Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Щавелевая кислота
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40
pons
Цитата
не понятно куда до выхода расплода делась плодная матка

Да, она осталась на старом месте на безрасплодных корпусах,- в общем-то родилась молодая ПС, такие зимуют без потерь, солидно. А если не устраивает старая Матка, или есть лишнии запасные, после обработки времени достаточно поменять, хотя, против ожидания, Матки, попавшие под обработку, вообще не показывают никаких проблем, а их потеря отсутствует совсем.
Пётр Деулин
Цитата(pons @ Воскресенье, 13 Октября 2019, 20:40)
Да, она осталась на старом месте на безрасплодных корпусах,- в общем-то родилась молодая ПС, такие зимуют без потерь,
*

Она червила 24 дня, куда делся этот расплод?
pons
Пётр Деулин

Вы что-то пропустили в моих постах, тут их всего несколько за 5 дней. Расплодная часть у меня 4 корпуса, что-бы сконцентрировать расплод, ограничиваю Матку на 2-х,- это что-бы не смыкать рамки, так-как работаю корпусами. В нужный момент эти 2 корпуса с расплодом изымаю и увожу, предворительно позаботившись о том , чтобы там не осталось Матки.
Пётр Деулин
Цитата(pons @ Воскресенье, 13 Октября 2019, 21:57)
В нужный момент эти 2 корпуса с расплодом изымаю и увожу, предворительно позаботившись о том , чтобы там не осталось Матки.
*

Ну вот, расплод увезли, теперь понятно biggrin.gif hi.gif
По щавелевой кислоте рецепт значит такой: 35 гр кислоты на 1 литр тёплой воды, можно сахара добавить, можно не добавлять, обрабатывать как бипином, в дозе 5 мл на улочку, при тех же температурных условиях, что и бипином. Действие в отличии от бипина растянуто во времени, при сильном паражении клещем семья за время действия препарата сильно проседает. Это то, что вынес из темы для себя. Вообще очень просто, может хорошо пригодится для предотвращения или снятия устойчивости к хим препарата hi.gif
pons
Пётр Деулин

Цитата
при сильном паражении клещем семья за время действия препарата сильно проседает.

Так и есть. Но я вижу в этом очень большой плюс. Думается, что сыпется побитая клещём пчела, а в месте с ней и все болезни с вирусами, так сказать, и новые поколения будут выращены здоровой пчелой, со всеми вытекающими... А дозу на улочку всё-таки поднимите до 10мл., очень рекомендую.

Удачи ! hi.gif
Пётр Деулин
Цитата(pons @ Воскресенье, 13 Октября 2019, 22:55)
Так и есть. Но я вижу в этом очень большой плюс. Думается, что сыпется побитая клещём пчела, а в месте с ней и все болезни с вирусами, так сказать, и новые поколения будут выращены здоровой пчелой, со всеми вытекающими.
*

Я не вижу в этом плюсов, но и минусов сильных не вижу, с большой вероятностью такая пчела без обработки погибнет не намного позже, главное не доводить до такой заклещености.
Действие тау-флувалината например в некоторых условиях может быть вредоноснее, но при этом незаметнее imho.gif
dsaphonov
Цитата(geka @ Воскресенье, 13 Октября 2019, 15:33)
Это вы сами рецепт придумали.
Все зарубежные рецепты 3.5%
*

Это не я придумал, все зарубежные рецепты 35 грамм на литр базовой основы. Это 2.5% процента, а не 3.5%.
Чтобы получить 3.5% раствор надо сыпать 50 грамм на литр.
К примеру, тут написано тоже самое:
http://scientificbeekeeping.com/oxalic-acid-treatment-table/
И в этой статье, кстати говорится, что можно лить меньшими концентрациями (5г на литр) но большими количествами (20 мл) на улочку и типа эффект даже лучше.

A recent study by Toomema (https://doi.org/10.1080/00218839.2018.1486695), suggests that the oxalic dribble can be equally effective if a more dilute solution of OA in water alone (5 g OA dihydrate/1 L water) is applied at the greater rate of 20 mL/comb space of bees, rather than 5 mL. The above dose applies about half as much OA to the bees, but the greater amount of solution likely results in better dispersal.
geka
Цитата(dsaphonov @ Воскресенье, 13 Октября 2019, 21:50)
Это не я придумал, все зарубежные рецепты 35 грамм на литр
*

Не на литр а до литра и мы используем сухую 99% а не раствор как в вашей ссылке. Неводите людей в заблуждения.
dsaphonov
Цитата(geka @ Воскресенье, 13 Октября 2019, 21:58)
Не на литр а до литра и мы используем сухую 99% а не раствор как в вашей ссылке. Неводите людей в заблуждения.
*

Читайте внимательно статью, прежде чем делать поспешные выводы.
Anhydrous OA has a molecular weight of only 71.42% of that of the common oxalic acid dihydrate obtained by most beekeepers.
Вы используете 71%
geka
Цитата(dsaphonov @ Воскресенье, 13 Октября 2019, 22:08)
Вы используете 71%
*

Я использую 99%. Судя по вашим постам вы и щавельку не видели.
dsaphonov
Не верь глазам своим). Вы похоже тоже щавельную не видели)
То что Вы видели называется дигидрат ЩК.
geka
Цитата(dsaphonov @ Понедельник, 14 Октября 2019, 6:48)
Вы похоже тоже щавельную не видели)
То что Вы видели называется дигидрат ЩК.
*

Я ей работаю и всем советую только не по вашим рецептам.
Модес
Анубис
Сублиматор Андрея Вострякова не устраивает ?
Модес
geka
Щавелевая к-та ЧДА разве не тоже самое Жека ?
dsaphonov
geka
Это не мои рецепты, а рэнди Оливера, я вообще сублиматором пользуюсь по инструкции)
geka
Цитата(Модес @ Понедельник, 14 Октября 2019, 7:32)
Щавелевая к-та ЧДА разве не тоже самое
*

Вопрос не понял, с чем не тоже самое.
Щавелевая кт ЧДА содержит не менее 99.5% щавелевой кислоты.
http://docs.cntd.ru/document/gost-22180-76
dsaphonov
geka
Для тех, кто в танке, вся щк, что в продаже, это в основном дигидрат щк, потому как безводная щк на воздухе становится гидратом. Дигидрат имеет плотность 1.65, а безводная 1.9. Химическая чистота у обоих 99%. Но для получения раствора одинаковой плотности придётся добавлять разное количество дигидрата и безводной.
geka
Цитата(dsaphonov @ Понедельник, 14 Октября 2019, 9:23)
Для тех, кто в танке
*

Пускай я буду в танке. Но есть рецептура и там все в граммах расписано думаю не глупые люди писали и годами проверино.
А вы не пользуетесь зато всех учите.
dsaphonov
geka
Я лишь хотел донести, что везде неверно указывается процент раствора. Потому что 1 грамм дигидрата даёт 0.7% в литре воды а не 1% как многие считают. Отсюда всякая путаница. Наверно лучше говорить о граммах на литр чем о процентах чтобы не путаться.
geka
Цитата(dsaphonov @ Понедельник, 14 Октября 2019, 10:17)
Отсюда всякая путаница.
*

Вы эту путаницу и в несли. Все рецепты в граммах и до литра воды. hi.gif
vilsur
dsaphonov
1 грамм на литр не даст ни 1 ни 0.7% процентной концентрации. Где то ноль потеряли.
dsaphonov
vilsur
😁бывает, чо...

geka
Рецепты то в граммах, тока пишут типа я лью 3.5% ным, а на самом деле льёт 2.5, потому что сыпет 35 грамм дигидрата щк, пока у него рецепт не спросят - картина не ясна. Вот)
Вот например понс написал вначале что льёт %3.5 и я бы намесил 50 грамм на литр и результат мой с его бы не сошёлся нифига.
geka
Цитата(dsaphonov @ Понедельник, 14 Октября 2019, 11:34)
Рецепты то в граммах, тока пишут типа я лью 3.5% ным, а на самом деле льёт 2.5, потому что сыпет 35 грамм дигидрата щк, пока у него рецепт не спросят - картина не ясна. Вот)
Вот например понс написал вначале что льёт %3.5 и я бы намесил 50 грамм на литр и результат мой с его бы не сошёлся нифига
*

Вас послушать все не грамотные вокруг, начнем с советского рецепта 2% - 20 гр до литра, немецкие 3.5% - 35 гр до литра. И есть гост его тоже походу с ошибкой издали.
dsaphonov
Гост на замес кислоты? Интересно посмотреть. Покажите
dsaphonov
Расчеты с кристаллогидратами:
https://studopedia.ru/11_68840_raschet-kont...v-rastvore.html
Для танкистов )
рыжий
Цитата(Пётр Деулин @ Воскресенье, 13 Октября 2019, 21:08)
обрабатывать как бипином, в дозе 5 мл на улочку,
*

А когда это у нас бипином стали работать по 5 кубиков на улочку? Всю жизнь работали по 10.
Пётр Деулин
Цитата(рыжий @ Понедельник, 14 Октября 2019, 16:59)
А когда это у нас бипином стали работать по 5 кубиков на улочку? Всю жизнь работали по 10.
*

Да нет, как бипином, это значит поливать также, доза не относится к этой фразе. Смысл в том, что перейти на ЩК дастаточно просто, для тех кто работает бипином или бивароолом к примеру, только и всего.
Модес
geka
У меня на пакетах написано ЧДА а сколько там процентов щ. к . я незнал , поэтому и спросил drinks_cheers.gif
александр 86
Интересный опыт https://www.youtube.com/watch?v=5M3J0WIHZ5U
pons
александр 86

Цитата
Интересный опыт

Да это какой-то оголтелый фанат ЩК, практический круглый год у пчёл повышенная кислотная среда, даже во время медосбора, и в расплодный период. Вот и неделю назад, и сегодня обрабатывает ЩК, а надо думать расплода хватает, клещу там хорошо, сытно и тепло.
НО уже за то, что лечение не ядами,- респект !
Ианнуарий
Цитата(pons @ Понедельник, 14 Октября 2019, 21:42)
Да это какой-то оголтелый фанат ЩК
*

А Вы не знали, у нас даже полоски на ЩК и глицерине некоторые умельцы применяют.
------------
У меня например нельзя обрабатывать так как принято у Вас. Рядом большое скопление пчелосемей. Клещ постаянно приносится в улий. Если не держать его под контролем, к последней обработке некого будет обрабатывать.
Пока удается его сдерживать природными методами. Для малой пасеки это нетрудно.
Но в этом году решил ознакомиться с кислотами.
---------------------------------------------------------------
Уважаемые пчеловоды, как было бы здорово, если у кого есть отрицательный опыт и у которых- положительный по применению щавеливой и муравьиной кислот, чтобы писали как применяли, интервал ? Сколько процентов кислота или граммы ? По инструкции или нет ? и т.д.

Это принесло бы всем нам огромную пользу.
Светлоград
Цитата(Ианнуарий @ Среда, 16 Октября 2019, 18:55)
Уважаемые пчеловоды, как было бы здорово, если у кого есть отрицательный опыт и у которых- положительный по применению щавеливой и муравьиной кислот,
*

Ианнуарий, да все есть в темах . Их просто прочесть надо. И про муравьинку тоже в соответствующей теме.
pons
Цитата
Ианнуарий, да все есть в темах . Их просто прочесть надо.

Не скажите ! Схемы применения есть, а вот как конкретно ? Дам свои личные наработки, после многолетних проб, и не единичных, а на группах по 5-6 ПС, чтобы было с чем сравнивать в одинаковых условиях, в реальном времени.
Только проливом. Самое тяжёлое время,- обработка летом. Клеща убить практически не реально, даже если удалить весь расплод, а это условие необсуждаемое,- расплода быть не должно ! Пока не дошёл до 5% концентрации, было плохо. Но и это не всё. Пчёл надо спресовать в малый объём, т.е. практически придать им форму "зимнего клуба". После пролива пчела сама ещё больше сожмётся, часов на 8-12,- будет себя парить, вплодь до изменения окраса "до запаривания", зрелище не для слабонервных, а потом расползётся, уже на следующие сутки после обработки, Матка приступает к червлению, как угорелая. И только тогда расширить гнездо до нужного размера,- клещь выбит. Как правило на дно падает и 200-300шт. пчелы, если успеешь посмотреть, а так вычистят, конечно, и не заметишь, но гибель пчелы есть. За все годы ни разу не было проблем с Матками.
Кстати, если кто смотрел сегодня кино от нашего Имкера, он вчера проливал пчёл, на 2-х корпусах, пчела расползлась по всему объёму, расплод ещё ого-го, только 3,5%, и вряд-ли он туда залил 200мл. Мой, теперь уже опыт, говорит,- неудачный вариант и по времени, и по исполнению, и по сути, - потому-что так-же точно пробовал, года уже 4 назад, с плохим результатом.
Ребята, пользуйтесь, незачем терять годы и пчелу на пробы, а может и какие тонкости внесёте, тогда делитесь, конечно.

friends.gif
Ианнуарий
Цитата(pons @ Среда, 16 Октября 2019, 22:33)
Пока не дошёл до 5% концентрации, было плохо.
*

Это 50 гр ЩК на 1 литр воды ?
pons
Ианнуарий

Точно так.
Ианнуарий
Цитата(pons @ Суббота, 12 Октября 2019, 16:57)
В своё время 3 года пользовался МК, но так и не научился,- и расплод открытый погибал, и Матки бросали червить, а ещё и погибали Матки. Моё отношение к обработке Муравьиной кислотой так, как это делается в Германии,- крайне негативное.
*

Уважаемый pons разрешите вопрос.
Муравьиная кислота какой % была ?
Отгибали ли края холстика или открывали дно, на первые часы применения ?
pons
Ианнуарий

Сразу повторюсь,- мой опыт применения МК неудачный, использовал просто один из стандартных вариантов, искать лучший, в то время, ума не хватило как-то.

Первые 2 года использовал МК 85%, с начала августа 5 раз через 4 дня лил раствор на кухонную тряпочку, положенную в ванночку, которую ставил на верхнии бруски рамок 2-го корпуса. Холстики отсутствовали, дно-сетка всегда было открыто.

А в 3-й, последний год, получили новое предписание,- использовать только МК 60%, так и сделал, и получил осенние слёты, так-как клеща не выбил. С тех пор МК не пользуюсь. Неумёхой оказался...
Ианнуарий
Цитата( pons @ Пятница, 18 Октября 2019, 16:00)
Сразу повторюсь,- мой опыт применения МК неудачный, использовал просто один из стандартных вариантов, искать лучший, в то время, ума не хватило как-то.
*

Наверно лучшего варианта и нет.
Благодарю Вас pons ! hi.gif
Только остается для меня неясно. Почему у всех разные результаты.У меня например матка сеять начала после 85% муравьинки. Может ,просто у кого-то, изначально базовая концентрация % не соответсвует указанному dntknw.gif
838
Каждый из вас прав-но нюанс есть-муравьи всегда рядом, и те пчелы контакт которых с муравьями долог, част, чреват потерями -без проблем переносят любую концентрацию-но не любое количество , и не любую экспозицию, и не любую кратность применения..муравьи -близкие родственники и потенциально всегда рядом, пчеле их выделения знакомы и эффект применения не новость-упс! Для клеща тоже-клещь тут не боком-исходите от этого..там где набеги есть-плюйте на концентрацию-по фигу она пчеле-внимание на экспозицию и кратность ..там где муравьи редки и вами третируемы-концентрацией низкой спокойно обойдетесь, и не долгой экспозицией..там где муравьи часты в контакте(грубо-бывают даже еденичные разграбления семей)-не бойтесь гуще, часто и не раз-пчела уже привыкла-а с ней привык и Клещь..понимаете о чем речь?..
Ианнуарий
Цитата(Пётр Деулин @ Воскресенье, 13 Октября 2019, 14:19)
А по щавелевой кислоты Ваши наблюдения полностью согласуются с наблюдениям других пчеловодов, в частности по препарату бисонар
*

То есть, Бисонар тоже может -
Цитата(pons @ Воскресенье, 13 Октября 2019, 13:26)
если заклещённость расплода изначально была очень высокой, обработка ЩК положит всю покусанную клещём пчелу
*

?
Модес
Ианнуарий
Тоже интересуюсь и изучаю эту тему на необьятных просторах интернета.
kasper32
Коллеги подскажите оптимальное время для обработки щавелевой кислотой жидкой и сублимированной? smile.gif
838
kasper32
Тёплый день, без расплода, если в клубе-заранее разрыхлить любым "беспокойством", пройти и пыхнуть возгоном, все..
kasper32
Цитата(838 @ Пятница, 15 Ноября 2019, 13:28)
Тёплый день, без расплода, если в клубе-заранее разрыхлить любым "беспокойством", пройти и пыхнуть возгоном, все..
*

Спасибо! А с жидким разведенным?
838
kasper32
Не стал бы сейчас жидким, но дело ваше..
Джо
kasper32 два последних года проливал в декабре при плюсовой Т.Результат-- стопроцентная зимовка два года,дальше до июля обработок нет.В июле бумажные полотенца щавельки с глицерином, август полоски флуметрин, флувалинат, октябрь амитраз, декабрь щавелька пролив.

Цитата(838 @ Пятница, 15 Ноября 2019, 14:47)
Не стал бы сейчас жидким,
*

Все нормально при Т плюс.

Состав 3,5 раствор,сам делал даже на глаз ,полторы столовой ложки на литр ,воду теплую 40-50 градусов.
Ермыч
При +8 пчёлы уже в клуб садятся, а при +3 клуб плотным становится. Если знать принцип построения клуба и его структуру, то понятно, что при + 8 обрабатывать уже просто бесполезно - обработается только незначительная часть старых пчёл, составляющая внешнюю оболочку клуба.
Джо
Ермыч
Плюсы нет расплода,работают пары кислоты,все опробовано лично,посмотрите ветку" Уголок пчеловодов Германии" двухлетней давности.Соглашаться или нет,ваше право, а я использую.

И доволен.
старатель
Цитата(Ермыч @ Пятница, 15 Ноября 2019, 15:08)
обрабатывать уже просто бесполезно
*

Если вы говорте про эффективность ,при обработке пчёл в клубе, то надо понимать, что корка клуба, при плюсовых температурах -не стекло, с которого банально стечёт раствор щавеливой кислоты .
Ваше бесполезно подойдёт для случая, когда пчеловод в современных условиях не боролся с клещом летом ,в августе и сентябре.Да, в этом случае обработка по клубу ,запросто, может оказаться бесполезной. А вот если обработку сейчас считать заключительной в сезоне, то она вполне будет полезной.
Ермыч
Цитата(старатель @ Пятница, 15 Ноября 2019, 15:46)
корка клуба, при плюсовых температурах -не стекло, с которого банально стечёт раствор щавеливой кислоты .
*

Ну такого я не утверждал, а написал, что обработаются внешние пчёлы клуба. Но внутренняя часть клуба не обработается. Чем ниже температура, тем менее подвижны пчёлы и плотнее перефирия клуба. Я дал резюме на сообщение, в коьором говориться, что обработка эффективна от нуля и выше, но практически на всех препаратах и при всех методах указывается, что обрабатывать нужно при Т выше +10 градусов. И это не потому, что уменьшается или преобразуется активность вещества, а потому, что пчелы становятся менее активны и сбиваются в клуб, и результаты обработки снижаются уже от температуры +10 градусов, а не от 0. В общем обрабатывать нужно до образования клуба, а не после, хотя какой бы плотности он не был. Именно по этому, если вы запоздали с обработкой и температура опустилась ниже +10, то рекомендуется перед обработкой дать в улей порцию дыма, что бы привести в активность пчёл. При чём даже если обрабатывают веществом, которое само по себе встревоживает пчёл и приводит их в активность. А то ведь пока клуб от агрессии вещеста развалится, то уже наружние пчёлы клуба получат десятикратную дозу, а внутренние - ничего. И эта Америка ещё до меня была открыта - не я её придумал.

Цитата(старатель @ Пятница, 15 Ноября 2019, 15:46)
А вот если обработку сейчас считать заключительной в сезоне, то она вполне будет полезной.
*

Заключительную обработку в сезоне нужно делать при последнем позднем потеплении до +10 градусов. Например, у нас, когда обычно в конце октября и начале ноября температура уже около нуля, в начале ноября бывают один - два дня, когда температура днём поднимается до +10. Вот нужно ловить эти дни и делать обработку в это время.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО