Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Щавелевая кислота
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40
Светлоград
Цитата(ТРУТнЯга @ Суббота, 02 Января 2021, 14:07)
Точно не померить, будет погрешность.
*

если для сублиматора, то точность и не нужна . + или - пол.грамма туда , сюда не повлияет особо ни на что. В шприце на 4 мл. 2 грамма щавельки занимают объем примерно 2.3 мл.
ТРУТнЯга
Цитата(Светлоград @ Суббота, 02 Января 2021, 14:35)
если для сублиматора, то точность и не нужна . + или - пол.грамма туда , сюда не повлияет особо ни на что. В шприце на 4 мл. 2 грамма щавельки занимают объем примерно 2.3 мл.
*

Сублиматора нет. Примерил к себе - для пролива. Один человек хотел купить кубик забруса по фиксированной цене. На вопрос сколько кг в кубике должно быть - растерялся. Говорю могу просто положить - до края, а могу как Челентано, но только руками.
geka
Цитата(krukow-gs @ Суббота, 02 Января 2021, 13:24)
сколько будет мл?
*

0.7 гр.
Sit65
Цитата(ТРУТнЯга @ Суббота, 02 Января 2021, 14:07)
Не видел такой. Где продается?
*

Imker DE на видео показывал. Или Здесь , только ценник у ней blink.gif sad.gif 12,3 евро за 100 гр.
ТРУТнЯга
Цитата(Sit65 @ Суббота, 02 Января 2021, 17:57)
Imker DE на видео показывал. Или Здесь
*

Sit65 спасибо! Поднял настроение smile.gif

Цитата(Sit65 @ Суббота, 02 Января 2021, 17:57)
12,3 евро за 100 гр
*

На эти деньги пару весов купить можно.
ТРУТнЯга
Если за ориентир брать так-
Цитата(Светлоград @ Суббота, 02 Января 2021, 14:35)
2 грамма щавельки занимают объем примерно 2.3 мл.
*

То для того чтоб отвесить 35 г.(доза на литр) нужно отмерить 40,25 мл, а если отталкиваться от этого-
Цитата(geka @ Суббота, 02 Января 2021, 16:04)
сколько будет мл?

0.7 гр.
*

понадобится уже 50 мл. Разница в пятую часть. hmm.gif Большая погрешность.
geka
Цитата(ТРУТнЯга @ Воскресенье, 03 Января 2021, 14:27)
понадобится уже 50 мл
*

Вопрос был про 1 мл вот я и взвесил, нужно 50 мл могу взвесить.
Но если быть точным то в 1мл 0.77мг щавельки 38.65 гр в 50 мл. hmm.gif
рыжий
Цитата(ТРУТнЯга @ Воскресенье, 03 Января 2021, 15:27)
То для того чтоб отвесить 35 г.(доза на литр) нужно отмерить 40,25 мл,
*

Сейчас каких хочешь весов, не ужели отвесить 35гр. проблема?
ТРУТнЯга
Цитата(рыжий @ Воскресенье, 03 Января 2021, 23:47)
Сейчас каких хочешь весов, не ужели отвесить 35гр. проблема?
*

Нет у меня такой проблемы, т.к. весы есть. Это коллега интересовался -
Цитата(krukow-gs @ Суббота, 02 Января 2021, 13:24)
Подскажите пожалуйста, в шприце щавельку если мерить 1гр сколько будет мл?
*

Дима0411
Коллеги, всем привет!
Кто то из Вас обрабатывал троекратно через 5-7 дней щавелькой 3.5-4.5% проливом в марте-апреле и августе, после снятия корпусов?
Каков эффект от этих обработок ?
В теме идёт рассуждение только об осенних обработках проливом и сублимацией.
Интересует эффективность пролива в сезон
davdeykin
Эффект такойже как и осенью, осыпь в течении недели.
Обработка малоэффективны если есть расплод.
Бирюк
Цитата(davdeykin @ Четверг, 07 Января 2021, 19:29)
*

Нужно ждать осени?
Дима0411
Щавелька проливом действует до 5-7дней.
Поэтому, неважно, есть расплод или нет.
3 обработки проливом не дадут самкам клеща зайти в расплод.
Прав я или нет?

Цитата(davdeykin @ Четверг, 07 Января 2021, 20:29)

*

рыжий
Цитата(Дима0411 @ Четверг, 07 Января 2021, 23:21)
*

Каков механизм такого долгого действия?
Pastuh
Цитата(davdeykin @ Четверг, 07 Января 2021, 19:29)
осыпь в течении недели.
*

у меня долго сыпался...

https://youtu.be/Am-pzwvf5Cw

В конце декабря ещё раз смотрел и клещ на потдоне был
Дима0411
Механизм тот же , что и перед зимой, так как щавелька идёт с Сахаром+ влажная среда, увеличивает эффект.

Вопрос в том, есть ли у кого то Практический опыт применения щавельки проливом именно весной и в августе-сентябре.
Преимущества тоже есть:
1) безопаснее , чем пушкой, для человека.
2) не нужно сочетание с муравьиной кислотой в схеме сезонной обработки.
Муравьинка забирает маток, как ни крути .

Цитата(рыжий @ Четверг, 07 Января 2021, 23:39)
Каков механизм такого долгого действия?
*

pons
Дима0411
[QUOTE]Поэтому, неважно, есть расплод или нет.

Чтобы хорошо сбить клеща в активный для пчёл период, т.е. не зимой, % ЩК в растворе придётся поднять до 5% и увеличить дозу. Но уже при 3,5% происходит гибель открытого расплода. Про это не говорят по простой причине,- применение ЩК происходит в безрасплодный период. И часть пчелы погибнет. Тут-уж не до клещя.

Дима0411

[QUOTE] есть ли у кого то Практический опыт применения щавельки проливом

Да, есть.
Imкer DE
Цитата(Дима0411 @ Четверг, 07 Января 2021, 21:21)
*

4-5 недель
Der durch das Beträufeln ausgelöste Milbenfall hält 4 bis 5 Wochen an!

Цитата(Дима0411 @ Четверг, 07 Января 2021, 21:21)
3 обработки проливом не дадут самкам клеща зайти в расплод.
Прав я или нет?
*

3.5% раствор применяется только один раз по безрасплоду. Можно рои обоабптывать.
При дальнейших обопботках пчела может погибнуть. От переокисления.

Höhere Dosierungen und mehrmalige Anwendungen können zu Schwächung
oder Verlust der Völker führen bzw. die Frühjahrsentwicklung erheblich
beeinträchtig
kain2
Цитата(Imкer DE @ Пятница, 08 Января 2021, 7:34)
3.5% раствор применяется только один раз по безрасплоду. Можно рои обоабптывать.
*

Вы настоящий друг, долго я искал этот ответ. drinks_cheers.gif hi.gif
Бирюк
Цитата(Imкer DE @ Пятница, 08 Января 2021, 7:34)
*

Если станет вопрос сохранить расплод или уничтожить клеща я выберу второе... hi.gif
rodnihek2
Цитата(Бирюк @ Пятница, 08 Января 2021, 10:34)
Если станет вопрос сохранить расплод или уничтожить клеща я выберу второе
*

Раньше и с расплодом обрабатывали щавелевой,только 2 процентной и опрыскиванием,раза по три .
А пролив по улочкам вне клуба с расплодом, будет мало эффективен imho.gif
буржуй
Цитата(Бирюк @ Пятница, 08 Января 2021, 10:34)
Если станет вопрос сохранить расплод или уничтожить клеща я выберу второе...
*

Ну да... это надёжнее... на мёртвой пчеле клещ не выживет. aggressive.gif
Imкer DE
Цитата(Бирюк @ Пятница, 08 Января 2021, 9:34)
Если станет вопрос сохранить расплод или уничтожить клеща я выберу второе
*

Вы куда-то в лес поехали?
Расплод нужно удалить или вскрыть. А если лить постоянно и без мозгов ю, то наверное лучше с осени пакеты заказывать

Цитата(rodnihek2 @ Пятница, 08 Января 2021, 9:57)
Раньше и с расплодом обрабатывали щавелевой,только 2 процентной и опрыскиванием,раза по три .
А пролив по улочкам вне клуба с расплодом, будет мало эффективен
*

А ещё раньше вообще не обрабатывали, всё нужно пробовать и сравнивать. Чтобы потом не говорить, а вот раньше, а вот говорят итд.
Пофигу как, должно быть эффективно и без последствий imho.gif
Светлоград
Цитата(Дима0411 @ Пятница, 08 Января 2021, 0:12)
Вопрос в том, есть ли у кого то Практический опыт применения щавельки проливом именно весной и в августе-сентябре.
*

в этом сезоне товарищ в павильоне работал по сезону проливом щавелевой кислотой по улочкам ( НЕОДНОКРАТНО ) , пчелы ушли в зиму оч. хорошей силы. В отличии от тех кто не работал по сезону . Ждали безрасплодного периода. Как бы...
Гибель расплода или отход пчел не наблюдал он .

Цитата(Дима0411 @ Четверг, 07 Января 2021, 22:21)
Поэтому, неважно, есть расплод или нет.
*

важнее другое - кислоты работают на 60-70% , как говорит Измайлов.Но если их действие не много пролонгировано ( 5 -7 дней клещ сыпется как тут пишут) , то на то и выходит по сравнению с другими акарицидами.

Т.е. обработали при наличии расплода амитразом при эффекте 97% но в течении суток осыпь , трех или четырех кратно ( 12 дней цикл печатного расплода захватить ) или щавелькой при эффекте 70% в расплод зайдет снова примерно одинаковое кол-во клеща, при двукратной обработке через 7 дней.

Только я вот не пойму здешних мантр о бесполезности обработок в расплодный период .Они что эффекта не дают? Дают. От варроа они не избавят , они избавят от варроатоза. Кто разницу улавливает - тот понял о чем речь. imho.gif
Дима0411

Владимир, спасибо , что и требовалось доказать. drinks_cheers.gif
Не знаете, и весной , и в августе работал щавелькой?
Концентрация 3.5%?

Цитата(Светлоград @ Пятница, 08 Января 2021, 15:36)

в этом сезоне товарищ в павильоне работал по сезону проливом щавелевой кислотой по улочкам ( НЕОДНОКРАТНО ) , пчелы ушли в зиму оч. хорошей силы. В отличии от тех кто не работал по сезону . Ждали безрасплодного периода. Как бы...
Гибель расплода или отход пчел не наблюдал он .
*

Евгений, спасибо за коммент!
Избежать закисления весной можно , по идее, сжав гнезда « до писка» и обработать только рамки с пчелой. А кормовые , за диафрагмой , можно и не обрабатывать, клеща там нет.
Обработка в летнее время безопасна-пчелы дофига.
Мое предположение таково.

Цитата(Imкer DE @ Пятница, 08 Января 2021, 8:34)

*

Светлоград
Цитата(Дима0411 @ Пятница, 08 Января 2021, 21:34)
Концентрация 3.5%?
*

да

Цитата(Дима0411 @ Пятница, 08 Января 2021, 21:34)
Не знаете, и весной , и в августе работал щавелькой?
*

на счет весны не знаю , но июнь - точно и в августе.
Imкer DE
Цитата(Светлоград @ Пятница, 08 Января 2021, 13:36)
Они что эффекта не дают?
*

Малоэфективны тк основная масса клеща в расплоде. + токсичность при многократном применении. Немного выше выписка с файла.

Цитата(Дима0411 @ Пятница, 08 Января 2021, 20:34)
Избежать закисления весной можно , по идее, сжав гнезда « до писка» и обработать только рамки с пчелой. А кормовые , за диафрагмой , можно и не обрабатывать, клеща там нет.
Обработка в летнее время безопасна-пчелы дофига.
Мое предположение таково.
*

Проще дымануть. Сублиматор вообще не влияет на пчелу. Побочных действий 0.

PS.
Меньше слушай Измайловых итд. Тк нет конкретных фактов и ссылок. Есть только мнение.

hi.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Imкer DE
С афтографом от учёного и автора книги. Специалиста по кислотам. Мой знакомый мне подарил, переписка тоже его. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Мужики без обид, нужно учёных слушать, а не на заборе читать. PS. С Dr. Liebig был разговор до кароны о поездке в Россию и Украину, он согласился. Но карона перепутала все планы. Поэтому коллеги рекомендую собирать гроши и приглашать учёных. hi.gif

Большая проблема состоит в том что люди через чур много лечат. Ослабляя пчёл, с последующей гибелью.
Имхо hi.gif
Светлоград
Цитата(Imкer DE @ Пятница, 08 Января 2021, 23:57)
Меньше слушай Измайловых итд. Тк нет конкретных фактов и ссылок. Есть только мнение.
*

Измайлов он что все выдумал ? Высказывается не опираясь ни на что ?
Тут как бы тогда у меня дилемма возникает.
Измайлов где то черпает инфу и делится ею , он не ученый . Имкер где то черпает инфу и тоже делится ею и он тоже не ученый.
Кого слушать ? Тот кто в данный момент красноречивее? drag.gif

Цитата(Imкer DE @ Пятница, 08 Января 2021, 23:57)
Малоэфективны тк основная масса клеща в расплоде.
*

малоэффективны для чего ? Для сведения клеща к 0, 01 % ? Да малоэффективны.
Но для не допущения к моменту наращивания зимовалой пчелы критической массы клеща - вполне себе эффективны.
Imкer DE
Светлоград
Каждый живёт своим умом.
В интернете информация в книге знания hmm.gif

Чем больше читаешь тем больше понимаешь. Разбирать людей и их поведение нет желания, я лучше к первоисточник обращусь hi.gif как пример цвет бакфаст и кислота итд.

Цитата(Светлоград @ Пятница, 08 Января 2021, 23:52)
Тут как бы тогда у меня дилемма возникает.
Измайлов где то черпает инфу и делится ею , он не ученый . Имкер где то черпает инфу и тоже делится ею и он тоже не ученый.
Кого слушать ? Тот кто в данный момент красноречивее?
*

Немного выше маленький кусочек переписки с учёным. А дальше думайте сами. На сайте кирхайн, LWG огромное количество информации. Как вы будете читать и понимать это я не знаю. Каждый живёт по способностям hi.gif
Черпайте информацию все открыто.

Мне красноречие до фоноря, я могу сказать где прочитать. А дальше сами. Так скажем саморазвитие. Естественно в ютуб сидеть проще, сиди и слушай как поют, впитывая информацию. Чтение более сложная форма обучения, нужно больше времени и терпения. drinks_cheers.gif

Цитата(Светлоград @ Пятница, 08 Января 2021, 23:52)
малоэффективны для чего ? Для сведения клеща к 0, 01 % ? Да малоэффективны.
Но для не допущения к моменту наращивания зимовалой пчелы критической массы клеща - вполне себе эффективны.

*

На кирхайн придите почитайте, а также есть страничка varrowetter где также описывается эффективность препаратов по температуре воздуха и времени года. Сделано на базе института.

Вы можете лить когда хотите и как хотите. Есть нормы и информация. Когда сколько, как и почему. А дальше наше желание. Верить или словоблудить.
Я обрабатываю с середины июля. 3 раза муравьиной кислотой, потом в сентябре положил щавельку с глицерином, в октябре кого-то 1н раз когда-то 3ри раза сублиматор.
В декабре прокапал 3.5% кислотой. Результаты на ютубе.

https://www.lwg.bayern.de/bienen/

https://llh.hessen.de/bildung/bieneninstitu...rbeitsblaetter/
ким
Подскажите какой срок хранения щавельки(у меня в пакете лет 5ь взялась комками)?
Imкer DE
Думаю многим для начала хватит. На этом дискусию заканчиваю тк пользы не вижу. hi.gif

Цитата(ким @ Суббота, 09 Января 2021, 6:33)
Подскажите какой срок хранения щавельки(у меня в пакете лет 5ь взялась комками)?
*

Раствор можно хранить 1н год. Кислота 3 или 5 лет. Не помню

LAVES - Institut für Bienenkunde Celle
Dr. Otto Boecking
LAVES - Institut für Bienenkunde Celle • Herzogin-Eleonore-Allee 5 • 29221 Celle
Die offizielle Mitteilung (Dr. Eva Rademacher, Berlin)
„Der Sachverständigenausschuss hat der Standardzulassung der Oxalsäure als Lösung zum
Träufeln (17,5g Oxalsäuredihydrat in Zuckerwasser 1:1, 500 ml Endvolumen) zugestimmt. Mit
Schreiben vom 23.12.05 hat das Bundesministerium für Gesundheit die Bundesländer darüber
informiert und den Ländern freigestellt, Oxalsäurebehandlungen entsprechend der zukünftigen
Zulassung zu tolerieren. Das Arzneimittel ist als wässerige Oxalsäuredihydratlösung, der direkt
vor der Anwendung der Zucker zugesetzt wird, in Zulassung. Je nach Volksstärke werden in
einmaliger Anwendung 30-50 ml auf die Bienen in den Wabengassen geträufelt. Unter dem
Handelsnamen OXUVAR®
wird die Firma Andermatt (Schweiz) das Tierarzneimittel vertreiben.
Der formale Abschluss des Zulassungsverfahrens (Verordnungsgebungsverfahren im Bundes-
rat) ist alsbald in 2006 zu erwarten.“
Wann sollte Oxalsäure angewendet werden (Schadschwelle):
- wenn der Restmilbenbefall der Völker über täglich einer Varromilbe im November/Dezember
liegt (Gemülldiagnose notwendig).
- um die gesetzlich vorgeschriebene Wartezeit einhalten zu können, sollte eine Anwendung im
brutfreien Volk bis spätestens 31.Dezember eines Jahres abgeschlossen sein.
Wann sollte Oxalsäure nicht angewendet werden:
- wenn zuvor in den Völkern andere Varroazide wie Perizin®
eingesetzt wurden und die
Bienenvölker somit unnötig stärker zusätzlich belastet werden.
Wann darf Oxalsäure zur Winterbehandlung angewendet werden ?
1. nur im brutfreien Volk,
2. wenn der natürliche Milbentotenfall (erfasst über die Gemülldiagnose im Nov./Dez.) mehr als
1 Milbe pro Tag umfasst,
3. wenn sich die Bienen im Wintersitz zusammengezogen haben und nicht fliegen (also bei
Außentemperaturen zwischen +3 °C bis +10 °C),
(4) die Anwendung im Januar sollte nur in äußersten Ausnahmefällen und nur in brutfreien
Völkern durchgeführt werden. Die Wartezeit für Oxalsäure gebietet, dass nach der
Behandlung Honig erst im darauf folgenden Frühjahr gewonnen werden darf.
Wo erhält man die Oxalsäure ?
Die Oxalsäure darf nur als Oxalsäure ad us. Vet. in Form der Oxalsäuredihydratlösung
eingesetzt werden.
Die Formulierung dieses apothekenpflichtigen Tierarzneimittels liegt in Form des Produktes mit
dem Handelsnamen OXUVAR®
ad us. Vet. von der Firma Andermatt BioVet AG vor

(Stahlermatten 6, CH-6146 Grossdietwil, Schweiz, Telefon ++41 (0) 62 917 51 10 Fax ++41 (0)
62 917 51 11) [http://www.biovet.ch].
Wie wird Oxalsäure zur Winterbehandlung angewendet ?
Die Oxalsäuredihydratlösung wird als wässerige Oxalsäuredihydratlösung, der direkt vor der
Anwendung Zucker (Saccharose) zugesetzt wird, gleichmäßig und exakt entlang der besetzten
Wabengassen auf die Bienen geträufelt.
Das Produkt mit einer Endlösung von 500 ml wird in zwei Bestandteilen geliefert
- 750 ml Weithalsrunddose mit Oxalsäuredihydrat gelöst in Wasser
- Papierbeutel mit Saccharose-Pulver.
Der Imker gibt das Saccharose-Pulver in die Weithalsrunddose und schüttelt diese Lösung, um
dann 500 ml gebrauchsfertige Lösung zu erhalten. Diese fertige Lösung sollte möglichst
handwarm appliziert werden (Gefäß im Wasserbad erwärmen).
Mit welcher Dosierung wird Oxalsäure bei der Winterbehandlung eingesetzt ?
Je nach Volksstärke werden in einmaliger Anwendung 30-50 ml auf die Bienen, die sich in den
Wabengassen aufhalten, geträufelt. 30 ml für kleine Völker, 40 ml für mittelstarke Völker und 50
ml für starke Völker. Diese Menge entspricht 5-6 ml Lösung pro bienenbesetzte Wabengasse.
Zum Beträufeln sollte eine Spritze benutzt werden.
Besondere Vorsichtsmaßnahmen bei der Herstellung der Lösung und bei der
Anwendung
Die fertige Oxalsäuredihydrat-Lösung ist gesundheitsgefährdend! Die Lösung ist stark ätzend
und kann Haut und Augen reizen. Beim Arbeiten mit Oxalsäure-haltigen Lösungen sind
säurefeste Schutzhandschuhe und eine Schutzbrille zu tragen.
Wie lange ist Oxalsäure haltbar ?
Im unversehrten Behältnis beträgt die Haltbarkeit der Oxalsäuredihydratlösung 1 Jahr.
Die gebrauchsfertige Lösung (d.h. nach Zuckerzusatz) ist zur sofortigen Anwendung bestimmt.
Restmengen der fertigen Lösung sollten kühl gelagert werden und baldmöglichst verwendet
werden.
Weitere Informationen zum Thema Varroabekämpfung:
BOECKING, O.; VON DER OHE, W.
Varroa-Bekämpfungskonzept für Niedersachsen. Das Bieneninstitut Celle informiert (15)
Imкer DE
Рекомендую почитать.
http://varroamilbe.de/bekaempfung-varroami...eureverdampfer/
Бирюк
Цитата(Светлоград @ Пятница, 08 Января 2021, 14:36)
Только я вот не пойму здешних мантр о бесполезности обработок в расплодный период .Они что эффекта не дают? Дают. От варроа они не избавят , они избавят от варроатоза. Кто разницу улавливает - тот понял о чем речь.
*

Золотые слова! drinks_cheers.gif

Цитата(Светлоград @ Суббота, 09 Января 2021, 0:52)
Кого слушать ? Тот кто в данный момент красноречивее?
*

Слушать свою голову , при этом учитывать опыт и мнение других...

Цитата(буржуй @ Пятница, 08 Января 2021, 11:00)
Ну да... это надёжнее... на мёртвой пчеле клещ не выживет.
*

Юра ,не путай расплод с взрослой пчелой. biggrin.gif
Imкer DE
ким
3ри года с даты выпуска.
LIS58
Цитата(Бирюк @ Суббота, 09 Января 2021, 12:52)
Юра ,не путай расплод с взрослой пчелой.
*

Юра очень редко что то путает. imho.gif
Imкer DE
Цитата(Бирюк @ Суббота, 09 Января 2021, 7:52)
мнение других...
*

Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь.

©️ Фаина Раневская
И она права

Науку нужно слушать, а не мнение. Есть давно длказаные вещи, нет украдут технологии и что-то придумывают с добавками Я. А что я что-то испытал исследовал, добился признание в мировой науке, естественно НЕТ. Но я это же Я тк знаю всё, ну или слышал и переразказал, понял ли я сам не важно. Главное я слышал.
Не важно сколько выпало клеща, важно сколько его осталось в семье.
В интернете информация в книге знания.

А дальше по способностям!!!
hi.gif
Бирюк
Цитата(LIS58 @ Суббота, 09 Января 2021, 9:44)
Юра очень редко что то путает.
*

В этот раз все по другому.... hmm.gif
Трутень Вася
Способ дым-пушка- щавелька никак не рассматривается. Хотелось бы узнать развёрнутое мнение по поводу этого. Вредно, не эффективно, не изучалось ?
gelen81
Цитата(Трутень Вася @ Суббота, 09 Января 2021, 12:37)
Способ дым-пушка- щавелька никак не рассматривается. Хотелось бы узнать развёрнутое мнение по поводу этого. Вредно, не эффективно, не изучалось ?
*

Конечно вредно, пушка это вообще химическое оружие как для здоровья, так и для пчёл, но эффективно.Все лекарства для пчёл химикаты без них нельзя на сегодняшний день, но и с ними бывает промашка.
Короче как повезёт. imho.gif
Imкer DE
Цитата(Трутень Вася @ Суббота, 09 Января 2021, 10:37)
*

Нет, тк кристалезуется в трубке и разъедает насосы.
Есть прибор через компрессор, типа пульвика. Аэрозоль в леток загоняется. Мелкий туман, в Чехии работают. hi.gif
andr.m
Цитата(Светлоград @ Суббота, 09 Января 2021, 0:52)
Для сведения клеща к 0, 01 % ? Да малоэффективны.
*

Я много читал в журналах пчеловодство 70 и 80 годов статьи про клеща. В те годы его плотно изучали и все подсчитывали. Я могу ошибаться но по моему при обработках летом когда в семьях много расплода, клещ оставшийся в семье начинает более интенсивно размножаться т к его много осталось (больше в расплоде чем на пчелах) и мы еще ему уменьшили конкуренцию. imho.gif Плюс семьи больше и доза обработки на семью должна быть больше, хотя тоже встречались исследования, что летний клещ гибнет от химии меньшей дозы чем осенний. В любом случае нужно слушать учёных, а они вроде в основном рекомендуют отработки без расплода или когда его минимальное количество в семье. imho.gif
Бирюк
Цитата(Трутень Вася @ Суббота, 09 Января 2021, 11:37)
*

Ничего сложного здесь нет. Действующее вещество -щавелевая кислота при любых способах ее внесения остается щавелевой кислотой. От способа внесения зависит продолжительность ее действия и качество обработки. От дозы и концентрации зависит аккарицидное действие ЩК на клеща и токсичность для пчел. Пример:Если поместить в улей 4 гр. щавелевой кислоты в испаренном виде, при помощи сублиматора аккарицидный эффект будет обширным, сравнительно быстрым. На восстановление нормального кислотно-щелочного баланса в улье уйдет сравнительно мало времени.
При проведении обработок при помощи пластин с глицерином и щавелевой кислотой потребуется больше ЩК на семью, так она будет испарятся медленней и оказывать пролонгированное действие. Метод полива ЩК по улочкам это нечто среднее между сублимацией и полосками, но для пчел это более токсичней imho.gif При всех этих методах есть недостаток-мы обрабатываем бесполезную площадь- рамки ,соты, стенки ульев. Для восстановления кислотно щелочного равновесия на этих поверхностях пчелы затратят некоторое время и свой жизненный ресурс.
В идеале нужно стремиться к тому, что-бы минимальным количеством ЩК достичь максимального эффекта, т.е обрабатывать тонкой аэрозолью самих пчел на рамках, при этом пчел на рамках с открытым расплодом струшивать и рамки не обрабатывать. Понятно, что сие занятие утомительно и проще засунуть сублиматор в леток.. crazy.gif Итог - наша лень погубит нас,и не только нас.... hmm.gif
Bikanin
Цитата(Трутень Вася @ Суббота, 09 Января 2021, 12:37)
*

Так ведь Агробиопром уже рассмотрел и давно выпускает Бисанар для дым-пушки, в котором, правда, к щавельке добавлен тимол и эфирные масла. dntknw.gif
Трутень Вася
Цитата(Бирюк @ Суббота, 09 Января 2021, 12:31)
Итог - наша лень погубит нас,и не только нас...
*

Кто-то сказал:лень-двигатель прогресса.
Цитата(Imкer DE @ Суббота, 09 Января 2021, 12:01)
кристалезуется в трубке и разъедает насосы.
*

Шут с ней-с трубкой,это железо. Что меньше вредит открытому расплоду: орощение, сублимация или аэрозоль из дым-пушки (китайского баллончика) при обработках кислотой?
Imкer DE
Цитата(Трутень Вася @ Суббота, 09 Января 2021, 12:17)
Шут с ней-с трубкой,это железо. Что меньше вредит открытому расплоду: орощение, сублимация или аэрозоль из дым-пушки (китайского баллончика) при обработках кислотой?
*

Выше на немецком, сравнение от сублиматор, капать, распылять. hi.gif

Цитата(andr.m @ Суббота, 09 Января 2021, 11:05)
Я могу ошибаться но по моему при обработках летом когда в семьях много расплода, клещ оставшийся в семье начинает более интенсивно размножаться т к его много осталось (больше в расплоде чем на пчелах)
*

Советую всем прочитать что такое клещ.
Клещь практически не находится на пчелах, потому что постоянно воспроизводится. Только вышел и сразу зашёл, основное развитие через трута. Поэтому все летние обработки малоэффективны, но садят пчелу. Только зимой и при минимальном расплоде мы можем видеть клеща на пчеле.

А.В.
Цитата(Imкer DE @ Суббота, 09 Января 2021, 8:37)
Думаю многим для начала хватит. На этом дискусию заканчиваю тк пользы не вижу.
*

... попрощался, но решил не уходить. sad.gif
Бирюк
Цитата(Imкer DE @ Суббота, 09 Января 2021, 13:24)
Советую всем прочитать что такое клещ.
Клещь практически не находится на пчелах, потому что постоянно воспроизводится. Только вышел и сразу зашёл, основное развитие через трута. Поэтому все летние обработки малоэффективны, но садят пчелу. Только зимой и при минимальном расплоде мы можем видеть клеща на пчеле.
*

Из биологии развития клеща варроа...Для развития ооцитов у молодых, вышедших из ячейки особей длительность питания должна быть не менее 4—13 дней. Самки клеща проникают в ячейки с пчелиным расплодом за день, а с трутневым — за один — три дня до его запечатывания. Т.е. простыми словами можно сказать, что после выхода из ячейки самка клеща "блудит" 4-13 дней,созревает,нагуливает жирок. В это время она уязвима для действия ЩК hi.gif
рыжий
Цитата(Imкer DE @ Суббота, 09 Января 2021, 14:24)
Поэтому все летние обработки малоэффективны, но садят пчелу.
*

Если я не буду делать летних обработок, то у меня уже в сентябре просто останется горстка пчел. Это даже с тем условием, что делаю весенние обработки.
profinrus
Цитата(Imкer DE @ Суббота, 09 Января 2021, 13:24)
Только зимой и при минимальном расплоде мы можем видеть клеща на пчеле.
*

странно.
а кого же тогда мы наблюдаем на пчёлах весь сезон? blink.gif acute.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО