Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Щавелевая кислота
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40
Zauri
Привет всем!

В этом году в нашем районе большие потери пчел от варроа и меня стороной не обошло!:(
Лечил Щавелевой кислотой, тут в Бельгии химия запрещена!
Применял метод возгонки при нагреве в дымаре (баночка с кислотой внутри дымаря на углях)

Лечил в Июне раз в нелелю и так 4 раза, клещь обсыпался хорошо!

Потом из за отпуска опоздал с лечением и лечил в конце Сентября, по тойже схеме раз в неделю 4 раза.
Клеща обсыпалось очень много, но он сильно повредил семьи и в итоге 80% отход уже в Ноябре sad.gif

Может клещь привыкнуть к щавелевой кислоте или это вина в моем запоздалом лечении?
Учтите не у меня одного так при лечении кислотой!

Тут мне потом один опытный пчеловод писал что надо матку изолировать в клетке в середине лета, потом как весь расплод выйдет лечить и клещь обсыпиться и не будет сидеть в расплоде!
Это же матке 22 дня сидеть в клетке, что то не пойму я:(

Может кто имеет большой опыт лечения с щавелевой кислотой поделитесь секретои!

С большим уважением!
Володя
Zauri
умные книжки пишут что клещ к кислотами не привыкает НО по личному опыту вижу что последние годы осыпь клеща при применении щавельки (возгонка) значительно снизилась. может щавелька не та пошла не знаю.
mentos62
в советское время тоже щавелькой обрабатывали .... потом увеличивали дозу - дошли до того что делали обработку возгонкой = если б не появился бы БИПИН -кто его знает - что было б ...

на заборе тоже написано .... но там лежат дрова ... часто пишут про пчел ДАЖЕ НЕ ПЧЕЛОВОДЫ - а то и те КТО ПЧЕЛ НЕ ВИДЕЛ - = пишут ради денег что б заработать ... печально но факт = возмите любую книгу по пчеловодству 80-90 процентов одно и тоже ... чуть добавили своего = все новая книжка по пчеловодству готова ....
Shrek999
Цитата(mentos62 @ Понедельник, 03 Апреля 2017, 14:33)
пишут ради денег что б заработать ... печально но факт = возмите любую книгу по пчеловодству 80-90 процентов одно и тоже ... чуть добавили своего = все новая книжка по пчеловодству готова ....
*

Поэтому нужно читать старую литературу,всё от туда берётся.
Не только пишут...а некоторые ещё показывают свои неумелые действия с пчелой.
Zauri
Кто то лечит из вас одной щавелевой кислотой?
Я всегда использовал Вараком в ампулах и все ок было и не какого привыкания клеща к нему.
Тут блин нельзя применять химию , большие штрафы!
У меня осыпались хорошо, но сыпяться через день два, это нормально!
Но клещь в расплоде и 4 кратное лечение не помогает, на клеща в расплоде не действует!
Тут метод практикуют с изоляции матки в клетке и семью безрасплодную лечат.
Да трудоемкое дело, но для маленькой пасики пойдет еще.
dart
Цитата(Zauri @ Понедельник, 03 Апреля 2017, 12:52)
Кто то лечит из вас одной щавелевой кислотой?
*

Одной щавелевой не достаточно , в прошлом году все 36 семей обработал два раза возгонкой кислотой в августе начиная с 10 го числа , одну семью не обрабатывал ,была очень сильной ,карпатка дала хорошо мёда и в сентябре погибла , при обработке бипином позже , клещ сыпался но не очень много , перезимовали все . hmm.gif
Zauri
Тут многие используют Щавелевую кислоту, кто знает сикреты использования у них пчелы выживают!
Не думаю что они будут рисковать применять химию.
Shrek999
Собрал аппарат возгонки ( как у С. Вернигорова),начал испытания..положил 2гр кислоты,а она расплавилась и кипит как вода и нет никакого дыма. blink.gif
Может к-та неправильная или я неправильный, кто в курсе ? Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
rossech
Цитата(Володя @ Понедельник, 03 Апреля 2017, 4:15)
осыпь клеща при применении щавельки (возгонка) значительно снизилась
*

А он не сразу осыпается, как например, при полосках..
Алексей из Шадринска
Цитата(Shrek999 @ Вторник, 11 Апреля 2017, 2:27)
Собрал аппарат возгонки
*

Может кому пригодится, из мясорубки изготовил испаритель. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Закрываю улей корпусом, в котором имеется два вен. отверстия, градусник и вход, для ввода испарителя. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Воздушная смесь нагнетается сверху гнезда пчел, При низкой окружающей температуре можно герметично накрыть сверху вен. отверстия. Все летки закрыты. В испаритель ложится, щав. кислота, включается напряжение фена. Через стекло испарителя видно, когда начнется испарения щав. кислоты, вводим трубку испарителя в корпус, фен нагнетает воздушную смесь.
Дрон
Цитата(Shrek999 @ Вторник, 11 Апреля 2017, 0:27)
Собрал аппарат возгонки ( как у С. Вернигорова),начал испытания..положил 2гр кислоты,а она расплавилась и кипит как вода и нет никакого дыма. 
Может к-та неправильная или я неправильный, кто в курсе ?
*

У вас явно высокая температура испарения.Тоесть просто угареый газ, вот от него маткам может и кирдык быть.В свое время. чтобы убрать этот деффект, начал растворять кислоту водой. Я брал 3 грамма доливал горячей воды до 10 граммовИ через шприц вводил в испаритель. ну а дальше в результате нагревания и вылетает мелкодисперсионный пар. Вода выступает в роли выравния температуры. Тоесть как бы вы не грели, вода испаряется при 100 градусах и вылетает из трубки. И только высокая температура. может ускорить выход пара, но все равнго будет 100 градусов. Так что есле можно вот такой вариант заливки в вашем агрегате, то можно использовать и на воде. При такой методе щавелька не првращается в муравьинку. А очень мелкими кристалами откладывается на всех поверхностях в том числе и на пчелах. Присоски у клеща получают химические ожоги, и ему КИРДЫК.
Власник
"Щавелевая кислота в пчеловодстве. Советы." - перевод статьи из США 2015 г.

Статья здесь - Читать
Perca
Цитата(Дрон @ Вторник, 11 Апреля 2017, 21:01)
но все равнго будет 100 градусов
*

100 градусов только в момент испарения, но пар может быть и перегретый в 200 более градусов

Цитата(Shrek999 @ Вторник, 11 Апреля 2017, 3:27)
и кипит как вода и нет никакого дыма.
*

Дрон прав, нужен какой то растворитель imho.gif
Shrek999
Цитата(Perca @ Суббота, 22 Апреля 2017, 19:15)
нужен какой то растворитель
*

Какой?
Если растворить с запасом на несколько п/с,то раствор в воде при охлаждении быстро кристализуется и кислота выпадает в осадок,неудобно пользоваться ( нужно подогревать) .
rodnihek2
Цитата(Shrek999 @ Суббота, 22 Апреля 2017, 13:34)
Какой?
*

Разложение образующейся муравьиной кислоты до воды и окиси углерода можно избежать, если проводить нагрев щавелевой кислоты в глицерине, которая образует с ним моноглицерооксалат, легко декарбоксилирующийся с образованием моноформина и углекислого газа.
http://beejournal.ru/borba-s-boleznyami-i-...-pri-nagrevanii

При более высокой температуре, что часто имеет место при работе на пасеках с использованием простых, нерегулируемых способов нагрева (примуса, паяльной лампы, раскаленных углей), происходит деструкция муравьиной кислоты до воды и окиси углерода (угарного газа). Так как окись углерода—токсичное вещество, то, возможно, ее действие и есть одна из причин гибели маток или ухудшения их качества, приводящих к тихой смене.
Сейчас можно делать испарители на основе паяльников для пайки пластиковых труб,там как раз можно выставить температуру в нужных пределах.
Несколько лет назад делал испаритель с электрическим нагревом и контролем температуры,но забросил,эффективность обработок низка imho.gif
Андреано
Цитата(Perca @ Суббота, 22 Апреля 2017, 12:15)
100 градусов только в момент испарения, но пар может быть и перегретый в 200 более градусов
*

До 200 градусов можно нагреть только под давлением.
Если есть свободный выход из нагревателя,то до 200 никогда не нагреть,при 100 гр и вылетит всё паром.
Lahin S
Подскажите, у меня лежит 2 кг щавельки в стеклянной банке в шкафу, с 2012 года. Можно ли её ещё использовать?
petrycho
Цитата(Lahin S @ Вторник, 13 Июня 2017, 18:12)
2 кг щавельки в стеклянной банке в шкафу, с 2012 года. Можно ли её ещё использовать?
*

Думаю что можно, сами используем по 3-2года минимум.
А сколько времени на складе ещё лежит...
Lahin S
Цитата(petrycho @ Вторник, 13 Июня 2017, 20:47)
аю что можно, сами используем по 3-2года минимум.
А сколько времени на складе ещё лежит...

*

Хорошо, опрбую на паре отводков, с промасленной бумагой на дно, если всё будет норм, тогда всю пасеку
Альберт56
Цитата(rodnihek2 @ Суббота, 22 Апреля 2017, 14:09)
муравьиной кислоты
*

Коллеги, а у нас Муравьинку в жидком виде продают ? hi.gif
geka
Цитата(Альберт56 @ Суббота, 08 Июля 2017, 11:15)
Коллеги, а у нас Муравьинку в жидком виде продают
*

Да продают в зооветснабе.
Дрон
Цитата(Андреано @ Суббота, 22 Апреля 2017, 16:55)
если проводить нагрев щавелевой кислоты в глицерине, которая образует с ним моноглицерооксалат,
*

Уже так делали. Просходит забивание выхода трубки. Уж чем там забивается не знаю.
Цитата(Андреано @ Суббота, 22 Апреля 2017, 16:55)
Если есть свободный выход из нагревателя,то до 200 никогда не нагреть,при 100 гр и вылетит всё паром.

*

И никогда сопло не забивается, все чин чинарем.
Цитата(Lahin S @ Вторник, 13 Июня 2017, 16:12)
Подскажите, у меня лежит 2 кг щавельки в стеклянной банке в шкафу, с 2012 года. Можно ли её ещё использовать?
*

Кристалическое вещество, с чего оно должно портиться. соль то не портится. А вот испаряться потихоньку при открытой посуде, так завсегда.

Цитата(Альберт56 @ Суббота, 08 Июля 2017, 9:15)
Коллеги, а у нас Муравьинку в жидком виде продают ?
*

Есле будет выбор между 60% и 80%. То покупайте 60%
apiboss
интересует обработка от варроатоза щевелевой кислотой с сиропом в 3.5 % концентрации . сколько на семью нужно давать такого сиропа?какова ификтивность этой обработки?температура при обработки?у кого есть такой опыт -подскажите?
Виктор Андреев
Цитата(apiboss @ Пятница, 29 Сентября 2017, 8:13)
подскажите?
*

Ага. Можно. Тему полистайте. Там есть про это. А еще можно к коллегам на германскую ветку сходить и почитать .
geka
Цитата(apiboss @ Пятница, 29 Сентября 2017, 8:13)
щевелевой кислотой с сиропом в 3.5 % концентрации . сколько
*

Выше все описано до мелочей.
Shrek999
Где можно приобрести ( 390,00 € blink.gif за разумную цену ) такой приборчик ?
Может в России кто похожее производит.
Кто скажет,тому ничего не будет. smile.gif

https://youtu.be/OJfSNiqtIVc
https://youtu.be/3X-HFQEKm9E
shapovalovv
Цитата(Shrek999 @ Суббота, 07 Октября 2017, 5:34)
Где можно приобрести ( 390,00 € blink.gif за разумную цену ) такой приборчик ?
*

В Киргизии производят подобное, только с газовой горелкой. Сам такой приобрёл, но ещё не пробовал. https://www.youtube.com/watch?v=F4ygJ6yk4M0...PwDYhNgNiIbLMgQ
LOTOS777
соорудил такой аппарат. обработал семьи щавелькой , понравилось.

баллончики для этой гравицапы, заправляю сам

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
ТРУТнЯга
Сегодня пролил щавелькой с сиропом. Вспоминая прошлогодний опыт прокапывания шприцом(муторное, нудное, долгое занятие и обе руки заняты), лень заставила подготовиться к этому процессу иначе smile.gif Для этого загодя был приобретен шприц-инжектор(с регулировкой до 5 мл) и мочеприемник в ближайшей аптеке crazy.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Обработка из нудного занятия превратилась в забаву(одной рукой сдираешь холстик открывая улочку за улочкой, а другой проливаешь, не глядя, как раньше в варианте с шприцом, сколько там накапал) phil_25.gif
P.S. Пока проливал, вспомнил детство и водяные пистолеты, только вот не смог вспомнить были ли они в моем детстве, или же вспомнил детство сына.

Кириллыч
Цитата(Shrek999 @ Суббота, 07 Октября 2017, 2:34)
Где можно приобрести ( 390,00 €  за разумную цену ) такой приборчик ?
Кто скажет,тому ничего не будет. 

https://youtu.be/OJfSNiqtIVc
https://youtu.be/3X-HFQEKm9E
*

Вот здесь https://www.youtube.com/watch?v=kqWJtZjjyRg температура 214-218*. В С или К ?
Нечто подобное можно собрать из паяльника для труб ПП ( 750-1500W), В чашку на 40 мм врезать трубку для выхода пара, крышку-пробку выточить конусом для плотного закрывания из комплектного пуансона 40 мм (для муфт). Контроль температуры термометр-щуп (-50 - +300) https://www.aliexpress.com/item-img/-/32673....1f2c2c4b8B3xBp

Окуривать можно не только пчел, но и сушь для защиты от моли.
friends.gif

Цитата(Shrek999 @ Вторник, 11 Апреля 2017, 2:27)
Собрал аппарат возгонки ( как у С. Вернигорова),начал испытания..положил 2гр кислоты,а она расплавилась и кипит как вода и нет никакого дыма. 
Может к-та неправильная или я неправильный, кто в курсе ?
*

Температуры не хватило, однако, хотя перегревать тоже плохо hmm.gif

Цитата(Сергей Вернигоров @ Суббота, 03 Сентября 2016, 19:34)
Сама трубка это одопроводная труба диметром три четверти дюйма и длинной 15 см, а снизу приварена вставка 5 см длинной, она служит как теплоакамулятор, чтобы когда вставляешь в леток то в этот время обогрева паяльной лампой не производится. А крышка естественно нагревается и по этому я работаю в плотных тряпчаных перчатках. Свою пассек без помощи кого либо, 60 семей я обрабатываю за один час.
*

drinks_cheers.gif Система работает без всяких контрольных приборов "на глаз"! Перезимуем, бум пробовать!
Кириллыч
Цитата(Кириллыч @ Четверг, 30 Ноября 2017, 4:58)
крышку-пробку выточить конусом для плотного закрывания из комплектного пуансона 40 мм (для муфт).
*

Пуансон не подойдет, диаметр меньше. Слепить из термостойкой холодной сварки вполне реально 2 шт. Температуру держит до 1000 градусов.
profinrus
а такую конструкцию никто не рассматривает к исполнению?

https://youtu.be/-HZ6u8Bkoew
rodnihek2
Цитата(Кириллыч @ Четверг, 30 Ноября 2017, 6:48)
Пуансон не подойдет, диаметр меньше.
*

Можно выточить деревянную.
Цитата(Кириллыч @ Четверг, 30 Ноября 2017, 4:58)
Вот здесь https://www.youtube.com/watch?v=kqWJtZjjyRg температура 214-218*. В С или К ?
*

По Цельсию ,вот ссылка на производителя,есть описание,переводится нормально гуглом.
https://oxavap.com/product/provap-110-sidel...cial-vaporizer/
АНТИАФЛУБИН
My Webpage

My Webpage Посмотрите мой аппарат испаритель щавелевой кислоты. Изготовлен в 1986 году.
sekras
Цитата(АНТИАФЛУБИН @ Четверг, 21 Декабря 2017, 12:40)
My Webpage Посмотрите мой аппарат испаритель щавелевой кислоты. Изготовлен в 1986 году.
*

Что-то без регистрации не разрешает.
АНТИАФЛУБИН
Простите забыл про это, посмотреть могут только зарегистрированные на медосбор.ком
Михайлович
По ссылке - http://www.pchelovod.info/index.php?act=ST...05#entry2392210 в теме "Пчеловоды Крыма", сообщение № 7911, можно прочитать краткий доклад крымского пчеловода Андрея Пихичука «Применение щавелевой кислоты в сочетании с глицерином для обработки пчел» на Конференции Крымской региональной общественной организации «Союз пчеловодов Крыма» 26 декабря 2017 года.
Пан Пасечник
старатель
пролонгация действующего вещества .. проливкой попадает под обработку клещ что на пчеле .. а с салфетками и тот что выходит с расплода .. 40 дней салфетку грызут 2 регенерации клеща под обработкой побудет
старатель
Пан Пасечник ,типа надо пролить щавелькой и после этого ещё полоски пропитанные поставить? ну или наоборот,сначала полоски,а потом пролить?
Пан Пасечник
салфетку.. в августе.. зимой проливка
старатель
Пан Пасечник ,в августе от полосок,пропитанных щавелькой ,если она так хорошо работает,должен упасть кдещ и с пчёл,и который выходит с расплода.Если он в августе не упал от полосок(салфетки)зачем тем же веществом проливать?
Пан Пасечник
вот смотрите ..если на первое марта у вас в семье из 8 р на 230 находится 304 клеща то по картинкам видно когда семье хана -- к 1 сентябрю.. а теперь вспомните когда слеты начинаются.. и когда бипином лить начинают.. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

у любого вещества еть процент эфективности у салфетак один из самых высоких 96 % .. далее зимнюю проливку используют вовсей европе.. я ее провел у себя щавеливой кислотой 33% все живы и здоровы.. как сработает бипин в зиме я не знаюне пробывал..

далее проводим обработку в августе и потом в первых числах октебря вот что получается
старатель
Пан Пасечник ,бипин сейчас не стоит упоминать,т.к. разговор зашёл о щавельке.
Я ещё раз хочу уточнить,зачем ею проливать в октябре,если её использовали в августе в виде салфеток или полосок в течении 40 дней?
Пан Пасечник
старатель блин картинку посмотри ... и хорошо подумай над ней ..
Пан Пасечник
на следующий год начинаем кортину с 78 клещей Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
на ней все видим чего сколько раз и когда..
и только на тредтий год можем вздохнуть что клещ под контролем
и то заклещенность в октябре на грани фола.. 4 %
Джо
Салфетка это конечно ноу-хау.Я с конца августа обрабатывал дымпушкой на водке,чтоб не забивалась трубка,сыпется неплохо.Ещё скажу,капелька иногда упадёт на прилетку, испариться,кислота за кристаллизуется и через какое то время пчелы языками начинают слизывать.Почему? И еще вопрос .Почему именно глицерин,а не масло или скажем что то другое??
Пан Пасечник
Джо
почему глецерин - нада спросить у пчеловода беолога Рэнди Оливер он с ней опыты ведет с 2006 г.. данный рецепт и способ использования на данный момент патентует в США ..
а я не просто взял рецепт и испытвл у себя результат и простота использования меня устраивает полностью.. hi.gif
александр 86
Цитата(старатель @ Воскресенье, 21 Января 2018, 0:31)
Я ещё раз хочу уточнить,зачем ею проливать в октябре,если её использовали в августе в виде салфеток или полосок в течении 40 дней?
*

Добить тех «счастливчиков» которые от полосок не пострадали, или залетели с соседних пасек в сентябре неблагополучных hi.gif
макс м с
Цитата(Пан Пасечник @ Воскресенье, 21 Января 2018, 0:27)
вот что получается
*

это ваши данные ???(на заборе много чего пишут )
Цитата(Пан Пасечник @ Воскресенье, 21 Января 2018, 0:48)
на ней все видим чего сколько раз и когда..
и только на тредтий год можем вздохнуть что клещ под контролем
*

ух ты как всё гладко !!! это при условии что рядом кроме вас никого нет, все 3-4 года !!!!!
Цитата(Пан Пасечник @ Воскресенье, 21 Января 2018, 0:27)
обработку в августе
*

сколько нужно салфеток ,чтобы обработать 3-4 корпуса пчелы ????? blink.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО