгений
Цитата(AIF @ Пятница, 23 Августа 2013, 19:27)
Теперь попробую воду..
*

одно надо учесть когдана зиму убирать пушку надо прогнать какимто смазывающим средством чтоб бензаносос от воды зазиму невышел из строя
Камский
Спасибо всем огромное. hi.gif
Может безнин прогнать, естественная среда для него, ведь керосином же пользуются, думаю от 5гр бенза ему ничего не будет.
Скажите еще на конце трубки есть колпачок , я его потерял, как думаете пойдет без него дело?

Володя, у меня подобная же приблуда Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне только пасека не моя,деду пчел обрабатывал. Нынче видимо у него последний сезон был, будет продавать пчел, здоровья уже нет совсем.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО