Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Метод Блинова
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42
рифат
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 19 Января 2021, 11:51)
Я какой-то старый стал. Недоверчивый, подозрительный. Не хочу в это верить. Слишком скомпрометировали некоторые учёные и научные статьи себя, чтобы доверять таким сомнительным данным.

Ту могут вмешаться 2 аспекта: Не корректно организован опыт - мы уже узнали на примерах о пчеловодной подготовке научных работников.
И результат притянут за уши, как это часто бывает в таких случаях - хотели получить и получили.

Так я не хочу даже думать о том, что есть прямая зависимость размера матки от размера яйца. Кореляция - допускаю, есть. Но как она выражается? Как в опыте с передачей наследственности через ММ? - размер статистической погрешности?

Возможно дело было так. Взяли маток из крупных яиц, и маток из мелких. Взвесили, посчитали, получили, отчитались, напечатали, получили премию и другие разные преференции. Кто статью в журнале, кто курсовую, кто кандидатскую, кто что.

А матки вышли из мелких яиц такие же, только браку больше - то есть мелких. То есть корелляция есть а прямой зависимости от размера яйца нет. Либо опять - размер статистической погрешности.

На банальностях громкого имени не сделать. А на таких вот сомнительных вещах - запросто. Как на передаче через ММ - все слышали, все удивились. Хорошо, что я сам лично держал в руках статью с таблицами, а то бы я тоже верил.

Лично я предпочитаю маток летнего вывода и как компромисс - матки весеннего.

*

тоже такого мнения.
ЕВ ГЕНИЙ
Что выудил из статьи: Из мелких яиц матки получаются меньше и яйцевых трубочек у них меньше:

Разница в массе маток составила 9,2 ,ч,г, а по числу яйцевых трубочек в яичниках маток — 7,1 шт. н была достоверной при вероятности 0,99.

Это при весе маток примерно 223 мг. и количестве яйцевых трубочек на срезе 175. Вес же яиц различаться мог более чем в 2 раза:

Матки, выведенные из тяжелых янц, имели большую массу » больше яйцевых трубочек в яичниках, чем матки, выведенные из мелких яиц. Самые мелкие яйца в опытах были .массой 0,082 мг, а самые крупные — 0,212, .разница в-массе таких яиц составила 0,130 мг.

Что получается -

1. Вес маток меняется не существенно по сравнению с разницей в весе яиц.

2. Количество яйцевых трубочек ещё несущественнее.

3. Эксперимент проводился как с разницей по времени, таки и одномоментно, с искусственно созданной разницей в размере яиц, где размер яиц мог быть слишком разным.

Что имеем в абсолюте для простого пчеловода -

1. Учитывая, что размер пчёл от размера яиц имеет значение, не следует делать ставку на многомушные семьи, с высокой яйценоскостью маток. Проводить отбор исключительно по медовым показателям, а не по тому, сколько расплода в семье.

2. Имеет смысл, особенно весной, несколько ограничивать яйцекладку.

3. Не закладывать маток в июне, в пик яйценоскости без ограничения яйцекладки. Лучшие результаты по сочетанию естественных условий - июль, учитывая количество и качество трутней.

4. Не держать маток долго в микронуках.

5. Учитывать фактор величины яйца не столь важно на самом деле, лучше учесть иные факторы, которых не мало.
pchela14
ЕВ ГЕНИЙ Молодец! Важную тему поднял.
Вопрос, как ограничить яйцекладку? Предположим, ограничили ганеманками матку на 5 рамках рута... Как поведёт себя матка? Снизит ли она яйцекладку с 2500 яиц в день до 1500? Или просто забьёт эти рамки расплодом и будет ходить без дела несколько дней?
Работник
Всем привет. Хочу попросить уважаемую группу рассуждающих на вольные темы всегда связывать с основной темой.: Метод Блинова, За и против .
Что бы и я мог понять, "
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 19 Января 2021, 12:44)
Учитывать фактор величины яйца не столь важно на самом деле, лучше учесть иные факторы, которых не мало.

*

как это влияет на применение метода Блинова. Наверно светлые умы пишущих ещё не осознали -как?? Тогда не сорите , не "растекайтесь мыслью по древу". Идите\в \ на соотв. темы. imho.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Работник @ Среда, 20 Января 2021, 9:51)
как это влияет на применение метода Блинова. Наверно светлые умы пишущих ещё не осознали -как??
*

Конечно осознавали. Достаточно прочитать статью. Ведь в статье написано не только про размер маток в зависимости от размера яиц, но и рабочих пчёл:

".....Определены корреляции между массой яиц и показателями качества воспитываемых из них маток и пчел. ....."

То есть некоторые именитые авторы в своих работах ссылаются на "Учёные доказали, что из крупных яиц..." и описывают принятые для этого меры. В этой теме снижение яйцекладки, которое может быть при методе Блинова, непременно скажется на размере яиц.

А как скажется и что из этого выйдет в буквальном смысле - я и предлагаю на обозрение.

Глубжее и вдумчивее, товарищи. Я своё дело сделал, и выводы тоже, и если вам интересно, вытащите про массу пчёл.

".....Сравнительно слабая пчелиная семья (нуклеус) не может обеспечить оптимальных условий для работы матки. При перемещении матки в сильную пчелиную семью она попадает в лучшие условия питания и ухода за нею, при которых начинает откладывать более полноценные яйца......"
- это можно отнести к методу Блинова? - создание качественно лучших условий для семьи?
ЕВ ГЕНИЙ
Другой адрес, со статьёй в оригинале, где можно прочитать все таблицы:My Webpage
рифат
Цитата(pchela14 @ Среда, 20 Января 2021, 9:14)
Вопрос, как ограничить яйцекладку? Предположим, ограничили ганеманками матку на 5 рамках рута... Как поведёт себя матка? Снизит ли она яйцекладку с 2500 яиц в день до 1500? Или просто забьёт эти рамки расплодом и будет ходить без дела несколько дней?
*

pchela14 Евгений хочет сократить яйценоскость весной, в то время, когда нет прихода пыльцы и тепла. я не думаю, что матка при таких условиях, может выдавать таки рекорды по яйценоскости. да и что либо из нормального количества яиц. в таких условиях, матка просто сама сбросит яйценоскость, зачем ограничивать не пойму? животина то не тупая dntknw.gif

метод Блинова предназначен для выполнения после очистительного облета, каждый из нас видел какие пятаки печатного расплода в это время у разной семьи по силе, значит можно представить яйценоскость матки в это время, яйценоскость в это время не превышает и 500 яиц в сутки у средней семьи по силе. (можете подсчитать, разделив расплод печатный на квадраты 10х10- это 200 яиц.)
а теперь подсчитайте как скоро матка освоит при таком тэмпе 4 рамки дадана blink.gif матка темп не подымит, так как нет тепла и приноса пыльцы.... а теперь вопрос, как скоро у вас после очистительного облета идет пыльца и стабильная температура(возможно как раз, те 4 недели о которых и говорится в методе Блинова.)
матка темп не подымит, НО самое главное, что она не сбрасывает при возвратных похолоданиях и этим мы выигрываем, перед теми кто не сокращает.
ЕВ ГЕНИЙ
У меня есть сомнения по скорости яйцекладки в принципе. Скорость яйцекладки у матки обычно всегда высокая. Но количество яиц в разные периоды она выдаёт разное. Она работает периодически. Отложила сколько просили, и ходит курит. Во время перекуров она может получать молочко и откладывать дежурное количество - минимальное.

Расплод появляется очень быстро и циклически. Поэтому я сделал такое предположение.
Vasilii_VK
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 20 Января 2021, 15:15)
В этой теме снижение яйцекладки, которое может быть при методе Блинова, непременно скажется на размере яиц.
*

А это бабушка на двое сказала.
ЕВ ГЕНИЙ, ты хорошо работу прочитал? Всю работу. А особенно изменение размера яиц откладываемых маткой при лишении семьи молодых пчел, и при лишении семьи летных пчел. Это прочитал?
Так вот, в работе сказано что при лишении семьи летных пчел размер яиц снижается намного сильнее чем при лишении молодых пчел. Почему? Да потому что с лишением летных пчел перестает поступать в улей нектар и пыльца. Хотя в улье присутствовали и мед и перга.
А когда делается сокращение по Блинову? Ранней весной, на период не благоприяной погоды. Т.е. в это время нет приноса ни нектара, ни пыльцы, да еще и в гнезде корма довольно сильно ограничены.
Какой тут можно сделать вывод? bye.gif
рифат
Цитата(рифат @ Среда, 20 Января 2021, 12:51)
(можете подсчитать, разделив расплод печатный  на квадраты 10х10- это 200 яиц.)
*

здесь ошибка не 200, а 400.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Vasilii_VK @ Среда, 20 Января 2021, 13:24)
ЕВ ГЕНИЙ, ты хорошо работу прочитал? Всю работу. А особенно изменение размера яиц откладываемых маткой при лишении семьи молодых пчел, и при лишении семьи летных пчел. Это прочитал?
*

Да, я всю работу прочитал. Корреляция есть? Есть. То есть зависимость. Изменение есть? Есть.
На что влияет это изменение? Как влияет? Вот это в работе нужно попытаться проследить и сделать выводы.

Это я предлагаю. Ты же делаешь выводы и вроде как меня за грудки трясёшь.

Я пока делаю выводы в другой теме, но там про маток и поэтому не потащу в эту. Однако можно предположить аналогии.
Vasilii_VK
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 20 Января 2021, 18:39)
Это я предлагаю. Ты же делаешь выводы и вроде как меня за грудки трясёшь.
*

Да не "беру тебя за грудки"
Просто в работе написано корреляция существует в июне-июле-августе, когда есть принос свежего нектара и пыльцы
А ты предлагаешь эту корреляцию распространить и на март-апрель, когда нет приноса свежего нектара и пыльцы (не важно из-за погодных условий или при отсутствия в природе вообще)
Вот я тебе и показал корреляцию не только выше яйценоскость-меньше яйца, но и отсутствие приноса нектара\пыльцы-меньше яйца.
А тем сам уже решай для себя что вернее ... Каждый видит то что ему слаще ...
Атанас
Vasilii_VK время нет приноса ни нектара, ни пыльцы, да еще и в гнезде корма довольно сильно ограничены.
Какой тут можно сделать вывод?
........
Вывод, что макарон с ушей от Васи надо ......
Облет 7.3.20 г. Убрал подьеденные, оставил 5~6Д. Гнездо с заставной сдвигаю к солнечной стенке. Теплую доску? Мп рамку со стаканом сыты в неё и за доску. Верх улья теперь стелю пленку, утепляю. Нижний леток ппс до прохода 1~2 пчелы.
Средний 18см .... на 2~3см, пока щелка сбоку.
Впереди холода. И май не шибко летный, а ~16-18 июня взяток с малины. Кто баклуши бил наращивает расплода, да так что к малине большинство кормильцы а летной .....

Вся эта катаВасия затевается .... замену и нарастить ко Христову Дню девок.
Сложно ли открыть крышу .... и раз в неделю заменить мп и расширить если надо гнездо?
Гиба
Цитата(Атанас @ Среда, 20 Января 2021, 19:58)
Впереди холода. И май не шибко летный, а ~16-18 мая взяток с малины
*

У нас май если теплый, пыльцы может принос больше чем за весь период лета пчел hi.gif
Атанас
Гиба
По обстоятельствам пв. Пошла погода, ставь взад до 8Д и доску, рр и магазин под иву. Редко и у нас бывает. Как аксиома, мед нз .... на случай дальнейших сюрпризов. Сироп табу до августа.
Это история прошлого мая в моей сторонке.
Vasilii_VK
Облет 7.3.20 г. Убрал подьеденные, оставил 5~6Д. Гнездо с заставной сдвигаю к солнечной стенке. Теплую доску? Мп рамку со стаканом сыты в неё и за доску. Верх улья теперь стелю пленку, утепляю. Нижний леток ппс до прохода 1~2 пчелы.
*

И ты это называешь по Блинову? Ну-ну.
В соседней ветке "метод Якимова" Старатель сказал что по Блинову это не когда убрал 1-2 подъеденные рамки, а когда "сильно ужал". Правдо Старательне уточнил что такое "сильно ужал", у тебя вот "по Блинову "силдьно ужадл" "Убрал подьеденные"" может 1, может 2, может 3. В общем как тебе случится.
А вот по Блинову (согласно описанию Шимановского)
Цитата
переставляя за вставные доски и половину
рамок, покрытых пчелой; таким образом, улей, перезимовав-
ши на 8-ми рамках, занятых пчелою, принимает после первой
ревизии следующий вид: в середине, против летка, 4 рамки с
маткою и найденною в улье червою,
В улье, имеющем 6 покрытых пчелою рамок, между
досками ставятся три рамки, а слабыш с четырьмя рамками
получит в середину две, а за вставными досками по одной с ка-
ждой стороны

а расширение начинается
Цитата
Увеличение гнез-
да начинается за 6 недель до взятка (главный взяток поздний)
и делается постепенно. Результатом будет сбережение запасов
и сила, поспевающая к нужному времени.

А для чего все это делается опять смотрим у Шимановского
Цитата
Метод А. Г. Блинова
В его местах взяток начинается сравнительно поздно и
раннее развитие семьи на больших рамках Дадана крайне не-
желательно, так как на это тратятся остатки зимних запасов, а
народившаяся пчела бездействует частью потому, что нет для
нее работы, а частью потому, что появилась на свет, по мне-
нию г. Блинова, хилой и слабой, вследствие недостатка в гнез-
де тепла. В худших же случаях черва застывает, создавая поч-
ву для болезней. Наконец, еще задолго до взятка мед съеден и
требуются большие расходы на подкормку по нужде.

Так что Атанас с твоим "ужатием" на 1-2 рамки не про это
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Vasilii_VK @ Среда, 20 Января 2021, 13:55)
Вот я тебе и показал корреляцию не только выше яйценоскость-меньше яйца, но и отсутствие приноса нектара\пыльцы-меньше яйца.
*

Василий, мне показывать корреляцию не нужно. Наличие корреляции - для учёных и для лохов пчеловодов.
Мне, как пчеловоду, практику - не лоху, нужно наличие эффективности или её отсутствие. В данном случае корреляция есть а эффективность, если она и есть, что мне сомнительно, то она минимальная.

Вот от приноса пыльцы и нектара есть эффективное развитие. А от размера яиц эффекта имхо нет. Вот что про яйца вычитал я, в отличии от тебя.
Vasilii_VK
Цитата(Гиба @ Среда, 20 Января 2021, 20:04)
Цитата
Впереди холода. И май не шибко летный, а ~16-18 мая взяток с малины

У нас май если теплый, пыльцы может принос больше чем за весь период лета пчел
*

Вот именно если теплый, а как последние два мая crazy.gif

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 20 Января 2021, 20:17)
Вот от приноса пыльцы и нектара есть эффективное развитие. А от размера яиц эффекта имхо нет. Вот что про яйца вычитал я, в отличии от тебя.
*

А я ни когда этим (погоней за размером яйца) и не страдал ...
бора бора
Цитата(Vasilii_VK @ Среда, 20 Января 2021, 15:19)

А я ни когда этим (погоней за размером яйца) и не страдал
*

а я бы страдал.только как его померить и взвесить? dntknw.gif в старых книгах пишут-в благоприятный для пчёл период посадить матку в изолятор.И там она сначала прекратит яйцекладку на некоторое время,а потом начнёт откладывать КРУПНЫЕ яйца.Остаётся верить Советским учёным,ибо других сейчас нет. sad.gif
Pchelk
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 20 Января 2021, 13:03)
У меня есть сомнения по скорости яйцекладки в принципе. Скорость яйцекладки у матки обычно всегда высокая. Но количество яиц в разные периоды она выдаёт разное. Она работает периодически. Отложила сколько просили, и ходит курит. Во время перекуров она может получать молочко и откладывать дежурное количество - минимальное.

Расплод появляется очень быстро и циклически. Поэтому я сделал такое предположение.
*

В этом году при осмотре вытащил рамку с маткой - откладывает яйцо .Акуратно поставил на солнышко и следил ЦЕЛЫЙ час как она червит и ничего её не смущало.
Сжал на 10 минут самые интересные моменты со своими комментариями.Кому интересно
https://youtu.be/tQObhS85cu0
бора бора
а вообще разговор о размерах яиц интересен,но к методу Блинова не имеет никакого отношения.Фол мне.Может можно где то на форуме померится яйцами?Купил Джентер...
Атанас
Vasilii_VK С 10Д до 5~6Д хорошо и так, не возникает вопросов.
Этой весной, т.к. в связи с поздним взятком пс зашли в зиму легче, поэтому ужму до 4~5Д, запросто. Я ж не Гопка.
В 10й раз тебе гутарю, что сила ужатия вещь переменная, зависящяя от силы пс на день облета. А вот рамка мп с сытой или водой за доской, вещь постоянная, до начала приноса ....
Тебе шашечки ..... или .....? Это не соФсем метод .....!
михаил 66
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 18 Января 2021, 11:01)
Мороз -22*. Интересно выкинут личинок или съедят? Расплод погнали в крещенские морозы.
*

избавься от таких семей blink.gif не должны до облёта червить. dntknw.gif
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 18 Января 2021, 11:01)
ты не путай свой климат и медоносы с моими. У меня медоносов итак недостаточно на вех пчёл в округе, а холода бывает собирают цветение в кучу. И холод в 10*С - это для растений а не для ульев. Растения не выделяют. Пчёлы сидят.
*

смешной ты,тебе такие года прилетели последние 2 года,
у нас это норма жизни.
2 дня лётных в апреле.
и от 8до 15 в мае. blink.gif dntknw.gif
pchelolub
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 20 Января 2021, 12:15)
Определены корреляции между массой яиц и показателями качества воспитываемых из них маток и пчел. ....."
*

А есть исследования, показывающие зависимость массы яиц от количества доступных матке ячеек? Ведь матка не может остановить свой конвеер созревающих яиц и если она не успела найти подходящую ячейку, то яйцо попросту будет выкинуто. Достаточно подержать в руке плодную матку несколько минут и можно увидеть, как из её брюшка выходят созревшие яйца и теряются.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(михаил 66 @ Среда, 20 Января 2021, 16:37)
избавься от таких семей  не должны до облёта червить.
*

И что взять? Пока это лучшие пчёлы, которые у меня когда -либо были. До облёта червили всегда. Раньше или позже. Но февраль был нормой. А сейчас на январь перешли.
смешной ты,тебе такие года прилетели последние 2 года,
у нас это норма жизни.
*

Друг Мишка, так води пчёл по вашей норме жизни. И не давай дурных советов, кому чего водить.

Цитата(Vasilii_VK @ Среда, 20 Января 2021, 15:19)
А я ни когда этим (погоней за размером яйца) и не страдал
*

Так ты и не знал, что размер яиц может меняться.
А ведущие пчеловоды под это даже работы свои подстраивали.
бора бора
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 20 Января 2021, 16:56)

И что взять? Пока это лучшие пчёлы, которые у меня когда -либо были. До облёта червили всегда. Раньше или позже. Но февраль был нормой. А сейчас на январь перешли.
*

не хочется каркать,но расплод в январе...
и это Ваше-
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 20 Января 2021, 16:56)
До облёта червили всегда.
*

Вы,судя по постам,опытный и знающий,и что приятно-ищущий.Но ранний расплод imho.gif нехорошо no.gif
Гиба
Цитата(Vasilii_VK @ Среда, 20 Января 2021, 20:19)
Вот именно если теплый, а как последние два мая
*

Вот именно последних два мая неплохой принос. В прошлом году аж два пчеловода с большим стажем приехали. не поверили что пол пасики по магазину принесли, правдо запечатывали долго. Мед весенний тяжелее на 100-150грам
михаил 66
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 20 Января 2021, 16:58)
*

в тот год зимы не было,дожди раз 6 за зиму.
в этом морозы стоят.на улицу нос казать не хотся.

хотя в зимовник заглянул,шумит одна ,клуб распался.она в ппу.
жарковато им,скорее всего на мороз вынесу.
остальные в дереве ровно сидят у передней стенки.

а так по годам выборку взять,сильные ,то есть с матками 2-3 летками и большими клубами, начинали
за 2 недели червление до облёта.то есть в марте,хотя и последний очистительный облёт ближе к маю.
средние и с молодыми матками ,тока после облёта. dntknw.gif
михаил 66
ЕВ ГЕНИЙ как бы тему по Блинову обсуждали. dntknw.gif
а это ужатие после облёта.

если расплод в январе ,тут как ты выражаешься в попу надо дуть каждой.
так как корма приели ,по новой пополнять и где перги стока брать??до свежей пыльцы. dntknw.gif

если по чеснаку у меня такие не дотянут до мая. dntknw.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(михаил 66 @ Среда, 20 Января 2021, 18:00)
если по чеснаку у меня такие не дотянут до мая.
*

Друг Мишка, у меня такие много мёда собирают. Очень много. А твоих мне не надь.
Цитата(бора бора @ Среда, 20 Января 2021, 17:04)
Но ранний расплод  нехорошо
*

Обычно зимовали в зимовнике в 3 яруса друг на друге. И меня не заморачивало, когда у них расплод. Ну в январе - их дело.
А расплод после облёта. Да, будет и после облёта. Когда выставляю - расплода нету. Появляется после облёта.
Может и у Михаила так же? Просто не замечал?
бора бора
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 20 Января 2021, 18:22)
. Когда выставляю - расплода нету.
*

это правильно.а сейчас-в зимнюю стужу в Липецкой обл у них расплод?Удивительно.Расплод делают ОНИ,когда чувствуют смерть.Дайте им канди.Мой товарищ даёт сыту в пакетах уже сейчас.Поможет Вам Бог.Что получилось,как бы ни было тяжело,расскажите.
михаил 66
Да, будет и после облёта. Когда выставляю - расплода нету. Появляется после облёта.
Может и у Михаила так же? Просто не замечал?
*

почему не замечал.
вот пример.
заносим все тяжёлые.при выноске
малая часть, как пушинки,вывод весь корм приели расплод гнали.до свежего месяц ,а то и полтора.
впереди утренники -20.днём на 2 часа оттаивает.качели.
другая часть тяжёлые,расплода нет,корма почти не тронуты.
третья часть,засева на 2-3 рамках,корма бородой по всему улью. dntknw.gif
пчелхом
Когда выставляю - расплода нету. Появляется после облёта.
*

Так точно! - зимний уже вышел в большинстве семей к этому времени и массово появляется только после облета,что многие и наблюдают,зимой -то не смотрят.Отсюда и разговоры - "...что у меня до облета расплода -нет " . У нас в конце февраля всегда присутствует печатный ,когда ставим медоперговые корпус. Семьи не умирают и не собираются умирать dntknw.gif и
николай6474

Цитата(пчелхом @ Среда, 20 Января 2021, 19:49)
Так точно! - зимний уже вышел в большинстве семей к этому времени и массово появляется только после облета,что многие и наблюдают,зимой -то не смотрят.Отсюда и разговоры - "...что у меня до облета расплода -нет " . У нас в конце февраля всегда присутствует печатный ,когда ставим медоперговые корпус. Семьи не умирают и не собираются умирать  и

*

Я точно знаю, что расплода в моих семьях нет. Во первых, где та пчела, что вышла?, подмора нет и пчела занимает прежний объём.
Во вторых, потребляемого за зиму мёда 5-6 кг, явно не хватит для вывода зимней генерации пчелы.
В третьих, в марте месяце, зимовник посещается чаще, не наблюдается ни повышение температуры над холстиком, ни гула.
Спрашивается, от куда такое утверждение?
.Отсюда и разговоры - "...что у меня до облета расплода -нет "
*

Цитата(бора бора @ Среда, 20 Января 2021, 18:52)
.Расплод делают ОНИ,когда чувствуют смерть.
*

Даже если это и так, то не всегда.
В 2015 году у меня клещ сильно поел пасеку. Расплода как всегда зимой не случилось а пчела отошла сразу после облёта за 1-2 недели, толком ни кого не вырастив.
Николай
Цитата(николай6474 @ Среда, 20 Января 2021, 20:02)
Я точно знаю, что расплода в моих семьях нет.
*

А кто сомневается, при зимовке в зимовнике. smile.gif Они даже не знают прибывает день или убывает-какой расплод?
николай6474
Цитата(михаил 66 @ Среда, 20 Января 2021, 18:00)
если расплод в январе ,тут как ты выражаешься в попу надо дуть каждой.
так как корма приели ,по новой пополнять и где перги стока брать??до свежей пыльцы
*

А главное, на кой она нужна эта январская генерация? Я ещё могу понять ранний расплод в начале марта, с условием, что первый облёт в конце марта. И то, мёду для этого в запасниках надо держать не мало.
михаил 66
У нас в конце февраля всегда присутствует печатный ,когда ставим медоперговые корпус. Семьи не умирают и не собираются умирать  и

*

пчелхом привет,вы ставите ,то есть расширяете,наличие корма в семье всегда благоприятно на развитие сказывается.
в том году волнующуюся семью в феврале вынес,2 корпус 15 апреля кинул с кормом.
результат 2 отводка,по магу,и семья 60 кг,товарного.
в этом году отводок в зимовнике от неё тоже не спокоен.

тема про ужатие при выставке,чтоб корма съэкономить
пчелхом
Цитата(николай6474 @ Среда, 20 Января 2021, 21:02)
Я точно знаю, что расплода в моих семьях нет. Во первых, где та пчела, что вышла?, подмора нет и пчела занимает прежний объём.
*

Когда-то и я так думал,пока не стал вскрывать гнезда в феврале и не услышал тепличных пчеловодов.На днях пчеловод выставил фото выставленных в теплицу семей нормальной силы,где показывает рамки с печатным расплодом.
Надо уметь ввиду,что зимнего расплода немного,он размещается в центре клуба и пчел с этого расплода редко выводится больше,чем появляется подмора в улье.Резкое увеличение потребление корма ,начиная с середины января - говорит об этом - так трактует наука и мой опыт.Если Вы не согласны,тогда обьясните причину увеличения расхода кормов в это время - Ваша версия?
ЕВ ГЕНИЙ
Вот зимний расплод точно не в тему Блинова.

Значит февральский расплод - нормально, а январский, то писец.
Что характерно, и ульи тяжёлые... и подмора нет, если весной старую пчелу на сиропе сморил...
А расплод со второй половины января начинают. Сразу тепло становится под подушкой. Вчера были
все полухолодные - еле-еле душа в теле, а потом чик, и как лампочку включили. Хоть руки грей.

А выносишь - то да, и тяжёлые и подмора - в прошлом сезоне - так ведра с пасеки не набрал. Практически чистые донья были.
Но случаются семьи, из летка вываливаются - у тех запаса не остаётся к весне. Таких единицы - они по краю ходят.

Цитата(николай6474 @ Среда, 20 Января 2021, 21:14)
А главное, на кой она нужна эта январская генерация?
*

Проседания не случается весной, когда такая генерация случилась.
михаил 66
Цитата(Николай @ Среда, 20 Января 2021, 21:11)
Они даже не знают прибывает день или убывает-какой расплод?

*

чуйка у них,зимнее солнце стояние и весенние солнцестояние
22 декабря и 22 марта.

если температура выше +5 в зимовнике,процесс пошёл. dntknw.gif
Пётр Деулин
Цитата(Николай @ Среда, 20 Января 2021, 23:11)
А кто сомневается, при зимовке в зимовнике.  Они даже не знают прибывает день или убывает-какой расплод?
*

Да ну нет, это не влияет. У меня в зимовнике (холодном), света дневного нет, но расплод появляется (у большенство) в марте, а у некоторых возможно и в конце февраля.
пчелхом
Цитата(михаил 66 @ Среда, 20 Января 2021, 21:18)
тема про ужатие при выставке,чтоб корма съэкономить
*

На нашем видео клуб имеет форму квадрата ,ужат конструкцией улья ,что экономит корма и благоприятно сказывается на засеве маток.Смысл тот же ,что и у Блинова,только форма другая.
михаил 66
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 20 Января 2021, 21:28)
Проседания не случается весной, когда такая генерация случилась.
*

вот не понять тебя,не постоянный ты однако biggrin.gif
3 дня назад рисовал другую картину ,вроде пчелы много, а ведут себя не так как раньше. dntknw.gif
тут прямая зависимость в ранней генерации. imho.gif

про себя речь ,семьи 2 совсем рамки пустые семья чистая,ни капли поноса,вроде достанешь лишние с краёв.заменишь на кормовые,сыты в мешке .до 10 раз подставишь.

но тормазит она и по расплоду и по мёду в оконцовке. dntknw.gif

август у нас не медосборный.
михаил 66
Цитата(пчелхом @ Среда, 20 Января 2021, 21:31)
клуб имеет форму квадрата ,ужат конструкцией улья ,что экономит корма и благоприятно сказывается на засеве маток.Смысл тот же ,что и у Блинова,только форма другая.

*

по блинову тебе надо ужать в 2 раза,и держать так до 25 мая biggrin.gif
пчелхом
Цитата(михаил 66 @ Среда, 20 Января 2021, 21:34)
про себя речь ,семьи 2 совсем рамки пустые семья чистая,ни капли поноса,вроде достанешь лишние с краёв.заменишь на кормовые,сыты в мешке .до 10 раз подставишь.

но тормазит она и по расплоду и по мёду в оконцовке.

*

О таких говорят - не в коня корм. У таких проблемы со здоровьем или отсутствием белкового корма ( в конце зимовки) и метод Блинова здесь не поможет.Матка сеет прекрасно ,корм тратится на воспитание личинок ,но они в первом случае вскоре в большинстве погибают ,в другом их поедают (каннибализм) и матка опять сеет .Отсюда - корма сжигают ,а семья не растет,а если еще проседают,то это уже взрослые не доживают - до появления молодых.Тут все эти тонкости надо учитывать,чтобы причины выглядели обьективно.
СПАВЛОВИЧ
Цитата(пчелхом @ Среда, 20 Января 2021, 21:31)
На нашем видео клуб имеет форму квадрата ,ужат конструкцией улья ,что экономит корма и благоприятно сказывается на засеве маток.Смысл тот же ,что и у Блинова,только форма другая.
*

А должен быть - круг... Оба варианта - неудачны.
К.А.В.
Цитата(михаил 66 @ Среда, 20 Января 2021, 21:34)
но тормазит она и по расплоду и по мёду в оконцовке.

*

Матка, которая много сеяла зимой на консервированной перге и малоблагоприятных условиях, израсходовала значительно внутренние резервы. И, скорее всего, её заменят.
пчелхом
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Среда, 20 Января 2021, 22:06)
А должен быть - круг... Оба варианта - неудачны.
*

У слабых в Альпийцах 300х300 - кружочек,куда уж их сокращать,таким уже никакой метод не поможет. smile.gif У сокращенных по Блинову все оставленные рамки должны быть плотно обсижены,если я правильно понимаю. dntknw.gif
СПАВЛОВИЧ
Цитата(пчелхом @ Среда, 20 Января 2021, 22:23)
У слабых в Альпийцах 300х300 - кружочек,куда уж их сокращать,таким уже никакой метод не поможет.  У сокращенных по Блинову все оставленные рамки должны быть плотно обсижены,если я правильно понимаю
*

"Кружочек" - лучше для всех..., причем не очень большой... Им же ещё поддерживать ровную температуру и дышать надо...
пчелхом
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Среда, 20 Января 2021, 22:30)
Кружочек" - лучше для всех..., причем не очень большой... Им же ещё поддерживать ровную температуру и дышать надо...
*

Дно -решетка с летком настежь ,вверху сзади и спереди щель под крышкой во всю ширину корпуса ,дыши ,поддерживай температуру - сколько надо dntknw.gif .
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО