Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Щавелевая кислота
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40
Третьяк
Карлов
Впечатляет ! А где все остальное ? Где приобрел , скока стоит , принцип действия ? hmm.gif friends.gif
Карлов
Цитата(Третьяк @ Воскресенье, 18 Декабря 2011, 20:01)
А где все остальное ? Где приобрел , скока стоит , принцип действия
*

Остальное здесь: http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=694509
bye.gif
Сергей Вернигоров
За тридцать лет противогаз не одевал ни разу, просто стараюсь чтобы не вдыхать пары. Да и при той скорости что я обрабатываю свою пасеку (70-80 ульев за 1 час) надышаться не успеваеш. Все надо делать с головой. Насчет преимущества других препаратов и количества отданых им голосов то могу ответить просто6-а может у людей нет возможности приобрести щавлевку или дороговато, или никогда ей не пользовались и не знают как ей пользоваться. В свое время в начале девяностых щавлевка пропала в продаже и появился Бипин и все его стали рекламировать, а потом появились и другие препараты и так за щавлевку забыли. А у меня всегда была возможность приобрести щавлевку в нужном мне колличестве за минимальные цены. И потом: я за час обработаю 70-80 пчелосимей и в них не будет никакого неприятного запаха. За какое время вы мои дорогие пчеловоды пробипините такое количество симей этим вонючим лекарством? Что насчет сетчатых поддонов: я их никогда не применял и на днище промасленную пленку не ложил. У меня подрамочное пространство 50мм, а после обработки щавлевкой он осыпается и весь остается на днище, так как у него обожженные присоски на ногах и прицепиться к чему либо он не может. Он сдыхает и пчелы его просто выкидывают. Могу сказать просто:- кто хочет чтото делать тот ищет возможности, а кто не хочет ничего делать тот ищет причину.
Третьяк
Сергей Вернигоров
Цитата(Сергей Вернигоров @ Понедельник, 19 Декабря 2011, 10:48)
Могу сказать просто:- кто хочет чтото делать тот ищет возможности, а кто не хочет ничего делать тот ищет причину.
*

Поскольку такой аппарат существует , то он будет и у меня . Вопрос только во времени и варианте исполнения. hi.gif Всем спасибо ! friends.gif
Дед74чел
Цитата(Сергей Вернигоров @ Воскресенье, 18 Декабря 2011, 9:36)
Так вот насколько я помню то согластно иследований щавлевка после ОПРЫСКИВАНИЯ действует 7 дней (высыхая покрывает пчел и соты тонкой пленочкой), поэтому была рекомендация обрабатывать с интервалом 6-7 дней 3 раза, так как инкубационный период пчелы 21 день. Воздействие на клеща:-обжигает присоски на ногах клеща при перемещении по пчелам и сотам и в результате этого клещ не в состоянии к чему либо прицепиться и осыпается после чего дохнет.
*

И вот:
Цитата(Сергей Вернигоров @ Понедельник, 19 Декабря 2011, 10:48)
За тридцать лет противогаз не одевал ни разу, просто стараюсь чтобы НЕ ВДЫХАТЬ ПАРЫ
*

Сергей Вернигоров Вы как - нибудь однозначно скажите каким способом обрабатываете пчел - опрыскиванием или возгонкой. dntknw.gif
Светлоград
Цитата
Сергей Вернигоров Вы как - нибудь однозначно скажите каким способом обрабатываете пчел - опрыскиванием или возгонкой

Так он выше и говорил что сначала опрыскиванием , затем начал только парами(возгонкой).
Сергей Вернигоров
Проанализировав последние 5 лет обработки пчел щавлевкой только методом возгонки(парами) по вопросу качества меда, сделал некоторые выводы и решил, что после акации перед гречкой обработаю пасеку щавлевкой методом распыления. Мед будет чуть не такой как после обработки парами.
Светлоград
Цитата
Мед будет чуть не такой как после обработки парами.

Будет хуже или лучше?
AIF
Цитата(Карлов @ Воскресенье, 18 Декабря 2011, 1:36)
Есть информация, что щавелька действует в улье 48 часов. Что это за магические цифры-48, мне до сих пор не ясно. Но других цифр я ещё не встречал. Потому и провожу обработки через день или через два дня. А длительность 16 дней - время нахождения клеща в трутневом расплоде.

*

Коллега...Вы не правы. dntknw.gif "Танцевать" следует не столько от срока действия препарата, сколько от периода созревания (полового) особей клеща. Предположим мы траванули сегодня всех.... Народившиеся завтра готовы будут размножаться через неделю (а по некоторым данным теперь даже через 5 дней). Значит 4 ежедневные обработки просто не нужны. Достаточно через 5 дней "грохнуть" созревшего (а с ним и созревавшего 4 дня ) и готового размножаться клеща .... и так до победы. К сожалению не полной.... но достаточной, чтобы клещ не "кончал" пчёлок. hi.gif
Дрон
Цитата(AIF @ Вторник, 20 Декабря 2011, 17:28)
Коллега...Вы не правы. dntknw.gif "Танцевать" следует не столько от срока действия препарата, сколько от периода созревания (полового) особей клеща. Предположим мы траванули сегодня всех.... Народившиеся завтра готовы будут размножаться через неделю (а по некоторым данным теперь даже через 5 дней). Значит 4 ежедневные обработки просто не нужны. Достаточно через 5 дней "грохнуть" созревшего (а с ним и созревавшего 4 дня ) и готового размножаться клеща .... и так до победы. К сожалению не полной.... но достаточной, чтобы клещ не "кончал" пчёлок
*

Вы, совершенно, ПРАВЫ, когда говорите, что МОЛОДНЯКУ клеща надо СОЗРЕТЬ, тоесть 5-7 дней. Но ведь с ним и выходят их МАМАШМ, а им и созревать не надо, ОНИ и на следующий день опять НЫРЯЮТ в расплод, где и продолжают свое черное дело.И вы его уже никак не убьёте.И вынернет эта МАМАША, из расплода уже после ваших обработок, и с пополнением.И через месяц количество клеща опять критическое, как будто и не обрабатывали. Так что думаю, обработка через день или пару дней ОПРАВДАНА.и сводит клеща как раз к НУЛЮ. ну или близко к нему. hi.gif drinks_cheers.gif

[quote=Светлоград,Вторник, 20 Декабря 2011, 16:11]
Будет хуже или лучше?
Мед будет как МЕД.В своем составе у него есть и ЩАВЕЛЕВАЯ кислота. В германии пчелы обработанные ЩАВЕЛЕВОЙ, МУРАВЬИННОЙ , Молочной кислотой и ТИМОЛОМ. Мед от них идет как БИОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫМ. Так что бояться нечего. baby.gif
AIF
Цитата(Дрон @ Вторник, 20 Декабря 2011, 20:41)
а им и созревать не надо, ОНИ и на следующий день опять НЫРЯЮТ в расплод, где и продолжают свое черное дело.
*

Дрон Созревать не надо...., а подкормиться им "трэба" biggrin.gif Наука говорит....мамаши НЫРЯЮТ не на второй день, а ЧЕРЕЗ 4,4 дня в среднем, при том, часть из них умирает своей смертью..... от "старости" biggrin.gif .
Так что если через 5 дней "грохнуть"....то 90% МАМАШ и все молодухи уже ничего не будут откладывать. Просто не уверен, что обработки (чем бы ни было) в течении 16 дней ежедневно для пчелиной семьи есть "АЙС". hmm.gif
Светлоград
Цитата
щавлевка после опрыскивания действует 7 дней (высыхая покрывает пчел и соты тонкой пленочкой)

Цитата
Воздействие на клеща:-обжигает присоски на ногах клеща при перемещении по пчелам и сотам и в результате этого клещ не в состоянии к чему либо прицепиться и осыпается после чего дохнет

Цитата
МОЛОДНЯКУ клеща надо СОЗРЕТЬ, тоесть 5-7 дней. Но ведь с ним и выходят их МАМАШМ, а им и созревать не надо, ОНИ и на следующий день опять НЫРЯЮТ в расплод

ныряют не обжигая присоски при перемещении и не осыпаются?
Трудоголик
Цитата(AIF @ Вторник, 20 Декабря 2011, 22:05)
Просто не уверен, что обработки (чем бы ни было) в течении 16 дней ежедневно для пчелиной семьи есть "АЙС".
*

И для пчеловода -тоже! sad.gif

Карлов
Цитата(Дрон @ Вторник, 20 Декабря 2011, 17:41)
МОЛОДНЯКУ клеща надо СОЗРЕТЬ
*

Цитата
Для развития ооцитов у молодых, вышедших из ячейки особей длительность питания должна быть не менее 4—13 дней.

Цитата
Приблизительно через 4,4 дня самки-основательницы (А. Шульц, 1984) приступают к повторной кладке яиц.

Много раз давал ссылку на очень познавательную статью:
http://www.beelife.org/yenciklopedija-pche.../varroatoz.html
Но из других источников, не помню откуда, выходило, что молодым клещам на развитие требуется от двух дней до двух недель. Взрослая самка способна уже через два часа к повторному проникновению в расплод. Исходя из этих данных и от утверждения, что щавелька действует 48 часов и появилось мое убеждение о необходимости обработок через день. Хотя, на практике, после окончания цикла дымления, интенсивное падение плеща продолжалось и на третий и на четвертый день. Следующий год поэтому планирую проводить как и прежде, после откачки, 16-дневную обработку парами щавельки, только не через день, а каждый пятый. То есть, вместо семи обработок обойтись четырьмя. Под контролем! biggrin.gif
Про 16 дней, думаю, не надо расписывать. smile.gif
AIF
Цитата(Карлов @ Вторник, 20 Декабря 2011, 22:34)
Про 16 дней, думаю, не надо расписывать
*

Так так и делаем. friends.gif

Хотя, на практике, после окончания цикла дымления, интенсивное падение плеща продолжалось и на третий и на четвертый день.
*
  Может не  сразу  падали.....  держались  мёртвые? dntknw.gif

Карлов
Цитата(AIF @ Вторник, 20 Декабря 2011, 19:43)
Хотя, на практике, после окончания цикла дымления, интенсивное падение плеща продолжалось и на третий и на четвертый день.

Может не  сразу  падали.....  держались  мёртвые? 
*

Светлых видел. Самцов. Хотя они по любому дохлые "выходят". dntknw.gif
Только контроль покажет в следующем году эффективность обрабатывать реже.
Опять таки, начиная с пятого дня падало клеща заметно меньше. Как-то не постепенно, а "скачком". hmm.gif
Светлоград
Цитата
Опять таки, начиная с пятого дня падало клеща заметно меньше. Как-то не постепенно, а "скачком".

Я только после пяти лет пчеловождения начал только присматриваться к бескрылой пчеле и сколько ее ползает около улья , не говоря о том сколько клеща падало на пятый день после обработки.
Карлов
Цитата(Светлоград @ Четверг, 22 Декабря 2011, 16:08)
Я только после пяти лет пчеловождения начал только присматриваться к бескрылой пчеле и сколько ее ползает около улья , не говоря о том сколько клеща падало на пятый день после обработки.
*

Я в первую осень научился!
Ан Ар
...

Цитата(Третьяк @ Воскресенье, 18 Декабря 2011, 10:48)
все рекомендуют применять ее в противогазе ! Неужели это на столько серьезно ? hmm.gif Свое здоровье дороже ! imho.gif Как быть
*

Рекомендуется как хорошее противоядие Этанол . См применение этанола в медицине.
Не указана только доза. А жаль хороший способ.
Никс
Тема на фоне дым-пушки явно заглохла, но устройства по испарению щавельки проще: изделие Украинца проще не куда! У меня вопрос: а в данный момент этим прибором пользуетесь и по прежнему греете паяльной лампой, или что то более совершенное используете? Как определяется достаточная степень нагрева? до кипения кислоты? или свистом выходящего пара? Отсутствие нагнетателя- это огромный плюс!
Сергей Вернигоров, Вы таким же устройством пользуетесь?, или более совершенным?
Сегодня пытался обработать семьи щавелькой с помощью дымаря, встал пораньше,что б по прохладе, прокачать то семьи я прокачал, но и сам наглотался этих паров. Летки многие прополисом прикрыты, да и рамки мешают прохождению паров, а с такой тонкой трубкой таких проблем быть не должно! В свое время я пытался загрузить на форум описание устройства, но из за плохой связи этого не смог сделать, сейчас должно получиться.
Цитата(Никс @ Пятница, 29 Мая 2009, 0:09)
Кому интересно смотрите Пч-о 1983,№8, стр22- описывается пистолет-дозатор, испаритель щавельки и других препаратов при обработке пчел. Устройство сложное, но заслуживает внимания!
*

Ну, вот и получилось!
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
vzonov51
Прочитал многие высказывания на счёт созревания самки клеща и вспомнил про журналы по пчеловодству за 70-80 годы, точно позже могу чиркануть. Так вот там при помощи многочисленных опытов установили , что самки по развитию совпадают с развитием трутней. Короче, выходит поражённый трутень и выходит полноценный клещ. Вот по этому клещ и стремится в ячейки трутней забраться и предпочитает именно их. Поэтому расчет обработки нужно придерживаться развитию трутней и обрабатывать в тот период когда идёт массовый выход трутней. Я имею в виду в летний период. Пишите, что щавелевая кислота действует на присоски клеща, а не лучше применить обыкновенный крахмал с добавками араматезированными. Например с мятой или пихтовым маслом, пижмой. Это не вредно и безопасно. Я буду пробовать в этот год, результат по осени опишу если получится.
Никс
Цитата(vzonov51 @ Вторник, 05 Июня 2012, 0:42)
Пишите, что щавелевая кислота действует на присоски клеща, а не лучше применить обыкновенный крахмал с добавками араматезированными. Например с мятой или пихтовым маслом, пижмой.
*

Пишем то, пишем, однако тема только о щавельке, про все остальное в других темах!
Щавелька бъёт клеща моментально, он даже не успевает вытащить свои "сосалки" из пчелы, потому и происходит осыпь клеща еще три дня, наверное и больше, после обработки!
Вопрос в том, как простое устройство заставить работать как дым пушку?
Можно сделать дозатор поршневой и дозу щавелевой сваливать поршнем в нагреваемый цилиндрик. Можно щавелевую просто довести нагревом до жидкого состояния а дальше, все как в дым-пушке, но кислота агрессивна. Газовые горелки дошли и до нашей глухомани, считай основа есть, осталось только скомбинировать!
Вышеприведенный прибор сможет, конечно решить эту проблему, но устройство сложное.
Пока остается только трубка!
Сергей Вернигоров
Никс. Я как применял испаритель с помощью паяльной лампы в восьмидесятые, так и применяю его. Данная производительность меня вполне устраивает, а новое мне не интересно. Принцип действия один и тот же.
Никс
Цитата(Сергей Вернигоров @ Четверг, 07 Июня 2012, 22:15)
Никс. Я как применял испаритель с помощью паяльной лампы в восьмидесятые, так и применяю его.
*

Если это то устройство, которое в П-е описано и, где Кушнирук демонстрирует его применение, то нужен помощник с насосом, а что скажешь про устройство Украинца? там нет нагнетателя! Сегодня перерыл все свои заначки, ничего подходящего не нашел, в колхозе местном токарь сорвался на север, теперь самому все придется делать.
wolfik123
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=11009&st=135
Сообщение #150
Несмотря на громоздкость моего устройства, я провожу обработку сам без помощника.
rossech
Извиняюсь, тему ещё не читал, только нашёл. Может уже всё отвечено, но поскольку с кислотами не сталкивался, такой вопрос:
- в аптеке продаётся муравьиный спирт, это то же, что и кислота, или вещи разные?
И вообще, где купить и то и другое?
Aga
Цитата(rossech @ Понедельник, 09 Июля 2012, 12:40)
в аптеке продаётся муравьиный спирт, это то же, что и кислота, или вещи разные
*

Разные. У кислоты легко диссоциируемая группа -Н, а у спирта -ОН. В школе не учились чтоли? Купить в химических магазинах или, что вероятнее, на аптечных складах.
rossech
Цитата(Aga @ Понедельник, 09 Июля 2012, 16:40)
Разные. У кислоты легко диссоциируемая группа -Н, а у спирта -ОН.
*

Я имел ввиду, можно ли использовать так же. Разобрался, спасибо.

... Кстати
Цитата(Aga @ Понедельник, 09 Июля 2012, 16:40)
В школе не учились чтоли?
*

Что ли - отдельно пишется. Тоже в школе проходят... hi.gif
wolfik123
Прошу совета.
При обработке щавелькой возгонкой матки уменьшали яйцекладку и начинали самосмену . Связано с обработкой или же это просто субьективное наблюдение?
Наблюдалось у кого=то такое?
Семьи правда покупные.
Bee happy
Цитата(rossech @ Понедельник, 09 Июля 2012, 10:40)
в аптеке продаётся муравьиный спирт, это то же, что и кислота, или вещи разные?
*

Цитата(Aga @ Понедельник, 09 Июля 2012, 17:40)
Разные. У кислоты легко диссоциируемая группа -Н, а у спирта -ОН.
*

Разные, но не совсем... smile.gif
То, что в аптеках продаётся под названием "муравьиный спирт", правильнее было бы называть "раствор муравьиной кислоты в этиловом спирте". Только кислоты там всего 1,4% - для наших целей мало.
Nikolay L
[attachmentid=56685]приспособа для испарения щавельки
IGORKIR
Цитата(Nikolay L @ Четверг, 09 Августа 2012, 22:58)
приспособа для испарения щавельки
*

чем больше размер приспособы ,тем больше будет забиваться кристаллями кислоты.Должно быть:высота мах 10см,трубка мах 20 см-дальше резиновая трубка imho.gif
Nikolay L
Цитата(IGORKIR @ Пятница, 10 Августа 2012, 9:36)
чем больше размер приспособы ,тем больше будет забиваться кристаллями кислоты.Должно быть:высота мах 10см,трубка мах 20 см-дальше резиновая трубка
*

будет забиваться кристаллами если будет трубка холодная или кислота не будет полностью нагрета до 180*.
imho.gif что резиновая трубка в нижний леток плохо входит,или надо близко подходить что бы втолкнуть ее в леток,а сплющенная мет.трубка(край трубки) входит в леток и не надо близко к летку подходить,а подойти лишь что бы закрыть леток на время.Все приспособления делаются что бы снизить ручные манипуляции.Вместо насоса присоедините ресивер с сжатым воздухом и кран-пистолет,вместо гайки сверху,заглушку с пружиной,нажал край и засыпал очередную порцию,и можно одному быстро обработать семьи,а насос,резиновые трубки в леток-сколько лишних манипуляций-тогда уже будет легче все делать через крышку улья-обрызгать,продымить и тд. imho.gif

и что бы не кристализовалась в трубке которая идет в леток,надо трубку прогреть 2-3сек.
Иванович В.
Перечитал и запутался,но всё таки хотел бы обработать щавелевой кислотой.
Парами нет возможности,хочу опрыскивать росинкой,на сайте где хочу заказать кислоту,пишут матку надо изолировать..
А через какое время её возвращать обратно?
Р.S. Щавелевой кислотой впервые хочу обработать.
Буду благодарен тем,кто откликнется.
Валь Евгений
Цитата(Иванович В. @ Вторник, 21 Августа 2012, 15:22)
Перечитал и запутался,но всё таки хотел бы обработать щавелевой кислотой.
Парами нет возможности,хочу опрыскивать росинкой,на сайте где хочу заказать кислоту,пишут матку надо изолировать..
*

матку ненадо изолировать щавельная вреда неприносит пчёлам
Nikolay L
Цитата(Иванович В. @ Вторник, 21 Августа 2012, 16:22)
*

опрыскивание водным раствором щавельки,результат не оч.хороший и трудоемкий,надо каждую рамку вынут и опрыскать под углом 45* что бы раствор не попал в корма,а парами намного лучший результат и пары не оседают в корме.Для обработки водным раствором надо 20гр на семью а парами 2гр,хотя щавелька и не дорогая,но сами судите,хоть эта кислота и почсти безвредна для пчел,но все же это химия,сколько этой химии попадет в улей,2гр или 20гр.Матку ихолировать не надо,но и передозировка не желательна.
http://www.beekeeping.orc.ru/Arhiv/a2000/n700_35.htm
http://www.v-zzz.ru/kms_prodlog+show+ids-794.html
http://p4elovodstvo.com.ua/veterinary_medi...rimeneniyu2656/
http://bdjola.com/obrabotka-shhavelevoj-kislotoj/
http://www.libussr.ru/doc_ussr/usr_12416.htm
Иванович В.
Спасибо.Да химия,но ведь бипин,санапин,
вообщем на основе амитраза,не меньшая химия,а наоборот..
Alex Kalina
Цитата(Nikolay L @ Вторник, 21 Августа 2012, 21:44)
Для обработки водным раствором надо 20гр на семью а парами 2гр
*

Извините но Вы не правы. acute.gif 20гр растворяется в литре воды. А литра как раз и хватает на примерно 10 семей. Если только я ничего не путаю. Уже лет 15 не пользовался.
hi.gif
Nikolay L
Цитата(Alex Kalina @ Понедельник, 27 Августа 2012, 22:31)
Извините но Вы не правы.  20гр растворяется в литре воды. А литра как раз и хватает на примерно 10 семей. Если только я ничего не путаю. Уже лет 15 не пользовался.
*

Alex Kalina
конечно,я это признаю,немного сделал опписку biggrin.gif я тоже давно уже не работал с раствором,все как то испарением проще и эффективнее(мне).
Rusik
Цитата(Иванович В. @ Вторник, 21 Августа 2012, 15:22)
на сайте где хочу заказать кислоту,пишут матку надо изолировать..
*

Могу выслать почтой щавеливуливую кислоту, пакеты 1000гр-600рублей+почтовые рублей 150будут
Nikolay L
Цитата(Rusik @ Вторник, 28 Августа 2012, 14:56)
Могу выслать почтой щавеливуливую кислоту, пакеты 1000гр-600рублей+почтовые рублей 150будут
*

нашел щавелевую кислоту в магазине химреактивов,пакет 900гр-45рэ,продается как средство обрабоки растений от клещей и др.паразитов.
CHIBIS
Цитата(Nikolay L @ Вторник, 28 Августа 2012, 15:30)
нашел щавелевую кислоту в магазине химреактивов,пакет 900гр-45рэ,
*

Испытаешь-сообщи результат.Может и мы поищем такую дешевую. hi.gif
Nikolay L
Цитата(CHIBIS @ Вторник, 28 Августа 2012, 16:03)
Испытаешь-сообщи результат.Может и мы поищем такую дешевую.
*

уже испытал,клещ начал сыпаться через 4дня но еще есть и на пчеле,но уже погибший,нашел у вас в крае,вернее заказал и мне привезли.по цене-сам не платил,но вначале смолчали о цене,думаю не стали мелочиться,а потом все же признались-всего то около полтинника,45рэ.
До этого,обрабатывал щавелькой со сроком 13лет(в 99г покупалась)клещь начинал сыпаться тоже в течении недели.

http://www.xummag.ru/reaktivi
во нашел цены на хим реактивы-щавелька 136рэ/кг в северной столице
Володя
Nikolay L
Цитата(Nikolay L @ Вторник, 28 Августа 2012, 20:14)
уже испытал,клещ начал сыпаться через 4дня но еще есть и на пчеле,но уже погибший,
*

Так и есть...щавелька его мочит сразу...а сыпаться начинает когда присоски подсохнут. Другие препараты его не долбят сразу а расслабляют, поетому он сразу сыплется...хуже то что в данном случае от тех же полосок если чуть дальше от эпицентра валится живой...очухивается а потом обратно на пчелу скачет+ привыкание идет.
Алекс..
Цитата(Nikolay L @ Вторник, 21 Августа 2012, 21:44)
,а парами намного лучший результат и пары не оседают в корме.
*

где этот апарат приобрести .кто может зделать .я чо то не х.... не понял dntknw.gif .понял что очень эфективно.
и чертёж не понял. dntknw.gif hi.gif

Цитата(Володя @ Вторник, 28 Августа 2012, 18:12)
Так и есть...щавелька его мочит сразу...а сыпаться начинает когда присоски подсохнут. Другие препараты его не долбят сразу а расслабляют,
*

Володя
Алекс..
Цитата(Алекс.. @ Вторник, 28 Августа 2012, 21:33)
где этот апарат приобрести
*

Самому сделать! У нас продают в пчеломагазине, фасованную по 500 грамм. А лучше старую у химиков поискать, жревняя лучше клеща валила чем та что щаз продают.
Nikolay L
Цитата(Володя @ Вторник, 28 Августа 2012, 19:36)
Эскизы прикрепленных изображений
*

Володя , Валера Т уже второй раз за сегодня вижу фотки что улья стоят на чашках от производсвтенных сепараторов для сметаны biggrin.gif неужели уже везде развалили молокоприемники и молокозаводы?
Apistaer
Щавелевая и муравьиные кислоты провоцируют вспышки аскофероза и потерь еще больше imho.gif hi.gif
Володя
Apistaer
Ну да осталось только разобрать как именно и какая обработка провоцирует. wink_anim.gif
От обработки возгонкой аскофероз не проявляется...если конечно он не прописан на вашей пасеке по ряду причин безнадежно и навечно.
Nikolay L
Классные подставки! У нас давно все развалили...НО сметана продаеца...у частника100 рублей литр.
Rusik
Цитата(Nikolay L @ Вторник, 28 Августа 2012, 14:30)
пакет 900гр-45рэ,продается как средство обрабоки растений от клещей и др.паразитов.
*

А говорят ее продают 1 рубль грамм
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО