Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Щавелевая кислота
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40
старатель
Цитата(Ермыч @ Пятница, 15 Ноября 2019, 16:41)
Я дал резюме на сообщение, в коьором говориться, что обработка эффективна от нуля и выше, но практически на всех препаратах и при всех методах указывается, что обрабатывать нужно при Т выше +10 градусов. И это не потому, что уменьшается или преобразуется активность вещества, а потому, что пчелы становятся менее активны и сбиваются в клуб, и результаты обработки снижаются уже от температуры +10 градусов, а не от 0.
*

На всех препаратах, говорите, а что говорится в рекомендациях по применению щавеливой кислоты в виде раствора?
Вы сейчас , не понятно на каком основании, отменяете опыт пчеловодов.Первый раз я узнал о проливке семей от Юхани из Финляндии когда он приезжал к нам несколько лет назад с лекцией.Он говорил и показывал, как делает в январе, поджидая температуру около нуля.
Пчёлкин
Цитата(Джо @ Пятница, 15 Ноября 2019, 16:03)
kasper32 два последних года проливал в декабре при плюсовой Т.Результат-- стопроцентная зимовка два года,дальше до июля обработок нет.В июле бумажные полотенца щавельки с глицерином, август полоски флуметрин, флувалинат, октябрь амитраз, декабрь щавелька пролив.
*

Джо ,а зачеи щавелька (органика)после амитраза ? dntknw.gif
geka
Цитата(kasper32 @ Пятница, 15 Ноября 2019, 14:04)
А с жидким разведенным
*

Выше все уже описано.

Цитата(Ермыч @ Пятница, 15 Ноября 2019, 15:08)
+ 8 обрабатывать уже просто бесполезно -
*

Чем плотней тем лучше сработает.
старатель
Цитата(Пчёлкин @ Пятница, 15 Ноября 2019, 17:16)
зачеи щавелька (органика)после амитраза ?
*

Затем, что ни один препарат не убивает 100% клеща в семье.
Джо
Цитата(старатель @ Пятница, 15 Ноября 2019, 15:46)
А вот если обработку сейчас считать заключительной в сезоне, то она вполне будет полезной.
*

Цитата(Пчёлкин @ Пятница, 15 Ноября 2019, 17:16)
Джо ,а зачеи щавелька (органика)после амитраза
*

Убьет резистентных клещей, которые адаптировались к амитразу ,флувалинату,флуметрину.К кислотам адаптации нет,но обработка не даёт 100 процентов результат imho.gif
У Еремыча неправильные рассуждения. Он не видел, как в холод мокрая пчела прячется внутрь клуба.

А так же некому будет зимой беспокоить пчелу и она не будет покусана,соотв.весной не надо обрабатывать.
И ещё обрабатываю, пока нет подушки сверху, чтоб не запарились.В ППС сетка во все дно всю зиму .
Пчёлкин
Цитата(старатель @ Пятница, 15 Ноября 2019, 18:34)
Затем, что ни один препарат не убивает 100% клеща в семье.
*

Да это то понятно.Не пойму почему после высокоэффективного амитраза ,огранику? Логично наоборот
Джо
Цитата(Пчёлкин @ Пятница, 15 Ноября 2019, 18:57)
Не пойму почему после высокоэффективного амитраза ,огранику? Логично наоборот
*

Цитата(Джо @ Пятница, 15 Ноября 2019, 18:51)
Убьет резистентных клещей, которые адаптировались к амитразу ,флувалинату,флуметрину
*

старатель
Цитата(Пчёлкин @ Пятница, 15 Ноября 2019, 18:57)
Не пойму почему после высокоэффективного амитраза ,огранику? Логично наоборот
*

Ну и в чём логичность щвельку первой ,а амитраз вторым по счёту в безрасплодный период?
Я не знаю,на сколько принципиально,но после амитраза хочется,чтобы пчёлы облетались,поэтому его очередь пораньше, чем щавельки в растворе.
Пчёлкин
Старатель пойми после амитраза делать там нечего органике.Прочти инструкцию к бипину. imho.gif
старатель
Цитата(Пчёлкин @ Пятница, 15 Ноября 2019, 22:03)
Старатель пойми после амитраза делать там нечего органике.Прочти инструкцию к бипину.
*

Ну нашли,что посоветовать мне:читать инструкцию. Читал и не один раз, и в разных источниках. В таких разговорах надо приводить цитату из инструкции и раскладывать по полочкам,что же вы хотите сказать,а не отсылать к тексту.
Поясните,а то я и правда не понимаю,почему посе бипина,вы говорите,обработок больше не может требоваться.

Цитата(Пчёлкин @ Пятница, 15 Ноября 2019, 22:03)
Старатель пойми после амитраза делать там нечего органике
*

нечего делать, говорите.А у меня есть собственные наблюдения . После обработки в бесрасплодный период пасеки бипином от последующей сублимации щавельки клещ сыпался.В одной семье,например 100 штук было. И вы мне сейчас говорите,что делать нечего.
Пчёлкин
Старатель ты во первых успокойся! А во вторых мне нет необходимости выставлять инструкцию бипина и показывать что эффективность препарата 98 %.А в третьих
посмотри внимательно на конец моего сообщения и как модератор ты должен знать что это. Я мог и написать ИМХО. Это надеюсь тебе не надо цитировать.
старатель
Пчёлкин ,что то как то слабовато.
Джо
Цитата(старатель @ Пятница, 15 Ноября 2019, 22:57)
После обработки в бесрасплодный период пасеки бипином от последующей сублимации щавельки клещ сыпался.В одной семье,например 100 шт
*

А бипин дымпушкой или пролив?
Николай
в прошлом году я писал о эксперименте-три раза семью бипинил и на третий раз еще пяток клещей упало dntknw.gif Это конечно не несколько сотен и стоит ли три раза химичить? Но видимо нет препарата выбивающего 100% dntknw.gif
Ермыч
Цитата(geka @ Пятница, 15 Ноября 2019, 17:33)
Чем плотней тем лучше сработает.
*

Объясните, пожалуйста, почему.
Просто логики не вижу.
старатель
Я наблюдал пчёл,зимующих без улья, при температуре минус14 гр.Движуха у них была ещё та .После этого я не опасаюсь,что водный раствор препарата как то стечёт с корки клуба и не попадёт на всёх пчёл.
Ермыч
Цитата(старатель @ Пятница, 15 Ноября 2019, 16:59)
Вы сейчас , не понятно на каком основании, отменяете опыт пчеловодов.
*

А вот, например, на таком основании - "Проводить опрыскивание допускается только в том случае, если температура воздуха в месте нахождения ульев равна минимум +16 градусам. " -
https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2F...-protiv-klescha

Или вот на каком основании - "При этом нужно учитывать и погодные условия, так как орошать улей разрешается только при температуре воздуха от +16 °С и отсутствии ветра." -  https://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/pchely/soderzhanie-pchel/uhod-za-pchelami/7883-obrabotk%D0%B0-pchel-schavelevoy-kislotoy.html

Вот ещё - "В среднем, обработка одной рамки расходует 10−12 мл раствора. Обязательное условие — сухая погода с температурой воздуха не ниже +16ºC." -
https://pcheliniydom.ru/o-pchelah/bolezni-i...slotoj.html#i-4

Это касается обработкой щавелевой кислотой методом опрыскивания. А методом паров кислоты обрабатывают при температуре не менее +10 градусов.

Цитата(старатель @ Пятница, 15 Ноября 2019, 16:59)
Вы сейчас , не понятно на каком основании, отменяете опыт пчеловодов.Первый раз я узнал о проливке семей от Юхани из Финляндии когда он приезжал к нам несколько лет назад с лекцией.Он говорил и показывал, как делает в январе, поджидая температуру около нуля.
*

Я не знаю кто такой Юхани. Может он и хороший пчеловод в Финляндии. Но не думаю, что он в своём лице уполномочен представлять опыт всех пчеловодов. Может в Финляндии такой климат, что пролечить при большей температуре там проблематично, я не знаю. Я живу не Финляндии, а в России и соответственно пользуюсь методиками, которые отработаны и официально представленны здесь. И при этом нахожу для них логическое объяснение, основанное на свойствах клуба пчёл при определённых температурах.
geka
Цитата(Ермыч @ Суббота, 16 Ноября 2019, 9:30)
Просто логики не вижу.
*

Когда продиваешь плотный клуб щавелькой то осыпь клеща наблюдается до трех недель. Если рыхлый то 2-3 дня и весной при первом осмотре клещь попадается на пчеле. Поэтому проливаю при t от 5 до -10 dance2.gif
Ермыч
Цитата(старатель @ Суббота, 16 Ноября 2019, 9:48)
Я наблюдал пчёл,зимующих без улья, при температуре минус14 гр.Движуха у них была ещё та
*

А я наблюдал пчёл которые даже в улье всю зиму в клуб не садились и вели себя как летом. Там "движуха" была наверняка ещё интенсивнее, чем ту, что Вы наблюдали. Ну так и, что мы будем делать предположение по интенсивности пролечивания по визуальному наблюдению отдельных семей, находящихся в аномальных условиях зимовки?
старатель
Ермыч , простот не правильно говорить о корке клуба, как о чём то плотном, через что не просочится водный раствор.
Ермыч
Цитата(geka @ Суббота, 16 Ноября 2019, 10:13)
Когда продиваешь плотный клуб щавелькой то осыпь клеща наблюдается до трех недель. Если рыхлый то 2-3 дня и весной при первом осмотре клещь попадается на пчеле. Поэтому проливаю при t от 5 до -10
*

Ну всё правильно - в рыхлый клуб щавелевая кислота проникает гораздо быстрее и эффективнее, а по этому и весь клещ погибает быстрее и осыпается весь быстрее. В более плотный клуб и при малом движении пчёл проникновение происходит малоэффективно, и по этому клещ поражается медленее постепенно от периферии к центру клуба, и осыпь клеща при этом затягивается, и при этом наверняка пчела которая находится в центре клуба не пролечивается вообще. Если Вы хотите сказать, что при обработке одной и той же семьи с одним и тем же количеством клеща, при низких температурах в итоге выпадает клеща больше, чем при высоких, то это только Ваши предвзятые предположения, так как проверить это практически невозможно. Сравнивать две разные семьи не корректно потому, что заклещёванность у них может очень сильно отличаться.

В общем призываю не притягивать за уши симпатии, превращая их в реальность, а следовать простой разумной логике и уже наработанным за годы инструкциям.
Джо
Ермыч
Всем доверять нельзя,но и лба не хватит для собствных шишек imho.gif А старые рекомендации давно не работают. imho.gif hi.gif
старатель
Цитата(Ермыч @ Суббота, 16 Ноября 2019, 10:32)
Если Вы хотите сказать, что при обработке одной и той же семьи с одним и тем же количеством клеща, при низких температурах в итоге выпадает клеща больше, чем при высоких, то это только Ваши предвзятые предположения, так как проверить это практически невозможно. Сравнивать две разные семьи не корректно потому, что заклещёванность у них может очень сильно отличаться.
*

Не знаю, кто так хочет говорить.Сейчас речь о том: эффективна или нет проливка щавелькой при температуре около нуля гр.Проникает ли раствор вглубь клуба.
Я не вижу причин опасаться неэффективности обработки при тааих условиях.
Ермыч
Цитата(старатель @ Суббота, 16 Ноября 2019, 10:24)
Ермыч , простот не правильно говорить о корке клуба, как о чём то плотном, через что не просочится водный раствор.
*

Я Вам уже второй раз поясняю, что я об этом и не говорил. Где Вы видите, что я утверждаю, что раствор кислоты не проходит через внешнюю оболочку клуба вообще, как Вы написали "не просочится"?
Я уже подробным образом объяснил, что через плотное соединение пчёл эффективность проникновения раствора гораздо ниже, чем при отсутствии клуба как такового и при разрозненности и большей активности пчёл. Вы, что не видите в этом логики?
Прочитайте те сноски, которые я дал выше. Там описано каким образом разтвор кислоты перемещается между пчёлами при опрыскивании, и как более интенсивное движение пчёл способствует его более активному распространению.

Мы тут уже целую страницу пытаемся освоить и оспорить элементарную физику, логику и имеющиеся инструкции по обработке щавелевой кислотой.
838
Понятно что рекомендации это не требование и люфт имеют значительный, ..но отрицательный нюанс нашей страны ещё и в том -реально никто не даст зуб что ДВ соответствует заявленному ,что оно вообще то самое.., что до вас оно дошло с соблюдением всех требований техрегламента изготовления и хранения.. риск нарваться на сюрприз есть всегда..
Ермыч
Цитата(старатель @ Суббота, 16 Ноября 2019, 10:41)
Я не вижу причин опасаться неэффективности обработки при тааих условиях.
*

Ну и очень плохо, что Вы не видите и не понимаете основного, о чём идёт речь - при понижении температуры от +10 градусов и ниже, эффективность обработки значительно снижается так, что её целесообразность ставится под большое сомнение. Почему это происходит - уже тут подробно разъяснено. Кто, откуда и на каком основании взял, что определяющая граница это 0 градусов - не поно. При том, что во всех (Русских, а не Финских или Африканских) инструкциях сказано, что минимальная температура обработки +16 градусов.
Если Вы не видите и не принимаете эти аргументы, то может быть не хотите видеть или, простите, зрение плохое.
pons
Ермыч

Цитата
Мы тут уже целую страницу пытаемся освоить и оспорить элементарную физику, логику и

Использование ЩК,- это больше философия, на неё переходят те, кто не хочет иметь дело с отравляющими веществами, причём категорично и без всяких компромисов.

Даже летом при проливе и t° за +30 пчёлы сбиваются в клуб, и очень плотный, почти на сутки,- и где здесь физика? И, кстати, на Удавах, вопрос про зимнюю обработку удивляет, - опрокинуть корпуса в середине клуба и пролить прямо в центр дело минутное, малый формат идеально подходит для зимней обработки ЩК.

Сам считаю обработку в декабре самой главной, на настоящий момент, конечно.
e2e4
Цитата(pons @ Суббота, 16 Ноября 2019, 11:16)
*

Если в августе-сентябре, когда зимняя пчела наращивалась, не сбили клеща, то в декабре уже можно даже не суетиться...
Джо
Цитата(e2e4 @ Суббота, 16 Ноября 2019, 11:33)
Если в августе-сентябре, когда зимняя пчела наращивалась, не сбили клеща
*

Они сбивают в августе муравьиной.
pons
e2e4

Само-собой... hi.gif

Джо

В конце июля, той-же ЩК. , и тем-же проливом. drinks_cheers.gif
e2e4
Цитата(Джо @ Суббота, 16 Ноября 2019, 11:36)
Они сбивают в августе муравьиной.
*

Вполне себе ничего способ, пробовал у себя по пасеке делить один семьи только бипином, другие муравьинкой, третьи щавелькой... после курса лечения, проходил контрольно бипином (поливал шприцом согласно инструкции). Результат одинаковый. Выпадает с 10-15 голов зловреда во всех семьях(макисмум)... Сделал вывод, от ДВ зависит не сильно, важнее все сделать курсом, а не один раз плеснул из ведра и забыл на месяц...

А первые два прохода, вот они разные... если бипином то после 1-го прохода высыпается макисмум и потом по чуть. А кислотами 1-2 раз примерно одинаково,
Ермыч
Даже летом при проливе и t° за +30 пчёлы сбиваются в клуб, и очень плотный, почти на сутки,- и где здесь физика?
*

Ну это опять частности типа, а бывает и не заряженное ружьё стреляет. Мы ведь обсуждаем общий подход и типичные ситуации.
И, кстати, на Удавах, вопрос про зимнюю обработку удивляет, - опрокинуть корпуса в середине клуба и пролить прямо в центр дело минутное, малый формат идеально подходит для зимней обработки ЩК.
*

Я не видел вопроса про зимнюю обработку щавелькой в Удавах. Не знаю у кого он мог возникнуть?
Но предложение по разрыву клуба зимой и обработке семей таким образом, считаю просто варварским.

*

Вообще то тревожить пчёл во время зимовки это нехорошее решение. Да, я понимаю, что многие термообработку зимой проводят, но это всё не правильно всё таки. Пчёлы зимой весьма ронимы и должны находится в состоянии покоя, который им должен обеспечить пчеловод.
Джо
Цитата(Ермыч @ Суббота, 16 Ноября 2019, 12:03)
тревожить пчёл во время зимовки это нехорошее решение
*

Раньше тоже так считал,но если знаешь точно, что нужно сделать,то делаю,канди, пролив,2 минуты открыт улей даже при минус 5. И все хорошо,но лучше конечно лишний раз не лазить.
Ермыч
Цитата(Джо @ Суббота, 16 Ноября 2019, 13:08)
Раньше тоже так считал,но если знаешь точно, что нужно сделать,то делаю,
*

Безусловно. Если семье угрожает жизненная опасность, то конечно нужно делать всё, что бы её спасти. Но это форсмажёрные обстоятельства. Я против утверждений, что лезть в семью зимой и будоражить её пролечиванием, это нормально. Это ненормально и допустимо в крайних случаях. Нужно пролечивать семьи в период их активности, а не зимой. Если летом и осенью должным образом не пролечили, то... " поздно, батенька, пить Боржом когда почки ужо отвалилися.."

Конечно, пчёлы стерпят от пчеловода многие издевательства - они живучие, но бесследно такие испытания не проходят.

Цитата(Джо @ Суббота, 16 Ноября 2019, 13:08)
то делаю,канди, пролив,2 минуты открыт улей даже при минус 5.
*

Просто глянуть аккуратно сверху на семью и положить канди, это одно, а вот полить пчёл кислотой это, согласитесь, уже совсем другое воздействие на них. Да если ещё и рассчитывать, что кислота выбьет из пчёл клеща, то это значит сознательно стараться слегонца так взбударажить всю семью. Да, конечно к щавелевой кислоте пчёлы на много лояльнее, чем к аметразу. Вот даже матки не прекращают червление при летней обработке щавелькой. Но я не думаю, что пчеле совсем уж безразлично облита она раствором кислоты или нет.
Petr_Shnor
Цитата(pons @ Суббота, 16 Ноября 2019, 14:16)
*

Это у вас в германии, а у меня на алтае в декабре уже морозы под - 40 бывают и оттепелей нет, и если я в начале сентября не выбью клеща ,то до декабря многие из них не доживут.
838
Что русскому гут-немцу капут..и наоборот также..
Пчёлкин
Старателю
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
geka
эффективнее
*

Эфективней когда клуб плотней. smile.gif
СПАВЛОВИЧ
Цитата(geka @ Суббота, 16 Ноября 2019, 22:23)
Эфективней когда клуб плотней
*

drinks_cheers.gif

До морозов, конечно, тянуть не стоит...
Как и переносить на весну... bye.gif
kain2
В более плотный клуб и при малом движении пчёл проникновение происходит малоэффективно,
*

Не помню где смотрел, но Рахматулин говорил что клуб не двигается, в центре молодняк снаружи смертницы. Не хочу ни кого обидеть, а как же они тогда завтракают всю зиму вот теперь головная боль. hi.gif
Ермыч
Цитата(geka @ Суббота, 16 Ноября 2019, 22:23)
Эфективней когда клуб плотней.
*

Цитата(Ермыч @ Суббота, 16 Ноября 2019, 9:30)
Просто логики не вижу.
*

kasper32
Цитата(старатель @ Пятница, 15 Ноября 2019, 22:57)
от последующей сублимации щавельки клещ сыпался.
*

А сублимацию в какой срок проводили?
kasper32
Цитата(kain2 @ Воскресенье, 17 Ноября 2019, 8:59)
Не хочу ни кого обидеть, а как же они тогда завтракают всю зиму вот теперь головная боль.
*

Как как. Через хоботок конечно передают друг другу!
Sit65
В последнем отчёте Рэнди Оливера декабрь 2019 г. Ссылка на отчёт , изменена дозировка щавелевой кислоты, перевод:
Результаты прошлого года показали, что соотношение ОА к глицерину в соотношении 1: 1 дало оптимальные результаты. Поэтому я поиграл с формулой и обнаружил, что половина рулона полностью насыщенных полотенец будет поглощать нагретую смесь по 505 г ОА и глицерина, в результате чего получаются легко дозируемые полотенца с хорошей текстурой для обработки, которые содержат общую дозу 18 г. О.А., когда две половины полотенца были применены к улью.
Примечание: доза в 18 г обусловлена ​​исключительно абсорбционным ограничением этой марки полотенца и не обязательно отражает оптимальную дозу (соотношение эффективности и побочных эффектов), но доза, которую я ранее нашел эффективной .
Практическое применение: полотенца с таким составом 1: 1 очень легко наносились, поскольку ОА кристаллизуется и оставляет полотенца с «сухой» и слегка жесткой текстурой.
Это получается без воды, щавелька + глицерин, кто то уже пользовался, салфетками с рецептом без добавления воды, как показал себя рецепт без добавления воды ?

Далее в этом отчёте есть отзыв о применение для обработки от вароотоза целлюлозной кухонной губки, далее перевод с ссайта:
Я никоим образом не застрял в магазинных полотенцах - могут быть другие матрицы, которые содержат большую дозу, которые рассеивают ОА в течение более длительного периода времени или которые легче удалить после обработки. Я предпочитаю биоразлагаемую матрицу. Я ищу матрицу, которая доставит больше, чем 18-граммовый максимум, который может вместить магазинное полотенце. Также было бы неплохо, если бы матрицу было легче извлечь из улья после того, как она выполнила свою работу.
Пчеловод из Европы предложил целлюлозную кухонную губку, изготовленную в Швеции
Рисунок 13. Мне удалось найти две марки этих целлюлозных губчатых полотен онлайн [ [7] ]. По сравнению с магазинным полотенцем, которое может вмещать 18 г ОА, одно из них вмещает 40 г (другой марки 51 г). В настоящее время я провожу тестирование в конце сезона в 5 ульев.
Я просто выбежал, чтобы быстро проверить через 25 дней после нанесения, и эти губки выглядят очень многообещающе (рис. 14).
Рисунок 14. Через 25 дней после нанесения вы можете увидеть достаточно мертвых клещей, чтобы нагреть сердце любого пчеловода, и небольшое кольцо прополиса вокруг губки. Я впечатлен ликвидностью и силой раствора OA / gly, остающегося в губке, и легкостью, с которой полотенце все еще можно было снять с верхних стержней одним куском.
Обновление: я кормил каждый улей парой фунтов пыльцы в середине проверки, чтобы поощрить продолжение разведения, чтобы я мог проверить на побочные эффекты из-за лечения. В течение 51 дня после нанесения губок я взяла окончательный подсчет количества клещей в спирте. Уменьшение клеща выглядело довольно хорошо. Так же, как и сила колонии и здоровье выводка.
Ссылка на салфетки Салфетки из целлюлозы
Кто нибудь такие использовал есть отзывы ? Смущает дозировка на данные салфетки 40 гр. щавелевой кислоты, а на бумажные полотенца 18 гр. hmm.gif
Анубис
Цитата(Sit65 @ Вторник, 18 Февраля 2020, 20:39)
Смущает дозировка на данные салфетки 40 гр. щавелевой кислоты, а на бумажные полотенца 18 гр.
*

В Америке, кто работает на Сема biggrin.gif уже используют 40 гр. кислоты на 1 л. сиропа, после откачки мёда, а потом в декабре, методом пролива. Говорят, что клещ осыпается в течении 9 дней, да жестко но эффект есть, но на больших пчеловодных фермах. bye.gif
Александр(Perm)
Добрый день, уважаемые пчеловоды, хочу использовать самодельные полоски с щавелевой кислотой + глицерин. Связался с химической компанией мне сообщили, что минимальная фасовка щавельки 25 кг. а срок годности 2 года, я посчитал и вижу, что большую часть кислоты не использую раньше срока годности. Вопрос: возможно ли ее применение сверх срока в 2 года, потому что в гостах видел и 3 года? Заранее благодарю!
profinrus
кислота гигроскопична,поэтому и срок годности написали 2 года.
для ваших дел это ни как влияет.
Александр(Perm)
Цитата(profinrus @ Четверг, 23 Июля 2020, 13:46)
кислота гигроскопична,поэтому и срок годности написали 2 года.
*

Спасибо большое! и еще вопрос, подойдет ли техническая щавелевая кислота для обработки пчел с помощью полосок?
L.G.
Цитата(Александр(Perm) @ Четверг, 23 Июля 2020, 12:14)
что минимальная фасовка щавельки 25 кг. а срок годности 2 года,
*

Здравствуйте.
Расфасуйте по трёхлитровым баллонам, закройте плотными крышками и для надёжности упакуйте каждый баллон в полиэтиленовый пакет и завяжите его. Я храню так. Кислота в тбаллонах всё равно слёживается, но доступа к атмосферной влаге не имеет. Часть лишней кислоты предлагайте знакомым. Я продаю по 600 р. баллон и охотно берут.
Цитата(Александр(Perm) @ Четверг, 23 Июля 2020, 13:03)
подойдет ли техническая щавелевая кислота для обработки пчел с помощью полосок?
*

Зачем Вам эти эксперименты, мешок чистой кислоты стоил в прошлом году 2800 р., вы сколько хотите сэкономить? dntknw.gif
Александр(Perm)
Цитата(L.G. @ Четверг, 23 Июля 2020, 14:35)
Зачем Вам эти эксперименты
*

Я не хотел сэкономить, просто в компании такую предложили, за 3250 25 кг, я уточнил - сказали что это техническая, спасибо за совет по хранению!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО