Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Щавелевая кислота
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40
profinrus
Цитата(Александр(Perm) @ Четверг, 23 Июля 2020, 12:03)
подойдет ли техническая щавелевая кислота для обработки пчел с помощью полосок?
*

посмотрите состав технической и более очищенной.
разница в тяжёлых соединениях.
в вашем случае работает испарение,всё тяжёлое останется на полосках.
сам в сублиматор сыплю техническую,с пчёлами всё норм.
не из за цены,а какую смог найти.
Александр(Perm)
Цитата(profinrus @ Четверг, 23 Июля 2020, 14:44)
посмотрите состав технической и более очищенной.
разница в тяжёлых соединениях.
*

состав глянул, что то везде одинаковый, видимо везде техническая предлагается, но если только в тяжелых металлах разница, то тогда и техническая сгодится
Ианнуарий
Цитата(Александр(Perm) @ Четверг, 23 Июля 2020, 12:14)
Связался с химической компанией мне сообщили, что минимальная фасовка щавельки 25 кг.
*

Такой объем расчитан на розничные магазины.
Не будет ли проще в пчеломагазине купить меньше ?

Цитата(profinrus @ Четверг, 23 Июля 2020, 12:46)
кислота гигроскопична,поэтому и срок годности написали 2 года.
для ваших дел это ни как влияет.
*

А пищевой глицерин для тех же целей годится, если срок годности истек ?
Александр(Perm)
Цитата(Ианнуарий @ Четверг, 23 Июля 2020, 19:29)
Не будет ли проще в пчеломагазине купить меньше ?
*

Заезжал вчера в пчеловодный там по 100 грамм только фасовка, если только через интернет заказывать. У глицерина срок годности пять лет мне писали
profinrus
Цитата(Ианнуарий @ Четверг, 23 Июля 2020, 17:29)
А пищевой глицерин для тех же целей годится, если срок годности истек ?
*

не пользуюсь,не знаю.
а в принципе что ему будет,загустеть только может,свойства вряд ли поменяет.
Ианнуарий
Цитата(profinrus @ Пятница, 24 Июля 2020, 9:16)
не пользуюсь,не знаю.
а в принципе что ему будет,загустеть только может,свойства вряд ли поменяет.
*

Успокоили, благодарю ! hi.gif
gelen81
Ребята подскажите как этим пользоваться. Я так понял это для ЩК, так сказать дым пушка. Племянник нашёл у отца ещё Союзных времён.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
kasper32
Цитата(gelen81 @ Суббота, 29 Августа 2020, 18:08)
Ребята подскажите как этим пользоваться. Я так понял это для ЩК, так сказать дым пушка. Племянник нашёл у отца ещё Союзных времён.
*

Все верно, это для щавельки! насыпаешь 2 гр щавельки, закрываешь крышечку, вставляешь в леток трубочку, берешь горелочку и нагреваешь этот отсек в котором щавелька, вот и вся обработка! smile.gif
profinrus
Цитата(kasper32 @ Четверг, 03 Сентября 2020, 14:07)
берешь горелочку и нагреваешь этот отсек в котором щавелька, вот и вся обработка!
*

перегрев влечёт за собой абсолютно нулевой результат blink.gif
davdeykin
Цитата(profinrus @ Четверг, 03 Сентября 2020, 15:09)
перегрев влечёт за собой абсолютно нулевой результат
*

На основании чего такие выводы?
kasper32
Цитата(profinrus @ Четверг, 03 Сентября 2020, 14:09)
*

Интересный лозунг biggrin.gif А зачем придумали тогда сублиматоры?
Светлоград
Цитата(davdeykin @ Четверг, 03 Сентября 2020, 14:18)
На основании чего такие выводы?
*

на основании того , что при перегреве щавелька в угар переходит минуя стадию муравьинки. Потому и эффекта ноль. Сублиматоры с контролем температуры именно для этого и нужны.
davdeykin
Цитата(Светлоград @ Четверг, 03 Сентября 2020, 15:24)
щавелька в угар переходит минуя стадию муравьинки.
*

Бред, учите матчасть. Не минует она стадию разложения шавельки на муравинку.
kasper32
Цитата(Светлоград @ Четверг, 03 Сентября 2020, 14:24)
Сублиматоры с контролем температуры именно для этого и нужны.
*

А как же без контроля темпиратуры: https://pchelovod.com/prod1395.html

Цитата(Светлоград @ Четверг, 03 Сентября 2020, 14:24)
щавелька в угар переходит минуя стадию муравьинки.
*

Вот это да acute.gif Кто это такие выводы сделал?
Светлоград
Цитата(kasper32 @ Четверг, 03 Сентября 2020, 14:36)
Вот это да  Кто это такие выводы сделал?
*

я biggrin.gif
а что же тогда происходит при температуре возгонки более 250 градусов?
kasper32
Цитата(Светлоград @ Четверг, 03 Сентября 2020, 14:50)
более 250 градусов?
*

Пустая чаша сублиматора начинает плавиться biggrin.gif А кислота уже давно испарилась когда было еще 200
profinrus
Светлоград
кто предлагает учить матчасть,похоже рядом с ней и не стоял lol.gif lol.gif lol.gif
что в пустую воздух сотрясать? acute.gif crazy.gif biggrin.gif

да пусть делают как хотят и думают что это правильно и хорошо crazy.gif ohyeah.gif rofl.gif
kasper32
Цитата(profinrus @ Четверг, 03 Сентября 2020, 15:32)
да пусть делают как хотят и думают что это правильно и хорошо
*

Зачем все это, сдесь же много начинающих пчеловодов которые учатся. не каждый может позволить купить такой сублиматор? Деды давно применяли щавельку знаете как? раньше были обычные дымари только с длинным носиком назывались лечебные, ставили обрезанную баночку из под кофе на углив стакан дымаря насыпали щавельки и дымили в улей через нижний леток, и все работало, и небыло коллапсов а сейчас все умные стали acute.gif
Александр702
Кто может ответить: сколько надо мл глицерина на 2 гр щавелевой кислоты для возгонки сублиматором ?
Бирюк
Цитата(Александр702 @ Пятница, 11 Сентября 2020, 20:08)
Кто может ответить: сколько надо мл глицерина на 2 гр щавелевой кислоты для возгонки сублиматором
*

Четыре.
Ианнуарий
Цитата(kasper32 @ Четверг, 03 Сентября 2020, 16:40)
Деды давно применяли щавельку знаете как? раньше были обычные дымари только с длинным носиком назывались лечебные, ставили обрезанную баночку из под кофе на углив стакан дымаря насыпали щавельки и дымили в улей через нижний леток, и все работало, и небыло коллапсов а сейчас все умные стали
*

Сколько щавильки ?
Сколько клубов дыма в леток ?
Что должно быть на дне улика ?
Какая температура внешней среды ?

Сколько раз в неделю, месяц можно обрабатывать ( какой интервал ) ?

Пожалуйста опишите все подробности, и возможные неприятности ? hi.gif
Пчеловод из Крыма
можно сейчас работать щавельной кислотой ?
geka
Да, работаю сублиматором в декабре пролью добью гада.
Бирюк
Гайдар В.А. не рекомендует использовать щавелевую кислоту осеньюMy Webpage
geka
Цитата(Бирюк @ Суббота, 19 Сентября 2020, 18:20)
Гайдар В.А. не рекомендует использовать щавелевую кислоту осеньюM
*

А сам работает если посмотреть его ролики.
рыжий
Цитата(kasper32 @ Четверг, 03 Сентября 2020, 15:07)
Цитата(gelen81 @ Суббота, 29 Августа 2020, 18:08)

Все верно, это для щавельки! насыпаешь 2 гр щавельки, закрываешь крышечку, вставляешь в леток трубочку, берешь горелочку и нагреваешь этот отсек в котором щавелька, вот и вся обработка!
*

Там на ручке тоже трубка, которая идёт в емкость в которую насыпают щавельку.Так вот на неё одевается шланг с насоса и когда начинает парить щавелька надо качать насос.
Цитата(profinrus @ Четверг, 03 Сентября 2020, 15:09)
*

То что перегрев влечет...., вы правы, но вот в 90 годах такими преспособами пользовались повсеместно и почему то результаты были не такие плачевные как описываете вы. Знаю так как сам пользовался.

kasper32
Цитата(Ианнуарий @ Суббота, 12 Сентября 2020, 17:44)
Сколько щавильки ?
Сколько клубов дыма в леток ?
Что должно быть на дне улика ?
Какая температура внешней среды ?

Пожалуйста опишите все подробности, и возможные неприятности ?
*

Я скоро дам ссылку на видео свое как я это делаю по дедовскому способу. А вы за это время подготовте пару консервных баночек из под сайры, кусок шланка чтобы вставить в носик дымаря и саму щавельку, и что нибуть мерное чтобы по 2 грамма отмерять. Обработка проводится дымом поздно осенью или вообще в предзимье при отсутствии расплода.

Цитата(Бирюк @ Суббота, 19 Сентября 2020, 18:20)
Гайдар В.А. не рекомендует использовать щавелевую кислоту осеньюMy Webpage
*

Гайдар пусть у себя там на западе и не рекомендует! У нас свои Гайдары есть biggrin.gif

Цитата(Пчеловод из Крыма @ Суббота, 19 Сентября 2020, 16:45)
можно сейчас работать щавельной кислотой ?
*

Незнаю как у вас там в Крыму, у нас сейчас расплода почти нет, за исключением семей с сеголетними матками, так вот у нас сейчас в средней полосе бабье лето днем 15-22 тепла самое время обработать проливом щавельки. А вы подстраиваетесь под свой регион! У вас понятное дело это будет позже smile.gif

Цитата(geka @ Воскресенье, 20 Сентября 2020, 11:47)
А сам работает если посмотреть его ролики.
*

Гайдар всех призывает делать так называемые "сами варим сами пьем" самоделкины щавелька+глицирин полоски. А сам потом с Тактиком бегает за кадром biggrin.gif А у нас пчеловоды посмотрят Гайдара а потом спрашивают куда улетели мои пчелы в октябре-ноябре оставив все даже расплод.
Ианнуарий
Цитата(kasper32 @ Вторник, 22 Сентября 2020, 11:41)
за это время подготовте пару консервных баночек из под сайры,
*

Какого размера ?
В магазине разные.
kasper32
Цитата(Ианнуарий @ Воскресенье, 27 Сентября 2020, 16:51)
Какого размера ?
*

размер банки должен быть такой чтобы от банки до стакана дымаря было не менее 1-1.5 см
старатель
Подскажите мне, на какой день после пролива 3,5 % раствором щавеливой кислоты безрасплодных семей стоит ожидать осыпь клеща?
Я сейчас пролил десяток семей для пробы, чтобы посмотреть не опасна ли для пчёл данная конкретная кислота, которая куплена мною.Планирую пролить всю пасеку.бумажки положил на донья ульёв.
geka
Цитата(старатель @ Вторник, 29 Сентября 2020, 13:50)
Подскажите мне, на какой день после пролива 3,5 % раствором щавеливой кислоты безрасплодных семей стоит ожидать осыпь клеща?
*

На третий самый обильный при температуре до +10 выше не обрабатывал.
старатель
Цитата(geka @ Вторник, 29 Сентября 2020, 18:09)
На третий самый обильный при температуре до +10 выше не обрабатывал.
*

Понятно.
Я поразился, как пчёлы собрались в клуб сразу после проливания.Отреагировали очень , очень заметно и это при температуре + 14 гр.Т.е. не пофиг пчёлам, когда сверху мы полили в улочки водный раствор чего- либо.Кого не полил, те сидят разбрёвшись, кого полил собрались в клуб и уселись глубоко, что и не разглядеть сразу. https://youtu.be/NdlXEhi0YYw
kasper32
Цитата(старатель @ Вторник, 29 Сентября 2020, 13:50)
*

Самая осыпь 3-4 день! Сейчас у нас идеальная погода для пролива щавелькой (северо запад, центр европейской части), можно это сделать двукратно с интервалом 1-2 недели, так как передают теплый и октябрь.

Цитата(старатель @ Вторник, 29 Сентября 2020, 18:18)
Я поразился, как пчёлы собрались в клуб сразу после проливания.
*

Да пчелы опускаются после пролива, но когда все высыхает они возвращаются на свое место.
старатель
Цитата(kasper32 @ Среда, 30 Сентября 2020, 8:57)
Сейчас у нас идеальная погода для пролива щавелькой (северо запад, центр европейской части), можно это сделать двукратно с интервалом 1-2 недели, так как передают теплый и октябрь.
*

А что тогда за предупреждение витает,мол, проливать щавелькой можно только однократно?
kasper32
Цитата(старатель @ Среда, 30 Сентября 2020, 9:16)
проливать щавелькой можно только однократно?
*

Незнаю. Я лью в перерыве 1-2 недели если погода такая как сейчас позволяет. Европа льет всю зиму, денек попадается теплый не ниже 5 градусов они льют. У нас так скоро тоже будет судя по последним годам что творится с погодой smile.gif

Единственное я лью 2% smile.gif

Вот снимал видео как я применяю щавельку: https://www.youtube.com/watch?v=kYe4xdUC_UA
ТРУТнЯга
Цитата(старатель @ Среда, 30 Сентября 2020, 9:16)
А что тогда за предупреждение витает,мол, проливать щавелькой можно только однократно?
*

Попадалась инфа, что оказывает воздействие на хитин пчел.
Цитата(kasper32 @ Среда, 30 Сентября 2020, 10:03)
Европа льет всю зиму, денек попадается теплый не ниже 5 градусов они льют.
*

У немцев рекомендацией к началу обработок щавелькой проливом служит срок в три недели от первых ночных заморозков, видимо они руководствуются, тем что после таких температур червящие матки прекратят засев. Но рекомендация по проливке - однократная.
kasper32
Цитата(ТРУТнЯга @ Среда, 30 Сентября 2020, 10:59)
тем что после таких температур червящие матки прекратят засев.
*

Ну конечно, смысл лить по расплоду если клещ весь в нем.

Цитата(ТРУТнЯга @ Среда, 30 Сентября 2020, 10:59)
Но рекомендация по проливке - однократная.
*

Это всего лиш рекомендации. Где то мне попадался материал одного из укрнемцев так он всю зиму льет и хотьбы хрен. Но я бы не советовал так делать, кислота есть кислота, и она полюбому влияет на пчелу, это у них там пчелы могут в январе летать а у нас нет. И все равно у них каждый год отход пасек от КПС и нозематоза! 1 или максимум 2 обработки если осень затяжная и теплая. Не боллее!!!!!!
старатель
Прошла ночь.Есть семья из контрольной группы, где сыпануло 40 штук, а прошло 20 часов после проливки.Нет ни одной семьи, где клеща ноль.Три штуки, но лежит.Ппролитые семьи почти полностью вернулись в прежнее место расположения пчёл.
Пока впечатления самые положительные.
kasper32
Цитата(старатель @ Среда, 30 Сентября 2020, 11:52)
еэЕсть семья из контрольной группы, где сыпануло 40 штук,
*

Значит заклещеванность была хорошая.

Нет ни одной семьи, где клеща ноль.
*

Да... кислота чем хороша что клещ сыпится на протяжении нескольких дней от момента обработки

Пока впечатления самые положительные.
*

Да! Как один из способов борьбы просто замечательное средство smile.gif
ТРУТнЯга
Цитата(kasper32 @ Среда, 30 Сентября 2020, 11:33)
Это всего лиш рекомендации.
*

Рекомендация(читаю как инструкция) от таких людей как Герхард Либих для меня звучит более авторитетно, чем
Цитата(kasper32 @ Среда, 30 Сентября 2020, 11:33)
одного из укрнемцев так он всю зиму льет и хотьбы хрен.
*

Возникает вопрос, зачем лить всю зиму, если после такой обработки заявляют о 95% гибели клеща.
kasper32
Цитата(ТРУТнЯга @ Среда, 30 Сентября 2020, 12:12)
Возникает вопрос, зачем лить всю зиму, если после такой обработки заявляют о 95% гибели клеща.
*

Непонятно smile.gif
CHIBIS
Цитата(ТРУТнЯга @ Среда, 30 Сентября 2020, 13:12)
*

Добивает остальные 5%. biggrin.gif
Sit65
Несколько рекомендаций по щавелевой кислоте при использовании методом пролива.
«Вы можете обрабатывать свои колонии жидкой смесью ОА и сахара, но будьте осторожны. Жидкая кислота сокращает жизнь пчел. Летом проблем нет, потому что жизнь пчелы не дольше, чем примерно 6 недель. Проблема начинается с зимних пчел - не лечите своих зимних пчел жидким ОА более одного раза. При использовании жидких ОА пчелы намокают и должны друг друга чистить. В результате кислота попадает в их желудок, а зимой, без очистки, сокращает жизнь пчел. Две обработки на зимних пчелах могут убить колонию. Жидкий ОА - медленный убийца, и пчелы, вероятно, умрут через несколько недель или месяцев, а не дойдут до следующего сезона ». Это с сайта Рэнди Оливера.
И ещё : На недавнем, XIX Конгрессе Апиславии в Польше, представители науки внесли некоторые коррективы в правила применения кислот. Поправки касаются температуры раствора кислоты и температуры окружающей среды при его применении в процессе обработки пчел. В рекомендациях говорится о предпочтительности производить противо варроатозные мероприятия на пасеке при более низкой температуре окружающей среды. При этом раствор кислоты должен быть охлажденным. Выяснилось, что, подогретый раствор щавелевой кислоты, да еще при теплой погоде, попав в организм пчелы, вызывает серьезные нарушения обменных процессов у насекомого. При этом обжигается язычок, что затрудняет потребление корма, особенно пчелами будущего зимнего клуба. С этой же целью рекомендуют снижать и концентрацию кислоты в растворе.
старатель
Кто применяет щавельку методом пролива несколько лет, озвученные рекомендации вами прослеживаются из вашей практики?
Пан Пасечник
Цитата(старатель @ Среда, 30 Сентября 2020, 20:13)
Кто применяет щавельку методом пролива несколько лет, озвученные рекомендации вами прослеживаются из вашей практики
*

строго по безрасплоду.. проливать зимнюю пчелу один раз !!
или подробно надо с рецептом ?

Цитата(kasper32 @ Среда, 30 Сентября 2020, 11:59)
на протяжении нескольких дней
*

10 дней сыпит клещ
старатель
Пан Пасечник , я же не о рецепте спросил.

Над моим сообщением рекомендации.Я о них спросил.
Пан Пасечник
https://www.immelieb.de/alle-jahre-wieder-winterbehandlung/

либинг говорит лучше -5 при рбработке чем +5..
после наступления стабильного минуса ночью.. я отсчитываю 21 день выбираю окно в погоде и обрабатываю всю пасеку ..
перед обработкай за три дня ставлю планшеты на контрольные семьи ..смотрю естественную осыпь клеща по ней примерно уже представляю сколько его в семье...
если за три дня выпало 3 клеща то в семье около 700 клещей.. hi.gif
для меня норма за три дня ноль клещей и даже в таких семьях после проливки выпадает до 30 шт.. проверено мною на протяжении 3х сезонов

поляки только пришли к кислоте а немцы уже лет тридцать с ней работают
Петар Пантелић
Цитата(Sit65 @ Среда, 30 Сентября 2020, 18:18)
не лечите своих зимних пчел жидким ОА более одного раза.
*

Это важно! drinks_cheers.gif
Использую щавельку методом пролива уже десяти до 15 лет. Только однажды, когда в ульях нет расплода. И когда пчелы находятся в плотмо клубе.
Очень много пчеловодов в Сербии это делают
старатель
Пан Пасечник , я не рекомендации попросил, а практиков спросил , на сколько эти рекомендации серьёзны.Например, говррится, что лучше в холодную погоду.А может кто то обрабатывает при + 10 и выше и ничего плохого не видит.
Говорится, что нельзя больше одного раза, кто то проливает два или три раза и тоже всё в порядке.
Говорится, что сладкая кислота опасна, а кто то сластит так, что пчела с удовольствием слизываеи и без последствий.
Вот о чём я спросил.

У меня, например, сейчас тепло,ночью +8,днём до + 18. Расплода нет.Казалось бы хорошее время для пролива,но рекомендации настораживают. Надо непременно ждать ,когда пчёлы собирутся в клуб или кто то обрабатывал в таких же условиях раньше и весной было всё в порядке с пчёлами?
Пан Пасечник
Цитата(старатель @ Среда, 30 Сентября 2020, 20:52)
Говорится, что нельзя больше одного раза, кто то проливает два или три раза и тоже всё в порядке.
Говорится, что сладкая кислота опасна, а кто то сластит так, что пчела с удовольствием слизываеи и без последствий.
Вот о чём я спросил.
*

делают много как отсебятину лупят буть здоров только вот последствия этой отсебятины не кто не иследовал ..
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО