Цитата(D.Grehov @ Воскресенье, 09 Апреля 2023, 9:16)
В последнее время стараюсь проводить процедуру ужатия гнезд сразу после первого массового облёта и как можно быстрее не взирая на погоду.
Я также, просто в этом сезоне погода классная без перерывов . А массовый настоящий весенний облёт произошел 5 апреля. Всего то четыре дня назад.
Ну вот как их царапать сразу, когда они обсижены пчелами? И второй момент, в моем случае лишний этот корм будет, если его пчелы перенесут внутрь. Я им там обеспечил нужный запас.
Ты, видимо, не понял мою мысль.
Если в связи с особенностями погоды ива зацветёт быстро и пчелы смогут её посещать, я вообще не буду за перегородку ставить кормовые рамки. А если погода испортится и на долго, то через недельку поставлю. На неделю и больше моим пчелам корма хватит.
Стряхивание пчел с рамок и их перемещение в хранилище позволяет мне рассортировать их в свободное время или ненастье и отбраковать те, которые уже не стОит использовать для расплода. В этом нет лишней работы, она необходимая. У меня семья весной стартует с четырех рамок, далее я подставляю только светлокоричневые ,белые соты и вощину. Вот тебе и обновление гнезда в сезон.