ЕВ ГЕНИЙ
Понедельник, 19 Апреля 2021, 0:41
Цитата(старатель @ Воскресенье, 18 Апреля 2021, 20:04)
Гнездо на четырёх рамках, осталнеые за перегородкой- развитие не сдерживает.
Конечно не сдерживает. Однако уменьшает площадь засева. Матке приходится искать ячейки, а пчёлам в спешном порядке принимать меры по подготовке ячеек. Задача пчеловода - не абсолютное сдерживанье, а качественное развитие при умеренной яйцекладке. Качественный выкорм. Чтобы рабочие приносили больше, а личинки ели всегда вдоволь.
Если у тебя сейчас заливают, то у меня нет. Там чуть-чуть, тут чуть-чуть. 2 дня без приноса и уже кушать нечего в улье, только старый мёд.
Цитата(старатель @ Воскресенье, 18 Апреля 2021, 23:55)
Вы говорите, что будет торможение в методе Блинова, потому что Блинов этого желал.Я говорю другое,что нет торможения в развитии, когда ужимаешь гнездо по Блинову.
Блинова мы никогда не видели и не увидим. И пчелу его тоже. Поэтому возможно и никогда не поймём, чего он хотел и что получал.
Я иногда вижу голодающие семьи при массе засева. Успевают насеять и часть выкормить, но похолодание с проседанием семей может играть дурные шутки - недогрев, недокорм. Мне на 10 рамках бывает иногда трудно принять удобные меры помощи, это не лежак. Рамок понасеют, а ни дать, ни взять. Главный отрицательный аргумент - нехватка перги в периода похолоданий. Так что пусть она за перегородкой, но лучше будет чем нет.
На самом деле я пушистый - семьи имеющие 7 рамок пчелы не ужимал никак. И 6 не ужимал и 5. Только 4 - на 4-х рамках. 3 - на 3-4-х рамках.
Ужимал 4 - на 4 рамки сегодня и думал - до чего они похожи на твои гопкинские. Расплоду только побольше. Но сегодня 19.03, а ты показывал 16.03 Теперь твой расплод наверное красивее стал. - трое суток - время для запечатки существенное.