Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Щавелевая кислота
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40
старатель
Хоть ты тресни,но не вижу клеща на дне ульёв.Сегодня посмотрел бывшие отводки,которые делались с печатным расплодом и в них уже червит сеголетка. Труха от полосок на дне лежит,а ни одного клеща нет.
Если рекомендуется полоски держать 40 дней,то их прилично погрызут за этот период. Даже интересно,что от них останется.
Pasechnic
Цитата(старатель @ Вторник, 05 Июня 2018, 3:56)
Хоть ты тресни,но не вижу клеща на дне ульёв.Сегодня посмотрел бывшие отводки,которые делались с печатным расплодом и в них уже червит сеголетка. Труха от полосок на дне лежит,а ни одного клеща нет.
Если рекомендуется полоски держать 40 дней,то их прилично погрызут за этот период. Даже интересно,что от них останется.
*

Хороший результат, если клеща нет на самом деле. Может клещей таскают муравьи или чистят пчелы ? Пчела не травится грызя полоски ?!
У меня на китайских полосках флуметрина , уже две недели каждый день по 8 - 10 клещей сыпется .... Но это на противоварроатозной сетке .
николай6474
Цитата(vitu2209 @ Понедельник, 04 Июня 2018, 4:58)
клещь сейчас весь в расплоде
*

Этого не может быть, поскольку противоречит, биологии развития клеща.
клещь сейчас весь в расплоде надо ставить в расплодную семью там ты его и увидиш но надо ставить не на одну семью хотябы 10 проверять.
*

Классный метод, но исходя из данной оговорки, следует вывод, что для тех у кого одна семья, он может не показать результат осыпи клеща? blink.gif Для эффективного действия необходимо докупить ещё 9 семей?
Есть семьи где клеща практически не наблюдается это из опыта.
*

Что значит "практически не наблюдается"? Его там нет, это как-то проверялось?
Цитата(старатель @ Воскресенье, 03 Июня 2018, 22:28)
Снимал корпуса и рассматривал донья. Ни одного клеща не увидел.
*

старатель Спсибо тебе за проделаный практический опыт. Я тоже занялся сбором необходимых компонентов, до этого кислотами не обрабатывал, похоже, что и не прийдётся мучить себя и пчёл этим способом.

Цитата(Pasechnic @ Вторник, 05 Июня 2018, 0:04)
Хороший результат, если клеща нет на самом деле.
*

Нет осыпи и нет клеща - две большие разницы. Я уверен, что нет осыпи а отсутствие клеща - это фантастика или глупость в которую может поверить не опытный пчеловод.

Цитата(старатель @ Понедельник, 04 Июня 2018, 21:56)
. Даже интересно,что от них останется.
*

Клещь. smile.gif

Ждать положительного результата от этих полос в дальнейшем, нет смысла, стечением времени, любое ДВ ослабевает, ну разьве, что сработет накопительный эффект. biggrin.gif
vitu2209
У меня нет времени доказывать вам что либо удачи.
старатель
николай6474 Подожди с окончательными выводами.Я на своей пасеке наблюдаю,мой коллега в 50 км от меня -на своей.
Помимо семей с деревянными доньями у меня заряжены бибоксы.Ведь в них сетчатое дно и я под них засунул планшеты,до которых пчёлам не достать.Выездой точок,надо бы туда съездить,посмотреть.

Цитата(vitu2209 @ Вторник, 05 Июня 2018, 5:12)
У меня нет времени доказывать вам что либо
*

Доказывать и не нужно.Приведите свои данные,как быстро,в каком количестве,как долго сыпется клещ в семьях. Мёртвый ли он осыпается или живой ,имея способность опять забраться на пчелу.

Вон наш коллега в Аргентине показывает осыпь кдеща после применения данных полосок больше похожую на естественную,чем от препарата.
Пан Пасечник
николай6474
К горячему утюгу на пузо очень тяжело привыкнуть..

старатель
А нету у него этих данных и не пытайте его .. одно дело обкатать у себя на пасеке данный метод а другое его пропагандировать не разу не делов его .. уже в теме про салфетки ( помойму) данный чел спекся на пяти вопросах все отправлял к первоисточнику.. hi.gif

старатель
Надо делать смывы .. знать более менее реальную численность в семье и потом после полосок делать смывы и то не сейчас а в июле хотя бы..
Или проверять на безрасплодном отводке.. а естественная осыпь клеща в данный периуд в сильно заклещенной семье может доходить до 30шт..

30шт в сутки!!!
старатель
Цитата(Пан Пасечник @ Вторник, 05 Июня 2018, 8:24)
Или проверять на безрасплодном отводке..
*

У меня таких почти 20 шт,только я их семьями считаю.т.к. пчёл не менее 1,5 кг .Во все полоски поставил.
Пан Пасечник
старатель вот надо было смывы взять с каждого а потом после применения полосок опять смывы.. тогда картинка нарисавалось бы более менее реальная..

А самое простое пролить их щавелькой и забыть про клеща до первых морозов или безрасплодного периуда..
На семинаре с Холенковым Н.Н. какраз общался на эту тему они в институте пчеловодства у себя так и делают..
Дрон
Цитата(Пан Пасечник @ Вторник, 05 Июня 2018, 6:36)
А самое простое пролить их щавелькой и забыть про клеща до первых морозов или безрасплодного периуда..
*

Исследование - сублетальные эффекты щавелевой кислоты на Apis mellifera: изменения в поведении и ожидаемой продолжительности жизни

Обработка щавелевой кислотой с побочным эффектом

Пчеловоды могут использовать различные ветеринарные лекарства для борьбы с клещей Varroa, включая органические кислоты, такие как муравьиная кислота или щавелевая кислота (ОС). До настоящего времени для утверждения ОС оценивалась только эффективность против клеща и переносимость пчел. Критерием совместимости пчел является то, приводит ли кислота к гибели пчелы (смертность). Поэтому для Центральной Европы рекомендация заключается в том, чтобы лечить в позднем свободном времени поздней осенью с помощью раствора дигидрата OS 3.5%. Более высокие концентрации или множественные обработки приводят к высоким потерям пчел. В настоящее время исследование показывает, что лечение ОС, несмотря на надлежащее использование, может оказывать пагубное воздействие на пчел.Кислота влияет как на поведение, так и на поведение. Обработанные работники пренебрегают заботой о детях и неактивны. Возможности обучения и память для ароматов снижаются. Даже жизнь пчел сокращается. Кроме того, кислота может повредить пищеварительные органы пчелы. Кроме того, пчелы чистят чаще. Является ли это стремлением пчелы избавиться от прикрепленных кислотных кристаллов на теле или является симптомом отравления, неясно. Очевидно, однако, что такие ослабленные пчелы не могут способствовать здоровью пчелиной колонии.Точные эффекты ОС пока не известны исследователям. Дальнейшие исследования покажут, вызваны ли эффекты кислоты повреждением нерва (нейротоксичность).

Д-р Хайке Руфф
старатель
О заклещённости пасеки,поверхностно,я сужу по осмотру вскрытого печатного трутнёвого расплода сейчас.1-2% заклещённости такого расплода я наблюдал. Клещ есть,его не может не быть. Его обязательно будет видно,если препарат действует губительно. Пока реальность такая,что я не вижу клеща после применения полосок. Вон бипином обработаешь,через 20 минут клеща видно. После постановки данных полосок в бибоксы на выездном точке,через 2 часа в безрасплодных семьях под сеткой в дне ни одного клеща не было.
николай6474
Цитата(vitu2209 @ Вторник, 05 Июня 2018, 5:12)
У меня нет времени доказывать вам что либо удачи.
*

Доказательства оставь для диссиртации. С меня довольно если ты сможешь дать вразумительный ответ на то как у тебя весь клещ оказался в расплоде и почему полоски могут не подействовать в ОДНОМ отдельно взятом улье.
Для меня ответ очевиден как и то, что от тебя ничего вразумительно не будет.

Цитата(Пан Пасечник @ Вторник, 05 Июня 2018, 8:36)
старатель вот надо было смывы взять с каждого а потом после применения полосок опять смывы.. тогда картинка нарисавалось бы более менее реальная..

*

Пан Пасечник Ну ты хоть не смеши. По факту, ты предлагаешь сделать двойную проверку на заклещёванность, поскольку после постановки картина не изменилась ни на одного клеща.
Цитата(Пан Пасечник @ Вторник, 05 Июня 2018, 8:24)
Или проверять на безрасплодном отводке.. а естественная осыпь клеща в данный периуд в сильно заклещенной семье может доходить до 30шт..

30шт в сутки!!!
*

Такая естественная осыпь может быть только в том случае, если клеща - кишма кишит.
Пан Пасечник
николай6474
Картина изменится по клещу.. но не сильно .. без смывов все заявления голословны ..

Я же и написал в сильно заклещенной семье

старатель
Все эти полоски ,салфетки расчитаны на пролонгированное действия.. .. три года работаю с кислотами и пасека жива и клеща на пчелах не видно и зимние обработки нарисовали понятную мне картину..

Дрон
Я это читал и знаю дозировки наизусть и всех их проверил у себя на пасеке .. но вред от клеща в разы больше чем от кислоты .. и степень заклещенности при обработки тоже немаловажна..
Дрон
Цитата(Пан Пасечник @ Вторник, 05 Июня 2018, 7:32)
Я это читал и знаю дозировки наизусть и всех их проверил у себя на пасеке ..
*

Так и я про другое. Ты пишешь, что можно обрабатывать пчел в присутствии расплода и забыть до осени, что не верно. Я же привел пример, что ЛУЧШАЯ обработка по ОСЕНИ и без расплода. drinks_cheers.gif
Но, ХОЗЯИН БАРИН, и каждый пчеловод сам решает.
николай6474
Цитата(Дрон @ Вторник, 05 Июня 2018, 11:47)
Я же привел пример, что ЛУЧШАЯ обработка по ОСЕНИ и без расплода. 
*

Я так понял, что длительное присутствие, частое использование кислоты, не идёт пчёлам на пользу. Получается, что этими полосками насосится только вред, при полном отсутствии, сколь нибудь положительного эффекта по осыпи клеща.

Я-то думаю, что нодо мной деды смеются, когда я им, про эти полоски стал рассказывать biggrin.gif .Дрон не подумай, что я вообще ставвлю под сомнение действия кислоты на клеща.

Цитата(Дрон @ Вторник, 05 Июня 2018, 11:47)
Но, ХОЗЯИН БАРИН, и каждый пчеловод сам решает.

*

Один решает а сосед расхлёбывает.
Пан Пасечник
Дрон
Ээээ батенька!! Я писал Старателю - а у него 20 безрасплодных отводков по1.5кг пчелы.. и не где не писал про то что проливать надо по расплоду..
Не надо слов с песни выкидывать ,смысл другой получается.. hi.gif

николай6474
Слышал звон и не знаю где он вот что получается .. в европе проливают до 6 раз семью щавелькой вот это вот называется частое использование.. и если пчела побита клещом то кислата на рану и дает эфект нехороший .. Не обрабатывают в европах ни весной не летом пчел .. только осенью.. а если предыдущей осенью плохо обработал или пролил по расплоду то клеща за сезон наростет мамо негорюй ..
Саня тихорецк
Приветствую всех пчеловодов! П
одскажите в каких пропорциях смешать щавельку с водой для обработки пчел дым пушкой?
Дрон
Цитата(Пан Пасечник @ Вторник, 05 Июня 2018, 10:54)
Дрон
Ээээ батенька!! Я писал Старателю - а у него 20 безрасплодных отводков по1.5кг пчелы.. и не где не писал про то что проливать надо по расплоду..
*

Честно говоря писал не для того, чтобы как то поправить тебя. Писал для тех кто может невнимательно прочитать. и начать обрабатывать вместе с расплодом.
Цитата(Пан Пасечник @ Вторник, 05 Июня 2018, 10:54)
в европе проливают до 6 раз семью щавелькой вот это вот называется частое использование..
*

Тоже первый раз слышу. Проливают возможно сразу по осени и без расплода, потом в декабре по клубу. А вот применение муравьинки. так сразу после откачки. Чтото 6 раз многовато написал.
Цитата(николай6474 @ Вторник, 05 Июня 2018, 10:13)
.Дрон не подумай, что я вообще ставвлю под сомнение действия кислоты на клеща.
*

Парадокс в том, что наносится вред и самой пчеле, только это почему то не берется в расчет. Типа бьет клеща а остальное не в счет. Только вот и концентрация в 3,5% уже МАЛОВАТА для клеща, и надо ее повышать. Только надо знать всем, что в концентрации 5,2% погибают и сами пчелки. Осталось то совсем немножко.
Цитата(николай6474 @ Вторник, 05 Июня 2018, 10:13)
Я так понял, что длительное присутствие, частое использование кислоты, не идёт пчёлам на пользу.
*

Длительное присутствие пластинок смоченных щавелькой , совсем не одно и тоже как ПРОЛИВАНИЕ ЩАВЕЛЬКОЙ, а уж тем более испарение ОНОЙ. При какой из этих методик приходится наиболее тяжко для пчел, тоесть попадания ОНОЙ в раны нанесенные клещем, должен решать сам пчеловод. Отсюда и метод обработки применяемые пчеловодом. drinks_cheers.gif

Цитата(Саня тихорецк @ Вторник, 05 Июня 2018, 11:10)
в каких пропорциях смешать щавельку с водой для обработки пчел дым пушкой?
*

Когда лет 30 назад начал испарять щавельку по 3 грамма, то сопло выходящей трубки забивалось. Потом попробовал на 3 грамма щавельки и 3 грамма воды, как то не очень получалось. И совсем было хорошо, тоесть сопло выходящей трубки было чистое, когда на 3 грамма и 7 граммов воды. И достаточно ПАРОВ, и по всему улью. Особенность ВОДА должна быть горячей. Тоесть в 3 грамма щавельки 7 граммов ГОРЯЧЕЙ воды, и сразу в испаритель. Тем более , что от горячей воды быстро растворяется щавелька, и второе испаритель не так сильно охлаждается. В общем можно без остановок обрабатывать. Ну вот как то так. drinks_cheers.gif
мёд и медвед
Цитата(старатель @ Вторник, 05 Июня 2018, 8:45)
После постановки данных полосок в бибоксы на выездном точке,через 2 часа в безрасплодных семьях под сеткой в дне ни одного клеща не было.
*

Клещу в расплод надо, размножаться, возможно эмигрирует туда, где расплод есть. hmm.gif
николай6474
старатель
Цитата(старатель @ Вторник, 05 Июня 2018, 8:17)
николай6474 Подожди с окончательными выводами.Я на своей пасеке наблюдаю,мой коллега в 50 км от меня -на своей.
Помимо семей с деревянными доньями у меня заряжены бибоксы.Ведь в них сетчатое дно и я под них засунул планшеты,до которых пчёлам не достать.Выездой точок,надо бы туда съездить,посмотреть.
*

старатель как результаты, прошло пять дён?
Я решил работать по взрослому, обработал мавриком 24, результат местами удивил, местами был ожидаем. Полоски из тряпиц делал сам, основная осыпь происходила в первые 3 часа, за последующий 21 один час осыпалось 5-10 % от первольначального.Заклещёванность оказалась не шуточной от 20 до 150 шт за разовую обработку.

Из осенней обработки знаю, что эти тряпицы действуют больше недели, по этому планирую использовать их пятикратно по системе Гайдара с той лишь разницей, что использую не бипин а флюволинат. Время экспозици, думаю можно сократить до 12 часов с вечера до утра.

Есть соображения по поводу обработки не каждые 3 суток а через 6 суток, поскольку клещ вышедший из ячейки, сразу не ныряет в печатный расплод а 3-6 дней дозревает. Александр, если не в тему перенеси в самодельные полоски, я эту тему не нашёл.
Виктор Андреев
Цитата(николай6474 @ Воскресенье, 10 Июня 2018, 17:42)
если не в тему перенеси в самодельные полоски, я эту тему не нашёл.
*

Пиши. Очень интересен твой опыт. Пиши с мельчайшими подробностями. Тема здесь http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=68031 drinks_cheers.gif bye.gif
старатель
Цитата(николай6474 @ Воскресенье, 10 Июня 2018, 17:42)
старатель как результаты, прошло пять дён?
*

Клещ не сыпется.
Назар
Цитата(старатель @ Среда, 13 Июня 2018, 0:13)
Клещ не сыпется.
*

Видать нет результата,все молчат sad.gif
polyak
Доброго всем здоровья! Прочитал всю тему, решил тоже попробовать погонять клеща самодельными полосками. Купил все необходимое, нарезал, замочил. Да кстати до замачивания делал надрезы для перегиба полоски через верхний брусок рамки, очень удобная и практичная вещь. Вечером расставил в 10 семей, подложил листы бумаги на дно ульев. Утром проверил КЛЕЩ СЫПЕТСЯ! В каждой по2-3 шт.упало. В одной семейке только одного клеща нашел. Дальше буду наблюдать за этими семьями.
старатель
Представилась возможность определить на сколько эффективен данный способ борьбы с клещом в летний период.Наткнулся на семью,где клеща в трутнёвом расплоде немерено.Решил посрезать в уголках рамок второго корпуса трутня,чтобы он там потом не мучился из-за РР и ужаснулся,сколько же клеща в данной семье.
Поставил пропитанные полоски в оба корпуса.В августе карнита будет понятна.
Валера Т
Цитата(polyak @ Вторник, 19 Июня 2018, 8:13)
Утром проверил КЛЕЩ СЫПЕТСЯ!
*

В каждой по2-3 шт.упало.
*

Так сыпится или падает ? smile.gif А там где нет полосок, Для сравнения ?
Светлоград
Цитата(старатель @ Вторник, 19 Июня 2018, 8:23)
В августе карнита будет понятна.
*

Александр, еслиб сделали смыв до и после применения полосок - картина была бы ясна уже сразу imho.gif
николай6474
Цитата(Светлоград @ Вторник, 19 Июня 2018, 9:41)
картина была бы ясна уже сразу
*

Картина будет осенью - маслом. smile.gif

Утром проверил КЛЕЩ СЫПЕТСЯ! В каждой по2-3 шт.упало.
*

Важно не сколько упало а сколько осталось.
Я отношу 3-5 шт к нулевой осыпи.
старатель
В районе 1 июня ставил полоски ,пропитанные раствором глицерина со щавелькой. Сегодня по пути очередной работы в развивающемся отводке всковырнул молодой печатный трутнёвый расплод ,не много,штук 30 ячеек внизу рамки.Одного клеща увидел.
Николай
На форуме бывает мода диктует нам действие.
Вот сейчас мода на щавельку. Нашел исследование у поляков
Цитата
W trakcie badań w obu grupach rodzin oceniano: siłę rodzin metodą Liebefeld – przed rozpoczęciem doświadczenia i 4 tygodnie 1.
po ekspozycji pasków Biowar 500, osyp naturalny samic 2. Varroa destructor, liczbę samic 3. Varroa destructor po zastosowaniu kwasu szczawiowego, liczbę samic 4. Varroa destructor po zastosowaniu pasków Biowar 500 Rodziny grupy testowej były nieco silniejsze, ale nieistotnie, od rodzin grupy kontrolnej, jednak we wrześniu liczba komórek z czerwiem w rodzinach grupy testowej była istotnie wyższa. Jednocześnie osyp naturalny pasożytów był istotnie wyższy w rodzianch z matkami izolowanymi na plastrach (Tab.). Stwierdzono również, że po zastosowaniu kwasu szczawiowego w rodzinach testowych, w których nie było czerwiu zakrytego, nie osypała się żadna samica Varroa destructor. Wraz z czerwiem zakrytym z rodzin w których matki izolowano na plastrach zabrano około 60% pasożytów, mimo to po zastosowaniu pasków Biowar 500 w rodzinach tych osypało się jeszcze średnio 127 samic, ale i tak istotnie mniej niż w rodzinach grupy kontrolnej. Może to wskazywać na to, że skuteczność kwasu szczawiowego, pomimo braku czerwiu w rodzinach testowych, nie była wystarczająco wysoka.
даже в созданный летом безрасплодный период щавелька гораздо менее эффективна чем полоски с амитразом hi.gif

http://www.opisik.pulawy.pl/pdf/materialy_55_konferencja.pdf
Назар
Цитата(Николай @ Четверг, 19 Июля 2018, 20:00)

Николай,кратко скажи ,что там интересного...
Мордасов Владимир
Всему свое время для обработки !!!! Щавелька хороша тем , что с ней можно работать в то время , когда нельзя работать другими препаратами. Эффект от нее есть ( в этом сезоне поставил полотенца пропитанные смесью глицерина и щавельки , в итоге клещ на глаза не попадается , на пасеке соседа его видно на пчеле.
Конечно, щавелька не так эффективна как амитраз или флювалинат, но свое дело она делает. imho.gif
Николай
Цитата(Мордасов Владимир @ Пятница, 20 Июля 2018, 17:27)
Всему свое время  для обработки !!!! Щавелька хороша тем , что с ней можно работать  в то время , когда нельзя работать другими препаратами. Эффект от нее есть ( в этом сезоне поставил полотенца пропитанные смесью глицерина и щавельки , в итоге клещ на глаза не попадается , на пасеке соседа его видно на пчеле.Конечно,  щавелька не так эффективна как амитраз или флювалинат,  но свое дело она делает. 
*

Полностью согласен bye.gif
СергейКвант
Цитата(Дрон @ Вторник, 05 Июня 2018, 13:41)
Когда лет 30 назад начал испарять щавельку по 3 грамма, то сопло выходящей трубки забивалось. Потом попробовал на 3 грамма щавельки и 3 грамма воды, как то не очень получалось. И совсем было хорошо, тоесть сопло выходящей трубки было чистое, когда на 3 грамма и 7 граммов воды. И достаточно ПАРОВ, и по всему улью. Особенность ВОДА должна быть горячей. Тоесть в 3 грамма щавельки 7 граммов ГОРЯЧЕЙ воды, и сразу в испаритель. Тем более , что от горячей воды быстро растворяется щавелька, и второе испаритель не так сильно охлаждается. В общем можно без остановок обрабатывать. Ну вот как то так.
*

Здравствуйте, Дрон.

Подскажите, пожалуйста, учитывая соотношение 3:7 щавелевой кислоты с водой в дым-пушке, сколько такого состава должна получить одна пчелосемья (10 рам рут гнездо).

Спасибо
L.G.
СергейКвант
Здравствуйте.
Я в воде не разводил, а пользовался спиртовым раствором. Делал из расчёта 2 гр. на семью. В 100 гр. спирта разбавлял 20 гр. щавельки. Дымил по 10 мл. на семью, осыпь хорошая, матки в отличии от применения муравьинки в пакетах, не страдали. В этом году с конца мая лежат женские прокладки пропитанные глицерином и щавелькой. На поддонах осыпь единичная, но в отличии от прошлых сезонов, когда применял Апит, сейчас нет безкрылок. В октябре дуну контрольно из пушки бипином и будет всё ясно.
Дрон
Цитата(СергейКвант @ Четверг, 16 Августа 2018, 5:47)

Здравствуйте, Дрон.

Подскажите, пожалуйста, учитывая соотношение 3:7 щавелевой кислоты с водой в дым-пушке, сколько такого состава должна получить одна пчелосемья (10 рам рут гнездо).

*

3 грамма на 7 граммов горячей воды, это доза для одной семьи, также и для рута. Желаю успеха. drinks_cheers.gif
СергейКвант

Цитата(L.G. @ Четверг, 16 Августа 2018, 23:28)
СергейКвант
Здравствуйте.
Я в воде не разводил, а пользовался спиртовым раствором. Делал из расчёта 2 гр. на семью. В 100 гр. спирта разбавлял 20 гр. щавельки. Дымил по 10 мл. на семью, осыпь хорошая, матки в отличии от применения муравьинки в пакетах, не страдали. В этом году с конца мая лежат женские прокладки пропитанные глицерином и щавелькой. На поддонах осыпь единичная, но в отличии от прошлых сезонов, когда применял Апит, сейчас нет безкрылок. В октябре дуну контрольно из пушки бипином и будет всё ясно.
*

Цитата(Дрон @ Пятница, 17 Августа 2018, 0:34)

3 грамма на 7 граммов горячей воды, это доза для одной семьи, также и для рута. Желаю успеха.
*

Спасибо огромное! hi.gif
Andrejka_L
https://www.youtube.com/watch?v=LJYz6DJ1DzM&t=84s
Есть кто понимает по туретцки? Интересно о чем он говорит.

Вот ещё видео:
https://www.youtube.com/watch?v=P1FUk1cVPhg
https://www.youtube.com/watch?v=1XIwDRIyInY&t=103s
sesk
Цитата(старатель @ Вторник, 05 Июня 2018, 8:45)
Пока реальность такая,что я не вижу клеща после применения полосок. Вон бипином обработаешь,через 20 минут клеща видно.
*

Возможно, бипин действует летально, а щавелька делает самок клеща стерильными. Т.е. они не падают вниз, но полностью теряют возможность к размножению, ибо, как мне кажется, щавелька действует. У меня то же самое: клеща внизу нет, но такое впечатление, что семьи от него не страдают.
Смывы, в силу своей сильной впечатлительности и жалостливости к пчелам, я принципиально не делаю.
старатель
Цитата(sesk @ Вторник, 11 Сентября 2018, 11:23)
У меня то же самое: клеща внизу нет, но такое впечатление, что семьи от него не страдают.
*

У меня тоже были впечатления,что семьи от клеща не страдали,всё это до момента снятия медовых надставок.Клеща насыпалось от флювалината много. А та семья,в которой летом видел массу клеща в трутнёвом расплоде и ей ставил с пристрастием полоски со щавелькой,просела и всё дно и леток были устланы клещом после флювалината. Говорите стерильные самки это? Нет,конечно. Так что не всё так однозначно со щавелькой в полосках.
николай6474
Цитата(старатель @ Вторник, 11 Сентября 2018, 21:10)
А та семья,в которой летом видел массу клеща в трутнёвом расплоде и ей ставил с пристрастием полоски со щавелькой,просела и всё дно и леток были устланы клещом после флювалината.
*

Вот вам и картина маслом.
Tveriak
Цитата(старатель @ Вторник, 11 Сентября 2018, 18:10)
Так что не всё так однозначно со щавелькой в полосках.
*

"И опыт,сын ошибок трудных". dntknw.gif
Сентябрьская статья в "Вee culture" по щавелевой кислоте в салфетках:
https://www.beeculture.com/go-with-what-we-know/
Первые сомнения в эффективности метода:
"Results: Even though these results are still preliminary, we do not recommend using this method for reducing mite populations in honey bee colonies. Why? Because the data didn’t show any significant decrease in mite levels in the 12g or 18g extended release method. The reason I am saying “preliminary” results is we are going to repeat the study. Actually, we will start in early July, and plans are to alter the study protocol just slightly. My fear is (which has been substantiated through personal conversations, and emails) there are numerous beekeepers out there using this unapproved, illegal method of applying OA. Some say it is working, some say it’s not, some say it isn’t harmful to the bees, some say it is. That is why we need to continue to examine, experimentally, with numerous colonies, in different regions, to see whether or not this method works. Otherwise, potentially lots of bees will succumb to mites, lots of beekeepers will be out of money and lots of folks will be unhappy."
"Результаты.
Несмотря на то, что эти результаты являются предварительными, мы не рекомендуем использовать этот метод для снижения популяций клещей в семьях пчел. Почему? Потому, что предварительные данные не показали значительного снижения уровня клещей в сравнительных методах с 12 г, или 18 г. Причина, по которой я говорю «предварительные» результаты, - это повторение исследования. На самом деле, мы начнем его в начале июля, и в планах немного изменить протокол исследования. Мои опасения (которые появились после личных бесед и электронных писем), связаны с тем, что есть многочисленные пчеловоды, использующие этот несанкционированный, незаконный метод применения ОА. Некоторые говорят, что это работает, некоторые говорят, что это не работает, некоторые говорят, что это не вредно для пчел, некоторые говорят, что это вредно. Вот почему нам нужно продолжать экспериментировать с многочисленными семьями в разных регионах, чтобы узнать, работает ли этот метод. В противном случае есть опасность, что многие пасеки будут уничтожены клещами, многие пчеловоды разорятся, и будут недовольны."
николай6474
Цитата(Tveriak @ Четверг, 13 Сентября 2018, 9:55)
многие пчеловоды разорятся, и будут недовольны."
*

Нормальный перевод, - "разорившийся пчеловод - недоволен". biggrin.gif

Ещё раз спасибо старателю, hi.gif избавил от пустых хлопот.
Пан Пасечник
николай6474
Ну не совсем они пустые..
Jänku
делал щавелькой тряпки по оригиналному ретсепту 12-10-13 и мне не очен понравилос осып клеша.15.8 садолбался считат но когда 22,8 полоски амитразом ставил, чистил доня и боло видно что клеш падал в томже темпе My Webpage
L.G.
Цитата(Пан Пасечник @ Четверг, 13 Сентября 2018, 12:18)
Ну не совсем они пустые.
*

Здравствуйте.
Я то же так считаю. В прошлом году, весь сезон пользовался полосками Апифит, в сентябре продымил спирт+щавелька и ужаснулся количеству осыпи. Дымил 2 раза, но был ещё расплод. В октябре после выхода расплода продымил Бипин+керосин, клеща осыпалось ещё больше. Сделал вывод, что полоски не работали совсем.К стати, в августе в семьях попадались бескрылые пчёлы. В этом году, после откачки майского мёда, в последних числах мая, положил прокладки пропитанные глицерин+щавелька. Прокладки пролежали до сего дня. Бескрылых пчёл не было в этом году вообще. Восьмого сентября, первый раз и сегодня вторично, продымил Щавелька+спирт. Для контроля взял самые проблемные с моей точки зрения семьи и поставил им контрольные поддоны. Из 6 семей для конртроля, клещ сыпится только в 4 от 1 до 8 шт в первые три дня после обработки, причём восновном светлый ( напомню, в прошлом году от осыпи я был в ужасе). Продымлю ещё раз через 4 дня, а затем , после выхода расплода, для чистоты эксперимента дымну опять бипином+керосин. В любом случае, по итогу года визуальные результаты ( отсутствие бескрылок и сильные семьи на данный момент) лучше чем прошлогодние.После обработки бипином выскажу своё окончательное мнение.
Виктор Андреев
Цитата(L.G. @ Четверг, 13 Сентября 2018, 20:17)
В этом году, после откачки майского мёда, в последних числах мая, положил прокладки пропитанные глицерин+щавелька
*

Цитата(L.G. @ Четверг, 13 Сентября 2018, 20:17)
Восьмого сентября, первый раз и сегодня вторично, продымил Щавелька+спирт.
*

Корректно контроль делать совсем другим действующим веществом. Я к примеру двумя. Амитразом, и бромпропилатом. Или мавриком. Правильно сделал Старатель, проверил так же полосками, и другим ДВ. А так разговор ниочем. Хотя бы смыв сделали, и то бы интересней было
L.G.
Цитата(Виктор Андреев @ Четверг, 13 Сентября 2018, 21:32)
Корректно контроль делать совсем другим действующим веществом.
*

Если бы меня устраивала химия, то бипин+керосин решает все проблемы, хочется пожить подольше....
Виктор Андреев
Цитата(L.G. @ Четверг, 13 Сентября 2018, 20:44)
Если бы меня устраивала химия, то бипин+керосин решает все проблемы, хочется пожить подольше....
*

Я не об этом. Применять химию, или нет, жить долго, но скучно, это выбор индивидуальный. Я об эффективности того или иного препарата, и способе оценки. Можно делать смывы. Кто то делает контроль термокамерой drinks_cheers.gif
Нам интересно, не субьективные мнения, типа на мой взгляд. Интересны цыфры. После постановки пластин, и выдержке их в семье пчел, строго по инструкции производителя, мною, было проведено , контрольная обработка, тем то тем то, или проведены смывы. Или проведена обработка термокамерой. И после этих моих манипуляций, было столько выпавшего клещя, совсем не было, контроль был на стольки то семьях. Вот это будет корректно imho.gif
А так, извините. Нужны цифры, проценты выжившего, осыпавшегося клещя. Иначе сами понимаете, ошибка дорого стоит
L.G.
Цитата(Виктор Андреев @ Четверг, 13 Сентября 2018, 21:32)
А так разговор ниочем
*

Так я не с кем и не разговаривал, я поделился предварительными результатами, получится, хорошо, не получится, плохо, потому, что яд он и в Африке яд.Тут выбор однозначный или здоровье нас любимых или отсутствие клеща.
Виктор Андреев
Цитата(L.G. @ Четверг, 13 Сентября 2018, 20:53)
Тут выбор однозначный или здоровье нас любимых или отсутствие клеща.
*

Еще раз хочу подчеркнуть, разговор не об нашем здоровье. Разговор, об эффективности применения щавелка+ глицерин, в салфетках, тампонах, прокладках, полосках. Как препарата, для борьбы с паразитом. Заметьте, даже речи не идет о сроках, и влиянии этого препарата на пчел. Просто его эффективность bye.gif drinks_cheers.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО