Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Метод Блинова
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42
Атанас
Цитата(Алиме @ Понедельник, 23 Апреля 2018, 9:31)

Что значить по Кочемасову
*

Рекомендую. Заходишь в Кочемасова посты и изучаешь развитие весеннее - "колодцем" и пр от него. ПВ содержит зимовалые пс без дербанивания и роения и пр пр пр. drinks_cheers.gif
Алиме, у вас же акация. Сам Бог велел подумать для вас крымчан, как её взять. Учитесь у своих опытных. Что хорошо в московии - крыму.......!

Не, не корпус вниз. Корпус наверх и работа во 2м корпусе с перест рамок два раза до ГВ.

У нас. В Крыму выгорает всё. Поправку делаете под свои условия.

Др тема - Дадан 2х корп. Там всё описано. drinks_cheers.gif
Алиме
Цитата(Атанас @ Понедельник, 23 Апреля 2018, 10:36)
Др тема - Дадан 2х корп. Там всё описано.
*

Хорошо ознакомлюсь drinks_cheers.gif
старатель
Сегодня ночью был морозец.Вытекающий берёзовый сок был замёрзшим в 11 часов,хотя пчёлы за водой на поилки уже летали активно благодаря солнцу. Я же в 12 часов дня специально пошёл смотреть,что за перегородками в семьях,есть ли пчёлы.Даже вскрывать было не нужно.Во всех семьях,которые проконтролировал,рукой под утеплением ощущалось явное тепло на рамках за перегородками.Пчёл там достаточно и они как-то работают. Но там где расплод,потеплее всё-таки.
Всё это будет иметь значение,если расплод в семьях по Блинову будет в целом больше,чем без такого формирования.
михаил 66
Цитата(старатель @ Понедельник, 23 Апреля 2018, 22:05)
Всё это будет иметь значение,если расплод в семьях по Блинову будет в целом больше,чем без такого формирования.

*

на какое число у тебя контрольный день?
старатель
Цитата(михаил 66 @ Воскресенье, 29 Апреля 2018, 6:42)
на какое число у тебя контрольный день?
*

Планировал оценивать где-нибудь через 20 дней после формирования семей по Блинову. Так и получится.Формировал 14-16 апреля(весенний облёт был 4-5 числа).Сейчас как раз грядёт время расширения семей.Наконец-то прогнозируется потепление до +16+18 гр. Думаю,что 2-3 мая буду убирать перегородки из центра ульёв,расширю по необходимости семьи ,вот и буду делать выводы.
В принципе,погода в апреле была самое то для проявления данного метода во всей красе.
Порассуждаем теоретически. Ну сколько матка могла червить во второй половине апреля? Взятка не было,лётной погоды было минимум,при которой пчёлы могли потаскать воды и пыльцы.Т.е. погода очень мало стимулировала пчёл к активному выращиванию расплода.Из стимулов остаётся только весенний инстинкт размножения. Если матка червила по 1000 яиц в день,то за 20 дней должно получиться всего 3 полных рамки разновозрастного расплода,из которых печатного будет половина.Если 1500 червила,то будет 4 рамки разновозрастного расплода. Большему взяться неоткуда. Естественно, расплод скорее всего будет располагаться на 5-6 рамках,которые я поместил между тёплыми перегородками,таким образом я не жду картинку от бруска до бруска.
старатель
Слова словами, но фотки лучше всего передадут картинку.
Сегодня пролистал одну семью,сформированную по Блинову.Между тёплыми перегородками было шесть рамок,наружу было выставлено три кормовых.
Расплод был на всех шести рамках,что в общем-то естественно.Но площадь расплода порадовала.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне овал-это открытый расплод

Я оцениваю площадь расплода на этих пяти рамках,как от бруска до бруска,что по горизонтали,что по вертикали.

На шестой рамке общая площадь молодого расплода такая. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Семью смотрел в 11 часов утра,лёт вот вот начнётся,пчёлы все в улье,поэтому так плотно обсиживают рамки.
Шестую рамку откидываю на погрешность,а пять рамок можно считать по 7000 ячеек расплода.Таким образом 35 000 ячеек зачервлено.Можно посчитать яйценоскость матки.

Я доволен увиденной картиной.
Guscha
Цитата(старатель @ Понедельник, 30 Апреля 2018, 20:59)
Сегодня пролистал одну семью,сформированную по Блинову.
*

Любопытно, а как с расплодом в не сокращённой семье, т.е. увидеть и сравнить?
старатель
Я специально ждал сообщение,чтобы мои разделились.Конечно,запечатлел семьи не по Блинову.
Вот семья,которую я считал одной из самых сильных на пасеке.В ней стояло 13 рамок. Её смотрел в пик лёта,поэтому обсиживаемость другая.Ку сегодня показал +600 гр.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне на седьмой рамке только открытый расплод,не считая немного печатного трутнёвого.
Исидор
Цитата(старатель @ Понедельник, 30 Апреля 2018, 21:55)
Сегодня пролистал одну семью,сформированную по Блинову.
*

старатель Опрометчиво вчера написали, что у Вас расплода поменьше: у Вас его на рамках столько же, а рамок с расплодом больше, поскольку семьи, похоже, у Вас посильнее и "Блинову" было уделено 6 рамок, а не 4, как у меня. Зато я получил "компенсацию" в качестве 4-х языков за опоздание в расширении. Блинов рулит. Осталось посмотреть расплод у наших коллег, у которых он на 9-11 рамках. drinks_cheers.gif
Пан Пасечник
9-11 зачем Блинов?
Метод работает и очень хорошо .. на малых семейках вообще отлично.. кто вышел с зимы на 4-5рута сейчас уже 8р и 5 расплода разного .. до взятка основного еще месяц почти .. наберут хорошую силу ..
старатель
Работник,Сергей,вот мой августовский рой,судьбинушку которого я показал на видео
Я его тоже ужал и между перегородками оставил три рамки Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне ,хотя зимовал он на пяти.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне овал-общая площадь расплода
Работник
старатель
Цитата(старатель @ Понедельник, 30 Апреля 2018, 20:59)
овал-это открытый расплод
*

а теперь , я уверен, ты будешь удивлён решением моим И.. если я видя такое бы у себя расширил бы гнездо только 2 рамам суши к одной стороне, а к другой, ЗА МЕДОВЫЕ поставил бы 2 вощины.
Частично поясню - скорость расплода выходящего начнёт нарастать и места под червление матки хватит она не успеет снизить темп подачи расплода( засев) имея возможность использовать 2 добавленные рамы.Хотя по правде сказать , я бы и сушь не стал бы ставить, а только две вощины и НЕ К РАСПЛОДУ, КАК ты это показывал в кино 2012 года.
(Случайно увидел)только за медовые или мёдо перговые и только с одной стороны.
Но а вот потом бы ( выждать тот срок, что матке надо , что бы повторно засеять эти места выходящего расплода) следовало бы разовое расширение и вощина и вощина перевешила бы сушь. И возможно уже и пора пришла бы делать отводки из всего что там появилось imho.gif
При всём этом надо следить за погодой. Но это как " по умолчанию"
................................................................
Хотя по подсчёту в данном улье:медовые в гнездо и вот перед ними от края вощина.
ну и потом готовить магазин.Вот там и вощина о которой ранее написал.Это числа 15 мая...надеюсь взяток будет
Однако учитывая, что ты показываешь кино , не уверен, что с таким решением ты будешь согласен. smile.gif
думается, что после осмотра, ты уже что то поставил в семьи по своему. bye.gif

.
старатель
Ну и ещё одна семья Не по Блинову для сравнения.
В ней стояло 9 рамок. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Расплод тоже на шести рамках,вот такой

Его площадь явно меньше,чем в семье ,сформированной по Блинову.
Исидор
Цитата(Пан Пасечник @ Понедельник, 30 Апреля 2018, 22:16)
Метод работает и очень хорошо .. на малых семейках вообще отлично.. кто вышел с зимы на 4-5рута сейчас уже 8р и 5 расплода разного .. до взятка основного еще месяц почти .. наберут хорошую силу ..
*

Пан Пасечник А сопоставив показанное Старатель на обычной семье и самой сильной, можно с уверенностью предположить, что при сокращении по Блинову самой сильной семьи, результат был бы ещё краше.
старатель
Я ещё пролистаю порамочно пару семей,сформированных по Блинову,.На камеру - ту,которую показывал при формировании по этому методу.Тогда общая картина получится более точная.
Пан Пасечник
исидор
И в этой что фото показал былобы тоже очень красиво если бы чуть летной погоды и маленький принос..
biss63
Цитата(старатель @ Понедельник, 30 Апреля 2018, 21:59)
Слова словами,фотку лучше всего передадут картинку.
*

старатель Из увиденного - у меня вопрос по кормовым
их 3
где и как распределена обножка .
и сколько её у них несли.
. Вчера решил прикинуть сколько поступает обножки в семью.
через летковый сборник шли примерно 4. а через нижний 1.
в итоге по объему примерно гр 600/700
старатель
biss63 ,я не акцентировал своё внимание на свежей пыльце в ячейках,поэтому точно ответить на вопрос не могу.
Вот буду осматривать киношную семью- на это посмотрю.
biss63
старатель
И ещё на момент сжатия у неё расплод - на взгляд был на двух рамк.
На сколько помню у сильных он был на 4 и побольше в объёме.
Этот метод не плох в холодную весну и когда тормоза в природе.
А у нас сам знаешь - может стрельнуть и не плохо. места не будет.
Малыши да прокатит и не плохо - им всё равно не стрельнуть .
старатель
Цитата(biss63 @ Понедельник, 30 Апреля 2018, 22:59)
Этот метод не плох в холодную весну и когда тормоза в природе.
А у нас сам знаешь - может стрельнуть и не плохо. места не будет.
*

Место было бы,если стрельнула бы погода.На то и пчеловод на пасеке,чтобы вносить коррективы.
n-farmer
Я попробовал в этом сезоне по-Блинову, результаты ровно такие как у Старателя. Но есть и минус - за сегодня семьи, не расширенные обратно вчера- позавчера, залили гнездо.
Пан Пасечник
Ну с расширением и постановкай магазинов всегда надо руку на пульсе держать.. при любом методе..
n-farmer
Да тут три дня назад ещё думал, вернуть ли медовую из-за заставной, а сегодня (+19) уже видно что вощину и магазины ставить надо. Кааак поташили! Этот момент конечно осложняет дело. Но метод работает, буду пользоваться.
Я делал нерадикального Блинова, листал семьи с севера до расплода и соотв. выносил 2-3 рамки (из средних 7) из гнезда. В результате оставшиеся примерно 4 рамки были с расплодом до уголков рамок! По нерастаявшему снегу!
михаил 66
Цитата(старатель @ Понедельник, 30 Апреля 2018, 22:32)
*

не суть важно smile.gif блиновских назовём искуствинницами.
этих естественницами smile.gif

у естественниц корма расположили вокруг расплода,что в случаи непогоды обеспечит дальнейшеее развитие .
без вмешательство в гнездо.

это у тебя 1 генерация прошла.тепловой режим нормальный ,так как естественницы по нижним брускам расплод наложили.

предлагаю тебе эти семьи ещё через 20 дней заснять.2 генерацию и сравнить. blush2.gif

и самое интересное не делить эти семьи ,объём создать.и третью генерацию заснять.

то есть создать мощные не деленые семьи весом до 10 кг.

и сравнить по результатам сбора мёда.

тут старый крымский пчеловод высказался,что пчёлы 3 генерации ,это пчелинный спецназ smile.gif

так что попробуй не дели его ,дай отработать в полную силу.
Гиба
Цитата(старатель @ Воскресенье, 22 Апреля 2018, 20:25)
А потому что не надо,чтобы пчёлы весь распечатанный корм сразу перенесли к расплоду. Не надо,чтобы запах открытого корма привлекал пчёл-воровок,ведь формировать по Блинову начинал,когда взятка в природе ещё не было
*

Вчера 25 тепла проверил. Воровства не было, летки приоткрыты в той части где гнездо. Распечатавал столовой вилкой, скреб бороздками. Есть вскрытые очищенные медовые рамки, вначале думал пренос но пригляделся мед с зелена осенний.В гнезах мед есть видно приготовили прозапас smile.gif . Подтека меда нет, донья сухие, на дне куча крошек запечатки. Пустые темные убрал на перетопку.В гнездах есть рамки 70-80% с крытым засевом с обоих сторон но их мало. В основном засев расположен так,4-5 рамок в середине крытый рядом в стадии запечатки и пятаки личинок. Матки сеют одновременно по всем рамкам
вэн
Цитата(Работник @ Понедельник, 30 Апреля 2018, 21:27)
а только две вощины и НЕ К РАСПЛОДУ, КАК ты это показывал в кино 2012 года.
(Случайно увидел)только за медовые или мёдо перговые и только с одной стороны.
*

Что то ни чего не понял. Это за доску, к кормовым? dntknw.gif
Забайкалец
Я в начала двухтысячных решил попробовать метод Блинова и почти загубил две из пяти задействованных семеек... Собрал в первых числах апреля пять семеек, у которых уже было рамки по три задействованных расплодом, но корма на них было минимум. Потом на неделю сломалась погода и у тех семеек, что имели чуток корма часть расплода осталась, а у двух и расплод от бескормицы погиб и осталось по стакану голодной пчелы комочком на рамках.
Вывод у меня таков: Когда суточные перепады весной в пределах тридцати градусов, о каком сокращении гнезда и отделении корма может идти речь? Для Сибири этот метод даже при деятельном участии пчеловода весьма рискованный. Наш мерзкоконтинентальный климат рулит, а не Блинов imho.gif
Работник
Цитата(Работник @ Понедельник, 30 Апреля 2018, 21:27)
к другой, ЗА МЕДОВЫЕ поставил бы 2 вощины.
*

где тут диафрагма. её нет просто места, . уже убрали 1 спасоб.
Олег сын Владимира
Цитата(старатель @ Понедельник, 30 Апреля 2018, 21:59)
Я оцениваю площадь расплода на этих пяти рамках,как от бруска до бруска,что по горизонтали,что по вертикали.
*

Цитата(старатель @ Понедельник, 30 Апреля 2018, 22:09)
Вот семья,которую я считал одной из самых сильных на пасеке.В ней стояло 13 рамок. Её смотрел в пик лёта,поэтому обсиживаемость другая.
*

Что сразу бросилось в глаза, это хорошо по Блинову рамки забитые пергой освобождать от перги Laie_82.gif ...если кому нужна чистая сушь под мёд.

Пан Пасечник
Забайкалец
Ставится первая кормавая .. потом расплод потом заставная ..
Заставная - с торцов плотно прилегает к стенкам улика а вот с низу на 2-3 см меньше рамки .. пчела низом ходит за кормом .. hi.gif
Guscha
Цитата(старатель @ Понедельник, 30 Апреля 2018, 21:32)
*

Ну не зря же Raxmet очень хвалил этот метод на собрании пчеловодов в г.Орша. Рассказывал, что широко применяет его не только на своей, но и на институтской пасеке. Показывал нам фотки расплода от бруска до бруска.
Но полагаю, что и с погодой должно повезти. Если вдруг ударят затяжные серьёзные весенние морозы, т.е. возврат зимы, то сомневаюсь. что пчёлы будут свободно ходить под диафрагмой за мёдом. hmm.gif

Цитата(Пан Пасечник @ Вторник, 01 Мая 2018, 7:17)
Ставится первая кормавая
*

Оно то так, но надолго ли её хватит? hmm.gif
Пан Пасечник
Ну перезимовать не хватит.. а неделю переждать вполне так..
лодва
Цитата(Guscha @ Вторник, 01 Мая 2018, 8:50)
. Если вдруг ударят затяжные серьёзные весенние морозы, т.е. возврат зимы, то сомневаюсь. что пчёлы будут свободно ходить под диафрагмой за мёдом. 
*

А если через верх пустить за диафрагму ?
хамильон
Цитата(Забайкалец @ Вторник, 01 Мая 2018, 6:59)
Я в начала двухтысячных решил попробовать метод Блинова и почти загубил две из пяти задействованных семеек... Собрал в первых числах апреля пять семеек, у которых уже было рамки по три задействованных расплодом, но корма на них было минимум. Потом на неделю сломалась погода и у тех семеек, что имели чуток корма часть расплода осталась, а у двух и расплод от бескормицы погиб и осталось по стакану голодной пчелы комочком на рамках.
Вывод у меня таков: Когда суточные перепады весной в пределах тридцати градусов, о каком сокращении гнезда и отделении корма может идти речь? Для Сибири этот метод даже при деятельном участии пчеловода весьма рискованный. Наш мерзкоконтинентальный климат рулит, а не Блинов 
*

На голову медовую,а лучше медопергоаую smile.gif -можно спать спокойно при любых похолоданиях.Но это видимо другая история.
Гиба
Цитата(Пан Пасечник @ Вторник, 01 Мая 2018, 15:27)
*

Нее biggrin.gif на месяц как минимум хватит, над головой у них тоже мед, рамки ведь дадан hi.gif
ponchik
Поискал в этой теме — содержание в пенопласте.
Ничего не нашёл.
Кроме:
Цитата(Николай @ Пятница, 15 Сентября 2017, 19:20)
Напомню- пеноплекса и пенопласта тогда не было
*
Отсюда вывод — в пене (в отличие от дерева) метод Блинова не нужен. И так тепло. imho.gif
Пан Пасечник
ponchik у меня 50% в пене.. и метод этот нужен и в пене..
И даже дно не закрытое влияет довольно прилично на развитие.. с одним условием что семейка до 5-6 рут .. если больше то и сама справляется..

Гиба
Нууу smile.gif ято за рут говорил.. на дадане согласен..
Работник

Пан Пасечник
Цитата(Пан Пасечник @ Вторник, 01 Мая 2018, 7:17)
Забайкалец
Ставится первая кормавая .. потом расплод потом заставная ..
Заставная - с торцов плотно прилегает к стенкам улика а
*

можешь добавить, что кормовые стоят от стенки, а если не от стенки улья, то у заботливых пчеловодоов и после кормовых может или должна стоять опять диафрагма.
Вывод. Проводя эксперимент изучите первоисточник.
Почему, dntknw.gif да потому, что надо же представить , что это был за расплод на 3 рамах. если и корма то у семьи было минимально( читай не было) imho.gif
только тут все...
Пан Пасечник
У меня стенка пена .. поэтому не ставил вторую заставную..
Далее с кормовой что была за заставной мед перетянули и сделали ложе клуба .. когда потянули пергу доставил им эту рамку кормавую..
Заставная у меня пена 20 мм .. так что матка сеет прямо около нее..

Если кормов хватало то только ставил заставную
Гиба
Старатель обратил внимание, что у тебя заставные обтянуты пищевой пленкой.Новые тоже ей обтянуты, вчера снимал пленку, пчелы дербанят ее и запутываются,пришлось их выручать
Николай
Цитата(Олег сын Владимира @ Вторник, 01 Мая 2018, 7:00)
Что сразу бросилось в глаза, это хорошо по Блинову рамки забитые пергой освобождать от перги  ...если кому нужна чистая сушь под мёд.
*

Это как?
Олег сын Владимира
Цитата(Николай @ Среда, 02 Мая 2018, 6:54)
Это как?
*

imho.gif
Если такую рамку, ну не совсем конечно забитую от бруска до бруска, поставить к расплоду то думаю вся перга что была в ячейках уйдёт на прокорм и ячейки освободятся под засев, ведь все равно пергу таскают из за диафрагмы.

У меня таких рамок штук 20 которые заполнены пергой на 60-70 % , сушь ещё добротная и крошить такие рамки не рационально JC_thinking.gif
старатель
Олег сын Владимира ,скорее всего пчёлы освободят сот от перги для расплода,но ты то написал,что желаешь сот использовать для мёда.

НА сегодняшний день в семьях,сформированных по методу Блинова,между диафрагмами оставляю 7-8 рамок, за перегородками ничего не оставляю и ставлю магазины через РР. Такое решение продиктована погода.
akademik463
старатель
Ждем дальнейшее развитие событий
Гиба
Цитата(Гиба @ Среда, 02 Мая 2018, 8:48)
Старатель обратил внимание, что у тебя заставные обтянуты пищевой пленкой.
*

Ошибся, пересмотрел твой ролик, где то видел фильм заставные с пленкой hmm.gif .
Алекс 52
Цитата(Гиба @ Среда, 02 Мая 2018, 3:48)
Старатель обратил внимание, что у тебя заставные обтянуты пищевой пленкой.Новые тоже ей обтянуты, вчера снимал пленку, пчелы дербанят ее и запутываются,пришлось их выручать
*

Очень хорошо зарекомендовал себя прозрачный скотч. За 5 лет ни каких проблем.
Забайкалец
Цитата(Пан Пасечник @ Вторник, 01 Мая 2018, 5:17)
пчела низом ходит за кормом
*
При минусовых температурах это нереально!
Цитата(Пан Пасечник @ Вторник, 01 Мая 2018, 7:27)
*
Когда на двенадцатый день пригрело и была возможность заглянуть, то про авации по поводу увиденного даже речи не шло - семьи практически схлопнулись... расплод погиб и пчелы почти не было...
Цитата(Гиба @ Вторник, 01 Мая 2018, 13:17)
на месяц как минимум хватит, над головой у них тоже мед, рамки ведь дадан
*
Фантазии по поводу своих условий можешь развивать в любом направлении, а Сибирь ещё никто не отменял! Весной семья по 400 грамм примерно в сутки съедает... а похолодание на пару недель у нас запросто...
Пан Пасечник
Забайкалец при токих тяжелых возвратных холодах должен корм быть около заставнов ..
в том сезоне ранняя весна а потом похолодание на 3 недели со снегами и тд.. по республике мнооого семей посыпалось ..кто грел расплод и не дотянулся до кормовых.. мои ужатые перенесли эти холода даже невздрогнув...
любой метод надо адаптировать именно под свои условия содержания и погоду
Алекс 52
Цитата(Забайкалец @ Среда, 02 Мая 2018, 17:48)
Цитата(Пан Пасечник @ Вторник, 01 Мая 2018, 5:17)
пчела низом ходит за кормом

При минусовых температурах это нереально!
Цитата(Пан Пасечник @ Вторник, 01 Мая 2018, 7:27)

Когда на двенадцатый день пригрело и была возможность заглянуть, то про авации по поводу увиденного даже речи не шло - семьи практически схлопнулись... расплод погиб и пчелы почти не было...
Цитата(Гиба @ Вторник, 01 Мая 2018, 13:17)
на месяц как минимум хватит, над головой у них тоже мед, рамки ведь дадан

Фантазии по поводу своих условий можешь развивать в любом направлении, а Сибирь ещё никто не отменял! Весной семья по 400 грамм примерно в сутки съедает... а похолодание на пару недель у нас запросто...

*

Вы можете описать , как сокращали , на скольких рамках был расплод , сколько его было , сколько оставалось кормов в гнезде. И что по вашему привело к такой плачевной ситуации?
Николай
Цитата(Олег сын Владимира @ Среда, 02 Мая 2018, 6:37)
Если такую рамку, ну не совсем конечно забитую от бруска до бруска, поставить к расплоду то думаю вся перга что была в ячейках уйдёт на прокорм и ячейки освободятся под засев, ведь все равно пергу таскают из за диафрагмы.
*

Очень сомневаюсь что из за диафрагмы пергу таскают. Встречал мнение что пергу пчелы вообще только в 5см. от расплода съедают hmm.gif
Во всяком случае у меня осенью как ставлю на осушку за диафрагму мед вынесут а перга всегда остается dntknw.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО