Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Метод Блинова
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42
старатель
Цитата(D.Grehov @ Воскресенье, 09 Апреля 2023, 9:16)
В последнее время стараюсь проводить процедуру ужатия гнезд сразу после первого массового облёта и как можно быстрее не взирая на погоду.
*

Я также, просто в этом сезоне погода классная без перерывов . А массовый настоящий весенний облёт произошел 5 апреля. Всего то четыре дня назад.

Рамки с мёдом сразу поцарапал
*

Ну вот как их царапать сразу, когда они обсижены пчелами? И второй момент, в моем случае лишний этот корм будет, если его пчелы перенесут внутрь. Я им там обеспечил нужный запас.

расставил за заставную не дожидаясь цветение ивы, либо не вижу смысла делать лишний подход к ульям.
*

Ты, видимо, не понял мою мысль.
Если в связи с особенностями погоды ива зацветёт быстро и пчелы смогут её посещать, я вообще не буду за перегородку ставить кормовые рамки. А если погода испортится и на долго, то через недельку поставлю. На неделю и больше моим пчелам корма хватит.

Стряхивание пчел с рамок и их перемещение в хранилище позволяет мне рассортировать их в свободное время или ненастье и отбраковать те, которые уже не стОит использовать для расплода. В этом нет лишней работы, она необходимая. У меня семья весной стартует с четырех рамок, далее я подставляю только светлокоричневые ,белые соты и вощину. Вот тебе и обновление гнезда в сезон.
D.Grehov
Цитата(старатель @ Воскресенье, 09 Апреля 2023, 10:51)
Ну вот как их царапать сразу, когда они обсижены пчелами?
*

Стряхиваю пчел с лишних рамок в улей или сметаю, и ставлю их за заставную, или отбраковываю сразу и ставлю место них вскрытые рамки из запаса, не разу не видел чтобы кто то замёрз при этой процедуре, даже когда холодно.

А массовый настоящий весенний облёт произошел 5 апреля.
*

Видел по яндекс погоде (там есть карты осадков, температуры, ветра) когда с юга вдоль уральских гор потянуло теплое течение, в центре россии было намного прохладнее чем у нас, так что в этом году нам подфартило - у меня облёт был массовый 17 марта, а вот первая пыльца пошла по графику.

Ты, видимо, не понял мою мысль.
Если в связи с особенностями погоды ива зацветёт быстро и пчелы смогут её посещать, я вообще не буду за перегородку ставить кормовые рамки.
*

А ну сейчас понял мысль... Но лично делаю по другому, ставлю медовые рамки за заставную и следующий мой подход к ульям будет уже только в конце апреля. Рассуждаю так если погода плохая корма у них под боком, если хорошая то есть им куда складывать про запас и не зальют гнездо. А гнездовые рамки лично позже обновляю, переставляю во второй уже корпус за ганемановскую решётку - это где то со второй декады мая получается уже...
бора бора
Цитата(D.Grehov @ Воскресенье, 09 Апреля 2023, 16:31)
Стряхиваю пчел с лишних рамок в улей или сметаю, и ставлю их за заставную, или отбраковываю сразу и ставлю место них вскрытые рамки из запаса, не разу не видел чтобы кто то замёрз
*

облетелись-перейдут с рамок на рамки,из за заставной вернутся в семью.И приворуют из соседних семей,которые лохи,сидят в клубе crazy.gif
D.Grehov
Цитата(бора бора @ Воскресенье, 09 Апреля 2023, 16:42)
И приворуют из соседних семей,которые лохи,сидят в клубе
*

Ранней весной редко бывает чтобы кого грабили, даже если это случается, то только в том случае если в той семье есть проблемы с матой, по другому весной не бывало чтобы грабили. После сокращения гнезд лишнее не востребованные медовые рамки выставляю на осушку пчелам открытым способом в метрах 10 от крайних семей не какого воровства нету в это время, а вот осенью такого лучше не делать... hi.gif
SimdbioS
Цитата(D.Grehov @ Воскресенье, 09 Апреля 2023, 20:00)
Ранней весной редко бывает чтобы кого грабили, даже если это случается, то только в том случае если в той семье есть проблемы с матой, по другому весной не бывало чтобы грабили.
*

Вообще не обращают внимания на мед. Выкидывал старые, позапрошлогодние корпуса с остатками меда. Думал, что взятка нет, то осушат. Хрен там. Полторы недели стояли, так и топить придется с медом.
старатель
У всех по разному. Вон я на днях подчёркивал
Цитата(старатель @ Четверг, 06 Апреля 2023, 15:12)
Особенность сейчас в том, что пчёлы рыскают, как осенью. Рамку не оставить на улице, налетают моментально. Всё , что забираю с ульёв, сразу закрываю. Но и это не новое, так всегда в начале апреля при хорошей погоде. Уже пчёлы не испражняются. С собой вожу тачку, на которой стоит все, что мне нужно.
*

Так что не очень то рука поднимается в таких условиях распечатывать рамки и ставить за перегородку.
SimdbioS
Цитата(старатель @ Воскресенье, 09 Апреля 2023, 22:55)
Так что не очень то рука поднимается в таких условиях распечатывать рамки и ставить за перегородку.
*

Ты семьи сильно зажимаешь, насколько я понял. Все запасы выкидываеш за диафрагму. Поэтому и рыскают. Голодовка - у них в головах сидит. Хоть и запасы есть за ней.
У меня уже взяток, обножку понесли, поэтому нет смысла держать корпуса дальше. Нужно топить, а то осенью снова до них руки не дойдут.
SimdbioS
У меня в последнее время вообще какая то апатия к пчелам. Бывало у кого такое?
Попробовал куеву кукуеву тучу пород и понял, что они практически все одинаковы. Работать можно с каждой. Попробовал куеву кукуеву тучу ульев. И понял тоже самое.
Ио, облетники и кучу всякой хрени. Нужной и далеко не очень.
Я знаю, что будет с пчелой завтра.
Все как у робота. Что-то пропало. А может переход на старческий возраст. Не знаю. Замечаю, что-то делаю, а думаю совершенно другом. И даже незадумываюсь. Как робот.
старатель
Цитата(SimdbioS @ Воскресенье, 09 Апреля 2023, 22:09)
Ты семьи сильно зажимаешь, насколько я понял. Все запасы выкидываеш за диафрагму
*

Ужимаю, да, но соблюдаю закон - наличие приличного количества корма в гнезде, т.е. между теплыми перегородками, где расплод . Так что рыскают не от голодухи, а от инстикта собирать, когда в начале апреля теплынь стоит.
SimdbioS
Цитата(старатель @ Воскресенье, 09 Апреля 2023, 23:35)
Ужимаю, да, но соблюдаю закон - наличие приличного количества корма в гнезде, т.е. между теплыми перегородками, где расплод . Так что рыскают не от голодухи, а от инстикта собирать, когда в начале апреля теплынь стоит.
*

Вряд-ли есть 15кг. Семьи это ощущают. У меня сегодня уже напрыск пошел в семьях рядом с домом. На весы ещё не ставил. Но по рамкам, больше 1кг. Дня через 2 надо магазины ставить. Расплода ещё с гулькин нос. На 4-5 рамках.
SimdbioS
старатель
Я по видео смотрю, у тебя, карника тоже шумная. У меня тоже. При смене взятков или в сезоны типа весны, шум стоит... За 100 метров слышно. А на гв в июле тише, в августе снова шумят biggrin.gif
старатель
Цитата(SimdbioS @ Воскресенье, 09 Апреля 2023, 22:42)
Расплода ещё с гулькин нос. На 4-5 рамках.
*

Не, это в моих краях расплода с гулькин нос- на 2-3 рамках.Движуха у пчёл началась только с 5 апреля. В этом сезоне опять эффекта от ужатия не будет. Прогноз погоды рисует впереди шесть солнечных дней. Ожидаю принос пыльцы и нектара с ивы. Может и такое решение приму: расширить до 5 рамок и поставить магазин.
У меня уже было несколько лет назад так: ужал, но тут же и расширял. Но впустую проведённую работу не считаю. Много отбраковал рамок и очень довооен, что их успел отсечь и они не пошли в очередной сезон в работу. Осенью их не получается изъять, а весной- самое то!
лодва

Цитата(старатель @ Понедельник, 10 Апреля 2023, 9:11)
. Ожидаю принос пыльцы и нектара с ивы. Может и такое решение приму: расширить до 5 рамок и поставить магазин.
*

А оно надо , сейчас идёт развитие семьи и ты с магазином , считаю что магазины раньше майских праздников ставить не стоит , что я и делаю На Псковщине . Расширение к майским до 8 рамок это одно , а магазин это уже другое . Хочешь попробуй , потом нам расскажешь . Пчела то поменялась или замена идёт полным ходом , с расплодом то как давно гонят ? Почему до 8 расширение , да потому что у меня на Псковщине семьи сокращены осенью до 8 рамок и развитие идёт на этих рамках , а вот на майские уже по погоде , последние годы сразу полное расширение гнездового и магазин с верху . Но это у меня так , потому что это первое посещение пасеки из 3-4 за сезон. Я вот так мыслю , что рано магазин в апреле . hi.gif
D.Grehov
Цитата(SimdbioS @ Воскресенье, 09 Апреля 2023, 22:27)
Попробовал куеву кукуеву тучу пород и понял, что они практически все одинаковы. Работать можно с каждой.
*

Ну не знаю! Как по мне так разница колоссальная между породами и по всем показателям. А работать да согласен можно с каждой породой, вопрос только с какими усилиями и результатами. hi.gif Вот если по теме; прошлой весной приехал пчеловод из соседнего района, посмотрел как у меня ужаты гнезда, посмотрел развитие, пожаловался на своих, что развития нету, весна была холодная в прошлом году, облёт был поздний, он сам на местной пчеле. В другой раз приезжает говорит попробовал ужать своих также плотно, сказал, что они сразу в роевое вошли.

старатель
Цитата(лодва @ Понедельник, 10 Апреля 2023, 10:42)
А оно надо , сейчас идёт развитие семьи и ты с магазином , считаю что магазины раньше майских праздников ставить не стоит , что я и делаю На Псковщине
*

Я не ставлю магазины, а рассуждаю. Всё по ситуации, а не по конкретным числам из года в год.
Вот эту семью https://rutube.ru/video/2c84a2e3bf4b777b90cc515e4b717221/ ( смотреть с 1.45 мин) как раз в видео ужимаю по Блинову 5 апреля в день массового облёта пасеки. Сегодня поставил на весы. Что она покажет, что погода, что моя чуйка- на основании этого и будет приниматься решение в будущем, а не сегодня.
На сегодня же, все семьи пасеки ужаты, я наблюдаю за развитием событий.
лодва
Цитата(старатель @ Понедельник, 10 Апреля 2023, 12:50)
Всё по ситуации, а не по конкретным числам из года в год.
*

Ясно что по ситуации и погоде . А погода и ситуация вот уже много лет складывается так , что у меня пчела готова на 8 мая ( уточняю число поездки ) к полному расширению и магазину . Ну и ясно , что если у меня здесь в Лен. обл. будет хреновое развитие и пчеловоды Псковские так же будут писать о плохом развитие , то и я изменю время поездки . Конкретно к числам я не привязываюсь , просто удобно и развитие семей позволяет полное расширение и магазин на 7-9 мая . С сыном за один день управляемся , в 5 утра выехали из Питера и в 23-2 часа ночи уже приехали обратно .
старатель
Цитата(лодва @ Понедельник, 10 Апреля 2023, 14:00)
Ясно что по ситуации и погоде . А погода и ситуация вот уже много лет складывается так , что у меня пчела готова на 8 мая ( уточняю число поездки ) к полному расширению и магазину .
*

Ну вы же мои действия прокомментировали. Было же недавно, что апрельский мёд мы качали, запросто ведь может повториться. Поэтому и ра суждаю о магазинах сейчас. Метод Блинова здорово способствует ранней постановке магазинов.
лодва
Цитата(старатель @ Понедельник, 10 Апреля 2023, 14:28)
Метод Блинова здорово способствует ранней постановке магазинов.
*

Однозначно ДА .
михаил 66
Цитата(старатель @ Понедельник, 10 Апреля 2023, 12:50)
смотреть с 1.45 мин)
*

второй план обшарпоного здания и поломоного забора всю картинку портят. dntknw.gif у других блогеров вроде участки в три раза больше всё в профнастиле,и здания красивые,у тебя как в раззорившемся колхозе. biggrin.gif
старатель
Цитата(михаил 66 @ Понедельник, 10 Апреля 2023, 16:24)
второй план обшарпоного здания и поломоного забора всю картинку портят.
*

Главное , что в улье. Чужой забор к методу Блинова не шей.
михаил 66

Цитата(старатель @ Понедельник, 10 Апреля 2023, 17:36)
Чужой забор к методу Блинова не шей.
*

старайся при съёмках избегать таких казусов,

за державу обидно и лучшего пчеловода северо запада. biggrin.gif biggrin.gif
Цитата(старатель @ Понедельник, 10 Апреля 2023, 17:36)
Главное , что в улье.
*

облёт раз 5 был,последний в субботу,всю машину пометили.
состояние семей то же меняется,какие усиливаются,какие слабнут.
напады похоже в безматочных,какие ужимал,совсем просели.какие ни рамки не доставал и за доски не ставил
полны пчелы. dntknw.gif
SimdbioS
Цитата(старатель @ Понедельник, 10 Апреля 2023, 10:11)
Не, это в моих краях расплода с гулькин нос- на 2-3 рамках.Движуха у пчёл началась только с 5 апреля.
*

У нас тоже поздний облет полноценно был. Хотя в феврале и марте на точке у дома летали. Видел пятна. Но не много.
Не люблю такие весны. Рано постоит теплая погода, расплода нет. Ива пошла и все гнездо залили.
А в мае не знаешь, что с этими рамками делать. Для отводков много. Качать нельзя. Вот и ситуевина...

Цитата(лодва @ Понедельник, 10 Апреля 2023, 11:42)
А оно надо , сейчас идёт развитие семьи и ты с магазином , считаю что магазины раньше майских праздников ставить не стоит
*

Если мед не нужен, то не стоит. Так и про июль говорить можно. Если про охлаждение гнезда, то они идут через пленку. Спереди проход в 10 см над гнездовым корпусом. Никто не разу не замерзал и болячек расплода не было. Пчела поднимается туда только в теплый период. Ночью вся в гнездовом. У нас ещё морозит по ночам немного.
старатель
Весна в моих краях наступила. Пчёлки прилично облетывались 3-4 марта. Потом пару раз кое что ещё получилось. Последние годы всю пасеку ужимал. А в этом - не хочется. Несколько причин. Это работа, а на данный момент мне лень её делать. Не вижу необходимости в сложившихся условиях в более быстром развитии семей . Для вывода маток сильные семьи есть, для майских пакетов - разовьются, много меда мне не нужно. Вчера пролил пасеку щавелькой, т.е. все семьи оценил сверху. Очень немного семей попалось на глаза, где есть лишние рамки. Ради них шерстить опять пасеку не хочется.
Если сейчас на шести-семи рамках снизу вот так Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне , то не хочется заниматься ужатием семей.
старатель
Пошёл, пошёл и разошелся- ужимаю. Температура всего+6+7,5⁰, но второй день безветрие. Пчелы не летают, но работать комфортно. Работу делаю с удовольствием. Семей 60 прошел. Три попались с критически малым количеством корма. По пути - получается ревизия пасеки.
старатель
Ну и нормально так: за пять часов сформировал 53 семьи.
Стремлюсь , чтобы снизу через сутки было так Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Пчёлы легко с вчерашнего дня покинули две рамки выставленные за перегородку. На фото они слева.
В общем дело сделано. Пасека ужата!

Подходя к улью, заглядывал снизу. Такие семьи не ужимал. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
marafon
у вас петли на дне? я как то пробовал ужимать но и зза того чтобы бываю раз в неделю , не углядел когда стали уже строить за разделительными и роиться в апреле....расскажи как иммено вы делаете если это не большой секрет
старатель
Цитата(marafon @ Воскресенье, 24 Марта 2024, 18:49)
у вас петли на дне?
*

Да ну, нет конечно. Просто пчёлы не злобливые. Приподнял корпус, вставил палочку, чтобы держался и спокойно сфотографировал.
николай6474
Цитата(старатель @ Воскресенье, 24 Марта 2024, 17:47)
Пчёлы легко с вчерашнего дня покинули две рамки выставленные за перегородку. На фото они слева.
В общем дело сделано. Пасека ужата!
*

Под такой шубой, пчёлы заложат расплод по максимуму. мёд возьмут из-за заставной а пыльцу подтащат в гнездо. Три недели можно не подходить.

Цитата(старатель @ Воскресенье, 24 Марта 2024, 17:47)
Подходя к улью, заглядывал снизу. Такие семьи не ужимал
*

На такие семьи можно смотреть вечно, как на огонь, воду и работу других. smile.gif drinks_cheers.gif

Я начал выставляться. после облёта тоже начну ужимать.
старатель
Цитата(marafon @ Воскресенье, 24 Марта 2024, 18:49)
.расскажи как иммено вы делаете
*

Как только в природе появляется взяток и я вижу, что пчелы работают, а это цветение ивы+ погода, я расширяю.

Цитата(старатель @ Четверг, 21 Апреля 2022, 17:33)
Где то месяц длится всего метод Блинова у меня. Уже несколько дней, как стал расширять пространство между пеноплексовыми перегородками. Требует ситуация: идёт нектар и пыльца, а так же пчёлы стали большим количеством появляться за перегородкой.
*

старатель
Пока ещё так Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне В этом сезоне до 30 апреля не было резона расширять, потому что не было излишков нектара и пыльцы. 30- го прогнозируют +19⁰. Может распогодится, а значит закончится метод Блинова. Начнется какой то другой метод.
А.В.
Цитата(рыжий @ Понедельник, 08 Декабря 2025, 14:20)
этих же результатов достиг методом Блинова и сейчас обогрев вспоминаю как дурной сон.
*

... интересно, так что же Вы всё- таки делаете у себя на пасеке:

Метод (способ) Блинова
К южной стенке улья помещают подушку и вставную доску, затем медо-перговую рамку и все рамки с расплодом. Здесь же помещается и матка. После этого ставят вторую вставную доску (не доходящую до дна), а за нею 3-4 рамки с медом, третью вставную доску и снова подушку. На потолок улья тоже кладут подушки. Рамки с расплодом ставят против летка. В таком виде гнездо оставляют на 3—4 недели.

... возьмём по минимуму.
Дадан 12 рамок:
3 медовых рамки, 1 перговая, три застовных, по ширене можно приравнять к двум рамкм по ширине.
Две подушки, по тем временам ну никак не меньше 3 рамки по ширине.
Что имеем в итоге, по ширине никак не меньше 9 рамок.
Итого под расплод остаётся 3 рамки на 3 - 4 недели.

Однако бурное развитие на Вашей пасеке весной.
рыжий
Цитата(А.В. @ Понедельник, 08 Декабря 2025, 14:57)
.. интересно, так что же Вы всё- таки делаете у себя на пасеке
*

При весенней ревизии в гнезде оставляю столько рамок сколько с расплодом. Да вставную от силы одну кормовую т.к. основной мед у меня в магазинах( зимую дадан + магазин) то магазин кидаю под гнездо.Магазин под гнездом дает сильный стимулирующий эффект для матки, пчёлы даже начинают вести побелку.Сейчас начал практику изоляции матки на зиму, поэтому в зависимости от силы в гнезде оставляю от 2 до 3 рамок. Утепляю тёплыми вставными. Всё. Как и писал тёплая поилка присутствует, поэтому пчела вылетает за водой и не застывает.Пыльцевой взяток хоть и маленький, но идёт постоянно с каких то цветочков.
Да, гнездо размещая по середине улья.
А.В.
... а теперь объясни причём здесь Блинов.

Я делаю примерно тоже самое, не один десяток лет.
И называется это весенние сокращение семей.
После весеннего облёта на чистое дно ствлю корпус с медовыми рамками, накрываю п/э плёнкой оставляя со строны летков щель несколько сантиметров. Т.е. пленка разделяет корпуса, что позволяет сохранять тепло в верхнем корпусе.

Так с какого "боку" у Вас или меня Блинов.
рыжий
Цитата(А.В. @ Понедельник, 08 Декабря 2025, 15:25)
И называется это весенние сокращение семей.
*

Весеннее сокращение это когда из гнезда убирают пустые не занятые пчелами рамки, а когда в гнезде оставляют только с расплодом, а остальные убирает за вставную это и есть метод Блинова. Где вы видите какие то нестыковки?
рыжий
Цитата(А.В. @ Понедельник, 08 Декабря 2025, 15:25)
После весеннего облёта на чистое дно ствлю корпус с медовыми рамками
*

Куда мы ставим кормовые не столь важно и принципиально. Главное это то что в гнезде остаются только рамки с расплодом. Перговая рамка это когда вы сокращаете гнезда, а матка ещё толком не начинала сеять.Я перговую и ту выставляю за вставную. У нас не редко бывает зимний расплод, но ни кто в январе не будет лезть в улей и сокращать по методу Блинова. Это делается в конце февраля или начале марта.
Ангарский
Цитата(А.В. @ Понедельник, 08 Декабря 2025, 18:57)
Метод (способ) Блинова
К южной стенке улья помещают подушку и вставную доску, затем медо-перговую рамку и все рамки с расплодом. Здесь же помещается и матка. После этого ставят вторую вставную доску (не доходящую до дна), а за нею 3-4 рамки с медом, третью вставную доску и снова подушку. На потолок улья тоже кладут подушки. Рамки с расплодом ставят против летка. В таком виде гнездо оставляют на 3—4 недели.

... возьмём по минимуму.
Дадан 12 рамок:
3 медовых рамки, 1 перговая, три застовных, по ширене можно приравнять к двум рамкм по ширине.
Две подушки, по тем временам ну никак не меньше 3 рамки по ширине.
Что имеем в итоге, по ширине никак не меньше 9 рамок.
Итого под расплод остаётся 3 рамки на 3 - 4 недели.

Однако бурное развитие на Вашей пасеке весной.

*

Вообще то Блинов все это делал не для бурного развития весной ....
Это сейчас любое сокращение называют "методом Блинова" ...
старатель
Цитата(Ангарский @ Понедельник, 08 Декабря 2025, 17:13)
....
*

Не любое сокращение.
Ангарский
Цитата(старатель @ Понедельник, 08 Декабря 2025, 22:21)
Цитата
Цитата(Ангарский @ Понедельник, 08 Декабря 2025, 17:13)
....

Не любое сокращение.
*

Блинов для чего производил сокращение?
Старатель, а ты для чего прозводишь сокращение?
рыжий
Цитата(А.В. @ Понедельник, 08 Декабря 2025, 14:57)

Метод (способ) Блинова

*

Чем отличается что написал я
Цитата(рыжий @ Понедельник, 08 Декабря 2025, 15:15)
При весенней ревизии в гнезде оставляю столько рамок сколько с расплодом. За вставную от силы одну кормовую т.к. основной мед у меня в магазинах( зимую дадан + магазин) то магазин кидаю под гнездо.
*

Цитата(рыжий @ Понедельник, 08 Декабря 2025, 15:41)
.Я перговую и ту выставляю за вставную
*

Отличатся только тем, что я и перговую выношу из гнезда. И основные запасы мёда внизу.
старатель
Цитата(Ангарский @ Понедельник, 08 Декабря 2025, 17:31)
*

Чтобы убрать из улья невостребованный за зиму , март и апрель корм и заодно отбраковать тёмные соты.
А теперь ещё и для того, чтобы взять товарный ивовый мёд.

Мне видится, что слово ужатие подходит больше, чем сокращение. Если и употребоять его, то стоит говорить: сильное сокращение. Располагается клуб на семи рамках, можно убрать одну- будет сокращение. Убрать три-четыре рамки- это уже сильное сокращение, т.е. ужатие.
Я произвожу ужатие, т.е. создаю пчёлам тесноту.
Ангарский
Цитата(старатель @ Понедельник, 08 Декабря 2025, 22:41)
Цитата
Цитата(Ангарский @ Понедельник, 08 Декабря 2025, 17:31)

Чтобы убрать из улья невостребованный за зиму , март и апрель корм и заодно отбраковать тёмные соты.
А теперь ещё и для того, чтобы взять товарный ивовый мёд.

Мне видится, что слово ужатие подходит больше, чем сокращение. Если и употребоять его, то стоит говорить: сильное сокращение. Располагается клуб на семи рамках, можно убрать одну- будет сокращение. Убрать три-четыре рамки- это уже сильное сокращение, т.е. ужатие.
Я произвожу ужатие, т.е. создаю пчёлам тесноту.
*

Т.е. ты делаешь для того что бы быстрее развить, Так?
А для чего делал Блинов так и не сказал ....
Andrey-Sher
Цитата(Ангарский @ Вторник, 09 Декабря 2025, 2:51)
*

чтоб руки занять biggrin.gif
Ангарский
Цитата(Andrey-Sher @ Вторник, 09 Декабря 2025, 12:03)
Цитата
Цитата(Ангарский @ Вторник, 09 Декабря 2025, 2:51)

чтоб руки занять
*

Если не знаешь зачем себя выставлять глупым?
А если знаешь (или думаешь что знаешь) может лучше высказать свое зрение по данному вопросу?
старатель
Ангарский , всё это уже обсуждалось. 2021 г
Цитата(старатель @ Вторник, 06 Апреля 2021, 23:12)
Некоторые вещи становятся именем нарицательным. Вот и метод Блинова таким стал.Он подразумевает определённые действия. Достаточно сказать пчеловоду,что он после облёта ужал пасеку по методу Блинова и сразу становится понятным,что он сделал. Пока гнездо не расширено,это всё ещё продолжается метод Блинова. И теперь уже не важно, что делал сам Блинов после наступления тепла,как он распоряжался рамками за диафрагмой.Метод,носящий его имя, имеет широкие возможности и варианты использования рамок,выставленных за перегородку.
*

2022г
Цитата(старатель @ Воскресенье, 06 Марта 2022, 13:45)
Цитата(бора бора @ Воскресенье, 06 Марта 2022, 13:27)
Мне хотелось бы знать-имеет ли кто инфу от автора?

Похоже, что ни кто. Она уже и не нужна.
Цитата
Иногда имена собственные могут становиться нарицательными. Так не раз происходило с именами исторических личностей, ученых и изобретателей.
Вот и в нашем случае такое случилось.
*

Andrey-Sher
Цитата(Ангарский @ Вторник, 09 Декабря 2025, 7:44)
Если не знаешь зачем себя выставлять глупым?
А если знаешь (или думаешь что знаешь) может лучше высказать свое зрение по данному вопросу?
*

да так, смешно уже на это все дело смотреть. на эту писанину выше.
все правильно Блинов делал. и сам так иногда для дохляков поступаю.
ограниченное пространство, пчелы стабильно расплод греют, а не так: нагрели, в холод сжались расплод выкинули.
Ангарский
Цитата(Andrey-Sher @ Вторник, 09 Декабря 2025, 14:32)
все правильно Блинов делал. и сам так иногда для дохляков поступаю.
*

Блинов не для дохляков делал ...
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Ангарский @ Вторник, 09 Декабря 2025, 9:59)
Блинов не для дохляков делал
*

Не известно, для кого делал и почему. У всех свои понятия и реалии.
Я только не понимаю, зачем весь мёд убирать в холодную не обогреваемую зону, когда он так нужен? Чтобы его взять необходимо его нагреть. Это ли не ограничение возможностей с недокормом в холодную погоду? А недокорм - отложенная беда. Пчелу-то выведут, только живёт такая мало. Замечено, что пасека плохо растёт в холодном июне, когда ночи холодные и растения плохо дают. Казалось бы, пчелы достаточно для обогрева, расплода много.... а не происходит бурного развития и роста семей. Доращивание происходит только с обильным поступлением нектара и конкретными привесами. На обильном взятке пчела как на дрожжах...И то с оговоркой.

Прошлой весной случился очень продуктивный апрель, с 14 по 25 апреля включительно, потом резко захолодало до морозов. Первый раз в жизни кушал вишнёвый мёд. Однако большого расплода не было, имею в виду и сильные семьи - возможно пчёлы знают больше нас о предстоящей погоде. Набили ульи под жопёрдочку мёдом и пергой, некоторые и по магазинчику принесли.... расплод при этом был ДО 5-6 рамок ДБ и не так чтоб очень. Это примерно половина или даже треть от возможного, того что бывает в июле. В прошлом году расплод весной был куда богаче, у этих же семей.
И вот метод Блинова.
Куда его можно всунуть, если не слабым семьям? В марте или начале апреля, когда нет поступления пыльцы из-за холода и в сильных по 2 ладошки расплода, а пчела при этом сиськой под рамками? Или когда попёрли дружно и место давай под запасы?
А.В.
... не хотел больше ничего писать но:
Блинов, был наверное очень умным, продвинутым пчеловодом.
И то, что он придумал было, как принято было называть "очень передовым", но для своего времени.
Т.е. для того времени, когда он жил,
для тех климатических и медоносных условий, в которых он жил.
Для тех материалов, которые он он использовал в своем "пчеловодстве".
И называлось это "Способ Блинова, для сохранения п/с во время возвратных холрдов".
Возможно название способа, я написал не точно, но совершенно точно, главное в названии "ВОЗВРАТНЫЕ ХОЛОДА"
То, что сейчас, в нынешние времена делают пчеловоды, это другое.
Изменились времена, изменились материалы из котрых сделаны ульи.
Изменились климатические и медоносные условия.
Возмржно, кто- то из тех кто проживает в тяжёлых климатических условиях использует "способ Блинова", но совершенно точно их совсем немного.
Andrey-Sher
Цитата(Ангарский @ Вторник, 09 Декабря 2025, 9:59)
Блинов не для дохляков делал ...
*

я в курсе. но мне лень.
Andrey-Sher
Цитата(А.В. @ Вторник, 09 Декабря 2025, 11:04)
для тех климатических и медоносных условий, в которых он жил.
*

ульи деревянные били, и в основном лежаки в то время, гнездо большое, не натопишь.
поэтому сжатие помогает в развитии.

а в 10 рамочном этот эффект уже слабо видно.
потому и разночтения.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО