Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Щавелевая кислота
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40
Светлоград
Цитата(буржуй @ Суббота, 09 Января 2021, 22:25)
Тебя кто то принуждает обращать внимание?  Какой ужОссс
*

Юра, ну ты что в самом деле ? Какое принуждение?
Мимо твоей информации о последствиях обработки ЩК естественно мимо не прошел - на ус намотал. Но и свой опыт нарабатываем по маленьку и пока не пропили.
Дима0411

Пока что напрашивается такой вывод-ЩК проливом возможно применять , но если пчела изношена по различным причинам-вывод расплода, запредельная заклещенность и др, этот препарат ускорит ее гибель.
Сахар служит ускорителем переноса ЩК между пчёлами.
Все равно Пчелы и в ульях , где есть расплод, и в ульях , где его нет , собирали раствор друг с друга, « наелись» и те и другие .
Одних просто вырубило от других причин... hmm.gif
В любом случае, нужно экспериментально проверять на небольшом количестве семей

Цитата(Светлоград @ Суббота, 09 Января 2021, 23:16)
ак и мне особого резона нет на чужих сверчков внимания обращать- льем. 
Инфу доступную собираем. И льем. Пробуем. Не только в декабре.

*

Imкer DE
Цитата(рыжий @ Суббота, 09 Января 2021, 19:36)
Если эффект один и тот же, зачем платить больше?
*

Скорость испарения, как-бы разпромтранение по улью hi.gif
рыжий
Светлоград, Володь, а в теплое время тоже щавелька с сахаром была? Просто в советское время просто орошали щавелькой из росинки по рамочно, потрав на сколько знаю не было. Правда уже и не помню какая доза была. Но знаю что способствовала такая обработка аскосферозу.

Цитата(Imкer DE @ Суббота, 09 Января 2021, 23:41)
Скорость испарения
*

Это тоже имел в виду.
Светлоград
Цитата(рыжий @ Суббота, 09 Января 2021, 22:44)
Светлоград, Володь, а в теплое время тоже щавелька с сахаром была?
*

В октябре ж говорю группу аналогов пролил щавелькой с сиропом. Чуть маху с весами дал - получилась 4%. И ниче - нормуль.
Часть прошел сублиматором, часть проливом.
Сдается мне что на отход пчелы при проливе влияет ее физиологическое состояние , в связке с жировым телом.
Любые токсины она выводит из организма с помощью белка. Буржуя пчелы пролитые щавелькой и выращивавшие поздний расплод скорее всего были уже с оч. плохим жировым телом. И расплод поздний они что на бурном пыльцевом взятке растили чтоли? Нет конечно .
А у меня в октябре цвело еще много чего из пыльценосов. Обножку носили некоторые.
Может в этом заключается разница ?
838
Светлоград
Возможно ваша версия имеет место быть..
Imкer DE
Цитата(Светлоград @ Суббота, 09 Января 2021, 21:46)
получилась 4%.
*

Италия 3.8% льёт. hi.gif
CHIBIS
Цитата(Imкer DE @ Суббота, 09 Января 2021, 21:34)
Есть более серьёзные вещи, здоровье даётся только раз. Потом пчелы будут не нужны
*

я спросил про противогаз.Я его использую при возгонке.Он что-не годится? hmm.gif
Imкer DE
Цитата(CHIBIS @ Суббота, 09 Января 2021, 22:40)
я спросил про противогаз.Я его использую при возгонке.Он что-не годится
*

У меня маска, хочу противогаз. В инете дорого потому с союза проще привезти. Потом знакомый показал что купил и я задумался. А почему нет. Здоровье важно для нас. Без него пчелы не нужны.
Балоны с маской стоят 300 € бу.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Ещё дешевле.
Как вариант думаю вещь хорошая.
буржуй
Цитата(Светлоград @ Суббота, 09 Января 2021, 17:59)
Это как бы привет от практиков.
*

Цитата(Светлоград @ Суббота, 09 Января 2021, 22:46)
на отход пчелы при проливе влияет ее физиологическое состояние , в связке с жировым телом.
Любые токсины она выводит из организма с помощью белка. Буржуя пчелы пролитые щавелькой и выращивавшие поздний расплод скорее всего были уже с оч. плохим жировым телом. И расплод поздний они что на бурном пыльцевом взятке растили чтоли? Нет конечно .
*

Цитата(838 @ Суббота, 09 Января 2021, 23:16)
Светлоград
Возможно ваша версия имеет место быть..
*

Точно практики! rofl.gif respect.gif
Я пасеку с севера притащил, если чё. Там и в зиму мёд пополам с пергой пошёл. smile.gif
Цитата(Дима0411 @ Суббота, 09 Января 2021, 22:32)
Пока что напрашивается такой вывод-ЩК проливом возможно применять , но если пчела изношена по различным причинам-вывод расплода, запредельная заклещенность и др, этот препарат ускорит ее гибель.
Сахар служит ускорителем переноса ЩК между пчёлами.
Все равно Пчелы и в ульях , где есть расплод, и в ульях , где его нет , собирали раствор друг с друга, « наелись» и те и другие .
Одних просто вырубило от других причин...
*

Вывод один - пролив щавелькой токсичен для пчёл. Именно поэтому они и гибнут. Только есть условия при которых пчела в большей или меньшей степени травятся. После пролива по клубу пчела уходит вниз, подальше от кислоты, на воду лезут как с бодуна, и очень долго не поднимаются наверх. И от салфеток щавельки с глицерином они держатся подальше. Наверное им нравится щавелька...
Летом проливают и всё нормально... Точно? Или вы всё не увидели? Пчелы летом много, подумаешь пару тройку рамок исчезнет, кто ж заметит... А я видел как это происходит. hi.gif
Цитата(буржуй @ Вторник, 26 Ноября 2013, 15:04)
Когда я пролил, тоже было 12-14. Самое интересное что я сначала обработал 3 семейки слабеньких. Подождал 3 часа, всё спокойно было. Хотел подождать сутки, но ампула разведена была на 20 доз, жаба задушила выливать. Пролил на сколько ещё хватило, в общем семей 16(точно не помню). Где-то часов через 6 начали выскакивать ошалелые пчёлы по одной-две и просто улетали не возвращаясь. По поведению было чётко видно что притравились. Через сутки убрал из этих ульев в среднем по 2 опустевших рамки.
*

http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=1239621
Бирюк
Цитата(буржуй @ Воскресенье, 10 Января 2021, 8:42)
Вывод один - пролив щавелькой токсичен для пчёл.
*

Тут понятно. А каково Ваше мнение о токсичности ЩК для пчел методом сублимациии?

Так это был бисанар. Там кроме ЩК, тимол и эфирное масло ...
буржуй
Цитата(Бирюк @ Воскресенье, 10 Января 2021, 9:24)
каково Ваше мнение о токсичности ЩК для пчел методом сублимациии?
*

Если сублимация сделана правильно, то она не наносит неприемлемый ущерб. Пчела не употребляет её как жидкостб, поэтому побочных эффектов я не наблюдал.

Цитата(Бирюк @ Воскресенье, 10 Января 2021, 9:27)
это был бисанар. Там кроме ЩК, тимол и эфирное масло ...
*

Угу.. и щавелька.
Светлоград
пасеку с севера притащил, если чё. Там и в зиму мёд пополам с пергой пошёл.
*

ты ж сам говоришь расплод поздний , пергу они как возьмут ? При таком раскладе должны все зимние запасы перегнать на обогрев расплода.
А щавелька не токсичней амитраза если че.
А им льем уже давно и по всякому.
У меня в один год как то был некоторый отход семей после пролива щавелькой, но там был варроатоз в них . Не знаю почему они были завшивленные такие , обработкам подвергались одинаково со всеми. Но в подморе клеща нарыл много. Перезаражение не исключаю в случае воровства.
И обработка покоцанной пчелы это естественно отход. А гнать поздний расплод у завшивленных это обычное явление- инстинкт самосохранения.
Бирюк
Цитата(буржуй @ Воскресенье, 10 Января 2021, 9:31)
это был бисанар. Там кроме ЩК, тимол и эфирное масло ...
Угу.. и щавелька.
*

Достаточно много встречал отзывов пчеловодов, что бисанар непредсказуем при обработке пчел и с ним нужно быть особенно осторожным. Оно и понятно, ведь эфирное масло и тимол усиливают действие щавелевой кислоты
рыжий
Цитата(буржуй @ Воскресенье, 10 Января 2021, 9:42)
Цитата(буржуй @ Вторник, 26 Ноября 2013, 15:04)
Когда я пролил, тоже было 12-14. Самое интересное что я сначала обработал 3 семейки слабеньких. Подождал 3 часа, всё спокойно было. Хотел подождать сутки, но ампула разведена была на 20 доз, жаба задушила выливать. Пролил на сколько ещё хватило, в общем семей 16(точно не помню). Где-то часов через 6 начали выскакивать ошалелые пчёлы по одной-две и просто улетали не возвращаясь. По поведению было чётко видно что притравились. Через сутки убрал из этих ульев в среднем по 2 опустевших рамки.

*

Такую картину наблюдал когда работал Щ+тимол сублимацией из дым пушки. Пчела выходит на облет бешенно и потом сидит чумная довольно долго на земле. Работал в июле в горах и то часть пчелы за ночь (если работал вечером) так и остается на земле. Поэтому у тебя и получилась(+12-14) такая потеря пчелы. imho.gif
LIS58
Цитата(рыжий @ Воскресенье, 10 Января 2021, 2:45)
Правда уже и не помню какая доза была.
*

Использовался 2% раствор щавеливой кислоты.
буржуй
Цитата(рыжий @ Воскресенье, 10 Января 2021, 10:59)
Такую картину наблюдал когда работал Щ+тимол сублимацией из дым пушки. Пчела выходит на облет бешенно и потом сидит чумная довольно долго на земле. Работал в июле в горах и то часть пчелы за ночь (если работал вечером) так и остается на земле. Поэтому у тебя и получилась(+12-14) такая потеря пчелы.
*

У тебя явный признак реакция на тимол. У меня такого не было. Пролил, всё совершенно благополучно, а через полдня начинается кино. Это отравление щавелькой. Поэтому Либих и предупреждает о том что даже по клубу можно сравнительно безболезненно пролить только один раз в рекомендованной дозе. А дальше выбор за пчеловодом, угробить пчёл, или всё же дать им шанс выжить.
Светлоград
Цитата(Imкer DE @ Суббота, 09 Января 2021, 23:37)
Италия 3.8% льёт.
*

Рэнди Оливер говорит до 5% можно концентрацию применять. Это безопасно для пчел. Но эффект 3.5% равен эфекту 5%. Потому и смысла нет увеличивать дозу .
Бирюк
Цитата(Светлоград @ Воскресенье, 10 Января 2021, 11:42)
Рэнди Оливер говорит до 5% можно концентрацию применять. Это безопасно для пчел.
*

Это с сахаром?
Светлоград
Цитата(Бирюк @ Воскресенье, 10 Января 2021, 12:37)
Это с сахаром?
*

да
Николай С
Цитата(Imкer DE @ Суббота, 09 Января 2021, 17:09)
У нас и сахар можно не сыпать, работать будет только вопрос на сколько % эффективней?
*

Нормально работает и без сахара. Прошлой зимой, через месяц после проливки, пролил ещё пару семей повторно щк и пару китайским бипином. На подложках лежало от двух до пяти клещей. Думаю, что результат нормальный.
Imкer DE
Цитата(рыжий @ Суббота, 09 Января 2021, 21:45)
Просто в советское время просто орошали щавелькой из росинки по рамочно, потрав на сколько знаю не было
*

2% раствор

Цитата(Николай С @ Воскресенье, 10 Января 2021, 13:01)
Нормально работает и без сахара. Прошлой зимой, через месяц после проливки, пролил ещё пару семей повторно щк и пару китайским бипином. На подложках лежало от двух до пяти клещей. Думаю, что результат нормальный
*

А если 0-1:то ещё лучше?
Я понимаю сахар подорожал, нужно экономить. А вообще мне безразлично, у каждого свое мнение и свои пчелы. Вы заботитесть о своём я о своём. hi.gif
рыжий

Цитата(Imкer DE @ Воскресенье, 10 Января 2021, 15:54)
Цитата(Николай С @ Воскресенье, 10 Января 2021, 13:01)
Нормально работает и без сахара. Прошлой зимой, через месяц после проливки, пролил ещё пару семей повторно щк и пару китайским бипином. На подложках лежало от двух до пяти клещей. Думаю, что результат нормальный

А если 0-1:то ещё лучше?
Я понимаю сахар подорожал, нужно экономить.
*

crazy.gif На обработку ведь тонну сахара нужно. biggrin.gif
Николай С
Цитата(Imкer DE @ Воскресенье, 10 Января 2021, 14:54)
Я понимаю сахар подорожал, нужно экономить
*

Я разве говорил, что я экономил? Под ноль его наверное только в термокамере можно выбить.
Imкer DE
Николай С
Я не хочу спорить и доказывать. Могу дать совет прочитайте тему сначала, посмотрите развитие темы. Активность от куда шла инфа. Всё не читал, но уверен что рецепт пришёл с Германии, дальше наши умельцы упоастили, типа и так работает же)))

Вырезка с двух институтов,(в каждом сахар) дальше каждый за себя??? hi.gif Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

С кирхайн, самим не мешать рекомендуют.
И вот, не в коем случае зимой обрабатывать многократно. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Многие будут говорить кто придумал, мне лично пофигу, но вижу что это поддерживает. Наука.
Читая тему понял что люди берут рецепты отовсюду, ведь помогает, зачем много думать.
Иногда нужно подумать и сделать выводы, а вообще то от куда технология пришла. Когда и кто изменил состав. victory.gif

Цитата(Николай С @ Воскресенье, 10 Января 2021, 15:56)
Я разве говорил, что я экономил? Под ноль его наверное только в термокамере можно выбить.
*

Вы полностью прокомментируйте, 0-1 лучше чем 3-5
???? hi.gif

Это тоже интересно, кто не знает.
Николай С
Цитата(Imкer DE @ Воскресенье, 10 Января 2021, 17:38)
Вы полностью прокомментируйте, 0-1 лучше чем 3-5
*

Повторюсь, Жень, что меня результат устраивает, да и раз доктор Либиг говорит, что одного раза мало, то добиться результата 0-1 думаю навряд ли получится.
Вторая обработка естественно не нужна, хотя пчёлы перенесли её без проблем, хотя маток пришлось весной заменить( не исключаю, что щавелька на них повлияла не лучшим образом, но и в эксперименте участвовали трехлетние матки).
До августа полёт нормальный, а потом по Либигу Брут энтнамэн и с того же дня обработки сублиматором.
Трудоёмко? Да, но результат пока устраивает. К сожалению обработку муркой у нас летом не проведешь с нашими температурами.
Доживём до следующей зимы, обязательно проверю проливку с сахаром.
Laie_99.gif
Бирюк
Вырезка с двух институтов
*

Говорила мне мама : Учи немецкий! Не послушался, сейчас из-за этого страдаю... biggrin.gif
Иногда нужно подумать и сделать выводы
*

Поддерживаю drinks_cheers.gif

Imкer DE Последней таблице роста численности клеща доверять нельзя.Это только предположение. Все банально умножено на 2. acute.gif
Imкer DE
Николай С
А меня сахар устраивает

Цитата(Николай С @ Воскресенье, 10 Января 2021, 17:01)
Вторая обработка естественно не нужна, хотя пчёлы перенесли её без проблем, хотя маток пришлось весной заменить( не исключаю, что щавелька на них повлияла не лучшим образом,
*

пишут что весной плохое развитие. Я лил 2п раза, но потом все переьусовали. Поэтому сказать не могу. Но пчела в тот год была слабая тк зимой были качели по погоде.

Цитата(Бирюк @ Воскресенье, 10 Января 2021, 17:30)
Последней таблице роста численности клеща доверять нельзя.Это только предположение. Все банально умножено на 2.
*

Это Вырезка с презентации, естественно там ещё километр текста. Клеща 100% будет больше. Источники пищут что с 50 шт к осени 3200 шт. hi.gif
Imкer DE
Alle vier Wochen verdoppeln.

Eine Ausgangspopulation von 50 Milben kann von Anfang Februar
bis Ende August auf etwa 3.200 Tiere anwachsen – und so auch ein
starkes Bienenvolk mit 30.000 bis 40.000 Bienen über den Winter töten.

Наверно всё таки правильная таблица. Это другой источник.
В новой книге Либиг очень много о варроа и обработки, чем в старой.
Скоро начну читать, сейчас увлечён дадан hi.gif
Бирюк
Цитата(Imкer DE @ Воскресенье, 10 Января 2021, 19:33)
Это Вырезка с презентации, естественно там ещё километр текста. Клеща 100% будет больше. Источники пищут что с 50 шт к осени 3200 шт.
*

Цитата(Imкer DE @ Воскресенье, 10 Января 2021, 20:42)
Наверно всё таки правильная таблица.
*

Таблица схематична и носит сугубо сравнительный характер. В ней не учтено, что треть перезимовавшего клеща является непродуктивными. В марте прироста заклещеванности не должно быть т.к. клещ в это время отъедается.восстанавливает силы после зимовки. И только в апреле -мае с появлением пыльцы начинается существенный рост популяции. Далее все по таблице...
Николай С
Цитата(Бирюк @ Воскресенье, 10 Января 2021, 20:58)
это время отъедается.восстанавливает силы после зимовки
*

В расплоде? hmm.gif
Imкer DE
Цитата(Бирюк @ Воскресенье, 10 Января 2021, 19:58)
Таблица схематична и носит сугубо сравнительный характер. В ней не учтено, что треть перезимовавшего клеща является непродуктивными. В марте прироста заклещеванности не должно быть т.к. клещ в это время отъедается.восстанавливает силы после зимовки. И только в апреле -мае с появлением пыльцы начинается существенный рост популяции. Далее все по таблице
*

Как всегда не правильно, думаю науку нужно ликвидировать. hi.gif

Жрут на холяву из бюджета.

Клещь воспроизводится всегда когда есть расплод. Пчела служит пищей когда его нет. Временно пососал и в первый же расплод. Сделал дело и пошла новая генерация по улью. Как в таблице! hi.gif
Бирюк
Цитата(Николай С @ Воскресенье, 10 Января 2021, 22:08)
В расплоде?
*

Цитата(Imкer DE @ Воскресенье, 10 Января 2021, 22:25)
Как всегда не правильно, думаю науку нужно ликвидировать
*

Из биологии развития клеща .Цитирую; ... зимующая самка клеща для стимулирования роста ооцитов в своем яичнике нуждается в дополнительном питании. Предположение о необходимости такого питания для самок было высказано А. Б. Ланге и экспериментально доказано О. И. Авдеевой. Для дополнительного питания самки проникают весной в открытый расплод с личинками старше трех дней, иногда остаются в нем, не откладывая яйца... Длительность такого питания, очевидно, зависит от уровня гормона в хозяине.Вторая цитата: ...не все самки, зашедшие в расплод, способны откладывать яйца. Наибольшее число таких самок наблюдается весной. По данным М. Д. Ифантидиса, летом в Греции в пчелином расплоде было 19% не откладывающих яйца самок, в трутневом — 3%. В отдельных опытах из 35% зашедших в расплод самок только 40% могли провести откладку яиц.
Т.е другими словами можно сказать, что клещ питается не только жировым телом пчелы , ее гемолимфой, но и любит заходить на "десерт", особенно весной, в ячейку с расплодом ...
Imкer DE
Бирюк
Вы считаете что тут работают дебилы, которые не в состоянии считать?

http://www.lwg.bayern.de/

И тут
https://bienenkunde.uni-hohenheim.de/104406
И ещё в 5ти

Э hmm.gif жрут на холяву, ничего Меркель на пенсию уходит. Придут новые, научат таблицы писать lol.gif

Для поправки например пишут выход клеща с ячейки 1-1.5 интересно это как 0.5 живёт инвалид видимо)))

Как вот так не понятно 1.5, почему например не 1.8 blink.gif

Как-то вообще странно всё, раствор с 3.5 с Германии.
Прототип сублиматора с Италии скопирован.
Итд, с чего бы это?

Наверно потому-что у вас считают лучше или пишут.
Как вот понять?
Бирюк
Цитата(Imкer DE @ Воскресенье, 10 Января 2021, 23:05)
Вы считаете что тут работают дебилы, которые не в состоянии считать?
*

Я подвергаю сомнению конкретную таблицу, где цифры написаны тупо умноженные на 2. В этой таблице нет точной динамики развития клеща по периодам. В сезонном развитии клеща есть неблагоприятные периоды,переходные и благоприятные когда есть подходящая температура,много расплода, еды способности к миграции и т.д. И еще раз; эти особенности в таблице не учтены, значит она холявная. Что касается приведенной Вами информации в ссылках
Цитата(Imкer DE @ Воскресенье, 10 Января 2021, 23:05)

то все написано правильно hi.gif
Imкer DE
Бирюк
В жизни всё относительно, Либиг клеща считат с фактором 100
1 - 100
10-1 000
100-10 000
Итд
Естественно с определённого времени по определённое.

Моют, осыпь считают итд. Вариантов море. И всё это не 100% возможно 99.9% hi.gif
Пишут если зимой падает клещь в сутки то в семье 500 шт.
Так-же сейчас много App для контроля и математики. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Каждый сам решает верить или нет и как дальше поступить. Тк от знаний и навыков зависит состояние наших пчёл. hi.gif

Цитата(Бирюк @ Понедельник, 11 Января 2021, 8:03)
то все написано правильно
*

А таблица с одного из этих ресурсов
Бирюк
Цитата(Imкer DE @ Понедельник, 11 Января 2021, 9:33)
Тк от знаний и навыков зависит состояние наших пчёл.
*

Так я же не против!
Imкer DE
Сегодня получил файлы по защите диссертации 337 листов.
2015 год.
Жесть с картинками и доводами. А не я думаю))) за сахар, желудок и о кристаллах на пчеле через разное время. Неделю, две.

Subletale Wirkungen von Oxalsäure in Kombination mit
Zuckerwasser oder Glycerin auf Apis mellifera: Untersuchung
der Toxizität, der Pharmakodynamik, des Verhaltens und der
Lebensdauer, sowie der Rückstände auf Bienen und
Beutenmaterial
Dissertation zur Erlangung des akademischen Grades des
Doktors der Naturwissenschaften (Dr. rer. nat.)
eingereicht im Fachbereich Biologie, Chemie, Pharmazie
der Freien Universität Berlin
vorgelegt von
Saskia Schneider
aus Berlin
2015
rodnihek2
Цитата(Imкer DE @ Вторник, 12 Января 2021, 19:44)
Жесть с картинками и доводами.
*

И чего там пишут по этому поводу? smile.gif
Imкer DE
Цитата(rodnihek2 @ Вторник, 12 Января 2021, 18:57)
И чего там пишут по этому поводу?
*

Только полистал и название процитал. Половина это какие-то схемы.
Работник
Цитата(Imкer DE @ Вторник, 12 Января 2021, 18:44)
Сублетальное воздействие щавелевой кислоты в сочетании с
сахарной водой или глицерином на Apis mellifera: исследование
токсичности, фармакодинамики, поведения и
продолжительности жизни, а также остатков на пчелах и
материалах улья
Диссертация на соискание ученой степени
доктора естественных наук (Dr. rer. Nat. .)
передано на факультет биологии, химии и фармации
Свободного университета Берлина,
предоставлено
Саскией Шнайдер
из Берлина в
2015 г.
*

hi.gif
Трутень Вася
Просьба к знающим подсказать: кисота с такими параметрами подходит? Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
geka
Цитата(Трутень Вася @ Среда, 27 Января 2021, 10:46)
осьба к знающим подсказать: кисота с такими параметрами подходи
*

Если бы еще там было видно что там написано то может подсказали.
Petr_Shnor
Цитата(Трутень Вася @ Среда, 27 Января 2021, 13:46)
кисота с такими параметрами подходит
*

Я бы не стал такую применять , написано же сорт технический.
bee111
Цитата(Imкer DE @ Понедельник, 11 Января 2021, 9:33)
Пишут если зимой падает клещь в сутки то в семье 500 шт.
*

hi.gif Спасибо вам за всю информацию которой делитесь! Прям вчитываюсь в нее так как найти все это самому да еще и в зарубежных источниках проблематично и займет очень много времени. А тут и теория и практический уже опыт. И не слушайте этих пустословов которые стараются уколоть - больные люди.
Вопрос или просьба - нет ли у вас таблицы по этим естественным осыпям клеща как вы выше написали что 1 клещ в сутки то это значит 500 клещей в семье.

И еще вопрос по муравьиной кислоте. Не совсем понятно какая дозировка у вас. Получается вы 1 день даете из расчета 2 мл на улочку затем перерыв 3-5 дней и опять один день лечения? Я правильно понимаю?
СВЕРЧ
августовские обработки сублиматором щавелькой возможны при наличии расплода или же только муравьинка?
snaiper_61
На расплод сублимация щавелькой не действует, но и клеща в расплоде не достает.
Однократная обработка мало что даст.
Так что либо другой метод обработки либо дымить 3-4 раза каждые 4 дня.
СВЕРЧ
занятие не прельщает да ещё в противогазе.
рыжий
Цитата(СВЕРЧ @ Понедельник, 08 Февраля 2021, 12:23)
занятие не прельщает да ещё в противогазе.
*

Если не прельщает зачем тогда спрашивать?
Цитата(СВЕРЧ @ Воскресенье, 07 Февраля 2021, 16:07)
августовские обработки сублиматором щавелькой возможны при наличии расплода
*

При наличии расплода ни один препарат не даст желаемого результата за одну обработку. Все обработки кроме постановок полосок надо проводить с соблюдением мер безопасности- применять противогаз. imho.gif
СВЕРЧ
Цитата(рыжий @ Понедельник, 08 Февраля 2021, 14:09)
Если не прельщает зачем тогда спрашивать?
*

Знание никому не повредило.Всё вытекает из трудозатрат и конечный результат.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО