Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Щавелевая кислота
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40
gerasimenkmikhail
старатель
ВЫ , все же не понимаете сути метода обработки 3,5 % ЩК Зачем Экспериментировать ? 2-3 суть в чем ? Это по технологии последняя контрольная обработка , когда уже фактически отсутствует лет после 3 недель заморозка В щадящем режиме она делается 2-ды по 2,5 мл на улочку через неделю
Щадящий применяют когда затяжная осень с колебанием отрицательной и положительной температурой
Зачем лить сейчас?

Цитата(старатель @ Понедельник, 26 Октября 2020, 19:52)
Да,спорный.Вам надо на 100% исключить все другие причины,
*

при наличии расплода эта картина ожидаема

Цитата(Проект ПБ @ Понедельник, 26 Октября 2020, 19:24)
16.10.20 - 3% после просмотра Вашего второго пролива - 7 семей просели с 8-10 улочек
*

Вы извините каждый пердежь выкладываете в ютубе , я делал, вам как то замечание- Опыт должен быть личный , а получается общественный
geka
Цитата(gerasimenkmikhail @ Понедельник, 26 Октября 2020, 20:16)
Зачем лить сейчас
*

Нужно чемто занятся вот и льют biggrin.gif
Знаю кто в августе пролив и жалуется не помогло.

Есть разница между щавелькой производство китая и индии?
старатель
Цитата(gerasimenkmikhail @ Понедельник, 26 Октября 2020, 20:19)
старатель
ВЫ , все же не понимаете сути метода обработки 3,5 % ЩК Зачем Экспериментировать ? 2-3 суть в чем ? Это по технологии последняя контрольная обработка , когда уже фактически отсутствует лет после 3 недель заморозка В щадящем режиме она делается 2-ды по 2,5 мл на улочку через неделю
Щадящий применяют когда затяжная осень с колебанием отрицательной и положительной температурой
Зачем лить сейчас?
*

Это к кому в конце вопрос про сейчас? Я сейчас не проливал.
L.G.
Цитата(geka @ Понедельник, 26 Октября 2020, 21:20)
Есть разница между щавелькой производство китая и индии?
*

Здравствуй Женя.
Да кто ж тебе ответит, домашней лаборатории нет ни у кого. dntknw.gif Разве, что : - Я пробовал и у меня всё получилось... Из того, что я слышал общаясь с дилерами, говорят, что индийская лучше.
gerasimenkmikhail
Цитата(L.G. @ Понедельник, 26 Октября 2020, 21:18)
вопрос про сейчас? Я сейчас не проливал.
*

Про сейчас это про Вас про сентябрь / октябырь
старатель
Цитата(gerasimenkmikhail @ Понедельник, 26 Октября 2020, 23:04)
Про сейчас это про Вас про сентябрь / октябырь
*

Ну и что у вас вызывает вопросы или непонимание,когда я всю пасеку пролил щавелькой в безрасплодный период,когда лёт уже почти остановился ,а 10 семеек для интереса пролил два раза?
gerasimenkmikhail
Цитата(старатель @ Понедельник, 26 Октября 2020, 23:13)

Ну и что у вас вызывает вопросы или непонимание,когда я всю пасеку пролил щавелькой в безрасплодный период,когда лёт уже почти остановился ,а 10 семеек для интереса пролил два раза?
*

Отступление от инструкциии - почти остановился/ аналогично почти дурак (это не оскорбление сравнение ) потому как ваш пример становится заразительным с отрицательной стороной . У человека ещё был расплод
Вам важен эффект от обработки или лайки - надо понимать суть метода
старатель
Есть ведь пословица: заставь дурака молиться- лоб расшибёт.
Конечно, надо понимать суть выбранного способа обработки.Считаю, что я понимаю суть использования водного раствора щавелевой кислоты.Применил её в нужное время,эффекта достиг.
geka
Цитата(старатель @ Вторник, 27 Октября 2020, 9:43)
Применил её в нужное время,эффекта достиг.
*

Нужное время это когда идеально от 0 до -5 и допустимо до +5, если выше то осыпь не такая продолжительная зря время потрачено на обработку.
L.G.
Цитата(gerasimenkmikhail @ Вторник, 27 Октября 2020, 0:04)
Цитата(L.G. @ Понедельник, 26 Октября 2020, 21:18)
вопрос про сейчас? Я сейчас не проливал.

*

Здравствуйте.
Цитата не моя....
Проект ПБ
Температура во время обработки была +3 - +4С. Умный опустился в моих глазах,
реакция, прямо сказать для гуру, не подобающая.
старатель
Цитата(geka @ Вторник, 27 Октября 2020, 12:00)
Нужное время это когда идеально от 0 до -5 и допустимо до +5, если выше то осыпь не такая продолжительная зря время потрачено на обработку.
*

Нет. Сколько дней у вас осыпь , при проливе в минус 5⁰? У себя я наблюдал осыпь в течении 7- 9 дней, далее простотпрекратил наблюдения.
Максимальную осыпь наблюдал на 2-3 день, потом три дня держалась приблизительно на одном уровне, далее количество осыпавшегося клеща стало снижаться, но не прекратилось полностью. Просто я не стал ждать полного прекращения осыпи и обработал другим средством, поэтому не знаю, сколько бы дней клещ сыпался от щавельки.Но 9 дней уже можно назвать продолжительным сроком.
Анатольевич
24 октября сделал обработку семей методом полива щавелькой по рецепту Петар Пантелиh. 31 октября выборочно посмотрел несколько семей, в средем выпало 70-80клещей на семью. Порадовало, что рецепт действующий. В агусте поставил полоски фумисан( в прошлые годы обрабатывал дым -пушкой с керосином).
geka
Цитата(старатель @ Вторник, 27 Октября 2020, 13:26)
Сколько дней у вас осыпь , при проливе в минус
*

До 3-х недель.
Ианнуарий
Цитата(Анатольевич @ Понедельник, 02 Ноября 2020, 12:53)
сделал обработку семей методом полива щавелькой по рецепту Петар Пантелиh. 31 октября выборочно посмотрел несколько семей, в средем выпало 70-80клещей на семью. Порадовало, что рецепт действующий
*

Прошу прошения. Я ни разу не использовал щавельку проливом. В теме его рецепт помогите найти, или напишите как Вы, по его рецепту делали ?
Цитата(geka @ Вторник, 03 Ноября 2020, 14:18)
До 3-х недель.
*

geka Можно ознакомиться и Вашим рецептом, пожалуйста ?
geka
Цитата(Ианнуарий @ Вторник, 03 Ноября 2020, 17:33)
Можно ознакомиться
*

35 гр. щавельки + 250 гр. сахар и до 1 л. воды. И по 5 мл на улочку клуба.
рыжий
Цитата(gerasimenkmikhail @ Вторник, 27 Октября 2020, 10:05)
потому как ваш пример становится заразительным с отрицательной стороной . У человека ещё был расплод
*

А учеловека своей головы видно нет, почитать когда это делается видно не судьба.
Цитата(geka @ Вторник, 03 Ноября 2020, 14:18)
До 3-х недель.
*

А вы уверены,что это эффект от щавельки, да ещё 3 недели? Вы считали количество клеща естественной осыпи?
snaiper_61
Пролил 30 гр щавельки + стакан сахара на литр воды. 5 мл. на улочку. На пятый день осыпь закончилась dntknw.gif .
Позже бипином пролью. Посмотрим, насколько эфективна щавелька.

Не понравилось, что пчелы после пролива опустились а потом вообще по улью разбрелись. Хотя может совпало что ночью не меньше 5 сейчас. Когда проливал плотненько в полуклубе сидели.
geka
Цитата(snaiper_61 @ Среда, 04 Ноября 2020, 10:24)
пятый день осыпь закончилась  .
*

Температура какая была эти пять дней?
Ианнуарий
Цитата(geka @ Вторник, 03 Ноября 2020, 18:54)
35 гр. щавельки + 250 гр. сахар и до 1 л. воды. И по 5 мл на улочку клуба.

*

Благодарствую ! hi.gif
Ермыч
Я так понимаю, что 35 гр. щавельки это примерная доза и если насыпать вместо 35 гр. 30 или 40 то разницы особо не будет ни какой? В смысле - нужно ли так точно отмерять если пролив 5 гр. на улочку идёт во все семьи, а в улочках количество пчелы может сильно рознится?
geka
Цитата(Ермыч @ Среда, 04 Ноября 2020, 13:42)
онимаю, что 35 гр. щавельки это примерная доза и если
*

Что за проблема такая взвесить 35 гр.
Светлоград
Цитата(Ермыч @ Среда, 04 Ноября 2020, 13:42)
так понимаю, что 35 гр. щавельки это примерная доза
*

3.5% это нижний порог при котором осыпь клеща наилучшая. В коридоре от 3.5 до 5.5 она одинаковая, но 3.5 выбрали исходя из щадящяя для пчел. Сделаете 4% ничего страшного. 3 % уже эффективность на клеща ниже.
Это у Рэнди Оливера в статье разжевано.
pons
Светлоград

Вообще-то это базовый рецепт для Всех начинающих работать с ЩК, но для разного времени года цифры другие совсем, и дозы разные, иначе не сбить клеща. В Германии зимний пролив, т.е. абсолютно в зимнем клубе это 3,5% и 10мл. на улочку. Это минимум, а все обработки в другое время, лето и осень, и % выше и доза разовая больше. Применять зимний рецепт не зимой малоэффективен, лучше не забывать про это.
geka
Цитата(pons @ Среда, 04 Ноября 2020, 18:37)
для разного времени года цифры другие совсем, и дозы разные, иначе не сбить клеща. В
*

Можно ссылку на эту рекомендацию по времени года.
Светлоград
Цитата(pons @ Среда, 04 Ноября 2020, 18:37)
Вообще-то это
*

вопрос был про концентрацию ... hi.gif
pons
Светлоград

Хотелось обратить внимание на сроки, неуклюже получилось ? friends.gif
pons
geka

dntknw.gif Сошлитесь на Понса.

Опираюсь на свой опыт и понимаю всю ответственность по моим работам с ЩК. dntknw.gif
gerasimenkmikhail
рыжий , знаете умный Вы наш. Есть хорошая пословица Каков ПОП таков приход.А у старателя серия роликов на ютубе ,многие их принимают как образовательные и делает он их и для своих учеников , которым реализует семьи и пакеты . Сейчас поколение пчеловодов не вникает в суть а смотрит ютуб
Цитата(рыжий @ Вторник, 03 Ноября 2020, 18:49)
почитать когда это делается видно не судьба.
*

видно вы так и не понимаете цель метода - как наиболее эффективно убить клеща и это возможно когда нет обмена между семьями отсутствует лет
Проект ПБ
gerasimenkmikhail
Суть, не суть. Клеща полно было.
Обзывая по разному меня, НИКТО не видит другое - из 9 упали 2, а не все 9.
Я думаю пчела была в них очень ослаблена и она опала бы при зимовке. Лучше осенью при возможности контроля, а так у соседей зимой падают семьи, сколько таких случаев, целые пасеки не выходят из зимовки.
pons
[QUOTE] цель метода - как наиболее эффективно убить клеща

Коротко и очень точно,- ни добавить ни убавить ! А зачастую случается всё очень просто, типа,- вот октябрь, клеща что-ли погонять, а вот возьму и пролью 3,5% немножко, а там и расплод и пчела ещё рыхлая, или салфетки покладу, самодельные. И клещь сыпанулся вроде ! А недели через 2 Бипином по полной и снова клещь сыпется ! Вывод,- ЩК не очень, за-то пчела не легла. Эх...
рыжий
Цитата(gerasimenkmikhail @ Среда, 04 Ноября 2020, 20:21)
видно вы так и не понимаете цель метода - как наиболее эффективно убить клеща и это возможно когда нет обмена между семьями отсутствует лет

*

Это вы не мне объясняйте, а тем кто сдуру по теплу и расплоду работает.
Цитата(gerasimenkmikhail @ Среда, 04 Ноября 2020, 20:21)
знаете умный Вы наш.
*

Я вас чем то оскорбил? Что так возбудились?
Проект ПБ
Цитата(рыжий @ Четверг, 05 Ноября 2020, 0:02)
рыжий  
*

Других дураками называть ума не надо, даже небольшого.
А причину увидеть?
Анатольевич
Цитата(Ианнуарий @ Вторник, 03 Ноября 2020, 17:33)
помогите найти,
*

http://www.pchelovod.info/index.php?showto...9&#entry2928909

сообщение №1246.
gerasimenkmikhail
Цитата(рыжий @ Четверг, 05 Ноября 2020, 0:02)
Я вас чем то оскорбил? Что так возбудились?
*

Нет , а вы оскорбились ? Я подчеркнул вашу сознательность
gerasimenkmikhail
Цитата(Проект ПБ @ Среда, 04 Ноября 2020, 21:40)
gerasimenkmikhail
Я думаю пчела была в них очень ослаблена и она опала бы при зимовке. Лучше осенью при возможности контроля, а так у соседей зимой падают семьи, сколько таких случаев, целые пасеки не выходят из зимовки.
*

Цитата(Проект ПБ @ Среда, 04 Ноября 2020, 21:40)
gerasimenkmikhail
*

Физиологически семьи имели разную степень подготовки к зиме , ЩК не так безобидна как как кажется , образуя нерастворимые соли оксалаты . А тут активный период жизнедеятельности. И ещё как вы правильно говорите пчела ослаблена от воздействия клеща . У каждого метода и препарата свои особенности и время .

И при проливе в рекомендуемых дозах и сроках все равно можно наблюдать небольшую осыпь пчел . Для смягчения желательно добавить немного р-р настойки прополиса , 5-10 мл на литр

Но в этом году я бы не рекомендовал обрабатывать ещё раз проливом ЩК . В этой ситуации лучше применить молочную кислоту 15% мелкой дисперсией не допуская полного смачивания . Если есть возможность проконтролировать естественную осыпь и она будет , обработка нужна
Бирюк
Цитата(gerasimenkmikhail @ Четверг, 05 Ноября 2020, 23:37)
И при проливе в рекомендуемых дозах и сроках все равно можно наблюдать небольшую осыпь пчел . Для смягчения желательно добавить немного р-р настойки прополиса , 5-10 мл на литр
*

Если можно разъясните....
Ианнуарий
Анатольевич Спасибо ! hi.gif
snaiper_61
Цитата(geka @ Среда, 04 Ноября 2020, 10:40)
Температура какая была эти пять дней?

*

Днем 10-15, пасмурно. Ночью без заморозков. 3-5 плюсом.
Я понял к чему вопрос.
Цитата(geka @ Вторник, 27 Октября 2020, 12:00)
*

Думал европейцы проливают в декабре потому что у них расплод м.б. и в ноябре.
Записал в заметки. На следующий год попробуем попозже пролить.
владимир 1975
Доброго времени суток. На всех 93-х страницах наверное есть обсуждение, в чем различие между китайской и индийской кислотой, но уж не сочтите за труд, ткните пальцем, где ??? А если все ж нет, то может у кого то есть мнение по этому вопросу. hi.gif
Светлоград
Цитата(владимир 1975 @ Суббота, 07 Ноября 2020, 11:09)
А если все ж нет, то может у кого то есть мнение по этому вопросу.
*

я не химик, но краем уха слышал что надо не попасть на гидрат щавелевой кислоты , а на чистую и ГОСТ на нее есть . Ну а качество можно определять наверное методом тыка.
владимир 1975
Цитата(Светлоград @ Суббота, 07 Ноября 2020, 11:17)
а на чистую
*

Т.е. чистота 99.6 определяющая в этом вопросе? И лишь бы не гидрат. А сам производитель не важен, так что ли?
geka
Цитата(Светлоград @ Суббота, 07 Ноября 2020, 11:17)
чистую
*

Судя по формуле она тоже гидрат.
Светлоград
Цитата(владимир 1975 @ Суббота, 07 Ноября 2020, 11:54)
сам производитель не важен, так что ли?
*

когда вам доктор укол делает и спиртом протирает место укола , вы интересуетесь у него кто производитель спирта?
Нечто подобное и с щавелькой. Это кислота . А не французское вино.

Цитата(geka @ Суббота, 07 Ноября 2020, 12:07)
Судя по формуле она тоже гидрат.
*

было же выше кто то сравнение давал и предостерегал. Не помню точно дигидрат или еще както ....есть ТУ и есть ГОСТ
эх.....еще Нерон сказал : " Если ты самый умный на районе - значит ты зашел не в тот район" .
Говорила мне мама - учи химию. drag.gif
gerasimenkmikhail
Цитата(Бирюк @ Пятница, 06 Ноября 2020, 7:56)
Если можно разъясните....
*

Что именно нужно разъяснить ? % настойки стандартный 30%
Voron0034
Здравствуйте! Подскажите где можно купить хорошую щавелька, проверенную вами! Заранее большое спасибо
Бирюк

Цитата(gerasimenkmikhail @ Воскресенье, 08 Ноября 2020, 22:56)
Что именно нужно разъяснить ? % настойки стандартный 30%
*

gerasimenkmikhail Каким образом настойка прополиса действует смягчающе и на что ... И второй вопрос; настойка прополюса применяется "аптечная" 10% или все-таки "стандартная" 30%? hi.gif
gerasimenkmikhail
Цитата(Бирюк @ Среда, 11 Ноября 2020, 18:08)
gerasimenkmikhail Каким образом настойка прополиса действует смягчающе и на что ... И второй вопрос; настойка прополюса применяется "аптечная" 10% или все-таки "стандартная" 30%?
*

ЩК отрицательно действует на стенки кишечника пчелы и легко даёт шанс развитию патогенной флоры, обладая обволакивающим действием
geka
Цитата(gerasimenkmikhail @ Пятница, 13 Ноября 2020, 9:11)

ЩК отрицательно действует на стенки кишечника пчелы
*

Австрийцы уверяют что пролив ЩК защищает от нозематоза.
рыжий
Цитата(gerasimenkmikhail @ Пятница, 13 Ноября 2020, 10:11)
ЩК отрицательно действует на стенки кишечника пчелы
*

Цитата(geka @ Пятница, 13 Ноября 2020, 10:16)
Австрийцы уверяют что пролив ЩК защищает от нозематоза.
*

И кому верить? biggrin.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО