буржуй
Воскресенье, 10 Января 2021, 8:42
Цитата(Светлоград @ Суббота, 09 Января 2021, 17:59)
Это как бы привет от практиков.
Цитата(Светлоград @ Суббота, 09 Января 2021, 22:46)
на отход пчелы при проливе влияет ее физиологическое состояние , в связке с жировым телом.
Любые токсины она выводит из организма с помощью белка. Буржуя пчелы пролитые щавелькой и выращивавшие поздний расплод скорее всего были уже с оч. плохим жировым телом. И расплод поздний они что на бурном пыльцевом взятке растили чтоли? Нет конечно .
Цитата(838 @ Суббота, 09 Января 2021, 23:16)
Светлоград
Возможно ваша версия имеет место быть..
Точно практики!
Я пасеку с севера притащил, если чё. Там и в зиму мёд пополам с пергой пошёл.
Цитата(Дима0411 @ Суббота, 09 Января 2021, 22:32)
Пока что напрашивается такой вывод-ЩК проливом возможно применять , но если пчела изношена по различным причинам-вывод расплода, запредельная заклещенность и др, этот препарат ускорит ее гибель.
Сахар служит ускорителем переноса ЩК между пчёлами.
Все равно Пчелы и в ульях , где есть расплод, и в ульях , где его нет , собирали раствор друг с друга, « наелись» и те и другие .
Одних просто вырубило от других причин...
Вывод один - пролив щавелькой токсичен для пчёл. Именно поэтому они и гибнут. Только есть условия при которых пчела в большей или меньшей степени травятся. После пролива по клубу пчела уходит вниз, подальше от кислоты, на воду лезут как с бодуна, и очень долго не поднимаются наверх. И от салфеток щавельки с глицерином они держатся подальше. Наверное им нравится щавелька...
Летом проливают и всё нормально... Точно? Или вы всё не увидели? Пчелы летом много, подумаешь пару тройку рамок исчезнет, кто ж заметит... А я видел как это происходит.
Цитата(буржуй @ Вторник, 26 Ноября 2013, 15:04)
Когда я пролил, тоже было 12-14. Самое интересное что я сначала обработал 3 семейки слабеньких. Подождал 3 часа, всё спокойно было. Хотел подождать сутки, но ампула разведена была на 20 доз, жаба задушила выливать. Пролил на сколько ещё хватило, в общем семей 16(точно не помню). Где-то часов через 6 начали выскакивать ошалелые пчёлы по одной-две и просто улетали не возвращаясь. По поведению было чётко видно что притравились. Через сутки убрал из этих ульев в среднем по 2 опустевших рамки.
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=1239621