Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Метод Блинова
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42
старатель
Цитата(лодва @ Воскресенье, 18 Апреля 2021, 23:24)
Будет торможение , если пчёлы все свободные ячейки займут перенесённым кормом из за заставной до начала червления маткой .
*

Из - за перегородки пчёлы переносят корм , когда нет взятка. У нас в регионах это до 15- 20 апреля. Как только начинает давать ива, идёт обратный процесс- пчёлы складывают корм за перегородку, ну и в гнездо тоже, конечно. Пчёлы расширят место под расплод, когда будет необходимость, убрав и пергу, и мёд. Расплод в итоге будет на четырёх рамках . Ничего не будет делать пчеловод- увидит расплод за перегородкой, увидит языки с расплодом и кормом, но не увидит торможения в развитии.
бора бора
Цитата(старатель @ Воскресенье, 18 Апреля 2021, 22:48)
Нет. Вы где то увидели комментарий ,чьё то мнение и пытаетесь тут его в очередной раз указать,типа, другие заблуждаются в сути метода Блинова.
Если вы знаток,скажите,что сделал однажды Блинов,какие действия стали носить его фамилию?
Главное -узнать действия, а уж для каких целей их повторить- это дело каждого.Можно сделать одно и тоже,но цели могут отличаться.
*

С Вами беседовать излишне.Такое бывает,когда чувствуешь гением себя. hi.gif то ,что Вы пишите,я об том и говорю.Возраст... hi.gif
лодва
старатель
Я просто предположил что , что бы тормознуть надо не дать матке червить , а так да я с вами согласен
старатель
Цитата(бора бора @ Воскресенье, 18 Апреля 2021, 23:48)
то ,что Вы пишите,я об том и говорю
*

Нет.Вы говорите, что будет торможение в методе Блинова, потому что Блинов этого желал.Я говорю другое,что нет торможения в развитии, когда ужимаешь гнездо по Блинову.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(старатель @ Воскресенье, 18 Апреля 2021, 20:04)
Гнездо на четырёх рамках, осталнеые за перегородкой- развитие не сдерживает.
*

Конечно не сдерживает. Однако уменьшает площадь засева. Матке приходится искать ячейки, а пчёлам в спешном порядке принимать меры по подготовке ячеек. Задача пчеловода - не абсолютное сдерживанье, а качественное развитие при умеренной яйцекладке. Качественный выкорм. Чтобы рабочие приносили больше, а личинки ели всегда вдоволь.

Если у тебя сейчас заливают, то у меня нет. Там чуть-чуть, тут чуть-чуть. 2 дня без приноса и уже кушать нечего в улье, только старый мёд.

Цитата(старатель @ Воскресенье, 18 Апреля 2021, 23:55)
Вы говорите, что будет торможение в методе Блинова, потому что Блинов этого желал.Я говорю другое,что нет торможения в развитии, когда ужимаешь гнездо по Блинову.

*

Блинова мы никогда не видели и не увидим. И пчелу его тоже. Поэтому возможно и никогда не поймём, чего он хотел и что получал.
Я иногда вижу голодающие семьи при массе засева. Успевают насеять и часть выкормить, но похолодание с проседанием семей может играть дурные шутки - недогрев, недокорм. Мне на 10 рамках бывает иногда трудно принять удобные меры помощи, это не лежак. Рамок понасеют, а ни дать, ни взять. Главный отрицательный аргумент - нехватка перги в периода похолоданий. Так что пусть она за перегородкой, но лучше будет чем нет.

На самом деле я пушистый - семьи имеющие 7 рамок пчелы не ужимал никак. И 6 не ужимал и 5. Только 4 - на 4-х рамках. 3 - на 3-4-х рамках.

Ужимал 4 - на 4 рамки сегодня и думал - до чего они похожи на твои гопкинские. Расплоду только побольше. Но сегодня 19.03, а ты показывал 16.03 Теперь твой расплод наверное красивее стал. - трое суток - время для запечатки существенное.
лодва
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 19 Апреля 2021, 0:41)
- до чего они похожи на твои гопкинские. Расплоду только побольше. Но сегодня 19.03, а ты показывал 16.03 Теперь твой расплод наверное красивее стал. - трое суток - время для запечатки существенное.
*

А с Узбекистана уже пчелопакеты везут в Россию , а вы похвастаться этим можете ? Так что давайте сравнивать развитие семей в своей климатической зоне
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(лодва @ Понедельник, 19 Апреля 2021, 9:01)
А с Узбекистана уже пчелопакеты везут в Россию , а вы похвастаться этим можете ? Так что давайте сравнивать развитие семей в своей климатической зоне
*

Обычно у Старателя семьи предпочтительнее выглядят. Потому что пыльца раньше, потому что обильнее, потому что ива ранняя ( верба - шарики) льёт, потому что другой ивы много, потому что вторая половина лета и осень - поддерживающая, без подсолнуха до середины августа на хрустящей траве. И погода часто позволяет рано стартануть. И вот у нас одинаковая погода весной. Что я вижу? Карнику наверное в чистом виде. Причём не самую сильную линию.
Я об этом догадывался, но догадки не пришить никуда.

Ты ещё про Курск мне напиши. Что и с Курском разные условия.
старатель
Ещё один сюжет о применении данного метода. Он включает три дня съёмок 13 апреля, 19 и сегодня. Как ужимал,уже показывал.В данном ролике показываю,как тусую рамки за перегородкой,что с ними делаю и что имею на сегодняшний день в плане количества пчёл в семьях. Мне нравится!
https://youtu.be/woPcCqIPxDw

Цитата(Tveriak @ Вторник, 13 Апреля 2021, 10:02)
старатель, а почему не используешь внешнюю подкормку рамками, при такой температуре? Раньше, вроде, практиковал.
*

Ты не успел спросить,а я уже сделал. В ролике показываю,как осушиваю соты ,которые больше не хочу использовать. Только целью является не подкормка,а выбраковка.В выставленных рамках мало корма,чтобы считать,что подкармливаю 80 семей,которые сейчас стоят на центральном точке.
CHIBIS

Цитата(старатель @ Вторник, 20 Апреля 2021, 22:07)
В ролике показываю,как осушиваю соты ,которые больше не хочу использовать.
*

Я тоже так осушиваю,но как зацвели фруктовые деревья,так на этих рамках остались единицы пчелы....нектар с алычи и вишни,стало быть,вкуснее. hmm.gif
лодва
Цитата(CHIBIS @ Вторник, 20 Апреля 2021, 21:45)
Я тоже так осушиваю
*

Это конечно хорошо , вот только я стараюсь это провернуть при лёте пчёл в хорошую погоду и до поступления первой пыльцы в большом количестве , очень эффективно получается .
старатель
Но есть другой подход к пчеловождению и нецелесообразным считается ужатие гнёзд. Пример состояния средних хороших семей пасеки https://youtu.be/jWAgTr2fPZw?t=199
Ну не знаю, главное, что хозяину пасеки нравится и он доволен. Мне почему то ближе и приятнее видеть семьи по Блинову.
лодва
Цитата(старатель @ Среда, 21 Апреля 2021, 9:48)

Расплод вижу , а пчела похоже в поле , для такого количества расплода на рамках маловато , к вечеру вернётся и займётся обогревом расплода . Согласен , хозяин , барин .
старатель
Цитата(лодва @ Среда, 21 Апреля 2021, 10:17)
а пчела похоже в поле ,
*

Так дождь надвигается и пошёл, когда хотел он посмотреть следующую семью. Вся пчела в улье.
лодва
Цитата(старатель @ Среда, 21 Апреля 2021, 10:24)
Так дождь надвигается и пошёл, когда хотел он посмотреть следующую семью. Вся пчела в улье.
*

Вот именно и я об этом же , а где пчела чтобы при такой погоде обогревать расплод , который он там пальцем обводит .
Исидор
Но есть другой подход к пчеловождению и нецелесообразным считается ужатие гнёзд. Пример состояния средних хороших семей пасеки https://youtu.be/jWAgTr2fPZw?t=199
*

Если автор показал "средние" по силе семьи, что же тогда в слабых... Если похолодает, вторая семья с четырьмя рамками с расплодом, поимеет застуженный расплод и аскосфероз, потому как греть расплод некому. imho.gif
Vla.Bel.
Но есть другой подход к пчеловождению и нецелесообразным считается ужатие гнёзд.
*

Старатель,а что насчет такого подхода скажешь ? Пчеловод работает в твоем регионе. И вот,вспоминая то,что ты постоянно говоришь о несильных семьях карники в зиму,у него почему то по другому.
https://www.youtube.com/watch?v=57TlUehXI4U
duremar
Цитата(Vla.Bel. @ Среда, 21 Апреля 2021, 11:31)

Vla.Bel.
Семьи конечно у пчеловода хорошие, но вот мероприятия с ними перед похолоданием, мягко скажем спорные imho.gif Молодой пчелы мало, а при создании отводков пчелу в них с других рамок не стряхивает. Так кто останется в отводках греть, кормить, да еще и маток выводить? Ладно бы еще на другой точек увез бы hmm.gif И что за вопрос Старателю про семьи карники? Александр выводит от чистопородных маток, а здесь от чего свищи?

Да и расплод явно не летний.
лодва

Если эту семью ужать , то получится не более 6 рамок , а расплод как и должно быть на не сокращённом гнезде растянут по рамкам , если собрать то максимум это две рамки получится не более 60 - 65 % расплода на рамке , а может и менее , автор не показывает рамки с расплодом , а мельком видно хреново . imho.gif
ТРУТнЯга
Пчеловод работает в твоем регионе. И вот,вспоминая то,что ты постоянно говоришь о несильных семьях карники в зиму,у него почему то по другому.
*

Посмотрел ролик урывками. Семьи хорошие. Не знаю что у него за пчела. Но видя семьи Старателя и зная, что он держит только карнику на мой взгляд его пасеку можно назвать условно чистопородной. Если бы он облетывал своих маток на карпатском трутне или бакфасте картина с силой семей будет другой.
старатель
Старатель,а что насчет такого подхода скажешь ? Пчеловод работает в твоем регионе. И вот,вспоминая то,что ты постоянно говоришь о несильных семьях карники в зиму,у него почему то по другому.
https://www.youtube.com/watch?v=57TlUehXI4U
*

В чём конретно то ко мне вопрос?
На счёт пчеловождения автора ролика могу сказать одно: пчеловод может делать у себя на пасеке всё, что угодно и для меня это нормально.Буду ли я так же делать- вопрос открытый.Сейчас, 20 апреля, я никогда не делал отводков и не собираюсь, тем более, чтобы отводок выводил себе матку.
Разницу в силе семей в зиму я списываю на породные особенности пчёл, в первую очередь. Если ничего не делаешь особенного , а семьи идут в зиму силой в 2,5 кг или делаешь, вроде всё также, а семья всего1,5- 1,8 кг , причём много лет, то , конечно, на саму пчелу списываешь силушку.
Зимовала бы у меня карника силой в 2,5 кг и более, я не знаю, применял бы метод Блинова или нет.
Vla.Bel.
Цитата(duremar @ Среда, 21 Апреля 2021, 12:04)
Семьи конечно у пчеловода хорошие, но вот мероприятия с ними перед похолоданием, мягко скажем спорные
*

Так он и говорит,что у него неправильное пчеловодство. smile.gif Стоит посмотреть,как он маток в злых семьях в прошлом году менял,на маток карники,и бакфаста.Ну и прочее,тоже интересно.И комменты к его роликам посмотреть,как все будет плохо.А плохо то,как бы и не стало. drinks_cheers.gif
Цитата(duremar @ Среда, 21 Апреля 2021, 12:04)
И что за вопрос Старателю про семьи карники? Александр выводит от чистопородных маток, а здесь от чего свищи?
*

Так он маток карники подсаживал в прошлый год в основном..Насколько они чистопородны - не знаю. dntknw.gif
Цитата(лодва @ Среда, 21 Апреля 2021, 12:22)
Если эту семью ужать , то получится не более 6 рамок , а расплод как и должно быть на не сокращённом гнезде растянут по рамкам , если собрать то максимум это две рамки получится не более 60 - 65 % расплода на рамке , а может и менее , автор не показывает рамки с расплодом , а мельком видно хреново .
*

Тебе бы только ужать. acute.gif А если подумать - стоит ли овчинка выделки,с ужатием, на такой силы семьях.Посмотри повнимательней более ранние ролики,сколько у него пчелы в ульях при зимовке.
ТРУТнЯга
Цитата(старатель @ Среда, 21 Апреля 2021, 12:51)
Зимовала бы у меня карника силой в 2,5 кг и более, я не знаю, применял бы метод Блинова или нет
*

Ты эксперименты любишь и не боишься их. Попробуй рецепт выше. Вот семья с маткой 18 года на 30 марта(полноценный облет в этом году был 25 марта) - Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Это другая на 14 апреля - Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Исидор

Vla.Bel. Семья достойная, но осмотр вызывает массу критики, начиная с варварского выдёргивания рамок, оканчивая реальной угрозой потери матки при размахивании сотом с родоначальницей семьи. Отводок создан сильный, но где при нынешнем прогнозе трутень и погода для облёта матки? imho.gif
лодва
Цитата(Vla.Bel. @ Среда, 21 Апреля 2021, 12:58)
Тебе бы только ужать
*

Это для сравнения , что из себя представляет показанная семья на видео или кто то видит в этой семье больше полностью обсиженных рамок , я нет не вижу . Согласен с теми кто говорит , что количество пчелы зависит и от породы . Да про отводок забыл сказать . Какая цель преследуется этим отводком в это время и основную семью ослабил , майский мёд мимо проплыл и отводок ещё подсиливать придётся расплодом на выходе .
ТРУТнЯга
Вот такая обсидка рамки за заставной - Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
На первом фото карника, на втором местная(потомки карпатки). Думаю уместным сказать что обе матки 18 года.

P.S. Зимовка на улице.
лодва
Цитата(ТРУТнЯга @ Среда, 21 Апреля 2021, 13:38)
Вот такая обсидка рамки за заставной
*

Вот это я понимаю обсидка . Vla.Bel. сравни и ужми до 6 рамок .
ТРУТнЯга
Цитата(Исидор @ Среда, 21 Апреля 2021, 13:33)
но где при нынешнем прогнозе трутень
*

Исидор в методе Блинова на мой взгляд есть плюс уже как дней 5 печатный трутень в пару тройку рядов под верхними брусками рамок, но т.к. он есть во многих семьях(а не только в нужных для меня) считаю это злом smile.gif
Vla.Bel.
Цитата(лодва @ Среда, 21 Апреля 2021, 13:34)
Это для сравнения , что из себя представляет показанная семья на видео или кто то видит в этой семье больше полностью обсиженных рамок , я нет не вижу
*

Лодва, если семья закладывает ранневесенний расплод на 5 рамках,то надо понимать,что она способна это обогреть и накормить.Зачем ее ужимать на 6 рамок ??? Вопрос риторический. imho.gif
лодва
Цитата(ТРУТнЯга @ Среда, 21 Апреля 2021, 13:32)
. Попробуй рецепт выше.
*

Что то я не нашёл от тебя ни какого рецепта .

Цитата(Vla.Bel. @ Среда, 21 Апреля 2021, 13:49)
ет ранневесенний расплод на 5 рамках,то надо понимать,что она способна это обогреть и накормить.
*

или заморозить и выкинут или скушать . Обсидку рамок сравнил ? вот потому и ужать до 6 рамок .
ТРУТнЯга
Цитата(лодва @ Среда, 21 Апреля 2021, 13:49)
Что то я не нашёл от тебя ни какого рецепта
*

Сообщение 1219
Исидор
Цитата(ТРУТнЯга @ Среда, 21 Апреля 2021, 13:45)
Исидор в методе Блинова на мой взгляд есть плюс уже как дней 5 печатный трутень в пару тройку рядов под верхними брусками рамок,
*

ТРУТнЯга У меня погода пока не фартит, с облётом были бы непонятки и что будет с температурой расплода в отводке бАльшой вопрос. Пусть у Вас всё получится. drinks_cheers.gif
ТРУТнЯга
Цитата(Исидор @ Среда, 21 Апреля 2021, 13:54)
У меня погода пока не фартит,
*

У меня так же - зима вернулась. Крайний летный день 14 числа был. В той рамке что на фото по весу пару кг ивы принесли. Хотел ставить на некоторых магазины, но не судьба. Днем 8-10 всего, пчела стынет.
Пусть у Вас всё получится.
*

Взаимно. Ко мне - лучше на ты hi.gif

будет с температурой расплода в отводке бАльшой вопрос.
*

Я не за отводок, а за трутня сказал.
Vla.Bel.
Цитата(лодва @ Среда, 21 Апреля 2021, 13:51)
или заморозить и выкинут или скушать . Обсидку рамок сравнил ? вот потому и ужать до 6 рамок .
*

С чего бы это ??? Там и трут уже по рамкам бегает. И почему ты решил,что расплод на 5 рамках пчела заморозит.Нужно будет - ужмется сама ,как ей надо,но расплод не заморозит.
И что обсидку рамок сравнивать...естественную,с искусственной. Не понимаю тебя.
ЕВ ГЕНИЙ
*

Смотрю и чувствую себя дураком. Чегой-то я не догоняю. Так не бывает, чтобы пчёлы расплод не обсиживали. Где пчела к этому расплоду???
Крутогорец
Откройте любую старую книжку и перечитайте ещё раз метод Блинова. Он рядом с главой про весеннее сокращение и утепление гнёзд. То, что все тут называют метод Блинова - это просто сокращение. Когда гнездо утеплено и убраны все необсиживаемые рамки это ещё не метод Блинова, даже если за заставной в холодной части стоят рамки с кормом. По Блинову гнездо делится простой не тёплой диафрагмой на 2 части - расплодную, где 3-4 рамки с расплодом и кормовую, где 3-4 рамки с кормом. Пчёлы обсиживают все рамки, и кормовые тоже. Когда не морозы. И утеплено ВСЁ гнездо, включая и кормовые рамки. Тоесть рамки с кормом тоже находятся в тепле. По-моему разница существенная. Когда матка засеет все 3 рамки расплодной части туда переставляют одну из кормовой части. А когда потеплеет убирают перегородку между расплодной и кормовой частями. И ещё ни в одной книжке не нашел про сдерживание развития этим методом. Есть про ограничение гнезда для ускорения развития. Этот метод в главах про то, как получить больше расплода ранней весной. Там же и про то, что нужно это только самой ранней весной и не очень сильным семьям. Иначе можно вместо ускорения получить торможение.
CHIBIS

Цитата(старатель @ Среда, 21 Апреля 2021, 10:48)
*

Срамота!Такую семью я бы постыдился показывать на канале.Рамки-убожество,недостроенные,расплод на 4х рамках.но НЕ 4 рамки!Пчелы-кот наплакал....Что хотел человек сказать? hmm.gif

Цитата(старатель @ Среда, 21 Апреля 2021, 10:48)
Мне почему то ближе и приятнее видеть семьи по Блинову.
*

В пршлом году у коллеги из зимовки пчелы вышли слабыми,он зажал их по максимуму , расширял по мере необходимости и сам был удивлен,что они набрали необходимую силу к медосбору.
Ранее таких провалов у него не случалось и фамилия Блинов ему была неизвестна,как и его метод.
Метод испытан довно и реально работает,кто бы,что бы не говорил против. hi.gif
D.Grehov
Цитата(CHIBIS @ Четверг, 22 Апреля 2021, 8:24)
Что хотел человек сказать?
*

Это у него метод такой - ему еще корпус сверху накинуть, да тройку магазинов и до августа гулять можно, потом все снял на склад поставил, ноль проблем, в том числе с реализацией... - вот во сколько раз снижение трудозатрат lol.gif Лично тоже использовал подобный метод - только в моём случае при вынужденных обстоятельствах - на Северах работал. В настоящее время поскольку постоянно рядом со пчелами - только сокращение и проблемы появились с реализацией мёда. biggrin.gif
старатель
Цитата(Крутогорец @ Среда, 21 Апреля 2021, 23:18)
То, что все тут называют метод Блинова - это просто сокращение. Когда гнездо утеплено и убраны все необсиживаемые рамки это ещё не метод Блинова, даже если за заставной в холодной части стоят рамки с кормом. По Блинову гнездо делится простой не тёплой диафрагмой на 2 части - расплодную, где 3-4 рамки с расплодом и кормовую, где 3-4 рамки с кормом. Пчёлы обсиживают все рамки, и кормовые тоже. Когда не морозы. И утеплено ВСЁ гнездо, включая и кормовые рамки. Тоесть рамки с кормом тоже находятся в тепл
*

Во первых, не все.
Во вторых, у меня как раз так и сделано, как вы описали.Семья зимует на семи рамках, в момент ужатия перегородку переставляю внутрь гнезда, отделяя три рамки , на которых сидят пчёлы. Для гнезда оставляю четыре.Сверху всё пространство утеплено.Холодно- пчёлы покидают рамки за перегородкой, чуть теплеет -работают на них, ещё теплее- сильно обсиживают да ещё и складывать начинают.
Что вам не хватает, чтобы считать это методом Блинова?
CHIBIS
Цитата(Крутогорец @ Четверг, 22 Апреля 2021, 0:18)
Откройте любую старую книжку и перечитайте ещё раз метод Блинова.
*

так чей,всё-таки ,метод-Блинова или Якимова.? hi.gif

Причины медленного развития и способы предохранения пчелиного гнезда от напрасной потери теплоты и других работах в ульях с несмыкающимися рамками . В.И. Якомовъ*, 27 мая 1898г
несколько цитат из текста
….при вынимании ранней весною из гнезда тяжелых сотовых рамок Дадана 18\1,2 х 11,1,4 д. и поместив их за вставную осиновую доску, мы тем самым создаем лучшие условия теплоты в ульях с несмыкающимися рамками. Пчелы по мере надобности вскрывают соты , берут мед и пополняют запасы для своих нужд.
Напрасная потеря теплоты в улье , уходит на обогрев тяжелых медовых рамок. Такие рамки в улье забирают на обмен и обогрев воздуха, много ценной теплоты, выделяемых пчелами.
В закрытых улиях некоторыя пчелиныя семьи не смогут весною поддерживать температуру в 35гр Ц (28гр.Р* необходимую для правильнаго развития червы. Последствием этого бывает большее или меньшее отставания в развитии детвы. Удаление раннею весною лишних рамок способствует большей теплоте для червы внутри улья.
Мед в этих рамках с краю по обыкновению холодный и не способствует наращиванию червления маткою. Поэтому несколько таких рамок временно помещають за вставною доскою и держат эти рамки до окончания цветения черемухи.
Поступая таким образом в ненастное время года, и убирая тяжелые медовые соты, пчелам легче поддерживать температуру согревая соты своею многочисленною кучностью. Тем самым, северные пчеловоды предохраняют гнездо от напрасной потери теплоты.
Крутогорец
Если вот делать всё прям точно по Блинову, то рамки с кормом тоже должны быть утеплены. Утепление не только сверху, но и с обоих сторон гнезда. А расплодная часть от кормовой отделяется простой а не тёплой диафрагмой. В итоге в расплодной части будет всегда +36, а рамки с кормом в холода будут несколько холоднее, ну пусть +20-25. А не чуть выше уличной температуры как в случае, когда они отделены от расплодной части тёплой диафрагмой. И чем холоднее на улице, тем заметнее будет разница.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Атанас
Цитата(CHIBIS @ Четверг, 22 Апреля 2021, 16:08)
Тем самым, северные пчеловоды предохраняют гнездо от напрасной потери теплоты.
*

Здесь в библиотеке можно найти статейку про КрасноЯрского пв, который ещё при Хрущеве или Брежневе выдал на гора меда и получивший Героя Соц Труда. Он догадался сам о необходимости активизации пс пораньше, давая корм за заставными.
CHIBIS
Цитата(Атанас @ Четверг, 22 Апреля 2021, 17:53)
Здесь в библиотеке можно найти статейку про КрасноЯрского пв, который ещё при Хрущеве или Брежневе выдал на гора меда и получивший Героя Соц Труда. Он догадался сам о необходимости активизации пс пораньше, давая корм за заставными.
*

может догадался,это нормально,может знал о методе сжатия гнёзд весной.Условия нужно создавать комфортные ,это не оспоримо,а кто автор метода-дело десятое.
Гопка тоже не автор"своего метода",сам об этом говорит. hi.gif

Цитата(Крутогорец @ Четверг, 22 Апреля 2021, 17:21)
Если вот делать всё прям точно по Блинову, то рамки с кормом тоже должны быть утеплены.
*

Логично.
старатель
Цитата(Крутогорец @ Четверг, 22 Апреля 2021, 16:21)
Если вот делать всё прям точно по Блинову, то рамки с кормом тоже должны быть утеплены. Утепление не только сверху, но и с обоих сторон гнезда. А расплодная часть от кормовой отделяется простой а не тёплой диафрагмой. В итоге в расплодной части будет всегда +36, а рамки с кормом в холода будут несколько холоднее, ну пусть +20-25.
*

Вы делали, чтобы говорить, сколько в холода будет пчёл на рамках за простой перегородкой и какая будет на них температура? Мой опыт говорит, что пчёлы бросают эти рамки и все собираются в отделении с маткой.

Если пчеловод ставит теплую перегородку, а не простую, то это всё- равно в пчеловодстве метод Блинова.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Атанас @ Четверг, 22 Апреля 2021, 16:53)
*

Какие то вы интересные... Люди при Сталине, Хрущёве и Брежневе были такими же как и при Путине.
Приведённый Учебник Пчеловода года так.. 57, а прежние книжки мало чем отличались.
Он не догадался - он знал. И все всё знают. Просто человек был добросовестный и умелый. Но умный ли - вопрос философский. Нормы себе и другим повышать за медальку с грамотой - дело так себе.
Обычно пчеловоды героями на личных пасеках были.
Бирюк
Есть-ли принципиальные отличия применения метода Блинова в теплых ульях из пенополистирола и деревянных ?
Алекс 52
В пене в холодное время на рамках за заставной конденсируется больше влаги и пчёлам легче забирать жидкий мёд .
Атанас
Цитата(Бирюк @ Четверг, 22 Апреля 2021, 19:42)
Есть-ли принципиальные отличия применения метода Блинова в теплых ульях из пенополистирола и деревянных ?
*

Давай те рассуждать.
За заставную когда быстрее пойдут, когда на воле температура не айс? Качели.
А начнут на "обманке" харчеваться и передавать по эстафете в гнездо сестрам. Матка не бросит работу.
25мм улья imho.gif надо утеплять. Заставными ...
старатель
Цитата(Бирюк @ Четверг, 22 Апреля 2021, 19:42)
*

Почти на ваш вопрос ответ https://youtu.be/C6miWT60MQ0
Семья в ППУ не ужата,другая аналогичная в деревянном улье ужата.
Вопрос ко всем: в чём видите разницу на сегодняшний день?
Алекс 52
Цитата(старатель @ Четверг, 22 Апреля 2021, 21:15)
Вопрос ко всем: в чём видите разницу на сегодняшний день?
*

Блинов в отрыве даже в дереве . Хотя осмотр беглый и всей картины не видно .
kart95
Цитата(старатель @ Четверг, 22 Апреля 2021, 22:15)
Вопрос ко всем
*

Не вся вводная информация дана - не указан регион, из которого приехала семья в ППУ. Без этого знания на вопрос не ответить
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО