Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Щавелевая кислота
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40
курил
Цитата(украинец @ Пятница, 09 Сентября 2011, 14:18)
сорвет к бабушке!!
*

Мне показывали в Краснополянском пчелохозяйстве,тук у них запор на навесе,доза плюс насос.
Сам всё не решаюсь такую бомбу сделать,боязно.полоски другое дело imho.gif .
AIF
Заглянул к вам случайно..... куча полезной информации. Прошу разрешения (в первую очередь Карлов ) переместить в общую тему о щавельке всё что касается обрезанных банок..... или (а это ещё лучше) обстоятельно с фото рассказать о обработках с помощью баночек. hi.gif вот здесь http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=6587&st=390 hi.gif
Карлов
Цитата(AIF @ Среда, 14 Сентября 2011, 9:44)
Заглянул к вам случайно..... куча полезной информации. Прошу разрешения (в первую очередь Карлов ) переместить в общую тему о щавельке всё что касается обрезанных банок..... или (а это ещё лучше) обстоятельно с фото рассказать о обработках с помощью баночек.  вот здесь http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=6587&st=390 
*

hi.gif Почему бы и нет? Но я попрошу всё же немного подождать. Дело в том, что этим способом заинтересовались коллеги из соседней европейской страны. Один наш соотечественник работает там в каком-то научном учреждении, занимаются селекцией пчел. Они решили опробовать этот метод. Это неплановое исследование, поэтому там занимаются этим в основном энтузиасты Laie_99.gif во внерабочее время. Тема то интересная. Предварительные результаты хорошие. Подождем пока закончат комплексное обследование. Потом спрошу разрешения разместить здесь. smile.gif Потом можно будет и в "кучу" собирать. biggrin.gif
Я познакомился с этим методом ещё в прошлом году:
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=515121
AIF
Цитата(Карлов @ Среда, 14 Сентября 2011, 15:58)
Потом можно будет и в "кучу" собирать.
*

Так даже лучше. Всё что здесь - пусть останется, а в основной теме подробная инфа (Ваша сударь) с фото в разных ракурсах и с "разжовыванием". Я например на дырочки по периметру обратил внимание только рассматривая фото по ссылке. Я хоть и дойче шпрахе лернен... но кроме майне мутти ист ди бесте унд ди шёнсте фрау дер вельт.....к голове ничего не осталось. Надо с переводчиком смотреть статью.....а не охота.... так что лучше из первых рук и обстоятельно... пусть даже немного позже. hi.gif
Камский
Карлов
прикольно с банками придумано!!! но с испарительной трубкой быстрей 2-3 минуты на одну семью. может в выходные буду обрабатывать щавелькой, если погода позволит сфоткаю, но выкладывать не знаю как.
Карлов
Цитата(Камский @ Вторник, 04 Октября 2011, 12:39)
с испарительной трубкой быстрей 2-3 минуты на одну семью. может в выходные буду обрабатывать щавелькой, если погода позволит сфоткаю, но выкладывать не знаю как.
*

Помогу с фотографиями. biggrin.gif Кроме того просили поподробнее о трубке рассказать.
Самое пройстейшее устройство:
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Можно трубу сплющить и снизу. Но мне больше понравилось сверху, через прозрачную крышу.
Карлов
Цитата(Drohn @ Четверг, 06 Октября 2011, 18:10)
уменя сковородочка 12вольт. Тоже 2,5-3 минуты для двух грамм оксальки и без насоса,а для протяжки до верху, приходится крышку и плёнку чуть приподнимать, а то не во все углы попадает.
*

А если противоварротозная сетка из пластика? no.gif
Раньше такой трубой, а собственно мой лежак и до сих пор, обрабатывал снизу. Ту уже без разницы - спереди через леток, или сзади между сеткой и поддоном. Потом подсказали идею. Через стекло видно распростронение паров, начало и окончание их выхода из трубки, и не надо кланяться каждому улью. На проникновении паров по всему объему улья показыет выход пара через леток. Неудобство может быть только одного плана- снимать надо крышку. smile.gif Но у нас с пчелами договоренность: я их обрабатываю, они меня не трогают. biggrin.gif
Drohn
Цитата(Карлов @ Пятница, 07 Октября 2011, 14:05)
А если противоварротозная сетка из пластика?
*

Не уменя сетка из алюминия,но если дальше середины задвинешь, то на нижних двух рамках может появиться ожоговый кружок.А так ничего, приспособились, покланявшись обработаю.
Vladi
Oxalsäure-Verdampfer увидел в ebay.de сделал сам ,за 25 - 35 минут обрабатываю 10 ульев, через леток, или сзади между сеткой и поддоном.( с зади удобней ) начало и окончание распростронение паров, видно по выходу из трубки, и не надо кланяться каждому улью,и качать воздух.Главное быстро,экономия времени,результат качественой обработки видно на следующий день.
http://www.ebay.de/itm/Oxalsaure-Verdampfe...=item2a1477c2ca
Карлов
Баночки.
Большую проблему создавало использование свечек "Teelichte". Некоторые успевали испарить 2 грамма щавельки за неполный час. Некоторые отгорали свои 4 часа и щавелька тоже медленно испарялась почти всё это время. А некоторые же постоянно тухли. Даже использование сетки Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне не дало улучшения.
Про баночки узнал один пчеловод и решил доработать источник тепла - использовал самогон! Об этом мне рассказал oleg617 . По его же совету как емкость для технического спирта Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне взял металические пробки от бутылок с водой, наполнил чуть больше половины. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Пламя очень устойчивое. Пар пошел уже через 30 секунд. Ещё через пол-минуты кислота кипела. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Через пять минут после начала испарения вся кислота испарилась. Спирта в крышечке почти не осталось.
Drohn
Цитата(Карлов @ Четверг, 03 Ноября 2011, 18:12)
Через пять минут после начала испарения вся кислота испарилась. Спирта в крышечке почти не осталось.
*

Прогресс налицо.Возьму себе на заметку,чтобы независеть от аккумулятора в лесу.А как быть с температурой в улье?При плюс 4 зимой клуб не расползётся по улью во время обработки?А продукты горения куда?

Цитата(Карлов @ Четверг, 03 Ноября 2011, 18:12)
Через пять минут после начала испарения вся кислота испарилась. Спирта в крышечке почти не осталось.
*

Прогресс налицо.Возьму себе на заметку,чтобы независеть от аккумулятора в лесу.А как быть с температурой в улье?При плюс 4 зимой клуб не расползётся по улью во время обработки?А продукты горения куда?
Карлов
Цитата(Drohn @ Вторник, 08 Ноября 2011, 22:43)
При плюс 4 зимой клуб не расползётся по улью во время обработки?
*

Разрыхлится наверное. Да и при плюс 4, вроде и так не тесно сидят.

AIF
В тему перемещены обсуждения "щавелевой" темы Германскими коллегами. Кому интересно.... начало на 25 стр..... hi.gif
Светлоград
Цитата
При плюс 4 зимой клуб не расползётся по улью во время обработки?А продукты горения куда?

Извиняюсь за темноту в этом вопросе , разве при зимовке щавелькой или чем другим обрабатывают? Впервые слышу . Может кто пояснит ?
Да и в клубе клещ не осыпется , эффекта должно не будет .
Карлов
Цитата(Светлоград @ Вторник, 29 Ноября 2011, 20:47)
разве при зимовке щавелькой или чем другим обрабатывают? Впервые слышу . Может кто пояснит ?
*

Отвечать мне. biggrin.gif
Да, зимой обрабатываем щавелькой. Есть такой концепт: ММЩ (ААО -оригинальное написание) - муравьинка-муравьинка-щавелька. После откачки- муравьинка, после закормки- муравьинка. А в период ноябрь-декабрь щавелька. Прокапываем 3,5% водным раствором щавелевой кислоты. Примерно 50мл на два корпуса, 30мл на один. Как говорит доктор Либиг, а это имя очень известное в пчеловодческих кругах Германии, что лучше проводить прокапывание при минус два, чем при плюс два. Лучше, если после "второго мороза", то есть, клуб после первых морозов может при оттепели ещё раз рассыпаться. После второго уже неверняка нет. Во время семинара один выступавший рассказал, что проводил обработку при минус восьми.
Здесь на снимке, переснятого из пчеловодческого журнала за ноябрь 2011 фоторгафия Либига в прошлом году 19 декабря во время обработки при -14,5. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Под другим снимком приписка, что: "Раствор щавелевой кислоты не надо нагревать. При необходимости раствор перелить в баночку, и уже оттуда набирать в шприц..." Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Извиняюсь за качество фотографий. blush2.gif
Добавлю ещё, что ульи с сетчатым дном, которое не закрывается на зиму. hi.gif
ОЛЕГ Владимирович
На заре своего пчеловодства помню отец с напарниками обрабатывали щавельной кислотой двумя способами. Первый- с помощью самодельного устройства на поминающую линейки на 50 см( которая мне попалась на глаза на днях когда наводил порядок в гараже в шкафу пролежала 20 лет как новая) на концу ее пластинка железная выполнена в виде лопаточки куда засыпалась щавелька к ней подходят два провода под лопаткой видимо нихром и подсоединялось все к переносному аккумулятору, второе помню была к пишут на форуме устройство примитивное возгонка с помощью насоса. Прочитал весь раздел так и не понял совсем - можно ли щавелькой обрабатывать семью если в ней есть открытый и печатный расплод не погибнут ли личики от паров щавельки, а то хочется в новом сезоне у себя на пасеке опробывать ее
АНДРЕЙ1976
Цитата(Карлов @ Среда, 30 Ноября 2011, 0:22)
Да, зимой обрабатываем щавелькой
*

а летом времени не хватает?или потому что карника у Вас наверно до Н.Года расплод гонит?p.s вчера смотрел погоду в Берлине +9
Карлов
Цитата(АНДРЕЙ1976 @ Среда, 14 Декабря 2011, 17:51)
а летом времени не хватает?или потому что карника у Вас наверно до Н.Года расплод гонит?p.s вчера смотрел погоду в Берлине +9
*

Да что вы прицепились к Новому Году? biggrin.gif Для людей первое января-первый лист календаря. А по такой погоде конечно расплод хоть немного, но есть. Карника южанка. А оно и здесь не холодно. К меня вчера +11 было. И как предполагают - с прибавлением светового дня (а мы на "сетке" зимуем и пчела все видит, всё замечает biggrin.gif ) начинают понемногу прибавлять кладку. А теперь посчитать - 24 декабря плюс 9 дней - 1 января. И если погода позволит, то клуб распадется, клещ зайдет в расплод ... и пошло на новый круг. В этом году, к примеру, облетелись 8 января при +12, а 15 января потащили обножку.
Так что, период - первая половина декабря - самый благоприятный с точки зрения отсутствия расплода, или его минимум, для обработки щавелькой.
А летом другие заботы. И обработка другая. Хотя я и летом щавельку беру, и тимол. Об этом уже частично поведал, прежде. bye.gif
Кстати в полном составе вошли в зиму. И пока все на месте. И это на фоне сообщений от коллег-соседей о гибели семей начиная с сентября-октября. Буквально на выходных зашел один, поделился горем. Из более двадцати семей почти все, по его словам, "осыпались". Несвоевременная и недостаточная обработка.
Результат подстановки поддонов, в моих семьях, на неделю для контроля показал падение клеща менее одного в сутки. Дальнейшая обработка уже не нужна. В двух семьях показало более одного клеща, так вчера их дополнительно продымил.
ALEXANDR
Цитата(ОЛЕГ Владимирович @ Среда, 14 Декабря 2011, 19:02)
Прочитал весь раздел так и не понял совсем - можно ли щавелькой обрабатывать семью если в ней есть открытый и печатный расплод не погибнут ли личики от паров щавельки, а то хочется в новом сезоне у себя на пасеке опробывать ее
*

Пробовал, расплод не гибнет. Только без фанатизма. 1, максимум 2 грамма на семью. 2г. это на сильную семью. И не дышать парами, опасно.
Карлов
Цитата(ALEXANDR @ Четверг, 15 Декабря 2011, 9:40)
Пробовал, расплод не гибнет. Только без фанатизма. 1, максимум 2 грамма на семью. 2г. это на сильную семью. И не дышать парами, опасно.
*

Обрабатываю только щавелькой и тимолом. Сразу после откачки в течении шестнадцати дней дымлю щавелькой через день-два, по 2 грамма на семью. После этого кладу в улей тимол. В этом году дымил первую половину августа. В середине сентября ещё три раза через 3-4 дня. А начале ноября ещё раз. Результат - см. выше. Но не сочтите за совет. Делюсь опытом и только. smile.gif
Я это фанатизмом не считаю. Семьи свободны от клеща.
Доктор Либиг сказал - дымить летом можно столько раз, сколько посчитаете нужным. Другой ученый муж утверждает, что каждое поколение пчелы должно лишь один раз быть обработанной щавелькой. А мне кажется, что надо быть гибким в этом вопросе. Смотреть на погоду и постоянно контролировать заклещованность. Здесь должен фанатизм проявляться. biggrin.gif
Про личную защиту от паров поддерживаю полностью.
Сергей Вернигоров
Я щавлевкой обрабатываю с 1982 года, а парами щавлевки с 1989г. До 2001г обрабатывал дома парами, так как аппарат имел электрообогрев, а в поле прыскал из распылителя (более трудоемко). С 2001 года по нынешний день обрабатываю только парами щавелевой кислоты. Других препаратов не применяю. Обрабатываю в апреле, в мае перед выездом на акацию, в июне перед медосбором с гречки, в июле после качки, в августе перед отьездом домой и в огтябре после формирования гнезда в зиму 2-3 раза с промежутком 5-7 дней. В результате таких планомерных обработок на пасеке практически отсутствуют всяческие болезни.
Hena
...и что говорят Вам пчелы после многочисленных химических атак?Cловом "заставь пчеловода богу молиться..." biggrin.gif
Забайкалец
Цитата(Hena @ Пятница, 16 Декабря 2011, 8:35)
...и что говорят Вам пчелы после многочисленных химических атак?Cловом "заставь пчеловода богу молиться..."
*
Действительно - только заставь... blink.gif Им точно сказать нечего - не приказали бы ... типа "долго жить" biggrin.gif
Третьяк
Сергей Вернигоров
Цитата(Сергей Вернигоров @ Пятница, 16 Декабря 2011, 10:47)
Я щавлевкой обрабатываю с 1982 года, а парами щавлевки с 1989г. До 2001г обрабатывал дома парами, так как аппарат имел электрообогрев, а в поле прыскал из распылителя (более трудоемко). С 2001 года по нынешний день обрабатываю только парами щавелевой кислоты. Других препаратов не применяю. Обрабатываю в апреле, в мае перед выездом на акацию, в июне перед медосбором с гречки, в июле после качки, в августе перед отьездом домой и в огтябре после формирования гнезда в зиму 2-3 раза с промежутком 5-7 дней. В результате таких планомерных обработок на пасеке практически отсутствуют всяческие болезни.
*

Когда пчелы начнут сыпаться как мухи после дихлофоса , задумаешся по неволе как жить дальше. hmm.gif Прочитал почти всю тему , и хочу сказать Всем большое спасибо за предоставленный практический опыт. friends.gif
Карлов
Цитата(Hena @ Пятница, 16 Декабря 2011, 9:35)
...и что говорят Вам пчелы после многочисленных химических атак?Cловом "заставь пчеловода богу молиться..." 
*

Со мной пчелы не разговаривают. Со мной говорят пчеловоды, которые как и ты ухмылялись наблюдая за мной, а теперь репу чешут и спрашивают - а где по весне пчел купить можно.
Hena, сам-то чем лечишь, не химией? А может шепчешь на ушко каждой пчелке и поклоны бьешь? worthy.gif Поделись заговором. Только в другой теме!
Третьяк
Карлов
Цитата(Карлов @ Пятница, 16 Декабря 2011, 15:31)
Со мной пчелы не разговаривают. Со мной говорят пчеловоды, которые как и ты ухмылялись наблюдая за мной, а теперь репу чешут и спрашивают - а где по весне пчел купить можно.
*

Если бы я не ловил бродячие рои я бы уже все улики продал пустыми или попалил на огороде. А про пчел забыл как про страшный день , но пока еще держусь . Поднимаю кол-во до 30-35 семей к осени , а к весне 4ть. а то и половина накрывается медным тазом. В этом году как никогда , такого еще небыло . В теме по слету все наперебой кричат что клещ всему вина !!!!!!! hmm.gif Да после прочтения этой темы по обработке щавелькой , думаю может и правда клещ всему вина ? Та вот только мысль проскочила , ведь парами щавельки может не только клещь гибнуть а еще много всякой заразы ??????? hmm.gif imho.gif
Карлов
Цитата(Третьяк @ Пятница, 16 Декабря 2011, 14:07)
В теме по слету все наперебой кричат что клещ всему вина !!!!!!! 
*

Я давно не заглядывал в ту тему. Но то, что клещ ослабляет семьи - наверное уже всем понятно. А щавелька из всех препаратов приносит наименьшее беспокойство пчелам. И даже среди трех способов применения щавельки - прокапывание, разбрызгивание и дымление, предпочтительнее обработка парами, как наиболее безопасная (для пчел!!!), потом росинка и прокапывание.
И ещё. Я второй год щавельку комбинирую с тимолом. В прошлую зиму 12, из зимы 12. В эту зиму 26, пока все живы, ТТТ. Ещё раз повторюсь - на фоне УЖЕ очень сильных потерь у других, намного более опытных, пчеловодов, которые не учли затянувшейся теплой осени и ничего больше не предпринимали, кроме "выученного когда-то урока" - муравьинка-муравьинка-щавелька.
Третьяк
Карлов
Цитата(Карлов @ Пятница, 16 Декабря 2011, 17:06)
Я второй год щавельку комбинирую с тимолом. В прошлую зиму 12, из зимы 12. В эту зиму 26, пока все живы, ТТТ.
*

Я вижу Вы из германии и с оборудованием у Вас проблем небудет. bye.gif У нас же кроме того что оно не продается , для применения щявельки , еще нет и чертежей для изготовления . Я в оборудовании человек понятливый и прежде чем изготовить что либо меня интересует эфективность. hmm.gif Кроме того пугает необходимость применения противогаза !!!!!!!!! Хотя те потери которые я несу в последнее время подталкивают меня закрыть глаза и на это. hmm.gif Меня более всего интересует обработка парами щавельки , можно обработать быстро , эфективно , и большое кол-во семей. Нужен аппарат , да и не только мне . hmm.gif Кто что скажет ??????? blink.gif
AIF
Цитата(Третьяк @ Суббота, 17 Декабря 2011, 21:27)
Кто что скажет ???????
*

Смотришь тему с начала..... находишь пчеловода с 30-ти летним стажем (у него в сарае валяется аппарат по окуриванию щавелькой)..... модернизируешь аппарат- вместо крышки - накручиваешь шаровый кран..... с ним можно обойтись и без противогаза. Делаешь их несколько штук (тогда точно без противогаза). Вместо ручного насоса приспосабливаешь ножной (автонасос или для лодок и матрасов... последний "круче") hi.gif Вот и всё. Неее....ещё biggrin.gif ...."Изобретаешь" мерку (желательно с ручкой) на 2 грамма щавелевой кислоты.....(сахара там может быть другой вес). Теперь всё.... готов к весне....Удачи. hi.gif
Светлоград
Цитата

Ну если щавелька- химическая атака(экологически чистый , но концентрированный препарат), то что говорит про все препараты на основе амитраза? Единственный минус по статистике примерно 20-30 % матерей гахаются после муравьинки и щавельки .
Недавно в ветаптеке встретил пчеловода , который пользуется только тимолом , больше ничем , скармливает его , возгоняет парами и не жалуется на клеща вообще.
Hena
Цитата(Карлов @ Пятница, 16 Декабря 2011, 15:31)
Hena, сам-то чем лечишь, не химией? А может шепчешь на ушко каждой пчелке и поклоны бьешь?  Поделись заговором. Только в другой теме!
*

Тоже щавелькой!Но дважды весной и трижды,с интервалом в 7 дней,осенью,ближе к октябрю.Применяю электроиспаритель или обычный дымарь.Если дымарь--добавляю глицерин-- один к одному. hi.gif
Карлов
Цитата(Hena @ Суббота, 17 Декабря 2011, 21:54)
с интервалом в 7 дней
*

Чем обосновано применение один раз в семь дней?
Есть информация, что щавелька действует в улье 48 часов. Что это за магические цифры-48, мне до сих пор не ясно. Но других цифр я ещё не встречал. Потому и провожу обработки через день или через два дня. А длительность 16 дней - время нахождения клеща в трутневом расплоде.
Drohn
Цитата(Светлоград @ Суббота, 17 Декабря 2011, 19:58)
примерно 20-30 % матерей гахаются после муравьинки и щавельки .
Недавно в ветаптеке встретил пчеловода , который пользуется только тимолом , больше ничем , скармливает его , возгоняет парами и не жалуется на клеща вообще.
*

За три года зимовок в 14 семей обрабатывая муравьинкой и щавелькой потерял в первую зиму одну семью после второй зимовки одна семья потеряла матку. Причины? В первый год мало или поздно обработал, а матку скорее всего раздавил когда корпус после прокапывания опускал.С тех пор, зимой щавелькой только дымлю, а муравьинку применяю только при температурах от+17 до +25 градусов.превышенная концентрация паров муравьинки повышает вероятность потерь маток.Что касается тимола и препаратов на его основе то на немецкоговорящем форуме пчеловодов много отрицательных отзывов о них, во первых необходимость занесения его в точковую книгу,(Бюрократия требует) во вторых наличие его в пробах воска,(накопление) в третьих при частом применении его, клещ Варроа становится резистентным,(доказано наукой)в четвёртых, с Января и до окончания мёдосбора применение тимола и препаратов на его основе запрещено, (на основании закона о пищевых продуктах).

при наличии следов тимола в импортном мёде торговец терпит очень ощутимые убытки

А в инстукции по применению Тимола (на немецком языке) приложена методичка как определять резистентность клеща для того, чтобы "еффективно" использовать препарат.
v35737
Цитата(Drohn @ Воскресенье, 18 Декабря 2011, 0:43)
С тех пор, зимой щавелькой только дымлю
*

И как опадание клеща есть ? Какой испаритель. И доза какая .И такой нюанс, иногда греешь дымишь чуть ли не минуту , другой раз сыпешь в нагретую трубу вылетает моментом ? Как лучше ? Хочу завтра обрабатывать, мочить скотинку и улей открывать не хотца . С другой стороны убедиться что расплода нет или есть.
Drohn
Цитата(v35737 @ Воскресенье, 18 Декабря 2011, 1:18)
И как опадание клеща есть ? Какой испаритель. И доза какая .
*

Если клещ есть то обязательно опадёт,действует "щавельная" только на клеща который на пчеле,поэтому требуется повторная обработка когда расплод выйдет.Дозировка такая один корпус/ один грамм, два корпуса/два гр.
дадант/два грамма.У меня испаритель"VARROX" эдакая сковородочка от 12вольт перед каждым применением на пару секунд в воду, вытер и по новой...
Drohn
Цитата(Drohn @ Воскресенье, 18 Декабря 2011, 0:43)
при наличии следов тимола в импортном мёде торговец терпит очень ощутимые убытки
*

Написал и отправил, апотом одумался,дело втом что следы тимола встречаются в очень многих видах мёда.(С тимьяна например)Здесь имелось ввиду превышение норм содержания тимола. Ещё раз прошу прощения, вот уж воистину, что написано пером...

а норма в EU 0,8 мг./кг
Ученик
Цитата(Hena @ Суббота, 17 Декабря 2011, 20:54)
.Если дымарь--добавляю глицерин-- один к одному.
*

Расшифруйте зачем глицерин hi.gif
Сергей Вернигоров
За все года обработки щавелевой кислотой ниодна матка не пропала из-за щавлевки. Еще когда только начинали применять щавелевую кислоту для борьбы с клещом, в журнале "Пчеловодство" была серия статей о методах применения щавелевой кислоты и о результатах иследования о воздействии щавлевки на клеща и на пчел. Так вот насколько я помню то согластно иследований щавлевка после опрыскивания действует 7 дней (высыхая покрывает пчел и соты тонкой пленочкой), поэтому была рекомендация обрабатывать с интервалом 6-7 дней 3 раза, так как инкубационный период пчелы 21 день. Воздействие на клеща:-обжигает присоски на ногах клеща при перемещении по пчелам и сотам и в результате этого клещ не в состоянии к чему либо прицепиться и осыпается после чего дохнет. Согластно пчел и маток было установлено что пчелы увеличивают медосбор на 20%, а матки увеличивают яйцекладку на 20%, что нельзя сказать о всех остальных применяемых препаратах.
Третьяк
Сергей Вернигоров
Цитата(Сергей Вернигоров @ Воскресенье, 18 Декабря 2011, 9:36)
Согластно пчел и маток было установлено что пчелы увеличивают медосбор на 20%, а матки увеличивают яйцекладку на 20%, что нельзя сказать о всех остальных применяемых препаратах.
*

На форуме очень много рекомендаций по применению щавельки , да все рекомендуют применять ее в противогазе ! Неужели это на столько серьезно ? hmm.gif Свое здоровье дороже ! imho.gif Как быть ???????????????????
Трудоголик
Цитата(Сергей Вернигоров @ Воскресенье, 18 Декабря 2011, 10:36)
Согластно пчел и маток было установлено что пчелы увеличивают медосбор на 20%, а матки увеличивают яйцекладку на 20%, что нельзя сказать о всех остальных применяемых препаратах.
*

Если было бы всё так хорошо,
то все бы только и обрабатывали щевелькой.
Советую вам внимательно посмотреть результаты голосования hi.gif
по препаратам[URL=Бипин [ 193 ] ** [46,96%] Фумисан [ 57 ] ** [13,87%] Апилинол [ 2 ] ** [0,49%] Апидез [ 6 ] ** [1,46%] Амипол-Т [ 21 ] ** [5,11%] Бивароол [ 25 ] ** [6,08%] Варроадез [ 16 ] ** [3,89%] Муравьинка [ 23 ] ** [5,60%] Аква-Фло [ 25 ] ** [6,08%] Другое (указать в теме) [ 43 ] ** [10,46%] Всего голосов: 411
Дед74чел
Цитата(Трудоголик @ Воскресенье, 18 Декабря 2011, 11:02)
Если было бы всё так хорошо,
то все бы только и обрабатывали щевелькой.
*

Трудоголик Обработка парами щавелевой кислоты эффективна, спору нет, но довольно трудоёмкое занятие, т. к. необходимо обязательно ставить сетчатые промасленные поддоны, иначе теряется весь смысл обработки. Поэтому и перешли на обработку препаратами,т.к. быстро, легко и удобно. Сейчас вот думаю вернуться к обработке щавелевой, но только один раз весной. Надо попробовать,т.к. весной и летом не обрабатываю пчел вообще ничем, а клещ, зараза, достал уже. hmm.gif
Трудоголик
Цитата(Дед74чел @ Воскресенье, 18 Декабря 2011, 12:40)
Надо попробовать,т.к. весной и летом не обрабатываю пчел вообще ничем, а клещ, зараза, достал уже.
*

Я тоже не обрабатываю весной и летом,
Но последние годы полосками в августе очень хорошо,
клеща по минимуму. Щевелькой пробовал давно из
росинки брызгал по рамкам. Очень трудоёмко, да и эффекта
особого не заметил dntknw.gif
Карлов
Цитата(Drohn @ Суббота, 17 Декабря 2011, 23:43)
Что касается тимола и препаратов на его основе то на немецкоговорящем форуме пчеловодов много отрицательных отзывов о них, во первых необходимость занесения его в точковую книгу,(Бюрократия требует)
*

Журнал ADIZ 12/2011. Что заносится в "Точковую книгу"?
85% муравьинка, тимол-препараты, перицин, щавелька( "зимнее" прокапывание).
Не заносится: муравьинка 60%, молочная кислота 15%.
Обработка парами щавельки нигде не указана. Следуя принципу -"Всё, что не запрещено-разрешено", можно дымить круглый год и нигде об этом не заявлять. ohyeah.gif
v35737

Пришла инфа из ферайна- 5%й раствор ОС , применять на 350 воды ,150 сахара ,25гр ОС . То было 3,5% много теперь 5% или я торможу или кто то гонит blink.gif .
ALEXANDR
Цитата(Третьяк @ Суббота, 17 Декабря 2011, 21:27)
У нас же кроме того что оно не продается , для применения щявельки , еще нет и чертежей для изготовления . Я в оборудовании человек понятливый и прежде чем изготовить что либо меня интересует эфективность.
*

Я для возгонки щавелевой кислоты сам сделал приборчик, Raxmet показал образец, с него с доработками и скопировал. Алюминевая пластинка 40*60*8(или10), свеча от дизеля, длинная отвертка, провода. 1-2г щавелевой кислоты испаряется за 30-50 секунд. Дешево, быстро. Все пары внутри улья. Если интересно пишите, сфотографирую, пришлю фото.

pchalyar
Цитата(ALEXANDR @ Воскресенье, 18 Декабря 2011, 21:08)
Если интересно пишите
*

hmm.gif Интересно. hi.gif

Третьяк
ALEXANDR
Цитата(ALEXANDR @ Воскресенье, 18 Декабря 2011, 21:08)
Я для возгонки щавелевой кислоты сам сделал приборчик, Raxmet показал образец, с него с доработками и скопировал. Алюминевая пластинка 40*60*8(или10), свеча от дизеля, длинная отвертка, провода. 1-2г щавелевой кислоты испаряется за 30-50 секунд. Дешево, быстро. Все пары внутри улья. Если интересно пишите, сфотографирую, пришлю фото.
*

Спасибо за отзыв ! Я ознакомился с разными методами , меня баночки свечки и прочее извините не привлекает. Хочется выйти на рубеж семей туда к 50ти и более поэтому свечи и баночки из под колы не подойдут. Надо быстро многократно и эффективно. hi.gif
ALEXANDR
Цитата(Третьяк @ Воскресенье, 18 Декабря 2011, 11:48)
да все рекомендуют применять ее в противогазе ! Неужели это на столько серьезно ?
*

Ну не то, что бы легкие в трубочку свернутся, но типа того. Сама щавелевая кислота довольно безопасное вещество, если не есть большими ложками. biggrin.gif Белый порошок. Не обжигает руки, а слизистые щиплет очень прилично. Раствор тоже при разумном использовании безопасен. Страшно становится, когда её начинаешь возгонять, нагревать короче. Она разлагается до муравьиной кислоты. Её пары весьма опасны при вдыхании. И клеща губит именно муравьиная кислота. Противогаз конечно крайность, но если стоять так, чтобы ветер не дул в лицо, то все нормально, а если ЧУТЬ-чуть и вдохнул, прокашлялся и все, у меня никаких последствий не было. Но если вдохнул сильно, стоит на всякий случай обратится к врачу. Жидкая муравьиная кислота если попадет на кожу, будет не слабый долго заживающий ожог.

Цитата(Третьяк @ Воскресенье, 18 Декабря 2011, 22:15)
Надо быстро многократно и эффективно.
*

Около минуты на улей, если через леток, ну еще аккумулятор таскать приходится. Если не водит в леток, есть вариант - запускать под диафрагму. Но тут надо открывать улей. А пластинка не от колы а от электриков biggrin.gif . Шина от трансформатора. 130 семей за день с переездами за день.

Цитата(pchalyar @ Воскресенье, 18 Декабря 2011, 22:15)
Интересно.
*

Фото пластинки и свечи. В сборе аппарат в сарае, если интересно, завтра сфоткаю.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
В отверстие справа вставляется свеча, еще, на фото не видно ссправой стороны болтик, фиксирующий свечу.
Третьяк
ALEXANDR
Ну шо тут скажеш ?? Только спасибо !!!!!!! hi.gif
Карлов
Цитата(Третьяк @ Воскресенье, 18 Декабря 2011, 19:15)
свечи и баночки из под колы не подойдут. Надо быстро многократно и эффективно
*

Пробуем biggrin.gif Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО