gerasimenkmikhail
Четверг, 05 Ноября 2020, 23:37
Цитата(Проект ПБ @ Среда, 04 Ноября 2020, 21:40)
gerasimenkmikhail
Суть, не суть. Клеща полно было.
Обзывая по разному меня, НИКТО не видит другое - из 9 упали 2, а не все 9.
Я думаю пчела была в них очень ослаблена и она опала бы при зимовке. Лучше осенью при возможности контроля, а так у соседей зимой падают семьи, сколько таких случаев, целые пасеки не выходят из зимовки.
Цитата(Проект ПБ @ Среда, 04 Ноября 2020, 21:40)
gerasimenkmikhail
Суть, не суть. Клеща полно было.
Обзывая по разному меня, НИКТО не видит другое - из 9 упали 2, а не все 9.
Я думаю пчела была в них очень ослаблена и она опала бы при зимовке. Лучше осенью при возможности контроля, а так у соседей зимой падают семьи, сколько таких случаев, целые пасеки не выходят из зимовки.
Физиологически семьи имели разную степень подготовки к зиме , ЩК не так безобидна как как кажется , образуя нерастворимые соли оксалаты . А тут активный период жизнедеятельности. И ещё как вы правильно говорите пчела ослаблена от воздействия клеща . У каждого метода и препарата свои особенности и время .
И при проливе в рекомендуемых дозах и сроках все равно можно наблюдать небольшую осыпь пчел . Для смягчения желательно добавить немного р-р настойки прополиса , 5-10 мл на литр
Но в этом году я бы не рекомендовал обрабатывать ещё раз проливом ЩК . В этой ситуации лучше применить молочную кислоту 15% мелкой дисперсией не допуская полного смачивания . Если есть возможность проконтролировать естественную осыпь и она будет , обработка нужна